发表于 2004-05-18 10:08 IP属地:未知
很有意义的话题,我们继续讨论下去。
首先,转贴LOU888朋友的帖子:
关于火花塞的经典文章
文章比较长,我把其中和我们现在相关的部分内容摘出来,如下:
根据你的驾驶方式,选择合适的热值
1,3000转以内换档,用原来的热值
2,经常5000转换挡,油门经常到地上,最好用冷一度的(具体在后面说明)
3,介于1和2之间,也推荐用原来的热值
说明:关于火花塞的冷热: 其实就是火花塞吸热的能力,众所周知,火花塞是一直处于2200度的缸内高温下,一般火花塞的散热(靠连在缸壁上的部分热传导)能力都差不多,吸热能力就决定了他的温度(吸热能力则是由设计形状和材料决定的)。
火花塞安装在汽缸上,工作时汽缸温度高,火花塞温度也高,火花塞正常的温度应在500--750~C,俗称“自净温度”,这个温度可把落在其上的油滴燃烧干净,避免积碳的产生。火花塞分热型、中热型、冷型三种型号,不同车辆应选用不同型号的火花塞,在火花塞绝缘体上印有阿拉伯数字,(通常在第二位上)这些数字为火花塞的“热值”分别表示不同的含义。
三大厂家对热值的标示方法:bosch 和 ngk 都用正向(....4,5,6,7,8,9....),从低往高依次变冷。l、2、3表示热型火花塞,4、5、6表示中热型,7以上表示冷型火花塞。热值越小,火花塞温度越热,称热型火花塞;热值越高,火花塞的温度越低,为冷型火花塞。民用车一般都是7-8度,也有6-7度的。
如果用了吸热能力过高的火花塞(热型火花塞(也就是热值比较低的火花塞!!!),电极基部的绝缘面积较大,容易吸收热量,火花塞有点中暑,热着了),则高转速大负荷下容易烧熔,可以想象,火花塞负极这么大的一块金属断在缸里是什么效果........即便没到烧熔的境地,火花塞温度也高于正常温度很多,这样在跳火之间就会点燃缸内还没完全形成的混合气,我们称之为早燃,现象跟叫杆(爆震)差不多,会严重损失动力,燃烧不充分造成积碳,对曲轴连杆等机件造成冲击,减少寿命.........拿出火花塞来看看,会发现已经烧成惨白色
相反如果用了吸热能力过低的火花塞(冷型火花塞,电极基部的绝缘面积较小,不易吸收热量,火花塞有点感冒,冻着了),则在一般驾驶的情况下(转速3000以内)会出现积炭,这是因为火花塞温度达不到正常温度,没办法自清除(说白了就是烧掉)上面不可避免的微量积碳,日积月累,火花塞就无法正常跳火了,就会出现缺缸的现象,严重影响动力和平稳性。把火花塞拿出来就会看到一片漆黑——全都是积的碳啊
所以我认为,使用1.8T的火花塞在技术上的主要变化是使用了比原厂火花塞热值低2度的火花塞。毫无疑问,根据楼主的反应,这样明显带来了噪音降低等效果,但是从上面的文章来看,也带来了早燃等风险。到底行不行,关键在于我们的GG是否适应,以及非常重要的我们的驾驶习惯(转速)问题!
所以,我建议大家本着大胆假设,小心求证的精神,继续深入探讨这个问题!