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乐骋论坛 >  【汇总篇】汽车常识技术贴收集

发表于 2005-12-15 21:47    IP属地:未知

1. 发动机,一是低档高速,想提速也不降档,干踩油门,车都叫杆了也不降档,最常见是出租车这么干。高了也不好,跑高速老是转速上红区,不安全是警察管你,车坏了是钱包管你。要不为什么要设一个限制转速和车速的功能呢。顺带说一句,降档超车,现在的驾校真是应试教育,开车中这么重要的东西都不讲,我估计弄不好驾校的教练也有不懂这个的。
2. 有名毁车的叫左脚不离离合器,据说高手半个小时就能把一付离合器片给报消喽,大概是高速的时候半离合来着?
3.前后减震器,弹簧,悬挂等,过沟过坎不减速,上马路牙子窜着上,超载等,
4. 组合开关,这东西烧了多半是手欠,老爱晃大灯的哥们,没想过吧?想晃大灯没关系,开一下,关一下,别一开一关不停手工,那开关的触点在开关的一刻通过的电流高出平常很多,在半接合半分开的状态下产生打火,电火花就把触点给烧毁了。
5.玻璃水泵,冬天冻冰了,喷水嘴被冻上了就先别喷,愣喷就把水泵憋坏了,等车走起来温度上来了冰化了再喷。雨刷也是冻冰了先别愣刷。  
6.变速箱,手档的想毁还真不太容易,离合没踩到底算一种吧,自动档好毁,车没停就进p档,几下就行。 
7.轮胎,侧面最薄,找个台阶,马路牙子蹭蹭没准就能蹭破一块,等高速上再一超速,等着中彩吧!气压偏高偏低也是一条,毁胎效果也不错。 
8.玻璃升降器,电动的爱坏,手动的坏的少,为什么呀,电动的降到底了还不松手,电动机跟机械部分叫劲,谁最弱就坏谁呗。 
9.刹车一般不会是使坏的,拉手刹跑顶多把刹车片磨薄了,不过那也少用,刹车少用才管用,这是真理。下山时降低档,少用刹车才安全。  
10.转向助力,打方向到头回一点,助力泵会舒服一点。想让它玩完,也是一会的事。 
11.后窗玻璃有加热丝,用的时候也小心,最好开一小会先关上,等热量传递均匀了再开,否则会炸裂。就象用玻璃杯倒开水一样。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 08:35    IP属地:未知

  每个经常驾车的人最近都感到了油价上涨所带来的压力,而且这种上涨在近期没有明显减缓的迹象。然而确实有一些非常简单、每个人都可以做到的方法,这些方法无论用在什么型号的车上都可以使您的车更省油。
  ☆按照汽车保养和维修手册上推荐的方法做
  一辆维护保养良好的汽车开起来才更省油,污浊不堪的火花塞,肮脏的空滤或堵塞的滤清器都会降低燃油经济性。
  ☆让胎压保持适当的水平
  如果胎压过低将会较费油,因此需经常检查胎压。符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。
  ☆给你的车辆减负
  过重的车辆在行驶时会更费油。因此尽量清空行李箱,不要把后备箱当储存室,非必要东西勿堆置车内。
  ☆不要开车太猛
  停车后猛踩油门起步,使劲踩刹车和急加速这些行为都会增加燃油消耗。
  ☆尽量挂高挡
  低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后应及时换成高挡,而驾驶自动变速器的车时应模式。
  ☆使用定速巡航
  在平坦的路面上选择定速巡航可以起到省油的目的,但在陡峭的地形上这一方法并非是最经济的做法。
  ☆让你的车辆保持清洁
  经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,因而可以提高燃油经济性。
  ☆避免让车长时间怠速
  引擎空转时车辆也是要消耗燃油的。如果可能的话,在停车等待时尽量将引擎熄火而不要让它一直转着。
  ☆尽量少用空调
  空调可以消耗很多燃油。而开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再开空调。(高速行驶时开窗户可以增加阻力)
  ☆暖机后再加速
  引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速而应该慢行几分钟让引擎热起来之后再加速。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 08:35    IP属地:未知

  冷启动时车辆抖动是汽油车的普遍现象,其主要原因是燃料燃烧不好,给车辆提供的动力不足。
  点火能量偏低
  车辆冷启动时如果发动机内的温度低,燃油和润滑油的温度较低,要多喷油以满足动力性的要求。长时间使用后,火花塞的极点间隙容易变大,导致点火能量下降,燃油雾化不好,从而使车辆发生抖动。另外,点火线圈老化、火花塞的高压线老化或者漏电,同样可以导致点火能量降低。
  混合比不合适
  在闭环控制的车辆中,氧传感器的最低工作温度是370摄氏度,如果刚启动车辆,排气管中的温度达不到370摄氏度,氧传感器就会不工作。此时ECU(行车电脑)判断失误,其通过执行机构对油气混合、点火时间的控制出现误差,从而减小了车辆的动力输出,出现抖动现象。
  气门和进气道积碳
  如果发动机内的气门和进气道发生积碳,而积碳可以吸收适量的燃油,ECU判断出现错误,同样达不到需要的动力性,抖动现象就在所难免了。
  各缸工况不同
  在长时间使用后,各缸火花塞的点火间隙和时间控制会出现差异,但是ECU诊断不出这种偏差,依旧对“它们”平等相待,这就出现了实际与理论的差错,结果有的缸产生的功率偏小,会导致抖动。
  水温传感器失灵
  水温传感器是电脑判断当时发动机工况的重要依据之一。水温传感器失灵会导致电脑控制的喷油量出现偏差,造成车辆抖动。
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发表于 2005-12-16 08:36    IP属地:未知

  关于加减档时机与发动机转速关系的讨论不应该仅仅局限于某种车。我的看法是,所有的手动档车,无论是进口车还是国产车都应该这样:高转速加档。
  关于发动机的功率:
   汽车发动机的最高功率是在某一转速下发挥出来的,所以汽车的说明书或宣传资料里关于功率的说明都是与转速相提并论的。当汽车在发动机较低转速时行驶(比如1500RPM),发动机的功率可能只发挥出10%-15%。交通台曾作过解说:“就好象汽车原来需要70匹马拉着(发动机最高功率70马力),你现在只让15匹马拉,能不费力吗?”
