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大连论坛 >  川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识

发表于 2007-12-20 11:30    IP属地:未知

全球五座最惊险刺激的山峰
   
  贡嘎山,海拔7556米。1957年6月13日,中国国家登山队的6名队员登顶成功,但在下撤的过程中有3名队员滑下了近2000米深的峡谷,至今也没能够找到。同梅里雪山相同也处于横断山脉,地形过于复杂。基本已经没有登山队去挑战贡嘎山了。现在无人问及,排行第五。
  梅里雪山,海拔6740米。1991年1月3日的那天夜里,中日登山队17名队员一夜之间全部消失在梅里雪山的大雪崩中,直到10年后他们的遗体才被发现。地处横断山脉,地形极其复杂。受印度洋的季风吹拂,气候不可琢磨,至今在世界登山界中也无人可以准确说出梅里雪山可以攀登的时间。因为地形气候极其诡异,所以位居第四。
  冈仁波齐峰,海拔6638米,位居第三。藏传佛教、印度教、西藏苯教的“神山”,一年四季总有信徒在山下转山。从本身难度来讲它并不大,但根本没有人胆敢去尝试攀登。即便你登顶成功在山下也难逃出信徒们的掌心。估计会被撕碎的。不过让世人知道你曾经有爬过神山的经历,一定会惊世骇俗的。
  珠穆朗玛峰,西方人称之为Mt. Everest,当之无愧的第二。29028英尺的高度说明了一切,它永远是任何1个登山者心中的坐标。全球最顶级的户外运动品牌THE NORTH FACE的含义就是珠峰的北壁。当你站在珠穆朗玛峰峰顶29028英尺对流层里吃着早餐,你的智力水平仅仅相当于弱智儿童,感觉只有你自己知道。
  乔戈里峰,海拔8611米,人们常说的K2, 真正的第一。好莱坞大片《垂直极限》的故事发生地。全球8000米以上的山峰中难度最大的一个,也可以说是全球最难征服的山峰。北侧大本营到顶峰垂直高差竟达到4700米,中国人至今仍然无法征服它。它的纯攀登难度要高过珠峰,攀登者的死亡比率高达3∶1。

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发表于 2007-12-20 11:35    IP属地:未知

撞伤处理
  ·头部被撞击·
  如果同别人相撞或跌倒撞击到头部而起个大包也许不用太担心,但若出现高烧、呕吐、痉挛或流出透明的体液(血清、脑积液)是,要赶快送医院!
  1、除了肿的地方,头部的其它地方也应冷敷。但有伤口时则不能这样处理,以免助长细菌繁殖。
  2、如果从耳、鼻或口中流出血或透明的液体(血清、脑积液)时,要将脸部摆向流出的方向。注意不可用纱布或其它东西将其塞住,以免细菌感染。
  3、呕吐时,将头部侧则放,以防呕吐物窒塞。
  4、发生痉挛地,勿任意压迫伤患肢体,用手帕卷成洞条,塞在患者口中,使其安静下来。
  5、搬运伤者时要将头部固定,不要移动。
  ·颈部被击伤·
  1、颈部内有气管、食道以及神经,是人体重要的部位,被撞击时应赶快送医院。
  2、为了抑制内部出血,须将撞击处加以冷敷。
  3、发有外出血现象,用消毒沙布置于伤口处止血。
  4、躺卧时,把身体放平,绝对不要使用枕头。
  5、移动时,将头部固定。
  ·背部撞伤·
  1、让伤者仰卧在坚硬的木板上,将枕头分别垫在颈部和腰部,使脊椎骨保持自然的弯曲。不可有坐或盘坐的姿势。
  2、移动时,颈部也须同时固定,搬运时则要避免摇动躺板。
  ·胸部撞伤·
  1、撞击到胸部时会有骨折或呼吸困难的危险,要赶快送医院!
  2、冷敷处理。
  3、让患者安静地躺靠在厚被子上,疼痛一侧的胸部朝下。
  ·腰部撞伤·
  1、用宽布条(浴巾或消毒布条)或弹性绷带将腰部包扎固定,不使受伤部位移动。
  2、以冷敷的方式阻止内出血,并使患者安静下来。
  3、若出现脚部麻痹的症状,赶快送医院。

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发表于 2007-12-20 11:37    IP属地:未知

自驾车旅游落水怎么逃生
  车辆在行驶中不幸落入水中,驾驶员不要大惊失色,更不要胡乱开窗、开门逃命,这样做往往徒劳无功,甚至导致溺水死亡。正确的逃生方法是:
  1、当车辆落水时,要尽量保持头脑冷静,利用驾驶室尚未完全进水的宝贵时间,迅速判断水面的方向,一般来说,有亮度的方向为水面的方向,这时迅速摇开车窗,从车窗向水面方向逃生。
  2、车刚入水的时候不会马上沉下去,这时车的电路还能正常工作,司机应当立即把车火熄灭,然后打开车门出去。
  3、如果车进水很快,车辆在迅速下沉,这时的压强极大,已经打不开车门,就可以用锤子之类的东西打开车门或车窗。所以,建议司机车内常备一些砸玻璃的锤子等可以自救的器械,以备不时之需。
  4、在从车里往外逃生时,要深呼吸几次,做好憋气潜水的准备,从容地等待水将车厢和驾驶室灌满。当车里和车外水压基本相等或驾驶室里的水将要淹没头顶时再深吸一口气,破窗或推开车门潜游而出。出水后应认准轿车落水处,以便打捞。

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发表于 2007-12-20 11:38    IP属地:未知

