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新桑塔纳论坛 >  汽车使用大杂烩

发表于 2005-01-20 14:13    IP属地:未知

汽车渗漏的应对方法
从一些维修服务商处了解到,汽车渗漏主要集中在空调、油路和水路三部分,只要有液体流动的系统都可能发生渗漏。对于车主而言,要命的是汽车渗漏很难被发现,肉眼能看见的明显泄露,说明已相当严重,不明显的泄露,自己又没有一种查找渗漏的仪器。那么,怎样才能检测到渗漏进一步维修呢?目前在市场上普遍采用的检漏方法主要有七种。
   
    最简单的还是目测:当发现系统某连结处有油迹时,此处可能有渗漏点。
   
    二是肥皂检测,可向系统充入10-20KG/CM3压力氮气,在系统各部位涂上肥皂水,冒泡处即为渗漏点。
   
    三是氮气检测,将系统充入10-20KG/CM3压力氮气,把系统浸入水中,冒泡处即为渗漏点。
   
    四是卤素灯检漏,即使用不含卤素物质的石油气。点燃检漏灯,手拿卤素灯上的空气管,管口靠近系统可能渗漏处,火焰颜色变为紫蓝色,即表明此处有大量泄露。
   
    五是气体差压检漏法:利用系统内外气压差将压差通过传感器放大,以数字或声音或电子信号的方式表达检漏结果。一般有真空负压检漏,氦气和氮气正压检漏三种。
   
    六是电子检漏,用探头对着所有可能渗漏部位移动,当检漏装置发出报警时,即表明此处有大量泄露。 
   
    七是荧光检漏,利用荧光剂在检漏灯照射下会发出黄绿光原理。将荧光剂按一定比例加入到系统中,系统运作20分钟后戴上专用眼镜,用检漏灯照射系统的外部,泄漏处将呈明亮的黄色荧光。

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发表于 2005-01-20 14:15    IP属地:未知

机油灯报警是什么原因如何解决
汽车在行驶过程中,出现机油灯报警,也就是司机朋友们常说的“亮红灯”。导致这种故障的原因,一般来说主要有以下几点:
   
    1、发动机机油储存量过少导致油压低机油灯闪。
   
    2、机油泵磨损量太大,不能充分地吸入机油,主油道压力不够,导致机油灯闪。
   
    3、机油粗滤器堵塞;机油滤清器旁通阀不密封或其弹簧折断,弹力调节过小。
   
    4、油管接头松动或油管破裂漏油或油道某处严重泄漏。
   
    5、发动机曲轴轴承或连杆轴承间隙过大,凸轮轴轴承间隙过大。
   
    6、机油压力表或传感器失效,导线出现故障。
   
    7、选用的机油粘度应根据当地的气温和车况来正确选择。比如夏季气温高,车况也不好,如果选用单级30机油就很容易造成亮红灯。在这种情况下就应该选用粘度较大机油,来保证机油压力。相反车况比较好,环境温度也不高,这样就可以选用粘度相对低些的机油。
   
    8、机油本身质量不合格,机油粘度或剪切性不符合要求。
   
    9、机油消耗过多或油底壳机油被燃油稀释,机油粘度变小都可导致油压低,从而带来亮红灯。

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发表于 2005-01-20 14:17    IP属地:未知

自动变速器车型使用六大误区
人们已经很熟悉手动挡变速器的使用方法,也清楚地知道最佳的换挡时机,用起来比较得心应手。但是对于自动挡的汽车,人们往往不太会用。在自动挡汽车使用中,有相当一批车主对自动变速器的认识不足,沿用手动挡的操作方法,导致车辆受损、乘员人身受到威胁,甚至由此埋下事故隐患,或造成车辆性能下降、寿命缩短。下面列举了一些汽车自动变速器使用中常见的错误,希望有助于广大车主走出使用误区。
   
    误区1 自动变速器车辆长时间停车时,换挡杆仍挂在D挡
   
    装备自动变速器的车辆在等待通过信号或堵车时,一些驾驶员常将换挡杆保持在D挡,同时踩下制动踏板,若时间很短,这样做是允许的。但若停车时间长最好换入N挡(空挡),并拉紧驻车制动。因为换挡杆在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移,若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。
   
