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奥迪A6L论坛 >  2011款A6L(C6)2.0T小改款PA严重烧机油彻底解决

发表于 2019-10-07 11:34    IP属地:未知

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2011款A6L(C6)2.0T小改款PA严重烧机油彻底解决
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好久不见了,各位爱卡的车友,那么国庆假期过得快乐吗。反正我是过得很充实,这不,上次发了一个C62.0T老款的作业,这次又一个C62.0T小改款PA的作业,不敢私藏,拿来与大家分享。
所谓的PA,就是小改款。奥迪的习惯是八年大改款,就是平台推到重建,例如C6和C7就是换代产品,C5和C6也是换代产品。1998年上的C5,2005年上的C6,2012年上的C7。但是在中间四年左右会出一个小改款,小改款依旧是属于老平台,对外观和内饰电器做一点小改动,但是大格局不变,也算是给产品做点微整形,给车主一点新鲜感。
今天我们要说的,就是一台PA型的C62.0T,其实发动机变速箱什么的,和原款没什么区别,只是机会难得,就写了一篇作业和大家分享。
还是老规矩。除了写作业一如既往的认真之外呢,论坛纪律还是要遵守的,所以再说明几点。
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第一章、为什么会烧机油
你不搞清楚为什么,永远不知道怎么去做!
现代汽车工业从100多年前发展到今天,使用的活塞环都是开口的(现在也有封口的,但是出于保守稳定考虑,一致用这种开口的)
既然有开口,就有缝隙。那么燃烧之后的废气,有一部分会从这个开口缝隙里逃窜到活塞以下的曲轴箱里面去
这些废气进入曲轴箱之后,不断的积压在里面,曲轴箱犹如一个高压锅。
这些气体会影响发动机的运作,而且这些燃烧之后的气体带有很多酸性物质和碳化物,会污染曲轴箱里的机油。所以必须要释放掉这部分有害气体
但是又不能直接排入大气中造成污染,所以必须设计一套系统,让这部分气体释放出来,重新进入进气道,重新燃烧一次
这一切是始因都是因为活塞环的先天结构决定的,因为活塞环必须带有开口,有了开口,才能把环剥到活塞槽里面去。有了开口,才能弥补活塞环热证冷缩的伸缩量,这是一个不可回避的事实。
当然了,只有小部分的废气会从活塞环缝隙里溜走,而大部分的废气,还是要通过气门来排出气缸。每次气门的打开和关系,都会吸入新鲜空气排出燃烧废气。而气门是走往复直线运动的,所以就需要有一个管状物体来进行导向和支撑,所以就有了气门导管。
边上那个长的像子弹壳的,就是气门导管。
平时,气门导管和气门之间的关系就是这样的。气门在导管内,来回穿梭,往复直线运动。
排气门导管和排气门之间如果间隙大了,燃烧后的另一股小部队的废气,也会从他们之间的间隙里跑出去,进入气门室内
气门室和曲轴箱类似,也是一个密闭空间,挤压的废气多了,也会变成一个高压锅。气体是无孔不入的,所以会拼命往外挤。等到气门室盖的密封垫老化了,再也封不住这些气体的时候,这些气体就会带着机油,从缝隙里渗透出来,这样大家就说,你的气门室盖漏油啦。
这个叫做油气分离器,俗称废气阀。C62.0T的这个废气阀长在气门室盖上。他的作用就是给曲轴箱和气门室盖内的压力其他释放压力,把这部分压力气体中裹挟的机油蒸汽进行分离。分离之后,机油蒸汽还原成液态机油回收流回,分离后的气体,引入进气道,重新燃烧。
时间久了之后,废气的分离效率会变低,你就会发现,很多没有分离干净的气体一股脑的也重新进入进气道燃烧了,最明显的就是废气阀的出气孔内都是液态的机油
看看正面这个孔,就是分离之后出到气进气歧管的孔,里面湿漉漉的,都是机油
同时呢,气门导管磨损,不仅仅是烧点机油这么简单,严重的,还会引起气门杆子断裂,那就是物理破坏发动机了
同时呢,气门油封老化,会造成飞溅到气门杆子上的机油刮不干净,直接顺着气门杆子,流到燃烧室里燃烧,造成“上窜”烧机油
这幅图,就解释了为什么会引起上窜烧机油。
同时呢,带涡轮增压的车子,涡轮轴内部是需要机油来润滑的,因为高温高压的缘故,涡轮内的油封都是金属的,不是橡胶的。
金属油封如果磨损了,也会造成漏机油,漏出来的机油流入进气道,和气流一起带入燃烧室烧机油。
涡轮的车子,多多少少涡轮管路里都会有点机油油滴,但是不能太多,太夸张
另外呢,这种结构的活塞环,也是一种缺陷的设计,第三道油环退油孔很小,加上环内侧还有一根弹簧,很容易堵塞积碳
这种小针孔型退油孔和小方孔型退油孔,就是一种很失败的设计
