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北京论坛 >  Africa Safari--非洲动物之旅作业

发表于 2010-10-12 21:51    IP属地:未知

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Africa Safari--非洲动物之旅作业

回来半个月了,终于腾出手整理出来。相册没地方了,从别的相册链接,希望照片打开正常,若看不到图片也可点击图片试试。先感谢XDJM们观看。
从索坛来的,在北分也得瑟得瑟。
肯尼亚之旅-序
年的出游已经使我有些懒惰了,从07年的阿里,就没有再写过详细的游记了,只是上载照片,作为旅行的痕迹,而那些经历,存于脑海和行程手写日记中 而这次的非洲旅行,不得不让我再次燃起记述的冲动,我忍不住想把我的所见所闻分享给别人,因为那些真的离我们太遥远,有着巨大的差异也推翻了我以前很多对于非洲大草原的想象16天的旅行,已经把太多记忆添加在我的人生经历中,作为宝贵的财富

次计划的行程是肯尼亚的Safari之旅,去接触自然,怀抱在我们国家已经不可能见到的野生动物。实际上,肯尼亚动物迁徙的旅行,已经在中国非常热门,很多常规路线都是成熟的,不少人有过游猎的经历,而我们这次,托了一个杭州姐姐的福,做了和常规中国路线不一样的行程,去了一些中国团路线不常去的地方,完成了一次自助线路,把整个行程拉长至了两16天,在这16天里,我们无论是从身体上还是精神上都远离了平日奔跑般的生活,抛弃了一切世俗之事,在没有蜂窝信号的世界里,时间放的很慢很慢,我们感受着难能可贵的Safari时光,以至于再回到家中的一周里,都不能从16天的体会中脱离出来,很难再找回奔忙的感受。一次旅行给你带来的巨大意义,如果不去真正的走一趟,是很难去体会的。那种冲击难于言表。

我们这次的目的地是肯尼亚和坦桑尼亚的胜地巴尔岛Zanzibar),在肯尼亚的行程包括四大国家公园,贯穿肯尼亚的干季的中北部、著名动物迁徙的的西部以至到湿季南部乞力马扎罗脚下,途中经过赤道,平均海拔在两千米,气候宜人四季如春,途中三进首都内罗毕,最终飞到Zanzibar岛,在白沙碧海的石头城休息体会历史文化,来结束了全程

管从哪个角度来说,作为旅游目的地,真正令肯尼亚脱颖而出的,是那辽阔巨大色调丰富的风景调色板,使它成为一个视觉上震撼的国度。你可以探索荒凉的东非大裂谷,肯尼亚山和冰川,以及斯瓦西里人居住的海滩。在Safari过程中,我们见全了五大著名动物,以及很多很多在国内很少见到的野生动物,包括他们的生活,习性,狩猎,交配,抚育。。。才体味到离我们已经那么遥远的真正的自然,更加幸运的是看到了著名的角马迁徙中,角马跳河的壮观,在热气球上感受千军万马在辽阔苍茫的大草原上迁徙的磅礴景象。素日我是很少看动物的,但是我想说的是,即使你不喜欢动物,在那辽阔的非洲草原上,你仍会被那些自由自在的生存状态所感染,你会为世上还有这样一片土地而感动。赵忠祥在动物世界里那段话时刻响于耳畔:在 辽阔的 非洲大草原上。。。

想一个一个国家公园说起,一天说不完就说两天,两天说不完就一直说下去,照片多至16G,一直懒于拍摄的我,这次在保守的情况下还是不住的按动快门。那些片子一天整不完就整两天,两天整不完,就一直整理下去。也希望随着回忆,能让自己的记忆留在那片自然的土地上,更久远一些

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发表于 2010-10-12 21:52    IP属地:未知

东非好啊~
在西非的时候就看见过长颈鹿~

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发表于 2010-10-12 21:53    IP属地:未知

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发表于 2010-10-12 21:53    IP属地:未知




