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爱卡自助游 >  一车两人泰国自驾万里游记

发表于 2013-04-13 20:47    IP属地:未知


对自己好点,因为一辈子不长,对身边的人好点,因为下辈子不一定相遇。

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发表于 2013-04-13 20:47    IP属地:未知

涛岛(KOH TAO)

    次日,渡船公司的接送车来到酒店, 1个半小时渡海航行后抵达涛岛。
    网说涛岛其实是潜水胜地,是全世界发放潜水执照最多的地方。对于只想浮潜的我们的来说,直奔攻略所说唯一适合浮潜的Jansom Bay,而这是charm churee village酒店的私属海湾。
    charm churee village是一家四星级酒店,格调很好。独立房间错落于坡地直到海滩,其间大树成荫,蝉叫鸟鸣。消费也颇高:不临海的房间3500铢含早,加上午餐及星光餐厅的晚餐,一天消费掉5200铢,是此行消费最高的酒店。尽管格调高,体验也不错,与此后的丽贝岛相比,还是觉得价格昂贵,性价比不高。





    jansom海滩风平浪静,海水清澈,很适合浮潜。第一次下水,拿出出国前淘宝所买浮潜三宝试水。没要救生衣,因此也没敢远游,尽管近处也有小鱼群。然而初次使用浮潜三宝,很不熟练,呛水数次,从深水处挣扎上岸,累得精疲力竭。
    后来想想,其实应该穿上酒店免费提供的救生衣,游到更远的海域,据说那里便有珊瑚,以及更多样更大的群鱼。













值得一提的还有酒店的星光餐厅,一个伸出大海的平台,看着火红的落霞圆日,海风拂面,饮冰啤啖海鲜,风景宜人处酒微醺,也是一番陶醉。而日落以后,枕着涛声躺在榻榻米似的坐垫上仰望星空,满天繁星似锦,银河清晰可见,令人不知今夕何年!



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发表于 2013-04-13 20:57    IP属地:未知

南园岛(Koh Nang Yuan)

    次日,码头乘船前往南园岛一日游,并从南园岛直接回苏梅。
    其实包一艘私人长尾船单程前往南园岛与乘坐轮渡公司的快艇单程前往,价格是一样的:每人200铢,另加上岛费100铢/人。而我们购买的游船公司快艇,却要10点40才出发,而涛岛距离南园,仅仅10分钟船程,裸眼清晰可见。
    上得岛来,有接待人员直接帮着把行李拎到游客中心离去,小费也来不及支付。购买了下午3点回苏梅的船票后,直奔那著名的人字形沙滩。
    南园岛很小,但非常美丽。不仅海水看起来如鸡尾酒般色彩斑斓,还拥有远距离的浅水海滩、水下珊瑚和群鱼,也是一浮潜胜地。此时已能熟练使用浮潜三宝,自然如鱼得水,加之浅海摊延伸很远,于是轻快远游,看尽海底珊瑚。
    有些不爽的是,我们上岛这天遭遇庞大的日本旅行团,小小海滩显得人满为患,沙滩椅和遮阳伞早已租罄。烈日下的沙滩自然不是久留之地,浮潜约一个小时后即回到游客中心,等待下午3点回苏梅岛的渡船。
    个人认为,南园小岛十分值得安静地住上一晚。朝霞与落日,是海岛最好的时光,尤其对于如此美丽的海岛。而一日游的话,正是烈日当空的时段,没有朝霞,没有落日,只有因我们这样一日游而来的人满为患的沙滩——我们3点登船的时候,已可见沙滩空寂无人。








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发表于 2013-04-13 21:18    IP属地:未知

继续继续,好帖
爱卡自助游
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发表于 2013-04-13 21:48    IP属地:未知

