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汉兰达论坛 >  迎国庆60年,西藏万里自驾游(超过300张照片陆续奉上)

发表于 2009-11-02 10:07    IP属地:未知

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迎国庆60年,西藏万里自驾游(超过300张照片陆续奉上)
西藏,一个让无数人魂牵梦绕的地方,我多年来一直想探寻她的神秘,这个国庆,和一帮朋友开车踏上了这片土地。历时22天,行程9600公里。回来后仍然心情激动。慢慢整体照片,回忆美好时光,这篇游记可能写的比较漫长,各位多点耐心。
9月19日早从深圳出发,3部车,汉兰达,普拉多4000,现代特拉卡,一路狂奔,日跨3省,傍晚到达云南富宁,日行程1200公里。这一天基本就是开车,撒尿,吃饭。晚上在县城的江边喝着啤酒,吃着炒菜,很是惬意。(富宁海拔700米)
9月20号,也基本上是赶路,早上从富宁出发,一直沿高速到锁龙寺下(明年可以直接通车到昆明),走不到100公里的国道,在石林吃午饭,继续上昆石高速,在昆明由于绕城高速修路,进城走2环路堵车2个小时,傍晚到大理。大理已经熟悉的不能再熟悉了,也提不起我的兴趣,古城转了一圈就回酒店休息了。(大理海拔2000米)
9月21日早从大理出发,天公不做美,下起了雨,而且越来越大。这天好像是中冶上市,在大理到丽江的路上,用中国电信的无线3G上网,把中签的都卖了,中午在丽江吃的腊排骨,味道不错,没问价钱,反正都有团队统一买单,我出来目标很明确,西藏,任务只有开车,拍照,其他的不管。吃完饭后逛街,买了些水果,继续上路,往香格里拉方向走。从丽江到香格里拉一直在214国道上行走,弯道就不用说了,发卡弯比比皆是。过了虎跳峡段开始爬山,从丽江的2200米海拔爬到香格里拉的3300米。其实我在97年就去过香格里拉了,当时名字还叫中甸。感觉一般,而且外面下雨,灰蒙蒙,也提不起我拍摄的兴趣,随便乱按了几张。
大约8点到达奔子栏,这时车队出现了分歧。我建议住在奔子栏,不再赶夜路。可是同行的队友显然错误的估算了路程,坚持希望直奔梅里。尽管我很不情愿,但是考虑到团队出行,还是跟随大家继续前行。开始在天黑时翻越白马雪山(4300米)。事实证明,这个决定是个非常冒险而冲动的决定。一方面山路弯道巨多,更郁闷的是雨后山谷里的雾是连绵不绝,我们最多只能保持40码的速度。这样,120公里的路程我们花了3个多小时才到达飞来寺。大雾、山路、弯道,让队友们确实感受到了一些惊吓,到达飞来寺时已接近12点,这是此行唯一的一次夜路。由于一天疲惫的行程,决定第2天休整半天,晚些出发。飞来寺距德钦12公里。(德钦海拔3300米)