肯尼亚乃东非游猎之旅Safari第一目的地。以前一直不知iPhone浏览器safari是何意义,终于得此由来。像肯尼亚这样能够创造出几位强烈丰富的意向的地方,举目世界,屈指可数。在肯尼亚稀树草原上,零落生长着金合欢树,而从魁梧的大象到腾跃的瞪羚,从成群的狮子到悄然靠近的金钱豹,事实上都是生活在这里的经典,这个国家还扮演东道主的角色,接纳一年一度的角马大迁徙地球上最大的单个兽群移动。
但是,仅仅聚焦于肯尼亚的野生动物和大自然,就会忽略是这个国家如此生机勃勃的人。
肯尼亚是多元文化十分繁荣的国家,充斥着古典和现代,富贵和贫穷,传统部落和城市家庭,古代风格和现代意识,都交织融合在一起

这是一个被长期殖民后又斗争独立的国度,有着被侵蚀和外来的文化,也有着并不让我们认同的国民意识,许多差异带来了太多的新鲜感和好奇心。 在整个游历的过程中,我看到了素称非洲小巴黎的内罗毕的西化奢华,也看到了马赛土著村落的贫瘠和古老,我看到了在五星酒店喝着红酒开着豪华车的商人,也看到了草原中穿不上鞋伸手要钱的孩子们。整个文化和社会现状都是让人瞠目的。 在广阔肥沃的东非土地上,竟几乎没有良田,如果看到俨然大片的咖啡种植园,那是再给欧洲人供给的,如果看到漂亮整齐的玫瑰大棚,那是欧洲人开设给欧美供货的。除此以外,当地人民几乎不会种粮食,蔬菜,水果。我们此行吃到的所有食品,都是进口的。我想不通这是怎样一种社会现状。听说不少中国人到非洲搞农业了,也许他们可以慢慢开始发展。 肯尼亚人很乐观,即使穿不上鞋子,没有任何收入来源,也过得很安逸,这是他们文化中好的地方,也使肯尼亚在非洲的治安,是相对很好的。他们的生活节奏很慢,不会为了生计或者创造价值而奔忙,当然,他们没有收到任何压力。肯尼亚的物价非常贵,由于没有任何工业,所有轻工业品都是进口,大部分made in china.。肯尼亚自产的蔬菜几乎吃不到几种,大部分难吃的叫不上名字,而如果你吃到黄瓜,那是运来的。 肯尼亚没啥水果,菠萝是自产的,还不错,洋葱很多,个头很小味道很浓,西瓜由于今年雨水大,几乎没有颜色和味道,木瓜香蕉还不错,Passion Fruit总能吃到,国内翻译成百香果吧,以我看不好吃,当地人很喜欢,其他似乎吃不到什么了。 零食和日用品都比国内贵好几倍,只有大城市的人用的起,内罗毕的白领据说收入都很高,一个月和人民币两三万是必须的,这样的收入差异,比国内还恐怖。 英国驻军还是很多在肯尼亚,我们路上遇到不少,他们很可爱的欢跳,我们问当地人是否反感英国驻军留下,他们说没有反感,他们是在保护社会安全。 不过仔细想想,英国管理的这些年,应该大部分是在给欧洲人提供资源,似乎并没给社会规划带来许多。 倒是,传教,教育,语言,生活习惯等等,留下了许多许多。肯尼亚人的英语都非常好,9年义务教育都是英文,据说当地的college教育水准也受到世界的认同,管理很严格

我们租的是一个多为欧洲人服务的旅游公司的一辆Safari车,一个40岁叫Ben的长得不错的黑人老兄是我们全程的司机,他性格和服务都非常的好,以至于最后我们一直同意多给小费,并把许多衣服和用品留给了他。当地旅游公司服务非常好,老板联络非常到位,这是他们几十年游猎之旅经验的积累,我们一路几乎没有任何担忧和困扰。 我们的线路更多的是老外游览的线路,遇到的欧洲人最多,他们都很安静,饮食和游览都很有规矩,也使我们放轻了喧闹的习惯。 从内罗毕出发我们是先向北开到Samburu国家公园游览的,就让我从那里说起吧。
也许是先入为主的缘故,回忆起来Samburu应该是我感觉第二好的一个国家公园了,那里的动物似乎比著名的马赛马拉还要容易看到,并且形态要美很多,和南部地区大相径庭,给我的印象尤为深刻。我们一进公园就看到了大象群,Ben说这意味这我们的Safari将非常幸运。在那的两天,我们看到了网状长颈鹿,非洲象,斑马,瞪羚,猎豹,狮子群等等著名动物,吃住的Lodge品质也非常好,人也很少全部是欧洲人。
那里正直干季,土有些大,草木城黄色
*****

