第四天兰州至乌兰,全程G6京藏高速,实际行驶608公里。
从甘肃往青海方向走已经算是青藏线的序曲。从西宁至格尔木有两条线路可供选择:一条是北线——从西宁至乌兰至格尔木,另一条是南线——从西宁至都兰至格尔木。两条线均途径青海湖、茶卡盐湖,分叉点大约是在茶卡镇。北线可途径德令哈(外星人遗址),南线途径香日德。
从小就对天体、星球、宇宙充满各种好奇的我,一直想去看看我国境内声名在外的外星人遗址,所以这次选择了北线——西宁至乌兰途径德令哈至格尔木
自驾游是非常有趣的,回想我们刚从上海出发,路上都是江浙沪的车牌,慢慢皖字头增多,再后来都是豫,然后又都是陕,现在我们又挤在甘和青中间。有时也会看到和我们一样外省的牌照,但多数是京和冀,到陕西后看到沪牌的次数屈指可数
从兰州到西宁的路上的风光又与昨天不同,植被减少、沙土增多、山体变大,所有的一切都变得越来越大气,人烟也慢慢减少。
兰州至西宁非常近,而且这段高速车少路面平整非常好走,我们在中午前就已抵达西宁。与抵达西安、兰州车辆排长队不同,西宁收费口只有几辆货运大卡车,我拍照时居然没有一辆小车,西部城市在旅游淡季还是比较冷清的。但在我看来,也唯有这个时候才能静下来感受一个地方的景和人。
过西宁后,海拔上升的非常快,从上海带来的饼干包装袋由于海拔的上升涨得不行,第一次看到这个情景的我们觉得十分新鲜。后来这也成了我们判断超市里商品是不是当地特产的方法,看包装袋涨气基本就是平原地方车上来的,而正常的则是当地产的。
西宁往西便进入海西蒙古族藏族自治州,这段路上我们第一次看到了经幡、藏民取暖用的牛粪和名震四方的藏獒。
青海的天和中东部平原地区的天空完全不同,在这里似乎天非常高,高到让你误以为根本不可能在地球上看到,云非常低,低到仿佛触手可得。
星星点点出现在山坡上的牦牛提醒我们,西藏已经不远了。我的眼睛已经无法从车窗外大气磅礴的风景上移开,车厢里放起郑钧的《回到拉萨》,我和fin爸安安静静听完整首歌,好像我们是真的回到拉萨。
不知名的山上已被薄薄的一层白雪覆盖,那时才10月初,真不知在深冬这片天地会变得多美多震撼
在如此的美景中穿梭,真的是不知不觉青海湖便出现在你的面前。倒不是因为在高原刻意保持平静,记忆中我们真的没有特别激动,好像对我们来说青海湖的出现似乎是命中注定一般的事情,我们只是接受了这个事实。
青海湖,藏语“青色的海”之意,是一片高原咸水湖,也是中国最大的湖泊。青海湖四周有四座高山:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间。而青海湖在大山的环抱下,是那么静寂而永恒。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地,但是青海湖只是我们的途径点,只是拍了一些照片,没有做停留。
开了一路的fin爸爬出车窗拍摄几幅大作,他说与这美景相比起来,开这点路根本不算什么,有多少人经历过这种风雨兼程的向前,又怎么能体会这种豁然开朗的平静。而我知道他这么说一半是因为不想我担心。
青海湖水草肥美,是牛羊的天然食堂。一路开过,仿佛是散落在草场上的珍珠。他们低着头一刻不停地吃,为即将到来的冬天储藏能量。生存对于他们来说是本能,无意中却构成了一幅美好的画面。我不自主地想比起生活在中东部的肉羊肉牛,他们的生活好像更舒服,然而子非鱼安知鱼之乐
据说近年来在旅游旺季,牛羊因为误食游客留下来的各种垃圾而死亡,还是希望各位在路上的旅客能在欣赏美景的同时,给我们的后代留一个也能看到这一切的机会。
青海湖是我们从出发开始最先经历的景点,真正美的可能不是那一汪蓝的透彻的湖水,而是群山环抱下的静寂、牛羊点缀的高原放牧图、耳边只有风呼呼刮过的永恒。回看一眼反光镜中渐渐远去的美景,我们继续上路。
过了青海湖,海拔再次不断升高。不仅是人烟稀少,能看到的动物也只有乌鸦、牦牛这两种。乌鸦,在许多人眼中不太吉利的动物,作为腐食动物,许多人将他们看作“死神”一般的象征,乌鸦的寿命也是众说纷纭。但是在这荒凉的高原,乌鸦可能是陪伴我们最久的动物,往往一抬头就可以看到他们在空中盘旋。牦牛,因为其皮毛御寒能力非常强,越是在高海拔越能看到牦牛。
在青藏线上,乌鸦盘旋、牦牛吃草可能是最常见的高原风光
海拔不断升高,翻过了我们从出发至今的第一个高海拔山头——橡皮山。在这里植被稀少,山隘口风特别大,拍完这张照片我经历了旅途中的第一次流鼻血。还好装备充分,立马抹上金霉素眼膏,插上车载加湿器,继续向乌兰挺近。
翻过山头后,地面逐渐变平整。渐渐只能远远地看一座座矗立在眼前的山,在这里能见度高也没遮挡物,目之所见的山基本上是几十公里开外,真正的“看山跑死马”。
青海日落的时间已与东部地区有了一定推迟,10月的上海基本下午6点天黑,但在这里若要天真正的黑要到晚上8点,但是在这里才会真切的明白什么是真正的黑。从西藏回到上海,我和fin爸才意识到,上海晚上的天真的被灯光照得太亮了。
晚上7点,我们抵达乌兰县,海拔3800米。
就像我之前提到的,看到树木增多,城市便到了。进乌兰县的道路两边种满了银杏,在秋天的夕阳下带着收获的金黄,一位当地的老者骑着自行车进过,树叶的斑驳光影洒在他的身上,他就像从几十年前骑车到我们眼前一般。若不是自驾来到这里,我真的无法想象如何才能看到。
终于在3800米的海拔,我们感受到了高海拔的体验,走路得放慢速度,大声说话可能稍有气喘。在乌兰县最火爆的饭馆解决了晚饭,把灶头当火锅使,对我和fin爸也是很新鲜,点了牦牛肉、羊肉,味道特别,口感较老,但是一顿下肚所有的不适全部消失。美食不可辜负啊。
夜宿乌兰。
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本帖最后由 错乱常亮 于 2016-5-31 15:55 编辑 ]