梅里雪山(Meri Snow Mountain)又称雪山太子,位于云南省德钦县东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。1908年法国人马杰尔·戴维斯在《云南》一书中首次使用“梅里雪山”的称呼。但实际上梅里雪山所指的并不是卡瓦格博所在的太子十三峰,而是指在太子雪山北面的一座小山脉。那座小山脉在当地被称作梅里雪山,因此山脚下的一处村庄也被称为梅丽水(或梅里石),真正的梅里雪山主峰叫做说拉曾归面布,海拔5229米。这个错误主要源于我国六七十年代的全国大地测量。当年,一支解放军测量队到了德钦,在与当地人的交流中,误把卡瓦格博所在的太子雪山记作了梅里雪山,并在成图后如此标注出来。从此,太子雪山就成了梅里雪山,这个名字也彻底压过了藏传佛教四大神山之一的卡瓦格博。
9月22日,虽然近1点才睡觉,但天亮就起床了,昨晚看卫星云图知道今天几乎不可能看到梅里雪山,还是抱着一丝侥幸的心理。梅里的主峰被云雾笼罩着,明永冰川偶尔露出一点。中午,大家都起床了,我们决定继续前行。很快就进入西藏的地盘了。奇怪的是214国道云南和西藏交界没有任何标志?只有GPS提示进入西藏自治区。在后来离开西藏进入青海也是一样,不知道哪里是分界?也许西部太大了,不像东部一条河,一座山都分的清清楚楚?中午(准确的说应该是下午了)在盐井吃的饭,大家都饿坏了,一顿风卷残云。。。。
车过盐井,就开始了一路的检查,每经过一个镇或县,都要停车检查,登记行驶证,驾驶证,身份证。这一天的行程很顺利,下午到达芒康。走完214国道,和川藏线318汇合,从此至拉萨就是被称为天险的318了。在芒康住最好的酒店,格萨尔酒店,隔壁是**行政中心,马路对面是驻军(芒康海拔3850米)
9月23号,早上从芒康出发,一出县城就是土路了,今天要翻三座大山,第1座不高,以至于名字都忘了,回来查资料,拉乌山(4338米),相对于芒康3850,基本就不算什么山了,路很烂,不过相对于后面的路,这已经是好路了。一路下山,到达如美镇(竹卡),海拔降到了2600,接下来就是上山,翻越脚巴山(觉巴山3940米)、东达山(东达拉山5008米),这段路大约70公里,相当危险,因为修路,所有车辆绕便道行驶,所谓便道就是大货车压出来的路,基本属于越野拉力赛了。在快到达垭口的时候已经下雪了。下午到达左贡,又遇见头天晚上酒店同住的人,大家的行程近似。
接下来要翻东达山。资料上介绍东达山是川藏线上最高的山,而且是太平洋水系和印度洋水系的分水岭。东达山标示海拔5008米,googelearth标注5104米,测绘海拔5130米。山下澜沧江边气温23度,山顶只有5度,而且还飘着雪花。
下山后路就非常顺利,大约5点多到达左贡。这一天很多队员出现不同程度的高原反应,幸运的是我还好,没事,到左贡后还自己洗车,老板已经忙不过来了。住左贡大酒店,也是当地最好的,不过条件没有芒康好。(左贡海拔3800米)
9月24号,今天的目的地是然乌湖。真正意义上的美景应该是从然乌湖开始的。《中国国家地理》有大量文章和图片介绍过然乌湖。06年冬冬他爹也拍了很多漂亮的照片。我们怀着一颗期待的心情上路了。上午天气一般,多云.
一路欣赏着窗外的田园风光,车子很快到达了邦达,这里是川藏北线和南线的交汇处,这里有中国海拔最高的机场
昌都邦達機場(英語:Qamdo Bangda Airport)(IATA:BPX,ICAO:ZUBD)是一座位於西藏昌都地區八宿縣邦達草原的民用機場,距昌都首府城關鎮174公里,是離城鎮最遠的機場。其處於海拔4334米,是世界上海拔最高的機場,空氣稀薄,因此擁有全世界最長的民用機場跑道,長達5500米。
機場於1992年12月2日破土動工,投資1億多元,1994年10月16日順利通過國家驗收。
2007年9月28日開工改擴建工程,總投資2.7億元,主要包括修補跑道面積1萬平方米,新建新站坪1.2萬平方米,航站樓4000平方米,停車場3500平方米,新建空管塔台及配套設施。
八宿,藏语意为“勇士山脚下的村庄”。沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。八宿过后,经过安久拉山,沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。沿高山草甸前行,远眺雪山、冰川。八宿距离然乌只有90公里,而且是很好的路况。于是我们走走停停,看遍美景。出县城就可以看见远处然乌湖的雪山,不过还要走90公里山路,都是柏油路,很好走。
然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。
然乌湖原为迫隆藏布江的上游河段,约200年前,现今出口处附近山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狭长条形,长29公里,宽平均不到1公里,河水也不深,一般不超过6米。
然乌湖
由于然乌湖仍能外流,除了降水补给外,还有周围诸如伯舒拉岭、嘎布岗日雪山及阿扎贡拉冰川等冰雪融水的充足补给,所以湖水矿化度很低,每升水仅含盐0.3克,属淡水湖,且水温也较低,夏季变动于6.6-15.4℃之间,冬季则结冰。湖中还盛产无鳞鱼类,肉质细嫩,在湖边公路两旁一些小饭馆里,你可以尽情品尝到它的美味。
然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。
然乌湖周围高山危耸峻峭,众多海拔5000米以上的高峰皆有冰川发育;而山下近湖坡地则长满了青翠苍劲的松柏等针叶林丛,在这群山绿影环抱之中的然乌湖显得格外静谧而妩媚,它那明镜般的湖面倒映着四围的雪峰、翠林和那蓝天白云,景色异常迷人;再加上湖畔绿茵般的草滩上成群的牛羊以及一块块生长着青稞、豌豆、油菜等作物的农田点缀其间,构成了一幅既有青藏高原独特的壮丽风貌、又有藏区田园牧歌般风韵的风情画卷。当你沿着湖边公路巡视畅游时,你就会充分领略到这里的风采,并让你有种回归自然的感觉,心旷神怡之极。
然乌湖并不是一个我们通常所见的近似椭圆形状的湖。然乌湖非常狭长,长度有20多公里,宽度只有1—5公里不等,在枯水季节,有些地方湖面甚至不到1公里。然乌湖甚至不是“一个湖”,它分为上、中、下三段,每段之间有大片农田、村庄,由窄窄的小河相连。虽然然乌湖又窄又长,而且分段,但它仍然是一个完整的湖泊。然乌湖是一个由于山体崩塌而形成的堰塞湖。这里原来是雅鲁藏布江的主要支流———帕隆藏布(“藏布”为藏语“江”的意思)的河道,大约200年前,河边的一座大山轰然崩塌一角,难以计数的巨石碎岩一下子堵塞了河道。河道被堵,水不能顺利向下游流走,在原来的河谷里迅速聚积,原来河岸边风景优美的小片树林很快被水淹没。水位在岩石堆积成天然堤坝后不断上升,直到有一天,水突然破岩石阻隔,冲出一条水道,继续流进小别的帕隆藏布,直到汇入雅鲁藏布江咆哮翻涌的洪流之中,进而流入印度洋。
今天刚好同行的队员有人过生日,大家又狂吃海喝了一顿。明天(9月25号)全天计划在这里欣赏风景,拍片。


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发表于 2009-11-02 10:22    IP属地:未知

期待中...

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发表于 2009-11-02 10:35    IP属地:未知

