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尊驰论坛|爱我中华 >  开着“中华”看中华----青藏线、新藏线、新青线篇

发表于 2016-08-12 14:55    IP属地:未知

    进入新疆境内,三位乘客时不时进入梦乡。当年的死人沟已不再是天堑,这么好的路,不经意间就通过了。

这台车跑的太快

这里也是永冻层

筑路人曾经的工棚,现在是骑士的食宿点

翻越奇台达坂,都懒的下车了


七月的奇台不时飘着雪花

    中午12点来进入青藏线“重镇”红柳滩,在一家乡党开的餐馆来碗油泼面,与住在此店的西安地质同行聊了会天。

    在路东一片小平房后面有家中石油,为保险起见还是将油箱加满,油从已从八块多速降至6块4。


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发表于 2016-08-12 16:05    IP属地:未知

    过了红柳滩,原想着后面这400多公里路应该用不了多少时间,没想到从这开始,路况比之前要差很多,一波的达坂袭来。应了那段顺口溜:骑行新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天。当然这说的是骑车人从叶城向着阿里方向的感受,开车从阿里一路下来,只有麻扎达坂是砂石路,库地达坂坑洼较多,其余已没什么险峻可言了。
    除了在康西瓦烈士陵园驻足凭吊,中途基本没有停车。三十里营房甚至都没太查觉就过去了,到达叶城“零”公里处已是晚上九点多,全天行驶730多公里。
    康西瓦烈士陵园里长眠着1962年中印之战牺牲的烈士(战士),加上后面因公殉职的一共是106位。我们打赢了战争,阿三却得了实惠(个人观点),值得深思!



康西瓦达坂

从卫星上可以看见的南疆铁军誓言




黑卡达坂

都说此山为世界第二—乔戈里峰,我(们)是相信的!

放大一点,请帮分辩是K2吗?

麻扎达坂两端是砂土路,属晴天土、雨天泥的状况,但轿车通行无压力。

库地的骆驼确实比马大

库地达坂海拔虽不高,落差却很大,属傍山险路!

本次新藏线的终点,其实是G219的起点—叶城0公里

    不知不觉就结束了这次新藏线之旅。记得有人曾以“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”做为走过新藏线的标志。的确,若干年前一提到“穿越”阿里到叶城的这段新藏线,又是四驱又是车队,时光匆匆,天堑通途,轿车已无需组团。我们这次真的是班公湖里摸过鱼,界山达坂蹲过坑,松西之上过了夜,既简单又随意。当天从阿里赶到叶城也属正常,这要取决于国家经济的强盛,感谢筑路大军的艰辛!
[ 本帖最后由 雪域轻风 于 2016-8-12 16:10 编辑 ]

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发表于 2016-08-12 17:00    IP属地:未知

一路景点无数,幸苦啦!

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发表于 2016-08-12 17:27    IP属地:未知

第十六天(7月17日):叶城—策勒
    今天起踏上青新线的G315线,该线由青海省西宁至新疆喀什。此时距西宁还有近3000多公里。
从叶城沿和田到若羌的路位于环塔克拉玛干沙漠东南缘,盛产瓜果。昨晚买的西瓜每公斤1.3元(还买贵了),沙瓤超甜。和田地区人多长寿,是不是因为多食水果的原因呢?早上起床在0公里牌楼前照过相去逛叶城巴扎,除了见到四处的“岗哨(检查站)”,始终没有找到真正的市场(巴扎),还耽搁不少时间,计划中的若羌可能是赶不到了。事后证明,一路的区间限速,1400公里的路程一天也跑不下来。

经过皮山县城找了家维族餐馆,手抓饭味美不贵,所配小菜和酸奶口感非常好,就是五步一岗十步一哨比较麻烦。
经过墨玉县,新装的导航明显失常,耽误了时间不说,找到邮局已下班,与门口的维族保安根本无法言语沟通,盖戳的计划只能落空。经过和田,幸亏遇上邮局的一位领导,主动引走后门盖上了戳。到洛甫天色已晚,盖戳计划也落了空,考虑后面的路程还长,决定继续往前走。在此加油才领略了新疆治安的严峻形势,只有驾驶员可以进入加油站,且需刷身份证进入并激活加油机。但5.45元多的油价是出门至今最低的,比西藏阿里每升少了二块多。
晚上十点到达策勒县,今天只行驶了360多公里。路过县城中心的夜市,品偿了正宗的新疆烤羊肉串、馕、烤全羊(肉)、烤蛋、面肺子,味道很正宗,价格却只有西宁的一半不到。治安巡逻人员随处可见,没有想象中的那么可怕,但确能感受到人们的一种压抑。为不引起当地人反感,没有拍摄繁荣的夜市。
回头再看,G219线的起点很气派

