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陕西论坛 >  云和山的彼端——2016单车川藏珠峰行(全文完)

发表于 2016-12-08 23:45    IP属地:未知

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云和山的彼端——2016单车川藏珠峰行(全文完)
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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2016-12-08 23:56    IP属地:未知


    打从去年新疆归来之后,去西藏的想法一直在脑海中挥之不去,虽然也一直被各种路况、天气、身体条件等等各种未知因素长期困扰,但依旧无法阻挡自驾进藏的这份热情与期盼,好像少了这份旅途人生就不圆满。于是乎翻遍了各大论坛,学习整理了各式各样的进藏游记,以及历年的道路通行状况,依着葫芦画瓢编制了几份进藏路书,其中甚至还参考了一些旅行社的自驾***程,然后便信心满满的着手准备了。

    由于我是坚定不移的自驾党,基本坚持自己规划行程单车出发,近两年也确实将东北和西北都跑了一遍,也坚持每年在爱卡认真写一次作业(见我的签名档),而长期以来进藏这个心愿就留到今年实施了。不过说起进藏路线,似乎也没有比从成都出发更好的方式了,一方面G318国道是有口皆碑的景观大道,另一方面川藏线沿途茂密的植被和相对缓和的海拔提升能够极大的避免发生高原反应的几率,给身体一个逐渐适应高原环境的过程,这一点比直飞或者乘火车到拉萨要好很多,基本上抵达拉萨之后完全不用担心后续的行程安排,这也是本次能够将珠峰大本营列为目的地之一的重要原因。

    本次的出行线路基本上就是最经典的“川进青出”路线,一路从成都沿G318国道抵达拉萨,稍作休整后前往珠峰大本营并沿青藏线返回,前后计划16天(实际路线有调整,共15天),路线图如下:



Day1:西安-成都
Day2:成都-新都桥
Day3:新都桥-巴塘
Day4:巴塘-白玉-江达
Day5:江达-昌都-八宿
Day6:八宿-鲁朗
Day7:鲁朗-拉萨
Day8:拉萨市内
Day9:拉萨-定日
Day10:定日-珠峰大本营-日喀则
Day11:日喀则-羊卓雍错-拉萨
Day12:拉萨-纳木错-那曲
Day13:那曲-格尔木
Day14:格尔木-西宁
Day15:西宁-西安
    总体行程无需多做解释,这基本上是大部分自驾进藏的标准路线,而且G318国道号称中国的“景观大道”,不亲自走一趟实在可惜,这里借用一下度娘百科的描述:从上海到西藏樟木镇长达5000多公里的318国道,是中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊,自然景观类型之齐全多样,异彩纷呈世所罕见;从海平面的长江口到地球之巅的珠穆朗玛;从中国地势的第三阶梯到第一阶梯;从盆地到平原、高原;从丘陵到低山、中山、高山、极高山;从淡水湖到咸水湖;从雨林到灌丛、草原、荒漠……;优美壮丽同在,幽景旷景并存。这条路还是人文的巡礼和历史的隧道;从浙江河姆渡7000年前的水稻到昌都卡诺遗址的小米;从良渚文化的玉到三星堆的铜;从周庄,同里的老屋到丹巴的碉楼;从唐蕃古道到藏彝大走廊……东西汉藏、南北羌彝,无分尊卑、多元一体。

    这里严重建议各位打算进藏的朋友,如果手中的车辆条件不允许,哪怕是直飞到成都租辆车跑川藏也好,因为这一路的景色的确就像一部优秀大片值得你连刷数遍。虽然每年到了七、八月雨季,都会不同程度的出现塌方和修路等多种状况,相应的也会比较难走,但是作为一条重要的战备公路,常年有武警战士来确保道路通畅,通行基本无大碍,并且随着路况的不断改善,一路上很多翻越山顶垭口的路段已经逐渐被隧道所取代,原先的部分自然美景已经很难再欣赏到,所以切莫再犹豫,不如趁现在来一次说走就走的旅行。

















[ 本帖最后由 kane_max 于 2016-12-9 00:05 编辑 ]

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发表于 2016-12-09 00:13    IP属地:未知




   早上起个大早准备出发,走之前仍旧不能免俗的记录几张出发前的“盛况”,本人座驾为BYD S6 2.4AT,就是这匹“老马”陪我走完了祖国的大西北和大东北。至于后背箱塞满的那些东西,基本上都是吃喝、相机、衣物,没有什么特别的,唯一有些区别的是多了三个春秋季的睡袋备用(实际也就在江达县的小宾馆用过一次),至于之前看到有些人还准备诸如锅碗瓢盆、燃气炉之类,个人以为完全没有必有,带些压缩饼干和自热米饭足矣,而且后来事实证明这一路的川菜馆多如牛毛,带去的那些吃的根本就没怎么吃,当然最奇葩的还是那箱特X苏牛奶,本来是打算带去路上喝的,没想到一路上三人都没有消灭它的欲望,最后居然原封不动的带了回来,被我们戏称为“开了光的特X苏”。还有特别说明一点,这次没有准备氧气,具体原因这里先不表。








