切换新版>>

沃尔沃论坛 >  我的XC生活

查看 3.7W | 回复 108
我的XC生活

一、选车经历
3年前买第一部车开始就明确将日、韩系车排除在外,FKS是在和宝来(参数|询价)的选择中胜出的,当初看中FKS的大气,至于链条传动、底盘扎实、皮实耐用都是在后期论坛中补课获知的。3年了,小福7KM了,换过两个油泵(其中一个是集体召回更换)、一个电池,其余的就是正常保养。几年下来也从没掉过链子。近些年工地下得多了,底盘托底成了家常便饭,心有不忍,换SUV的想法随之产生。
最初将目标设定在30~40万元区的SUV,原因在于毕竟是拿来用的车,太过精贵,铁定舍不得折腾。可这个区段几乎是日韩车系的天下,可供选择的欧美系车仅有翼虎(参数|询价)3.0(现已停产)、大切诺基3.7(发动机落后)、酷威(参数|询价)(发动机技术落后、没有4驱)、安德拉2.4(小马拉大车),均没有对上眼的。(当时铁罐还未正式上市,而且在铁罐和Q5间,我会毅然选择Q5;期间还试过刚上市的科雷傲(参数|询价),可日系风格轻若无物的方向盘让人失望。)
无奈放宽价位要求,在50万元区进行挑选。X3GLK牌子太过扎眼,而且X3马上要换代,GLK外形太具风格。神2本是我所青睐的,无奈售后负面消息太多,且征收消费税后基本在60万元。所剩的就只有XC60(参数|询价)Q5了,我觉得论综合实力,Q5 3.2应该占上风,但3.2的排量触及了消费税,虽然Q5迟迟没有揭开面纱,但我坚信3.2的售价应该在60万元左右,更主要的是这家伙让人等得失去了耐心。至于Q5 2.0首先担心2.0发动机喝机油的传闻是否真实,其次担心在涡轮未介入前,是否存在一个小马拉大车的过程。

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

二、试车、订车、购车
第一次看到XC60(参数|询价)是在6月的海西车展上,说来也怪,那次车展奥迪居然未来参展(也许比对过Q5,我现在的选择会有所改变)。很随意地在沃尔沃报了名试驾,谁知,车展一结束,便接通知去试驾(效率之高,令人瞠目),试驾过程是一个相对愉快的过程,因为该车具备一定的动力性和操控性,超出了我原先的期望值,能满足我偶尔小飙一下的愿望;但对车的极为一般的后排空间、容易脏的浅内饰、缺少摩擦力的皮质、缺乏运动气息的四幅方向盘、偏重的方向还是颇有微词的。经过权衡,我交纳了少量的订金,原因在于我还在等待XC60真正的对手Q5的出现,而订车时间也暂定在9月份,这期间我可以随时取消预订。
对于颜色,我没有费太多脑筋,因为我相信官方宣传画册上的的主打色不是凭空而来的。记得当初订古铜色,4S的销售人员还建议改色,因为这款颜色定的人太多,恐怕9月份无法交车。可这世上就有很多想不到的,交完订金过了大半个月,4S居然电话通知有现车。看到古铜色的现车,居然短暂地遗忘了Q5。很爽快地交钱、办保险、提车。全过程仅仅1~2小时(事后想想,不知哪个倒霉鬼的车让我先享受了,因为我是不确定的客户,我只交了订金而非定金,而且我很坦诚地告诉销售人员,他们只获得了半个客户,我铁定在XC60和Q5中做选择,但我的决定会在Q5上市之后,也许他们也看到Q5即将上市的消息,故而用现车对我进行刺激,不可否认他们的刺激奏效了)。

[每日热点]:【尚品演义】静态赏析 贝纳利Tornado 252R实拍...

