切换新版>>

尊驰论坛|爱我中华 >  关于中华车的设计以及所谓的俊杰改型的一点个人看法

xinxin0118 于 05-10-09 11:14 AM: 在第21楼写到
搂主讲得不错,本人也认为M2有点失去了老中华系的原有风格,M2前脸确实参照了宝马,不知道为什么要这样?对自己的没信心??
但搂主有些地方像大家说的确实写错了。另外日产的天籁个人认为确实是辆好车,比另 ...
其实我觉得M1和M2的整体风格不同还是应该的,总的来说M1偏重商务、M2彰显个性,两者非要比较的话,觉得还是M1的设计更为成功,M2的前脸尚可,可尾部看来烦琐拖沓,有失整洁。我还是喜欢线条明朗饱满的尾部设计。

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

罗卜白菜
罗卜白菜

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

ZH/ZC/M2都还可以
个人最喜欢M2
"AutoMotorWorkshop"&"Auto-Motor"@WeChat or "AMW"@QQ

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

非常感谢有朋友非常慷慨地用自己的财产为我加分,这是我在爱卡潜水几年来最大的收获时期,这几年中,我一直保持着注册登记时系统给我的1分,让我有一点权限看需要分值才能看的帖子。因为你们的慷慨,我以后能看能高权限的帖子了,谢谢。
我在文章中已经说明,对中华改款的看法,是一点个人看法,但是还是有人把他做了泛化,在此表示遗憾。
因为工作原因,我和一些车厂有工作关系,也到国内部分车场的生产现场去看了,部分厂商的戒备森严且几乎从不对外人开放的汽车研发单位或者汽车研究所也去看过,实地考察过汽车的制造流程及细节,并对汽车设计、开发、试制等过程有一些比普通消费者更多一点的了解,当然,也因为工作关系,国内部分主要汽车媒体的主要负责人、编辑或记者也有个别比较熟悉。说得直接点,是可以事先知道汽车厂在弄什么东西以及在怎样搞车的那群人。当然,也有机会出现在部分车厂的汽车上市前的试驾活动中,还一次不落地到上海车展看车。因为看了一些车,所以才有一些个人观点憋不住,这跟憋屁一样难受,所以只有放出来,如对大家有干扰或伤害,请见谅。
中华轿车是有自主知识产权,因为那是仰融时代在无自主开发能力的时候,先提出研发课题,再由各汽车设计单位分包完成的,严格说来这只是委托设计,当然知识产权还是自己的。不过衍生问题一直无法解决,就是由于华晨实际并未能更多参与或者是深入了解中华轿车(此处特指当时的老款中华开发,不然又有人要骂了,特别说明)整个汽车开发过程,人家做完了,给一个成品给你就是了,但是在工程化阶段和实际的产业化中间的断档,以及汽车生产中出现的问题,以及设计中的不足需要用户使用后进行设计调整的问题,华晨均难以解决,为什么?这跟国内的手机大多委托韩国设计的一样,知识产权是自己的,可自己就是搞不懂这些“知识,”很多时候,自己也根本不知道问题出在哪里。
不过华晨已经开始意识到这个问题,在新的设计中,已经有更多的设计人员参与,这跟上海大众为什么要搞不伦不类的桑塔那3000一样——他们只不过是想让设计人员练练手而已,是企业成长中的一个战略过度的载体,当然,对外的说法就不是这样,是改进,是改款,是更新。
华晨的问题在国内汽车厂中是一个表现突出的代表性人物,因为非汽车制造原因,成功地把一个好产品给做烂了。从几年前一直到今天,各大车厂的研发部分在研究对手的汽车的时候,一些大厂已经早不购买中华轿车来分析研究,具体评价我不说了,说了伤害这个坛子里的人的感情,呵呵。不过我的确希望华晨自己能够认真做车。
看到这里,不排除又有人骂我了,长安猪也配出来乱说?嘿嘿,我属猪,但是不是长安的,我人在重庆,可单位在上海,也不属于任何一个车厂。
中国的工业设计能力目前还没有体现在汽车上,但是在电脑、玩具、以及其它一些领域已经在世界上具有足够的竞争力了。2003年美国Business Week(商业周刊,如实在有朋友不知道这个杂志或者了解不多也没关系,反正知道它是全球最权威的商业杂志之一就是了)曾经有一个关于年度设计的大奖名单,这个年度奖每年一次,当时中国设计的好几款产品得了大奖,商业周刊说,来自中国的设计师正在引领世界消费品设计潮流。
但是在汽车领域不是,我们开始做车也才只是最近几年的事,再早几年,一个老款桑塔那都令大半个中国神往,我们见的东西太少了,所以缺乏足够的判断力。
在这个背景下来看华晨的举动,勇气可嘉,实力欠佳。不过国内车厂也没几个能做得更好的。
值得庆幸的是,目前国内已经有车厂开始具备完全的自主开发能力,一些国外大牌设计师或者是设计公司、汽车工程公司开始成为国内车厂开发链条中的一员,或者是成为雇员,国内车厂也开始走出委托设计换回的概念式的知识产权的初级阶段。还有几年时间啊。