   全天一路高速共713公里,路况良好。晚6点左右抵达成都,在距离宽窄巷子附近找了家连锁酒店住下,徒步走到宽窄巷子附近逛了逛,晚饭当然不能少了火锅。由于是周末,傍晚的人流已经不能用接踵摩肩来形容,想找个人少的地方好好拍两张夜景都变成了奢望。




























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发表于 2016-12-09 00:36    IP属地:未知


    从成都开始后往雅安方向就正式踏上318国道了,由于到雅安之前都是路况很好的高速,这里就不在啰嗦了,从地图上也能看出目前雅安到康定的高速目前正在修,估计用不了太久就能全线贯通,虽说行车速度会大大提升,但也少了一份路边的景色。







    途径天全县的时候经历了首次堵车,虽然之前做了功课大概了解情况,但亲眼目睹这车流的时候还真是让人捉急。一路上形形色色的车辆,毫无规律的各种地方牌照变成了川藏线上一道别样的风景,都说七八月份是进藏的旺季,恐怕没有哪条公路能够吸引到如此多的全国各地的朋友。






    路上还时不时的有塌方的情况出现,不过好在这里的海拔不高,施工相对容易些,小规模的塌方一般数个小时就能够疏通。从下面的图还能够看出,目前雅康高速的桥墩大部分完成度已经很高,很快这里将不再那么难走了。







   临近中午时分到达了几乎每个驴友都会驻足的二郎山隧道前,由于之前我曾经拜读过的游记还有部分在描述二郎山隧道施工的盛况,据说当时这段路那是相当、相当、相当的难走,很多车辆会选择绕行,即从雅安直接到石棉县下高速,再经S211省道往北到达泸定县,刚好绕过这一段,而我之前的路书规划也是打算这么走的。
    现在的二郎山隧道虽然不算长,但是却贯穿了最接近山顶的一段,隧道边还有专门的停车场供司机休息,而且后来我发现川藏线的大部分的隧道也基本都是这样形式,都在接近山顶的位置。另外通过当天QQ群里的路况通报得知,从石棉县过来的S211省道反而遭遇塌方了,目前正在抢通中,于是小小的感叹了一下自己好运气。不过这也恰恰说明了川藏线的艰险与难行,几乎每年的雨季这条路都会不程度经历塌方与修路的情况。







    翻过二郎山之后的景色只能用震撼来形容,放眼望去无尽的青山绿水,路边的观景台也可以让你在这里放肆拍照,这里又要感叹一下自己的一份执念,还好没有错过这里风景,强烈建议大家不要绕行石棉。





    借此机会赶紧给领导创作两张,正脸照就不放了(因为领导批评我把她拍的像贾玲),放几张背影吧。其实在观景台上架好相机用全景拼接出来的效果还是相当的震撼,可惜由于上传图片的幅面被压缩了很多,根本看不出效果。






    第一张标题图片诞生。



    顺着盘山公路一路下行,很快就到了泸定县城,这里的泸定桥景点就不用多介绍了吧,门票也不贵10元/人(作为具有革命教育意义的景点应该免费)。需要说的是这里非常难停车,街上的警察都手持相机严阵以待,我们找了一家宾馆的地下车场停了进去,顺便解决了午饭问题(居然有德克士)。








    其实按照计划,当天的行程应该是住在康定县城,顺道还可以看看康定情歌中描绘的跑马山公园等等,而且由于康定县城的海拔较低只有两千多米,一般不会出现高原反应,所以是进藏途中的首个休息站。但是家里领导因为担心后续的行程问题,激进的选择了住在新都桥(海拔3630),不管怎么说领导的话要盲从,故而只好硬着头皮往前开,也开始翻越川藏线上的第一座高山:折多山。
    个人以为折多山这个名字倒是非常的贴切,确实很“多折”,几乎全部是Z字形的道路沿着山体盘旋而上,海拔也渐渐上升到了4千多米,这里一定要提醒大家的是注意留心路边的观景台,如果有悬挂牦牛头骨的地方建议不要停车,否则会有藏民过来收取10元停车费,而且就我来看的话,这里沿途的观景台应该是修路的过程中一并修筑的,并非私人投资建设,所以这种类似于李鬼的收费方式让人难以接受,只能感叹现在路边的藏民早已没有那么淳朴了。当然后面还陆续遇到了很多种奇葩的收费方式那都是后话了。
    PS:当天是阴天,远方的雪山什么的也完全没看到。










    到达山顶的时候,才发现已经行走在云端……



    好在天黑之前到达了新都桥镇,顺利的入住了预定的“渝新大酒店”(298元/晚,条件还不错,含早餐),晚饭就在镇子上解决。由于光线不好就在路边随便拍了几张。






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发表于 2016-12-09 01:11    IP属地:未知




    新都桥号称摄影家的天堂,但由于我自认为达不到摄影家的高度,所以也就没有身在天堂的感觉。另外还有个好消息就是我们一家三口起床后都感觉不错,也没有什么高反症状,是个很好的开始。


    吃完早饭后在宾馆的院子里徘徊,不断的有藏民牵着马过来问是否骑马去观景台(100元/人),一问在哪里,就随便的指了指后面的山坡,也不知道具体有多远,于是我本着晨练的态度,独自背起了相机脚架开始往后山爬去。
    本以为在这三千多米的地方没有高反走两步应该不成问题,可实际负重后才感觉有些喘不上气,于是慢慢的一步两步、摩擦摩擦,在这泥泞的山坡上摩擦。



