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陕西论坛 >  云和山的彼端——2016单车川藏珠峰行(全文完)

发表于 2016-12-11 00:15    IP属地:未知

引用 gf163jm 于 2016-12-9 08:39 发表的回复
这种贴不顶一下没道理。。

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发表于 2016-12-11 00:49    IP属地:未知




    从新定日(白坝)到大本营之间的路程还有相当一段距离,我们趁着天还没大亮的功夫早早出了镇子,就是想早点到达边检站办理通行手续,避免来晚了人多排队(多亏店老板提示,非常重要!)。大概走了10分钟的路程,远远的就看到了很多武警站岗的地方,旁边一幢单进单出的房子里一字排开数个办证窗口,里面坐着的兵哥哥一脸严肃,气氛稍显压抑。由于我们来得早,窗口也没几个,所以很快就完成了检查手续,需要说明的是这里除了查验身份证之外还要查验“边境管理区通行证”,也就是通俗讲的“边防证”,这个是去珠峰大本营的必办证件,后面会有个东西的详细介绍及办理手续,这里先不啰嗦。

    通过边检站之后再走几十公里就能看到“珠穆朗玛峰国家公园”的大门及售票处,门票成人180元/人,自驾车400元/辆。(一个轮子一百元,含司机门票)

    第一眼看到这个大门的时候觉得倒是很气派,但是门口没有人验票啊,如果径直开进去也不就那么回事了?难不成门票只是个我留个纪念品?怀揣着这样一个心理阴影继续跋涉100多公里后终于明白了怎么回事:原来珠峰大本营的验票点其实设在快到大本营8公里左右的地方,一座小桥前的简易房屋上书两个大字“验票”,这里才是体现你门票价值的地方,如果妄图逃票的话可要来回奔波二百多公里,之前的想法真是“图样图森破”。




    有一点比较好的就是现在去往大本营的路已经完全是平坦的柏油路,也就在去年才通车,虽然不敢说“天堑变通途”,但比起以前的搓板土路简直是天翻地覆,路面不但平整且有护栏,普通轿车走上去完全没有压力,所以我估计以后什么类似QQ,F0自驾大本营也不再是什么稀罕事,也会有更多的路书和游记诞生。相信这里属于每一个热爱旅行的人,切莫让各种客观条件成为你的羁绊。






    几张领导给我用手机记录的照片,感觉我好像不应该是画面的重点,应该被当做前景虚化掉才对。



    在路过海拔5198米的加吾拉山口的时候再次下车拍照,无奈此时云雾缭绕什么都看不到。路边有一辆GL8商务车停在路边打开了引擎盖,看样子像是长时间爬坡导致的水温太高了在这散热休息。不过想来从珠峰售票处大门到山口的这一段路确实坡度较大且弯道不断,可以说毫不逊色于G318国道上的“天路七十二拐”,而后面在返程的过程中也切实让我感受当初修筑这段盘山路的不易。
    附一张谷歌地图上的这段“珠峰路”供大家感受一下(为了便于看清楚转为了灰度)。





    其实在翻过山后,抵达绒布寺之前的沿途上还有许多个村庄,也是这条珠峰路最大的受益方,个别村庄好像还能够提供非常简易的住宿和日用品出售,而且据说马云爸爸的淘宝菜鸟驿站服务已经延伸到了这里(新闻联播中好像还报道过),也就是说这里的藏民同胞们也已经开始网购了,不得不拜服。
    下面就是那个关键的验票点,貌似在这里设卡完全没有逃票的可能啊。当时没顾得上拍照就只好再次用记录仪截图凑数。



    过了验票的地方不远就到了海拔最高的寺庙——绒布寺,这里也是不想过夜住帐篷同时又可方便观赏珠峰日出的唯一之选,最后一个公安武警检查站也就设在这里,当然少不了要检查身份证和限速条。从这里再往前除了厕所就没有什么固定结构的建筑了。