  关于燃烧:
   发动机长时间处于低转速状态工作,会造成燃烧的不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘乎乎的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环。到那时,你的爱车就想不肉也难了。交通台的警察举例子说:“改革开放初期,我国某大部委买了一辆世界知名品牌的高级轿车(我估计是大奔),交给专业司机开了没一年,就油耗上升,运行状态下降等不良现象先后出现。部委领导忿忿然叫来该公司驻北京办事处的德国人,责问其产品质量。老德来了以后,先自己开着车在院子里转了两圈,又问了问司机平时如何驾驶、如何保养和加减档时机等等,并打开车的机器盖子大概看了看。然后老德对领导说:星期天早上6:00,请你们司机把车加满油,在京顺路起点等我,我亲自给你们修车。星期天早上司机早早来到约定地点,心里还直纳闷,这老德怎么在这儿修车?6:00整老德来了,也开一大奔,他下车对专业司机说:你跟着我,别拉下。说完转身上车狂奔,车速很快达到了200KM/H,一直开到密云水库的大坝上才停住(行程约200KM)。德国老头下了车笑眯眯地对中国司机说:车已经修好了。司机原地慢慢开着试了试,确实好多了。老德解释说:你原来开这个车的习惯是你们中国习惯,开我们公司的车要按我们的习惯和说明书上的规定,你长期低转速加档,使得燃烧不充分,粘乎乎的油把喷油嘴等部位都糊住了。今天咱们开这么快,转速会在4500-5000以上,油的流量也会很大,把原来的粘粘乎乎的东西都冲刷走了。所以车又好开了。”
  关于发动机的寿命和驾驶乐趣:
   发动机本来是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计的,如果发动机长时间在非正常的工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动和叫杆儿现象经常发生,寿命恐怕也要受影响。自己的爱车越来越肉,驾驶乐趣也就荡然无存。
  看看转速表可能也会有帮助:
   我不知道富康车的转速表现在啥样,但是我知道捷达车的转速表,从2000-4000RPM是有绿色标志的,这是非常明显的标志———健康转速。在德国,高速公路基本不限速,大多数汽车都在以150-180KM/H的速度长时间行驶,200KM以上时速的摩托车和250KM以上的汽车非常常见,这时其发动机转速恐怕会在5000以上。想一想就会明白,五档时跑140-150KM时速的发动机转速就会是4000以上,你可能经常会这样,为什么一档、二档时你就不敢了呢?顺便说一句,我为什么选择3000RPM作为加档转数?因为我的车3000转加档后正好是2300多转,这就可以保证我的发动机始终工作在健康转速的范围之内,就可以健康健康,永远健康!
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:02    IP属地:未知

机油在使用一段时间后,由于油品氧化、污染等原因会使其自身品质下降,失去对发动机的保护作用。因为机油中所含的各种添加剂在不停地消耗,机油在使用中不停地混入汽缸中燃烧的气体而生成油泥、水分、酸性氧化物等,会使机油的使用性能不断下降。所以按时更换机油十分必要,相信绝大多数车主都明白这个道理,但如何更换、选择怎样的机油你是否也能做到心中有数呢?