    好不容易找到一个相对高一点的山坡上架好脚架,装作老法师的样子一口气拍了很多,虽然旁边没有人观摩,但咱也不能阻挡咱成为一个摄影家的心,更不能埋没了这里“天堂”的名声(具体照片质量请无视)。这里的几张大部分都是全景拼接,回来后发现其中垃圾废片近100张。







    考虑到后面还有一天的行程,也就没敢在镇子上过多停留,再加上当天也是阴云密布,故而也就放弃了镇子周边的其他诸如贡嘎雪山观景台等等大大小小观景点,径直往下一站巴塘出发,当然如果下次还有机会来一定在这里住上几天。
    在经过新都桥镇之后会迎来川藏线上的第二座高山——高尔寺山,不过好在山顶的隧道已经修通,路面都是非常好的柏油路,一般小车通行完全没有问题,从路的两边也可以看到原先老318国道的路线,在隧道修好之后也就基本荒废了。





    中午路过雅江县的时候本来打算解决中午饭,无奈县城实在太小,我们大概转了一圈居然没找到什么饭馆,而且县城沿山而建路又特别窄,索性不浪费时间瞎转了,直接在车上随便吃了点,后面还有数座高山要翻越。



    刚出雅江县城后不远就又要翻越海拔4659米的剪子弯山,一路海拔又快速的从两千多上升到四千。
    其实就当天的行程而言,一共要翻越四座海拔四千米以上的高山,除了刚才提到的高尔寺山、剪子弯山,后面紧接着就是卡子拉山、海子山,在路过世界高城——“理塘”之后,才能到达海拔两千多米的巴塘落脚,因此可以说,当天的行程是入川藏线后最辛苦的一天,因为除了要经过大量蜿蜒曲折的盘山公路,还有长达十几个小时行走在四千多米的高海拔环境下,所以当天也是最容易出现高反的一天,建议大家采用简单的防高反措施比如葡萄糖水、西洋参含片、头疼粉等等来缓解症状,尽可能的避免吸氧以免产生依赖,另外千万注意保暖不要感冒,高原肺水肿可是会要命。
    在爬上剪子弯山的路上还有一处观景台,能够清楚的看到蜿蜒的公路盘山而上,路边还有清晰的“国道318”,“天路十八弯”等白色大字,我在观景台上拍的几张经过压缩后发现看不太清楚,特意从谷歌卫星地图上截了张图后一目了然。不过话说谷歌地图能在荒郊野外提供如此高分辨率的图像确实恐怖,这些个资本家搞出的奇技淫巧果然是构建和谐社会的大敌!(此处省略吐槽度娘一万字)。







    山顶观景台附近还有一个邮筒一样的装置,估计是寄明信片的,这在后面的很多个山顶垭口都有出现。不过这么一个大红色的东西放在这里略有些不协调和煞风景。



    剪子弯山的隧道也已经贯通了,出来之后就是超级无敌的风光大片,这里的风景既有高山草甸也有大片的雪岭云杉,像极了新疆G217国道途中的天山山脉景色以及那拉提草原,由于这里的海拔更高,头顶蓝天白云似乎触手可及。






    此一段路总体路况非常好,虽然偶尔有些小面积的修路但不影响通行。伴随着一路的风景长卷,开车反倒成为了一种享受,似乎完全忘记了这是在海拔4千多米的高原。










    第二张标题图。




    翻过了4718米的卡子拉山口后就距离理塘就不远了。一般来说除非去稻城亚丁的朋友可能会选择在这里住宿外,走川藏自驾游的基本不会选择这里落脚,因为这里的海拔实在是太高了(4014米),可以说是高反的高发地。当然如果想探寻仓央嘉措和桑洁卓玛爱情故事的朋友,这里一定不能错过,记得仓央嘉措最后的诗中提到:   
    “洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回。”
    想来定是一段凄美爱情故事,六世达赖活佛的尘缘未了,奈何深深禁宫,从此只能天涯相隔。

    理塘县的西城门还是非常有气势的,很多路书上都有这里的留影。可惜拍下面这张照片的时候相机有些跑焦,怨念啊!



    另外还要提及的一点是,由于之前收到路况说巴塘到芒康之间的竹巴龙乡路段因为洪水漫过路基,冲垮了数公里国道(此事还上了新闻联播,估计很严重),因此在今天的落脚点巴塘过后有可能会面临断路,并且有听说武警官兵正在全力抢修道路,预计会在近几日通车。其实在出发后的这几天,也一直在在关注川藏线QQ群里的路况播报,也认真研究了几条不同的绕行线路,这其中经过理塘、稻城、乡城、得荣、德钦后经G214滇藏线转回G318川藏线就是其中之一,而且由于理塘到稻城的总体路况非常好,基本上任何车辆都能通行,并且可以顺道去稻城游览,因此会有不少的车辆选择这条道路。但是对于我们来讲,这条线路路程最远而且有可能会影响到后续的行程,因此在这里不得不做出一个艰难的决定:无论如何先赶到巴塘住下,如果实在不能通车再选择折返走G317川藏北线。


