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大连论坛 >  川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识

发表于 2007-12-20 11:58    IP属地:未知

[二]搭车走滇藏
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中甸--德钦 #班车约需7个小时#
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沿途路况:大部分为翻山土路,小段柏油路。
从中甸到德钦,可以直接去中甸的长途汽车站搭乘固定的班车。在每天早上的8点至11点之间,有三,四班车是直接往德钦去的。
1。德钦
德钦是一座依傍在山谷而建成的小镇,镇里的建筑依着山势的走向,从山底一直向上排到山腰处。在班车即将进入这座小镇之前,你将能看到整个小镇的地理全貌。德钦镇里的建筑与道路都修的十分的整齐,使人多少的产生了一些错觉,很难想象这里是一处几乎与世隔绝了的地方。
对于搭车走滇藏的朋友来说,这里建议不要在德钦县里停留,而是在下了班车之后,找一辆的士或是小面包,直接去县城外的梅里雪山观景处。这样建议的原因是,德钦县城里没有什么值得停留的价值;直接去到县城外不远的梅里雪山脚下,那里有客栈可以住宿。然后你可以每天坐在客栈里看梅里雪山,看到饱为止,呵呵。并且你也不需要担心,到时还得赶回德钦镇里去搭乘前往下一站盐井的中巴车,因为梅里雪山脚下的客栈就在滇藏公路的路旁,而且还是在往西藏方向去的路上,从德钦往盐井去的班车是一定会路过客栈的。
从德钦长途汽车站去梅里雪山脚下的客栈,一般司机开价都在30元/车,小面包和桑塔那都是这个价钱。梅里雪山的脚下有两家值得推荐的客栈,两家都刚好在梅里雪山的跟前,一家大一些,另一家小一些。我住的是小一些的那家,因为那家要便宜一些,价钱好象是15元/人/天。
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德钦--盐井 #班车约需4-6小时#
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沿途路况:翻山土路加石子路。
德钦到盐井每天有两班固定的中巴班车,分别是早上8点和8点半,两班车均从德钦县城里的客运站发车。如果你是在梅里雪山脚下的客栈那等这两趟车,那么这两趟车路过的时间大约在8点半和9点,不要睡过头了。8点的那班中午不停车吃饭,直接开到盐井镇。8点半的第二班车中午会停车吃饭,因此到达盐井的时间会晚一些。
2。盐井
盐井镇是滇藏路上离开云南境内前的最后一个大地方,这里离西藏已经不远了。盐井镇是个很悠闲的地方,景色也相当的不错,许多不愿意赶路的驴友都喜欢在这住一个晚上,第二天再搭车去下一站的芒康。笔者未在此处停留,从德钦过来后,当天就直接的搭车去芒康了。
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盐井--芒康 #班车约需5个小时#
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沿途路况:翻山土路。
盐井到芒康虽然没有固定的班车,但据当地人说,每天下午的5点至7点间,都是会有一趟车的。我那天从德钦赶到盐井的时候是下午4点,然后那天下午5点半确实就有一趟车去芒康,我就搭了这趟车去芒康。
这趟去芒康的车可能不从盐井的客运站里出发,其具体的出发位置可以向当地人打听,很有可能会是在镇里一所小学的门前。
3。芒康
到了芒康,你就已经身在西藏了。芒康是滇藏线进入西藏后的第一个大镇,需要补给物资的驴友建议在此准备充分,下一个适合补给的大地方就得一直等到八宿了。
芒康镇里的宾馆与招待所有不少,在招待所里住一个床位大概在15元钱左右。但是招待所里的床铺与被子都非常的不干净,估计有几个月都没换过了,尤其是被子的脚臭味让人难以忍受。睡袋在这里的作用很大,它充分的保证了旅途中良好的睡眠。芒康的宾馆里一个房间的价位通常会在100元以上。
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芒康--左贡 #无固定班车,班车约需3-5个小时#
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左贡--帮达 #无固定班车,班车约需4-5个小时#
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沿途路况:公路加土路。
从芒康到左贡无固定班车,从左贡到帮达也没有。但是这里很有价值的一个信息是,从芒康经常会有临时的班车去北边的昌都。因为凡是要去昌都的班车,都是一定会经过左贡,帮达这两个地方的,所以你可以搭这种去昌都的班车,一直坐到帮达再下车。这些去昌都的班车,一般会在头天夜里停在芒康当地一个很大的宾馆的停车广场里;如果你是从盐井搭班车来芒康的,那么你下车的地方,很可能也就在这个宾馆的停车广场里了。如果实在是找不到的话,那就去问一下当地人,他们都清楚的很。
从芒康去昌都的班车发车很早,然后中午在左贡吃饭,下午五点左右就能到帮达了。从芒康到帮达的车费为70元/人,车主可能会开价更高,但你得跟他还价,因为从芒康坐到终点的昌都才100块钱。
4。左贡
左贡是一条沿着滇藏公路两边建起来的小镇,也许不用半个小时就能从东走到西了。这个地方没有什么停留的价值,如果没有其它因素影响的话,不推荐在此停留。
5。帮达
对于搭车走滇藏来说,帮达是一个很特殊的地方。它特殊在具体的两个方面:第一个方面是它的地理位置,滇藏线一路从芒康,左贡上来,到了这以后将会出现一个三岔路口:一条继续的往北走到昌都,另一条则是往西的向拉萨方向而去。很显然,去拉萨必须走往西的那条路,因此如果你搭乘的是往昌都方向走的车辆,就一定得在这里下车,然后再找车去西边的下一个目的地八宿。它特殊的第二个方面在于它的海拔,帮达的海拔已经超过了4000米,一些在这过夜的旅行者,常会产生或多或少的高原反应,比如说呕吐以及晚上睡不着觉。
帮达这个地方,原本是什么都没有的,就只有一个帮达兵/站的存在。现在的帮达依旧是十分的“荒凉”,说白了就是一条烂泥路旁盖了些简易木房,在这吃住的条件都很不理想。在帮达我住在了一个川菜馆后面的简易木屋里,8元/人/天,是整个滇藏线上最便宜的一次。需要再提醒一次的是,睡袋在这里的作用十分的重要。
帮达这个地方的风光很不错,附近的高山与雪山十分的漂亮。
最后,在帮达要注意防寒,这个地方夜间超级的冷(我怀疑这里夏天也能下雪,呵呵)。
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帮达--八宿 #无固定班车,班车约需3-5个小时#
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沿途路况:翻山土路,以及小段的公路。
从帮达到八宿,搭班车需要运气,因为要搭的话只能搭过路车。过路车经过这里的时间是完全不能预测的,因此搭班车最好的方法,就是站在帮达的那个三岔路口上,注意任何从昌都,或是芒康方向开过来的班车。这种过路车有可能一天有几班,也有可能几天有一班,总之就看你运气如何了。不过好的运气只会降临在你愿意站出去等的前提下,如果只是呆在屋里守株待兔的话,是很难会有什么结果的。另外,搭乘卡车也是一个可以考虑的方法。
从帮达到八宿,我搭的是路过的班车,花了40块钱。
6。八宿
到了八宿,滇藏之行可以说是已经到了一半了。八宿是滇藏线上一个中等规模的小镇,吃与住宿的情况,可以说是从芒康过来以后最好的。另外一个很重要的好消息是,到了八宿你就能够洗热水澡了,估计许多人上一次洗澡的记忆还留在芒康吧。另外,也有一些驴友会不停八宿这里,而是直接的赶到后面的然乌去住。不过在后面的然乌,吃和住的条件都很差,想要洗澡几乎不可能。笔者建议,要是、可能的话,还是在八宿稍微的休整一下再前进。
我在八宿的住宿费用是15元/人/天。
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八宿--然乌 #无固定班车,小面包约需2个小时#
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沿途路况:相当的好,几乎全是新修的柏油马路。
其实,早从帮达开始,一直到后面的八/一镇,沿途都是没有固定班车的。等班车的话,需要的是耐心与时间。从八宿到然乌,我和另外5个人包了一辆长安小面包,花了240元钱,每人平均40元/人。
八宿到然乌的这一段,可以称的上是滇藏线上的高速公路了。
7。然乌
然乌的出名,多少的得益于漂亮的然乌湖。
然乌是一个比帮达稍微好一点的地方,虽然只是强了那么一点点。然乌的住宿情况不太理想,旅店里的厕所都很糟糕,并且没有可以洗澡的地方。镇里最出名的旅社是“平安旅社”,其位置就在小镇的一头上。我住的旅店在小镇的另一头上,叫做“巩崃邮政宾馆”,里面的床铺比较干净,15元/天/人。
然乌湖在晴天的时候最漂亮,完整的一幅“雪山出平湖”的美景。阴天或是雨天里的然乌湖,则有另外的一番景象,用语言来形容的话,是要比“巫山云雨”还要更漂亮一些的了。
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然乌--波密 #无固定班车 大卡车约需5个小时#
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沿途路况:滇藏线的这一段最近正在忙着铺柏油路。现在的情况是,从然乌出来的一大段依旧是崎岖不平的土路,但是后半段的全程已经都是铺好的柏油路了。
然乌这个地方班车不好等,且路过的时间很不规定。我和另外6个同伴从然乌扛大箱到了波密,一个人花了40元,其实花30元就可以了。
8。波密
波密是滇藏线上的一个大地方,其繁华的程度仅次于后面的八/一镇,对于需要良好的休息,以及适当补充所需的驴友来说,这里是一个很好的机会。
我在波密住的是一个好象叫做“干/警办事处”附近的一个宾馆,房间很大设施很新,床铺也非常的干净,而且只要20元/人/天,另外还可以免费在隔壁的浴室里洗澡,真是爽呆了。
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波密--八/一 #无固定班车 越野车约需6个小时#
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沿途路况:滇藏线上最难走的排龙天险就在这一段里了。从波密出发的头一段路是修好的公路,然后下一段路会变得比较困难,完全是一条山崖边的烂泥路,在雨季的时候只有越野车和大卡车能过得去,并且这里的连桥也经常会断,一断的话就一两天到一个星期都不能通行。在过了最难走的这段以后,后面就都是铺的非常好的公路了。在波密到八/一的半路上,会经过一个叫做鲁朗的地方,这一带风的景,巨美,巨美。
从波密到八/一的这一段,班车开始有一些了,但如果是在雨季的话,建议尽量去和人搭越野车,或是吉普车过这一段,小面包车是一定过不去的,千万不要尝试。在雨季里班车有的会过不去,过不去以后还会折头返回波密。总之,到了波密之后赶紧去向当地司机师傅打听前方的路况,以确定下一步的行动该如何。
我和其它6个同伴包了一部丰田4500越野车,每个人花了100块钱。
9。八/一
到八/一了,这里离拉萨就只有四百公里了。
八/一是一个建设的非常快的西藏城市,到了这里人会产生一种很强烈的地域时差感,如果不是建筑上有藏文的出现,你不禁要问,这里是西藏吗?这里不仅有大型的电器商场,甚至还有“量贩式”的连锁超市的出现。
八/一镇最近已经准备撤镇改市了,在不久之后的将来,八/一镇将成为八/一市。
八/一的住宿价格也是滇藏线上最贵的,跟内地中等城市的价格差不多。我住在路边的一个小宾馆里,一个内部设施很老的三人间,就要40元/人/天。
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八/一--拉萨 #班车约需6-8个小时#
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沿途路况:路况良好,一路都是平整的公路。
在八/一的客运站里,发往拉萨的车是流水作业的,每天很多班,其中大客车的票价要比依维柯的便宜一些。我坐的是一部大宇的大客车,从八/一到拉萨用了七个多小时,票价60元。

