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发表于 2009-10-26 15:46    IP属地:未知

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带您进入潮州功夫茶的世界```
岭南记忆—走进广东非物质文化遗产之潮州功夫茶
  
  小小茶杯有乾坤
  
  ◎美国前总统尼克松访华,品尝凤凰茶后说:“比美国的花旗参还要提神。”
  ◎潮汕“茶铺多过米铺”,“开门天光七件事”茶在第一位,是文化更是生活
  ◎从烧炭、洗杯到沏茶、喝茶,每道工序都体现了“仁爱致祥”的儒家气息

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发表于 2009-10-26 15:47    IP属地:未知

2007年6月29日,香港沙田马鞍山锦丰苑锦葵阁赵锡明的家里,一位难得的贵客欣然而至,不是别人,正是国家主席hjt。赵太太向来客献上一盘清香的“工夫茶”,热情请主席一行品尝。原来,赵氏夫妇都是潮州人。
  在我辈潮人最初的记忆里,工夫茶从不居庙堂之高,也从来都不是宏大叙事,它就像潮汕人钟爱的牛肉粿条,或是家里挂着的老黄历,每天都要吃到、看到、用到,一日不喝茶,对正宗的潮汕人来说,跟不吃饭一样非同寻常。
  潮汕人喜欢说一句口头禅“茶铺多过米铺”,又有“宁可三日无米,不可一日无茶”的说法。对外地人来说似乎有些“夸张”,其实,这些说法并不算夸张,实际情况更加夸张。

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发表于 2009-10-26 15:49    IP属地:未知

只要在潮汕人家坐一坐,就会发现,无论身居豪宅还是敝屋陋室,楼堂馆所还是街头巷尾,阳春白雪抑或下里巴人,繁华都市或者边远农村,一套精致的工夫茶具是家居必备。邀请亲友来家里做客,最普遍的用语就是:“有空到我家食茶。”街上无一例外,茶铺林立,几米到几十米就有一间,曾有有心人在汕头金新北路一带数过,七八百米的街道,便有十来家茶铺相对而开。而汕头市区一家茶具店里的茶具品种就有3000多种。
  “天光开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,是古人对日常生活的形象描绘。潮汕的“老茶客”,会毫不犹豫地把原本列为末位的茶“晋升”到第一位:从每天早起到午饭、晚饭后,从悠然闲聊到劳作间隙,是贫是富,饮上两杯工夫茶,一天的劳碌生活也变得有滋有味。
  “请坐,食茶。”“请请请,食食食。”在远离家乡的广州,烹茗闲坐,茶气氤氲中,父老乡亲的茶语也随茶香飘渺而出,一时间“独在异乡为异客”的感觉荡然无存,似乎身边正围坐着三五好友,寒夜客来茶当酒,啜饮聊天,坐而论道,好不快哉。
  
关公巡城

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发表于 2009-10-26 15:49    IP属地:未知

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发表于 2009-10-26 15:50    IP属地:未知

今天,许多非物质文化遗产虽经多番努力保护,仍无法阻止其衰败之势,工夫茶却绝不会绝迹,因为它原本就是生活的一部分。说工夫茶是生活,是因为它存在于每一个潮汕人的生活,既是可登大雅之堂的饮茶艺术,又是跳出了狭隘的文**、扎根于大众沃壤的民俗。
  人都有喜欢传奇的习惯,在种茶、饮茶的过程中,潮人也流传着许多故事,却并非“茶姑茶郎凄美爱情”、“仙人赠茶”这样的套路,也不围绕着包装茶这个大生意展开,而是乡土的,真性情的。借着茶,人们机巧、幽默地抒发、传播大家认同的价值观。

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发表于 2009-10-26 15:50    IP属地:未知

茶道演示?……

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发表于 2009-10-26 15:50    IP属地:未知

小时候听过的一个故事,至今仍然印象深刻。话说潮汕某村有两户人家,只一墙之隔,因历来关系不好,互不往来。有一夜,其中一家人请亲友喝茶,“请哇,食哇,勿客气呀”的说话声和瓷器碰击声不绝,传至隔壁,声声入耳。另一户的男人眼红:“隔壁不比我们富裕啊,做什么样的酒菜,可以用这种排场请客?”老婆答道:“可能只是熬些菜羹而已,我也会。”次日,便煮了一大堆番薯、蔬菜之类的菜肴请亲友来吃,但客人一下子就吃饱走了,隔壁的杯罐声却仍不绝于耳。这夫妻俩只好叹服“隔壁戽菜羹真有办法呀!”
  故事据说发生在近古时候,当时工夫茶在民间还未普及,这个妙趣横生的故事,也全无做“广告”的嫌疑,引申而来的俗语“隔壁戽菜羹”流传至今,用以嘲笑那些不了解对方情况也盲目跟风出丑的人。
  这种情感和价值观的表达,在工夫茶中似乎无处不见。
潮州手拉壶