董里 trang

    从南园岛回到苏梅岛次日,人车再次渡海回到泰国大陆,车行3.5小时,抵达董里府。


   
    不知是何来历,董里或Trang这个地名,无论是中文译名还是英文译名,反正都与泰国人的发音相去甚远。泰国人发音更近于“特朗”——用儿化音发T,再加上Rang,否则别人听不懂你说哪里,他们提到董里你也听不懂。
    董里是个尚未开发的小城,单行道极多。导航带到预选酒店,又出情况,竟然客满!好吧,hotel/guest house/resort这几个字我还认识,开车满城乱转,竟然就没发现。问路于人,董里的不发达体现出来:连问数人都不懂英语。
    不急,我还有导航。
    路边一停车场,却没车位。反正我临时停车摆弄下导航不要紧吧?摆弄中,仿佛听见一声短促鸣笛,不以为意;过一会儿,又是一声。由于关窗开空调,鸣笛声音不大,且既不连续也不是长鸣,仍不以为意;如此反复到第5声,感觉不对了,四处张望,看见车旁一车倒车灯闪亮,却是我的临时停车挡住了车位里车的出路。
    摇下窗户,挥手致歉加Sorry,不见训斥,却见周边小贩一片善意的哄笑,仿佛在说:你终于听见了——安详的泰国人,为什么就不着急?
    我倒是着急了,导航上随便选了一家WattanaPark Hotel,开去已接近来时入城处。这是一家大酒店,900铢含早及wifi,免费停车至我们从乃岛归来。董里的不太发达从酒店的早餐食品台也能看出来:泰式早餐居多,说明牌上也是泰国文字。
    董里城本身没什么可游玩的,主要是去董里海域的海岛——其实,如果是乘飞机来的话,从董里上南塔岛,然后一路乘船南下跳岛游至丽贝,再从沙墩上岸,取道合艾(Hat Yai)飞回曼谷,是上佳选择。
    旅游代理店全部集中在火车站。随便找了一家代理,定下4岛一日游,要求最后一站不回董里,而是送到乃岛Koh Ngai住宿,次日再从乃岛回董里。



   
    又是一番费劲的三国语言交流加纸画——与其说费劲,不如说愉快,连砍价都砍得大家哈哈大笑,一共3500铢。开具三张收据,分别是一日游船订单,乃岛住宿订单和回程船订单。
    由于从苏梅岛离开时正是周末,不知岛上货币兑换处下午3点就已关门,身上现金已经不够支付。一日游代理处又不能刷卡,只能出门寻找ATM机取钱。
    董里尽管不太发达,ATM机还是随处可见。插卡输入,选择中文菜单,出现一个匪夷所思的界面:选择取现最大金额竟然是1000铢!坑爹啊?不得已而取之,为这1000也得付出50的使用费。再插入,这回大着胆子不选菜单了,泰文就泰文,反正那几个按钮我才摁过,顺利取出10000!小提示:凡有银联标志的ATM机,都有中文菜单——当然我只实践了两个,呵呵。
    在董里,因为电话,又一次折腾了7-eleven的店员,包括酒店前台。
    回国电话打不通,回馈的语音提示又是泰语,让7-eleven店员听,果然又是卡里没钱了。充值100铢,拨打一个电话回国,不过几分钟,又提示没钱,见鬼!不是每分钟1铢或3铢吗,攻略都这么说。把刚充值的短信给酒店前台看,她也表示惊讶。于是在一纸条上写下两行泰文,示意我去7-eleven问询,让店员写下回答,然后再回来给她。
    不曾想这一去7-eleven,又把店员们折腾了近2小时,因为她们也搞不懂为啥刚充的值就没钱了——至今我也没搞懂。于是素可泰那一幕再次上演:打电话、互相研究、暂停服务......