9月25号,天还没有完全亮,我们3个已经驱车前往拍摄景点,其他的队员还在睡觉,路上遇见很多野兔。本来计划拍摄日出以及来古冰川,可惜天气不好,来古被厚厚的云雾遮盖着,而且之前几天都在下雨,湖水也不是蓝色,而是黄色。所以早早收工,回酒店上网,喝茶,发呆。
蓝天白云下湛蓝的湖水倒映着雪山。。。。。这样的美景我们没有看到,是一种遗憾。
将就看一下云雾中的另一种宁静美吧
中午吃饭时,分歧又出现了,有人建议往前赶路,早点到拉萨,而我建议下午去米堆冰川,2个冰川一前一后,总不能都看不见吧?而且下午明显感觉云没有那么厚了,我们抱着碰运气的心情驱车前往40公里外的米堆村。刚到冰川时,云还是很多,慢慢的,也许老天被我们感动了,云散开了,露出了蓝天。。。。
米堆冰川在中国国家地理的最美中国评选中位列最美冰川第四名!
    米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵———米堆冰川。米堆是以一座冰川得名的一个地方,它位于西藏 林芝地区 波密县东约100公里处。米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端海拔只有2400米。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,为西藏最重要的海洋型冰川之一。
    冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。这是典型的现代季风型温性冰川,类型齐全,尤以巨大的冰盆,众多雪崩,陡峭巨大700-800米的冰瀑布,消融区上游的冰面弧拱构造,以及冰川末端冰湖和农田、村庄共存为特点。
    米堆冰川在米堆河的上游,米堆河是雅鲁藏布江下游的二级支流,它在川藏公路84公里道班处,从帕隆藏布南岸汇入帕隆藏布。米堆冰川靠近川藏公路,规模大,进入方便,是藏东南海洋性冰川的典型代表。特征典型,类型齐全,以发育美丽的拱弧构造闻名,是罕见的自然奇观。在这里冰川、湖泊、农田、村庄、森林等融会在一起,是一处人与自然和谐相处的典范
    米堆冰川脚下就是一个叫米堆的藏族村子,它属于西藏林芝地区波密县玉普乡。由于这里海拔不高、温暖多雨的缘故,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。用原木搭建的藏屋大多是二层,第二层有一半是晒台,晒台上支起的木杆上搭满了收获的小麦和青稞,每家都有一个像篮球场大小的院子,里面不但长着高大的乔木,在树旁还插着几面风马旗,在树林中随风飘扬,你会以为自己走进了一个森林公园。
9月26号,今天的目的地是波密。昨晚下雪了。
今天的行程很轻松,下午4点到达波密县城(海拔2800米),洗车,逛街,吃饭,上网。。。。
酒店临河而建,窗户正对雪山,舒服。
9月27号,今天的目的地是林芝(八一镇),很轻松的一天,昨晚看了卫星云图和天气预报,都是大晴天,应该可以看见南迦巴瓦了,这座被《中国国家地理》评为中国最美山峰第1名的南迦巴瓦。想起这些就很激动。但是,据说看南峰运气和心诚太重要了,10人来9人是看不见的。难怪王石这样评价“她的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采”(《中国国家地理》选美中国精装本P31)。
波密到林芝的道路除了通麦排龙天险外都是相当漂亮的柏油路,这里严格限速,检查站写进入时间,在下一个检查站(鲁朗,林芝)不能提前到达,否则按超速处理。所以路上慢慢看,欣赏风景,拍照。。。。。
南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。
  雅鲁藏布江沿喜马拉雅北坡山谷一直向东,历程l000多公里,流至喜马拉雅山脉东段尾翼,在林芝、米林、墨脱、波密四县交界处直转南下,形成一个马蹄形大峡湾。在这个峡内侧,东经95.O°,北纬29.6°处就是世界第十五高峰,海拔7782米的南迦巴瓦峰。在峡湾外侧,即东经95.O°,北纬29.8°处,与南迦巴瓦峰相距20公里,而隔江对峙的,就是海拔7294米的加拉白垒峰。
  因印度板块和亚欧板块碰撞而隆起的喜马拉雅山脉,沿东西延伸,中部向南略如“弓”形凸出,在其东西两端形成“地结”,且分别耸立着8l25米的南迦帕尔巴特峰和南迦巴瓦峰。
  喜马拉雅山自西向东绵延了2400多公里至此,这一地段北有南东向的念青唐古拉山阻挡,东有南北向的横断山挤压,产生了北侧的拉萨、波密弧形断裂稻皱带和东侧的华南横断山断裂折皱带。极其复杂的地质构造,形成了本地区异常险峻的地形。雅鲁藏布江大峡湾,沿着一系列断裂带发育,随着青藏高原分阶段的隆起,河流相应下切,使山峰至河谷高差达5000一6000米,成为世界罕见的高峰深谷。而且河流从峡湾入口处的海拔2800多米至出口处的海拔900余米,落差近达200O米,河面平均坡降达10%,因此河水湍急,奔腾咆哮。大峡湾地区南侧直接面对印度洋,暖湿的西南季风可沿雅鲁藏布江北上,使本地又受到海洋性气候影响。高峰峡谷、充沛的降水和温暖的气温,为自然地理的垂直分带提供了良好的条件。谷底的雅鲁藏布江畔是大片浓荫遮日的热带雨林,循着山坡往上,是各种阔叶树相互参差。雪线以上则是一片冰清玉洁。
  可以毫不夸张地说,南迦巴瓦峰地区是一个地跨热带和寒带,不可多得的“自然博物馆”。 然而,对于登山家们来说,南迦巴瓦峰又是那样的暴虐。南迦巴瓦峰,语意为“雪电如火燃烧”o它是复式褶皱中一个向北倾斜的短轴向斜构造,山体以片麻岩为主,它主要有三条山脊:西北山脊,东北山脊和南山脊。东北山脊蜿蜒约30公里,直抵雅鲁藏布江岸,脊线上有6个6000米以上的山头凹凸起伏;南山脊两公里处有一卫峰——乃彭峰,海拔7043米,它们之间的山口称之为“南助”o从乃彭峰分别向东南、西南伸出两条人字形山脊;西北山肯线突出着6936、7l46米两座雪峰。南迦巴瓦峰的三大坡壁大都被冰雪切割成风化剥蚀的陡岩峭壁,以西坡为最。坡壁上基岩裸露,残留着道道雪崩留下的沟溜槽,峡谷之中又布满了巨大的冰川.
在南迦巴瓦峰南坡,1100米以下的低海拔河谷,气候温暖多雨,属低山热带雨林带。500米以下,生长着由龙脑香、娑罗双等组成的常绿雨林;500米以上,则发育着由千果榄仁、小果紫薇、阿丁枫等组成的半常绿雨林。在阴暗潮湿的热带雨林中,藤蔓缠绕摇曳、附生植物密布于枝干;其内生长着省藤、桄榔、鱼尾蔡、倪藤等许多热带植物,颇似云南西双版纳风光。
  1100米——2400米之间,是山地亚热带常绿阔叶林带。由刺栲、薄片稠、墨脱青冈等壳斗科植物为主组成的常绿阔叶林中还生长着香樟、楠木、木荷、含笑、木莲等许多珍贵树木。
  在2400——2800米之间,是由云南铁杉组成的山坡暖温带针叶林带,云南铁杉高逾80米,直径长达2—3米,其木质坚硬、材质良好。一到初春,林下高大的乔状杜鹃,花团锦簇,缀满枝头。
  2800——4000米为寒带暗针叶叫林带,苍山冷杉、墨脱冷杉是建群树种;林下各种乔状杜鹃盘折曲卧,地表密布着厚厚的苔藓,别有情趣。
  在4000米以上即进入寒带灌丛草甸带。这里宛如一座百花盛开的山顶花园,各色杜鹃争奇斗艳,这一簇簇颜色各异的花好像将山坡泼上了黄、绿、红、粉等各种色彩。在繁茂的杜鹃丛间,点缀着报春、点地梅、绿绒蒿、委陵菜、驴蹄草、毛莨、银莲花等各色精巧的花朵。
  4700米以上,便是永久冰雪带了。那里冰雪皑皑,偶有几丛嶙峋怪石裸露其间.
南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。
  和这惊心动魄的传说相同,严谨的科学家们向我们展示的南峰地区地质构造成因和变化及其在地学上的重要地位也丝毫不逊于“惊心动魄”这几个字:南迦巴瓦峰地处多重地质构造的叠合部位。
  关于南迦巴瓦另外还有一个广为外界所知的传说。相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之夜将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:我们现在看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山:南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。

