切换新版>>

标致307论坛 >  资本是从来不会为消费者着想的――从307迟迟不降价说开去

查看 9530 | 回复 102
资本是从来不会为消费者着想的――从307迟迟不降价说开去
资本是从来不会为消费者着想的
――从307迟迟不降价说开去
By Oxen(老老老牛),2005/4/11夜
  从今年2月开始,307暗降2-2.3万元。进入4月后,在暗降基础上涨价消息不时冒泡。这与中国汽车市场整体价格水平不断下跌的大势似乎格格不入。也许是厂家用暗降来刺激大众是不是跟随吧。事实证明德国佬按兵不动,宝来(参数|询价)、高尔夫(参数|询价)不降反升。于是法国佬沉不住气了,于是原来久已酝酿的307正式降价这步棋迟迟投不下去……
  呵呵,这些瞎猜有点意思。
  事实是,面对持久声势庞大的消费者持币待购联盟,厂家们一气之下达成了价格联盟。尽管这个价格联盟在法律制度完善的市场经济国家,是要坐牢的(亚科卡出任克来斯特CEO时,尽管和对门的另一大汽车公司CEO不时碰面,也必须回避);尽管这个价格联盟,其实只是逞强一时的纸老虎。
  今夜,在前些天为单位值班和为LD当打字员忙活了多天后,在网上读到两则东西,有点想法。
  一则东西是wuzhh9兄弟的贴子,一则是东风标致的总经理窦赛尔的答记者问。呷口茉莉花茶,整理一下思绪,听我老牛慢慢道来吧:

wuzhh9 于 2005-4-11 12:57 PM: 写到
  看来广大消费者都被骗了
  最近浏览论坛,关注27的此次调价,感觉我们大家都进入了27的圈套:
  1、突然进行调价,而且向上调,在5.1前
  2、接着TX都反映2.0的车没有了
  3、紧接着JS又说2.0的发动机即将国产
  但是在调价前(3月底)看到的2.0 AT XT,2005年2二月才进4S店,但是生产日期却是2004年6月和11月的,由此可以看出,即使暂时停产,那27的库存车如何处理?不至于到处都没有2.0的车吧。
  再者,据说1.6也要提高国产化率,也将暂停生产,现在订车要排队,那么未来几个月的时间里27就没车可买了,这可能吗?
  第三,所有一直宣传的所谓2.0发动机是进口的和即将要国产的消息都来自于4S,而任何正式的消息都不能说明“2.0的发动机就是进口的”或是“2.0的发动机即将国产”,只知道于襄樊有关,但到底是哪产的,是不是2.0的发动机已经国产了,谁也说不清。
  所以,很有可能是27与4S通过4月5日大会,确定了近期的营销方案,力图造成消费者的恐慌,4S进行零库存,发动机即将国产、近期内即将停产等等非正式消息满天飞,加价买车,在其他新车型未下线之前多赚一点。
  目前看来此招的效果还不错,我了解了一家4S店,说即使加价,4月份的成交量也超过了20台,看来买涨不买跌的消费心里还是起了作用。
  27采取这样的策略也无可厚非,谁让27清楚大众的消费心理呢。但是作为消费者,我们应该有自己的判断和分析能力,到底何时出手?至少现在不是,为什么要被厂家牵着鼻子走呢?
  我早就建议大家(《准车主购307最佳策略》),2.0的不到成都、上海的价格水平不要出手,1.6的无论如何都不要出手。可能那个贴子时间长了,早沉下去了,大家就忘记了。
  部分TX想51出游想用车,因此助长了JS的阴谋。
  这么多年的事实证明,在中国汽车行业,厂家和JS们早已透支了自己的信用和诚信,眼里只有自己的利益,是从来不会为消费者着想的。
  你听听东风标致总经理窦赛尔对记者说的话--“东风标致的产品从去年9月份开始才真正进入市场,而且目前我们的销售每个月都有增长,比如说3月份的销售就创下了新的记录。至于有人质疑标致中国战略的力度,我想说的是,标致汽车是一个有120多年历史的企业,在其长期的发展中,已形成了一套非常有竞争力的战略体系。而且,目前包括标致在内的整个PSA集团不仅是全球汽车业务增长最快的企业之一,也是全球赢利水平最高的汽车企业之一,没有一分钱的债务。我想强调的是,标致在中国的战略是审慎的、严谨的,不希望一下子做得很快但马上就会掉下来。同时,我们也不希望把产品随便以一个什么样的价格就卖掉,因为我们的产品在同级别车中是最优秀的,不可能将价格定得和竞争对手一样低廉,当然这也可能影响到了我们的销量。”(参见:《东风标致总经理窦赛尔:标致在华不会冒进》,2005年04月11日《南方都市报》)
  听后会有什么感想?我稍微来解读一下吧:
  1、关于固执而不自知的法国佬
  这个法国人,就象前几个月在央视《对话》节目中一样,不肯低下高傲的法国头。“全球汽车业务增长最快的企业之一”啊!“是一个有120多年历史的企业”啊!“形成了一套非常有竞争力的战略体系”啊!德国大众算老几?我们PSA才是佼佼者。因此,不要指望我们会打价格战,我们PSA是以质量(???)取胜,以名牌取胜,以悠久的造车历史底蕴取胜!“我们的产品在同级别车中是最优秀的”嘿嘿,法国佬真够可以的。在《对话》中有观众质疑其是否会重蹈广州标致的老路,这位法国老哥一脸不高兴。中国有两句古话,可能法国佬不懂,就是凡是要有自知之明,以及知己知彼百战不殆。有自知之明,就是要知道,在中国,你标致品牌的确不如大众(可别说我是大众托吧?我前个月写的挞伐一汽大众的文章时,有一汽大众的托就如泼妇般骂街,说我是其他厂家的托,呵呵),不管你法国老哥自我感觉如何好。特别是有广州标致的前车之覆,令中国消费者心有余悸。知己知彼,就是要知道,在中国,你标致的车的质量就是不如大众。无论做工、质量控制,甚至整车设计,和大众宝来高尔夫,差距是有的。这个差距是大是小,车主们自有明断;在改款设计方面,法国佬就是不如德国佬。在欧洲市场,307与GOLF竞争,是两厢车,307外形设计胜于GOLF。在欧洲以外的市场(这位法国老哥喜欢说“全球”,呵呵),GOLF在美国以三厢造形抛头露面,307在中国也改款为三厢出水,企望一鸣惊人,成为中国市场的出水芙蓉。可事实证明,GOLF的三厢款JETTA(中国为宝来)挺漂亮,是个帅哥;而307三厢则市场评价毁誉参半,一般的看法是前脸英俊,后面难以服众,特别是整车流线不够流畅(这是我个人迟迟下不了决心出手的最重要原因之一,之一,呵呵)。法国佬自已不懂设计(不可能吧?否则307前脸怎么这么漂亮?越看越喜欢?),中国佬(二汽,不知能不能代表“中国佬”,呵呵)不懂设计,不是还有意大利佬嘛!……嘿嘿……
  说句实在话,307,是这样一种产品:Hate it, like it.什么意思呢?恨者恨之,爱者爱之。不喜欢它的人,可以说出一大堆不喜欢的理由,而且越说越不喜欢;而喜爱它的人,情人眼里出西施,越看越喜欢。嘿嘿,真是奇怪。这个,不知那位法国老哥知道否?
