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秀尔论坛 >  秀尔再创佳绩——青海湖-甘南-九寨沟十天八省,5000KM自驾游

发表于 2011-07-29 20:52    IP属地:未知

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秀尔再创佳绩——青海湖-甘南-九寨沟十天八省,5000KM自驾游
回来已1月有余,大美的旅程仍让人回味无穷,
太多值得分享,
还是先表扬一下秀尔,
再次完美的让我们一路忘情于风景中,
没有让任何故障扰乱我们的心情,
下面就用我LG为我拍摄的一张背影作引再次展开这趟旅行……


     一直向往高原的风光,但是担心自家的车和驾驶技术不行,商讨许久,决定奔向高原,本来做了很艰苦的准备,结果一路下来,艰苦谈不上,时间上富裕很多,还比原计划多去了一趟*****,风景真是醉人,当然,我们也看到让人不能忘怀的伤痛,在收费站我们还可以看到“*****专用通道”的字样,时刻提醒着曾经发生过的悲剧,而在青川,道路依然难行,灾区重建还在进行,从风光到宗教,从欣赏到铭记,这一趟人文与风光之旅就此展开.
花费篇
通行费
1468

油费
2691

住宿
1920

门票
1032

吃喝
1500
元左右

购物
700

————————————————————————
总计:9400元左右

准备篇:

车辆:2010款起亚soul(秀尔),排量1.6,自动档,前置前驱,最小离地间隙147mm,燃油标号93号汽油,车要在出发前保养一下,因为往返要5000公里;
补给品:鸡肉肠、牛肉肠、海鲜肠各40根(细小的那种,主要是考虑途径藏回居住区,带点清真避免麻烦)、纯净水1箱(24瓶,640ML)、嘉得乐8瓶(等渗饮料,应对腹泻或脱水,进行紧急补水之用)、4倍红牛2听(兴奋类,应对驾驶疲惫之用)、萨其马2大包(路上吃);
药品:红景天胶囊4盒(应对高原反应,出发前一周服用,持续全程服用),芬必得1盒(止疼退烧,对于应对因高反导致的头疼也有不错的效果,因为止疼片有扩张血管的作用),阿齐霉素(光谱抗菌药,主要用于应对炎症),腹泻药1盒(主要应对腹泻),斯达舒1盒(主要应对胃痛及胃部不适),颠茄1瓶(主要应对紧急的胃痛或胃部不适导致的呕吐),创可贴2盒(应对小的开放性伤口),弹性运动绷带1卷(应对紧急的拉商、扭伤、骨折);
通讯:手机、手台(这个没用上,1辆车2个人用途不大)、笔记本(这个有用,用于存储照片,记录旅程,很多旅店都能上网,如果能配个3G上网卡就更好)
工具:气泵(用于应对汽车轮胎补气或漏气),千斤顶(换胎用),组合工具刀1把(这个用途比较多);
衣物:内衣裤若干,短袖衣物若干(2天换1件上衣),速干裤子,长袖速干,双层冲锋衣,户外鞋(这个要选结实的),CROCS沙滩鞋(这个重要,很多地方的宾馆拖鞋不忍睹),户外围巾(防晒防风),带沿的帽子(这个很重要,防晒防雨),厚袜子若干(防止磨脚),缓冲鞋垫(这个是我在迪卡侬偶尔看到然后买的,效果真是不错,因为登山和走路都不少);
洗漱用品:洗发水/沐浴露(一路上有地方连肥皂都不提供),毛巾(建议带速干的橡胶毛巾,沿途的旅馆毛巾质量和卫生......),防晒霜(这个一定要有而且要足还要SPF30+也就是SPF50以上的才有用,SPF低根本没作用),护肤品(lp带的),剃须刀(我带的),驱蚊用品(比如驱蚊水、电子蚊香什么的,在那里的屋子里打死过2只蚊子);
没带但是推荐大家带的:保温瓶//杯,这个挺好,热水很多地方都免费加,带点茶叶,沏一壶路上喝很不错的,饭店里装点酥油奶茶也要保温,凉了酥油就凝固了。


行程篇:

616日:1600-1000,北京至太原,560公里;
617日:730-1900,太原至西宁,1200公里;
618日:730-830,西宁至塔尔寺,50公里;此段海拔2800左右
618日:1100-1330,塔尔寺至青海湖(二郎剑景区),270公里;此段海拔3000左右
618日:1430-1730,青海湖环湖一周,360公里;此段海拔3000以上
619日:800-1700,青海湖二郎剑景区至甘南夏河县(拉扑楞寺),500公里;此段海拔3500左右;
620日:1000-1600,夏河县至朗木寺,110公里;此段海拔3500以上;
621日:830-1400,朗木寺至唐克,180公里;此段海拔3500以上;
622日:730-1400,唐克至九寨沟,280公里;此段海拔36002200
624日:730-1830,九寨沟至西安,700公里;此段起海拔不断降低;
625日:830-2100,西安至北京,1300公里;此段海拔恢复平原水平;
历时98夜,总行程5510公里。


[ 本帖最后由 钱小串 于 2011-7-29 21:13 编辑 ]

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发表于 2011-07-29 21:17    IP属地:未知

加油篇:不全,大家见谅,就做个参考吧

第一天(6月16日)北京-太原 全程共525.5公里,5小时30分钟

15:50从南站出发,满箱油
390km
到达阳泉加油站
7.48元/升
加37.43个油
280元

第二天(6月17日) 太原-西宁
全程共1204公里,12小时

8:00离开太原100km左右到达杏花村服务区,加油,可以用中石化油卡
加15个油,7.48元/升,112.35元,加满箱

离开太原529km加33.21个油,7.85元/升,260元,只有97号油,忘记什么加油站了
离开太原867.5km加27.31个油,7.85元/升,200元
第三天(618日)塔尔寺——青海湖,煌中加油站,加油28.61个,7.34/升,210元;
第四天(619日)青海湖——临夏,青海湖二郎剑加油站,加油16.4个,7.34/升,120元;
第五天(620日)临夏——朗木寺,临夏加油站,加油32个,7.34/升;
第六天(621日)朗木寺——唐克
第七天(622日)唐克——九寨沟
第九天(624日)九寨沟——西安,31个油,7.44/升,230元;
第十天(625日)西安——北京,良田服务区加油31个,7.41/升,230元;郑州服务区加油35个,7.46/升,260元;河北元氏服务区加油33.24个,7.52/升,250元。


餐饮篇:

太原:到的比较晚,只吃到牛肉饺子,还点了个牛肉,味道不错,但也就是小吃,没有太多体会;
西宁:按照大家推荐的去了沙力海餐厅,吃饭的点要排大队,本地人很多,外地慕名而来的游客也非常多,味道相当不错,分量也可以,价格就当地而言有点小贵,但如果跟北京比算便宜了;7点多到的,排了一个小时的队,如果愿意跟别人拼桌就快点。走的时候才发现住的地方旁边不远就是莫家街,网上也有朋友推荐的,没去;
青海湖:青海湖开发度已经很高了,湖边的餐厅都很贵(即使与北京的价格比也算挺贵的了),味道也相当一般,建议大家只要个面片或者面条什么的就好,实话说,用料都不好,炒菜的油也不好,当地除了酥油奶茶也没有什么特色的小吃,不建议大家在青海湖吃吃喝喝;
夏河:整个县城就一条主干道,主干道两边很多小吃店,以清真为主,藏餐相对少一点,当地人也很认可的“明月包子铺”在主干道边上的一个二层楼上,没有什么菜,只有包子和面条,因为是高海拔地区,所以相对来说油性比较大,要是胃口不够好,建议少要点或者要胡萝卜馅的,一般一人一笼(一笼10个)就够了,胃口好些的,一笼半也足够了;华侨饭店的早餐是西餐的,价格尚可,品质也就一般咖啡馆的水平;大街上随处可见的“拉扑楞面包”吃起来远没有看起来香甜,可以不买,我买了一个,里面的面还有不熟的,结果还小拉了一下肚子;水果跟内地差不多,不算贵,但是味道还是蛮酸的;
朗木寺:朗木寺是个很小的镇子,主干道竟然从中间裂开,主干道上的下水道井盖还有几个丢失了,小心行车,有本地车都掉进去了~~吃饭的地方不多,去了大家推荐的丽莎餐厅(大概能有20平米),老板是清真,现在的老板娘也是,主打的苹果派一个有半斤,胃口小一点的人,一顿饭也就足够,比麦当劳的苹果派还是有一定差距的;牦牛汉堡我要了个小的,味道不错,一个人一顿饭点一个小的足够(你还得算胃口大的);牦牛酸奶要有耐酸的准备,喝了一口我就知道为什么每个桌上放一个大海碗的砂糖了,一般人估计三勺糖才能喝,要说口感,跟蒙牛大果粒还是有一定差距的;阿里餐厅比丽莎要小,卫生和环境也差些,看了看,没吃;丽莎的早餐要来一碗面片,味道相当好,一大碗下去,早上很舒服(我没去看天葬);
唐克:唐克的伙食基本上就全是川菜,还算是比较粗糙的川菜,味道尚不及我在成都街边所吃的;
九寨沟:九寨沟的饭菜价格水平接近北京的簋街,也以川菜为主,边边街有个干锅,还有一个叫“味道九寨”的四川火锅,服务态度不错,饭菜水平也不错,大家可以去尝尝;