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发表于 2007-12-20 11:59    IP属地:未知

[三]后记FAQ
1。如果我必须要在雨季走滇藏,该特别注意些什么?
要记得带上雨具哦,呵呵。最好能随身带上一件雨衣,而不是雨伞。这是因为一路上你可能会碰到长距离的露天行走,或是抗大箱等等的事情;在这些时候撑着雨伞的话,的确不是一个太好的主意。另外可以考虑准备一件防风防水的衣服,以及一条容易干的裤子。然后你还需要一双好的鞋,我觉得这双鞋要么是凉鞋,要么是一双防水透气的运动登山鞋。
另外路上要恰当的备上一些干粮以及饮水,以备随时可能造成的断路或堵车。
最后你还需要一定的心理与时间准备,做好万一在路上的某一段被堵住了,自己该如何应变。
2。滇藏路上哪一段风景最漂亮?
滇藏线上的哪一段都很美,美的让人无法说出哪一段最漂亮。
3。我已经准备好了一个人走滇藏,可是如果能找个伴会不会更好一些?
找个伴的确会更好一些,在滇藏线上行进的时候,多个伴在很多时候会方便很多,并且你的旅途也将不再寂寞。然而一个人走的话也没问题,现在走滇藏的旅行者有很多,尤其是在旅游季节的时候,一路上你会碰到许多的同行者。笔者就是一个人出发的,在中甸的时候碰到了两个人,德钦的时候碰到了四个人,后来我们一行七个人一起走完了滇藏。
4。滇藏路上能不能取钱?
走滇藏线最保险的方法是,先随身带上一千块钱左右,只要沿途别太奢侈了,走滇藏线的花费一般不会超过这个数。
然后再带上一张邮政绿卡,在大一点的地方它都能派得上用场。滇藏线上的“银行”,出现的最多的也只能算是邮局了。
5。滇藏线上的治/安情况怎么样?
良好。只要避免与当地人不必要的争执,就不会出什么太大的问题。
6。其它的经验
*你需要一张地图
一张包括有滇藏线全景的地图,一备路上随时查询。
*沿途正在修路
滇藏线的西藏境内最近两年都会不停的修路,一直修到全部是柏油路为止。在修路的地段里,每天会有固定的放行时间,这个因素对于搭车走滇藏有很大的影响,请密切留意。
*兵/站也许不能住宿
在几年前,住各地的兵/站曾是一个沿途住宿的好选择。据说从这两年开始,部/队已经明确规定不能接待旅行者了。
*充分的与当地人接触
选择了搭车走滇藏,就意味着选择了不确定。和当地人多接触是个必不可少的功课,一则可以打听什么时候去哪会有车,二则对当地的一些特殊情况也可适当了解。
*不要与康巴人纠缠
康巴人是一个很善良的民/族,同时也很凶悍,且许多康巴人都不懂汉语,交流起来有很大的困难。在遇到了与康巴人无法沟通的时候,不妨谦让一点,他们一般也没什么恶意。

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发表于 2007-12-20 12:00    IP属地:未知