自助游前的物资准备
  A.详细的地图。中国地图出版社的西藏分县地图无疑是有用的,另外,带经纬度的更详细的地图无疑也是必须的,这样的地图应该是靠局级单位的介绍信,并有正当理由可以买到的。
  B.卫星定位仪GPS。不仅要有事先详细的线路准备,旅途中路线的准确性也很重要。对于一般的野外活动来讲, GPS和手提电脑中的地理信息系统的配合应该说是最理想的。一般来讲这样的活动必须要携带发电机,但是,手提电脑的使用可能还是会受到一些限制。
  再说一遍,在无人区,GPS是必须的。现在很多新型的GPS允许你把地图资料输进GPS里,能自动记录所走过的道路,并可以和电脑中的资料配合使用,我强烈的推荐你也使用这样的GPS。
  C.完备的野营装备
  在无人区,全套的野营装备都是必须的。要说的一点是,无人区的昼夜温差比较大。特别是春秋季节,一般的旅游帐篷和睡袋肯定会不够,另外,那里有时候在晚上会有很强的风,所以要格外强调你的帐篷的抗风性。
  D.足够的食品和饮水
  深入到无人区之后,任何试图在当地补充食品给养的努力都会是困难的,毕竟我们不可能总把希望寄托在偶尔遇到的牧民手里买羊来煮。所以应该考虑到准备好行程中所需的几乎全部的食品:一些简单而有营养食品作为早餐和中餐,一般来讲只有晚餐才有机会生火造饭。另外,为可能发生延误而准备的备份食品以及水果也是必须考虑到的。
  藏北虽然有很多湖,但饮用水却是个问题。藏北的湖有相当多的是咸水湖;另有一些湖虽然喝起来不咸,但矿物质含量很高,据当地人讲喝了会哑或者有其它很多问题。当然流动着的雪山融水是没有问题的,但是藏北还不是所有地方都有雪山,所以还是应该考虑好饮用水(包括做饭、洗漱等等)的解决 。

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发表于 2007-12-20 11:38    IP属地:未知