网状长颈鹿要比后面马赛马拉的体形更高,花纹更干净漂亮,非洲人有个传说,长颈鹿早晚有一天会吃到月亮,这个我完全相信。大爱长颈鹿,它应该是我最喜欢的大型动物了。

*****

瞪羚GazelleSamburu主要是Tomson Gazelle,体态优美轻巧。 斑马在这里更美丽些,腿比马赛马拉的斑马要长,花纹要细,肚子下面的花纹不连。 应该说,Samburu的动物整体要更漂亮些。 不过中国旅行团由于距离的关系似乎所有线路都没有安排这里。着实可惜。




在第一天傍晚的时候,我们见到了狮群,这是我们一直期盼的,没想到在第一站就找到了,而且两次找到。Samburu的狮子特点是雄狮(Simba dumi)头上的毛不茂密。



学到了不少动物特点和英文单词,是我们在我们观光的第一站大有收获,也使我们更加憧憬后面的旅程。出公园的时候,回头看看,简单的大门前竖着一幅画,下面写着:Samburu National Reserve.
Where Nature Defies Itself..!
你体味出其间的含义了么?


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发表于 2010-10-12 21:53    IP属地:未知

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发表于 2010-10-12 21:54    IP属地:未知

火焰之美Nakuru
Nakuru一个修葺的十分完善的一个国家公园,磁卡门票,让人感到了肯尼亚新时代的现代感,不过从野味十足的Samburu刚到这个著名的地方,反而感到有些雕琢 不过这里的景致确实名副其实,成群的火烈鸟将为蓝色的湖水映呈粉红色,仿佛来自史前的有角类哺乳动物穿过茂密的树林和金合Bush各种各样的动物和大量鸟类是Nakuru国家公园成了肯尼亚游客数量第二大的公园

我们是下午五六点才赶Nakuru的,因为路上在一个瀑布游览耽误了些功夫,大概六七个小时Samburu开到位于肯尼亚中部、东非大裂谷附近的Nakuru国家公园。


路上在经过赤道的时候也没少兴奋,不过万万没有想到,肯尼亚南北干道上的赤道标志竟是那样一个简陋且生锈的小铁牌子。 即便如此,仍吸引了各国游客驻足拍照。 牌子下有个自称professor的人,拿着一套盛水的塑料桶给我们讲解赤道南北水流顺时针逆时针旋转的实验,知道是要付费的,不过还是乐于观看,真的很神奇,仅仅相差一两米,水流竟反向旋转非常明显。这个是理论知识真正得到实践的一个地方,在物理课堂上可是万万做不出的,心中感慨自己终于站在了地球的赤道上,激动万分,于是6刀买了个证书。




来又经过了一个挺大的瀑布,就那么赤裸裸的随便观看,估计要在我国,早就圈起来收门票了。在瀑布边,我们和几个土著服装的人照相,他们为游客跳Jambo舞,我也跟着一起雀跃,着实高兴,这种时候,我总是忍不住感慨,也许这些欢快的瞬间就是平日压力的释放,每年都是这么盼望着这样的瞬间


Nakuru的时候,天色贱暗,我一路睡着了,进国家公园才开始清醒。在入门没多久的行驶中,我忽然感到右边窗外一股莫名的气场,定睛一看,原来一直狮子在树上,几乎不相信自己的眼睛,顿时大叫LionSimba。一般都是Ben发现动物的,这次谁也没看见,被我这个愚钝者给找到了。Ben的第一个反应时停车倒车,然后马上在车台里告诉公园所有车,没多会大量车都开过来看这只在树上休息的狮子王