  小知识
  机油指数的含义
  市面上品牌机油说明书上经常会出现“SAE”和“API”,“SAE”用来评定机油粘度的,后面跟随的数字由5至50不等,数字越大机油越稠反之越稀。“API”是评定机油优劣级数的,用“S”表示汽油(我国用“Q”表示汽油),“C”表示柴油,随后的英文字母表示机油级别,“A”是最低级,“G”是最高级,常用的有“C”、“D”和“F”等级别,例如“API CD”就表示“API”标准中用于柴油机的“D”级机油。
  粘度是引擎机油最重要的特性之一,而粘度指数与引擎工作温度的相互关系则对机油的润滑功能起着重要作用。一般“油”的特性是低温渐稠、高温渐稀,与实际引擎工作需求背道而驰,可利用添加剂来改变油质本性。美国汽车工程师学会(SAE)也建立SAEJ300作为定义机油粘度系统标准,以SAE粘度等级使引擎制造厂、油品供应商能使用统一规格化油品标志,消费者也以此作为选用油品粘度的标准。汽车引擎系统无论低温或高温,只要运转启动就需要机油润滑。机油于引擎冷车启动低温时应具备高流动性(低粘度),才能迅速供应全部引擎机件润滑所需,将机油完成首次循环前的润滑不足时间减至最少,也让引擎磨损可能减至最低。随着引擎工作温度上升,机油粘度需不因此而变稀,油膜强度也不能衰减,才能提供完整的润滑功效。
  早期多使用单级引擎机油,粘度标示为SAE low、SAE 30等,加“w”为各季等级,意即适用于低温环境,以SAE 10w为例,在特定温度的分类系统内,环境温度不低于零下20℃就不会凝固,所以它适用于非常严寒的地区,无法担负温度高时润滑所需。如果环境温度变化较大,使用单级机油必须随温度更换,因为便利性不佳,所以逐渐被复级机油取代。
  所谓复级机油就是同时标示两种粘度指数,例如:SAE low—30,复级机油也就是具有SAElow至SAE 30温度之间的粘度变化能力,目前小汽车使用的引擎机油都是复级机油。
  现代的复级机油使用粘度指数增进添加剂,以符合高低温时粘度要求,能获得低温启动快速润滑、降低流动阻力及提供高温时足够的引擎润滑,同时具有不必因温度变化而需换用不同粘度机油的便利性。
  关于机油更换周期
  新车说明书上都规定了机油的更换周期,这个周期是机油的最长更换周期,实际使用中如果能提前更换当然更好,那样不会出任何问题。新车第一次换机油的行驶里程要短一些,在汽车使用说明书上都有规定,在以后,每5000公里~10000公里换一次机油,如果汽车使用频次少,要几年才能跑满10000公里,那就按时间来换,可以每两年换一次,但更换周期不能太长,因为时间长了机油会变质。还有一点要注意的是,机油也有消耗,在发动机工作期间,正常情况下都有烧机油的现象,只是量多量少的问题,一般都比较轻微,但仍然应该定期检查油尺的油面高度,发现不足及时补充。如果你发现机油消耗量突然变大,就应当注意一下,这有可能是活塞环或者气阀杆磨损加大的原因,无论是什么原因,都要及时检查消除。
  如何为自己的车选择机油?
  机油的选用有两个步骤:一是使用级的选择,二是粘度级的选择。
  机油使用级的高低从上表可以看出,区别在于第二个字母,次序越靠后,级别就越高。使用级的选择主要考虑的是发动机机型。不同机型的发动机升功率和活塞平均速度的不同所产生的气缸有效压力和发动机转速也不同。而气缸有效压力越高,发动机转速就越高,对机油使用级别的要求也就越高。一般而言,新型号的发动机对机油使用级别要求更高。
  在选用机油的时候,要严格按照汽车使用说明书所规定的机油使用级选用,若无相同级别的机油,可以使用高一级的机油,但绝不能用低级别的代替。
  机油粘度级选择的主要依据是环境温度的高低。一般情况下,在4月~9月全国大部分地区都可选用20号~40号的各级夏季用机油。
  冬季用机油的选择就要注意了,在我国长江以南、南岭以北地区,冬季最低温度可达-10℃—0℃,可用25W级;在黄河以南、长江以北地区,冬季最低温度可达-5℃~-15℃,可用20W级;在华北、中西部以及黄河以北地区,冬季最低温度可达-15℃~-25℃,可用15W或10W级;而在东北、西北等严寒地区,冬季最低温度可达-25℃~-30℃,要用5W级;对于其它高寒地区,冬季最低温度也能到-30℃以下,就需要用0W级。
  当然,如果嫌换机油麻烦,也可以选用冬夏两用的多级机油,各种多级机油的适用范围如下:
  粘度级号   适用气温范围(℃)
  5W/20  -45~20
  10W/30 -30~30
  10W/40 -30~40以上
  15W/30 -25~30
  15W/40 -25~40以上
  20W/30 -20~30
  20W/40 -20~40以上