滇藏游日记
4.16-4.18杭州至上海到昆明
去西藏,那是多年前的想法了,去年7月本就想动身,从青藏进,滇藏出。可就是事太多, 又给担下了。年初,在同上海朋友聊天时谈起去西藏,应者甚多,后上海一朋友定下了行程, 从滇藏进,飞机出。时间在5月。算了一下,刚好有空。就是对滇藏一直来很怕,但一听有多人前往, 兴致一上来就叫:同去同去。后来人员反反复复,最终成行,一共10 人,杭州火车出发3 人,金华上一人,飞丽江5人,已在丽江1 人。还有一人直飞中甸。在自己还没有完全了解滇藏线,就开始了滇藏之行。
杭州一行三人,我jion同杭城Caibird,Aiwu.背大包小包从杭转上海乘K79次,奔昆明.在金华站接雪莲.进软卧,一路看窗外从江南风光,到云贵高原,从小桥流水到高山大川.鬼斧神工的云贵风光, 那就是我以后的玩处了.
路上防着中暑,带上药是正事了,4 人进软卧是很好的选择, 不过朋友就少了,自然风花雪月就少多了........
4.18昆明半日游
火车一到昆明才10.52,找好了去丽江的车也早.要晚上6 点以后才能开车, 正好在昆明玩上半天,不妨到春城过一趟.听说昆明的过桥米线是一绝,快快打个出租. 去一解车上的餐饮之差了.20 元一位(还是对我们外地人)真是不差(听说本地人还说这不行),在那么多的东东, 吃了真让我一过嘴上之味了...
边上就是昆明有名的金马碧鸡的牌坊了,你看如何?边上就是云南的商业街了,省**也是由众不同.转去翠湖,果真春城让我等凡夫俗子也享 受了一次.......天果真蓝, 水也那么清,不过听说近年也污染了点, 但愿以后会好起来..
晚上上了去丽江的车..听说过云南大理的风花雪月的故事吗?就是.....没有计划在大理做停留 .只好下次一观了, 不过半夜 醒来, 见车窗外, 一弯月甚是可爱,在那山边上上下下.一问果真到了大理.在洱海边了.
4.19丽江
早上5.30分就到丽江了,只是时差了那里天还不是很亮,只好呆在车上等天亮了.天刚发白, 一人一个大包就开始了步行, 在还有10分钟就到的叫声中,行了半小时有余,进了丽江古城.早上有玉龙雪山遥遥可见,在早上的阳光下金光闪闪, 就是不肯多露出其面目,用云做衣躲着. 沿着河水就到了花马国旅社.在那丽江有名的大石桥 边。可以从在栏边看大石桥边来来往往的人,一个绝好的信处。不过别人还没退房,只好借一早到的朋友那里小坐,洗好脸,就出门闲逛.
四方街 , 四张脸,丽江有名的去处.吃了丽江的馍,味道不错.边上纳西族的小孩在那游戏了.边上卖工艺 品的小摊也开始了一天的生意.
向西走,就去了狮子山万古楼,那里可是看丽江全景的好地方, 在远方的玉龙雪山下, 丽江古 城一片安宁.下山后,市 区一阵闲逛.就是小桥流水,古 建连绵.全是可看之物......
中午 的太阳可真热 ,有点不能忍受. 早晚温差真大,小心着凉.
下午4点多, 一伙人去了丽江城边的黑龙潭公园,那里是看玉龙雪山的好地方,可惜天公不做美,就是不想雪山露出真面目,等了好久还是只见云多,后来干脆阴了。。。唉,,,不过那里还是一个好地方,可能是车巴人的先祖之地吧,合来又从丽江迁入不少名胜而成,里有一泉,在叫喊声中能拥出珍珠般的水泡,极美。
晚上,水边一小酒吧小吃,极富休闲味。晚上去找了那名闻于世的那韩国女孩开得一酒吧喝酒。那是一个美丽的爱情故事,那女孩来中国旅游,来到了丽江,看中了这里的山水。为了长留于此, 就找了这里的一个纳西人就嫁了,现在在丽洒城里开了一酒吧,富有韩国情调。有兴致晚上可去喝酒 , 找老板娘聊天,汉语比你还行。
4.20丽江
早上一起就10点多了。一是累,二是时差了。
中餐就找了一个小店。听说云南吃虫子,当真,就点了一个水蜻蜓,香,就是不敢让人入口。当地的菜单也是极有特色,是用E文了,只恨当年不好学,不然说什么也来几手。
下午找了一辆小面包去了拉市海,只可惜水枯了,在枯水季节了,,海差点就成了水塘了。听同行说,以后此类海去了西藏多了。
回到城里,一人去了木府(当年丽江市长的官府)那是一个新近才重修好的,传闻,当年徐霞客来此出未能进内一观,门口就有他的题字。听说当年木府招待他是是当地的三滴水, 一共108道菜,我等 没有可福了。
出了木府,就往丽江的边走去。 那是一片还没有开发的老民居。就那样子在那呆着, 一群老人在那聊天,看看风味比那修过的好多了。去了一下丽江的赖家大院,听说,当年赖家大大有名,生意做到尼,印,还有就是西藏了。看来古人进出口生意也不错。当年,金沙江,等大江上有不少家出钱修的铁索桥。只可惜,现在如过眼云烟。
去了一下丽江孤儿院,看了看当年大地震的‘杰作’捐了点钱表表心意。
晚上。 在那水边有一店吃上了当地的名菜,大锅菜。好极。 上海那边飞来的人也到了, 可以出发了。
4.21 玉龙雪山
一早,7 点多了,去四方街早餐,那饼可真让人喜欢 ,害得我回来也想吃.
包了辆小面包车,100元,去了玉龙雪山,玉龙距古城还有1小时的车程 ,我们一共6 人就上车出发了. 路上可见, 大片的退耕还草还林之地, 可见**还是知道环境有多重要了。
我们先上牦牛坪,路一开始是水泥路, 后来就是砂石路了, 带上一本学生证那是最好的事, 可以省下不少钱。在盘山路后我们就到了山脚。上山有三条路, 一是马, 一是索道 ,还有就是走了, 我们认为骑马是一种玩法, 就同意上山。71元一位的价格比索道可好多了。40分钟的路程,见参天大树不复矣。可惜58年的一场大火,真可惜。 到了山顶, 一片开阔,在你眼前的是一大片草坪, 只是我们去的时节不对,草还不肯出来见人, 只有那枯草了。山上有肉串出售, 味不错。这里可以看玉龙雪山了,雪山老是不肯见人, 真拿它没办法。山里还有不少好看的湖山。就是有点路。骑马下山可以绕一圈,不过得加点钱了。
