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FJ酷路泽论坛 >  [自驾游记] 9月15日—10月4日新藏滇自驾穿越实录(第3季)

发表于 2012-10-09 13:12    IP属地:未知

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[自驾游记] 9月15日—10月4日新藏滇自驾穿越实录(第3季)
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D1:上海-->西安,1400公里。原定酒店靠近省政府,因为众所周知的原因,西安城内核心街道当晚封锁,无法入住。为方便次日一早快速撤离,我们临时改住城外酒店。为确保车辆安全,人车被迫分离,车停在锦江之星的停车大院内,我们则住两个街区外的皇后酒店。
傍晚时分,西安城外,西斜的血色残阳,宛若百年前义和团的一抹红樱。

[ 本帖最后由 zxbxz 于 2012-10-10 12:00 编辑 ]

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发表于 2012-10-09 13:15    IP属地:未知

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D2:西安-->武威,约850公里。早上8:45,在一干"爱国青年"的注目礼中顺利出城,平安离开西安。取道G70福银高速前往兰州,晚上八点半到达武威。FJ首日行程1500公里,93号汽油(含国IV,乙醇)累计油耗200升,标准油老虎啊!
长河落日,大漠孤烟。政治吊诡,人心凋毙。世态浮躁,命运飘零。
(附图为汉代古长城遗址)

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发表于 2012-10-09 13:18    IP属地:未知

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D3:武威-->张掖-->嘉峪关-->酒泉-->敦煌,全程850公里,傍晚六点到达敦煌。驰骋在G30连霍高速上,左侧(南)是连绵的祁连山脉,右侧(北)是绵延的汉长城遗址。这里的云天依旧,这里的祁连依旧。昔日的丝绸繁华仅剩下蛮荒,昔日的神武凌志仅留下凄凉。
附图是西汉古长城和龙源电力的风电阵:




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发表于 2012-10-09 14:30    IP属地:未知

骊(革干),河西走廊上一座古城,位于金昌市永昌县。两千年前,一支东征的罗马军团在中亚被匈奴俘虏。此后在汉匈的边境战争中又被汉朝军队俘虏并安排在骊(革千)就地屯垦戍边。据说古城的环形防御圈就是这些消失在东方的罗马军人的杰作,如今依稀还能在城内看到一些环形遗迹(有兴趣的同学欢迎补充)

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发表于 2012-10-09 14:36    IP属地:未知

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D4:敦煌-->玉门关-->雅丹地质公园-->库木塔格沙漠-->阿奇克谷地,全程374公里。FJ今天走过了笔直平坦延向天际的沙漠公路,沙砾混合频繁陷车的戈壁沙丘,干涸婉延的峡谷古河道,废石堆积遮天扬尘的金矿,芦苇丛生弹坑逶迤的罗布泊湖底,一望无垠波澜起伏的沙漠,FJ频繁在两驱和四驱间切换,表现不俗!
一个人的旅途,并不孤独;满堂的喧嚣,最是寂寞。单车独骑,我伴我心,刀郎和侃侃的歌声陪我一路向西,寻找我的来和去。






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发表于 2012-10-09 14:42    IP属地:未知

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D5:阿奇克谷地-->盐壳地-->罗中镇-->湖心-->余纯顺墓-->楼兰雅丹池,全程286公里。傍晚由余墓地前往雅丹池途中,李导的LC100左前胎被扎。下车察看,原来是楼兰景点管理处为防范越野客偷入景点,造成其擅定的5000元/人的票房收入,而特意预埋的排钉!周老师眼尖,我的FJ幸免于难。
FJ在沙漠滑沙,是一场超级刺激的经历:胎压放至1.5,分动杆调至高速四驱,变速杆挂手动二档起步,地板油。车子在沙漠上奔驰,翻越,侧滑,甩尾。发动机的轰鸣声,唤醒了地下的魑魅魍魉,泛起的沙尘,幽灵般地蛇形跟随在车轮之后,很快又沉寂下来。FJ昨天行驶840公里,油耗90升。估计今天又得上15了!
我们今天上午走的路线,依稀就是当年玄奘西天取经的路线。这是一条何等艰辛的道路啊!这是一个何等执著的发愿啊!今天的汉人,只记得娱乐的唐僧,而不知历史的玄奘,是何等的悲哀啊!推荐大家看西安慈恩寺监制的纪录片「玄奘之路」。
傍晚,我们在阿奇克谷地安营扎寨,埋锅造饭。晚餐丰富:番茄炒蛋,白菜肉丝,榨菜挂面。餐后还有骆驼刺清茶。晚饭后,老李和我们分享他穿越罗布泊二十年的传奇经历和荒野求生技巧。宿营地西北一百二十公里处,就是罗中镇的钾盐矿,灯光绰绰。晚上十点后,银河系在我们头顶的苍穹上,开始变得清晰起来。
下午在库木塔格沙漠上驱车飞驰四十公里后,我们于18:10来到彭加木失踪地纪念碑。1980年6月17日,中国科考队在此考察,彭在营地留下"向东找水"的纸条后,从此失踪。确切地说,这是一个纪念碑,而不是衣冠冢。碑下原有一块奠基石,被大漠风沙吹离至纪念碑西面四米之外。碑前的矿泉水多是穿越者供奉。
图上:周老师端起他的宝贝H2D,在吊远处的野骆驼。前几天央视摄制组刚来此处拍摄放养野骆驼的专题片。图中:罗布泊湖底芦苇丛边死去的野骆驼。远处的雅丹静静地望着我们。图下:罗布泊年降水量十几毫米,丛生的芦苇和骆驼刺,以及地面斑斑的盐渍,显示这里地下的含水量比我们想象得要多。
一层红柳一层泥的西汉古长城遗址。昔日汉武挥鞭平西的遗迹,一代君主千秋壮志的散落。如今,只留给后人遥远而模糊的唏嘘和慨叹。