  从这里可以看出,对于广东地区的气候而言,由于没有寒冷的冬季,并没有必要购买昂贵的复级大温差机油,这主要是出于经济性的考虑,耐用温差越大的机油则意味着更高的价格。需要注意的是,在选用机油的粘度级时还必须考虑发动机的负荷、转速和磨损情况。如果发动机负荷大、转速低或磨损严重时,应该选用粘度较大的机油,反之则应选用粘度较小的机油。
  专家意见
  经济科学的选购诀窍
  1、汽油机机油不能用于柴油机。不能用专用的汽油机机油代替柴油机机油,以免加速柴油机的磨损。汽油机机油和柴油机机油原则上应区别使用,只有在汽车制造厂有代用说明或标明是汽油机和柴油机的通用油时,才可代用或在标明的级别范围里使用。
  2、机油粘度应尽可能小些。在保证发动机可靠润滑的前提下,机油粘度尽可能小些。粘度大的机油除在南方夏季使用外,仅适用于一些严重磨损的发动机。一味地选用高粘度的机油,会使发动机运转时的阻力增加,从而使燃料消耗量增加。选用粘度太低的机油,又有可能使机油压力过低,润滑油膜强度不够,密封不严。所以要根据车况、季节来正确选用机油。
  3、坚持经济适用的原则。在选择机油的使用级时,高级机油可以在要求较低的发动机上使用,但过多降级使用也不经济。切勿把使用级较低的机油加在要求较高的发动机中使用,否则会造成发动机早期磨损和损坏。
  4、应尽量使用多级油。多级油的粘温性能好,在发动机中使用的时间长,节省燃料,而且四季通用,便于管理。使用多级油时,油色容易变黑,机油压力也比普通机油少些,这些都是正常现象,不影响使用。
  5、应优先选用国产名牌机油。国产机油质优价廉(仅为进口机油价格的50%-60%),而且国内的大型炼油厂均能生产符合国际标准的高级润滑油,可以放心地选用。
  6、关于机油的混合使用。单级机油和多级机油不要混用;不同牌号机油必要时可临时混用,但不要长期混用
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发表于 2005-12-16 09:04    IP属地:未知

  处理办法[本人经历过两次爆胎,最让我晕倒的是,这两次爆胎是在一次出行的路上发生的,第一根胎和第二根胎爆相距也就是100公里。
  爆胎的原因是轮胎老化。
  当时车速是110公里,第一个爆的是右后,第二个爆的是左前。
  下面我说一下当发生高速爆胎时的处理方法
  发生爆胎后,车肯定状态不稳,会出现晃、摆等现象,这时一般人的第一反应就是猛 采刹车,如果这样,你就完了。不项护栏上也得让后面和边上的车撞上。
  1、一定不能慌,马上把双闪打着。
  2、一定不要急于采刹车。记住三个动作A、收油门、B、采离合,退4档、C、慢松离合 。这三个动作基本是同时完成,根据具体情况,可再重复三个动作,把档退到3档,不要直接从5档退入3档,因为车速降的过快更不容易保持车的稳定,同时也对发动机容易生造成损伤。这样靠发动机档位把车速别下来。当车速降到80左右时,可用点刹,但一定要轻,降到60后,可适当增加刹车力度,靠边停车。
  3、在作退档减速同时,一定要把住方向盘,爆胎后,车会出现方向跑偏、甩,这时一定不能猛打方向,因为车速很快,要知道高速猛打方向是狠危险的的。而且猛打方向也根本不会纠正车体失控。正确的控制车体的办法是在发生爆胎后,要稳一下,至于要稳多长时间,我的体会应当也就是0.2秒,也就是挫过人的第一反应(爆胎后,车体一摆,人第一反应是猛打方向急采刹车)完成退档减速动作,在此同时,要小辐度调整方向,一定要避免车体发生S型甩动。
  经验有限,必有不足之处,请高人斧正。
补:爆胎后,人们之所以会猛打方向,是因为爆掉的轮胎,会使你的车体的方向,在你象以住那样打方向时,反应变得要慢,这时经验不足的人,会再继续打方向,当车体反应出您打的方向辐度时,其实已经是转向过度了,这时会发生车子猛的转向你打的那个方向,而一出现这种情况,你肯定会又向相反的方向猛打,结果就是车跑大S型,如果这样,那就是非常的危险了。
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发表于 2005-12-16 09:06    IP属地:未知

ABSAnti-LockBrakeSystem (刹车防暴死系统)  现在稍微上点档次的车子都加装了ABS,不过虽然ABS好使不假,但如果您使用不当,效果也会大打折扣。一些有经验的师傅对ABS的使用总结出一套“四要、四不要”的要领供大家参考。
    所谓四要就是第一要始终将脚踩住制动踏板不放松,这样才能保证足够和持续的制动力,使ABS有效地发挥作用。第二要保持足够的制动距离。当在良好的路面上行驶时,至少要保证离前面的车辆有三秒钟的制动时间,在不好的路面上行驶时,要留给制动更长时间。第三要事先练习ABS,使自己对ABS工作时的制动踏板震颤有准备和适应能力。第四要事先阅读汽车驾驶员手册,从尔进一步的理解安装ABS的汽车生产厂提供的各种操作说明。
