切换新版>>

嘉年华论坛|嘉友站 >  再说说AT自动变速箱的好

看完帖子顶一个才是我的口味

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

楼主说的太好了!一定要顶顶顶顶

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

我都看完了,写的太精彩了

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

支持楼主,都看完了
欢迎大家到我的网站看看自动波箱是什么!

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

~~~朋友就是把你看透了,还能喜欢你的人~~~

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-09-29 12:55    IP属地:广西

?

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

引用 天生爱车 于 2012-11-4 20:26 发表的回复
补充一点:
自动波在市区不能流畅拉起来车速时,可以按下档把上的最高档禁用按钮(O/D,即OVER DRIVER),既减少了走走停停中的频繁变档消耗,又可以使变速器早早于O/D档进入液压锁定状态,把自动波的传动效率锁止于100%(有如手动波的效率)。
可能有人会说失去最高档的利用,油耗会增加! 不错,速比上肯定是亏了,但自动波锁止状态下的传动效率却能弥补呀,高效后可以减...
爱车兄,老嘉O/D按钮按下去,你确定在三档时也能锁止吗?我记得在哪里看到过这台爱信4AT波箱只有四档才能锁止,1~3档都是软连接
@ 老当益壮嘉年华 @
欢迎加入03-06款老嘉年华群
群号:5812074(为防止骚扰,请注明哪年款的老嘉,否则不予通过哦)

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

引用 Silvery 于 2020-8-22 16:02 发表的回复
爱车兄,老嘉O/D按钮按下去,你确定在三档时也能锁止吗?我记得在哪里看到过这台爱信4AT波箱只有四档才能锁止,1~3档都是软连接
你说的锁止是指把液力变矩器的泵轮与叶轮作硬连接,是为了提高传动效率,也就没了“半联动”的速度差。
O/D的锁止,是屏蔽掉最高的4档,避免市区慢行时在3~4档之间频繁来回切换,因3档成了最高档,变速箱电脑就可以发起主/从动侧的锁止指令啦。这存在于锁止是用指令完成的变速箱中。
我现在的马自达6AT,说是可以在各档位做到锁止,估计是用的机械式自适应锁止机构。不然液力变矩器就成了摆设。
我的理解是用一组离心式单导向棘轮爪,当从动轮转速够高时,离心力张开棘轮,抓住主动轮锁住,但减速时,棘轮缩回,让位给液力变矩器。
开车要象老手一样平静,象新手一样认真!

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

引用 天生爱车 于 2021-01-23 09:55 发表的回复
你说的锁止是指把液力变矩器的泵轮与叶轮作硬连接,是为了提高传动效率,也就没了“半联动”的速度差。
O/D的锁止,是屏蔽掉最高的4档,避免市区慢行时在3~4档之间频繁来回切换,因3档成了最高档,变速箱电脑就可以发起主/从动侧的锁止指令啦。这存在于锁止是用指令完成的变速箱中。
我现在的马自达6AT,说是可以在各档位做到锁止,估计是用的机械式自适应锁止机构。不然液力变矩器就成了摆设。
我的理解是用一组...
按下O/D按钮,三档成为最高档,假如此时液力变矩器的泵轮和叶轮之间也能够像在四档时那样硬连接锁止,那这时候的传动效率就比靠变速箱油搅动传动高多了,但问题是如果假设成立,3减2或者3升4时换挡速度就会比较慢,和老嘉变速箱反应迅速的直观感觉不太相符,所以我判断老嘉按下O/D时并不能锁止

@ 老当益壮嘉年华 @
欢迎加入03-06款老嘉年华群
群号:5812074(为防止骚扰,请注明哪年款的老嘉,否则不予通过哦)

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...