  这时,我脑子里又突然冒出了个问题:鸡蛋是好蛋,但是,生它的母鸡是不是好鸡呢?前年刚对汽车产品感兴趣,上汽车论坛潜水时,发现一种奇怪的现象:大家喜爱宝来,却十分憎恨生产宝来的一汽大众。何故?我把这个疑惑发到网上,没什么人答出个所以然来。我只好留下了这个不良印象:中国的汽车厂商,只要知名度,不要美誉度。那么,对法国佬那里引进改款的307,是不是也是这样呢?307,是好产品,但生产它的厂家是不是也是好厂家呢?法国同志,趁消费者还没有产生向宝来和一汽大众那样奇怪印象的时候,赶紧做点什么吧!趁大家伙还对法国佬还有好感的时候,赶紧做点什么吧!趁东风标致在推出第一款好产品,自己的信用和诚信还没有透支的时候,赶紧做点什么吧!
  这个,法国老哥知道么?
  2、关于法国佬“审慎严谨”的战略
  有了广州标致的失败,PSA这个法国佬这次重返中国的战略是“审慎的、严谨的”,十分可让人理解。但是,从307一年来的坎坷经历,我们可看出,这种战略,执行得过于保守了。
  从307上市之初所定的价格体系,就可以充分体现。去年年中上市前定价,正处于中国汽车市场大降价的前夕,大家伙从标致这次重返中国不容失败的状况出发,给法国佬提出了许多建设性的定价意见。特别是在两个大众即将降价的历史性关头,307定价,尤为关键。大家从307的定位、品牌、质量等方面考虑,307应该有个消费者(即“市场”是也)满意的价格水平。不过很遗憾,法国佬很令人失望,高高在上的价格体系一出笼,立即把自己放在了十分被动的市场境地。当时我就判断,半年内,307必降不可(有兴趣的可参照我去年的贴子,以及其他网上高手的贴子)。结果11月,在中国汽车市场整体价格水平逐季下降的大势下,厂家不得作出大幅降价的决定,而这时,307才刚刚大量上市。我就奇怪了,在普通消费者都看得出来的市场趋势和价格水平,为何这个有120年造车历史的法国老哥却看不出来?窦老哥不是说么?“在其长期的发展中,已形成了一套非常有竞争力的战略体系”啊!在这个价格水平,你307还谈何竞争力?不用我重复MBA课程里简单得不得了的产品竞争力的理论吧?
  只能如此判断:利欲熏心!
  利字当头,两眼一抹黑。老祖宗马克思说得好啊:资本来到人世间,从头到脚到处都滴着血和肮脏的东西。还说,当有100%利润率的时候,资本就挺而走险;当有200%的时候,他就要踏破人间一世道德和法律。
  在中国汽车市场,汽车这种产品的利润是多少?307在中国开卖不久,还没有公开的数据,这里就不说了。而上海通用和上海大众的数据则很能说明问题:据去年6月10日《美国汽车新闻》中国峰会上,汽车市场研究机构亚洲汽车资源总裁邓凯称,一辆车的利润(单车利润),上海通用在中国获得的是在美国的6倍(4000美元:600美元);上海大众(帕萨特(参数|询价))在中国是在美国的5倍(3000美元:600美元)。一汽大众在老人级别的捷达上进行21项04款“改进”,花了2个亿人民币;在刚刚揭幕的Audi新A6,仅仅车长增加了10厘米,又花了7.5亿元人民币。看家无不晕倒。在307的中国娘家神龙,据内线透露,其实也是刘先生亲自说的,亲自用自己的口说的,在去年巨额亏损的悲感下,要下狠功夫,来个P2+2游戏,即成本要下降2个亿。嘿嘿,这招是够狠的,可能307以后的质量就不是法国老哥所自诩无敌天下了。
  既然中法合资的神龙(含东风标致品牌部)去年巨亏,为何又说307有暴利呢?大家要区分财务成本、财务利润与单车成本和单车利润。在财务成本、财务利润的计算中,是把国企特有的巨额管理成本和大官巨额职务浪费计算在内的;在单车成本和单车利润中,只算制造费用,还有汽车行业特有的巨额技术引进费用。只要把巨额管理成本和浪费减掉,神龙的财务账上,就立马盈利。
  说了这么多,千言万话,无非一句话:资本家是从来不会主动让利给消费者的。街边小店说的“跳楼大甩卖”,是哄人的;汽车厂家说的“让利消费者”,也是假惺惺的,是典型的忽悠行为。307要降价,只能是消费者团结一致逼迫的,而决不会是厂家主动让利。窦老哥说得好呀:“我想强调的是,标致在中国的战略是审慎的、严谨的,不希望一下子做得很快但马上就会掉下来。同时,我们也不希望把产品随便以一个什么样的价格就卖掉,因为我们的产品在同级别车中是最优秀的,不可能将价格定得和竞争对手一样低廉,当然这也可能影响到了我们的销量。”
  其实,作为一个普通的消费者和一个普通的中国佬,我对这位法国老哥没什么偏见,对神龙厂家也没有什么偏见。对他们做事的执着精神我老牛其实是挺佩服的。正如我在前几天在前月那篇对一汽大众的“檄”文(《一汽大众:今年你进退两难,很尴尬[原创]》)中对跟贴的一汽大众的“托”对我泼妇般骂街和另一位不明身份人士说我是“日托”(因为我“抵毁”一汽大众)的回应中,已经说得很明白:
  为再免被好人误会,被坏人利用,被一汽大众托骂街,自我表白一下:
  (1)恨铁不成钢啊!国有企业成不了钢?永远是外国资本家的附庸和寄生虫?
  (2)如果一定要说什么“托“的话,那么,我是消费者之托。谁在寻求自己利益的同时让利、保护消费者利益,我就宣扬谁;谁耍小花招忽悠弱势消费者,我就揭露谁。
  虽然如此,作为消费者一员,最后说三句话,供弱得不能再弱的弱势的消费者们思考:
  (1)逐利是资本的唯一特性,不管这个资本是外国资本,还是什么“代表”的资本。世上从来没有救世主,不要指望资本家会为消费者利益着想;
  (2)团结一致坚持持币待购,是逼作为强势集团的厂家和经销商降价的锐利武器;
  (3)理性判断形势,“审慎、严谨”地出手,是最对得起自己的血汗钱的。
  Descartes早说过了,我思故我在。我只有不停地思考,在这互联网世界,以及现实世界,才能证明我老牛的存在,呵呵。尽管,这只是一头老笨牛的糊涂思考。既然糊涂,就当我老牛不存在吧。嘿嘿。喝口茶先。
[ Last edited by oxen on 05-04-12 at 21:55 ]