    误区2 自动变速器车辆高速行驶或下坡时,把换挡杆拨在N挡位滑行
   
    有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,这很可能烧坏变速器。因为此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,而且对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,发动机驱动的主动片转速很低,两者间隙又很小,容易引起共振和打滑现象,产生不良后果。当下长坡确需滑行时,可将换挡杆保持在D挡滑行,但不可使发动机熄火。
   
    误区3 在自动变速器P或N以外挡位起动发动机
   
    有些驾驶员在P或N以外挡位起动发动机,虽然发动机不能运转(因为连锁机构保护,只能在P和N挡才能起动),但有可能烧坏变速器的空挡起动开关。因为自动变速器上装有空挡启动开关。使得变速器只能在P或N挡才能起动发动机,避免在其他挡位误起动时使汽车立刻起步往前窜。因此,起动发动机前一定要确认换挡杆是否在P或N挡。
   
    误区4 装备自动变速器或三元催化转换器的汽车用推动车辆法来起动发动机
   
    装备自动变速器和三元催化转换器的汽车因蓄电池缺电不能起动,而采用人推或其他车辆拖动的方法起动,这是非常错误的。因为,采用上述方法是不能把动力传递到发动机上,反而会损坏三元催化转换器。
   
    误区5 自动变速器车辆坡道停车时不使用驻车制动
   
    装有自动变速器的汽车在坡上停车时,有些驾驶员只是使用P挡,而不使用驻车制动,这样做极容易引发事故。因为虽然装有自动变速器的汽车在P挡位设有的停车锁止机构一般是很少失效的,但一旦失效就会造成意外事故。因此,在坡道停车时,还是应该使用驻车制动器。
   
    误区6 自动变速器汽车只要D挡起步,一直加大油门就可以换到高速挡
   
    有些驾驶员认为只要D挡起步,一直加大油门就可以换到高速挡,殊不知这种做法是错误的。因为换挡操作应是“收油门提前升挡,踩油门提前降挡”。也就是在D挡起步后,保持节气门开度5%,加速到40km/h,快松油门,能提高到一个挡位,再加速到75km/h,松油门又能提高一个挡位。降低时按行车车速,稍踩油门,即回到低挡。但必须注意,油门不能踩到底。否则,会强行挂入低速挡,可能造成变速器损坏。
   
    总之,自动变速器汽车相对于手动变速器汽车而言,省去了离合器踏板,不必频繁地踩踏板,使汽车驾驶变得简单、轻松。但若操作不当,会人为地增加自动变速器的故障发生率,降低其使用寿命。正确使用自动变速器,不仅可以避免或减少故障的发生,还会降低油耗,减少污染。

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发表于 2005-01-20 14:36    IP属地:未知

更换机油,若品牌不一致是否必须彻底清洁发动机内部?
   
    更换不同种类机油无需清洗发动机内部,但需要将旧油排放干净(在机油尚热时放油,可以放得更彻底)。但是当发现发动机内部已产生较多油泥和积炭,或已经使用较长时间(2年或30000公里以上),如果不便对发动机进行拆检,则建议对发动机内部用清洗油进行冲洗。清洗油可选择低粘度的清洁功能强的机油,如壳牌X100SAE30或X100超能10W-30,先放掉旧油并更换滤芯,再将用于清洁的机油加入发动机内,怠速运行10至15分钟后将其放掉,再加新油。这样,就像给发动机洗了个澡,机内变得更清洁,可以使发动机运转更顺畅,动力更充沛。

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发表于 2005-01-20 14:38    IP属地:未知

劣质机油危害大 引擎要用好机油
有人说,汽车机油是维持引擎生命的血液。因为它是冷却、润滑引擎的组件。现在,越来越多的车主认识到了机油的重要性,但对机油的认识和正确使用却知之甚少。
   
    机油的鉴别
   
    大众维修技术总监田刚介绍:1、观察机油若清澈,呈黄棕色,说明其品质较好;
    若颜色混浊或乳化,说明含水多;如机油有灼烧气味,说明过早氧化。2、打开加注机油盖,查看是否有金属泥或积碳。3、将机油滴在110℃以上铁板或排气管上,如出现爆声,说明机油含有0.10%以上水分。4、机油滴在纸上,用图谱对照,确定机油优劣。优质机油,应保持适合粘度、洁净分散性,中和性、氧化安定性、耐磨耗性和耐腐蚀性。
   