所谓“四不要”就是第一不要在驾驶ABS汽车时比驾驶非ABS汽车更随意。即使对于ABS汽车,急转弯和快速变道以及其他急打方向盘的作法,也是不适当和不安全的。
第二不要反复踩制动踏板。在驾驶ABS汽车时,反复踩制动踏板会使ABS时通时断,导致制动效能减低和制动距离增加。实际上,ABS本身会以更高的速率自动增减制动力,并提供有效的方向盘可控能力。第三不要忘记转动方向盘。ABS为驾驶员提供了方向盘的可控能力,可他本身并不能完成汽车转向操作。第四不要在ABS制动时被ABS的正常液压工作噪声和制动踏板震颤吓住。这种声音和震颤是正常的,且可以让驾驶员因此而感知ABS正在起作用。
ABS的作用原理
ECU的功能就是控制ABS作动器增加、维持或减少每个车轮的刹车液压力。每个车轮均设有转速(车速)感知器,将车轮的速率信号传送至ECU,一旦刹车力过大有可能引发车轮死锁状况之时,ECU便会发送信号至ABS作动器,降低刹车油压力量,当即将死锁的轮胎被刹车放开之后,自然又恢复抓地控制能力。
在刹车持续加压的过程中,如果ECU又察觉到车速继续增加,马上会立即施加刹车油压力量,车轮又再次减速然后放开,如此持续死锁又放开的动作方式,最快甚至在一秒钟之内可以连续加压和释放数十次之多,使得车辆可以迅速减速,又不至于将轮胎死锁得以闪避障碍。
大脚踩到底
但很多人以为有了ABS,轻踩刹车就行了,反正ABS会帮忙刹车嘛!这绝对是大错特错!首先,ABS的主要功能并不是在于缩短刹车距离;虽然在某些情况下有这个效果,但ABS最主要的功能是在于提供最大刹车力的同时,还能使前轮保持转向能力,可以闪避危险。其次,在轻度刹车时,除非在湿滑路面上发生轮胎打滑的现象,否则ABS根本是不会发挥功效的。换句话说,紧急情况时大脚刹车踩到底,才能确实发挥ABS的功效。这时驾驶人不要被突如其来的强大刹车力道给震慑住,要冷静闪避眼前的危险。另外为防止电子系统发生故障状况,当ECU控制系统侦测ABS无法正常作动时,仪表板警示灯便会亮起,这时ABS刹车系统便回复至传统刹车系统的作业模式。换句话说,仪表板上的ABS信号灯是不会亮,行驶中看到灯号亮了,最好赶紧进厂修复,这才能在意外情况出现时,让这个先进的应变系统,保障我们生命的安全。
“EBD”电子控制制动力分配系统    汽车在制动时,四只轮胎附着的地面条件往往不一样。比如,有时左前轮和右后轮附着在干燥的水泥地面上,而右前轮和左后轮却附着在水中或泥水中,这种情况会导致在汽车制动时四只轮子与地面的磨擦力不一样,制动时容易造成打滑、倾斜和车辆侧翻事故。EBD用
高速计算机在汽车制动的瞬间,分别对四只轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的磨擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。
TCS———TractionControlSystem(循迹控制系统),是在ABS基础上新发展起来的一种系统,又称“防滑控制系统”,ABS控制4个轮,TCS只控制驱动轮,其制动原理与ASR系统如出一辙。当汽车加速时,TCS将滑动控制在一定的范围内,从而防止驱动轮快速滑动。它的功能一是提高牵引力,二是保持汽车的行驶稳定性。汽车行驶在易滑的路面上,没有TCS的汽车加速时驱动轮容易打滑,后驱车就可能甩尾,前驱车容易方向失控,导致车辆向一侧偏移。有了TCS,汽车在加速时就能够减轻这种现象,使车辆沿着正确的路线转向。TCS控制车辆打滑的方法大体上可分为两种。一种是当驱动轮打滑时利用刹车系统的作用,将打滑那一轮的刹车油压升高,执行适当的刹车,限制其车轮打滑。另一种则是除了利用刹车系统的作用外,加上控制引擎输出力量,通过引擎点火时间的延迟、减少燃油喷射量或调整气门开度,来减少驱动轮的驱动力防止驱动轮打滑。此两种控制方式各有其优劣点,刹车控制的速度较快,因此限制打滑的反应速度较快。而控制引擎输出力的方式,虽然控制速度较慢,但反应较平顺舒适。
ASR(AccelerationSkidControlSystem)(加速防滑控制系统),的作用是当汽车加速时将滑动率控制在一定的范围内,从而防止驱动轮快速滑动。它的功能一是提高牵引力;二是保持汽车的行驶稳定。行驶在易滑的路面上,没有ASR的汽车加速时驱动轮容易打滑;如是后驱动的车辆容易甩尾,如是前驱动的车辆容易方向失控。有ASR时,汽车在加速时就不会有或能够减轻这种现象。在转弯时,如果发生驱动轮打滑会导致整个车辆向一侧偏移,当有ASR时就会使车辆沿着正确的路线转向。
汽车的牵引力控制可以通过减少节气门开度来降低发动机功率或者由制动器控制车轮打滑来达到目的,装有ASR的汽车综合这两种方法来工作,也就是ABS/ASR形式。