到湖边,著名的Flamingo(火烈鸟)在霞光中更显壮观的柔美。在广角和长焦中难取舍,快门频率非常高。 几日在旱地了,忽见这么一大片水墨景象,着实有点视觉冲击,仿佛侏罗纪的时代重现,天空中也许会飞来翼龙。也让我想起了在川藏线上的然乌湖,在这样通透湿漉漉的空气中,是那么的温婉可人。 看过很多火烈鸟的图片,可是真的看到实物,给人的观感和图片区别甚大,那种动感和个体颜色,是图片反映不出来的,我总在想,即使我拍摄回去,也不能够跟朋友们说明这是一种怎样的景象





NakuruLodge好,人很多,服务员会在就餐时候把中国人们和洋人们非开区域分派座位,而且洋人们给好位置,中国人们给门口,两边拿的菜品都一样的,说好听了是饮食习惯不一样分区,说不好听了就是中国人比较炒也不喜排队 这些奥陶事,还需随着时代发展慢慢改变,会变的

二天在山上看大量狒狒,狒狒不太喜欢,没什么好说,不过那种一群一群的家庭感,也挺让人赞叹的。山上还能远眺湖里大片火烈鸟的景况。这座公园犀牛也很著名,看到的量真不少。后来走时还在遥远地方看到两只雄狮子在山边晒太阳,其实狮子在Nakuru
看见并不易,我们看见两次

离开nakuru下一站是著名的马赛马拉。 离开时我们是沿着东非大裂谷的边沿走的 这是一道地球神奇的伤疤,贯穿了三个国家的一个大峡谷。在那样震撼人的地貌旁,你不能不为地球的神奇而心生畏惧。我们只是宇宙中渺小的尘埃,生生死死只是刹那间的事,看到这样广袤的土地,会感到人生有何值得憋屈的,那仅仅是宇宙中刹那间的尘埃小事,人生苦短,应该珍惜所经历的一切,体味一切,看淡一切

待续
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发表于 2010-10-12 21:54    IP属地:未知

东非的长颈鹿比西非的色儿深
[ 本帖最后由 在0度沸腾 于 2010-10-12 21:56 编辑 ]



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发表于 2010-10-12 21:54    IP属地:未知

