切换新版>>

Golf旅行轿车论坛 >  讨论一下:DSG变速箱能否像手动变速箱那样,快到红灯时,拨到空挡?

不安全,不建议,不管行不行!

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

我的理解和做法
我理解的7DSG结构和原理:其实就是有两个离合器的7档手动变速箱。比起大众的MQ200就多了1个离合器,一个促使离合器动作的执行机构。一套换档动作机构(滑阀箱)替代手动换挡的。
手档时我经常在快到红灯时摘空档,在严重堵车时,会抬松抬松离合器,以便以极慢的速度跟车。
空挡滑行不论何种变速箱,从驾校法培时就被告知不能空挡滑行,我理解:一方面是怕空档溜车下坡会失去发动机对车的牵制,平路溜车时突然有情况想加速会来不及操作,大货车如果长下坡空档溜发动机再不甚熄火可能造成气压不足。总的来说主要还是安全方面的要求是第一位的。
所以我现在开高旅是这个样子的,快红灯了,空档滑过去。严重堵车时,我会D-N-D-N。目前1W多KM变速箱是正常的。
如果不像我这么操作,变速箱会是这样的工作过程:快红灯时,D档+轻带刹车,变速箱会根据转数及速度,逐一跳档,7,6,5,4,3,2,1——>半联动——>停止。
严重堵车时,回事D档+轻带刹车,持续半联动跟车。
如此一来一方面会导致离合器磨损比较快,一方面在炎热高温+堵车时会导致离合器超温。
虽然我的做法对很多车主来说等于失去了AT的轻松便捷,但对于我这种手档出身的不是挑战,而且乐在其中。
我的做法供各位参考。
最后我想说,要是高旅有6MT我会毫不犹豫的不要AT,甭管是DSG还是6AT。

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

学习了!

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

原帖由 大块花岗岩 于 13-04-07 16:48 发表
我的理解和做法
我理解的7DSG结构和原理:其实就是有两个离合器的7档手动变速箱。比起大众的MQ200就多了1个离合器,一个促使离合器动作的执行机构。一套换档动作机构(滑阀箱)替代手动换挡的。
手档时我经常 ...
同感!有MT多好!

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

电喷车,空档不省油,你可以看看行车电脑,空档是需要怠速的油耗,而带档不给油,油耗是0.
原帖由 放牧归来 于 12-12-16 19:58 发表
说明书上说不在行驶中使用N档。不知道滑行时进入N档会否使滑行距离更远从而节省燃油??

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...