装有ASR的车上,从油门踏板到汽油机节气门(柴油机喷油泵操纵杆)之间的机械连接被电控油门装置所取替。当传感器将油门踏板的位置及轮速信号送至控制单元(CPU)时,控制单元就会产生控制电压信号,伺服电机依此信号重新调整节气门的位置(或者柴油机操纵杆的位置),然后将该位置信号反馈至控制单元,以便及时调整制动器。
ESP是英文ElectronicStabilityProgram的缩写,中文译成“电子稳定程序”。这一组系统通常是支援ABS及ASR(驱动防滑系统,又称牵引力控制系统)的功能。它通过对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,然后向ABS、ASR发出纠偏指令,来帮助车辆维持动态平衡。ESP可以使车辆在各种状况下保持最佳的稳定性,在转向过度或转向不足的情形下效果更加明显。 ESP一般需要安装转向传感器、车轮传感器、侧滑传感器、横向加速度传感器等。ESP可以监控汽车行驶状态,并自动向一个或多个车轮施加制动力,以保持车子在正常的车道上运行,甚至在某些情况下可以进行每秒150次的制动。目前ESP有3种类型:能向4个车轮独立施加制动力的四通道或四轮系统;能对两个前轮独立施加制动力的双通道系统;能对两个前轮独立施加制动力和对后轮同时施加制动力的三通道系统。 ESP最重要的特点就是它的主动性,如果说ABS是被动地作出反应,那么ESP却可以做到防患于未然。
有ESP与只有ABS及ASR的汽车,它们之间的差别在于ABS及ASR只能被动地作出反应,而ESP则能够探测和分析车况并纠正驾驶的错误,防患于未然。ESP对过度转向或不足转向特别敏感,例如汽车在路滑时左拐过度转向(转弯太急)时会产生向右侧甩尾,传感器感觉到滑动就会迅速制动右前轮使其恢复附着力,产生一种相反的转矩而使汽车保持在原来的车道上。当然,任何事物都有一个度的范围,如果驾车者盲目开快车,现在的任何安全装置都难以保证其安全。
据汽车工程界专家介绍,将来ASR等将变得如同ABS一样普及,因为ABS、ASR及ESP包含着技术及性能上的贯通。有专家认为在一定的范围内ASR等装置有取替4轮驱动的可能。例如轿车,过去人们认为提高轿车行驶性能最好是采用4轮驱动,可是与4轮驱动相比,ASR等装置更适合轿车。这是因为4轮驱动结构复杂成本高,增加车重而且耗油,而ASR等装置结构简单安装方便,在一般城镇道路上使用效果并不差。
BAS———增制动力
  BAS———BrakeAssistSystem(制动辅助系统)。在紧急情况下有90%的汽车驾驶员踩刹车时缺乏果断,制动辅助系统正是针对这一情况而设计,它可以从驾驶员踩制动踏板的速度中探测到车辆行驶中遇到的情况,当驾驶员在紧急情况下迅速踩制动踏板,但踩踏力又不足时,此系统便会协助,并在不到1秒的时间内把制动力增至最大,缩短在紧急制动的情况下的刹车距离。ABS能缩短刹车距离,并能防止车辆在刹车时失控,从而减少了事故发生的可能性。但如果采用点刹时刹车不够有力,车轮就不会被抱死,ABS也没有机会发挥作用,从而达不到预期的效果。为此,汽车工程师们设计了刹车辅助系统BAS,即让现有的ABS具有一定的智能,当踩刹车时动作快、力量大时,BAS就判断驾驶者在紧急刹车并让ABS工作,迅速增大制动力。BAS分机械式和电子控制式两种。机械式BAS实际上是在普通刹车加力器的基础上稍加修改而成,在刹车力量不大时,它起到加力器的作用,随着刹车力量的增加,加力器压力室的压力增大,启动ABS。电子控制式BAS的刹车加力器上有一个传感器,向ABS控制器输送有关踏板行程和移动速度的信息,如果ABS控制器判断是紧急刹车,它就让加力器内螺线阀门开启,加大压力室内的气压,以提供足够的助力。
EBA———ElectronicBrakeAssist(电子控制制动辅助),这个系统可以在行车过程中,通过电脑来感应驾驶者对制动踏板踩踏的力度与速度程度,如果是属于非常紧急的制动,EBA此时就会指示制动系统产生更高的油压使ABS发挥作用,而使制动力更快速的产生,减少制动距离。EBA可以感应驾驶者对刹车踏板的需求程度。在一些非常紧急的事件中,驾驶者往往不能迅速地踏刹车板,EBA就是为此而设计的。”当感应器从刹车踏板侦测到刹车动作时,会判断驾驶者此次刹车的意图。对于正常情况下的刹车,EBA判断后不会发生作用。当EBA发现驾驶者迅速大力地踏刹车板时,电脑分析如果认为是一个突发的紧急事件,便会极快地反应和计算紧急程度。马上自动提供给踏板更大的压力,增大刹车效果。不仅如此,其施压的速度也远远快于驾驶者,这能大大地缩短刹车距离,增强安全性。对于脚力较差的妇女及高龄驾驶者,在闪避紧急危险的刹车时甚有帮助。
大家的车都装了ABS,不要只会用不会保养!