    而董里的7-eleven店员们的英语水平大概就还不如我了。唉,算了吧,这次我是真的不耐烦了——泰国的移动通信到底怎么回事?于是指着纸条上的泰文,让她写点什么我回酒店问去吧。回到酒店,前台服务员也不知其云,帮着打电话到电信公司,轮着我的英语不行了,反正就是大家都没搞明白。最后酒店前台给经理拨打电话,临时开通国际长话,记下时间,大约5分钟,收费100铢,其中含有服务费25铢——照此推算,泰国的国际长话也不便宜呀?
    在董里,看见一座潮州会所,在吃饭的餐馆,也觉得味道像是广东味,且橱窗里挂着香肠和卤鸡,以及鸡脚、内脏等食材,一派中式餐馆的模样。问于老板娘是否广东人,答曰非也,地道泰国人。想起在清莱寻找大排档未果,饥不择食选择一家挂着中文财源滚滚的餐馆,其菜品也是这味道,然而老板却并非华裔,连一句中文也不会。
    感觉越是往泰南,中国文化的存在越明显——难道是靠近马来文化圈的缘故?尽管泰北由义民形成的华人移民村更多,尽管整个泰国的中国文化其实都若隐若现。例如在曼谷“威尼斯”河上曾路过一个华文门第,华欣看见第一座华人庙宇,沿途又三次看见路旁华文佛教标语,还有后来在沙墩看见的中国公所,甚至在乃岛上看见酒店餐厅竟然供着中文写就的“地王爷”——中国传统中有地王爷么?再往南的丽贝岛,就更见大批马来西亚华人——丽贝岛基本就是白人和马来华人的天下。


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发表于 2013-04-13 22:03    IP属地:未知

四岛一日游

    泰国的旅游代理是值得信任的,包括到酒店接、上船、送到乃岛、入住乃岛酒店、第二天从乃岛酒店接返并送到董里酒店,全程没有问题。
    看得出来,经营4岛一日游的公司是一家规范的大公司,船上服务人员不少,每次下海都有4个装备齐全、水性极好的安全员跟随下去。船上供应水果饮料,午餐味道质量都不错——尽管是泰式份饭,但管饱。
    4岛游中,其实号称全世界最美丽的海洞(Emerald Sea Cave)最无趣,就是排队依次手拉着前者的救生衣从海中穿过一漆黑的溶洞,来到溶洞后面一片封闭的小天地。



   
    其余三个点的体验则非常好。在koh churk和koh ma,第一次看见不同形状、不同颜色的鲜活珊瑚树在海水深处随波摇曳,各色大小群鱼追逐着手握面包的人群。那海水深达10米,看着极具震撼感,甚至有些稍稍的恐惧。那种体验,是浅滩浮潜完全不能相提并论的。回头想想浅海浮潜,几乎等同于泳池嬉戏。以至于我们在以后的日子里,都选则了随船出海,穿上救生衣去寻找深海那摄人心魄的震撼,也理解了为何身背水肺潜入深海会让那么多人上瘾。
    特别要提到的是koh Kradan岛。那斑斓纯净到醉人的海水,金黄的沙滩以及郁郁葱葱的热带林木,美丽无以复加!震撼自不必说,说它美到夺人心魄令人窒息,也完全可以接受。应该说,是我们在泰国所见岛屿中最美丽的一个,包括去年在普吉、皮皮岛游玩所见过的海岛。





    憾的是一日游到这里只有半小时,我们有些后悔没有选择在Kradan岛住宿,尽管在乃岛住宿也是同样值得,仍然强烈建议在此住宿一日。
    在KRADAND还得到一个经验:由于游船是吃水较深的大船,在KRADAN岛的美丽海滩无法靠滩,只能泅渡上岸。尽管是短距离,但若没有那种较大的防水包,单反相机就无法上岸。这构成了我们在kradan岛的第二个遗憾:面对如此美丽的景色,居然只能用手机留念——后来在丽贝岛亡羊补牢,买了一个15L的防水包带着单反乘船出海,已是后话。

单反相机未上岸,下图就只能是手机所拍了。



4岛游完,海域也靠近乃岛,游船将我们送上乃岛后离去。


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发表于 2013-04-13 22:41    IP属地:未知