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发表于 2011-07-29 21:31    IP属地:未知

住宿篇:

第一天:太原汉庭快捷酒店(太原胜利桥东店),携程预定161元(不含早)、硬床、有空调、24小时热水、房间可以上网、没有停车场,车停路边,早走就没人贴条,卫生间整洁且配套齐全;地址:太原市杏花岭区北大街276号靠近金刚堰路,电话:0351-3231199



第二天:西宁大十字附近的汉庭,携程预定161元(不含早) 、硬床、没空调,24小时热水、特价房没有网线、有停车场很紧张,卫生间整洁且配套齐全;地址:西宁市东大街53号(大十字百货后院) 电话:0971-8220818


第三天:青海湖二郎剑景区圣湖宾馆,价格128(不含早)、软硬适中的床、没空调有电热毯、不能上网、有停车场还挺大(10/晚,但很安全)、晚上8001100有热水、卫生间马桶需要自己加水冲,没有配套用具;0974-8519512


第四天:夏河拉扑楞民航宾馆,携程预定380(不含早)、软硬适中的床、24小时热水、房间可以上网、没有停车场但可以停在门口的路边不贴条、有空调但需要服务员来开、卫生间整洁且配套齐全,四星标准;


第五天:朗木寺宾馆,价格120元(不含早),硬床、2000-2300/600-900有热水,房间不能上网,有停车场,没空调有电热毯,有电视没信号,卫生间有配套但不够整洁,宾馆相对比较老,马桶要自己加水冲;


第六天:唐克九曲黄河大酒店,价格120元(不含早),软硬适中的床,2000-2300有热水/早上热水不烧,房间不能上网,有停车场,有空调及电热毯,有电视有信号,卫生间有,配套一般,马桶要自己加水冲;


第七天、第八天:九寨沟边边街刚拉美朵酒店(星辰酒店),携程订价格258(含双早及每位20元晚餐代金券),软硬适中的床,24小时热水、房间可上网、没有停车场但可停在酒店门口,卫生间有配套且整洁,马桶终于可以不用自己加水了,在河边,风景不错,但窗户薄,有人遛弯就能听见大声的聊天!


第九天:西安高新区汉庭酒店,价格169元(含单早)、硬床、有空调、24小时热水、房间可以上网、有停车场,卫生间整洁且配套齐全.

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发表于 2011-07-29 21:38    IP属地:未知

第一天:北京-西安   560km


  下午1600,里程表清零,在南站送走妈妈,检查一下后备箱的行李物品,上路出发!
  
  一路上没有什么车,虽然路边景色不好(阴天),但心情已经放松下来,正当此时,一场大雨袭来,能见度不足20米,我们两个人紧张的手都冒汗,时速60撑了一个小时,跑出雨区,石家庄就在眼前。当时心情立即大好——这么快就跑到石家庄,那夜宿太原真不在话下,我们俩开始盘算晚上去哪里吃好好,结果发现,老天爷立即就给了我们个脸色——太旧高速来了!

  过了石家庄大约100公里开始走山路,路况不好,大约跟八达岭高速堵车的时候差不多,全是大货车,路面情况也一般,高速比较陈旧,感觉像是国道,平均时速大约50公里,这一段大家要小心驾驶。

  离太原还有80公里的时候开始下暴雨,伴随雷电,雨刷开到最快一点都不管用,还差点被大车喷起来的水推到隔离带上.