    穿过理塘后的路边的景色开始向草原过度,一查地图得知是毛垭大草原,远看去位于群山环抱之中的草原郁郁葱葱,如此美景都忍不住停下来摆拍几张。




    曾经在攻略中看到过一句话叫做“没有经历过堵车就等于没走过318”,于是乎今天给了我一个证明我走过318的机会——刚出理塘没多远就遇到了大堵车。不过好在目光所及的地方能够看到堵点,好像还停着一辆警车的样子。于是我揣起步话机徒步走向警车。好不容易(平时走路也没觉得喘啊)走到车队最前,问了问交警情况,原来是前方修路限行了,预计通车时间6点以后(工人下班)。我的乖乖,这要等赶到巴塘不是铁定天黑了吗?没房子住就惨了。于是赶紧跟旅馆联系留房,同时通知领导往前面空余的车位一点点挪。
    可能是由于开了一天车有些疲倦,也可能是堵车导致的焦躁情绪在蔓延,不知不觉脑袋开始有涨疼的感觉,心想怎么偏偏在这时候高反?但好在不太严重,于是一边忍耐着一边在心里问候各路神仙。




    这里还有一段小插曲,堵车长龙中一辆涂装着“法院”标志的公务车由于不想耐着性子排队(看车型应该是2013款的丰田普拉多),仗着自己的越野性能开下河床准备抄近道插到前排。俗话说no zuo no die!此车一开始在布满石子的干枯河床上还生龙活虎,也不知是不是因此自信心过度膨胀导致也不看河水深浅就往前冲,于是没走几步就趴窝了,奈何怎么轰油、倒车都不起作用,任由轮子在水中翻起一阵阵的水花。
    其实从照片上看来,陷车的地方也没有什么特别的障碍,只有右后轮看起来陷的比较深,而且似乎左前轮还在有附着力的地面上,怎么就会不断打滑呢?难道法院采购的普拉多也有2700版不带轮间限滑的车型么?仔细一想不太可能,毕竟是公务车辆,况且普拉多都国产这么长时间了,而且老款只有4.0都带差速锁,理应不会出现这种陷车的情况。当然这里有一个细节还是值得肯定的,那就是司机在经过多方尝试不能脱困后一直没有让发动机熄火,不过这也是在水没有漫过引擎盖进气口的前提下。




    果然没过多久剧情就发生了反转,当路上堵车上的人纷纷侧目准备看司机的洋相的时候,被陷车辆周围也围上来了很多人,这里面就有不少藏族同胞,当我还以为他们会协商如何拖车的时候,一个藏族小伙子跳上了这辆车,于是又见一阵阵水花,但车子好像开始挪动了。最终伴随着一震引擎轰鸣,这辆普拉多神奇的从陷车位置倒了出来,并且重新选择了位置强行渡过了河,过河后又把车头开到了一边的土坡上,看样子是在让刚才进水的地方向外排水。
    看到这里,有过offroad经验的车友基本上应该明白了,这辆普拉多的司机应该是一开始下河的时候没有锁定差速锁,导致陷车后发动机的动力不能正确分配到有附着力的左前轮上,从而让大部分动力都从打滑的右后轮流失了,也就谈不上脱困了。而那个藏族小伙子上车之后肯定是发现了这个问题,直接手动锁定差速锁就很容易利用左前轮的动力倒出来了,所以说藏民朋友也有老司机,至少比这个法院的二把刀司机要强多了,真是好车也怕遇到猪司机啊。另外从这里也不难看出,藏区之所以到处都是的陆巡、普拉多、帕杰罗等硬派越野车在路上跑,也确实是经过时间检验的,对于这种越野路况确实需要有强大的四驱系统作为支撑,普通的城市SUV,甚至是相当一部分百万级的豪华SUV的四驱系统,都难以胜任这种极端的路况。




    看过了这段小插曲,太阳已经快落山了,我们也终于等来了交警的放行,于是赶紧爬上车向巴塘进发。路过海子山口的时候,路边的观景台也在施工,我将车停在路边赶紧下车拍了几张姊妹湖,如果昨天选择从理塘绕行稻城,这里的美景将再次成为一个遗憾。




        傍晚的光线刚刚好,没有强烈的大光比,这对我手中这宽容度并不理想的残幅相机来说是个好消息,于是特意多拍了几张,也就有了前面的一张标题画面。而旁边呼啸而过车辆都在用车速嘲讽着我:这呆B还有心情拍照,再不走天都黑了。而事实是当我们赶到巴塘的时候,已经将近晚上10点多,确实有些疲惫的感觉了,晚上入住一个叫德嘎林的藏民客栈,房间的宽敞程度绝对对得起350元的价钱。

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发表于 2016-12-09 01:25    IP属地:未知



   早上起来天已大亮,于是特意补拍了一下这家客栈的内景和小院。我们住的房间在二楼的阁楼上,房间相当宽敞不说,内部也很干净,就连一个卫生间的面积都抵得上普通快捷酒店的标准间大小。