探险之旅:滇藏古道秘境探访
  对某些人来说,也许从未听说过什么茶马古道,它仿佛根本就不存在。但是,在滇、川、藏三角地区的茶马互市当中而形成的茶马古道,沉淀着差不多2000年的丰厚历史。马帮踩出了茶马古道,茶马古道又承载着马帮的兴衰故事。这些兴盛于唐代的古道,可以说是世界上最美丽、最险峻、最跌宕起伏的道路。多少个世纪以来,在鲜为人知的崇山峻岭中,马帮们在崎岖不平的道路上,在陡峭惊险的悬崖中寂寂演绎着一幅又一幅波澜壮阔的画卷。现在越来越多的旅游发烧友以自助的方式到滇藏探险,作者以下的经历可能会给你带来启发。
茶马古道的神秘诱惑
  世界上再没有什么道路能像茶马古道那样串连起无比丰富的自然和人文的景观。直到近代,它都是滇川藏地区文化、经济、宗教交融的主要纽带。
  一般所说的茶马古道有两条,一条是由云南普洱经大理、中甸、德钦等地到西藏,另一条线路是从成都经理塘、巴塘到西藏。这两条线路是茶马古道的干道或动脉。一般的旅游者和考察者,目光所及都在于此。1999年,我便开始了在这两条主道上反复行走的历程,和马帮一起生活。应该说,对茶马古道的风物有了一定的了解。但是,当我有一天目送马帮离开干道消失在群山背后的时候,我对茶马古道的“毛细血管”产生了强烈的探知欲望。
  回来以后,我在茶马古道上的主要路线图中反复查找,找来找去,原来这些所谓的“路”,仅仅是茶马古道大动脉上的一条条微细血管。她对我充满诱惑着,令我不惜用几个月的时间花两次精力去仔细品味这条古道。
图:细如游丝的马帮线和贡察新公路的局部
茶马古道上的第二条滇藏公路
  说起滇藏路,许多人对214国道并不陌生。因它的滇西北一段和从前的马帮线路极度重合。从云南西去西藏,大家几乎都走这条道的。至于怒江大峡谷,在那里隐藏着闻名于世的怒江大拐弯。有人说看完大拐弯和体验过那一带丰富的多民族的人文气息之外,没有什么值得好看的了。还有梅里雪山,许多并非宗教徒却怀着宗教般热情的朋友在羊年转过这座神山,多少也在峡谷里呆过一段时间。
  其实,不管是214国道还是梅里雪山,或者是怒江大峡谷两侧高如云端的碧罗和高黎贡山等等,即使你走遍了,那其实还远远不够。因为,伴随着横断山走势的还有一条鲜为人知鲜为人至的马帮线,这条省级公路规模的滇藏线从云南贡山直达西藏察隅。它即将被第二条滇藏线所取代。而它不被山外人重视的程度,就如同这条匍匐在未来新公路脚下封闭的马帮线路一样,同样难以被人记起。
  随着第二条滇藏路在此搭建,马帮毕竟再难以其规模雄浑、泥沙俱下般的宏大撞击力呈现在大自然的面前了。有勇气亲近大自然的朋友,完全可以在欣赏完怒江第一弯以后,再往峡谷里更深入仔细地阅读。甚至从214国道进入梅里雪山转山道,至此直抵西藏昌都或西去察隅。那样,你也许可以和马帮一起走在茶马古道上,经历一次他们曾经经历和现在正在经历的艰辛里程。那可是现存马帮文化最真实最丰富的体验啊!
历险第一关:
和马帮一起走过留香岩塌方区
  我的古道行始于云南贡山丙中洛乡,至此到达察瓦龙中转站休整。从此再北去西藏左贡或西去西藏察隅,两条路给人的印象都鲜活无比。
  我的计划是:从青那桶村徒步进入怒江大峡谷,顺着原来的马道走过,然后和马帮会合。向导阿桑说:“马帮现在就绕到那座山的背后。因此,走这条道可能要一个礼拜,最多10天时间,要看路好不好走。”其实这一段路的艰险连阿桑也没估计到,最后我们走了21天才走到西藏林芝的下察隅镇。
  随马锅头央措的日子里,最难忘的历险是通过当地被称为留香岩的大塌方区。有一天,我们的骡马疲惫不堪地行进着,突然远远地看到一个巨大的石灰岩崩塌体高悬于江东岸,形成一个巨大的倒石堆,其顶点高出江面一千多米。整座留香岩的山体呈巨大滑坡状,留香岩并不释放香味,当地人为何取这个名字却不得而知。据说一年中,难免有人和牲口在通过的时候被击伤或发生意外。
  提起这个地方,方圆附近的老百姓都流露出谈虎色变的神情。据说将来的新公路上,**准备投入大量资金建架两座桥梁,两度横跨怒江绕过留香岩这个令人望而生畏的“鬼门关”。想必到那时,山外人可以坐在旅游大巴上,隔岸观火般地欣赏留香岩的无敌大全景了。
  但眼下通过这个危险地带有两个办法:要么在下午1点之前,趁太阳未把石头烤松软之时鼓足勇气冲过去。如果遇到刮风,只能选择另一种方法,那就是在江上飞渡,经历两次晕眩的溜索才能跨过塌方区。第一次,我在几乎没有路基的流沙石上面胆战心惊而又小心翼翼地跑过。第二次,我在江上挂着溜梆飞越,耳边掠过呼呼的风声,眼睛直视对岸,根本不敢瞟一眼江面。待魂飞魄散地度到江对岸,拍拍胸口,发现还活着,才放下心来。但此后,相比于从格布到碧土路段的江上的最简易的凹形木头溜梆单手飞越,这里用挂在钢丝上的溜梆过渡,安全系数已大为增加,算来也是小巫见大巫了。
历险第二关:
走过浪漫神奇的马帮路
  无论从察瓦龙直达左贡或西去察隅,都是值得选择的极具魅力且富有挑战性的路线。如果能够跟随马帮或当地村民一起走完这段路程,除了能够时刻体验山川之美和人生之痛之外,你会在与当地人的共同行走中找到无穷的乐趣。
  首先,从察瓦龙乡北去左贡有两个选择。一条蜿蜒的山路顺着怒江边沿逆行而上,路在格日村弃怒江转向另一条山路最后到达觉麦乡;另一条线路从察瓦龙到格布经碧土和觉麦,最后到达扎玉直至昌都左贡。后者因为某些路段并不依靠在江边,所以必须翻越多处山岭。有时在大山大岭中走上一两天也见不着人影并不奇怪。令人感动的是,当我遇到讲信用重义气的马帮的时候,他们都会义不容辞地接过你肩上的背包,并立刻结为朋友。
  明孔村村长旺堆的父亲扎那大叔以前在合作社里赶马四十载。我们在西去察隅的路上相伴而行。由横断山脉向西一路过去,要翻过无数座海拔四五千米以上的大山垭口。
  扎那大叔说从察瓦龙西去下察隅要翻大小不等的五座雪山。这让我心头暗暗为之一震。于是,我在加玛拉山口不敢有丝毫的怠慢,来不及喘口气,就径直往山下急急奔走。当时真有一时进天堂,一时被卷进地狱的感觉;在翻越另一座阴冷的诺日娜山口时,迫于空前的寒冷,我想出了一个好办法,用马鬃被雨水打湿的蒸汽给身体取暖。
  我们有时在石洞里熬过一夜,有时在溪边的平地露宿。但是遇到下雨的日子就难过了。雨水从人字形的胶布往被子里灌,一夜过来,就这么迷迷糊糊捱到天亮。但是,马帮们长期在野外风餐露宿的生存方式,赋予了他们浪漫而传奇的色彩。走到哪里,都能坦然面对。无论刮风下雨还是艳阳高照,唱不完的歌谣和太阳般灿烂的笑脸始终展示在我们遥远的路途中。
  在这段几乎一年中不是下雨就是大雪封山的路途中跋涉,察瓦龙乡的乡长说比打第二次世界大战还辛苦。据说当地乡干部恐于道路艰苦,一年只到县上领取两次工资。最后,我和马队还是马不停蹄地走了一个多星期,才到达西藏下察隅。
  站在下察隅这块湿润的土地上,不知道为何,传统和现代的力量让我痛苦地矛盾着。一种来不及咀嚼的慌乱和兴奋徘徊在我的脑际,混杂在我一个多月来走过的如梦似幻的旅程中。河流的呜咽声,老奶奶的白发,不长草的化山,山顶的积雪,还有马帮远去的背影……
旅游提示
  1、交通和费用:必须在每年的5月~10月间通过,其余时间大雪封山。从云南贡山丙中洛乡五里桥开始徒步半月或20天左右不等。以本人行程两个月算下来,费用在7000元左右。
  2、饮食住宿:路上没有住处和食店,所以要充分备足装备给养和药品。如果不怕脏和捱出胃病,可以吃当地老百姓的食物。大多以粘粑酥油为主。需自带睡袋帐篷或塑料薄膜。3、特别提示:古道上气候变化无常,经常要穿越无人地带。如果全程走下来实为探险之旅,因此只宜身体强健和有野外生存经验者前往。
后记
  至今为止,没有一个山外人像李婉那样在滇藏边境反复走这条毛细血管般的马道。2002年,李婉从云南跟随马帮徒步进入察瓦龙乡后,从乡上北去左贡。2003年,李婉再一次从云南徒步进入察瓦龙乡,在路上遇到马帮,从此西去翻越海拔4700多米的大小不等的雪山,进入西藏下察隅。近年,导演田壮壮拍摄茶马古道也只是从云南贡山县丙中洛到达过察瓦龙乡。其后从乡上原路折回云南。《最后的马帮》这部片子涉及的地域也只是从贡山到独龙江的马道。

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发表于 2007-12-20 12:00    IP属地:未知