热情奔放Masai Mara
你想象非洲时,你所想象的就是马赛马拉。平顶的金合欢树林以及每群数千只的斑马和角马装点着大片连绵的草场。提到非洲,人们总是这么说。对许多人而言,马赛马拉保护区不仅是他们肯尼亚历险记的亮点,也是到肯尼亚的主要目的。而对于我们这几个已经游历samburu的心灵冲击的这伙人来说,似乎马赛给我们带来的震撼没有想象那么大,不过它所带来的味道确实耐人寻味的,很经得住长时间的推敲琢磨甚至回忆,即使没有刚看到狮子那样的欢跳,刚看到长颈鹿那种雀跃,但黑魔搬得角马群仍能让你心生敬畏甚至恐惧。包括角马过河,热气球的经历,是让人回想多少年也不会觉得枯燥的
们在离开Nakuru后,又是经过大约6时到达马赛的,路上在一个旅游商店尿尿的时候,遇到了几个中国的石油工程师,穿着中石油的制服,非常亲切。他们原是来修石油管道的,中石油在这里要修建一个从蒙巴萨到内罗毕的石油管道,成品油从蒙巴萨上岸。我们问这是援建还是肯尼亚花钱修的,他们也不知。估计就是不援建也是示意性收点钱吧,石油可是重要命脉。他们在这已经待了几个月了,非常的想家,我们合了影,答应把照片发给他们。由于他们说想家,搞得我一体味那种心情,不免有点小忧伤和同情,想象如果自己被外派,是否受得了 后来我们决定去参观一个马赛村,既然来了,不看看土著是不合理的,虽然很多攻略并不推荐。 村里要看就要一人收20美刀,也不算是太贵了。村民的服装我们早就领略,自打接近马赛,周边的人身上就基本都是那块亮眼的格子红布,这是他们的传统服装,说实在的,穿在黑色皮肤的人身上,真的挺漂亮,换了黄人就完蛋了 村子不大,酋长的儿子来迎接我们,他英语有些生硬,声音也不大,但是他眼神里带着那种这村子是我的的小威严,我们切磋猜疑了他是否是为了旅游装的,但看起来应该是真。迎接的人给我们跳了马赛舞,跳的很不认真,不过其中一段的意思理解了,大家一起往高里蹦,更得高表示你人好热情好客 村里的中心有个柱子,酋长儿子说那是他们的核心位置,他们在那钻木取了火,是很娴熟,但我们心里有些怀疑这些习惯的真实性,啥时代了,真的生活的如此原始么 参观他们屋里的时候,我有些后悔,因为他们只让我们两人两人的进去,里面一片漆黑,马赛人跟在后面,我总感觉就像是电影里有人要让我们在这里消失,他们手里都是有刀的。不过我太能想了,人家都很好客在屋里给我们讲屋子的结构。屋里黑的吓人,那点小火苗把没窗户的屋子弄得乌烟瘴气,伸手不见五指的黑暗必须要靠瞳孔放大方能看到点人影,酋长儿子主动要求跟我照相,并且搂着我的肩膀,我悔之莫及,别谴责我歧视,我真的有点害怕。我问他们平常吃啥,酋长儿子很平淡的说,喝牛血,牛奶,吃牛肉,不吃玉米谷物。顿时我就呆了,也不敢相信,不过他们体型都很瘦,但还挺结实,白眼球都是黄色,不知道是不是食物原因。打进村就充斥着恐惧 事实证明我们安全的出来了,好处是花了点钱可以随便给村民照相,很人文和生活 出了村子他们带我们去了个学校,英国人普及教育,要求马赛人都要上学,学校教英文,教室墙上显赫位置贴AIDS宣传海报,让人感觉,教育真的很重要,曹爷立刻代表我们捐出了10刀。后来回程时候在机场遇到一个在肯生活多年的中国商人,他给我们讲马赛人现在真的还这样生活,并不是为了旅游观光而蒙人,他们真的还保留着原始,很少人脱离村子出去工作



进了马赛马拉保护区,我们定的是住Camp,这是我们行程里最艰苦的住宿了,原因很简单,贵。由于马赛马拉的著名和观看迁徙游客的火爆,价格相当高,很普通的Lodge都要几百美金一晚,我们住的帐篷也要一百多美金,抢钱啊。说是帐篷其实是很固定的那种军用帐篷,每个帐篷后面都连接了卫生间,和标间一样可以洗澡,只是,陈设和硬件太简陋了,池子由于水质含硫发黄,我用滴露擦都擦不干净,我们计划在那住三晚,所以刚入住的那天我心情很郁闷,忽然发现自己随着年龄增长变娇贵了,也不知道当年西藏阿里都是怎么苦过来的。我睡睡袋,其实卫生还可以


在肯尼亚野生保护区的动物和在国内野生动物园的动物有着很根本性的区别,在我们safari了数日之后,忽然确切的总结出了原因,虽然国内近年的野生动物园也放了些鹿啊羊啊老虎什么的,但你如果去过肯尼亚,你会看到那片土地上动物的那种高贵和自由。与之比起来,我国的动物只能算是乞丐。在肯尼亚,你根本不会有喂食任何动物的念头,因为这是他们的土地,而你只是个观光客,施舍给你点地方让你走走,给它们吃食,那是一种侮辱。你会为他们的生活而心生羡慕,你会想起电影《勇敢的心》的那种土地神圣感







待续

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[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2010-10-12 21:55    IP属地:未知