出了城,感觉沙尘暴要来了

快到皮山有个收费站,小车25元,是这一路上唯一的收费站。新疆特有的驴车出现了


这种三轮载客量不小

羊肉抓饭套餐15元一份,味很纯正

墨玉县


长寿之乡——和田

毛主席在和库尔班大叔说啥呢?

洛浦县,这里的油是一路上最便宜的,5.45元/升。

苇席装成这样,在内地会被交警盯上

洛浦一完小



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发表于 2016-08-12 18:31    IP属地:未知


第十七天(7月18日):策勒—若羌
九点半吃过早饭开始向计划中的青海茫崖镇进发。因一路的限速以及昨天过多耽误行程,今天不打算在中途小憩。

在快到于田县的托日尕孜乡,本是想问路人,但感觉维族当地人不易交流,最终与库尔班大叔纪念馆失之交臂。路上经过于田、民丰、且末县城,只在且末加油稍做停留。

出了民丰不久,在国道315线2222公里碑前留影,遇上两位来自山东威海的女骑手,她们已骑行了105天才到此地,非常敬佩。在民丰到且末路边的胡羊树下吃了自带的午餐,这里虽然很热,但戈壁的空气很干燥,与尼泊尔的湿热下汗沾的皮肤有鲜明的对比,热而无汗。

天黑时才到达若羌,行驶约780公里。这里的繁华胜过青海的普通县城,生活的汉族人明显较多,显得非常热情,街面上气氛也和内地无异。在当地人的推荐下来到一家维族风味餐馆,6元一串的正宗烤羊肉虽然比昨晚的贵一块,但口味还是一样香。晚上找到一家温州人开的宾馆,可以刷卡,一百元的标间也很称心。


策勒路边的水果滩随处可见

乡下也有路名,看成了约旦路

建设兵团是新疆特色

库尔班大叔是于田人

骑着毛驴去看毛主席的理想不寻常!

大尊这么跑也够二的

附一张G109线的2222

中间两位巾帼英豪从山东威海一路骑行至此用时105天!
四位女杰能在这合影都够二!

固沙有方

民丰人民欢迎您!

城镇修的不错

城边沙丘上是什么?

胡杨下的午餐

这里的胡杨规模很大

玉王故乡—且末:和田玉主产地

县城整齐划一

感觉沙尘暴要来了,天变得昏暗

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发表于 2016-08-12 18:58    IP属地:未知

第十八天(7月19日):若羌—花土沟—涩北
   
早上起来,整个若羌县城笼罩在沙尘里,地处沙漠戈壁东缘的地理位置,使得沙尘暴成为一个常见的天气现象。经过两三百公路的戈壁穿行,沙尘暴渐渐被甩开了一段距离,经过最后一个公安检查站进入青海,心中才有了点回家的感觉。
    中午来到花土沟镇,天空也变得晴朗起来。随着青海油田多年的建设,这里的基础设施相当完善,除了地域偏远,收入与后勤那是相当的好!与20多年前来这时相比,旧貌换新颜。旁边的机场是所知离自身城镇最近的了!
    午饭的一家清真餐馆竟然有WIFI,通讯方式的普及已然加速。简单采买了水与食品后朝冷湖方向行进,日落前来到最大的雅丹地貌群-涩北,但这时狂风大作,无法安营扎寨,景致也没有敦煌附近雅丹群有特色。原本计划连夜赶往格尔木,经过涩北小镇决定停车住宿。虽然简易,但省却了疲劳驾驶可能产生的危险。全天行驶790多公里。

沙尘暴下的若羌


能见度不佳



这里的风沙最大

跑大车是个辛苦活

石棉矿


即将进入青海

花土沟到了


石油工人的生活条件那是钢钢滴



机场位于城镇边上,走路可以到,不易误机

[ 本帖最后由 雪域轻风 于 2016-8-12 21:34 编辑 ]

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发表于 2016-08-12 19:10    IP属地:未知

这么密的采油机,这汽油的价格怎么就下不来呢!!!