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发表于 2009-11-02 10:42    IP属地:未知

林芝位于中国西藏自治区东南部,内与昌都、那曲、拉萨、山南等地市相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3100米,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。林芝地区自然条件得天独厚,气候宜人,水资源丰富,素有“西藏江南”之美誉。雅鲁藏布江从这里经过。
林芝有人称她是西藏的瑞士,也有人称她是西藏的江南,林芝却远远胜过瑞士或江南。她就是人间的香巴拉!
  林芝藏语称尼池,意为太阳的宝座或娘氏家族的宝座。它位于西藏东南部,内与昌都、那曲、拉萨、山南等地市相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3100米,总面积约11.7万平方公里,人口14万多所有山脉都呈东西走向,北高南低,海拔高低悬殊。雅鲁藏布江从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋。热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了林芝地区奇特的雪山和森林的世界。
  林芝独特的气候条件和自然环境,这里与西藏其他地方不同,温暖湿润,年降雨量650毫米左右,年平均日照为2022.2小时,无霜期为180天,因此,土地肥沃、资源丰富。林芝的森林面积约为264万公顷,森林覆盖率为46.1%,为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。广茂的原始森林蕴藏了丰富的林业资源和林下产品及珍奇动植物资源。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,现已发现和证实的就有3500多种。墨脱国家级动植物保护区、察隅慈巴沟珍稀动植物保护区,波密岗乡针叶林保护区,林芝巴结古巨柏保护点等,就集中反映了林芝地区林业资源的基本特征。雪山、深谷、森林,构成了林芝与众不同的自然景观。远山雪峰突立,阳光映照下,无数银光在蓝天下闪烁;接近峡谷处,山峦起伏跌宕,纵横交错,林海茫茫,松柏参天,满目清翠,层林尽染;山脚,一片片金黄色的油菜花飘香百里,引来群蝶飞舞,真是一幅"一山有四季,十里不同天"的美妙山水画。神奇的大自然,在西藏高原的东南部嵌上了一颗"绿色明珠"。
  喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于中国西藏自治区东南部的林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也被称为西藏的江南。
  山清水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”,它的东面及东北部与云南省、昌都地区相连,北面是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里。林芝地区下辖林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅、朗县7个县,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。
  地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅仅152米,气候湿润,景色宜人。其主要城镇和景区有尼洋河谷经济区、八一镇、帕隆藏布江景区。其中首府八一镇位于尼洋河畔,是该地区政治经济及文化中心。
  林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。其中布裙湖一带还是传说中野人经常出没的地方。
  林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。古老的传说、淳朴的民俗与氏族、村寨的图腾崇拜、宗教神话联系在一起,给这些古老的民族、遥远的居地笼罩上了一层原始而又神秘的色彩。古老的传统文化以及藏传佛教和本地兴起的本教的盛行,使林芝拥有著名的寺院等人文景点,与南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、巴松错以及察隅、波密等独特的自然风光构成了丰富多彩的旅游景观.
  林芝以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,异常丰富的植被及野生动物资源,山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。
9月28日,今天游览的主题是雅鲁藏布江大峡谷。早上驱车前往林芝县(老县城),看到路牌写着大峡谷,就沿路而行,经过尼洋河风景区,走进村庄,沿雅鲁藏布江边悬崖走到没有路,在一个不知名的小码头,轮渡过江,和船夫聊天,他说从米林机场过桥可以不用轮渡,不过比我们这条路要多走100公里。回去可以考虑那样走。离开河滩上公路,很快到达派镇。这里是游大峡谷的起点,个人和旅行社的车辆不被允许进山,只能停在游客中心的停车场,由旅游公司的车统一前往。门票270元,包含门票,车费,导游费以及一顿午餐。我们先吃午饭,然后乘车游览,风光很美,不过旅行社的时间安排太紧,每个景点停留时间太短,有点意犹未尽的感觉。下午回到林芝(八一镇),吃鱼火锅,尼洋河的鱼,肉质细嫩,味道相当好。。。。

9月29号,今天目标拉萨。从林芝到拉萨距离410公里,全部油路,但是限速,所以只能在路上慢慢晃悠,中间拐到巴松措玩一圈,快天黑才赶到拉萨。
巴松措又名错高湖,“错高”在藏语中意为绿色的水,湖面海拔3700多米。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等。 最深处66多米。总面积25.9平方公里。湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面。
巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。
离开巴松措,经过工布江达,又一个著名景点:“中流砥柱”。“中流砥柱”位于距工布江达县城15公里处的尼洋河上游的河中,川藏公路从旁经过。此处山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,巨石上书“中流砥柱”四个大字。传说这块巨石是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅。
过墨竹工卡,很快就接近拉萨了。安保越来越严格,已经不止是检查身份证和驾驶证行驶证了。在拉萨附近的加油站都有持枪武警和军警守卫。每次进加油站只被允许1辆车进入,前车加完油后才可以进入,在油站外排队等候,而且除驾驶员外,其他人员必须下车,不得进入。。。。。
9月30日,今天的行程是羊卓雍错。出发前,原计划去日喀则,但是考虑时间,不可能一次把西藏游遍,等以后还有机会,日喀则,江孜,珠峰都被取消。如果去日喀则,就要住一天,来回2天,我到无所谓,其他的队员有的假期没那么长,因此,我们只到羊湖就返回。
有队员经过长途跋涉,身体不适,有人想逛街,还有的要维修车辆,还有的要去排队买第2天布达拉宫的门票(需提前预约),因此今天自由行动。早晨,3个老男人带着5个相机,8个镜头驱车前往羊湖。车子沿着318国道向西,旁边是拉萨河,风光秀美,经过曲水县,很快到达岗巴村,从这里开始上山,翻越岗巴拉山,路上还碰到一对老外的自行车队,真是牛啊。当我们翻越了近5000米的冈巴拉山口时,当一块纯洁如翡翠宝石般的湖面出现在我们的面前时,我们3个老男人都只会说4个字了:“太漂亮了”!
羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,湖面海拔4441米,有700多平方公里的水面,湖岸线250公里,平均水深30多米,最深处有60米。它是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖,历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米,湖中山地突冗,有21个小岛,各自独立水面,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。
据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。
从googel earth上看羊湖,像一只珊瑚。
   我们沿着通往浪卡子的公路一路绕湖前行。每一个新的弯道都会让我们看到不同的羊湖光芒、羊湖秀色。
羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”,上面,;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“错”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。从地图上可以大致了解它的走向。正是这种“支离破碎”使得它和草原、山峦形成你中有我、我中有你的独特格局,成为人们向往的地方。