每次拆下来的活塞,就可以看到,第三道环是一整圈黑的,积碳堵塞了活塞环
一旦活塞环被堵塞了,原本应该刮下来的机油,反而被往上推入燃烧室,那就是严重烧机油的开始了
所以必须改用这种波浪形的活塞环,空间大,不容易被堵塞
所以总结了一下烧机油的前因后果以及各个原因之间的因果循环,做了一个总纲,让大家看的更加明白一点
拆检清洗加工篇
仔细的拆检有助于发现更多的问题,对之后的维修工作有着很重要的意义。专业的清洗和外加工,可以提高你的工作效率节省工作时间,还能把磨损的部件替换,保证维修质量。
北京的车友。这款大灯开LED一条的,就是PA款
车位LED尾灯的,PA款。老款是方形灯,灯泡的
修长挺拔的侧身腰线,是这款车的一个亮点
车辆铭牌,在挡火墙雨水槽内
实表公里数
黝黑的排气管述说着烧机油的事实
几个故障码。
油箱通过量基本是碳罐和碳罐电磁阀的问题,但是哥们说碳罐不打算搞,好吧,那就换个电磁阀吧,反正大修时候一起换了顺便的事情。
尾气的故障,典型三元催化废了,里面催化贵金属少了,或者三元催化堵了。哥们说这玩意太贵了,先不管,好吧,那就洗洗,死马当活马医。
节气门的好解释,积碳多了,洗洗干净就行了
增压压力的故障,基本是涡轮的泄压阀坏了,这个好办,大修的时候顺带着换了
打开机舱,经典的EA113老平台搭载直喷的跨世纪作品。
EA113是奥迪早期唯一一款集多点喷射和直喷于一身的发动机。老C5老B5的AWL发动机,领域的B***发动机就是我们早期说的五阀多点电喷。另外途安的BPL也是属于五阀多点电喷。当然了,这款C62.0T的BPJ发动机,是FSI直喷机器。
虽然他们长相不尽相同,但是确确实实都属于EA113平台。
开始拆了,从保险杠开始
逐步往里分解
水箱渗漏,呵呵
台下前围框架
露出发动机本尊
继续分解中
皮带盘,用专用拉具拉出来
拿掉缸盖留下缸体
端下缸体
倒过来,拿掉油底壳,这个是机油泵和平衡轴一体的结构
拿掉平衡轴,看到曲轴和连杆
取出活塞
怎么样,是不是活塞环已经被堵塞了
分解缸体
所有要洗的东西都装起来
满满一车拉去清洗,唉,这后备箱真是遭罪啊
到了镗缸磨轴清洗的地方
这些都是要洗的
进一步分解掉缸体,拿出气门,挨顺序放好
没个气门上都有湿湿的积碳
老师傅挖下来的旧油封
找来一个药盒子,新旧油封放一起对比一下,一个紧致入少女,一个松弛如大妈。比方打的是皮肤,别想歪啊。
刷掉积碳
缸体先放进超声波池子里
曲轴
凸轮轴和平衡轴
活塞
其他附件
瓦盖等等
油底壳
缸盖也放进去
大概半个小时,曲轴先捞出来冲干净
瓦盖气门室盖捞出来
平衡轴凸轮轴捞出来
缸体捞出来冲干净
最后缸体捞出来
顺便测量一下气缸磨损情况如何
磨损3丝,合理范围内,不需要镗缸
然后处理干净气门
换过导管之后,洗干净气门,气门杆子沾点机油,塞回去
装气门油封
气门油封敲到底
装好气门弹簧和锁片
清洗完之后,发现机油格底座密封垫轮廓的地方,塑料崩塌的。
这玩意必须换,因为轮廓崩塌了,密封垫到时候就失去了支撑,会漏油漏水
另外回来拆下涡轮泄压阀,一拆出来,就散架了,说你那个泄压阀不好了
拿回来的东西要进一步清洗,除胶,分类,方便安装
配件材料篇
好的配件可以造就好的维修质量。假冒伪劣则是悲剧的开始。
所以配件,必须用原厂或者原厂配套或者不比原厂差的知名大品牌,其他一切都是假冒伪劣。
气门导管和保时捷双封口气门油封,都是属于加强版部件
尤其是油封,比普通的要厚,要高,多一个封口,而且材质能耐油
改进版活塞环
ATG的第一道气环
ATG的第二道气环
改进版的波浪环
喷油嘴修理包,因为拆过喷油嘴密封圈容易坏,发现坏了就要更换
黑红两支胶水
原厂四滤
海拉水箱
涡轮回油管上密封垫
防冻液、机油、助力油、三元催化清洗剂和还原剂。
不过这台车,估计清洗了,也不会好,最多就是能通。
火花塞,和EA888通用
就是塑料崩塌的曲轴箱通风阀及机油滤底座
就是这玩意,900多大洋,死贵死贵
凸轮轴电磁阀密封环,很容易断
变速箱下护板
节温器铁水管密封圈和水温传感器密封圈,都是日本NOK的,耐油耐水耐高温
原厂节温器。其实原车的也没坏,但是这东西,拆过之后见光死,你也不敢旧的用回去,是吧
发电机皮带一套
汽缸垫和排气歧管垫
发动机变速箱下护板螺丝和卡扣
这车地板直接用电钻大孔吃的是自攻螺丝,我也是醉了,这次给他配齐原装螺丝和卡子
气门室盖垫
锁紧盖、曲轴前油封、凸轮轴油封、前围缓冲垫、涡轮回油管和油底壳之间密封垫、刹车真空泵密封圈
曲轴后油封,和帕萨特B5,甚至和老捷达都通用
废气阀
链条后盖密封垫
机油散热器和机油格底座密封垫
缸盖三通、三通水管、水箱上水管
涡轮泄压阀和活性碳罐电磁阀
曲轴瓦和连杆瓦
原装水泵
正时皮带一套