虎跳峡介绍
  虎跳峡位于中甸县虎跳峡镇境内,是玉龙雪山及哈巴雪山的交界处。分上虎跳、中虎跳及下虎跳。万里长江在此避关夺隘,惊涛骇浪在深峡中激荡奔涌。
  虎跳峡长20公里,落差213米 ,共有险滩18处。江面最窄处仅30余米。峡口海拔1800米,海拔高差3900多米,峡谷之深位居世界前列。
  虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称。从虎跳峡镇过冲江河沿哈巴雪山山麓顺江而下 ,即可进入峡谷。上虎跳距虎跳峡镇12公里,有公路直达,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅30余米,江心有一个13米高的大石——虎跳石,相传猛虎曾借此石而跃过大峡。江水与巨石相搏击发出山轰谷鸣的涛声。诗人孙髯翁写得好:“劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”金沙江至此真似走在石门中。
  沿虎跳峡北上过永胜村便到达中虎跳。这一段江岸峭壁环锁,峭壁上怪石奇异。而江水却在不到5公里距离中跌百米。江中林立礁石 ,似犬牙交错,这一段被称为“满天星” 。激荡的怒涛在礁石间左冲右撞 ,江面上一片雾氯空蒙。金沙江在这里变成了一条狂躁的猛龙。游人在此无不心惊胆战。
  过了“满天星”,沿崎岖小路行走,一缕飞爆悬挂在哈巴山腰,当地人称之为“观音瀑”,一形似观音的山峰耸立于飞瀑旁,清风徐来琼浆飞散,丝丝缕缕扑人面颊,使充满阳刚之气的大峡又凭添了几分妩媚。
  过观音瀑不远,一平缓山坡上坐落有一个小村,叫核桃园。房前屋后的粗大核桃树将民居掩映在浓绿青翠中,这里的房屋多以石板盖顶。到虎跳峡的游人,常在这别具风情的山村借宿。伴着劲烈的江风和江涛之声,有一种异常新奇的感觉。
  出核桃园村,沿着尺许宽的山路前行3公里就可抵达下虎跳 。这里地势宽衍,近可看峡,远可观山。驻足于此,回眺玉龙、哈巴,只见峰边嶂合,皑皑白雪,堆银集玉。
  出下虎跳不远,在崎岖的山路上出现一片平直、光滑的世形石板,这便是虎跳峡有名的险路“滑石板” 。该石板宽约300余米,呈85°角从峡底伸到哈巴山腰,石面平整光滑,寸草不生,行人稍一失足,即会滑到江心。过去人们视此路为鬼门关。
  30年代初,著名人类文化学者维·弗·洛克曾三次游历虎跳峡,对峡谷流连忘返,并租用飞机对虎跳峡进行航拍,方感心满意足。建国后,张冲将军曾七次亲临虎跳峡,为开发虎跳峡的水利资源作出了不朽的贡献。最后,将遗骨洒入虎跳峡,使虎跳峡在悲壮中增添了许多豪气。
  “虎跳峡天下险”,但这个“险”中却蕴藏着夺人心魄的壮美,正是这种“险”,吸引着国内外无数游客到此寻幽探险。

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发表于 2007-12-20 12:04    IP属地:未知

德钦
  德钦是迪庆藏族自治州靠近西藏的一个深山小县城,也是云南省最靠近梅里雪山的县城。由于这里海拔较高,且游人不是非常多,所以几乎没有污染。她有雪域高原的壮美,也不乏江南的秀丽。蓝天之下,远处银白的雪山,高大挺拔的冷杉和碧绿的草甸,森林的边缘是茂盛的杜鹃花,十分赏心悦目。
  景点
  在德钦,最大的心愿就是能够看见梅里雪山的倩影。这座美丽非凡又残酷无比的雪山,是许多人心目中的圣山。德钦县城附近有许多寺庙,比如飞来寺,都是观看梅里雪山日出的好地方。飞来寺门票10元,不过在寺外观看的效果也不差。
  此外,也可以前往雪山脚下的藏族小村子明永村上的明永冰川亲身感受梅里雪山的魅力。
  交通
  这里的公共汽车不是特别发达,所以最好是包车前往和明永村,一天约250-350元左右。德钦返回中甸的客车每天早晨7:00,8:00,8:30各有一班,下午到达中甸。

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发表于 2007-12-20 12:05    IP属地:未知