   简单的在店里吃过早饭后,我们赶紧往川藏交界的竹巴龙乡进发,临走之前店家还特意嘱咐了我们最近的通行情况,并且听说有很多车友在这里已经住了好些天了,就是因为前些天洪水冲断了路,还表示如果我们当天过不去回来后可以留房,确实得点个赞。另外还附带打听了一下最近的绕行线路,即由巴塘向东往回返一段后,往北绕行白玉县,然后走川藏北线G317国道进藏,据说路况并不好走。




    一路疾驰向竹巴龙检查站方向,出县城的公安检查站居然也不查车,不发放限速条了,估计最近几周就没有能过去的车辆,我们也顾不得欣赏路边金沙江的景色,就连路书上经常提到的金沙江大拐弯也只是在车上匆匆拍了两张,此时心里唯一在意的就是今天能否放行。
    遗憾的是当我们到达检查站时被告知,当天还不能通过(听警察说便道已通,但是还得等待通车仪式领导剪彩。我去,此时感觉心中一万头草泥马奔腾而过),虽然好心的民警给我们留了电话,说让下午等消息,但是最快也得明天才能放行。
    从当时的情况来看,我已经不知如何来形容心情,种种不确定性不断地在脑海中不断重复,如果明天还不能放行怎么办?继续等吗?而绕行的线路对我这种单车出发来讲风险又有些高,况且到白玉县城的道路状况完全未知,特别是山区没有手机信号的地方万一车辆出状况又如何处理?难道就此放弃后面珠峰的行程就此歇菜等待放行?也正是在这个问题上,我和家里领导首次产生了分歧,我更倾向于绕行,领导更倾向于等待,两难。
    终于在我的坚持下,家里领导作出了妥协,毕竟一路来的行程与路况都是由我经手,理应给予一定的信任,于是就按照旅馆老板告知的线路,开始向白玉县进发,具体就是往回折返经过拉纳山隧道后在一个岔路口过桥往北,也就是地图中标示出的行车路线,这条县道(或许连县道都算不上)在电子地图上都很难直接用肉眼找出。

    一开始走上这条通往白玉县的路时,路况一直不错,都是刚修好不久的水泥路面,速度很容易提上来,也一度让我产生小小的膨胀感,心想若是这样的路况,绕行真是一个不错的决定。在这里的路边还遇到两辆北京和广州牌照的普拉多停在路边休息,本以为可能是从白玉过来的车辆,于是就赶紧打听前方的路况,谁知一问才得知这两辆也是和我们一样出来自驾游的,也是因为选择绕行白玉并且因为前方路况不明所以在这里踌躇不前,其中一哥们还拿出了海事卫星电话在摆弄,这时我才发现手机确实已经没有信号了,冥冥之中有种不祥的预感,原本信心满满的我也有些犹豫了。
    最后,还是一队后来的贵州车友坚定了我继续走下去的信心,至今为止我都记得那个带头司机大哥冲我吼的几句话,虽然夹杂着浓重的方言口音但我还是听清楚了关键的一句:“小伙子,没啥大不了的,一起走吧!”,他开着一辆深灰色的狮跑。

    加入车队之后(确切的说是尾随)确实让人少了一些担心,但是看这几位老哥的架势,也是属于不管不顾猛打猛冲型,各车之间也没有步话机联系,这让一台车却备了两台步话机的我略显尴尬,也不知他们会不会出现不管后车扬长而去的情况,但已经管不了那么多了,加快赶路才是王道,毕竟这条绕行线路比原计划要多出一天的行程,时间不等人。
    在经历数十公里的良好水泥路面后,我看到了水泥路的尽头:一片工地上一条隧道正在修,旁边一条坑洼不平的土路指示着继续前进的方向,于是我走上了可以说是本次进藏行程中最难走的一段路。





    之后的路具体有多难走,我觉得很难用一句话概括,但绝对让人印象深刻,黄土路基非常的坑洼不平,相当一部分路段直接修在悬崖边,遍布炮弹坑无法错车没有护栏,稍微陡一点的下坡拐弯处,中力度踩刹车都能感觉到车辆ABS系统的介入,感觉即便在20公里的时速下,减速不及时都有冲下悬崖的危险,以至于我一路都在全神贯注的开车顾不上拍照,只有在路面稍微宽一些且平整的地方才敢停下来拍两张。虽然这一路人迹罕至,景色非常的壮美,奈何都无暇去欣赏,毕竟还要跟上大家的行程。












    翻过正在修隧道的欧帕拉山后路况稍有改善,至少路两边出现护栏了,但是路面依旧坑洼遍布,我们一行车尽可能的提高车速,以至于走完这段路后我一度感觉颈椎疼,有点像刚坐完过山车的那种感觉。后来我还想到了从行车记录仪截几张图来体现当时的路况,然后才发现当时的视频几乎一直处于不停抖动的模糊状态,晃得人眼晕根本没法看,所以也就作罢。