  这一段限速60还是有道理的,基本上没有直路,大约12公里就必有一个急弯,风景还是相当不错的,建议大家白天走石家庄太原一线,两边的风景相当解乏,我们俩这一路上就是小心谨慎,哆哆嗦嗦的,开一段lp就氆氇氆氇我,心情大好,疲惫也轻了很多,一路上虽然紧张,但有她在,一点也不累,说这话儿聊着天儿就到了。
特别小提示:
1、加油,在太旧高速上加油站很多,但是大车很多,加油可能会相对痛苦一点,在河北与山西交界附近和距离太原80公里一段路好像没有加油站,希望大家能保持油量。
2、过收费站,一路上过了很多收费站,多半收费站靠右侧通道是货车通行之用,小车建议靠左,要不然等在大货后面排队,很痛苦也不安全。



[ 本帖最后由 钱小串 于 2011-7-29 22:06 编辑 ]

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发表于 2011-07-29 22:12    IP属地:未知

第二天:太原-西宁  1200km


  早上630起床,收拾一下直接出发!今天的任务很重,计划要到西宁,跨山西、陕西、宁夏、甘肃到青海,好在一路高速,咬咬牙,上路!
  这一路都是路况较好的高速,兰州附近车多一点,其他时候都是路宽车少,最有趣的是每到一省,路边就是一色风景,四省不同,各有迷人之处。
  山西境内重峦叠嶂,绿树连绵,高速两边还时常有盖在小山顶的观景台或者中式的小宝塔或者仿古建筑,文化气息浓重,历史感扑面而来;
  一入陕西境内,也是山峦起伏,却已是黄土色,道路两边也不再郁郁葱葱,仿古的建筑变成了倚山而布的窑洞,经过的几个小山村都很有特色,质感强烈,如果有时间又能赶上夕阳,电影里震撼心灵的画面随处可得;



  一入宁夏境内触目可见的已不是窑洞,而是沙漠和戈壁,在这一段我们也走了史上走过的最简陋的高速,虽然没车,但是高速也就是国道水准还是开放式的,不过路边随处都有可以停靠看风景的观望区,供大家拍照,所以不要在道边随便停车,而是选择有观景区的停靠点停靠会比较安全。
  还有一件事情需要特别提醒大家注意,在陕西定边有个加油站,这个加油站之后道路分为两个方向,向西宁前进,下一个加油站大约有140公里的距离,大家一定要保证最少半箱油,否则就一定要在定边加油,要不然就尴尬了;进入甘肃和青海境内,道路非常好,车稍微多一些,但也没有堵车,路两边的风光也变成青藏高原的崇山峻岭,西宁境内的油菜花已经一片一片的开放,接近西宁的时候有一点小小的高原反应,毕竟海拔已经到了2600以上。
  晚上入住西宁大十字地区的汉庭,价格168,房间整洁,但没有空调,询问了一下才得知,西宁全市的酒店除了5星级和部分四星级以外都不安装空调,而安装空调的酒店也只开到2100-2200,七、八两个月是西宁旅游和开会的旺季,酒店一定要提前预订,我们住的汉庭全满,其它酒店也只剩高价房了;
  吃饭选择了大家推荐的海力沙,排了1个小时的队,生意那叫一个火,菜的味道还对得起排队的辛苦,大十字到海力沙也就23公里,打车也就是起步费,西宁的司机开车都比较猛且都生别生插,建议大家在西宁室内还是打车安全些;

   晚上洗了澡睡觉,只能开着窗户,整个西宁都没有空调,五星级也只能开到9点,但不通风的房间还是很热,屋里的温度大约在24-26度,早上凉快些才沉沉睡去,有点高反,但非常轻微,几乎可以忽略不计,不过此时已经开始加大红景天的服用量。
[ 本帖最后由 钱小串 于 2011-7-29 22:14 编辑 ]

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发表于 2011-07-29 22:24    IP属地:未知

。。。。。。。。LZ接着来啊。。。。。

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发表于 2011-07-29 22:28    IP属地:未知

第三天:西宁-塔尔寺-青海湖   350km


   睡了一个好觉,起来收拾停当,开始风景观光之旅,第一站——藏传佛教的天安门广场——塔尔寺
塔尔寺是宗喀巴大师的母亲生他之地,为纪念大师的母亲和大师的功德,在此地搭建塔尔寺;塔尔寺的壁画、酥油花、堆绣为塔尔寺三绝,塔尔寺距离西宁大约40公里路程,有一条专门从西宁通向塔尔寺的高速公路,早上赶了早(730出发),结果发现很是英明神武,因为赶上周末,前去旅游的人很多,险险赶上堵车;
   塔尔寺是一个开放的旅游区,没有门票是不能进入寺庙里面观看,但可以在塔尔寺的街道上溜达,塔尔寺的门票配有一张介绍光盘,80/人。