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发表于 2012-10-09 14:47    IP属地:未知

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D5下午五点半,我们终于赶到今天的目的地--"罗布泊湖心"碑。环顾四周,是一望无垠,没有丝毫生命痕迹的盐壳地。碑的周围,是许多其他个人和社团自立的到此纪念碑,又周而复始地被后来人砸毁。周老师内急,在碑附近就地大解。我笑他说:"在这里,一坨屎的历史比一块碑更长!"
D5上午,为了穿越图中这片盐壳地,全程20公里的路程,我们竟耗时整整2小时。四周尽是凝固如波浪,广袤如海洋一般的盐壳地,高低起伏,左右颠簸。我们只能以10公里的时速,在撕心的磕底声中飘摇前行。这里除了盐壳,没有历史,没有道德,没有人文,路况环境之恶劣,超过大北线,犹如今日之中国。
图上:沙丘尖上的沙尘暴;图下:这只孤独的鹰一路伴飞,与我们同行。罗布泊,诠释着一种死亡的寂静与震撼;而大北线,则弥漫着一股苍莽的雄伟和执著。灵魂缥缈,清虚真实。信仰辗转,死神永生。
马丁•路德说:"信徒和上帝,犹如两个相爱的恋人,他们之间不需要第三者。"我忖想:在国民和爱国主义之间,人们是否需要政权这个第三者?特别是一个撒谎成性,暴戾成性的政权?





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发表于 2012-10-10 07:59    IP属地:未知

下午六点,我们赶到距离湖心二十公里处的余纯顺墓,一个被逼上高台的英雄。老乡见老乡!图上:上海市政府为纪念余纯顺修建的体面墓邸;图中:余实际落葬处的墓穴(墓曾被盗,余随身携带的藏刀被窃);图下:余最后遇难处(外圈形为余最后住的账篷,内圈形为余最后的睡姿)。
在阿奇谷地,我们晚上喝的清茶,直接取材于湖心的骆驼刺,碱性植物,清热降压,口味清正。我开玩笑说,把骆驼刺清茶介绍给商家,保不齐会流行全国。周老师说:"千万别!以国人的胃口和商家的逐利,两三年内罗布泊的骆驼刺肯定绝迹!我宁愿多看几匹野骆驼!"
有些真相的"历史",往往在威权和民意的粉饰下,被逼上光辉而遥远的高台;有些"历史"的真相,往往在时间和自然的风蚀下,被续上不堪而飘零的背影。彭加木纪念碑前奠基石的散落,余纯顺落葬墓下随身物的盗挖,在我看来,都不及这匹野骆驼往生的直接,自然,真实和坦然。
今天中午出湖心,在湖心边缘遭遇自称是若羌县文物局执法大队的一台无牌车。车上两位大汉横在路中,叫嚣擅入禁区,罚款一万二!双方在烈日下僵持四十分钟,周老师拨通卫星电话,找到其上司。两位大汉骂骂咧咧悻悻然撤离。在跌离315国道10公里处,我们再次遇见这辆无牌陆风。不过,这次没有刚才威风:陆风两条胎爆裂,整车底朝天翻下公路!两位执法大汉惊魂未定。我们通过对讲商议决定:"救!"停车,我取出拖车绳,李导先将车子翻正,再断陆风车电路,防止车子起火。在确信人员无大碍且已报案后,我们给他们留下一些矿水和水果离去。李导感慨:"人在做,天在看!"





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发表于 2012-10-10 08:01    IP属地:未知

D6:楼兰雅丹池-->湖心-->235省道-->米兰镇-->若羌-->且末,全程610公里,晚21:45到达且末。今天除了和若羌文物局两位半官半匪所谓执法人员的戏剧性遭遇以外,其他乏善可陈。沿着315国道一路向西,左侧是阿尔金山,右侧是一望无际的戈壁。附图是若羌县城西590专道上一段林荫道。
G315,且末至民丰段沿途风光。秋意渐起,胡杨林还未金黄。




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发表于 2012-10-10 08:04    IP属地:未知

D7:且末-->民丰-->于田-->和田-->叶城,全程870公里,22:45到达叶城。315沿线,沙漠戈壁,草原湿地,沙棘胡杨林,令人荡气回肠。而沿途各大检查站警察罚款之随意,测速钓鱼执法之荒谬也令人瞠目结舌。有计划南疆自驾的同学注意了:三证和交强险须带全,改装须与行驶证照片一致!
作为新藏线G219的起点,叶城自称"天路零公里","通往昆仑山的最后一个绿色驿站",今起我们沿着新修的219开始翻越喀喇昆仑,正式踏上进藏之路。预计两天到达阿里首府噶尔,惟不知路上还会遇到哪些艰辛挑战。
叶城,于1885年清政府设新疆省而正式建县,因其上游叶尔羌河得名。喀喇昆仑横亘在叶城县南。这里有乔戈里峰(国外称K2峰)和慕士达格峰,还有全球除两极之外最大的古冰川。我们今天吃的核桃就是经叶城由古丝绸之路传入中国。1953年解放军四师十团入驻接管一个国民党边境哨所的真实故事,就发生在这里。

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