关于川藏线的资料汇总
对任何一个喜欢自助旅行的人来说,走川藏线都该是第一选择。因为这条线最能让你感受到“在路上”的美妙和神奇。
我相信,这个判断会赢得绝大多数“驴友” (注:“驴友”指称背包旅行者,下文同)的支持。说起这条线,很多人都会滔滔不绝,故事之多令人晕眩,精彩程度使人嘬舌,直到他(或她)自己说得泪留满面,你都不知道这些事情到底是真发生了,还是胡编乱造的。当然,在他(或她)没去之前,也曾像个傻子一样听不少人讲过,也曾经怀疑并且向往,直到从那条线回来了,回到城市,那些在川藏线上发生的一切,才点点滴滴的呈现出来,如同尼洋河一般清澈而又充满波澜,就像怒江峡谷一样雄伟而又起伏蜿蜒。所以,走过川藏线的人多少都有那么一点神经质,为什么?因为他们的确感动了,这种感动有时候连他们自己都不相信,然而这真的是事实
这些事实构成了必须前往川藏线“朝拜”的一些理由,它们虽然不完备,但颇具代表性。重要的是,每个人都可以用自己的经历,让这些理由丰富起来。
【冒险精神】
旅行途中没有危险就不叫旅行了。因为所有的乐趣都是克服阻碍后产生的,危险激发了人的生命力,让身体中的每个细胞都兴奋起来,度过难关后就会有种力量释放后的快感。
川藏公路可以说是中国最艰险的路段。一半以上的路是在峡谷中和山脊上穿行。而且,不断的塌方和泥石流增加了这条线路的不确定性,有些路段(比如通麦、怒江峡谷、芒康、雀儿山等)可能会因此中断,一堵车就是几小时、几天甚至更长时间。即便通过,也必须冒着栽到山沟里的危险,必须非常小心。在2400多公里的路途中,你常常会看见一些弯道或者悬崖旁插着藏族的经幡,即有祭奠也有提示的作用——这意味着曾经有汽车在这里发生意外。
不过,事实上大可不比担心,想想那些在川藏线上跑运输的司机们,多少年了,他们不一样过来了。所谓艺高人胆大,只要经验丰富胆大心细,没有过不了的坎儿。需要提醒的是,走川藏线一定要找可靠的司机师傅。而那些信誓旦旦要自己开车过去的哥们,您还是悠着点儿吧。
【变幻的美景】
川藏线几乎囊括了藏区能够看到的所有景致。从藏南谷地的丰饶、林芝原始森林的苍翠、被誉为“东方阿尔卑斯山”的然乌地区雪山衬托的高原湖,到三江(怒江、澜沧江、金沙江)汇流处的峡谷地带的险峻,中间经过昌都康巴藏区浓郁的宗教氛围和邦达草原的牧区风光,直到雀儿山口长年不化的积雪、新路海巨型玛尼石刻、小城康定跑马山上溜弯儿的老太太……我的天,这一路简直让人看花了眼。
任何美都是相对的,最漂亮的姑娘天天守在身边也会感到厌倦。可在川藏线上,每天都会看到决然不同的景象,这就最大限度的满足了旅行者的审美需求。你想吧,西游记中最幸福最快活最满足的人是谁?我认为是猪八戒。因为每天都能看到那么多MM,什么蜘蛛精啦白骨精啦牛魔王它老婆高老庄的小姐,每天都是新鲜刺激的,多有趣!所以,在川藏线上旅行,会充分激发你对新鲜事物强烈的好奇,只要你别像唐僧那样只管闭眼念经废话连篇,也别像孙悟空那样总要分出是人还是妖,你就会无比快乐。
【爱情,还是爱情】
曾有人撰文,试图分析为什么川藏线是爱情多发地带。其实道理很简单,爱情是一种情景的产物,是随客观环境变化而变化的情绪波动。路途艰险,美景迷人,早把男驴女驴们撩拨的兴奋异常,本来就出于情感的真空状态,加上途中耳鬓丝磨同车共宿,难免产生非分之想。而且,彼此大都不熟悉,保证了爱情诞生的必要条件——神秘感,什么背景身份社会地位月收入,这些在城市里抑止激情的世俗条件统统可以扔到脑后了,爱了再说先!这也符合爱情的“新鲜制胜”法则:陌生者更能赢得爱情。
这么一说,好像我是做销售的——顾客永远需要新产品!是啊,爱情的开始基本就这个样子,当然,如果日后售后服务搞得不好,该散伙的也就散了。川藏线上的爱情,总是一见钟情的,大多不考虑后果,考虑后果是回到城市以后的事情,可对于城市的一切,雪山、草原和吉普车从来都不承担责任。
有一点可以肯定,在川藏线上发生的爱情,一旦延续下来,其忠诚度绝对让人放心。因为这样相爱的驴们,内心都被共同的浪漫经历栓在一起,那是一把奇妙的连心锁,有魔力的,很难摆脱。还有,即便以后各奔驴途,那份回忆也将是永久的,不过甜蜜还是苦涩只有自己知道。
【川菜及饮食观念】
吃惯了北京味的川菜,以为只有鱼香肉丝、麻辣火锅、水煮鱼才是川菜。可在川藏线上,对川菜的概念更加质朴而充满乡土气息了。整个川藏线上的饭店,老板是四川人的占大多数。尤其是一些小饭馆,一色儿的川菜。特点是一般没菜单,你可以到厨房和厨师(一般就是老板或老板娘)商量着来,青菜都是洗净了摆开,要浑要素怎么搭配汤里要不要味精,你随便点,连价钱也是看情况而定。不像在城里,好坏只能上桌后知道,一边吃一边怀疑后厨是不是少给了。川藏线上的小饭馆,充分体现了吃的自主性,那真是以顾客为主。这种感觉就像串门,而且是到好朋友家串门,主人不但喂你吃喝,还为你答疑解惑,比如介绍路况及附近的景点。
味道当然好极了,这可能和人在路上新陈代谢加速有关,反正总饿,吃饭就香。有一个小技巧,每次点菜前你先让老板上一碟泡菜一碟泡鸡爪(这是最正宗的川菜了),如果好吃,这家饭菜的味道一定好。我曾在甘孜县**招待所食堂,就着美味的泡菜吃了一盆米饭,撑着了,半小时之后才勉强站起来走回客房。吃惯了这样民间化的川菜,回到城里肯定不适应。有时候只想要点儿泡菜就一碗白米饭,因为吃到最后,你发现最好吃的食物肯定是最简单的。你会对所有奢侈的饕餮行为感到厌倦,进而让自己的食谱变得极简单朴素。我认为从环保和健康角度说,川藏线之旅绝对令人受益。
【技艺】
如果你是背包族,走趟川藏线,该学会的都学会了,不该学会的也学会了。这当然不是指泡MM的经验。
做一次自助旅行需要制定计划,从前期的资料收集、线路选择、确定日程、购买装备,到途中结伴、联系司机、探路、住店、调整饮食、合理安排体力,以及处理各种难以预测的紧急情况,走一趟川藏线,你肯定门儿清,因为所有这些都是必须经历的。如果你是新来的,最好找几个曾经来过的“驴”结伴,他们的经验非常重要。川藏线上的景点有时候当地人都不太清楚,比如一些神山和古迹,就像北京人不一定知道故宫有几座宫殿一样。老“驴”们常有独特的发现,而且都是适合旅行者口味的;你还会学到不少架车经验,因为路况复杂,对车辆的保养非常重要,被抛在半路的感觉太痛苦了;学会讨价还价,而且要和司机和睦相处;学会和不同民族不同肤色不同语言的陌生人打交道;学一些简单的藏语;还能学一些实用的气象常识,不要完全相信天气预报,明白什么叫“十里不同天”;在一些徒步线路上,依靠当地向导(有时候他们也是你的“背夫”)是必要的,在丛林里行走你要知道对付旱地蚂蝗的几种方法(撒盐或者用尿浇),等等。
在所有的旅行经验中,与人相处的技巧是最重要的。你会发现,尊重他人并且善于营造活跃的气氛是两种有力的武器。彼此尊重才能团结,而乐观可以赢得信任。旅途中最大的敌人是抱怨,这不但影响心情损害乐趣,而且很可能导致不必要的危险。
【虚荣心与信仰】
如果你问一个人的爱好是什么?他想来想去不知道答案,脸有点红,多半抓耳挠腮了半天蹦出俩字:旅游。嘿嘿,如果你再问,去哪里游过啊?他开始兴奋了,上海啊、深圳啊,北京啊,杭州啊,住五星级宾馆啊,吃大闸蟹啊,一副志得意满的样子,最后还会补一句,对啦,俺还出过国,去了趟东南亚呢!
“旅游”成为人们掩饰无聊甚至炫耀虚荣心的托辞,这不能不说是一种遗憾。到川藏线旅行——我更愿意说成“旅行”,而不是旅游(这是我一个常年在路上游走的哥们强调的)——可以让人摆脱这些俗不可耐的想法。原因如下:一,要去,川藏线不是想去就去的,准备工作比较复杂,是对自己体能、心态、知识储备的一次考查,这样的计划过程本身就具备了意义,玩儿得比较高;二、去了,就是一次挑战,天气恶劣路途漫长,你很可能半途放弃,这时会考验你的自信心、意志力及判断力;三、培养合作意识,“驴友”们来自四面八方,性格差异极大,矛盾冲突无可避免,一起玩而且玩得开心玩得有趣,是需要彼此配合的;四、发现真实。这话听上去有点玄,其实挺实在。川藏线与城市的距离太遥远了,虽然它把都市的繁华连接起来,但它自己那么朴素,它是人在大自然的画布上轻轻描画的一道铅笔印,你顺着它走,一直走到自然的深处,等你走出来,会懂得朴素原比奢华更让令人心动。
往严肃里说,认真地走一趟川藏线,会改变你的信仰。本来信仰这东西很缥缈,不好把握,可当我在鲁朗林海看到被烧毁的大片森林,当我在八宿的小木屋里用热水洗了洗脚,当我在邦达镇的三叉路口迷失了方向,当我在昌都强巴林寺的大殿里迷恋着一束阳光,当我在塔公草原目睹了雅拉雪山在夕阳中颔首,当我在快要报废的北京吉普上颠簸,当我在达玛拉山口拍下一块五彩的玛尼石——我想我发现了信仰的影子——那个从东风大卡车上跳下来和我们搭话的藏族姑娘,她的笑容已经模糊了,她的身影还留在我的脑海里。

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发表于 2007-12-20 12:06    IP属地:未知