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

青菜罗卜~我喜欢M2的前大灯,和尾灯~ZC的中网和大灯~M1的pp~

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

我相信我自己的眼睛
搞设计的也许眼光特殊和高一些,但是否也过于清高了就不知道了
中华系外形是很好,但我这20多年纪的看着就是大叔车,出出进进之时欣赏外形但同时也遗憾老气了些
骏捷的外形才让我觉得这是年轻人想要的车
如果按楼主说的是群学生级的人搞的那我真要他们
年轻人的奋斗目标啊
(不过内饰不如原设计,尤其配色方面)
外形似宝马...帕萨特,A6,还有一些车都开始有类似的前脸.双肾...是不是俩非圆形窟窿的都可以说是"借鉴"了宝马呢?模糊记得俩窟窿的不少
英语不好比较郁闷,因为无法看看老外是怎么评价新BM,大众,奥迪们的孪生新脸的...只能看国内的这个像那个也像的评论--但我的结论是,谁名气大谁就是那外形的版权拥有者,就像这个世界谁NB谁说了算一样
我怎么就怎么看都和新3系那么不像呢???
窟窿差那么多,华晨的也一直维持着"中"字形态的窟窿
大概真得只有等华晨销量称霸之时才能改变人们想法了--或者中国称霸世界之时...因为没自信

[ Last edited by mouse047 on 05-10-10 at 00:55 ]

附件 点击查看原图 (68 KB)

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

韩国申请中秋节为世界文化遗产不知各位做何感想?
就因为韩国也一直过中秋并公休3天全国人回老家团聚他们就有资格把中秋节称为他们的节日了?

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

萝卜青菜各有所好啊......
为人要低调,做人要厚道!

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

刺梅花 于 05-10-09 20:20 PM: 在第31楼写到

其实我觉得M1和M2的整体风格不同还是应该的,总的来说M1偏重商务、M2彰显个性,两者非要比较的话,觉得还是M1的设计更为成功,M2的前脸尚可,可尾部看来烦琐拖沓,有失整洁。我还是喜欢线条明朗饱满的尾部设计。
同感!我觉得,中华、尊驰、俊杰三者中,前脸俊杰好一些(特别是中网),尾部则是中华最好,俊杰尾部较无品位。想象中,尊驰的前脸如改用俊捷的中网,应较为理想。

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

eldwood 于 2005-10-10 02:19 AM: 在第39楼写到

同感!我觉得,中华、尊驰、俊杰三者中,前脸俊杰好一些(特别是中网),尾部则是中华最好,俊杰尾部较无品位。想象中,尊驰的前脸如改用俊捷的中网,应较为理想。
朋友!我们拥抱一下!我完全同意你的观点,M2的尾灯没有中华有品位!!!

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...