Masai Mara 2
在马赛马拉,长颈鹿和斑马有了很大的变化,比起Samburu逊色不少,长颈鹿没有华丽的网纹,斑马的腿变短,斑纹也暗淡粗矿了些。我们开始为大部分中国游客看不到Samburu的风光而惋惜,更多的式庆幸自己感受的更多。 马赛马拉最著名的动物是角马,它们无处不在,每一群都有数千只,有时候宁静的吃草,有时候万马奔腾。角马说不清是一种怎样的动物,技术学名应该是羚羊类,可是它集几种动物的特点于一身,Ben说可以找到5种动物的元素,我数不出5种,不过形容起来应该算是拥有羊的脸,牛的角,马的身子,鹿的尾巴,真是一个神奇的产物,上帝仿佛造它的时候走神了,怪诞的不行,也丑的不行。 鳄鱼在马赛河里是很多的,它们会在这个季节守候过河迁徙的角马,那是我们一直盼望的景象。



在马赛的两整天,我们都是Picnic的,全天Safari不休息。草原很辽阔,太阳也灼热,游客虽然并不显得那么多,但相比前俩国家公园来说还是多了不少,我们开始可以大量的遇到中国人。在第一天傍晚的时候,我们开到了马赛河边,从驻地到河边要开两三个小时,可见这座国家公园的面积有多大,数百平方公里,和坦桑尼亚交界。每年78月的角马大迁徙是最壮观的,数百万笨拙的角马为寻找更加丰茂的青草从坦桑尼亚向北迁移,这条河是他们必经之地,10月再回到南方。我们在河边守候,Ben不停的换位置,为我们寻找最佳的观看地点,其间我们可以看到,对岸很多角马在一次一次的聚集,向河边探望,然后又望而生畏退回去,一直不肯跳。 大约一小时后,Ben找到了一新的位置,他说感觉这里可以。果然Ben的经验和直觉了得,没过多会,就有一对角马奔过来,几只勇敢地毫不犹豫的跳下去,然后就是气势磅礴的集体跳河景象,暴起来的土几乎把前面的角马淹没。角马在河里拼命游动,急促的,声音响彻整个河岸,引得不少车奔过来观看。河并不宽,笨拙的角马拼命游过去,整齐的上岸,这种气势让我们激动不已,快门都想不清楚要朝哪里按动了。这一场过河大概持续了十多分钟,Ben说这算是小规模的,大规模要跳半个钟头。我们一直在唠叨怎么没有鳄鱼来吃它们,想看捕食的景象,Ben说,这个季节,鳄鱼太保了。 我们满意而归,迎着夕阳,该看的都有幸看到了,要知道,不是所有人来到马赛都能观看到角马过河的,就像很多人看不到长白山天池一样。我们遇到一个中国摄影团,他们为了拍摄角马过河,足足等了五天,而我们仅仅1小时。

第二天的日期球也是非常值得记录的事情,这是我人生第一次乘坐热气球,我想也会是最壮观的一次,因为没有什么比在清晨的热气球上感受着太阳升起,看角马大迁徙来的更加震撼了,即使乘坐这一个半小时的热气球,付出了425美金,但下来后唯一的感觉就是值当。我们是清晨4点摸黑起床去热气球地点的,肯尼亚的旅游服务真的很完善,只要你报名,就有人来车接你,他们无论怎么交接都不会把你扔下更不会丢了你,一路我们都感到很安全。由于黑夜进草原,映入我们眼帘的是像繁星一样的点点亮光,仔细研究才发现原来是车灯映射下无数角马的眼睛。我无法把这样的景象拍摄下来,但你可以想象一下,那种指环王电影里的感觉。热气球都是白人在经营的,架势的工程师也都是英国人,他们娴熟的让气球忽上忽下的飞行,并同时给你介绍下面看到的景象,你可以随着太阳升起,从天上感受这辽阔低于的博大和生机勃勃,数以万计的动物就在你的视野中浮动,我不夸张的说,再木讷的人也会为此感动。甚至在写这段文字的时候,随着回忆,我的眼眶都会湿润,无法用文字形容。在热气球上,我居然能更换镜头拍摄,我太牛了我。