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发表于 2009-11-02 10:46    IP属地:未知

林芝位于中国西藏自治区东南部,内与昌都、那曲、拉萨、山南等地市相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3100米,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。林芝地区自然条件得天独厚,气候宜人,水资源丰富,素有“西藏江南”之美誉。雅鲁藏布江从这里经过。
林芝有人称她是西藏的瑞士,也有人称她是西藏的江南,林芝却远远胜过瑞士或江南。她就是人间的香巴拉!
  林芝藏语称尼池,意为太阳的宝座或娘氏家族的宝座。它位于西藏东南部,内与昌都、那曲、拉萨、山南等地市相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3100米,总面积约11.7万平方公里,人口14万多所有山脉都呈东西走向,北高南低,海拔高低悬殊。雅鲁藏布江从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋。热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了林芝地区奇特的雪山和森林的世界。
  林芝独特的气候条件和自然环境,这里与西藏其他地方不同,温暖湿润,年降雨量650毫米左右,年平均日照为2022.2小时,无霜期为180天,因此,土地肥沃、资源丰富。林芝的森林面积约为264万公顷,森林覆盖率为46.1%,为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。广茂的原始森林蕴藏了丰富的林业资源和林下产品及珍奇动植物资源。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,现已发现和证实的就有3500多种。墨脱国家级动植物保护区、察隅慈巴沟珍稀动植物保护区,波密岗乡针叶林保护区,林芝巴结古巨柏保护点等,就集中反映了林芝地区林业资源的基本特征。雪山、深谷、森林,构成了林芝与众不同的自然景观。远山雪峰突立,阳光映照下,无数银光在蓝天下闪烁;接近峡谷处,山峦起伏跌宕,纵横交错,林海茫茫,松柏参天,满目清翠,层林尽染;山脚,一片片金黄色的油菜花飘香百里,引来群蝶飞舞,真是一幅"一山有四季,十里不同天"的美妙山水画。神奇的大自然,在西藏高原的东南部嵌上了一颗"绿色明珠"。
  喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于中国西藏自治区东南部的林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也被称为西藏的江南。
  山清水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”,它的东面及东北部与云南省、昌都地区相连,北面是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里。林芝地区下辖林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅、朗县7个县,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。
  地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅仅152米,气候湿润,景色宜人。其主要城镇和景区有尼洋河谷经济区、八一镇、帕隆藏布江景区。其中首府八一镇位于尼洋河畔,是该地区政治经济及文化中心。
  林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。其中布裙湖一带还是传说中野人经常出没的地方。
  林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。古老的传说、淳朴的民俗与氏族、村寨的图腾崇拜、宗教神话联系在一起,给这些古老的民族、遥远的居地笼罩上了一层原始而又神秘的色彩。古老的传统文化以及藏传佛教和本地兴起的本教的盛行,使林芝拥有著名的寺院等人文景点,与南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、巴松错以及察隅、波密等独特的自然风光构成了丰富多彩的旅游景观.
  林芝以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,异常丰富的植被及野生动物资源,山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。
9月28日,今天游览的主题是雅鲁藏布江大峡谷。早上驱车前往林芝县(老县城),看到路牌写着大峡谷,就沿路而行,经过尼洋河风景区,走进村庄,沿雅鲁藏布江边悬崖走到没有路,在一个不知名的小码头,轮渡过江,和船夫聊天,他说从米林机场过桥可以不用轮渡,不过比我们这条路要多走100公里。回去可以考虑那样走。离开河滩上公路,很快到达派镇。这里是游大峡谷的起点,个人和旅行社的车辆不被允许进山,只能停在游客中心的停车场,由旅游公司的车统一前往。门票270元,包含门票,车费,导游费以及一顿午餐。我们先吃午饭,然后乘车游览,风光很美,不过旅行社的时间安排太紧,每个景点停留时间太短,有点意犹未尽的感觉。下午回到林芝(八一镇),吃鱼火锅,尼洋河的鱼,肉质细嫩,味道相当好。。。。