回头去玉龙雪山,路边一小湖,很多人在那拍照 。如果你去过九寨 ,或进藏那就不必了,路上多多是了,玉龙山脚吃中餐, 有不少野山菌,味不错,价也可以,不贵 。进山门票110, 真贵 。坐上汽车送到索道站,从上长达1000多米的索道 就上了山, 海拔4509,还只是山腰, 可以沿木道 上行到4680米处。上山要带防寒衣,最好还能防水, 脚上最好也是防水的。不然, 上山你可玩不了雪了。高原反应其实是心理作用大于生理反应了。在山上往上走时,心跳自然比平地快多了, 一半是氧不足,一半是冷了。山下有氧气袋出租。 年轻人就不必了,上了山没多久就下山,一下就过去了。在那可到的高处,顶峰就不必了,现在还没有人上去过了,在那光着膀子拍照, 有兴致者也可来一张,不过别冻了, 可不是好玩的了
4.22出发进藏:丽江到中甸
很早就起了, 吵得那店小二说了好多次,7 点正就到了停车场。昨天包好的三辆车,4 个司机,就在那里了,车子还好, 这是贵 14000一辆 。还不算路上的吃住。 我们9 人。我上了前导车, 就出发了。目标中甸。
出门还不到40 KM 不见后车了,回头一找, 一车刹车有事, 回头去修车了, 只好挤着先走虎跳峡, 长江第一弯。
长江第一湾真是壮观, 长江到此就来了一个180度的转向。从 南下的大水一下就转向东北了。不过这样我们到是可以见到长江了在家门口, 不然还得出国去看了。哈哈,在那观景处有不少卖吃的。 那樱桃可真是不错啊,新鲜, 甜美 ,可惜不能多带, 车上一震就完了。 我们去有一90多的老太在那卖瓜子。我们就上前拍了几张照 。 一开始是买五角钱瓜子拍一下, 后来就是一元了, 最后就是10元了,都 是我们的错,哄抬物价。
我们只到了下虎跳, 后来听说那上、中虎跳更漂亮,让我想了半天, 唉。 虎跳峡那里可是惊涛拍浪, 卷起千堆雪。那司机讲这还是枯水期, 我等 只好想象了那汛期的水了。
路上就可以看到不少藏居了。 这里是康巴藏人,住的同西藏的有不少不同。看来如此吧。地是红土地,我是第一次见了。 真漂亮 。红的土、绿的草、黑的牛、还有人。
进了中甸我们去了司机家做客了,去喝了酥油茶。听说这茶能治高原反应,让我们一行多喝,还有那青棵酒, 真好喝。 不过两杯就让我们中一人醉了。
晚上去藏居全羊宴, 味是不错,同北方的味不同。但去了你会后悔。不去又有点不愿 。其实去藏民家吃那才是好。
4.23中甸至德钦
一早, 一车就去机场接一女孩,她是从上海直飞中甸的。我们去了有小布达拉之的云南藏传佛教第一寺,松赞林寺。寺不大,建在山坡上。远看的确不错。这里的点故不少。
然后,沿途去了纳帕海草原。可能是枯水期吧。水都没有一点了,草也是枯的, 小草刚出头就让马给吃了,只能是看看了。
路上看金沙江是不错的, 沿着江边,一下是向上走, 一下是下行, 让人在里心惊肉跳,其实这不能算什么 ,以后的路更不好走了。
路上停车竹林寺,又向佛祖献礼。藏人可能就是喜欢佛了。 我也一样了。
过滇藏线上的第一座雪山,白马雪山。 也是我生平过的第一座了,虽说以后也过了那么多雪山。 但在这雪山上是最兴奋的。我们上山时, 天刚好下着大雪,我们车子在雪中慢慢的走。雪在外面飘 。大片的,不是小片的, 那感觉真好。山一下子就白了,总以为不能见到山峰了。但我们的运气可能就此好转了,一到山顶,云开雪止,让人开心,一边玩雪, 一边看那云从山下升起, 到山顶让风吹散。高原反应, 此时好象有点头痛。
下山一路紧走慢赶,到了德钦县城,住那县府招待所,真是便宜,25一个人, 不过没想到的是, 晚上还没睡就停电了,然后是在一片烛光中睡觉。
4.24德钦至芒康
早就听说芒康很乱。是我们这次行程中人为凶险之地, 出发前就约了车子一起过盐井,那里可是三省交界之地, 三不管了, 那里的风景也是出名的了。
早上, 天很好。我们一出没多久就见到了梅里雪山。神山,藏传八大神山之首就让我们看到了,听别人说有时,有人一心想看一眼神山, 就在那呆上一个朋也可能没福。所以说我们的运气真好。卡尔格博峰,海拔6740米。边上是其妻子, 还有护卫,风景如何, 不能用言语表达, 还是看看相片的好了。边上有一中日登 山纪念牌,那次可是17人全部遇难了。
到了云南同西藏交界的地方,我们的三辆车终于在澜沧江边阻住了,一大片山下来了,边上还在不断的的石下来, 路真险啊。在路边吃了中餐,罐头加上压缩饼干。
幸好, 一辆路证的车要过去,我们正好顺带的跟了过去。修路的工人真好,让在边上帮我们的车过去,过了险路,车子不敢多停,赶快离开了。 连那两省分界碑都没看上了。过后就是盐井,分上下两个盐井。一个信天主,一个信佛祖。世上也有这样的事,上下不过千米,多年了都 还保持着这样的风俗。这也是早年天主教进入我国的一大功劳吧。不过那里也是中国最乱的地方, 说不定土匪说出来就出来了。听说些日子,当地公安也给干了。不过心中总有点怕。
晚上到了芒康, 入住县招。此地海拔已过3700了。高原反应对于大多数人来说已有一点了。不过意想不到的是, 我们一辆车的司机出现了高原反应。吐了,头痛不止。送去县医院看, 据同去的说,那院长是中专生, 医生是初中生,真不知如何是办。只好让其吃了点葡萄糖,加上一大堆不知有没有用的药。