乃岛(Koh Ngai

    乃岛是一个寂静的小,岛上只有大小两个海滩,我们住的是小海滩,这里只有唯一的一家KOH NGAI RESORT。
    虽然与大海滩相邻,步行也不过10分钟,但以礁石为路,崎岖无比,甚至可以说没有专门铺设道路,这就不方便选择在大海滩欣赏日落,或是星光晚餐。因为如果你中意的某个餐馆坐落在大海滩,餐后天黑如何回去就是个问题。因此要住宿的话,还是在大海滩上坐落的十来个酒店中选择吧,尽管两个海滩都很美。
    或许因为海岛很小,或许因为岛中央地形不利,反正,没有步行街,没有喧闹的酒吧,也没有酒店以外的美食店。黄昏后,小岛寂静得仿佛连时间也停摆。因此这里更适合抹上防晒霜躺在沙滩上,沐浴着热烈的阳光与和煦的海风,或发呆或潜游,静静地等待日落而息。当然,面对夕阳下的大海,做一个精油SPA更是惬意无比。
     由于4岛一日游都下水浮潜扑腾,略显疲劳,在乃岛上我们也就只是静静散步,涉水拾贝,追逐寄居蟹,体验着海岛寂静的美丽。
    日落白沙滩,霞飞红渔船,身处如此美景,任何思维活动都已停止,你脑海只可能浮现两个字:观止!









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发表于 2013-04-13 23:48    IP属地:未知

沙墩 satun

    泰国的海岛渡船时间都挺奇怪,来去全都安排在上午而不是下午,上午9点即登船离去。
    次日回到董里酒店,已是中午12点。司机奇怪地看着我们不是进入大堂,而是钻入一辆外国牌照的汽车扬尘而去。
    沙墩府的丽贝岛,是此行的最后一个目的地。董里至沙墩,150多公里而已。行车两小时,进入沙墩市区。
    这里已是泰国最南端,与马来西亚接壤,陆地行车不过一小时,丽贝岛到大马兰卡威,海上行船也不过一小时。
    由于导航上没找到码头,只得下车问路。这里相比董里更加不发达,同样是碰壁于当地人不懂英语。欣喜地看见一家中国公所,进之,空荡荡四下无人。去银行吧,那里白领多,不可能没有不懂英语之人。
    进得银行,略表来意,大堂经理直接把我领到一女白领柜台前。看来,即使是银行,英语人才也不丰富啊。
    泰国的银行没有高大厚重的玻璃隔墙,与柜员就一桌之隔,这正好方便了我们“纸上谈兵”。
    大概觉得比较绕路不好讲清楚,几个人一番商量,女白领问我,找一摩的带路,100铢可否? 上岛心切,不然在此地一宿,定然无趣——ok!
    摩的带着我们从市区直到码头再独自返回,这段路在天朝我估计怎么也得收50人民币。
    然而,去丽贝岛的船仅有上午一班。大概码头工作人员英语也不咋的,叫来一见多识广的的士司机,说了半天见我似懂非懂样,便把我领到大厅外一大型示意牌前,指着地形图解释说,去另一个码头的收班船是11点,但只能打的去。得知我从中国驾车而来,更加热情地蹦出两个中文字“你好”文来——在泰国你会发现,中国人非常好识别:防晒严密的,穿得最多的,拎着相机挎着包的......以至于你并不曾开口,就收获很多“你好”。
    指着地图咿呀哇啦一通解释怎么走,一定要看见什么路标,然后热情挥手拜拜,仿佛并没有失去一单生意一样。
    设定导航一看,居然距离53公里! OMG,这不又开回去了?
    这才明白,沙墩府有两个码头,均可以乘船去丽贝岛和兰卡威。如果你是乘飞机到宋卡府的合艾市(Hat Yai)去丽贝,那估计就是这码头;如果你是自驾从董里过去,那么,完全用不着到沙墩市区,而是在董里往沙墩方向的三分之二处,距离董里约100公里左右,在一个叫la-ngu地名这里,由北往南走向的416号公路有个向东的大转弯,不要再顺着416号公路转弯,而是直行离开416号公路进入4052号公路,直接行驶到尽头就抵达另一个叫Pak Bara的码头。