9月29号,今天目标拉萨。从林芝到拉萨距离410公里,全部油路,但是限速,所以只能在路上慢慢晃悠,中间拐到巴松措玩一圈,快天黑才赶到拉萨。
巴松措又名错高湖,“错高”在藏语中意为绿色的水,湖面海拔3700多米。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等。 最深处66多米。总面积25.9平方公里。湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面。
巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。
离开巴松措,经过工布江达,又一个著名景点:“中流砥柱”。“中流砥柱”位于距工布江达县城15公里处的尼洋河上游的河中,川藏公路从旁经过。此处山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,巨石上书“中流砥柱”四个大字。传说这块巨石是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅。
过墨竹工卡,很快就接近拉萨了。安保越来越严格,已经不止是检查身份证和驾驶证行驶证了。在拉萨附近的加油站都有持枪武警和军警守卫。每次进加油站只被允许1辆车进入,前车加完油后才可以进入,在油站外排队等候,而且除驾驶员外,其他人员必须下车,不得进入。。。。。
9月30日,今天的行程是羊卓雍错。出发前,原计划去日喀则,但是考虑时间,不可能一次把西藏游遍,等以后还有机会,日喀则,江孜,珠峰都被取消。如果去日喀则,就要住一天,来回2天,我到无所谓,其他的队员有的假期没那么长,因此,我们只到羊湖就返回。
有队员经过长途跋涉,身体不适,有人想逛街,还有的要维修车辆,还有的要去排队买第2天布达拉宫的门票(需提前预约),因此今天自由行动。早晨,3个老男人带着5个相机,8个镜头驱车前往羊湖。车子沿着318国道向西,旁边是拉萨河,风光秀美,经过曲水县,很快到达岗巴村,从这里开始上山,翻越岗巴拉山,路上还碰到一对老外的自行车队,真是牛啊。当我们翻越了近5000米的冈巴拉山口时,当一块纯洁如翡翠宝石般的湖面出现在我们的面前时,我们3个老男人都只会说4个字了:“太漂亮了”!
羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,湖面海拔4441米,有700多平方公里的水面,湖岸线250公里,平均水深30多米,最深处有60米。它是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖,历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米,湖中山地突冗,有21个小岛,各自独立水面,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。
据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。
从googel earth上看羊湖,像一只珊瑚。
   我们沿着通往浪卡子的公路一路绕湖前行。每一个新的弯道都会让我们看到不同的羊湖光芒、羊湖秀色。
羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”,上面,;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“错”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。从地图上可以大致了解它的走向。正是这种“支离破碎”使得它和草原、山峦形成你中有我、我中有你的独特格局,成为人们向往的地方。

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发表于 2009-11-02 10:57    IP属地:未知

中午在浪卡子县吃饭,四川饭馆,老板做的辣椒炒牦牛肉味道实在好,肉很嫩。在来的路上有人挥手搭车,蒙着围巾的男人,很黑,我们也分辨不出是西藏人还是尼泊尔人或者其他什么人,远远看去甚至像塔利班。我们没有停车,当时我说,要是个MM搭车就给搭。^O^没想到午饭后,当我们往回开的时候,还就真有个MM路上搭车,刚好我们车上也有空位,稍上她一程回拉萨,150公里,她是个背包客,小女孩胆子真大。她说自己是四川人,在上海打工,就职于巴黎银行。。。。
下午回到拉萨,在大昭寺旁边体会一下藏餐。说实话,川藏线一路走来,全是川菜,感觉不出是在西藏,好像在四川。饭后溜达到布达拉宫广场拍夜景。没想到广场的安保相当严格,连摄影包都不可以放在地上,必须背着,我刚一放下包,不出10秒马上就有巡警走到你旁边提示。放了2次后我已经不敢放第3次了,哈哈。
10月1号,建国60周年纪念,布达拉宫广场举行纪念活动,周围的路都封了,上午准备休息看阅兵,我把车开到拉萨西郊的丰田4S店,换机油。坐在休息室里看大屏幕,等群众**开始俺就撤了。午饭后逛大昭寺,小昭寺,八廓街(很多人都叫八角街,但是路牌上写的是八廓街)然后去罗布林卡,回到布达拉宫广场集体合影留念。没有进布达拉宫内部参观,理由引自冬冬他爹的这段话:
我不去的理由很简单:作为一个过客,去打扰人家的生活是不合适的,何况,我们还对人家寺庙里面的那一套不懂!看着人家磕长头,看着人家用毕生的精力和财富去敬仰自己的神,作为过客的我,震撼是一定的,但用异域的眼光去这么近距离地猎奇人家的生活,我觉得是一种亵渎和冒犯。
罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林.
  罗布林卡现在被辟为人民公园,环境优美,建筑维修得也很漂亮,但是晨面的文物没有布达拉宫和大昭寺那么丰富和吸引人。所以也有人戏称罗布林卡是"由一座水塔、两排工艺品商店、以及围绕着动物园的几座宫殿"组成的。我个人也认为罗布林卡的确不是拉萨最值得去的地方,当然,雪顿节的时候除外。
  罗布林卡四面都有门,东面是正门。康松思轮是正面最醒目的一座阁楼,它原是座汉式小木亭,后改修为观戏楼,东边又加修了一片便于演出的开阔场地,专供达赖喇嘛看戏用。它旁边就是夏布甸拉康,是进行宗教礼仪的场所。它的北侧设有噶厦的办公室和会议室。每到夏日,布达拉宫内的许多**机构,都要随着达赖喇嘛转移到罗布林卡办公。
  18世纪40年代以前,罗布林卡还是一片野兽出没,杂草、矮柳丛生的荒地。后来,由于七世达赖喜欢并常来这个地方,所以当时的清朝驻藏大臣便为其修建了一座鸟尧颇章(凉亭宫)。公元1751年,七世达赖在鸟尧颇章东侧又建了一座以自己名字命名的三层宫 殿--格桑颇章(贤杰宫),内设佛堂、卧室、阅览室及护法神殿等,被历代达赖用为夏天办公和园内一角接见西藏僧俗官员的地方。
  八世达赖在此基础上扩建了恰白康(阅览室)、康松司伦(威镇三界阁)、曲然(讲经院),并把旧有的水塘开挖成湖,按汉式亭台楼阁的建筑风格,在湖心建了龙王庙和湖心宫,两侧架设了石桥。1922年,十三世达赖对罗布林卡再兴土木,在西面建金色林卡和三层楼的金色颇章,并种植大量花、草、树木。1954年十四世达赖又在北面建了新宫,使罗布林卡发展为今天的规模。
  解放前,罗布林卡只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,解放后,在人民**的关怀下,经过修缮,面貌一新,里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹芍药等名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。园内有修葺工整的花池草坪,玲珑别致的凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳。每逢佳节,游人纷 至,罗布林卡沉没在歌声弦声欢笑声中。
  新宫是坐落在罗布林卡内的名建筑之一。新宫内,栩栩如生的壁画丰富多彩。引人注目的是新宫北殿西侧经堂内画的菩提树下的释迦牟尼与八大弟子图。释迦牟尼画的最大、最细致,一幅善良平静的尊容。八大弟子形象很生动,那种静穆沉思的虔诚神态刻画得非常逼真,是一幅不可多得的精彩作品。
  新宫南殿的壁画,从西沿北到东,是用连环画的形式表现的一部西藏简史,它的内容包括:藏族起源、吐蕃王朝兴亡、公元846年至1391年西藏佛教后弘及噶当、噶举、萨加、格鲁等教派的陆续举起,1391年一世达赖根登竹巴出世至十四世达赖丹增嘉措于1955年从北京返回拉萨为止的各世达赖传记等共301幅画面。这些画面为研究藏族的历史和藏汉关系的发展提供了重要资料。整个画面生动活泼,色彩合谐,具有独特的民族风格,是西藏绘画艺术的一个集锦。
【建筑组成】
  罗布林卡全园分为三个区:东部宫前区包括入口和威镇三界阁之前的前园;中部为核心部分的宫殿区;西区是以自然丛林野趣为特色的金色林卡。每个景区又根据功能要求,结合自然环境,或宫墙深院,古木成荫,或芳草疏林,繁花似锦,构成不同的景观。罗布林卡的园林布置,既有西藏高原的特点,又吸取了内地园林传统手法,运用建筑、山石、水面、林木组景,创造出不同的意境。如湖心宫的设计,就有汉族地区古代造园艺术中“一池三山”的痕迹。
  罗布林卡是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林,由格桑颇章、金色颇章、达旦明文颇章三组宫殿建筑组成,每组建筑分为宫前区、宫区和森林区三个部分。西部是幽静的森林区,东部是金顶石墙的宫殿。宫殿共三层,一层是经堂,前面有一个600平方米的石板院子,二层有罗汉殿,护法殿和达赖阅经室,三层是达赖接见僧俗官员的地方。园中树木茂盛,花卉繁多,更有亭台池榭,林竹山石,珍禽异兽点缀其间,宫前长廊和室内雕梁画栋,富丽堂皇。
【历史沿革】
  
