发表于 2007-06-26 00:08 IP属地:未知
前言
说起可可西里,我想到了陆川,想到陆川,就想到了一部影片---可可西里......
当我们把车停靠在可可西里沱沱河保护站时,我的心就象在川藏线上看到第一座雪山那样激动,就象见到布宫那样澎湃,就象站在唐古拉山垭口那样汹涌!
从车上下来,我已经感觉不到高原反应,脑子也比较清晰,我努力的寻找着关于可可西里的神秘传说,可是一眼望不到边的可可西里无人区,越发越显得苍茫~
如果说青藏高原,圣洁而辽远,那么可可西里的人烟绝迹和青藏高原形成了鲜明的对比,而藏羚羊,雪域高原独有的精灵,飞奔时灵透矫健的身影,闲步时轻盈俊秀的步伐,迁徒时坚忍不拔的精神,塑造了可可西里自然保护区的神奇传说~~~~
遗憾的是,我们这一次只是站在可可西里旁边的青藏公路上远远的眺望它,通过眺望的目光,我们只能看到它的一个轮廓,然而,就是这样一个模糊的轮廓,才使我此时对于可可西里有了无尽的遐想......
在行驶了200多公里后,我们翻越了青藏线上最后一座4676米的山口,进入青海省格尔木地界,刹那间,大西北荒芜的沙漠化平原再一次刺激了我们的眼球和神经,土地的沙化程度让我们感到震惊,在这片沙化严重的土地上,再也看不到美丽的植被,看不到蓝天白云,有的只是沙尘漫天......
距离格尔木市区还有15公里的时候,我们看到了青藏公路的界碑,过了这个界碑,就宣告我们结束了青藏公路的全部旅程,我们下车彼此拍照留念,瞬间的感觉有些恋恋不舍,同时也感到,家,离我们越来越近......
进入格尔木市区,我们先去把车子的轮胎气压检查了一下,很巧,还遇到在格尔木做工程的利津老乡,原本他们的车已经从我们的车旁开过,但是看到我们挂着鲁E的牌照后,又把车倒回来和我们亲切的打招呼,真的!在远离家乡几千公里的陌生城市里,遇到老乡,很亲......
格尔木,这个城市不算太大,但是它足以称为沙漠中的绿洲,整个城市显得比较干净,我们随便找了一家川味餐馆吃过饭后,去了格尔木宾馆歇脚,这里的环境不错,房间价格也不是很贵,从青藏线一路走来,沿途近千公里将近5000米的高海拔,已经把我们折腾的精疲力尽,匆匆洗刷后,倒头就睡......
早晨醒来,馒头去前台退房,我去开车,由于昨晚在房间用擦脸的毛巾擦了鞋子,结果被宾馆罚了20块钱,很不爽......
从格尔木到西宁,将近1000公里,途中,我们又对青海湖产生了无比的向往,因为,青海湖,是我们这一次西藏之行最后一个牵挂......
[ 本帖最后由 夜,深了...... 于 07-06-26 00:06 编辑 ]
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