切换新版>>

河南论坛 >  媒体:徐玉玉,我希望你能变成下一个魏则西

查看 1.2W | 回复 71
媒体:徐玉玉,我希望你能变成下一个魏则西
爱卡币+20
共获得爱卡币
媒体:徐玉玉,我希望你能变成下一个魏则西

中国新闻周刊 2016/08/26 20:56:00

徐玉玉生前照片
原标题:徐玉玉,我希望你能变成下一个魏则西
中国新闻周刊8月26日报道 8月19日,山东临沂18岁准大学生徐玉玉接到一个陌生电话,被骗走了9900元学费。在从派出所报案回来的路上,心脏骤停,经抢救无效,两天后离世。新闻一经爆出,舆论哗然。
无独有偶,8月18日,临沭县的大二学生宋振宁接到电信诈骗电话,对方声称自己是公安局的,被骗走2000余元。8月23日,宋振宁在家中的沙发上停止了呼吸,经医生诊断死因为心脏骤停。
最新消息是,诈骗徐玉玉的不法分子已被抓捕。坏人受到法律的惩处,但逝去的生命却再也难以挽回,破碎的家庭却再也无力重新黏合。
(壹)
徐玉玉等人的事件并非个案,它的背后折射出了信息安全的巨大漏洞,并因“被骗者死亡”的结局被推向舆论的顶峰。类似的信息泄露造成财产损失的案例不胜枚举,甚至出现5毛钱一张卖裸照的行径。而从某种程度上说,被泄露的个人信息已经构成个体的“裸照”,让我们在与诈骗分子的交锋中,几乎没有回旋的余地。据统计,2015年全国电信诈骗发案高达59.9万起,造成经济损失222亿元。
诈骗事件如此恶劣,滋生犯罪的土壤究竟是什么?从徐玉玉事件来看,骗子不仅知道徐玉玉的电话,还掌握了她获得助学金、家庭信息等等。在骗子眼里,徐玉玉就等同于一个透明人,能化解她认知范围内所有的警惕和顾虑。由此可见,电信诈骗背后已经形成“井然有序”的产业链。
(贰)
滋生此类犯罪的土壤,不是公众的无知,而是监管机构的无能。尽管倒逼式的困境,普遍存在于当下中国的社会治理中,但困境远远不能成为推脱责任的借口。在被骗者个体成为“透明人”的游戏规则下,面对诈骗人员,要求每个人应对自如不仅是对普通人的苛责,更是对犯罪分子的包庇。
在当下的信息社会里,公开透明成为一种便利,也成了人们心头的一根刺,信息不安全的漏洞更加重了这一担忧。那么,个人隐私或者说信息安全的边界在哪里呢?
(叁)
此前,王宝强离婚事件被传得沸沸扬扬。王宝强有9套房,而人们知道的只有美国那一套。这是因为在美国,所有的商业交易遵循规范流程,这些信息公开透明,人们可以通过合法途径取得这些信息。而在中国,我们普通人想获取这一信息,依靠的是“内部人员”的爆料。更有甚者,爆料出身份证号等信息,网上明星证件号码、航班、家庭住址更是被明码标价地廉价售卖。
公众欢迎信息公开透明,更好地享受现代社会的便利;但这种便利的前提是信息传输的规范合理。否则,人人都在社会上“裸奔”,每个人都有被诈骗甚至被“要挟”的可能,最终只能人人自危。
(肆)
强调信息安全,不是排斥信息交换,而是要求合法规范。监管不应该是一句口号,而应该是一套措施。而这种监管的范围,既有对外部“黑客”入侵的防范,更要有对内部人员的职业道德和行业伦理约束。
随着犯罪分子的归案,徐玉玉事件的舆论点击不可避免地走向滑坡。对大众来说,最终也不过变成搜索框里一个冰冷的词汇。但事情可以冷,人心不能凉。从某种程度上,我希望徐玉玉能变成另一个魏则西,在黑幕中炸出一个缺口,而不是以冰冷的身体,离开这个无奈的人间。

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

这张图百看不厌的吧?反正我看见他都要乐呵一下,小白熊的黑黑的毛毛啊~~~

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

自动取款机前排了好几个人,最前面的小伙子取了钱转身要走,在他后面的大爷“咣”的一声摔倒,老人颤巍巍的死抱着小伙子大腿:你干嘛绊倒我,哎~呦!腿好疼不能动了!小伙子一脸无奈,爸,我可是你儿子!老人嗖地一声爬起来:额,习惯了!看见这么多钱我就腿软。。。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

演唱会现场,主持人宣布有神秘特邀嘉宾登场。然后现场开始响起了《爱的供养》前奏。我旁边的哥们默默掏出了两副耳塞,拿出其中一副就往耳朵里塞。我捅了捅他,“哥们,多出来这副你借我吧。”那人白了我一眼,然后把剩下的耳塞塞进了鼻孔里。

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

“请问你是某某吗?”
“是。。”
“这里是是招商银行信用卡中心的,我们检测到......”
“美女,别说了,我来电显示你是诈骗的都有几千个了。。”
“哦,那挂了吧。。”

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

老爸在跟朋友喝酒,老妈看他们喝的都挺多了,就趁朋友不注意,就偷偷把茶水翻到老爸酒杯里假装是啤酒。朋友:来,感情深,一口闷!说罢一口把杯里的啤酒干了。老爸端着酒杯墨迹半天没喝,朋友急了:是不是兄弟了!我都干了,你赶紧的~老爸瞅瞅老妈弱弱的说:酒有点烫嘴……

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

我这辈子最有毅力的事大概是「持续没有毅力」;我这辈子最干脆的事大概是「说拖到明天立马就瘫倒」;我这辈子最记忆犹新的事大概是「很想忘掉的尴尬瞬间」;我这辈子最常见的人大概是「跟我一样的人」。

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

英媒对比中英举国体制:英专攻冷门 金牌至上

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

我靠!你们都还不知道吧?俺是玉皇大帝。。。

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...