一、 不可向电子控制装置提供过高的电压,否则容易损坏电子控制装置,所以,切不可用充电机起动发动机,也不要在蓄电池与汽车电系连接的情况下,对蓄电池进行充电。
二、在蓄电池电压过低时,系统将不能进入工作状态,因此,要注意对蓄电池的电压进行检查。
三、在对汽车进行烤漆作业时,应将电子控制装置从车上拆下。应尽量选用汽车生产厂推荐的轮胎,但不能混用不同规格的轮胎,因为这样会影响防滑控制系统的控制效果。
四、不要使车轮转速传感器和传感器齿圈被油污或沾染其它脏物;不要敲击转速传感器,否则容易导致传感器发生消磁现象,从而影响系统的正常工作。
小弟也就知道这么多了!如果有不对的地方大家还多多包涵!
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:07    IP属地:未知

  一、简修   
  对于故障零件,在条件允许,且保证修复后能可靠行驶的前提下,应采用"修"的方法。如:连杆轴承烧坏,用焊锡补焊后,再调至正常配合便可使用。这就属于修。
  二、堵漏   
  即对漏油、漏水、漏气的部位采用堵塞法。如油箱渗漏用环氧树脂胶粘补或肥皂涂抹,有穿孔可用木塞堵住,必要时用铁丝或绳等捆牢。
  三、替代
  某一部件损坏而导致不能正常行驶时,可用车上不影响行驶的部件或就地取材自制零件来代替。如用皮带、背包带编成自制风扇皮带,来代替损坏了的风扇皮带等。
  四、短路   
  一般短是对电路元件而言。如电路中某个元件损坏,既不能修复,又无条件更换,在允许的情况下,将其短路相接,即为短路法。短路法不可长时间使用,到达有条件的地方,要及时更换损坏的元件。
  五、拆卸   
  即对损坏的机件,在不影响行驶的前提下拆下。如发电机损坏,可将其拆下只使蓄电池向点火系供电。
  六、切断   
  将损坏的电路或气路断开。如某处导线搭铁放电,一时又无法排除,可交其火线悬空断电,只给点火系供电,实施断电急救。   
  七、补充   
  就是增加补充法。在机件损坏失去一部分或配合间隙过大时,可考虑增加补充一部分其他部件,进行抢修急救。如油管破裂而无法堵住时,可将损坏的部分剪下,用橡皮管等套在油管两端使其导通。
  八、捆绑   
  就是包扎捆绑法。当出现需要紧固或复员处理的故障时,可考虑用绳索、铁丝、木棒等贴敷绑扎。
  九、更换   
  就是换件备件。出车时尽可能多带一些极易损坏部件的备件,以便应急更换。
  以上九种方法,虽然简单,但会受到限制,车主可根据具体情况综合运用,切不可生搬硬套,以免弄巧成拙。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:09    IP属地:未知

冬去春来,转眼又过了一年,到了春天对爱车进行养护的时节了。其实说起对车的养护是一年四季都要做的事,只不过各季有各季的气候特点,我们要针对这些特点,有侧重地对爱车加以呵护,才能事半功倍。
  清洗散热系统
  首先说的是循环系统,包括油路和水路两部分。经历了一冬风沙的考验,汽车水箱的散热器和汽车空调的冷凝器上面肯定都附着了不少的灰尘,这些灰尘小则造成水箱散热不利,发动机水温过高、夏季空调不凉等故障,严重了还会造成汽车机件的早期损伤,所以开春了一定要清洗一下车辆的散热系统。清洗时注意不要只清理水箱的外表灰尘,而且不要上来就用水冲洗,因为高压水很有可能将灰尘和成泥二次送到更不易清洗的地方。正确的方法应是,先将固定水箱的螺丝松开,仔细将水箱的里外都用高压空气吹净,最后再用水冲净。
  保持油路通畅
  至于春季油路的养护,应到专业的维修站先检测一下节气门和喷油嘴等部位是否清洁,因为即将到来的夏季是开空调的高峰时期,加上现在油价的一路走高,以上部位的不畅无疑更会加大汽车的耗油量。
  给空调做个体检
  此外,春季的温度不太稳定,一下升高10℃也是常有的事,在这种情况下空调制冷的检查就更重要了。一般空调经过近半年的停用,制冷剂很可能有些泄漏,所以到修理厂清洗冷凝器和水箱后应提醒工人师傅检查制冷剂余量。还有,春季一些车主对花粉过敏,应同时清理和更换空调进风口的花粉过滤器。
  换上夏季机油
  然后要说的是机油,虽然现在大部分的小轿车都已使用了四季通用的机油,但在北部一些寒冷地区,车辆用的机油仍有冬、夏之分,所以在这里提醒您一下,春暖花开该是换上夏季机油的时候了。
  及时补充冷却液
  接下来要检查的是汽车散热系统的冷却液储存罐,一般来说寒冷季节车辆冷却液的蒸发消耗量很低,但进入春季以后,因气温升高的缘故会加大冷却液的消耗,所以应经常检查液面高度,注意及时补充冷却液。
  更换雨刮器