川藏线攻略·
■川藏公路大致分为南北两条线。北线(317国道,约2400公里):成都—新都桥—甘孜—昌都—类乌齐—巴青—那曲—拉萨。南线(318国道,约2100公里):成都—新都桥—理塘—巴塘—芒康—邦达—林芝—拉萨。通常来说,旅行者会穿插着走,以便看到更多更丰富的景点。
■川藏线上某些路段长途车不定期,所以大多“驴友”会包车或自驾车旅行。当然,如果时间充裕,搭乘长途车旅行将非常刺激。无论起点选择拉萨还是成都,提前打听路况是必要的,2000年芒康路段塌方,南线公路中断,很多“驴”都抱憾而归。向跑川藏线的司机问路,消息最可靠。川藏线上每个县城通讯效果都很好,可以打手机。
■包车的费用要看你的谈判能力而定。另外,线路安排、日程、车况也都是还价因素。从拉萨出发,藏族司机的报价比较高,因为他要把回程的费用算进去,以今年的行情,每人不会低于2000元。如果你运气好,碰到回成都的川牌车,价钱要低很多。从成都出发,旅行社可能会提供信息,也可到“成都新旅程”(*****)找找看。在康定汽车站,进藏的车会多一些。
■走川藏线最佳季节是春秋时分,冬季太冷,夏季雨水大路险。春季天气最好(但不要在初春的雪化的季节,此时最危险),而秋天的景色最迷人。秋季气温不是很冷,有一件绒衣加一件羽绒夹克足够了。
以下攻略是秋天从拉萨出发,邦达之前走南线,之后走北线往昌都方向,日程8天。这条线的景色简直就是万花筒,很多时候你只有发呆的份儿。
D1 拉萨—林芝
需一整天车程,最好一早出发。米拉山口之前沿拉萨河逆流而上,一堆堆收割好的青稞在拉萨河谷地闪烁着金色的光,米拉山口之后沿尼洋河顺流而下,这是世界上最清澈的河流,藏族称她是“仙女的眼泪”。漂流尼洋河,是所有来这里的“驴”无比神往的事情。
八一镇是林芝地区首府,夜色迷人。广东援建的痕迹很重,饭店生意兴隆,一直营业到凌晨。食宿都很方便,花20元~30元,应该住得很好了。
D2 林芝—波密
这段路异常惊险。翻越色齐拉山口时,只要天晴,就能看到南迦巴瓦峰武士般的雄姿。然后在墨绿色的原始森林中穿行,中午在鲁朗小镇吃一顿“大砂锅”(建议在一家“重庆砂锅”店吃砂锅豆腐,40元一份,够四五个人吃,里面的肉比豆腐多)。酒足饭饱后,准备“上刑”,前面就是通麦天险(此前经过排龙壮族自治乡,通往雅鲁藏布江大拐弯、墨脱的山路从这里开始),约10公里的路,有可能要六七个小时。上面过车,下面修路工人在搭木桩,路边是咆哮的雅砻藏布。
波密是座商业味道很浓的城市,满街都是三轮小摩托,5元钱可以拉着你诳遍全城,这小城不大,除了横穿过的公路,没有象样的大街。住宿在20元左右。波密汽车战有发往昌都的长途车,但不定期。
D3 波密—八宿
白白的雪山、金黄的灌木丛、常青的柏树林、像姑娘一样清澈静谧的湖水,然乌湖到了。凡来过这里的人,都想留下来住上几天,美得让人心疼。可以住在“平安饭店”,10元~20元不等,老板四川人,这是然乌镇最大的客栈了。另外,去往察隅的叉路口也在不远处。
经过安九拉山口下山,就是怒江沟。小镇八宿就在沟里面。八宿邮政招待所是绝好的歇脚处,15元/每人,有热水可以洗脚,客房是一些小木头房子,很像度假的小别墅。
D4 八宿—昌都
离开八宿县不远,就到了九曲十八弯的怒江峡谷盘山公路,非常容易堵车。上了山是业拉山口,可以遥望狭长的邦达草原。从邦达到昌都约4小时车程。
昌都是康巴地区首府,藏东北中心城市,繁华程度不亚于拉萨,网吧也很多。县粮食局招待所是川藏线司机扎堆的地方,客房20元/每人,还可以找到淋浴的地方,5元/每人。第二天上午去参观强巴林寺,能看到澜沧江横穿昌都市区的景象。
D5 昌都—江达
这是川藏公路上唯一可能有高原反应的路段。车行在海拔4000米以上的山脊,要经过4个山口,路很险,一些报废的卡车停在路边,只剩铁架子了。这一天会很疲惫,而且江达的住宿条件也不好,县**招待所25元/人,热水短缺。只有路边的川味小吃店会让你一百个满意。
D6 江达—甘孜
清早出发的话,过了金沙江,上午10点左右到达德格,这里已经是四川境内了。德格印经院是藏区最大的佛教经文加工地,可以看到经幡、风马、佛教经书的传统印制工艺。这里的民居也非常漂亮,漆成暗红色的木头房子,窗眉则用五彩的颜色装饰。这种风格的民居在甘孜县达到及至,与寺庙的感觉非常接近了。翻过海拔5050米的雀儿山口,你会被新路海巨型的玛尼石刻吸引。
甘孜县**招待所(也称康巴宾馆)双人间、三人间,都是25元/每人,非常干净。食堂的饭菜味道也不错,女服务员们很热情,只要你足够可爱,她们会拉着你跳舞唱歌。
D7 甘孜—康定
这段路比较远,近400公里。其实可以分两天走,在道孚、八美、新都桥等地都可停留。甘孜寺、八美石林、塔公草原、塔公寺是必去的景点。翻越折多山之前,有一段宽敞平坦的“杨树大道”,在黄昏时分经过,感觉棒极了。
过了折多山,康定就在山脚下。在这里,你终于能嗅到浓烈的城市味道了。康定宾馆门口有个“黑帐篷藏式招待所”,四人间20元/每人,可淋浴。但他们的甜茶味道一般。
D8 康定—成都
想象中的跑马山是姑娘小伙们浪漫的地方,可清早爬上去发现这是老头儿和老奶奶的天下,都在晨炼呢。从半山腰上看,折多河、雅拉河、大渡河在康定形成一个“人”字型。城区的折多河异常汹涌,河水巨大的吼声是这座城市的背景音乐。
一路下坡,在泸定桥头喝喝茶吃吃瓜子,再起程穿过二郎山隧道。雅安之后就能上高速公路了。一进城骤然感觉很热,把羽绒背心脱掉,把绒衣脱掉,沿街散发的火锅气味让你食欲旺盛——这,就是成都了。

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发表于 2007-12-20 12:06    IP属地:未知

川藏线概述
川藏公路
  川藏公路是西藏与内地间通行汽车的第一条公路。建成于1954年的四级公路,在此路修通前,从四川雅安到西藏拉萨间的两千多千米,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公路东起四川成都,途经雅安、甘孜、昌都等地至西藏自治区首府拉萨,全长2432公里。是我国目前最长的一条公路,有直达和分段行驶的班车往来。
  川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格、进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘、进入西藏芝康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线全长2159公里,从川藏公路进藏多走南线。。
  川藏公路,可以说是进藏公路中最惊心动魄及最危险的一条公路了。泥石流和塌方断路会让人苦不堪言。同样,它也是进藏路线中风景秀美的公路,沿途高山峡谷秀美的风光、康区和藏东南独特风情,是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。 
南线
2159km 拉萨<—68km—>墨竹工卡<—206km—>工布江达<—127km—>八一<—19km—>林芝<—127km—>通麦<—89km—>波密<—129km—>然乌<—90km—>八宿<—94km—>邦达<—107km—>左贡<—158km—>芒康<—71km—>竹笆笼<—36km—>巴塘<—165km—>理塘<—143km—>雅江<—74km—>新都桥<—75km—>康定<—49km—>泸定<—168km—>雅安<—139km—>成都
北线
2412km 拉萨<—87km—>羊八井<—75km—>当雄<—164km—>那曲<—136km—>巴青<—225km—>丁青<—248km—>昌都<—228km—>江达<—85km—>金沙江大桥<—24km—>德格<—112km—>马尼干戈<—95km—>甘孜<—97km—>炉霍<—72km—>道孚<—68km—>八美<—77km—>丹巴<—55km—>小金<—43km—>达维<—148km—>卧龙<—83km—>都江堰<—54km—>成都
搭乘 川藏线路因为路况不佳,多是碎石路、泥土路,盘山路,所以要求车辆性能很好。吉普车和越野车当然是最好的选择,小型客车、中型客车在路面好的情况下也可以通过。成都~拉萨之间每周有数班长途客运汽车往返,夏季较多,但时间不固定。成都往拉萨的班车,售票及乘车地点在成都白马寺(西藏饭店西面约200米处);拉萨开往成都的班车,则由拉萨客运站出发。成都~昌都之间每周至少有两班汽车开往昌都,在成都西南郊簇桥的昌都运输站和高升桥昌都宾馆乘车。 
注意事项
拉萨客运站每周均有发往昌都及林芝一线的客车,时刻需在当地查询;
沿川藏线进出拉萨,可在成都及拉萨找寻便车(军车或货车),价格需与司机面议,高低则要看你口才了,如在途中搭车,最好准备一些小礼物,如香烟、巧克力、及小工艺品等;
最好准备几付卫生口罩,以防在乘车时吸入汽车卷起的灰尘;
川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应宽裕些;
沿川藏公路进藏,最佳时节是每年的5月份和8月中旬~10月;
川藏公路沿途饮食以川味为主,可在招待所、运输站内的食堂和街上的餐馆用餐。沿线各城镇都有招待所和旅社,但条件较差,最好自备睡袋。
沿途景点:
康定:甘孜藏族自治州首府,旧称打箭炉,为藏区名镇,是甘孜州交通、文化、商业和政治中心。著名景点有跑马山、木格措等。
折多山:此山为大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统意义上的满汉分界线,号称“塞外屏障“,垭口海拔4290米。
新都桥:是南北线必经的分路点,这一带以风光秀美见长,故有“摄影家的天堂“之称。
理塘:宽阔平坦的理塘处于毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,故号称“世界高城“;八月绿草茵茵野花遍地时,一年一度的理塘赛马盛会(八月一日)是康藏地区最大的民间活动。届时,草原上的牧民们带着帐篷,身着艳丽民族服装,佩戴各式玲珑精致的饰品从四面八方汇集赛马场,盛况空前。
八宿:最著名的是然乌湖,,它是雅鲁藏布江支流的主要源头;其它有八宿寺,曾是昌都四大格鲁派寺庙之一。
雅鲁藏布江大峡谷:又号称南迦巴瓦大峡谷,位与波密与林芝之间的通麦排龙乡,是雅鲁藏布江大峡谷大拐弯处,同时排龙(门巴族聚居地)也是徒步探险雅鲁藏布大峡谷的起点。
林芝地区:号称西藏江南,其首府为八一镇;其风光较为集中,主要分布在尼洋河两岸,著名的景点有号称“世界柏树王”的巴结乡巨柏树。还有就是“神女的泪”汇聚而成的尼洋河的河畔风光。
工布江达:最著名的是巴松措国家森林公园,又名错高湖,是西藏开发最早最成功的景区,以湖光山色和湖边动植物资源著称。
八美:惠远寺是七世达赖喇叭的行宫之一,十一世达赖喇叭的出生地也在附近。
甘孜:甘孜寺位于甘孜县城北山坡,是“霍尔黄教十三寺”之首。
雀儿山:雀儿山山口是整个川藏线的最高点,海拔6186米,山顶终年积雪,道路崎岖艰辛,但风景十分秀丽:雪山、草甸、湖泊,风景可媲美瑞士风光。
德格:是藏区著名的文化中心,境内名寺众多,均以学术见长;印经院:是我国藏区木刻雕版印刷的发源地,现还保留全藏区最齐全、精美、古老的刻版和最完整、规范的印经工序;还有八蚌寺、宗萨寺、竹庆寺等著名寺庙;自然风光有新路海、阿须草原等。
昌都:是西藏东部的重镇,地处横断山脉三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,境内多寺庙、神山、峡谷风光;最著名的是强巴林寺。
当雄:三大圣湖之一“纳木措”就在境内,它是世界上最高的咸水湖,它位于唐古拉山脉西南脚下,有如镶嵌在藏北草原上一棵无暇的翡翠。湖的尽头是白雪皑皑的连绵雪山,和着蓝天下茵茵草地、朵朵羊群以及帐篷的飘出的袅袅炊烟,象是到了远离城市喧嚣的仙境。