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发表于 2007-12-20 11:39    IP属地:未知

4.25芒康到邦达
早上一是起来,就来了一个100米跑,去县招的WC。100米冲, 在3700米, 昨晚都没敢想啊。 早上一急什么都不管了。
司机的高原反应还是厉害,还好我们的备用的了。车子的轮胎漏气,这可是大事, 一出城,那里去找人补了 ,就是县城也找了好久才好。
在等车时, 去对面的邮局挂了一个长途。手机在路上你就当玩具好了。只有可能在住的县城才有信号。芒康除外。一了解这里一共才8 门卫星线路,找到家打了半天也没通, 后来好不容易打通了一个朋友的手机, 让他去我家报平安了。
一直到10 点多, 车子才动了, 出了城就是214同318的交会点了, 也就是说滇藏线止了, 过后走的其实是川藏南线了。军车也就多了不知道多少,一路就看着军车过,一边还同你友好的招手。就那路边修路的都是军人了,向我们最可爱的人致敬。
又过了一山口, 到了竹卡兵站了。在那吃了中餐,还找了两个老乡聊聊。拍 了一下澜沧江大桥,在上山时车子熄火了。不久,后面来了武警空通支队的战士 ,多人一下车就把我们的车给推到一空地上,让我们不在那山道上进退不得,平身第一次在那么高海拔上推车。高原反应?不知道去了那里。
过了左贡, 我们赶着去帮达,那里是一路上海拔最高的兵站了。路上亲眼见同是旅行者的深圳 朋友的车就在那难得有的水泥路上来了一个180度的转向, 然后冲下了路基,幸好人没出事。车子也没伤, 就是胆可能都吓惨了(到了帮达后此车再也不走了,不知道那帮深圳朋友后来如何了。) 从车子里钻出来时,都在发抖了。
到了邦达已是夜深了,兵站幸好还有空位, 也很干净,门都不用锁,门口就是警卫。据说是因为有车队没赶到之帮达,不然我们可真有的受了。在海拔4309处睡觉,感觉总有点不同。不过晚上一顿饭 ,让我们都吃坏了肚子。
晚上同同行的人聊去查隅,听说那里可是最后的神秘之地了,,就从我们明天过的路边进入了。
4.26邦达至波密
一早就起床了, 忙着去招那好地方,当兵的可真不错,一听急,就马上陪同, 可那地方真不好找,在兵站外了。昨晚的一晚餐吃坏了肚子,惨了。
早上, 看着那几个车队的的军车向处开拔,有点打仗的味了。听说,川藏线芒康一带路昨天断了,部队在急急去抢修。 心中一阵万幸,我们过来了。(后来回家才知, 此路一直到6月才修好, 佛祖直保佑我们。)
慢慢的我们也出发了, 过了安拉山口,海拔4618米,遇上了一部队的官, 听说部队力争在今年把路修成了柏油路,心想那以后走的人可会是多多了, 那就不好玩了。 不过, 国防还是要紧的。但只是这路也真难修,当年国家投入巨资为那中国最后一个县通车,只可惜, 车是通了, 就上一辆。 进去了再也不出来了。 是出不来了。难啊!!!!
看了那远远流向异国的怒江,就到了然乌。去那神秘地区的查隅就是从此转进了。 一看那就是一条等级极低的路了, 不过那里有一个还不是民族的民族, 还有那中国为数不多的森林,只可惜 那麦克马洪线在那。让人心痛啊。
然乌湖就在路边。一个让人不能忘怀的湖, 雪山,松树,湖泊,还有那湖边的草地。 美不胜收。路边的不少小小的冰挂 。可知道 路上的温度了。
过了然乌, 天就黑了,只好从着夜 车, 一路狂赶 , 到了波密那号称东方瑞士的地方,住波密宾馆。
4.27波密至林芝
虽说海拔是3000多, 可是高原的反应可能早在邦达了, 一点都 没有了。今天的路程可以说是最难走的了, 有号称通麦天险的, 是沿着雅鲁藏布江的一条最大落差, 最大水流的支流边?尼洋河?一路过去, 但风光可经让你见到从热带到高山寒带的不同风光。多少人都 想走, 徒步。以后我在拉萨上两朋友,也想去最终还是没成, 路难走了。
一直到了近中午,车子才出发,一路上是小小心心,外南的风光让你觉 得是到了江南水乡。一路在等着过通麦天险。其后才从书上得知, 通麦天险是一长段路了。因其路险,难修,易坏,地质断层多, 而命名的。
只看着同机小小心心的过了一个W型的30度坡的270捌的山上小道后, 就停车在路边了, 同我们说那就是最险的路段,回头一看,山下还有车子的残体留在那了。看看路也果真让人后怕。下去就是通麦兵站了,一个专为此路而设的军营了。 川藏线上的军人真让人敬意啊。
用了餐后就继续了通麦的九十九道弯的行程 了,过了通麦大桥, 一个舟桥部队架的桥,那可是此路上的唯 一一桥了,,只能让一车慢慢驶过。
天下起雨了,一路就难走了, 不时还得下来招呼车辆让道。在不断的后退之后, 车子终于过了那一险路。, 走上了沙石路了。 路上看到修路了, 这时。军人让于地方修了, 看来路况好多了。西藏天路,一刚上市的股份公司 的旗也出现了。 我们看来过了最难走的路了。
看了江南风光后,在满天星星 的指引下,过色齐拉山口,那南加巴瓦峰可能就在远方, 只不过找不到她那身影了。 我们到林芝, 11点多了, 找了好久才在八一镇, 找到了住处。后同司机因行程,费用一事闹到1点多才入睡。好累。在路上找个好司机是关键 了。
4.28 林芝---巴松错
起来就10 点多了, 出去找了一个地方吃羊肉。镇上走时,见结婚的车上挂白色有丝巾, 仔细一想才知那就是哈达了。。。
然后出发向巴松错。路是越来越难走,司机以不想走了。 交涉好久才动身。3 小 时后进了那湖边。湖中是一小岛。是红教的圣地,上有格萨尔王的马蹄印。有不藏民前来转湖。
晚餐就在那湖边度假村,住也在那了。30 元一晚了,也有高档的。
晚上起云了, 看日出是没得了。
4.29 巴松错---拉萨
一早起来, 就地方还是没有早餐可吃?不知道为什么, 只好吃了点方便面就下山了。
过工布江达。 墨竹工卡。翻了5000米的米拉山口
这看到房上插着经幡, 看来不远就是圣城了。。
边上可以看到丹珠寺了。一个有名的寺了。沿着拉萨河,河边的风光也真是不错了。不久我们就看到了一路上梦想过千边的布达拉宫了。
过拉萨大桥, 你可千万不要去拍照 。 我们一行有一个不那么识相的就让那当兵的给拦下了, 好久才让通行。路上有些不让拍的, 还是不拍的好, 让国外那些多话的见了, 又如何如何,那不好。
到了拉萨就是我们的了。住圣天鹅宾馆好好体息一下了, 让车子回头了。
我终于走完了滇藏了。接下去是去纳木错,珠峰,山南。阿里看来是不能去了。
  走了多天的滇藏走完了, 可我的心还在路上慢慢的走。一路上过来找个好司机是非常要紧的,后来我们去纳木错, 珠峰那司机就好多了,让我们省不少心啊。
  滇藏线。包车走就是化钱,如果不包车, 那时间就不能掌握了,因为我们一行中有不少是假期 有限的。一跑上的车钱是14000,不过后来也有人,化了6000, 也有人不同我们一样用丰田4500的用了一个好像是国产的面包车也走成了, 一路还同我们同行,看自己 了。
路上得多买上水果,最好是黄瓜。苹果之类,不怕震的,还有大量的吃的同水。最好不要那方便面。路上没什么人有味口去吃,还是来点好吃的饼干的好。在路上你就可以看着它先来高原反应,慢慢的变大。小包柞菜可是好东西 ,多来点,可当零嘴。路上吃的就是以川 菜为主了,叫他们少放辣的也那么辣。我们一路上是人均一餐10-20元,FB 的很。
路上住宿可是没得说了, 你想找好的也没处匠, 都是住县招待所, 一般是20-30一晚。有可能什么都没有, 带上睡袋, 小心虫子。
路上洗澡,能不洗就不用去想了,这里空气好, 一般也不会很脏,为了少高原反应,节省体力。还是不洗 为好。 我是出了丽江到了拉萨才洗,用帽子,可以少洗头。
衣服紧好是可以快速脱穿的, 一会作上山。一会下山。温差在30度, 小心感冒。
药, 最好多带。治肚子的,防中暑的, 多多为好。

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发表于 2007-12-20 11:41    IP属地:未知