  其次,随着夏季的到来雨水季节也会马上到来,所以对爱车雨刮器的检查不容忽视。平时非雨季要用雨刮器清洗前窗时,应配合玻璃清洗液一起擦拭,这样可以避免雨刷条的提前损伤。如果在与玻璃液一起使用时仍不能完全刮净或雨刮支杆不能将橡胶条压实,以及橡胶叶片出现老化、硬化、裂纹等,那就需要更换一副新的雨刮片了。更换叶片的工作并不复杂,到汽配城花几十元买副新的,自己动手就能换上了。
  车内彻底消毒
  最后需要注意的是车内环境问题,由于冬天里车主开窗通风的时间多较短,留下的残渣、汗渍在春季舒适的温度下很容易引起螨虫和各种细菌的滋长,加上车内许多肉眼看不见的灰尘、油污和杂物发霉所产生的异味,所以有条件的话对车内进行一次彻底的消毒也是十分必要的。
  总之,春季爱车保养因人、因车、因地而异,不同的车辆有不同的要求,多关心一下爱车的健康它才能更好地为人服务。
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发表于 2005-12-16 09:10    IP属地:未知

现在有香车的丽人越来越多,想要成为“她时代”的时尚车主,不仅要开时尚车,更要有“时尚观”。
☆开车女性着装宝典:
  1、开车穿衣尤其要注意车和衣服的颜色相协调。冬天驾车时,羊毛或丝质上衣很好看;夏天,时髦的T恤是不错的选择。驾车出外社交或出入高雅娱乐场所时,不妨考虑穿一件与你所驾车的颜色反差大一点的衣服,或佩带一两件漂亮的饰物,那会让你从下车的那一刻开始就成为人们关注的靓点。
  2、不要穿太短的短裙驾车,那样会在抬腿踩制动时显得很不雅观。
  3、手提包样式应该越简单、越典雅越好。尺寸,不要过大。颜色注意和车、衣服、鞋的色彩搭配,款式也应与车型有所呼应为好。
  4、留长发的女性在驾驶时最好把头发扎起来或临时固定住。以免左右方向遇到紧急情况猛回头时头发遮挡视线。也不要把车窗开得过大,这样车内气流会把头发吹乱遮挡视线,倘若再戴着眼镜就更容易顾此失彼,手忙脚乱。
☆“移动香闺”内饰宝典:
  1、驾驶座化妆镜是一项不可缺的配备,用于下车之前梳理打扮。
  2、女性上班族通常会穿高跟鞋,坐进车内后换上平底鞋踩踏板会更贴切。目前许多车种的鞋盒装置通常只够装35号半的鞋子,没有多少女性的玉足有那么小的。因此此“小鞋”盒可被用来放置他物。
  3、女性身材通常比较娇小,坐上驾驶座后一般需要调整座椅。大多数女性通常都认为只有看到车头前端才是安全的,其实开车并不一定必须看到车头前端。
  4、要警惕“芳香危害”。有些女性喜欢在仪表板上摆设芳香剂,芳香剂挥发出来的气体分子会使车内的塑胶饰件加速老化,对车主健康也不利。
  5、要养成驾驶时戴手套的习惯,这不仅使手不会弄脏,更主要是能保护您纤手的安全。最好准备一副大小很合适的单层翻毛皮制的手套,驾驶时不易打滑,另外隔热性好,当你遇到车有问题需要检查时手难免碰到发动机,戴皮手套不易被烫伤纤手。
  6、顺便提醒一下女司机:拥有一辆车的话最好不要在公司里太张扬,以免引起不必要的麻烦,除非你本人就是公司的老板。
☆女性驾车常识宝典:
  1、一些身材矮小的女性,常把一个坐垫放在驾驶座上,为了垫高臀部便于驾驶,而实际上这是危险的。活动的坐垫会使司机身体在紧急刹车时,从座椅上滑落,无法应付这时发生的紧急情况。如果坐垫不是阻燃材质制成的,还容易导致火灾的发生几率上升。
  2、不要拿行李厢当仓库。有太多的女性都喜欢在汽车的行李厢内放置各种各样的东西,这会使汽车在重载下降低行驶性能,并且会使油耗大大增加。
  3、可以穿着讲究的服装开车,但安全带不可不系。怕弄皱衣服不系安全带,是很危险的做法,轻则吃罚单,重则危及生命。
  4、因紧张而出汗是正常的事情,千万不要过多地吹空调,因为女性的皮肤比男性更容易受到伤害。
  5、携带儿童驾车外出时,让孩子坐在后排更安全,此时驾车更要专注,不要把注意力放在孩子身上一心两用,孩子无论发生什么情况都要先按规定停车然后再处理孩子的事。当然,有儿童安全锁的车一定要把锁锁上,以免行进中出意外。
  6、上车后锁闭所有的车门,尤其是在独自驾车外出的夜晚。尖叫和束手无策并不能使你摆脱危险,记住在任何情况下都不要忘了制动和转动方向盘。尽量拒绝陌生人搭乘。
  7、很多案例表明,女性驾车由于不注意照顾左右车辆而发生事故的比例很高,这多半是因为只顾开车忽略了早变线,而发现时已晚,又忙不迭猛打方向盘所致。所以切不可不顾左右我行我素,因为交通法规中没有“LADYFIRST”(女士优先)。
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