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发表于 2007-12-20 12:07    IP属地:未知

川 藏 旅 行 线 路 介 绍
川藏线路
(成都-拉萨)
  川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。川藏公路是我国目前最长的一条公路。它以里程之长,跨越高山大河之众,修筑及维护之艰享誉世界。选择川藏公路入藏,颇为艰险,但沿途景观之多之奇却是其余几条线路所无法相比的。
  沿318国道从成都出发,一路轻快地穿过花树、翠竹、农舍相掩映的川西平原,便进入到了盆地边缘低山丘陵地带。"青衣江水蒙山茶",产于蒙山之顶的蒙山茶,唐代以来就是历代皇帝专享的"贡茶",捎上几斤馈赠亲朋合适不过。
  驶过至今仍悠悠摇晃于波滔翻涌的大渡河上的泸定桥,沿河而上、经瓦斯沟,很快就到达古城康定。耳熟能详的"康定情歌"早已使康定名扬天下了。作为甘孜藏族自治州的首府,康定城有不少新兴的建筑,但最吸引人的还是那些依山而建的,揉杂着藏、汉建筑风格的老城区民居。著名的跑马山位于城东南隅,海拔3000米,各色花草沿缓坡向上漫生,风景秀丽。这里自古以来便是康定人"耍坝子"的好地方。风和日丽之时,和这么多陌生然而热情健康的人们,手牵着手跳几曲踢踏舞,舒畅忘忧之至。
  位于大雪山中段的折多山是重要的地理分界线。真正的藏区便在此山以西。以往,不过折多山不知川藏公路之难,这里的山口海拔4250米,路面极窄,塌方常见,冬季雨雪不断。如今,改建后的川藏公路已不复往日的艰险。折多山一线的地理地貌由于受岷江、大渡河等水系的强烈切割,地形高差大,沟壑密布,山岭纵横,且林木茂密、气候温润,带有典型的亚热带温湿谷地特征。下折多山,过新都桥,地势渐渐趋缓,山岭也不似行前那般险峻,真正的高原之旅从此开始?quot;蜀山之王"贡嘎山位于谷地与高原的结合地带。"贡嘎山"藏语意为"最高的雪山",主峰海拔7556米,天气晴朗时,很远便可望见。
  川藏公路从新都桥处分为南北两线,往南经剪刀弯子山可进入理塘大草原。它是一个四面环山的大盆地,平均海拔4000米。八月绿草茵茵野花遍地时,一年一度的理塘赛马盛会是康藏地区最大的民间活动。届时,草原上的牧民们带着帐篷,身着艳丽民族服装,佩戴各式玲珑精致的饰品从四面八方汇集赛马场,盛况空前。
跨越三江地区
  越海子山口(4995米),入巴塘河谷。巴塘盛产苹果,地茂物丰,农业基础较好。作为历代进藏重镇,巴塘的古迹更是可圈可点。巴塘金沙江大桥对岸便是辽阔苍茫的神秘藏地。巴塘河谷一带位于川、藏、滇的交界处,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江、怒江,在此区域近几300公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓"两山夹一江,两江夹一山"的三江地区。这里层峦叠嶂,沟壑深布,自古有"十里不同天"之说。驻足谷底仰望,突兀险峻,对峙竞上的地理特征足令每个游客感叹自然之宏博。   川藏线上最高的山口是东达拉山,海拔超过5000米。从高入云天,白雪皑皑的山口极目远眺,川藏路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑之间,时隐时现,引人遐想。  转完数十公里的盘山公路,继续朝西北前进至邦达。邦达乃川藏北路与川藏南路的汇聚点,北通藏东第一城昌都,西至林芝,拉萨。其海拔近4000米,北面不远处还有机场。东出邦达不久便开始下坡直达怒江,进入有川藏线"瓶颈"之称的怒江沟地段。山洪、泥石流爆发之后,筑在堆积地层上的公路便体无完肤。三江一段的行程带给游客的,故然有多日兼程的疲惫,但更多的是贴近自然的喜悦,饱览美景的惬意。
探险雅鲁藏布大峡谷
  在雪域高原的喜玛拉雅山北麓,由西向东蜿蜒流淌着一条美丽的极地天河--雅鲁藏布江。她流经萨噶、昂仁、谢通门、白朗、曲水、贡噶、曲松、郎县、米林等23个县,在我国境内全长2057公里,流域面积达24万平方公里。这条世界上海拔最高的大河,被地质学界看作是印度板块和欧亚板块的缝合线,沿江两岸断断续续分布的蛇绿岩套便是古海洋地壳的残余。如今,雅鲁藏布江两岸雪山对峙,拉孜以上是清澈的浅流、坦荡的河谷、牛羊成群,中游流域有众多的名胜古迹,林芝以下原始森林茂密,云雾缥缈,瀑花飞腾,一派奇妙景色。
  排龙(门巴族聚居地)是徒步探险雅鲁藏布大峡谷的起点。据国家测绘局最新的精确统计数据:雅鲁藏布大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,堪称世界第一大峡谷。美国的科罗拉多大峡谷(深1800米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米),都只能望其项背。
  离排龙半公里处,一座摇摇晃晃、离江面近30米的钢丝绳和木板扎成的吊桥便是徒步大峡谷的起点,桥下江水溅着恶浪,轰鸣声震天动地,让胆小者望而却步。沿江往前走可直达大峡谷的腹心地带。此段路程约30公里,一路上植被葱郁,草木峥嵘,景色极为迷人。
  雄伟的喜玛拉雅山脉阻滞了印度洋西南季风的北上,大峡谷由此成为暖湿气流迂回进入青藏高原仅有的通道。在此黄金般的峡谷地带里,形成着北半球位置最北边的亚热带山地气候环境,"高原江南"察隅便位于此通道处。又由于雅鲁藏布大峡谷深藏于藏东南人迹罕至之地,自然生态环境至今仍保留着远古的风貌,故又有世界基因库之称。
  玉梅是徒步前往大峡谷途中一个不起眼的地方,但这里有一温泉从岩石缝中沽沽涌出,热气蒸腾,直注入帕隆藏布江。温泉周围,花草茂盛,松、杉、楠、桦、柏耸参天耸立,杜鹃花群落万紫千红。这时候您仰卧在温热的溪流中,望着一尘不染的蓝天白云,聆听着江水的歌唱,会有何感受呢?而四周大片金黄色的沙滩,更是露营的极佳选择。
  当你历尽艰辛,登上扎曲村寨,眺望南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,俯视雅鲁藏布江的马蹄形拐弯和帕隆藏布的直角形拐弯,一种生命层次被提升的感觉便会油然而生。您已成为探索大峡谷不多人群中的一员。但这种荣誉免不了要做出某种牺牲:或许是过吊桥的惊吓,或许是塌方区的奔命,或许是令人心悸的蚂蝗的侵犯。但不管怎样,大峡谷不得不去! 领略藏族文化 雅鲁藏布江中部流域的肥沃之地,就是藏族文化的发祥地--泽当。这里有猕猴变人的传说,诞生了第一位吐蕃王聂赤赞普, 建立了西藏第一座宫殿雍布拉康,还有文成公主的故居昌珠寺等。泽当海拔3500米,气候温和,雨量充沛,河谷宽广,被称为西藏的粮仓。
川藏公路沿线海拔相差较大,一天可能历经四季天气,山上漫天风雪,山下可能气候温和。公路大多盘山而筑。道路崎岖,雨季时常塌方,阻塞公路,延误旅客时间,所以要走这条线路的时间不能安排太紧。
食宿:
  川藏公路沿途饮食以川味为主,可在招待所、运输站内的食堂和街上的餐馆就餐。沿线各城镇均有招待所和旅社,但条件较差,最好自备睡袋。
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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2007-12-20 12:07    IP属地:未知