热气球下来,是一顿草原香槟早餐,气球工程师们给大家签署证书,在另一个长餐桌上我看到了一伙北京人,亲切,立即过去干杯攀谈,感情人家是一个单位来FB的,在这里就不便公布了是哪银行了,真是羡慕这福利待遇啊,我都想当场面试加入他们了。 回程时候还有个不太光荣的插曲,我就不详细叙述了,简言之就是我因为鸡贼喝香槟过多,导致路上内急到要发疯,精神都快失常了,腹痛难忍,这是人生空前的一次内急事故,希望是绝后的。我疯狂的让司机停车,结果同伴不让,要我坚持,不过最终还是坚持到了一个Lodge的厕所,停车时,我和我旁边的美国女孩,几乎是疯狂跳车奔向厕所的,幸好那里有倆坑,否则中美关系就复杂了。
还有个景象不得不提,那就是狮子狩猎。这也是我们此行的幸运。 赶上了一群狮子在傍晚十分进行狩猎的场景。没有公狮,是母狮带领一群小狮子在学习捕猎角马。你一定想象的会是像动物世界里那样狮子追赶角马然后追到咬死,其实没有这么简单,母师教小狮子们排兵布阵,分先后和不同位置的向角马进攻,小狮子们是分头昂着头走过去的,根本不奔跑,透着万兽之王的骄傲与矫健,那种气场着实逼人。黑压压大片的角马被逼得渐行渐远,小狮子并不急于追他们,而是溜达着让他们惊恐,同时也寻找较小的角马目标。 然后最终,狮子并不追捕,又默契的走回来,像母亲汇报,然后继续出击。如果不是亲眼所见,我不可能想象到在动物的世界里竟有这样复杂的演练。Ben说,这确实使一次Training



犹猪上大号
总而言之,马赛马拉保护区确实名副其实,是一个值得赞叹的地方,由于我们运气好第一天都看全了,所以第二天的Game Drive显得有些枯燥和漫无目的,当时旅行已经近十天,我们必须承认,有些审美疲劳了,对于普通的瞪羚,也没有了站起来的愿望,越是如此,我们反而觉得有些融入了这里的土地。

待续
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发表于 2010-10-12 21:56    IP属地:未知

悠闲Naivasha & Amboseli
离开了马赛马拉,全程的重点就结束了,身心也随之松懈,一下子觉得有些累了。行程过了大半,才发现消耗也是不小的,每天的西餐开始有些吃腻,大家开始为了一小罐腐乳一包榨菜一袋方便面垂涎。 George安排的着实好,据他的经验,这个时候应该做一天的调整,于是推荐我们去Naivasha湖落脚一天,这是我们没有研究过的地方,既然强烈推荐,就同意了,实际上,Naivasha湖确实是个娴静舒适的好地方,绝对不枉一去。
我们落脚的是全程感觉最好的一个Lodge了,条件环境都超级来劲,床头柜上的字居然是中文的,想必是中国进口的家具。单人床很大,Queen Size差不多了, 房间的大落地窗对着Lodge半圈起来的大园林,安静的可以听见小鸟叫和羊群喝水,很多猴子在踱步,它们仿佛是这里的主人,专门趁人不备进房间偷桌子上的咖啡伴侣吃,聪明如他们,能知道哪扇窗户是能开的,所以住在这里,必须注意关紧所有窗户。 晚餐厅也很有味道,庞大的壁炉用粗壮的果木取暖,可惜由于身心松懈,我的胃也开始**,白天的阴雨和野餐导致我胃大疼,咋吃药都不灵,在火炉旁躺了一晚,耽误了意境。 为了这家酒店,我们拒绝了下午的划船之旅,就这么呆在了酒店享受sawa sawa(斯瓦西里语慢下来的意思)的生活。

第二天我们早起预备在地狱之门蹬自行车和Hiking 玩这么多天Safari了,多么有Hiking的欲望,这次出行前在上海新败的的登山鞋终于派上了点用场。 可惜进入地狱之门的时候,自行车租光了,我们直接去了HIKing的山谷。 就俩小时在山涧中穿行,由一个士兵带领,很爽。 士兵头裹白头巾,他很可能崇拜拉灯。其间我特意哪有泉水走哪,遇到温泉还把手表扔进80度水里去测温,得瑟的不行,事实证明,T-Touch比老牛的Casio性能要好多了,测温更快。导致后来曹爷回到迪拜机场立即买了一块。