好风景离不开电线的参与








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发表于 2016-08-12 21:32    IP属地:未知

一日之内由很“二”变得专“一”

过沙路

    经过敦煌鱼卡路口,开始进入号称青海魔鬼城的冷湖雅丹地貌。雅丹是一种由风蚀作用形成的独特地貌,维吾尔语意思为“陡峭的小山丘”。在风沙侵蚀作用下,延顺风方向延伸十几至几百米不等。该地貌多形成于雨水相对较少的荒漠地带,且长年遭受风的作用。我国主要分布置于西北地区,其中即将进入的这个雅丹面积最大。








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发表于 2016-08-12 22:34    IP属地:未知

第十九天(7月20日):涩北—格尔木—德令哈—西宁
    早上起来天上有云,昨天若羌的沙尘暴似乎紧紧跟随着我们的脚步,七点刚过就启程了。为去万丈盐桥,在锡铁山路口拐上去格尔木的准高速,在盐桥段小小驻足后于中午赶到格尔木。

    与在格的亲戚小聚之后,中午二点半踏上返程之路,选择从德令哈一线,虽然路远一百公里,但由于全程准高速,近八个小时之后于晚上十点回到西宁。全程行驶近1160公里,是此次“长跑”行驶里程最长的一天,归心似箭嘛!


刚离开涩北,路边的浮尘有点幻象










高速路已是真正的桥了,它悬于盐壳之上。

万丈盐桥位于柴达木盆地南部察尔汗盐湖,距离格尔木市60多公里。公路修筑于卤水上面,横跨整个察尔汗盐湖,全长约32公里,折合市制可达万丈,素称“万丈盐桥”。
这是万丈盐桥的一部分,黑色绝非柏油

靠路边的盐粒

这个盐洞说明黑色只是轮胎磨损而非柏油

这样看得更仔细

从盐桥到格尔木不到一小时车程,格尔木的一个城雕

察汗诺的焦煤厂

   次此远行历时26天,其中自驾游19天。其中行驶日13天,共行驶10120多公里,总费用约15640元(4人一车19天,不含尼泊尔8天费用)。比计划多用时一天,其它则基本附合初衷。   
[ 本帖最后由 雪域轻风 于 2016-8-12 22:37 编辑 ]

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发表于 2016-08-12 23:12    IP属地:未知

    次此西藏、新疆之行,没有想象中的那般神秘,也没有预想中的那些困难与艰辛,重复一下:所有这些都要感谢奋战在高寒地区的筑路人!在此期间由于天气一直被阴霾笼罩,各种资料上的美图很少见到,这些可以从照片中看出(所有图片只做压缩未做修饰)。
    个人观点,外地游客在少数民族地区绝非大受欢迎,可能与信仰、生活习性、语言、及个人修养不同有关。在西藏,虽然到处是内地定点援建,但划地为牢以景而大肆圈钱的现象突出(可能跟内地学的,当地牧民不见得能从中得到实惠)。西藏、新疆的社会治安非常好,甚至感觉比我们平时生活的圈子还要好,无需太过消及认知。民族地区不会汉语的人很多,但沟通并不十分困难,却要有心理准备。
各种生活资料应有尽有,很方便,除阿里地区部分县镇由于交通运输原因,其它地方的物价与平时的生活差别不大。象这次所走的南疆地区,物价甚至低于我们生活的西宁市。
    总之,到此一游很有收获,但没有产生重游的激情。做为扫描中国的计划,会再次前来,但只是想前往没有去过的县镇,仅此而已。
    最后说一下,这台2009年出厂,2011年购入的中华尊驰1.8T轿车。在高原上行驶,基本感觉不到动力与低海拔地区有差别,油耗也没有明显的升高(可看前些天发的油耗贴)。此次之行没有发生任何需要停车修理的问题,对得起购买它的主人。
    谢谢各位关注!

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