川藏公路途径景点资料总汇
川藏公路是世界上海拔最高、最险峻崎岖,风景也最为优美的公路之一。搭公车由四川往西藏,一路上攀爬的均为海拔四、五千以上的高山。背包族们不仅能领略深谷纵横、河流疾奔的川西高原风光,也能感受独特的藏族风情。川藏公路建于1950年,于1954年竣工通车。公路分为南北两线,分道于康定以西70公里处的新都桥。川藏北线(2412公里)由新都桥往西北行,经道孚、炉霍、甘孜、德格而达西藏的昌都乃至邦达。川藏南线入川藏公路:四川成都-泸定-磨西-海螺沟-康定(2140公里)由新都桥直接往西,经雅江、理塘、巴塘而达西藏的芒康乃至邦达。
【泸定】
泸定因长征的光荣历史而闻名全国。泸定县城建在大渡河谷中,海拔1320米,被二郎山与贡嘎山从东、西两边夹峙,滚滚奔流的大渡河穿城而过。主街沿河伸展,河两岸山势陡峭,形势险要。  
泸定景观
  泸定桥
沪定桥堡位于泸定镇南部的主街,离最大的县招待所步程约两分钟。沪定桥长100米,净宽2.8米,横跨于奔腾汹涌的大渡河上。桥面距大渡河面约14米,古朴雄壮。沪定桥是铁索悬桥,由13根铁链与铁索连成。  
原泸定桥最早建于康熙四十五年(1705年),二百多年来一直是四川通往康藏高原的重要通道。1935年红军长征北上,当时国民党军队占据大渡河西岸,红军在东岸。红军必须越过大渡河天险,才能突围。夺取泸定县城之后,红军发现唯一横跨大渡河的泸定铁索桥桥面的木板已被敌军拆掉。于是红军突击队冒死沿铁索攀爬过河,勇夺沪定桥,使红军主力可以安全过河,为革命史上写下光辉一页。  
沿着轻轻晃动的狭窄桥身,走至大渡河中间,下望浩荡奔腾、白浪滚滚的急流,确是一个刺激的体验,也可以想像当年红军夺桥的艰险情形。  
泸定桥革命文物陈列馆
陈列馆位于沪定桥楼的对面。这里收藏了当年红军长征时留下的物品约150件,还展览着详细的文献、资料说明与图片。对现代中国革命历史有兴趣的游客,不妨参观一下。  
开放时间:上午8:00至下午5:00
住宿
泸定县城内有不少旅店。沿主街至汽车站南部的泸定县招待所,供应每人20元的三人间;而带浴室的两人间则为每人50元。该招待所又被称为"泸定宾馆"。附近另有车站旅馆提供三人间,每人12元。出车站旅馆往右转再行40米,便是泸河宾馆。这里的三人间每个床位为20元,房中备有电视机,干净而舒适。  
进出泸定
泸定有两个汽车站,大汽车站在城镇的北角,位于由成都至康定必经的公路上。在这里,你可以乘上去磨西(票价8元)、康定(票价8元)或直达成都(票价55元)的车。早上6:00和7:00出发的到成都的车路上约需12小时至18小时,这完全取决于二郎山山口的路况。如遇上山崩,车就必须绕道石棉。
从清晨6:00至下午4:00,由泸定至康定的班车几乎每小时发一班。开往磨西的车一天只有两趟:分别为早上6:00和8:30。每天早上还有几班发往石棉的车,你可以到石棉换乘开往成昆铁路线上的乌斯河的车。
另一个汽车站为南汽车站,位于城镇的南部一条上坡路的街道上。在这里,你也可以乘上去成都(票价55元)、康定(票价8元)、雅安(票价37元)或石棉(票价17元)的车。
【磨西】
这个平和的小镇位于泸定西南约50公里的山区中,是通往海螺沟冰川公园的关口。
顺街而上,一眼便能看见磨西天主教堂,教堂顶部有着尖塔和十字架,据说当年红军长征时,毛泽东曾在教堂住过。几步之遥,便是海螺沟冰川公园的接待站,在那里你可以租用马匹和雇用导游,价格为每天30到50元。  
住宿
在磨西有许多便宜的旅馆,其中有两家位于车站两侧,左侧的招待中心有着安静的全木制客房,房价为每人10元。右侧是一家没有任何招牌的饭店,房价为每人5元,只是房间较脏而且面向大街。  
沿街而上大约500米,靠近海螺沟入口处的海林宾馆,是一座灰色混凝土建成的庞然大物,提供带浴室的双人房,房价每人40元。  
出入磨西
从康定到磨西每天都有一趟巴士,下午1:00发车,票价13元。每天清晨7:30到下午2:30,约有三至四趟巴士从泸定开往磨西。这段54公里的行程需花费3个小时,票价7元。 
从磨西出发,每天清晨7:00和8:00都有巴士经泸定,然后开往康定;也有一趟上午11:30的班车直接发往泸定。清晨的巴士总是挤满了前往泸定的当地人,因此若想有座,你必须在上午6:45前步行至海林宾馆附近的巴士始发点。  
许多游览海螺沟的旅客经康定而来,由泸定而去。因为在泸定,清晨7:00有班车、下午3:00有卧车直达成都。 
【海螺沟】
海螺沟冰川公园位于泸定县境内,距康定49公里,是亚洲最低的现代冰川。海螺沟发源于贡嘎山主峰东坡一条冰融河谷,自西南向东北注入大渡河支流磨西河。海螺沟冰川它生成于1600年前,是贡嘎山冰川区中最年轻活跃的现代冰川。沟内荟萃了冰川、雪峰、沸热温冷泉和原始森林等自然风光。
在海螺沟之巅能遥望贡嘎山的美景,但这完全取决于当时的气候情况。该地区的雨季从七月一直延续至八月,许多旅客觉得低沉的乌云和绵绵的细雨令旅途失色不少。据当地人说,到海螺沟旅游的最佳季节是九月至十月,通常每天都是晴空万里。而冬游海螺沟,也别有一番情趣。  
行程安排
如果你骑马而行,你能在七至八小时内结束整个旅程,到达三号营地。若是徒步旅行,那你最好将行程放宽至两天。导游们常常会建议你选择三天两夜的旅程安排,这通常包括如下部分:第一天在一号营地过夜;第二天骑马至三号营地用午餐并游览冰川,然后下冰川返回二号营地过夜,马匹的租金是约为每天35元至40元。
甚至可以租一匹小马驹,骑马上冰川(15元到1号营地,35元到3号营地),然后步行下冰川。
  
特别提示
-海螺沟地区因地形复杂,游客应特别注意安全,在进沟前应带上景区导游图,注意看清路标。
-冬季,一般游客及病弱者在低山区参观游览为佳。
-骑马时要特别注意安全,早做准备。
-必须带上保暖的衣服和优质的太阳镜,选用防滑防水的高统雪地鞋。
-注意景区内的气候变幻;注意防雪崩、泥石流和冰裂缝;如有缺氧现象,最好返回。
住宿
前往冰川途中的营地提供的住宿地较脏而且潮湿,令人高兴的是一号和二号营地都临近温泉,你不用为没有肥皂而苦恼。有些旅客一天走3至4小时,在每个营地里过夜。你也可以直接前往三号营地,那里有着农舍风格的旅馆,尽管有些已经废弃。所有营地都出售食物和饮料,矿泉水和啤酒通常有售。食物一律十分简单,有卷心菜汤和猪油煎辣椒等,你最好自带点心与高能量的食物。
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