西行滇藏之流水帐
4月4日与A和D三人从丽江出发,12日到达拉萨。总的感觉是,吃住没有想象中的艰苦,道路也没有想象中的崎岖和险恶,行程中也没有遇见大的路堵和塌方(当然雨季是另一回事)。简述如下,供参考。
4月4日:丽江——中甸12:30班车,27元,全部油路,17时到。住离车站百余米的八爷客栈,标间50元,3人间20元/床。在门口饭店吃一巨大沙锅,26元,有荤蔬菜十余种。
4月5日:中甸——德钦8:00班车,39.5元,强迫购保险,全程油路。接近德钦时,见梅里雪山全貌,毫无云遮。到德钦后,购德钦——盐井8:30车票,39.5元,强迫购保险。与车站检票员说好明天在观景台上车。然后包一微面车至观景台,30元。住观景台,3人间,15元/床。先去飞来寺,再回来看梅里直到天黑。
4月6日:早起欲观梅里之日照金山,惜东方云遮日,只有梅里峰尖有红。8:30班车在观景台接上我们,到盐井12:00,油路只到与明永的交叉处,以后全是沙石路,路面偶有坠落的石块,车通过没问题。注意防灰尘,尤其车窗不严时,会人人灰头土脸。在佛山有公安上车查身份证。到盐井后转乘盐井—芒康班车,40元,售票员在一有藏文的5元出租车票上写上几个字即当车票。在这儿出了点问题,发现班车始终停着不开,打听后才知道,在离盐井5公里处在修桥,每天12:00-14:00、18:00-20:00通车,所以班车17:30才开出,到芒康22:00,住车站招待所,2人间20元。
4月7日:包一微面,900元到八宿(班车100元到邦达,邦达——八宿50元)。车8:30开出,在左贡吃午饭,19:30到八宿。路面基本为沙石路,业拉山(怒江山)正大规模修路,嘎玛沟——八宿为油路。如乘7:30班车,则约在16:00到邦达,这时从昌都开出的班车已走完,需在邦达过夜(4300米,气温低),再等第2天班车。注意:在到邦达前约20公里处开始修路,以后只能晚间通过(何时正常不知道)。
4月8日:包微面到然乌要300元,班车50元/人。想扛大厢,但拦车未果。往昌都方向的车多,而往然乌方向的车很少,班车要到下午。最后3人200元与几个到波密的合包一辆车。路好,全油路,然乌沟已架钢筋水泥顶棚,中午到然乌,住平安旅社,2人间30元。步行去然乌湖,路上只要有车过,灰尘飞扬。我们未去安目错、瓦村,只是第2天乘车路过,感觉也很美。建议可在然乌多住一天,去安目错、瓦村。然乌、安目的美妙之处,均需从然乌镇向两湖远处延伸方可寻得,而站在然乌镇上看两湖,并不引人注目,尤其是安目错。
4月9日:早晨拦住一过路小面客车,50元/人到波密。中坝一线正大规模修路,但车行无碍,只是有时要为施工车辆让路而稍候。接近波密时全为油路,且风光变得秀美。车行约6小时。住交通大酒店,3人间60元。
4月10日:3人岗乡行(欲待有空码出一篇“岗乡在哪里?”,将细说这一天的行历)。
4月11日:包车400元到八一(班车100元)。除通麦一段是沙石路外,大部分是油路,行驶正常,车行约6小时。在鲁郎吃中饭,点了个石锅,40元,除了锅是石头的,其它与沙锅无异。
4月12日:欲从南线到拉萨。包微面,200元到米林,500元到朗县,1000元到加查,决定包到朗县,但车行至米林2/3处,铺路,只能晚间通车。决定返回八一,走北线到拉萨。八一——拉萨,金杯车80元(后排可还到70元),依维科50元,大客更便宜。6小时到。
以上行程可见,从滇藏线进藏,能逐渐适应海拔的增高(我只是在3900米的然乌有些头痛,没睡好觉)。逐段前进,每天可休息,不累(最多的一天坐车10小时)。并在然乌和波密有风景可看。
原来一提在川藏、滇藏包车,就会自然而然的联想到越野车,但最起码在4月份不是这样,微面即可。我在拉萨时还了解道,4月有一大连人开着桑塔那走川藏线到了拉萨。
这一段路正在几乎全面大规模的修整(但德钦——盐井段未见动静),相信过不了几年,这段路将会有很大的改观。

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发表于 2007-12-20 11:42    IP属地:未知