  罗布林卡的建造过程,以七世达赖兴建乌尧颇章为始,十四世达赖修建达旦米文颇章为止,历时二百余年。
  这里的人们 罗布林卡一带原为灌木林,是拉萨河故道经过的地方。这里河道曲回,水流平缓,夏日堤草岸柳倒映其中,风景十分秀丽。18世纪40年代以前,罗布林卡还是一片野兽出没,杂草、矮柳丛生的荒地。七世达赖格桑嘉措在哲蚌寺学经期间,时常到此搭帐消夏。后来,由于七世达赖喜欢并常来这个地方,所以当时的清朝驻藏大臣命令在泉水附近搭设一些帐篷,供达赖休息和诵经之用,这就是罗布林卡最早的缘起。
  最早由驻藏大臣修建的宫殿为鸟尧颇章(凉亭宫)。公元1751年,七世达赖在鸟尧颇章东侧又建了一座以自己的名字命名的三层宫殿--格桑颇章(贤劫宫),内设佛堂、卧室、阅览室及护法神殿、集会殿等。1755年落成后,经清帝世宗批准,七世达赖每年夏季在格桑颇章处理政务,后被历代达赖沿用,作为夏天办公和接见西藏僧俗官员之用。从此,罗布林卡逐渐由疗养地演变为处理政教事务的夏宫。以后的历辈达赖均在每年的藏历三月十八日从布达拉宫移居罗布林卡,至藏历九、十月之交返回布达拉宫。亲政之前的达赖则常年在此习经学法。
  八世达赖在此基础上扩建了恰白康(阅览室)、康松司伦(威镇三界阁)、曲然(讲经院),把旧有的水塘开挖成湖,按汉式亭台楼阁的建筑风格,在湖心建了龙王庙和措吉颇章宫(湖心宫),两侧架设了石桥。
  1922年,十三世达赖对罗布林卡再兴土木,在园林西侧建金色颇章宫、格桑德吉宫、其美曲吉宫,在西南建金色林卡,并种植大量花草树木。
  1954年,十四达赖又在园林中部建达旦明久颇章(永恒不变宫),在北面也建了新宫,使罗布林卡发展为今天的规模。
  罗布林卡经过历代达赖喇嘛的悉心经营,建筑各种宫殿、别墅、凉亭、水榭,栽种大量花草树木,已经形成为占地36万平方米的大型园林,古木参天,芳草遍地,鲜花盛开,果实累累,宫殿精美,泉水清新。现在这里已经变成了一座向广大游人开放的公园和博物馆,供人们参观游览,并举行各种节日游园和度假活动。

10月2号,在酒店吃完自助早餐后,收拾行李,上路,目标---纳木错。车沿109国道(青藏公路)行驶,经过羊八井到达当雄县,在当雄吃完午饭,向纳木错进发。
青藏线和川藏线明显的不同。川藏线要跨越横断山系,车子是反复的上山下山,一会儿海拔2000多,一会儿4000多,一会儿3000多,一会儿5000多,而青藏线感觉不出是在爬山,始终似乎在一个相对平坦的高原上行驶,但是出城仅仅几十公里,GPS显示的海拔已经4400米了。资料显示青藏线平均海拔4500米,最低也有4200-4300.

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发表于 2009-11-02 11:07    IP属地:未知

原帖由 理性看车8 于 09-11-02 10:07 发表
西藏,一个让无数人魂牵梦绕的地方,我多年来一直想探寻她的神秘,这个国庆,和一帮朋友开车踏上了这片土地。历时22天,行程9600公里。回来后仍然心情激动。慢慢整体照片,回忆美好时光,这篇游记可能写的比较漫 ...
很认真的看你你的贴,希望来年我也有机会去一趟西藏!关注后续~~~~~

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发表于 2009-11-02 11:11    IP属地:未知