    终于,在下午3点左右的时候我们抵达了白玉县城,赶紧找了地方解决了午饭,顺道和那一队贵州的老哥道别。这里还想特别说一句,高原上吃火锅可能并不是一个好的选择,因为水的沸点降低的缘故,原本容易煮熟的东西可能反而会夹生,闹不好还会拉肚子,我本人就是个反面教材。
    总体来说白玉县算是个比较大的县城了,从这里城区的建设就能明显的看出,家里领导也仿佛从原始社会回到文明社会一般,不打算走了,还一度定好的房间决定就此住下(原计划宿江达县),这让我又面临一个两难的选择。不过好在经历过前面的一段路后,我也大致总结了些经验:在未知的路段结伴而行相对能让人放心些,于是就在街上慢慢的转悠。可能真的运气注定,不一会儿就路过了一辆陕西牌照的猎豹飞腾,于是追上去闪了闪车灯,前车也很配合的停下来,上去一问,原来也是一家三口出来旅游,目的地也是拉萨。通过简单的交换了一下路况信息,对方很主动的约我们一起同行,并且也再一次提到了当天赶到江达县的想法,至此家里领导不好再反对,于是一个新的组合诞生,一起向着江达进发。


    在出白玉县城后还有近百公里的距离才能到达川藏交界“岗托镇”,才是真正意义上的踏上川藏北线G317,同时由于岗托镇和G318上的竹巴龙乡类似,都是属于跨越金沙江入藏的关键入口,因此自然少不了严格的安全检查。但是由于我们抵达时的天色已晚,也没有怎么浪费时间排队就通过了武警的盘查,虽然没有机会在西藏的界碑上拍照,但不管如何,我们终于来到了西藏地界了。(此处应有掌声)
    当然,这里还有一段傍晚翻越G317国道上4245米矮拉山经历就不再提了(历时3小时),同样也是坑洼不平的土路,相比G318国道的路况真是差远了,并且一路上都是接二连三的货运重卡龟速前行,伴随着柴油发动机的浓烟和连续180度曲折的山路,心里由衷的佩服这里的藏族司机。




    相对于白玉县,江达县实在是小太多了,并且由于全县城都在封闭修路,让我们的住宿一度成为了难题,不过好在最后还是找到了一家不大的旅店,而且苦逼的是晚上还停水。也正是在这样一个小旅店里,我们睡袋首次派上了用场——用来替代了旅店的被褥和床单。



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发表于 2016-12-09 01:38    IP属地:未知




    G317国道通常被称为川藏北线,东起四川成都,西至西藏那曲,由于其战略地位不及G318,故而其路况相比G318国道来看要差很多,以至于部分路段还是没有铺装路面。其实抛开路况原因不谈,G317国道也完全算得上是一条人文景观大道,与G318国道的自然景观有着非常明显的区别,例如非常著名的“色达五明佛学院”,以及距离我们路过白玉县城不远的白玉寺,都是藏传佛教文化的重要聚集地,喜欢人文景观的朋友千万不可错过,当然同时还要对这一路的路况要有充分的心里准备。






    幸运的是我们走过这一段的路况非常好,我们也很顺利的从江达县抵达了川藏南北线交汇重镇昌都市。



    从昌都市的市政基础设施建设明显能够看出这里的繁华程度,并且由于此地自古以来就是西藏东部地区战略与文化重镇,故而到现在为止都常年有部队驻守。当年解放军也是在这里和藏军狠狠的怼了一架,最后以藏军失败而告终,历史上称为“昌都战役”,也为后来全面解放西藏奠定了基础。




      在昌都吃过午饭后,我们按照原计划继续向南往G318国道上的邦达镇前进,这一段路就就已经绕过了芒康县的断路区域。从昌都到邦达的一路上有很多藏民的洗车加水点,而且都由政府统一制作了价格公示牌,由于公示牌上明确写着“扶贫项目”的字样,果断决定支持一下藏区人民。




    路过浪拉山垭口的时候,自然少不了下车拍照。由于之前与我们同行的车辆发生了爆胎,需要在昌都市进行补胎,于是就给了我们比较充裕的时间来在路上慢慢欣赏风景。









    在到达邦达镇之后有一个领限速条的检查站千万不能错过,这里如果忘记的话,后面再遇到交警检查限速就会很难受了,因为这里即将通过川藏线上一段非常有名的路段,就是那个右手边路牌上写的“天路72拐”,其主要特点就在于落差非常大,短短的几十公里路程,海拔从四千多迅速下降到两千多米,试想一下万一因为没拿路条让你折返一趟是不是特别酸爽呢。另外这个路段其实也算不上什么景区,只不过因为其路面修筑的非常蜿蜒陡峭而得名,而且从这个名字听起来就比前几天经过的“天路十八弯”要霸气很多,但是具体有没有真有72拐,恐怕也没人去深究。

    爬上山顶回望并不大的邦达镇,还能看到弯弯的河曲。





    路边堆满了大大小小的玛尼堆,我们爷儿俩也来凑凑热闹。




    没走多远就到了业拉山观景台(海拔4658米),这里有设有专门的停车场,还有很多藏民在收“停车费”,不过收费票据上却写得是垃圾卫生费,而且和前面的七十二拐观景台是通票,收费项目的设计还真是巧妙。当然,好心的藏民还主动热情的帮我们拍了合影,看着他举起相机架势也似乎是个老法师的样子,但一阵咔嚓过后发现还真不如我们家小盆友给我拍的。








    下面就到了“72拐”的观景台,从上面望去确实很陡峭的样子,但实际开过去也就那么回事了,唯一的感觉就是这么点儿路咋开这么长时间?而且来来回回的绕来绕去总感觉在原地打转。