滇藏公路班车攻略(昆明-拉萨)
滇藏公路(昆明-拉萨)
昆明到拉萨,国道214,全长2,300公里。昆明39→下关14→大理166→丽江145→中甸152→德钦103→盐井111→芒康359→八宿450→林芝406→拉萨。
滇藏公路的一条支线,由昆明市经下关、大理、中甸、德钦、盐井,到川藏公路的芒康,然后转为西行到昌都或经八一到拉萨,由昆明至芒康路程1112公里,由芒康经八一至拉萨1214公里,全程2326公里。滇藏公路起点为云南昆明市。昆明途中有不少地方值得停留参观;昆明至芒康段,交通需要多站转驳,通过白族、纳西族、和藏族等多个少数民族地区,民族风情浓郁。横贯在横断山脉的滇藏公路,被金沙江、澜沧江、怒江分割,而玉能雪山、哈巴雪山、白茫雪山、太子及梅里雪山相隔,还需穿过长江第一湾,虎跳峡等天然屏障,做成滇藏公路起落差异很大:在十公里内,公路急降后又再上升,气候也随高度而变化称为"立体气候",乘客在半天的路程中便度过四季天气。滇藏公路受着天气变幻的影响,中甸至芒康段经常在雨季时常出现塌荒甚至泥石流暴发。
昆明:有"春城"之称。因为四季如春,所以全年都是旅游旺季。旅游名胜有:西山、森林公园、华亭寺、龙门、金殿、黑龙潭、石林等。
交通:昆明市交通方便,在火车站附近有多间公营及私营长途卧铺巴士至下关。注:大理及丽江,但应多问票价,防止被骗,票价¥40-60。
下关、大理古城:下关又称大理市,位于大理古城以南14公里,是县行政地区,而大理古城则为旅游区。
旅游名胜:三塔寺、三塔倒影公园、苍山、洱海、感通寺、蝴蝶泉、周城、喜洲、洱源大理古城街天。
节日:三月街、火把节。
住宿:红山茶宾馆¥25双人房。
交通:在红山茶宾馆后街及大理宾馆外均有公车前往丽江¥30。
丽江:
旅游名胜:丽江古城-四方街、黑龙潭公园及东巴文化博物馆、宝山石头城、长江第一湾(虎跳峡),云杉坪。
住宿:雪域宾馆双人房¥50或云杉宾馆双人房¥70。
交通:在云杉宾馆旁是长途汽车站,开往大理、丽江、宁浪等地。另外在红太阳广场附近的汽车站,可乘车前往中甸、宁浪、昆明。
玉龙、哈巴雪山:由大理的下关北上,在白洋场分叉,向东可通丽江纳西族自治县,向北便进入玉龙雪山,哈巴雪山的峡谷山区,车子在峡谷盘旋前进,而山下层层林海,山顶终年积雪,景色壮丽,当公路跨越金沙江的"继红大桥"时,东面不远是峡谷深达3000米的虎跳峡,雄伟壮观;西面远眺望到的长江第一湾,江水静静流进虎跳峡。经过了金沙江,公路逐渐攀升,气温转凉,再往前走,便开始踏入藏族人居住的地方,经小中甸便抵中甸盆地。
中甸:金沙江、澜沧江、怒江由北向南流经横断山的迪庆自治州,境内峡谷纵横深隧,雪峰连绵,草原辽阔,原始森林、高山湖泊星罗棋布,自然景观很美,民族风情独特。中甸属迪庆藏族自治州,此处藏民的服饰跟西藏省的有少许分别,他们较喜爱把一束红色头绳绕在头上,迪庆藏语意为“吉祥如意的地”。
旅游名胜:松赞林寺、三壩白水台、碧塔海、纳帕海、香格里拉大峡谷。
住宿:迪庆宾馆(长征路11号,8227599),床位每人¥30,标准双人房¥260。
宏运大酒店(中甸县城长征路中段,8828585),标准双人房¥130。
交通:在中甸汽车站,可乘车到德庆。
金沙江:汽车离开中甸平原向德钦进发,因要再次跨过地势较低的金沙江河谷,公路在几十公里内,急降1000多米,近年建成的跨江大桥,代替昔日的钢索吊桥,令危险程度大大减少。
奔子栏离开金沙江后,汽车攀爬上白茫雪山(又叫白马雪山),穿越两个小山,在奔子栏镇可午膳或休息。再往前走,便到达白茫雪山哑口,山上气候颇冷,一高一低,一热一冷,可体会高原的"立体气候"。
德钦(又名迪庆):是滇藏公路旁的山城-是云南省内最后一个城镇,人们近年不断在考证,德钦就是传说中的"香格里拉"。近年积极发展旅游业的德钦,自然景色特多;在白茫雪山、太子雪山和梅里雪山下,有着古冰川、温泉、原始森林。近年来,有多队攀山队当尝试攀登未被征服的梅里雪山,可惜全部失败而回;1997年一队日本攀山队在攀山时,不幸遇上雪崩,全队人员及两名向导落难。
旅游名胜:雪山观台、飞来寺、古冰川。飞来寺和雪山观景台只需花二个多小时,便可游览。
住宿:县招待所(床位¥15,双人房¥70)。
交通:德钦有两个汽车站售票处,位于新华书店附近及县文教局附近的士多代售。德钦汽车站没有汽车北上,只有南行返回中甸及昆明。如北上到盐井或芒康的游客,每日07:00-08:00在"只曲河"桥头等候便车。在夏季,有颇多车来往盐井及芒康。
注意:德钦香格里拉机场于1999年中落成,每天与昆明对开客机,票价¥500。
盐井:离开德钦后,沿着河谷行驶,山路崎岖,而公路就在悬崖中开盘,山上的巨形沉积岩,随时会倒下来;加上路面狭窄,碎石满布,山下却是万丈深渊,真是一步一留心;盐井就在这条公路中段的小丘上。在到盐井前3公里处,是一块树立在公路旁的省界石牌,方便的话,不妨停下拍照留念。盐井是西藏省内第一个小镇,镇口是检查站,如外籍人士,需在此出示"入藏纸"。盐井的气候良好,植物繁茂,以盛产井盐出名。十分奇怪,澜沧江水流经此处便变成红色,与红色的山坡,绿色的梯田,构成一幅美丽的图画。
住宿:镇上有一县招待所及个体招待所,后者设备简陋,以县招待所较为安全。
便车:可以于上午在大街及检查站附近等候便车前往德钦或芒康。
芒康:便车继续沿着山崖峭壁上行驶,路上有不同程度的塌荒。车辆慢慢爬升,逐渐踏入青藏高原,翻过公路最高点的红拉雪山哑口,山势逐渐平缓,公路未到芒康,便与川藏公路合并,向西往拉萨,详细请参阅川藏公路段。

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发表于 2007-12-20 11:47    IP属地:未知

滇藏线指南
交通指南:
  滇藏公路无直达客车,沿途需数次转车,且德钦至芒康无客车,只能搭乘货车前往。可先由昆明客运西站乘班车前往下关,再由下关至中甸,中甸隔天有一班车前往德钦。到德钦之后,只能搭便车去芒康,但前往芒康的货车不多,可先搭车去盐井,从盐井到芒康的货车就较多了。
注意事项:
  滇藏公路的最佳行车季节为每年8-10月。中甸至盐井芒康一线路况较差,常遇泥石流和塌方,应提前打听路况以避免不必要的耽搁。因沿途需数次转车,故行程安排应宽松有余。
食宿:
  云南境内的食宿条件较好,进入西藏境内的盐井芒康后就较差,建议自备睡袋和干粮以备不时之需。

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发表于 2007-12-20 11:57    IP属地:未知