    风尘仆仆赶到Pak bara码头,一看就不对劲:一副打烊后的慵懒光景。找到码头大厅旁一代理,耐心介绍:每天仅有上午11点30这一个时刻的渡船去丽贝岛(尽管我后来发现并不止一家公司的船),丽贝岛回程时刻则是上午9点半和下午1点半。单程600铢一人,往返1200铢,可以给我1000铢一人。所以今天是没有船了,只能等明天——原来出租车司机说的11点收班船是上午11点?
    急着上岛,问问代理租船上去多少钱?掏出计算器一通乱按:15000铢;正在惊讶,一声sorry后拿回计算器重新点按一通,这次显示的数字是25000铢!这显然是搞错了,要租给我游艇呢!忙问要那种长尾船,嘴里发出柴油机的嘟嘟声,手上比划着掌握那长尾发动机的姿势,明确告知,没有。后来知道,丽贝岛据此遥远,也可能航线上风浪也并不适合长尾船航行,确实没有看到这么远距离航行的长尾船。
    既然等明天,看着码头广场的停车场那么多车,问问能否停车,那意思是不太安全吧。问问住宿,随手一指,400铢、500铢不等,说都还不错。
    从进入沙墩府就发现,这里聚居着不少穆斯林,主要是妇女头上那标志性的面巾随处可见。后来知道,这就是以分裂主义活动闻名的泰南4府之一。
    不过在观感上,除了满街妇女头上的纱巾,并未感觉有任何不同乃至危险,依然热情有加,依然气氛祥和,依然是那种无处不在安详的姿态。


   
    既来之则安之,这码头有长长的临海路,看着的感觉也比沙墩市区好,而且回程之路已经提前赶回50公里——就这么安慰着自己,在码头一家叫best pak bara resort 的旅店住下,要价550铢,只能砍到500,wifi不含早。需交押金200铢;再问停车,每天100铢——这是进入泰国以来唯一一次遇到收取押金并停车收费的情况,难道终于体现出南4府的不安详?
    看到旅店也有丽贝船票代理,于是一通乱侃,在他家定下丽贝岛往返订票,与码头代理给的优惠相同,停车也不再收费——不过押金仍然得交。
    住下洗尘,晚餐沿路找去,路过一diamond beach resort,既然看见Beach,拐进去,沙滩餐厅坐下,咖喱蟹,果蔬杂炒,冬阴功汤,味道十分了得。结账,仅360铢。要啤酒时答曰,我们是穆斯林,不能饮酒也不卖酒——呵呵,吃也体会到了不同。



    原本打算上了丽贝岛再随便寻找旅店,晚上无事,上AGODA查查丽贝岛住宿,大吃一惊:海滩边,除了天价酒店,空房居然所剩无几——原来我们抵达丽贝岛的时间,又是周末!查询BOOKING、SAWADEE,房间比AGODA更少。

    连忙拿着地图沿日落海滩(sunrise beach)标注的酒店名称按图索骥,查到一家forra dive resort还有空房2间,网评不错,性价比也行,信用卡定之,两晚一共102美元不含早。
    次日,酒店用偏斗摩托搭载我们连同行李送到码头代理点,却就在我昨日问询那家代理的隔壁——再次领教泰国人的安详:既然代理在各酒店都设有票务合作点,昨天问询那家代理应是明知我去住店就很可能不在她家订船票了,然而她在热情解答一番并给出优惠条件后并未引导我去住有她家票务点的酒店。如果她领我去,人生地不熟的我一定会去,反正泰国的酒店都不宰客,条件也相差无几。
    这个pak bara 码头大厅内并没有售票处,就是一个真正意义上的公用码头,进入大厅还得另交每人20铢后到各自的上船点等候——20铢是使用费?站台费?





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发表于 2013-04-14 02:27    IP属地:未知

学习了,有机会也去走走!

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来自 爱卡Android版 发表于 2013-04-14 05:23    IP属地:未知

楼主高人,很好的游记加攻略!

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