    其实从这里望去,在山的另一侧还有看不到的很长一段路在继续绕来绕去,不过想想也可以理解,毕竟从海拔4千多米的山顶直降到海拔只有2千多米的怒江边,能修好这条路已经是不易,如果是反穿过来的朋友应该更有体会吧。至于那些骑自行车走川藏的驴友,除了佩服还是佩服,如果让我骑车估计头两天就得跪。



    好不容易绕到了怒江边天色已经近晚,路过怒江大桥的时候也就没顾得上拍照,大家可以度娘一下相信会有很多,这里就不再重复了。晚上入住多拉神山温泉酒店,280元/晚。其实这个酒店最大的优势在于他就在八宿检查站的前面,这里住一晚就成了超速赶路朋友的最佳选择(当然宾馆条件也不错),也不用把车停在路边傻等了。

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发表于 2016-12-09 21:07    IP属地:未知

引用 wanxiangl11 于 2016-12-9 15:22 发表的回复
收藏学习,顺便问一下,具体是几月出发的?
2016年8月6日出发

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发表于 2016-12-09 21:43    IP属地:未知





    一路奔波之后总算又回归正轨,实际行程也比原先的计划推迟了一天,不过好在到目前为止还算顺利,今日计划目标为波密县(实际到达了鲁朗),途径然乌湖和米堆冰川两处景点。


    出了八宿县一直向南走就到了然乌镇(上图路线中右下角那个拐弯的位置),这一路的植被可以说是川藏线上最好的一段,这里的景色已经完全告别的前几日的高山和草原,取而代之的则是茂密的原始森林和一路随时可见的雪山,下图远处路面上的防雪长廊就是即将抵达然乌镇的标志。




    到了然乌镇自然是少不了看看然乌湖,而且由于318国道本身就沿着湖边修筑,外加没有商业开发,所以然乌湖的实际景色还是保留着一份原生态,这一点还是值得肯定的。想想这里如果还有各种游乐设施,游艇观光之类的项目一定让人相当倒胃口,这在国内的大部分公立景区,例如现在的青海湖,几乎已经要成为标配了。
    当天我们见到的然乌湖没有想象中那么惊艳,可能是由于前两天刚下过雨,所以导致大量泥沙被冲刷到湖里,整个湖水呈土色,想来错过雨季应该能看到更美的景色吧。另外从然乌镇这里继续往南还能够通往靠近中缅边境的察隅县,那里的景色更加的原生态,同时也是很多喜欢体验越野车友极度推崇的一条滇藏线穿越线路(丙察察线)。













    其实从然乌镇再继续向南,还有来古冰川、米堆冰川多个冰川景观可以游览,这从路边遥望远处层层的雪山就能感觉到。由于考虑到时间的关系,我们只选择了其中号称中国最美六大冰川之一的米堆冰川游览,(当然也是因为距离国道不远且景区配套相对成熟一些),其他的地方就算是给下次留个念想吧。









    进入米堆冰川景区的道路虽为柏油路但很窄,车辆只能单向通过,遇到会车必须在路边的停车区等候,等到了景区停车场则必须换骑马或者步行才能到达观景台。由于停车场到观景台的人行步道还在修建当中,因此这条路是人畜不分的,所以基本上可以说是一路踩着马粪走过去,这点略有不爽。另外景区骑马收费不低,单人单程100元不议价,并且骑马走来回的话,在观景台的停留时间也有限制,基本上是你刚到就催着你走,想好好拍两张照片的时间都不够,所以如果想拍照的朋友还是选择骑单程或者步行吧。不过这里还是要奉劝身体已经有不适的朋友一定要慎重,因为观景台离马场还有3公里左右,并且有一个很大的土坡要爬,我也是一步三喘(背着一大包的摄影器材)的才爬了上去。









    在往景区停车场走的时候就能远远的望到冰川,那种远眺感觉也是相当震撼的,当然在观景台上这种感觉就更直接了。唯一不太满意的是这个观景台并不太稳固,只要有人上来就能明显感觉到木板地面在晃动,这对相机的三脚架来说是个极大的威胁,很难保证有一个稳固的支点,结果自然是反复拍了十几张都不太满意。于是只好绕过这个观景台下到台子下面重新支起了相机,换上了200mm的长焦,也就有了标题图中的一个冰川特写画面。












    离开景区时天色已近黄昏,国道的路况很好树木也非常茂盛,海拔也下降到了不足三千米,我们在林间悠然穿梭很快就抵达了波密县城。从波密县这里继续往南还能够通往全国最后一个通公路的县——墨脱县,那里几乎可以说是一个人迹罕至的地方,当然路况也是相当的糟糕,而且直到现在为止全国正式出版社的地图册里面,整个墨脱县区域都没有详细内容,地图上这里的一片空白区域更给人一份说不出神秘感。
    其实按计划来讲,今天晚上住波密应该是个最佳选择,县城挺大海拔低住宿条件也不错(路上已经订好),可是由于前一天的绕路耽误了一天,所以就又临时决定再往前走一走,打算在太阳下山之前再找个地方落脚。可是就是这临时仓促的决定导致了我们又一次经历了痛苦的颠簸,因为在出了波密县城之后的318国道路段一直在修路,基本上大部分的柏油路面已经被翻起准备重新铺,部分地段还有塌方,所以一路上坑坑洼洼根本跑不快,而且由于临近天黑也不敢耽误时间下车拍照,所以抵达鲁朗镇的时候天已经完全黑了,不过好在我们订到了一家藏民旅馆,但是著名的鲁朗石锅鸡就此无福享受鸟。






