切换新版>>

机油专家 >  我对机油的理解以及疑惑~~

化学膜在底层,油膜在其上层
冷车启动时是靠化学膜,等机油达到各摩擦表面后,油膜就发挥作用了
追求油膜厚度、韧性,是应付极端驾驶
个人理解,请大家指教
闲着也是闲着,折腾吧!

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪“满充满放”注意事项...

回复本楼 | 评分 | 举报

不懂,学习中。
fml2,千万要让我省心呀。

[每日热点]:【车展】华中国际车展车模...

我再提出一个假设:
化学膜不靠谱
依靠化学膜,迟早造成有影响的磨损(结论就是,汽缸磨损不可避免,再好的机油也只能减缓这个过程)
油膜更靠谱(除了气缸,除了启动初期得不到油膜保护的地方,只要油膜一直能保护,磨损就会非常小,几乎终身免维护)
对不对请明白人指正
从您发帖回帖的姿势判断,您最近灰常需要一副拐

[每日热点]:【爱车生活】纯手工更换GL8不亮的按键背光灯...

顶一记奔腾大哥
人生璀璨 知者不惑  

[每日热点]:【车友看车】到店看车 更懂城市的SUV全新第三代逍客...

原帖由 奔腾兵团_口哨 于 09-09-24 10:45 发表
我再提出一个假设:
化学膜不靠谱
依靠化学膜,迟早造成有影响的磨损(结论就是,汽缸磨损不可避免,再好的机油也只能减缓这个过程)
油膜更靠谱(除了气缸,除了启动初期得不到油膜保护的地方,只要油 ...
那么,如果不经常高负荷运转,是否普通的矿物油,或者添加剂不算太差的矿物油就足够对发动机提供保护~~
并且跟神油的差距不会很明显呢?

[每日热点]:【车友看车】理想L7后排体验 确实够大...