[ 本帖最后由 Q373402707Q 于 2019-10-07 12:15 编辑 ]
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发表于 2019-10-07 12:13    IP属地:未知

安装篇
一切的准备工作都是为了顺利的安装。
让我们按照原厂标准,好好的组装一台发动机吧
铺好大瓦,抬上曲轴
按照规定力矩和顺序锁紧大瓦螺丝
装好改进版活塞环
放入气缸内
专用活塞钳子夹紧捅入气缸
装平衡轴链条,注意记号
装好平衡轴张紧器
装好平衡轴护板,然后用专用工具装曲轴前油封
轻轻敲打专用工具,敲平前油封
完美安装前油封
用专用工具导入后油封
完美安装后油封
油底壳打胶
装好油底壳和机油油位传感器
装上飞轮盘
趁发动机还没上去,把以前漏油形成的油泥洗洗干净
发动机倒过来,装好新的曲轴箱通风阀和机油滤芯座
端上缸体
安装各个附件
缸体部分基本差不多了
写到这里请允许小弟给爱卡提个建议。
就是上传图片的时候,能不能按顺序上传。每次小弟上传图片的时候,顺序都是错乱的,或者是颠倒的,虽然边上可以调整图片的排序,但是大大增加了小弟的工作量,不利于提高作业的效率啊。
所以恳请爱卡的各位技术网管大哥,把这个BUG改一下。
该换的密封圈都换掉,避免漏水
装好水管和管路
装好发电机支架
开始拼装缸盖
凸轮轴瓦盖必须用红色胶水,显得专业
火花塞换新的
专用工具锁住凸轮轴,开始装链条
缝隙里渗透出原厂范的红色胶水
装好链条
装好后盖
装好三通和真空泵
铺好缸垫
抬上缸体
按规定力矩和顺序锁紧缸盖
清洗喷油嘴,准备装喷油嘴
装好喷油嘴
装好前面的 油封
开始装正时皮带
装好正式皮带
装好进气歧管
装好废气阀
废气阀和气门室盖整个一起来上
再看看这个涡轮增压,泥巴里捞出来的是不是。这样安装上去肯定不行啊,对不起观众啊
洗了两瓶机头水,一箱化油器清洗剂
基本算是洗出来了,我X
换上新的泄压阀
安装之前又用汽油刷了 一遍
干干净净的装车
碳罐电磁阀也换了
这水箱漏水,之前是知道的
换新的水箱
涡轮增压N75电磁阀的插头碎的。就从老B5的发动机报废线束上剪了一个一样的插头过来
完美替换插头
换掉上水管
换新的空气滤芯
抬上新的水箱前围
安装前围冷凝器
装好大灯和内杠
装好保险杠,车头就完成了
加入防冻液。北京最冷也就零下20°把,一汽原装防冻液是两下40°的,应该没问题
加入6升机油(油道里都是空的)
加入助力油
换掉汽油滤芯
打火
一把着车
大修后,燃烧的好了,排气管开始出水,喷车很多黑水,排毒养颜呢
清洗三元催化。
从氧传感器口灌入药水
趁排气管还没出泡泡的时候,机头水刷干净排气管,一会出水了,顺带着就冲干净了
后面开始出泡泡了
趁这个空档时间,发动机下护板上都是油泥,刮干净
天色不早,出去试车,恩,大致上没什么问题了
第二天白天,再准备上高速试一圈。国庆期间,到处张灯结彩,喜气洋洋。
上了高速。轻给油门,发动机响应迅速,提速推背感强烈,发动机声音低沉,爽!
高速回来之后,排气管里有淡淡的水渍,这是好现象。
拉去做个精洗,洗洗更健康
完美交车!
不知不觉,早上新来八点多开始写,写到现在中午12点多了。哥们你是不是看的很过瘾,意犹未尽呢。
其实烧机油只是一种病,不是什么洪水猛兽,没什么好怕的,只要找到病因,对症下药,就可以解决。
原因、分析、过程都写的很清楚了。烧机油完全是由于发动机的几个物理病灶引起的问题,要解决,只能从物理上治好这几个病灶。其他的,例如德国某蒂的什么养护XX,号称还原气门油封橡胶材质,清理活塞环积碳的,你想想,橡胶的老化是不可逆转的,他能还原吗?活塞环紧贴缸壁,先不说你的药水能不能除积碳,就算除,你也流不到活塞环和缸壁紧贴的缝隙里啊,所以一看就是伪科学,就是忽悠你的荷包的。