晚上我们按行程到达了肯尼亚的最后一站 Amboseli(安波塞利国家公园),入住帐篷,这个帐篷可比马赛马拉的强多了,干净整齐,硬件很新,虽是帐篷,住起来也很惬意。 Amboseli的动物应该说没有新颖的了,我们可以作为这里的主人一样去怀旧般的看待动物,随便遇到一个,就可以迅速的叫出中英文名字。 这里最大的特点就是可以以著名的乞力马扎罗雪山为背景, 拍出很好的照片。这里是肯尼亚最南端,比邻坦桑尼亚,乞力马扎罗是在第一天黄昏映入我们眼帘的,看见它时,几只长颈鹿和大象正在太阳余晖下吃草,这种轻妙的景色,无法不疯狂按动快门。 原来,即使再怎么看这些动物,也不会疲劳,因为它们会一直给你新颖的感受,不同的角度,不同的气候季节,不同的形态, 这就是这片土地的神圣之处,也许这时候你会体会到,那些英国人为什么可以把车停在丛林中,熄了火静静的坐在那里看动物,一言不发。

乞力马扎罗名不虚传,他的身形足以使你为之唏嘘,所有到这里的人,都会对着它大叫。那种在平原中忽然耸起的身躯,是光辉夺目的。 它的形状很特别,两边缓缓上升,山顶平坦,不像我们四川西藏的那些高耸的山形,确实很值得赞叹。 我开玩笑说Kili已经不配叫雪山了,因为它顶上的雪已经少的可怜,在这种景致下,你会为全球变暖而揪心,也会被大自然的力量所压倒。很难想象,多少年前赤道企鹅在山顶上的那种光景会是个什么样。 我们这次没有安排登顶Kilimanjaro,登他需要三天,且自虐程度较高,俺们FB老年小组由于Safari比较深度,只能舍弃登山,否则人就废了。后来在坦桑尼亚遇到俩台湾人刚等完kili下来,他们说第三天的确累死人。


我B门画的
在这里的第二天,许多司机奔走相告了一件事,Radio也在不停的报道,原来就在从Naivasha到内罗毕的那条我们走过的公路上,刚刚发生了一起恶性交通事故,一辆Matatu和一辆旅游车正面相撞,两车人全部死亡,旅游车里是4个日本人。听到这种新闻还是挺挠人的,旅行在外总有安全风险,希望我们能一切顺利。 Maratu是当地一种长途运输工具,其实就是中面包车拉人,价格便宜拉的人很多,司机大多是亡命徒开车永远很快,很容易出事,这算是肯尼亚的特色吧,他们的公路条件不好,大轿子车是看不到的。
在干燥多土的安博塞利玩了两天,最终回到了内罗毕,完成了整个Safari的行程。回到首都,我们特地安排了去参观凯伦故居,看看这个《走出非洲》的丹麦神女当年的庄园是个什么样子,漫步她每一个房间花园和当年的用品中间,你可以体会那种承载她一生的难忘非洲记忆。非洲人善良纯朴的天性,让她放下了白种人的傲慢与偏见,有了跨越种族和贫富差距的平等交流与沟通,赢得彼此好感和尊重。

我们在攻略上看到一家卖乌木礼品的地方很好,就让Ben带我们去了。果然非常棒,比一路的旅游忽悠店强百倍,价格也公道物品精致,可以刷卡。我们都分头大败了一下,我是穷人败的最少,那也扔进去两三千块回去送礼。娘的,非洲东西真宰人,不买又会遗憾。
晚上,大家在首都的高级商务酒店Panafric Hotel吃了顿高级西餐,一起总结总结这些游猎日子的感受。回味无穷。
我们几个还算了总帐,把这些日子的款项AA结清,我作为肯尼亚先令的财务,不称职,造成了九百多先令(相当于九十多人民币)的损失,智商就是高没辙。
这是我有生以来,最能造的一次旅行了,前年转了整个美国也没花这么多,一下子拉高了我的旅行概念指标,疼啊。恩,明年收手,不旅行了。嘻嘻
待续
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