   从停车场到塔尔寺入口大约有200米距离,是一条非常成熟的商业街,各种旅游纪念品及小吃,牦牛肉串味道还行但我吃不出真假,牦牛酸奶也吃不出真假但真叫一个酸,煎土豆卖相非常诱人且香气扑鼻但吃起来一般,进去之前自己买了煎土豆,出来的时候小吃了下肉串和牦牛酸奶。
  塔尔寺是一个发展非常成熟的旅游景区,从治安、人文到购物都很商业化,喧闹的叫卖(塔尔寺卖小吃的90%都是清真)和寺内安静环寺磕长头的信徒展示出两个截然不同的世界,看着虔诚的信徒,你就能感受那种来自专注与执著的宁静,信仰对于一个生命而言的意义与伟大在这一刻无比鲜明的展现出来。
  庙内是不允许拍照的,我们都把相机放好——在他们面前,我们不想成为镜头的奴隶,那种卑劣和渺小真让人不屑;

  给我印象深刻的是酥油花,如果你看过面人,那就可以把酥油花想成用酥油铸造的面人,其细腻与生动,艳丽与眩目令人过目不忘,在酥油花的藏馆里,可以在半米之内细致的观察,让人流连;
  塔尔寺大概有2个小时就足够游览完毕,从表面上看,塔尔斯的艺术造诣远超乎我的想想,甚至让我错以为这是一座以艺术为傲的宫殿,当我与擦肩而过的喇嘛对视的时候,他们眼中的单纯、宁静与炽热才让我意识到,在内心深处,催动这朵艺术奇葩怒放的动力恰是那份信念,这让他们随和的与陌生人打招呼、聊天,也让他们在冰冷刺骨的水中手捧酥油花而不战栗。

    1100,塔尔寺出来之后,我们开始启程前往第一大站——青海湖
  一路上路况很好,路程大约100公里,途经日月山,高原草原的开阔与壮美扑面而来,良好的路况让我们有充足的时间相守美景,日月山是可以开车过去的,考虑到后面的美景和时间,我们没有前往。刚进入青海湖区的时候还遇到了环湖自行车赛的选手在训练,煞是壮观;

  七、八月份是青海湖的旅游旺季,赶上环湖自行车赛,著名的鸟岛宾馆已经客满,我们选择入住在二郎剑景区的圣湖宾馆。考虑到在西宁的宾馆没有空调,LP很认真地一家一家打电话核实是否有空调,避免晚上因为太热休息不好,结果得到的答复是“我们这里没有空调,但是有电热毯您看行么?”,听到这个答案一头雾水,到了才知道,真的不用空调,晚上下雨的情况下,温度也就89度,盖了棉被。
  酒店不错,有自己的停车场院子,住宿还算干净整洁,电视能看,有临街的房子,二楼可以直接看到青海湖,酒店离湖边也就500米,很方便,晚上有热水可以洗澡,马桶有点小不便,需要接水倒水箱里冲。
  因为到达的时候天气大好,吃晚饭1400,我们决定开始环湖,青海湖环湖360公里,可以经历湖畔、草原、沙漠三种截然不同的风景,非常建议大家进行环湖,路况除了刚察附近一小处在修路,其它地方都很好。1900回到起点,结束环湖。



住宿的对面就能下到湖边,不用花钱,很美~


这可能是每个人都会拍的那头牦牛吧~




这边是绿洲,那厢就是沙漠,还以为到了埃及!
  当晚2000开始下雨,第二天也一直阴着都看不到湖了,所以前一天真是英明神武啊!
特别小提示:
1的脖子上出现了类似过敏性皮炎的一小块,原以为是项链惹得祸,到唐克才知道是紫外线过敏,所以建议大家擦防晒霜的时候一定要把暴露在外的部分都擦上;
2、进入青海湖景区,有好多牧民都举着“20元带你到湖边”的牌子,其实环湖过程中你会发现有大段的湖边是免费去的,二郎剑景区加油站对面有条路就可以直接到湖边还免费;
3、青海湖的饭都挺贵的,菜的质量不理想,在我们入住的宾馆附近的一家餐厅点了一盘辣炒牦牛肉,88元,吃了一块我就知道这头牛怎么回事了——它是善终,老死的,建议大家还是点牛肉面什么的加个素菜最多加壶奶茶也就足够了;
4、在二郎剑加油站的旁边有一条上山的路,那路是盘山公路,路质量不错,弯道很险,没有围栏,但是其中有可以鸟瞰青海湖全貌的地方,不宜久留,但可作参考,车可以开上去的;
5、青海湖的日落时间大约是晚上的89点(78月份),日出时间大约是430-500
6、沙岛有划沙和沙雕文化节,我们去的时候文化节刚刚闭幕,可以玩沙子。
7、原子弹基地是我们在路边发现几个类似碉堡的地洞,拐过去才发现这就是传说中的原子弹基地,地洞里出来一个人,售票才能进入,问曰“请问里面有什么好玩的?”,答曰“啥意思也没有”,遂遁;
晚上下起了雨,宾馆的老板说,在青海湖判断是否要下雨,就看云彩从哪里来,要是从湖对岸过来,就会下雨,而且1天也不停,第二天早上也证明老板是对的,冒着雨我们再次踏上旅程。
[ 本帖最后由 钱小串 于 2011-7-29 23:01 编辑 ]