    刚过检查站就远远的看到珠峰被云雾缭绕,隐约露出半个身子,因为之前在白坝听店老板说最近天气并不好,前几天上去大本营的人都没有看到珠峰的真容,都悻悻而归,所以我生怕错过了这哪怕是犹抱琵琶半遮面的机会,还不到停车场就停在路边举起相机狂拍,当然后来才想起,从大本营停车场还可以乘一段区间车从更近的地方瞻仰珠峰的全貌,于是尽快在大本营停车场停好车就去排队买区间车票了。



    这里虽然叫珠峰大本营,其实也就数十个帐篷围成一圈提供简单的食宿的停车场地,住宿条件也就七八个人挤一间大帐篷,晚上烧牛粪取暖,不怕高反的朋友可以选择在这里过夜(想拍些日出啊,星空啊之类的漂亮片片还是要吃些苦的)。



    就在等区间车的间隙,珠峰周围的云彩渐渐散去,珠峰的整个身影终于全部展现在我们面前,当时的激动的心情真是无法形容,感叹运气真是好到爆。由于当时只顾得上按快门,所以请大家根据以下几张图自行脑补一下这个云彩飘走的动画效果。





    好不容易等到了一辆区间车抵达最近的观景点,(此处距珠峰直线距离19km)刚下车就必须接受武警同志的再教育,并告诫车上所有人这里是边境地区,严格禁止再往前走,除了国旗一概不能打横幅或者标语,当然更不能做不雅的动作,比如 衤果 体或者 衤果 奔等等,这里不得不佩服这里的武警同志见多识广,各种花样装13犯们早早退散吧。



    平心而论,当我第一次站在离珠峰如此之近的距离的时候,那种视觉上的震撼难以用言语形容,此时此刻唯一能够想到的就是这一路来的辛苦付出都是那么的微不足道,于是除了拍照之外,穷尽了自己一切可能的记录方式,拼全景、小视频、朋友圈等等等等,引用歌词里的一句话:“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见只为贴着你的温暖。那一世,转山转水转佛塔,不为来世只为途中与你相见。”


    珠穆朗玛,就是有着这样一种魔力。










    这里还有海拔最高的邮局,买一套明信片寄给亲朋好友也不错,当然最关键的就是这里的一枚邮戳了。





    回到大本营停车场后特意转了转,发现这里的很多车辆也都是普通的城市SUV,所以大家千万不要被所谓的“非霸道不能进藏”等等的言论忽悠,相信只要小心驾驶,你比别人多花的只是时间而已。另外大家注意到没有,上图的右下角停着的其实是一辆别克凯越轿车,像这样的普通轿车都能开上来,还有什么不放心呢?这里也顺便为一路上为我们辛苦付出的“大白”留个纪念。




    大概快到中午时分就该返程前往日喀则了,在从景区大门到大本营之间的这段路,沿途还会经过数个公安检查站,当然限速条自然是免不了的,印象中进入时在切村发放,最终查验的地方在绒布寺。由于之前我们进入的时候听从了旅馆店家的建议早早出发,所以在通过检查站的时候并没有人发放限速条,(警察还在会周公)所以到绒布寺后只查了边防证和身份证,限速条的事情就没再提及(估计绒布寺这里的警察早已习惯,这个点过来的车几乎就没有能领到限速条的。)但是回程的时候可就不一样了,还是得老老实实按照限速开,到了限速检查点就休息,时间够了再通过,当地的旅游包车也不例外。



    还是一路弯弯曲曲的山路,车辆的动力也因为缺氧而损失了不少,当走过一处正在修建的观景台的时候,本打算按照门票上的图片逐一观察一下珠峰周边的其他几个高峰,无奈还是云层太厚,什么也看不到。






    当我们回到早晨经过的珠峰边检站的时候才发现已经人山人海,其中不乏大量的“歪果仁”朋友,等待通行的车辆也排了有两公里左右,而且有几辆中巴上下来了不少游客都在排队待检,想想如果到节假日高峰的时候,这里还不知道要堵成什么样,这里再次感谢店老板的建议,最后补上一张珠峰全景留做纪念。



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发表于 2016-12-11 01:14    IP属地:未知