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发表于 2009-10-26 15:51    IP属地:未知

潮汕人爱说“小小茶杯盛满情”,但又说,“酒满敬人,茶满欺人”。因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了不但会让客人烫到手,有时还会因受烫致茶杯落地,给客人造成难堪。
  “先尊后卑,先老后少”说的是喝茶的顺序,请客人喝茶前要说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”,也是饮茶的礼节。等在场的人全都喝过茶之后,负责煮茶冲茶的主人才可以饮用,即是“先客后主,司炉最末”的规矩,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客”。
  与此相对应的,还有“强宾压主,响杯檫盘”。客人喝茶提盅时不能任意把盅脚在茶盘沿上檫,茶喝完放盅要轻放,不发出声响,否则是“强宾压主”或“有意挑衅”。而“喝茶皱眉,表示弃嫌”,这是对主人示警动作,主人会认为人家嫌弃自己茶不好,不合口味。
  诸如此类,不胜枚举,无不体现着饮茶人的生活智慧和修养。难有人评价,从烧炭、洗杯到沏茶、喝茶,工夫茶的每一道工序,都体现了“仁爱致祥”的儒家气息,更是潮汕文化的重要组成部分,一敬一请之间,潮人的温文儒雅展现无遗。从这个角度,工夫茶给人的印象,又似乎不仅仅是生活的,还是精神的。
韩信点兵

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发表于 2009-10-26 15:52    IP属地:未知

并不是潮汕人关门祷喜,工夫茶及其承载的内涵,实已名扬四海了。翻开1979版的《辞源》,〔工夫茶〕词条赫然在目:广东潮州地方品茶的一种风尚,其烹治方法本于唐陆羽《茶经》。
  潮州地区的饮茶历史,可以追溯到宋代。潮州八贤之一的张夔,是政和七年(1117年)进士,他的《和徐璋送举人韵》诗中有句:“燕阑欢伯呼酪nu,鸾旌凤吹光寒儒。”酪奴是茶的别称,这句诗说的是酒宴之后进茶助兴。至明代,潮州饮茶己渐次成风,并较多见诸文字记载。嘉靖十一年(1532年)状元、潮州人林大钦《斋夜诗》云:“扫叶烹茶坐复行,孤吟照月又三更。城中车马如流水,不及秋斋yiyeqing。”
  自古以来,茶与酒就是骚人墨客品赏、吟咏的对象,但工夫茶的可爱可贵在于诗情到极致,也朴素、低调、亲近到极致,饮工夫茶亦要求有“窗明几净”、“小院焚香”一类的氛围,但它又不拘泥于精致的环境,似乎更强调一种心境。
  “一好皇帝是阿爸,二好烧茶嘴边哈……”从这种质朴得有点粗鲁的民谚所映射出来的,正是一种为潮人所认可的“茶中有乐,乐在茶中”的观念。要说精致是工夫茶的本色,那么“乐”字,可称得上是工夫茶的精髓和灵魂。
听琴品茶

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发表于 2009-10-26 15:52    IP属地:未知

只有冷清的酒,没有冷清的工夫茶,工夫茶没有“酒入愁肠愁更愁”的情绪。没有独饮独酌的工夫茶,“茶三酒四铁桃二”的潮汕俗语,形象地勾勒出一个最佳的搭配:喝茶最好是三人成聚,喝酒则人多才有氛围,而游玩,最好是两人同行。
  对此,好茶者早有一番妙论:工夫茶不宜独饮,太孤静;不宜多人,太喧哗;不宜牛饮,太煞景。最好是三五知己,顺着茶高洁的性子,慢慢品出人生的状态来。
  杯茶入口,喉底回甘。回味起自己渐次认识工夫茶的过程,也有同感。工夫茶,一开始无关艺术,无关“道”,它就是寻常日子,但最终,工夫茶对潮汕人来说,却不仅是解渴或待客,它最终成为潮汕人的一种文化,一条精神纽带。
  就像陆羽《茶经》中的人物故事,茶从不被作为故事中心和重点加以渲染,而是以份额极小的笔墨,恰如其分地嵌入人物的生活,起到画龙点睛的作用。“柴米油盐酱醋茶”,茶是俗世生活的一员,因与平常的生活息息相关,而成为一种载道的文化。

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