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发表于 2011-07-29 23:11    IP属地:未知

第四天 青海湖-夏河  500km


  早上加了一壶酥油奶茶,吃了一顿藏餐的早餐(每人2个油饼油不好、2个馒头不够大、2个鸡蛋、酱豆腐、咸菜、另加25要了2两酱牛肉),30/人,打起精神,前往甘南的第一站——夏河(拉扑楞寺所在地);
  出了青海湖区,雨渐渐的小了,天还阴沉,非常潮湿,与LP两人紧张兴奋的按照路书和导航仪的指示前进,这时候就要说说我那爱死人的导航仪了,因为海拔高,此时的车已经出现比较明显的提速肉的感觉,一路小心的开,结果到循化的时候导航仪提示我们继续走高速,而路书建议我们出去,经过简单的讨论,我们决定信任这个带我们走过无数大街小巷的导航仪,结果是走了一段时间以后突然发现进了村,路况开始不好但景色越发迷人,路两边的山势渐高,山坡上的油菜花及各种作物显现出亮丽的彩色拼图效果,虽然心里打鼓,但是一咬牙,还是决定一条路走到黑,跟着导航仪就来到s202

  开始爬山,山顶云雾缭绕如仙境一般,随着车辆爬高,竟然在对面的山上看到了冰川,路上一辆车也没有,右边是万丈悬崖,没有任何防护,左边是壁立千仞,还可能有碎石掉落,上有天色阴沉,道路完全是碎石路还有沟,时速30。走到山坳,能看到云彩 被山风吹动,如巨浪一般冲向山体,瞬间打散,突然间我们发现大雾降临,能见度不足20米,咬牙接着咬牙,肝颤跟着肝颤,一步一步蹭着走.大约20分钟以后,突然一片光明,我们已经来到云端之上,看到一块牌子横在隘口之上——克前隘口,海拔3816米,之后就是——甘肃人民欢迎您!心里那叫一个温暖。

到达顶端,一览众山小!

偶遇丹霞地貌
  之后我们令人爱不释手的导航仪带着我们又翻了一座叫积石山的海拔4200的山,就来到了乡间公路,穿越几个小镇,开始还是回民村镇,随着接近夏河,渐渐的藏民村落越来越多,最终直达夏河。
  进入夏河以后我们入住的是拉扑楞民航宾馆,准4星,300多一晚,条件很好,很安静,为了弥补这两天的体力损失,决定犒劳一下自己,所以我们决定奢侈,事后证明这是同样英明神武的。
   到夏河大约下午430,天色大亮,出来逛了一下,夏河就一条主干道,道两边是商户和住宿,道路的一头是拉扑楞寺,另一头是民航宾馆,两者相距不过1公里多,徒步完全没有问题。晚上去吃了传说中的“明月包子铺”,这是一家清真餐馆,主要销售包子、面条和葱爆牛肉这一道菜。