另外还有车友说,换粘度高点的机油或许会好一点,当然了,从表面来看,确实会好一点,但是有利有弊,虽然用了高粘度的机油,你原来500公里亮机油灯变成了1000公里,但是高粘度的机油流动性差,润滑效果不好,造成发动机磨损得不偿失,而且仅仅是从500公里变成了1000公里报警,以五十步笑百步,有意思吗?
如果你的车不烧机油,你用什么机油都不烧,0W的高流动性机油随便用,不但不烧,还能享受发动机死死润滑的输出效果。如果你的车烧机油,就算用印度神油,也没用。
最后国庆假期快过了,祝大家在下半年工作愉快,取得新的成绩。谢谢!

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发表于 2019-10-07 16:53    IP属地:未知

引用 DSG-CWU 于 19-10-07 15:38 发表的回复
好贴!楼主威武!
哪里,认真写贴,是应该的
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发表于 2019-10-14 00:04    IP属地:未知

引用 xuser18128730 于 19-10-13 22:28 发表的回复
感谢爱车网与文章大佬,真的是好多干货啊,谢谢你们让我们学习到了这些东西。
不客气,应该的
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发表于 2019-10-14 09:36    IP属地:未知

引用 xuser5618173 于 19-10-14 09:33 发表的回复
这个车这么修,多少大米?
15000
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发表于 2019-10-19 23:54    IP属地:未知

引用 老曹哥 于 19-10-19 22:50 发表的回复
每贴必读,就为了享受这认真作业的快感

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发表于 2019-10-29 19:29    IP属地:未知

引用 xuser18163415 于 19-10-29 18:12 发表的回复
楼主,看了你的很多帖子,想知道你的厂的全称,是永康?
私信吧
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发表于 2019-11-03 19:42    IP属地:未知

引用 xuser12622140 于 19-11-03 19:01 发表的回复
已关注,怎么和你联系?
发你私信了
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发表于 2019-12-18 18:17    IP属地:未知

引用 xuser12748663 于 19-12-17 12:04 发表的回复
楼主,我最近准备入手C7 A6L二手车,请问2.5L发动机烧机油严重不?看了你的文章,怕买到严重烧机油的2.0T, 怎样判断车子是否严重烧机油?谢谢!
2.5的总体还好
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发表于 2020-01-09 13:04    IP属地:未知

引用 半张人民币 于 20-01-09 00:00 发表的回复
这样大修下来多少钱
私聊
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