    机油中允许的含水量应在0.03%以下。当含水量超过0.1%时,机油的添加剂(抗氧化剂、清净分散剂等)就会失散,因而加速机油的氧化过程。而机油氧化生成的有机酸和发动机排出废气中的酸性氧化物与水发生反应,又生成无机酸。这些酸性物质又增加了对发动机的腐蚀。机油中含有较多的水时,机油润滑性变差,粘度下降,轻则导致机油过早变质和机件生锈;重则引起发动机抱轴、烧瓦等严重机械事故。所以,要高度重视机油的优劣。
   
    理性选择品牌
   
    一些国产的名牌机油品质相当不错,而且价格低于进口同类产品很多,可放心使用,没有必要一味追求“进口”。目前市场上的高档机油大多数是进口机油,整车合资企业出于全球利益考虑,往往选择国外品牌作为指定用油;而维修站也从赢利角度出发,大多只更换进口高档品牌。国内机油由于品牌运作缺乏经验,市场宣传不到位,给消费者造成了误解,并使市场逐渐形成了一个误区,对其国产品牌的质量心存疑虑。
   
    其实,单从机油类产品的性能指标来看,以长城“金福星”、“金吉星”为代表的国产机油绝对不逊于任何进口品牌,国产机油欠缺的只是外在的包装。比如市场占有率最高的长城机油,是第一家主动向国家技术监督局提出检查的品牌,合格率达到100%,另外还通过了美国石油学会(API),德国质量监督协会ISO9002质量体系等的认证,“金福星”更是通过了目前世界最高级别SL的认证。
   
    定期换机油
   
    但到底多久换一次呢?基本上每一部车子的手册中,都清楚地写着。过去的标准是每5000公里,但是近年来,汽车制造商不断地开发研究,希望引擎的构造能改进,延长需要定期保养和换机油的时间。所以,许多新车在一般驾驶情况下,如果用合成机油,基本上可以每1万公里更换一次机油。田刚认为,经常在高速公路上行驶的,还可以适当延长公里数。但如果常在城市驾车,走到哪里都有红绿灯,动不动就塞车,而且每一趟的路程大多数又不超过十几公里,在这种“耗损性驾驶”情况下,引擎磨损比较大,对机油的要求也比较高。因此,建议最好缩短更换机油的间隔时间,有效保护引擎。
   
    过量添加机油有害
   
    大家知道,机油对于引擎的运动来说实在是极为重要,因为它肩负着润滑和散热两大功能。因此,任何时候,对引擎来说,绝不要缺少机油。但过量的添加(超过标尺的上限)其后果很不好。机油过多,会增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率,并且那些过量机油会窜入燃烧室参与燃烧,造成车辆烧机油、冒蓝烟,以至油耗增加。机油燃烧后的残留物会积聚在燃烧室壁上,减少燃烧室空间,从而降低引擎的压缩比,同时,也会加速气缸与活塞的磨损从而降低车辆的使用寿命。
   
    劣质机油危害大
   
    劣质机油危害性是很大的。一是油性、润滑性等均不佳,易造成机油灯亮轴瓦异响;二是纯正机油能防止金属泥在发动机内部特别是活塞附近形成,并能把碳、金属泥溶解在机油中,减缓机油劣化;三是劣质机油粘胶,积碳易使活塞油环卡死,尾气冒蓝烟烧机油,造成发动机大修;四是机油品质不佳,润滑不良,会缩短发动机使用寿命;五是优质机油相对能节省燃油。

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发表于 2005-01-20 14:39    IP属地:未知

汽车轮胎非正常磨损要重视
轮胎磨损主要是轮胎与地面间滑动产生的磨擦力造成的。正常情况下产生的轮胎磨损,基本上是均匀的,如果出现中央部分早期磨损、轮胎两边磨损过大、轮胎的一边磨损量过大、个别轮胎磨损量大等异常情况,你就得从故障性不正常磨损的角度去考虑,寻找解决办法。
   