   传说中的华侨宾馆什么的我们没有去,后来听说那里人比较热闹,可能晚上也会有点喧嚣,另外宾馆里面的硬件也一般。顺路买了点杏,这叫一个酸!
几点小提示:
1S202风景美但路险,如果决定走着一段一定要小心,千万控制车速,上山如此,下山也是如此,弯道之急,以至于大货车要停下倒下车才能过得去,30时速都过不去;
2、走这条路之前请仔细检查车胎,并保证在进入S202时满箱油,因为有大约150公里山路上是没有加油站的;
3、山道停车一定要拉手刹而且要在有停靠空间的地方停靠;
4、山上有大货车还有不少摩托车,一定要小心会车,多用灯光、喇叭;
5、一路上很多落石路段,观察下再通过;
6、小心托底;
7、过山进入甘肃境内以后乡间公路要小心,有大车,路窄,路况好但行人多,而且都没有什么交通安全意识;
8、小心小面,是那里的出租车,随时停靠的;
9、进夏河有个加油站,油品不错可以加油。
10、这一段翻山海拔较高,注意高原反应。
11、特别要说的是在夏河主干道边上有一家叫“拉扑楞民族刀铺”的小店,店主叫“王占魁”,这家电真是价格公道,童叟无欺,在这里买的25元的刀,朗木寺卖150,这里有很多藏族三色铜、藏银的佛教用品,比如降魔杵,还有各式刀具,店主很实在,要得价格都不忍心砍价,可以作为会来带礼物的补给点,强力推荐,物美价廉!

[ 本帖最后由 钱小串 于 2011-7-29 23:35 编辑 ]

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发表于 2011-07-29 23:43    IP属地:未知

第五天:夏河拉卜楞寺-郎木寺  110km


   起了个大早,因为听说早去拉扑楞寺可以逃票,700奔向拉卜楞寺,结果发现所谓的可以逃票是建立在一片鄙视、蔑视的目光的基础上的。拉扑楞寺与塔尔寺很像,都是一个小镇,道路开放,随便游览,进寺庙收票,早上赶到时,喇嘛正在做早课,庙门都半掩或关着,偶尔有散课的,喇嘛们都闲散的坐在台阶上聊天,这时没有人关心收票的事情,就有一堆游客手持长枪短炮冲进去,我们站在后面看着,那些纯真和质朴的眼睛里全是鄙夷和不懈,而那些早起的信徒,看我们的眼神里都是防备和警惕,那一只只镜头对他们而言何尝不像一只只枪口呢,无情的**着他们的自尊和信仰,他们虔诚膜拜的神灵,圣洁的殿堂,就让这一堆货冲进来践踏,最后也只是这堆货们茶余饭后的谈资和摆在电脑桌面的炫耀。在我们眼里,信徒和僧侣都是风景,那我们又在哪里呢?我们在他们的风景里又是什么呢?
   藏族人对于自己的信仰很是虔诚,一早就很多绕着佛阁磕长头,我觉得如果我们不信仰,就不要去打扰他们,做一个人更重要。我们抱着虔诚的心,收起手中的相机,跟随村民开始转寺,看着他们坚定矫健的步伐,心也变得宁静。
  看看这些震撼心灵的建筑吧~












安静的佛场,在有法事的日子却是何等的热闹~


  大约1030,我们离开了藏传佛教的最高学府——拉扑楞寺,起身前往我们的下一站——朗木寺。
路上LG看到当地的面食,忍不住来了一个,但要胃好的人才能消化……

  往郎木寺的路上,可以去米拉日巴佛阁,值得一看,人不多,但需要一定的宗教知识才可以看懂,是九层的佛阁,安静的,一层层得走上去,旁边萦绕着一位藏族老人虔诚的诵经声,感觉很奇妙。



   离开夏河以后,路况变得更好,两边风光无限以致言语已经变得枯竭,路上途径尕海,尕海是草原上的一片海子,门票40/人,有木栈道通向湖边,其规模与景色要比花湖好不是一星半点,天很蓝、水很清、人很静,有成群的牦牛根本无视我们的存在,尕海有停车场,大约2个小时可以参观完毕,注意防苍蝇和牦牛的排泄物!




   之后就在风景中来到了著名的,传说中的“东方小瑞士”朗木寺,结果..........只有一条主干道,夸张的是,这条主干道只有双向2车道且路中间还有条沟,街上泥水横流而且下水道井盖还丢了俩,看见一辆花冠左前轮掉井里,解决方案是4个人给抬出来了。

  我们入住的是朗木寺宾馆,当地武警驻地也在这个宾馆的23层,和他们住一起很安全,但是他们有早晚操,不可能睡懒觉。这个宾馆的服务人员是藏族大姐,对汉语理解有点问题,需要清晰、缓慢的说才好。酒店的主管很可爱,这哥们平时拿着念珠绕着酒店念经,我们晚上放不出热水,找他投诉,他亲自来放,一边放一边说“说有就有,这个是一定有的”,结果真有,后又问他关于电视没信号的问题,他说“说没有就没有,这个是一定没有的”,结果真没有。
  朗木寺是一个在环山之中的小镇,可以前往甘肃、四川的佛寺,也有一个相邻的清真寺,赫赫有名的丽莎和阿里面积都不大,就在主干道的路边。关于吃的上面曾经说过,就不赘述了~