附件 点击查看原图 (47.06 KB)

让老牛为消费者干喊几声吧

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

we307 于 2005-4-12 12:06 AM: 写到
不完全赞同楼主的说法。。。。。。。。。。。。。
不知道楼主认为307应该卖多少钱合适,但是您在帖子中也提到了凡是学过MBA的TX都应该知道任何一个产品是有产品周期滴,聪明的厂家会缩短产品初期的亏损局面,同 ...
高手啊,呵呵佩服佩服!
不过,立场不同,立场不同。嘿嘿
[ Last edited by oxen on 05-04-12 at 00:17 ]

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

天涯在小楼 于 2005-4-12 12:15 AM: 写到
老牛好理性啊!小楼不及,小楼不及啊!
惭愧了。
此贴会有争议啊。嘿嘿。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

顶一顶 于 2005-4-12 12:10 AM: 写到

看看,看看,偶不幸言中了吧,MM出来唱反调。
偶向着谁泥?老牛讲滴有道理,可对于偶MM又是一定要支持滴,。。。。
为难啦
这有何难,给MM多几个眼神,给我老牛多几分好处,嘿嘿

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

DaVon 于 2005-4-12 12:22 AM: 写到
(2)团结一致坚持持币待购,是逼作为强势集团的厂家和经销商降价的锐利武器;
(3)理性判断形势,“审慎、严谨”地出手,是最对得起自己的血汗钱的。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
老牛再长的文章都是要仔细阅读的!上面二点最精辟!
如果准车主们像抗日一样持币待购,307亏血本卖完全是有可能的!
在中国,在相当一段时期内,厂家不可能“亏本“(指单车利润),只有暴利。
[ Last edited by oxen on 05-04-12 at 00:39 ]

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

we307 于 2005-4-12 12:44 AM: 写到

那要客观地看这个产品是处在产品周期的什么阶段。。。。。。。。。。当然,偶也承认汽车制造业的普遍利润比较高。但是,随着原材料的涨价及产品不断推陈出新和不断的降价,暴利的时代已经过去了。而且中国的 ...
从去年以来的降价和持币待购现象看,过去的只是“超暴利“阶段,现在才刚刚进入“暴利“阶段。判断的标准不是你说,我说,而是广大消费者说。
你看,现在消费者们还在持币待购。呵呵。

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

而且,持币待购--
在全球,是其他任何国家都没有的现象,是中国的壮观;
在中国,是其他任何行业都没有的现象,是汽车行业的壮观。

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

dear好好 于 2005-4-12 12:47 AM: 写到
是的  毛利是 没问题   就是 要成本控制.27 帐面确实亏损.
PSA 其他不要说了,3箱的 干吗拿好多年前的设计稿来生产. 307WRC 款式作一个在国内 我就什么都不说了.  就是怕影响307CC的市场.  有空.......
营销 ...
呵呵,支持
厂家的设计确实要反省。三厢307如果不是目前的设计,肯定好卖过宝来(参数|询价)、花冠、KY和YLT.

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

dear好好 于 2005-4-12 12:52 AM: 写到
we307MM 说的确实没错.  只是  现在的问题是  企业去适合市场,其他的我就不说了.
老牛确实有点在找茬 但是他是上帝,上帝错了也是对的.
PSA努力吧,4w是要必须完成的  
没有必要再搞什么价格心理战了 抓质 ...
市场经济,只能是企业适应市场,而不是市场(消费者)去适应企业。当然目前中国还不是健全的市场经济,何况汽车行业还是官僚垄断(而不是寡头垄断)时期。
我不是在“找茬“,而是想让厂家学会适应市场(厂家不懂?要“学“?不是吧?),是想让厂家学会尊重市场(消费者),而不是杀鸡取卵,只顾自己的利益损害消费者的利益。
作为消费者,自己都不懂自己争取自己的利益,那么,消费者就不只是弱势而已,而是弱智了。
[ Last edited by oxen on 05-04-12 at 00:59 ]

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

顶一顶 于 2005-4-12 12:59 AM: 写到
第三回合又木分胜负,只是老牛一方开始有了分歧,好好被MM使了美人计!
裁判比选手厉害

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...