   
    轮胎非正常磨损原因
   
    上海大众汽车丰台特约维修站技师马春水介绍,适当提高轮胎的充气量,可以减少轮胎的滚动阻力,节约燃油。但充气量过大时,不但影响轮胎的减振性能,还会使轮胎变形量过大,与地面的接触面积减小,正常磨损只能由胎面中央部分承担,形成轮胎的中央部分早期磨损;充气量不足,或长期超负荷行驶,充气量小或负荷重时,轮胎与地面的接触面大,形成轮胎两边早期磨损;若前轮定位失准,而前轮的外倾角过大时,轮胎的外边形成早期磨损,外倾角过小或没有时,轮胎的内边形成早期磨损;前轮定位调整不当或前悬挂系统位置失常、球头松旷等,使正常滚动的车轮发生滑动或行驶中车轮定位不断变动则会形成轮胎锯齿状磨损;个别车轮的悬挂系统失常、支承件弯曲或个别车轮不平衡都会造成个别轮胎早期磨损;在轮胎的个别部位出现斑秃性严重磨损的原因是轮胎平衡性差,若在行驶中发现某一个特定速度方向有轻微抖动时,就应该对车轮进行平衡,以防出现斑秃形磨损。
   
   
    车轮的定位和平衡
   
    车轮定位和平衡对于保证轮胎安全和理想里程数很重要。如果轮胎磨耗不均匀,或者汽车行驶时过度抖动,车辆可能存在定位不良或不平衡问题。这些问题不仅会缩短轮胎寿命,而且影响车辆操控性,导致危险发生。
   
    为了获得最佳的轮胎磨耗状况,轮胎调位是必要的。可以参考汽车制造商提供的使用手册中有关轮胎换位的指导。业内人士提出每8000到10000公里为轮胎调一次位,即使行驶不足8000公里,如果轮胎出现不规则磨耗,就应进行调位,同时,要及时检查车轮定位,查明导致轮胎不规则磨耗的原因。
   
    轮胎的更换
   
    虽然有不少的车主用车里程并不多,但轮胎还是有一定的使用寿命,当你发现轮胎逐渐变硬、老化龟裂等情形发生,就应毫不犹豫地换轮胎,特别是有类似气泡的凸起物,就表示该处的结构层已经断了、承受不起胎压而起泡,随时都有爆胎的情况发生。至于磨耗多少时该换胎,除了异常的吃胎外,只要胎纹深度低于1.6mm时,就该换胎。有不少的品牌会在胎面设计一个磨损记号,当胎面磨损到这个记号漏出来时,也就表示该换胎了。不少人对换轮胎还是抱着能省则省的态度,眼见胎纹已快看不见了还舍不得更换,轮胎升级除了提升操控性能外,也间接地增加了安全性,虽然价位不低但绝对轻忽不得,毕竟这是攸关性命安全的重要部品。

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发表于 2005-01-20 14:40    IP属地:未知

冬季教您正确使用防冻液
l)加注防冻液前一定要对发动机冷却系统进行一次认真的清洗。
    这是因为防冻液中加有除垢剂和清洗剂,使用前如果没有对发动机冷却系统进行认真的清洗,直接加入防冻液后,发动机冷却系统中原有的水垢与防冻液接触后脱落,使防冻液变浊、变稠,甚至变色、变味,严重时堵塞水管、水道或沉淀在水箱下部弯管接头部位,造成散热不良,防冻液不能循环,致使发动机温度过高。为防止这些现象的发生,在加注防冻
    液前,应使用10%的烧碱水溶液浸泡水箱一个小时,再将冲洗液排放,然后用软化水反复冲洗2-3次,以清除发动机冷却系统中原积存的水垢,冲洗完后才能加注防冻液。
   
    (2)加注防冻液前要检查发动机冷却系统有无渗漏现象,并应及时排除后才能使用防冻液。
   
    (3)禁止直接加注防冻液母液。
    有些驾驶人员及修理人员以为防冻液越纯越好,乙二醇浓度越大越好,而直接加注防冻液母液,这样做不但不能满足防冻液对冰点的要求,反而会出现一些意想不到的现象,如防冻液变质、浓度大、密度大、低温粘度增大以及出现发动机温度高等现象。所以在使用防冻液母液时,一定要按要求进行调制,禁止直接使用。
   
    (4)防冻液使用中要实行定期检查。
    防冻液的有效期一般4年,因此使用中有连续性。为了减少浪费,防冻液加注后不要随意更换。但是,应对使用中的防冻液实行定期定项检查。每年可结合换季保养对防冻液进行检查。检查内容应包括冰点检查、比重检查,同时还应对使用中的防冻液进行外观检查,发现比重增大、防冻液变稠、冰点上升,以及防冻液变浊、变质、变味、发泡等应及时更换。

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发表于 2005-01-20 15:00    IP属地:未知

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发表于 2005-01-23 14:28    IP属地:未知

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发表于 2005-01-23 15:18    IP属地:未知

好文章,我喜欢

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