    路过通麦镇的时候自然少不了要来追忆一下曾经的川藏天险,从地理位置来讲通麦镇把川藏线分为东西两部分,也是横跨易贡藏布江的通麦大桥所在地,从这里起东边的物资由川滇两省供应,西边则由青藏线供应,同时这里也有着“通麦坟场”的外号,是川藏线上最凶险的一段路。别看这沿着易贡藏布江边悬崖上短短14公里路面,却遍布陡坡,急弯,窄道,常年累月的塌方导致几乎就没有过铺装路面,部分地段狭窄到只容一辆汽车通过(很难想象这里也是国道),稍有情况就会发生大堵车,过往司机都不敢掉以轻心,据网上资料统计,历年累计葬身此段路面(坠崖)的汽车不下2000辆。
    不过我们是非常幸运地,新修好的通麦大桥今年3月份已经正式通车,连接着102隧道、小老虎嘴隧道、迫龙沟特大桥等一系列隧道与桥梁,以往的通麦天险已经不在,原本需要两个多小时的惊险盘山路变为了20分钟的平整柏油路,如果不是事先做了这方面的工作,我也是万万不敢往前赶路的。为了纪念这个标志性的地点,还是忍不住下车拍了两张,可惜光线太暗照糊了。





    在晚上到达鲁朗镇之前由于小规模的塌方依旧经历了堵车,夜晚的工人在奋力抢通路段,我们则在星空下焦急的等待通车。


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发表于 2016-12-09 23:00    IP属地:未知




    由于经历了前一天的坎坷,这次我们在出发前特意详细询问了旅店老板到八一镇(林芝)的路况,得到的答复是仍然在修路,分时段放行。也就是早上工人开工之前,中午休息,下午收工之后这三个时段放行,据说早上大概八点半左右开始封路,如果不能赶在八点半之前通过就只能等到中午了。我看了看地图,这段路的实际有100余公里,怎么说也得提前两个小时左右出门,于是我们赶在天亮之前就收拾好东西,在蒙蒙的晨雾中出发了。




    路过观景台的时候路上一辆车都没有,而传说中的鲁朗林海、南嘎巴瓦峰日出美景就只有寄希望于下次了。不得不说这里留下了最多的遗憾。



    好在我们的努力是有结果的,早上顺利的通过了八一镇,简单吃了点早饭,给车加满油之后开始往拉萨进发。
    从八一镇到拉萨的道路分为三段,其中八一镇到工布江达县,墨竹工卡县到拉萨市这两段是已经修好高速并已经通车了(而且免费),工布江达县到墨竹工卡县中间的这一段目前还在修,估计也就是近一两年时间就会全线贯通,到时候林芝到拉萨就变得非常方便快捷,当然老的318国道也没有荒废,可能就会变成大部分骑行者的专属吧。
    久违的宽阔柏油马路,颠簸了两天的我们顿时“内牛满面”。




    经过工布江达县后下高速返回318国道,因为修路的原因老国道也被挖的坑坑洼洼,一路尘土飞扬也就没了心情拍照,补上一些行车记录仪的截图凑数吧。





    这里又遇到一个好车配二把刀司机的反面教材,一辆三菱帕杰罗(好像是V93)想抄近道结果被卡在了人工堆的土梁上进退不得,看样子车上的几个年轻男女压根就没什么越野经验,本来就不太长的轴距外加超强四驱系统的车被他们这样直上直下的卡住我也是醉了。



    中午在一个叫松多的检查站附近找了家兰州牛肉面馆解决了午饭,喜欢吃面的朋友可能会问为什么没有要兰州拉面最具代表的毛细,关于这个问题我已经请教了老板,老板的答复是他们煮面都用高压锅,太细的面条一煮全烂没法吃,所以只有粗面(是不是该加两个鱼丸呢?)。其实松多这个小镇子感觉就是因为检查站的存在而兴起的,路两边全是大大小小的饭馆,家家招牌立得有二层楼那么高,我们就是被最大的一家牛肉面招牌吸引而来。



    翻过川藏南线上海拔最高的米拉山口(5013米),预示着拉萨离我们不远了。山顶垭口的牦牛雕塑让人印象深刻,在这里留影的游客也是一波接一波,旅行社的大巴也逐渐多了起来,真是大城市的感觉越来越近了。(话说这里到拉萨居然有百度地图的全景图像,感兴趣的可以身临其境的感受一下。)









    断断续续修路终于看到了尽头,我们在经过最后一段高速公路之后终于到达了西藏首府拉萨市,这一路走来整整历时七天时间,虽然略显坎坷和紧张但还是收获很多。晚上入住拉萨市海汇大酒店,我们所住的房间可以直接远眺布达拉宫,算是景观房吧(580元/晚)。


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