搭车走滇藏
中心内容提示:
这是一篇关于滇藏线沿途情况,以及一些个人搭车经验的文章。文章将从云南的德钦开始写,一直写到西藏的拉萨为止。这里面将会有三大部分,第一部分为“滇藏线FAQ”,第二部分为“搭车走滇藏”,第三部分为“后记FAQ”。需要说明的是,这篇文章产生的时间背景为2004年6月;并且文章的侧重点将在于,如何的一路搭车走滇藏。
[一]滇藏线FAQ
1。什么是滇藏线?
滇藏线指的是一条连通了云南和西藏的公路,也就是214国道。虽然说这条公路的称号是“国道”,但是其路况曾经非常的糟糕,换句话说也就是很危险。其危险的原因是,这条国道的绝大部分路程都是“翻山路”,一路从云南翻进西藏,并且一直翻到拉萨为止。
2。滇藏线难走吗?
由于滇藏线的地理位置比较偏僻以及难行,对于这条道路的修建与维护一直存在着很大的困难,尤其是在每年的雨季里(6月-8月),沿路经常会有大大小小的塌方,以及泥石流所造成的断路。对于旅行者来说,如果可能的话,走滇藏线最适合的季节应该在每年的春季后期与秋季前期。滇藏线在秋季后期,冬季,春季前期的这段时间里会很冷,并且会下大雪。夏天的雨水则会经常造成断路与堵塞,时间少则一两天,多则可能一个星期半个月的。
不管怎么说,现在的滇藏路已经比几年前强一千倍了。西藏地区的政/府现在提出了一个口号,在两年的时间内要将滇藏线西藏境内的路段全程柏油化。政/府的这项计划,其实在前两年就已经开始动工,并且产生了初步的成效:现在滇藏公路(2004年夏天)的西藏段里,至少已经有一半多的路程被铺上了柏油;其沿途真正危险的地段,其实也就只剩下通麦天险一段了(在波密--八一途中,后面会具体说到)。换句话说,两年以后的滇藏线将彻底的失去“冒险”的意义,天堑从此变通途。
3。滇藏线要走多久?
首先要说明的是,多久能走到拉萨跟你的出游方式,出游想法有关。出游方式包括有“搭车走滇藏”,“包车走滇藏”,“自行车骑滇藏”,“走路走滇藏”,“滑板溜滇藏”等等的可能。所以需要再说一次的是,这里讲的是“搭车走滇藏”。另外每个人出游方式的不同,也会导致时间的长短不一。比如说有人是“赶路型”的,只要不到目的地就誓不停脚;比如说有人是“悠闲型”的,哪个地方风景好了,就在哪呆几天。也有人可能是“无所谓型”的,今天高兴了赶赶路,明天累了就歇着不走了。这里为了能把事情说清楚,就直接的说最快的方式。
搭车走滇藏最快需要5-6天左右,前提是你每天平均坐10个小时左右的车,沿途几乎不做任何停留;并且沿途路况良好,没有遇到任何的堵车,断路。当然,几乎没有任何的旅行者会如此“魔鬼般”的训练自己;滇藏线沿途的风光可谓是波澜壮丽,如此赶路的意义实在不大。那么重新的设定一下标准:在一般赶路,隔个两三天略做休整一下,某一两个特别漂亮的地方停留一两天,并且没有堵车,断路的前提下,走滇藏线需要大概8-10天。另外,如果你是“悠闲型”的驴友,滇藏线走上半个月到一个月也是有可能的。
4。走一次滇藏线要多少钱?
搭车走滇藏线,最大花费不是吃,也不是住;恰恰就是在一路的搭车费用上。举一个滇藏线上比较典型的花费情况:住一天10-30元,吃一天10-20元,搭一天车则可能会花费50--100元。总的来说,如果你采用“8-10天”的计划去完成滇藏线,那么总共的花费大概会在600-900元/人 之间。
5。走滇藏线该准备什么?
首先做好你平常出门自助旅游的一切准备,这里就不深入说明了。
下面说说一些其它的注意事项。
滇藏线一路上许多地方的温度都很低,并且昼夜温差相当的大。比如说在盛夏的时间里,白天你得穿两件衣服,最好有一件是风衣(很多地方风大);夏天晚上的时候某些地方还会降到0度,睡觉得盖厚被子。另外每年10月到第二年3月的时间里,滇藏线上可能都会下雪。因此多准备一些衣服,是很必要的。
搭车走滇藏的话,帐篷没有什么太大的用处,不过睡袋最好最好能自己带上一个。这里强烈推荐睡袋的原因是,滇藏线沿途城镇里的住宿条件相当有限,很多旅馆里床铺不太干净,被子有强烈的脚臭味;睡袋的作用在这个时候就不言而喻了。
滇藏线的平均海拔不低,除了少量地段为3000米以下外,很多地方都在3000-4000米之间。并且滇藏线一路翻越的许多大山,海拔都在5000米上下,因此可能会带来高原反应,也是值得注意的。另外需要指出的是,滇藏线的气候比较干燥,皮肤不注意保护就容易出现干裂的现象;并且高原的紫外线比较强烈,据说防晒霜40度以下的用处都不大,呵呵。
6。搭车走滇藏,容易吗?
每个出发走滇藏的人都会关心的问题是,滇藏线搭车到底有多容易(或者说有多难)?滇藏线上的班车情况究竟怎样?扛大箱(坐大货车车尾)究竟有多累?要是搭其他人的顺路车,或是临时的包一段车容易吗?
首先,滇藏线上大部分的路段是没有固定班车的;这也就是说,在滇藏线上搭班车,一个是要靠运气,另一个则是要有耐心。很多时候,一个小镇上一天也就来一班过路车,也许你早上9点钟就坐在路边等了,但一直等到了晚上9点车才来。然而这已经算好了,有时候或许要两三天才有一班过路车。
再说说扛大箱。其实,抗大箱是滇藏线上搭车最方便的一种,每天跑在路上的大货车有成百上千辆。要抗大箱你就得直接去找司机,比如说可以在司机聚集的饭馆,旅店里,或者干脆直接在路上拦也行。抗大箱的价钱比班车还要便宜一些,并且最好你能够事先准备一副手套,以及一个口罩。手套的用处是方便去抓货箱上的栏杆,口罩的用处是可以抵御一路的尘土飞扬。
然而,抗大箱这个名词,也许将在不久的未来从此消失。在前几天最新执行的交通/法里,抗大箱是被严令禁止的,违反的司机要被罚款数千元。
其实,除了在货车尾部“扛大箱”这种办法,你也可以试图坐在前面的驾驶室里,如果里面还能坐得下的话。当然,坐在驾驶室里的价钱,要比扛大箱多一些。
至于搭其他人的顺路车,关键是要看准要搭的车。比如说沿路的某些公务车,正处于“司机一个人空车返回驻地”这样的状态,那么你可以试一试;或者是某个旅行社的空车,也处在可以考虑的范围。
在滇藏线上临时的包一段车并不难。滇藏线上的交通,对于当地人来说也是一样的不方便;他们外出的时候也需要有车来运输。因此,只要是在滇藏线上大一点的地方,有很多的小面包,吉普车可以被包。
7。今天的滇藏线
今天的滇藏线,已经不再是一方与世隔绝的土地了。当你走过了沿途象是八宿,波密,八一这样的城镇时,你会感觉到在不久的将来,这些地方将会和内地相同规模的城镇没有任何的区别。
走滇藏线已经不再是什么冒险了。
两年以后,西藏境内的所有土路将会消失;取而代之的是柏油马路。
到那个时候,青藏铁路就通了。

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