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指南者论坛 >  梅里往事,守望6740(行走雨崩)

发表于 2010-11-13 12:36    IP属地:未知

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梅里往事,守望6740(行走雨崩)



守望6740,是我们住的那家客栈的名字,也是在梅里的两天中,不间断做着的事情。6740,是卡瓦格博的高度,梅里的主峰,神圣而神秘。6740,在平原上无法想像的高度,可当时我却简直错把它当做积雪堆成的精致玩具。那时我站在雪线的位置,每天只是默默注视,看日出日落,云聚云散,时时刻刻改变着它的样子。我想如果我就停在那里,继续守望下去,岁月是不是会象尘埃,象飞雪,轻轻柔柔的扬起,然后缓缓在心头堆积,无声无息。每一座山峰,都看淡了时间,都有过沧海桑田的经历,我没有那样坚定的毅力,我的守望很短暂,然后,带走回忆。
[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-14 21:47 编辑 ]
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发表于 2010-11-13 12:36    IP属地:未知





我有时会想,如果迟迟看不到日出,缺少运气,我是不是会一直等候下去。一路上听过许多,别人不幸的遭遇,于是我无比敬佩传闻中六次上梅里等候日出的人,这样的山路很容易打击人的信心,我没有重来一次的勇气。可是明天也许天晴,更有可能阴雨或者密云,在这亘古不变的雪山,谁有时间和它比赛耐心。
在香格里拉路上拼车时检了几个同伴,上海的番茄、小孙,在昆明工作的广西小宝,还有司机卓玛。

[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 12:51 编辑 ]
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发表于 2010-11-13 12:37    IP属地:未知


在浩瀚的自然面前,人就显得渺小,出发前的信心变成慌张,只能够祈祷,祈祷雪山能对我厚爱,也不枉我千里迢迢,往来一场。

在藏区这样充满信仰的地方,祈祷和诅咒想必都是灵验的,因为在那个广为人知的,关于登山队的故事里,当中日登山队员快到到达卡瓦格博神圣顶峰的时候,就是虔诚的藏民的诅咒,让神山降下一场暴风雪,吞没了所有生命,保持了处女峰的纯洁。

据说还有另一种诅咒,梅里是不让日本人看到日出的景象的。前阵子还有几个日本人足足等了十二天,失望而返,却不料他们离开的第二天,太阳就露出了笑脸。
[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 14:10 编辑 ]
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发表于 2010-11-13 12:37    IP属地:未知


那种种关于梅里的传说,简直要接近神话了。一直不明白,为什么叫它神山,却很喜欢这样那样的故事,让它令人敬畏,充满神秘感。

同行说怕触怒神山,特地扔了原本想带来用功的日文课本。那时候我们都是虔诚的,为了向往的日照金山,希望自己表现的很乖,来讨它的喜欢。
[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 12:50 编辑 ]
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发表于 2010-11-13 12:38    IP属地:未知


当终于到达飞来寺,经过一个波澜壮阔的日落,和一个繁星点点的夜晚,我们就知道,传说中日出,已变得顺理成章了起来。






[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 12:54 编辑 ]
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发表于 2010-11-13 12:38    IP属地:未知




如果没有看到什么是日照金山,我也许会以为初见时的雪山,就足够美了。在凛冽的日光下,太子十三峰便是巍峨的屏障,反射着耀眼的光芒。面前的雪山,隔绝了外面的世界,变成了我世界中的一切。神女面茨姆端庄而秀丽,五冠峰名副其实五指般模样,卡瓦博格笼罩在云雾中,是没有答案的迷团。天蓝的让眼睛刺痛,飘浮在空中的云彩,有的洁白,有的是灰黑色浓重的色彩,仿佛在说这一切都是它们给的,是随时都能够收回的。我怕日光说散就散,乌云说来就来,于是只能不停的按快门,于是只能目不转睛的看。
[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 13:12 编辑 ]



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发表于 2010-11-13 12:41    IP属地:未知

赶上直播 插一下

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发表于 2010-11-13 13:03    IP属地:未知




然而那些照片现在几乎全删除了吧,我笑自己拍了那么多无用的照片,其实只要日出时一张便够了,只要抛却了面纱的卡瓦博格,沐浴在金色的朝阳中,映衬着万里乌云的蓝天。我为什么还要贪心呢,我愿意用一整天的时间,去换最美的一个瞬间。它可以这样不吝惜它的美,对我毫无保留的呈现。我还记得那天早上,尚未完全清醒过来,朋友打开门,我坐在正对门的床上,看到面前赫然一座雪山,仿佛伸手就可以碰见,那一刻,有种被幸福击中的感觉。
[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 13:07 编辑 ]
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发表于 2010-11-13 13:03    IP属地:未知


我想我是受神山眷顾的人,等候的绝望和焦虑,我不曾体验。我还是会想,如果等不到日出,我还会守望下去吗,也许三天,至多四天,是我忍耐的终点。舍不得走,却不能够留,幸福和绝望,竟然是它的两面。
很多时候,我就坐在客栈餐厅靠窗的位子,默默的看着雪山,不想动也不能动,与其说是守望,不如说是发呆。而山上的时间是那样长,日子是那样慢,就算到晚上七点,天色还是不肯暗下来。从晒太阳,到烤火盆,我就这么坐着,完成了从白天到夜晚的转变。

[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 13:11 编辑 ]
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发表于 2010-11-13 13:04    IP属地:未知






雪山的影子被黑暗吞没,山里的夜晚比白天更空洞更简单。视线失去焦点,只能环视客栈,看住宿的游客进出,看店里的老板伙计忙碌。

小小的飞来寺,不过十几间客栈,虽说是旺季,也很少住满。白天镇上也看不到几个人,冷清的可怜,只有日出时,所有住客都集中到观景台,只是短暂的狂欢后就四散。

我们都向往在丽江经营一家小客栈,可在这三千多米的山上开家旅店,谁都不愿。25元/人的床位,78元丰盛的火锅,盘算一下,还真不怎么赚钱。这里的老板是个大眼睛的女孩,笑容很甜,伙计有个来自昆明的大汉,总是穿绿棉袄扎红围裙,还有个老带顶绒线帽的,话不多,却烧水烧火,忙里忙外。三个人支撑一家店,有那么多活要干,这山上还缺水少电,换做我,是又要绝望的吧,可他们怎么还有笑容呢,还把店名取做守望6740,这样执著的盼过冬天,迎来春天。
[ 本帖最后由 墙边 于 2010-11-13 13:14 编辑 ]
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