呵呵,终于遇到个能思辨的车友。
我也有很多不明白的地方,特别是对于例如5W30或者10W40里,30、40的含义是什么。但对于楼主的疑问,我却可以试着解释一下。
粘度=油膜强度!?流动性=油膜强度!?我认为答案是否定的!!!!!
全合成的优点就在于,更小的粘度!更高的流动性!反而有更大的强度!
打个比方,我的家里喝的粥粘度大吧,挂在机件上一晚上也不会流下来。但绝对不能用作润滑。因为没什么强度。
那么全合成和传统的矿物油,貌似可以用以上这个例子来解释。
机油随着温度变化,流动性、粘度、油膜强度的变化是非常明显的,温度越低流性越差,温度越高流动性越强、粘度越小、油膜强度越小。
流动性、粘度虽然不能等同于油膜强度,但这两个指标却是和油膜强度成正比的。
传统的矿物机油,为了达成更高油膜强度,必须要增加机油的粘度、牺牲流动性。
而合成机油因为基础就不同,所以可以用很高的流动性和相对较低的粘度,达成更高的油膜强度。
关于油膜,说什么化学膜,我是不赞同的,这个概念太虚无!
世间有什么不是化学和物理的哪!?
正因为全合成机油化学上的稳定性,才铸就了更高的油膜强度和更长的使用里程。
说到用声音来判断机油,这个要辩证的看,不能简单说的加上机油一听声小就是好机油。
我说过,传统的矿物油,粘度一般都大,那么车辆加上这种油,因为稠,所以机件的间隙必然被填充的相对较好,一启动,声音也好。但问题是,在运行到热车后,在极限运转温度上升后,也就是在您保持高转速一段时间后,还有就是在长时间的运行后,是否还有这个粘度,是否还有这个强度。
我曾经用的矿物油,冷车声音很好,热车就不行,跑高速下来后也不行,声音起来了!但全合成的油,一加上,声音没什么变化,跑热车后,也没什么明显变化,3000公里后,还是没有明显变化。这就是优势所在。
那么下面我也来说说我的疑问
5W40后面这个40表示什么呢!?
1、有的说是耐高温指数,数越大代表油越耐高温,高温保护性能越好。
2、有的说是粘度指数,数越大,粘度越大,油越稠,阻力大。
我基本是赞同第一种说法的,但我没有查到有关的权威资料,希望有车友能查到。
我问了很多淘宝上的油商,基本说的是第2种论点。并说一般车都推荐30的,不推荐50的,因为太稠,会影响润滑。我提到赛车的高转速发动机一般都用50甚至60的机油,那他们的发动机不因为润滑不良烧毁了啊!?答曰:高转速发动机的机件间隙比民用的更大!!!!!我是不能想象在机件更大间隙下,发动机如何达成高转速的,这个说法是不能说服我的。
确实有说30、40、50是机油在100摄氏度下的黏度系数的说法。这个应该是对的。
但我有个疑问:黏度指数的含义是什么,是指油的稠和希吗(也就是流动性能)?又或者是机油的油膜强度!?
如果是说的油的稠和希,那么50的标号的油肯定是黏度高的意思吧(很稠的),但那和前面5W甚至0W不就成了非常矛盾的一对概念了吗?即便是全合成的机油,也不敢说黏度随温度的变化而不衰减,一般的机油都是温度低了,黏度大,温度高了黏度低。如果在100度上都有50这么大的黏度指数,那么0下30度的时候哪?
一个0W50的机油,我们从标号上我们看到了什么概念!?--------先看50这个标号,说明这个油很稠,流动性差;再看0W这个标号,表示厂家却又能保证它在极低低温(0下30度)保持很好的流动性和保证各部件的润滑!?
以上的说法矛盾,我们再换种思路来解读0W50,可以这样理解,这个油的黏度指数就是50,在0下30度的情况下,它的黏度系数也能保持在50这个数值上。那么好了,这个黏度,用在民用车上,都会因为黏度大、流动性差影响到车的性能,何况是在赛车上,对于高转速发动机,岂不是更是影响的非常大了啊!?
好了,我们先抛弃赛车高转速发动机要用流动性更好的油这个说法。就说赛车用50黏度的油就为了高温极限,非要赛车热车到100度以上才能使用这个机油发挥效能,那么,这个油就成了赛车专用油了啊。用在民用上要出问题的。因为黏度过大,导致流动性差,机油泵不能很好的泵油,这可不是个小事啊!要毁车的。厂家不标注赛车专用油,那是厂家的极不负责了。
其实我也做过测试,一个矿物油的标号10W40的机油(富康原厂的)和一个全合成的标号10w50的机油,常温下,目测都可以看出,流动性,全合成的要比矿物的好的多,在高温下,矿物油很稀了,油膜也很薄了,全合成的变化不大,因为本来就比较希,但油膜却没有类水化。冰箱里我也冻过,矿物油的低温流动性变的差很多。他们的同样的10W这个数字怎么连目测都有差别哪,矿物油的40和合成油的50这个两个数字又是怎么对比的!? 我评价一个油的指标是,油要能耐高低温差,在遭受高温后油膜强度不受影响。
冷水汽车

[每日热点]:【新车作业】飞行千里去买夏朗...

...........

[每日热点]:【酷车实拍】体验国货荣耀MPV-红旗HQ9...

原帖由 baozhuzhou 于 09-09-24 11:29 发表
那么,如果不经常高负荷运转,是否普通的矿物油,或者添加剂不算太差的矿物油就足够对发动机提供保护~~
并且跟神油的差距不会很明显呢?
冷启动保护:
酯类油有极性,可以吸附残留在机件表面,启动初期可以提供保护
别的都回流了,冷启动保护是有区别的
正常运转时候:
高负荷时候,神油油膜强度好,肯定保护好
低负荷时候,可能相差确实不大,毕竟矿物油也是人家精心设计的,能提供最基本的保护,在提供基本保护方面,神油有力使不出,呵呵
但是呢,低转速未必就是低负荷
再多的,我也不懂了,听听楼下的吧

[每日热点]:【新车作业】奥迪Q4提车1000km感受...

原帖由 冷水750525 于 09-09-24 11:39 发表
呵呵,终于遇到个能思辨的车友。
我也有很多不明白的地方,特别是对于例如5W30或者10W40里,30、40的含义是什么。但对于楼主的疑问,我却可以试着解释一下。
粘度=油膜强度!?流动性=油膜强度!?我认为 ...
哇,说了这么多
先顶顶,后看

[每日热点]:【保养维护】领界第三次保养记录 省心的家用车...

本论坛是著名的商家论战坛。
以商家来发言我是喜欢的,托就不好说了,忽悠成分多。
第一次发表这样的评论,有些不安,只说现象,不针对任何人。
象这样的帖子好,理性、客观。

[每日热点]:【改装美容】给老途安再添一副横杆 美观又实用...