这一路,可以看到各种藏传佛教的庙宇。

  天葬台没去,只是远远的看了一眼,当地人也都觉得没有太多的看头,况且心脏不够强;通向白龙涧峡的路是一条小土路,在一夜的大雨中变成了一个随时可以陷车的泥路,尝试了一下,实在不敢深入,放弃了。

几点注意:


1、朗木寺是个小镇,生活条件不可能与内地相比,在丽莎听到一个女孩给父母打电话,说在这里得环境很艰苦,“很”谈不上,艰苦是有一点,可能也是因为海拔的缘故;
2、朗木寺本地有很有特色的手绘风格的地图,是某酒吧卖的,可以用来收藏;
3、朗木寺的宾馆集中在方圆500米的范围之内,包括一家青年旅社,都很好找;
4、丽莎是可以吃早餐的,700就开门;
5、不要抱着对“瑞士”的印象去衡量“东方小瑞士”;
6、从夏河去朗木寺的路上有个路标,指向黄河九曲方向,如果那样走是沿着黄河前进,抵达唐克,据说路途不是很好走,所以放弃了。

[ 本帖最后由 钱小串 于 2011-7-30 00:58 编辑 ]

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发表于 2011-07-30 00:46    IP属地:未知


第六天:郎木寺-唐克  180km

早上在武警兄弟的晨练中醒来,吃完丽莎的早餐——热腾腾的一碗汤面片,浑身充满力量,继续上路,今天的目标只有一个,摄影家的天堂——唐克
从朗木寺到唐克必经若尔盖,也当然在若尔盖草原上驰骋,若尔盖草原如传说中一样美丽,路也非常好走,一路上走走停停,中午午后就到了唐克。









唐克乡比朗木寺小,但宾馆的规格可是比朗木寺好多了,酒店安置好,立即进发黄河九曲第一湾,距离唐克乡也就8公里,路好走,等到了黄河九曲第一湾才发现,要爬山!!!!唐克海拔3600,开始爬山时候估计了一下,最后统计了一下,大约2000凳台阶,用了2个小时,在和LG的互相鼓励下,终于走完了。但真是高处才有风景~
在山上执著的等落日,虽然天阴了,还下了场小雨,来来往往很多长枪短炮,都是过客,不曾停留。到7点多,山上就剩我们两个人,坐在木栈道上,全世界都是我们的,好景、万籁俱寂,温暖,你的手就在我的手心。






  






   

  






很遗憾,最终还是上了厚厚的云层,无缘九曲夕阳,但美景已经留在我们心里。
  

9点下山,只剩我们一辆车,回宾馆休息,晚上继续的下雨,开了电热毯,“空调”真没用上。

几点小提示:
1、若尔盖的风景随处皆是,可以在道边停下来玩味,但如果发现路边有摩托车或当地汽车,尽量不要停靠,据相遇的一个摄影团的兄弟说,一旦选择这种地方停下来,就会有当地人冲上来要钱,不给是绝对走不了的;
2、唐克乡前往黄河九曲方向出乡的地方有个小岗亭,写着出售黄河九曲的门票,我们没理他,实际上,真正的黄河九曲的售票点在木栈道山下,那个岗亭怎么回事你懂的;
3、黄河九曲木栈道是正景,之前有个上山的岔路,据当地人说山上免费而且也可以看到九曲的全貌,真实情况是这样的,第一在那里看不到最美的黄河九曲,第二等你上去了不交钱就下不来了,所以虽然开车可以上山,但最好........
4、黄河九曲木栈道入口有租马的,可以把你带到大约1/3处,还需要自己爬完2/3的路程,我们没有租,不知道价格;
5、一定要带防雨的冲锋衣,那里随时可能下雨,而且还下得挺大,带顶帽子是必须的;
6、黄河九曲夏天的季节太阳的下山的点不在九曲方向,而在侧向,冬天才会出现日落点在九曲尽头的景观;
7、夏季落日时间在1900——2030,要是等日落,就不用太早爬上去;
8、黄河九曲木栈道口有小卖部,栈道过程中有两个修好的带盖的亭子可以休息,最顶上那个现在还没修好,还用铁丝网拦着,也就是爬到顶上是露天的;
9、当地饭菜比较粗糙,价格还说得过去,早上没有热水。


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