纳木措是中国西藏自治区最大的内陆湖,也是世界上最高的咸水湖。蒙语和满语称“腾格里诺尔”,藏语纳木湖意为天湖。位于拉萨以北当雄县和榜额县之间,在念青唐古拉山主峰以北,距离拉萨240公里,湖面海拔4,718公尺,湖面东西长70公里,南北宽30公里,面积1,940平方公里。是西藏第一大咸水湖也是我国第二大咸水湖,世界海拔最高的大湖。湖泊形成和发育受地质构造控制,是第三极喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖,并具冰川作用的痕迹。湖水在不断退缩,至今湖周围留有数道古湖岸线,最高一道距湖约有80米。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等。湖中多野禽,产细鳞鱼和无鳞鱼。湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。
  纳木措又称纳木湖、纳木措湖位于中国的青藏高原。在历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”;而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称“天湖”。藏语中,"措"是"湖"的意思。当地藏族人民叫它"腾格里海",意思是"天湖"。信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。纳木错位于西藏拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。
纳木措是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨大肖盆。后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木措面积大为缩减,现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米。
  湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。
  纳木措的东南部是直插云霄,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。湛兰的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。
  湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。湖泊周围常有狗熊、野牦牛、野驴、岩羊、狐狸、獐子、旱獭等野生动物栖居,湖中盛产高原的细鳞鱼和无鳞鱼类,湖区还产虫草、贝母、雪莲等名贵药材。
  在公元十二世纪末,藏传佛教达隆噶举派创始人人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并认为是胜乐金刚的道场,始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木措设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到羊年僧人信徒不惜长途跋涉,前往转湖一次就感到心满意足,得到了莫大的安慰和幸福。这一活动,每到藏历羊年的四月十五达到高潮,届时信徒如潮如云,盛况空前。
  纳木措的形状像静卧的金刚度母,湖的南面有乌龟梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黄鸭岛、鹏鸟岛等18个岛,湖的四面建有4座寺庙,即东有扎西多波切寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。这些寺庙的墙壁上有许多自然形成的佛像,据传纳木措是帝释之女,念青唐拉之母,被善男信女视为必去的神圣之地,从古到今香客不断。
  湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜,其中最大的是良多岛面积为1.2平方公里。此外还有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中扎西半岛居五个半岛之冠。岛上纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,有的壮如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百态,惟妙惟肖。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了瘤钟乳石。岛上到处怪石嶙峋,峰林遍布,峰林之间还有自然连接的石桥,岛上地貌奇异多彩,巧夺天工,实属奇观。
公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。这一活动在四月十五达到高潮。纳木湖畔玛尼堆遍布。如有教徒经过这里,总会投下一颗石子。这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。
晚上回帐篷(外形是个大帐篷,其实是活动板房)休息,吃完饭后没事干,没电视看,打开电脑试试有没有信号?有!这里给中国电信做个广告,出发前,本着试用的心态开了个无线宽带,他们说县级全网覆盖,这一路来每个晚上都有3G无线信号,不仅是县,连镇,乡都有,包括然乌湖,纳木错以及后来的沱沱河。超过我的想象。可惜此时是黄金周,QQ上也没什么人,看看了看天气,就和同伴打牌了。天黑了,外面下雨了,还有冰雹,打的房顶噼啪响,估计明早的日出要泡汤了。睡觉,第1次在4700米睡觉,很香,第2天他们说晚上狗叫的很凶,没睡好,我没听见,他们说晚上就3种声音,下雨声,狗叫声和你的呼噜声。。。哈哈
10月3日,天没亮就起床了。等到天亮去湖边溜达,纳木错被厚厚的乌云笼罩着,随便按了几张,回客栈吃早饭,准备离开去当雄。
下午3点半,天色有些放晴,滞留的游客开始骚动不安了,但是警车依然封住路。村党委书记和当地警察耐心说服大家,铲雪的机器已经上山了,加上太阳出来,雪也会化,保证大家在6点前可以离开,我们也是为了大家的安全。。。。。
作为游客的我们其实非常理解他们的良苦用心,但是并非每个人都这么想,后来我们经过山顶路段时发现真的很危险,有一辆警车都冲到路外面,好在是靠山坡一侧,如果是另外一面,真的是不堪设想。

10月4号,早晨,我们单车上路了,沿青藏公路向格尔木进发。天气阴沉,下着小雨,路旁是一望无际的草原,牛羊和雪山。

那曲县位于中国西藏自治区境内。那曲地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间。南与当雄县接壤,北与聂荣、安多县相连,东与比如、嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450米以上。东西最大距离233公里,南北最大距离185公里,总面积1.6万平方公里。那曲县属高原亚寒带半干旱季风型气候,其特点是气温低、空气稀薄、大气干洁、太阳辐射强、日温差大。年平均气温-1.5℃,气温平均日差16.1°C。1月平均气温-13.2℃,年极端最低气温-41.2℃;7月平均气温9.0℃,年极端最高气温23.60℃;0°C以上持续天数164.5天,年日照时数2846.9小时。每年10月中旬至次年5月中旬为积雪期和土壤冻结期,年平均霜日103天,7-9月为高原植被生长期。平均年降水量421.9毫米,平均年蒸发量1690.7毫米,平均相对湿度54%。
  那曲境内多山,属高原丘陵地形,河流纵横;盆地地带湖泊星罗棋布,草原富丽壮阔,牛羊肥美;境内也有终年披雪、气势磅礴、景象万千、人迹罕至的高原冰川型雪山。
那曲草原也被《中国国家地理》评选入中国最美的草原,可惜我们来的不是季节,这里的夏季短暂,这个时候的气温只有7度。
唐古拉山
  唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称当拉山或当拉岭,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。
唐古拉山是在5000米的高原上耸起来的山脉,海拔6839米。它的山顶是约5000米的准平原,面上的山脊已在雪线以上(雪线为5300米)。唐古拉山山体宽150公里以上,主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。现在还有小规模更新世冰川残留,刃脊、角峰、冰川地形普遍,中更世形成的冰川比今天的大约28倍,准平原面上可成小片冰盖,它的两坡冰川堆积物厚达800米以上。冰川消融后,山地就急速上升。两侧则承受更多的泥沙石砾,发生地层下陷,形成近东西走向的湖区和喷出温泉。山坡上形成喀斯特地形。南坡比北坡的冰川少,但冰川地形以南坡发育。唐古拉山是怒江、澜沧江和长江的发源地。
  唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称当拉山或当拉岭,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。
  唐古拉山山体宽150公里以上,主峰各拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。


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发表于 2009-11-02 11:12    IP属地:未知

插入占位....漫漫看

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发表于 2009-11-02 11:12    IP属地:未知

好漂亮的景致,好漂亮的照片,好棒的文章,好.......

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