三、较为遗憾的售后
实话实说,对车还是比较满意的,对销售人员的高效率也还是认可的。可这些美好的印象也仅仅停留在提车前。
提车后(即交钱后),世道就变了,原先约定的一周内提关单、挂牌都成了一句空话。XC60(参数|询价)足足裸奔了大半个月,才被告知可以领取关单和发票了,但是挂牌还需耐心等待,偌大的4S点居然只有一个挂牌员,并按2~3天一部车的龟速运作着。按当时的情形我估计还得在排上个把星期的队。所幸我的专职销售还比较通情达理,建议我找家汽车服务机构自行办理。专业的毕竟是专业的,谁叫人家就吃这碗饭,1天时间就挂完牌、拿到行驶证。大致上午验车(XC60无须上检测线),上午下班前提单,本打算下班前挂号,下午好抽牌,但被告之今天的预约已满,要挂牌明天再来,专业人士通常就在这时候再次发挥作用,下午我依约定3点到车管所,在服务机构专职人员的带领下,径直到窗口办理,看着身后的人群,颇为感慨,也许这就是中国特色。
说来也怪,裸奔大半个月,XC60完好无损,可一挂完牌,故事就来了。先是去加油,在一家我加了3年油的加油站,在拿到发票的同时,听到加油员说好了(事后想想,也许人家要表达票开好了或对另一辆车说油加好了),我居然没再看看后视镜,便潇洒的点火、给油,只听“嘣”的一声,我心里还嘀咕,这么高的地盘还能被刮蹭,这时加油人员向我奔来,并拍打我的车门,停车一看,乖乖,油枪居然还在我的车上,刚才一声异响是我拉断了油枪和油管的连接处,看看车,居然只在油箱盖后侧有一道极不明显的压痕。这时加油站的安全管理人员也出来了,询问当时情况,当看到扭曲变形的油枪时,居然想让我赔偿这把价值约5万元的油枪,我当下以理据争,非但未赔偿一分一毫、也未出险、还把未加完的近10升油加完。(此种经历估计很多车友一辈子也遇不到)
次日在进出地下室时在狭窄的拐弯处蹭到了内弯壁上一道拇指粗、嵌在墙壁上铁环,倒车过程中二次受损,两车门受损严重,尤其后门,铁皮甚至有裂缝。当即出险,开单。并于第二日一早开往4S定损、维修。
初到4S店被告之2日左右可提车,可这居然只是个美丽的谎言,恭候我的是意想不到的漫长的等待。周5上午送的车,我耐心等待了两天,满以为周日可以提车了,电话一问,居然还未定损。一通电话将维修、保险等骂个通透。客户的愤怒还是有点作用的,至少能主动接道客服的电话:告知定损了,决定钣金喷漆维修。我这人容易满足,一个电话又让我等了3天,本周3,我再次询电4S售后,这次他们又换说辞了,说他们通过努力,申请了更换破损较为严重的后门,现正在等待发货,要我稍安勿躁,估计周末可以提车。
一起事故,光定损就折腾了快一周,如此效率,只能报以一声叹息。

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

四、关于油耗
提车大半个月了,跑了约1700KM,其中城市约400KM,郊区约700KM,高速约600KM。综合油耗11.8L。但是对经常跑城市的朋友来说没有13~14L是绝对跑不下来的,我估计城市油耗16~18L,与宣创画册上的数据差不多,跑高速基本在9~10L,郊区在10~12L左右。以上数据均为开空调的数据,而且在磨合期,给油那叫一个轻柔,转速最高2100~2200,时速最高120KM/H。

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

终于看到你的大作了,顶了再看。
迷失在地图上
每一道短暂的光阴

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...

感谢listenerhzq、 flch在购车过程中义务承担顾问一职。出险的照片因为在维修和更换的选择上存在争议,故不予提供,以免给相关保险人员带来不必要的麻烦。
另外,已经订购了液晶屏、GPS、DVD和倒车影像,近期安装。
敬请期待,呵呵。

[每日热点]:【酷车实拍】思皓花仙子一周年用车心得...

呵呵,先安慰一下,新车蹭了的确心疼。没想到你跑的1700公里竟然发生了这么多事。我的XC60从提车到目前的2300公里,显得波澜不惊。福克斯还在开吧?
迷失在地图上
每一道短暂的光阴

[每日热点]:【爱车生活】始于颜值忠于情结 谈谈我的老C5...

FKS还在任劳任怨地充当替补的角色。

[每日热点]:【休闲生活】摩托骑行 享受着下班后的惬意...

顶一下
漂亮的油耗,车子出院了吧?
如果车还在4S,要注意经常去看看车,以免放在4S店被当作“小白鼠”

[每日热点]:【爱车生活】9年见证爱车蜕变 与奥迪A4L共成长...

原帖由 flch 于 09-08-23 23:25 发表
顶一下
漂亮的油耗,车子出院了吧?
如果车还在4S,要注意经常去看看车,以免放在4S店被当作“小白鼠”
今天XC60终于被刑满释放了,里程数没增加几公里,勉强可以接受。
实话实说,喷漆的质量还是不错的,前前后后均没看出色差。

[每日热点]:【车友看车】机缘巧合小试阿维塔...