切换新版>>

神龙论坛 >  呕心沥血谈节油。(原创)

查看 1.6W | 回复 42
呕心沥血谈节油。(原创)
牺牲玩游戏的时间,写篇省油的东西吧。
记得99年买车的时候,油价只有2块2毛多,现在居然小4块了,TNND的中石化(油)逼得咱们绞尽脑汁甚至牺牲部分驾驶乐趣钻研省油。谁让穷呢?提到省油,大家首先都想到驾驶方法,其实不然,下面是我个人总结的省油要点,由重及轻。
一、        选择节油的车型,奥迪再怎么省也比不过奥托。大家都知道柴油车省,而且保养费用低,可北京愣不给上牌子,TNND。汽油车里省油的还要算日系车,无论是天籁、阳光,还是飞度(参数|询价)、ECHO都是同级别里的佼佼者。如果不喜欢日货,可以试试派里奥的1.3手自一体或者旗云的CVT。其实化油器的FK也很牛,我一个朋友97年的1.3FK,到现在百公里一直保持在5个,真是匪夷所思。
二、        出门前计划好路线,奥托也架不住老跑冤枉路。我自己大概算了一下,一年跑的20000公里中至少有2000-3000是浪费的,10%-15%的比例啊。记得有个刚拿本的朋友特逗,本打算从四环上八达岭高速,没想到赶上修路,他没认出健翔桥,结果他老人家竟然围着四环转了一圈也没有找到高速入口,后来气得打道回府了。“欲速则不达”,有的朋友平时喜欢飙车,经常错过主路的出口,一绕就是10公里,能不费油吗?
三、        保持良好的车况,必要的时候用点添加剂,磨刀不误砍柴工。2000年有次我去下面的工厂调研,厂子很穷派了一辆很老的红叶面包车接我。没想到上车发现红叶保养的非常好,发动机声音悦耳,加速凌厉,超个YWK什么的不在话下。和开车的师傅一聊,他真是个爱车人,把红叶当儿子一样照顾,快10年的车了,百公里才10个油,您信吗?前阵子我的1.6AL油耗上升到8.5,而且声音特大,越来越肉。后来换了火花塞、火线、机油、机虑,油耗一下恢复到7.5左右,开起来也舒服多了。记住病马永远跑不快,而且吃的多。
四、        养成良好的驾驶习惯,保持平和的驾驶心态。说到开车,里面的细节太多了,坛子里的讨论也很多,需要自己慢慢体会慢慢琢磨,总之一个原则:保证安全的前提下,少刹车,少加油;保证时间的前提下,能慢就慢。大家都知道匀速行驶省油,但很多人忽略了匀速慢行比匀速快行更省。与其风风火火、急急忙忙、见车超车,不如您早出来几分钟。我上下班要走半个四环,01年路刚建好的时候,车少路好,我一上四环就130,25分钟到家。现在限速了,只能80迈跑,要40分钟。可油耗也下来了,百公里能省1-2个。我劝您没什么急事,平时就四挡60公里,2200转,挺好。说道心态,更需要磨练了。刚刚拿本开车的时候,年轻气胜,马路上见车超车,见缝插针,谁要在我前面加塞,姥姥,飙车更是三天两头的事,不知不觉间加速刹车加速刹车,能省油吗?
五、        固定一个份量足油品好的加油站。同样130块钱的油,有的加油站能跑450,有的只能跑400,日积月累,差的也不少呢。
如果您照上面几条做了,还觉得费油,那只有一个办法了:改骑自行车吧您那。

[ Last edited by laopanda on 05-04-18 at 21:08 ]

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

不错~~~~~~~~~~

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

laopanda 于 05-04-18 21:06 PM: 写到
牺牲玩游戏的时间,写篇省油的东西吧。
记得99年买车的时候,油价只有2块2毛多,现在居然小4块了,TNND的中石化(油)逼得咱们绞尽脑汁甚至牺牲部分驾驶乐趣钻研省油。谁让穷呢?提到省油,大家首先都 ...
学习

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

感谢您的参与。
laopanda 的积分增加 7 点。您的积分 减少了 7 点 。
现在将转入主题页面。
如果您的浏览器没有自动跳转,请点击这里
支持原创……
草原自驾游群:159673946

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

支持一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

97年的1.3化油器富康,油耗保持在5个?
跑的是什么路啊?
我的也是化油器的,95年的车,而且我觉得保养的还不错,现在也就是6.7左右/100公里,上下班,有点堵
unisys,ibm,dell,hp,sun,emc,mcdata,ncr,imation,stk~~~

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

楼主的文章不错!!!
unisys,ibm,dell,hp,sun,emc,mcdata,ncr,imation,stk~~~

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

不错~~~

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

好文,顶

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

"总之一个原则:保证安全的前提下,少刹车,少加油;保证时间的前提下,能慢就慢。大家都知道匀速行驶省油,但很多人忽略了匀速慢行比匀速快行更省。与其风风火火、急急忙忙、见车超车,不如您早出来几分钟。"
这样开FK肯定费油,特别在市区。开FK就要风风火火,多空档滑。
风清扬

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...