    从日喀则往拉萨返程的过程中,最让人期待的就是三大圣湖之一的羊卓雍措(羊湖)了,虽然很多旅行社在规划去珠峰的线路时,基本上都是先走羊湖然后住日喀则,这样的好处是时间稍显宽裕一些,也避免了刚到拉萨的游客第一天都在车上度过,但整体行程时间上会多一天(大本营过夜)。我们这次选择了在回程中游览羊湖,主要还是考虑到时间的安排,同时也是想发现一些不一样的风景吧。另外如果只是单独去往羊湖的话,除了经过曲水县走S307省道之外,还可以走拉萨机场高速,然后一直向南经过岗堆镇也能到达,也是另外一条游览羊湖的路线。




    从日喀则经过江孜县不久,在S307省道边就能看到满拉水库,碧绿色的水面蜿蜒在狭长的山谷中,打眼望去还真有一种“小羊湖”的即视感。












    在快要抵达羊湖,又开始翻越一个山口时候,猛然间一个巨大的冰川出现在了路边,由于事前的功课中忽略了这条线路沿途的景点,所以当这不期而遇的景色出现在面前的时候还确实小小惊诧了一番,如此近距离的欣赏到冰川的原貌可比我们之前游览的米堆冰川要震撼多了,而且貌似路边一个路牌都没有,只有在地图上才查到了这个地方——“卡若拉冰川”



    当时也顾不上镜头上的雨滴,一通咔嚓后继续往前走,不出几百米转过弯就看到了路边停车区以及观景台,才发现这里早已停了不少中巴车,很多人都在这里拍照,于是小小庆幸了一下刚才居然找了一个没人的角度来拍照留念,要不然又得挖空心思的回避各种大妈们的剪刀手了。虽然此时天空中阴雨不断,但似乎并不影响这里游客的热情和藏民朋友的各种推销,遗憾的没有机会欣赏到整个冰川的全貌。








    话说刚一告别卡若拉冰川后就又看见蓝天白云了,老天真是太赏脸了。




    初见羊湖的时候还是被她的景色所折服,由于我们从最西端走进羊湖,所以与之前各种游记中看到的景色确实有很大的不同。这里的景色类似于一个地势平缓的高原湖泊(比如青海湖),湖边的草地上开满了叫不上名字的红色野花,成群的牛羊在湖边悠闲的吃着草,在湖水的映衬下格外好看,试想当这样的画面呈现在眼前的时候,谁能不驻足?我们找了一处路口开到了湖边,开始各种花样摆拍。




    斗胆放一张领导的侧脸,想想看如果在这里来一套婚纱写真是不是很带感呢?







    再继续往前走就与湖面逐渐拉开了一定的高度差了,但可以从远观的视角来欣赏羊湖的另一种美。








    羊湖藏语意为“碧玉湖”,是和“玛旁雍措”、“纳木措”并列的西藏三大圣湖之一。以下就是我们经常看到的羊湖模式,也是众多游客在翻越岗巴拉山口后第一眼看到的羊湖景色。不得不说从这个角度看去,羊湖的这第一眼惊艳绝对能够让人叫出声来,碧蓝的湖水配合连绵的群山确实给人以极强的视觉冲击,如果当天的天气不错的话,湖水还能够在云彩的阴影中呈现出各种斑驳的蓝色,如果这样的景色都不能让你为之感动,那真是不知该说什么了。






    最后值得肯定的一点是,目前的羊湖周边尚没有任何的商业性开发,让现在的羊湖仍旧保持着一份原生态的景色。说到这里心动的小伙伴们可要赶紧行动了,保不准以后不会再增加诸如游艇观光之类的项目(例如现在的青海湖),那可就太让人倒胃口了。



    告别羊湖后一路沿着S307省道又回到了雅鲁藏布江边,沿途的山体上还画满了各式各样的梯子图案,也不知有些什么含义,给我的第一印象是超级马里奥中的登天梯,也许是对早登极乐的一种向往吧。晚上入住拉萨全季酒店,446元/晚。




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发表于 2016-12-11 01:33    IP属地:未知





    从今日起应该算是踏上返程的旅途了,但是沿途的景色依然不能错过,这其中就包含另一大“圣湖”纳木措。就行车路线而言,我们选择的是G109国道也就是青藏线,一路上与“天路”青藏铁路蜿蜒相伴,时不时的还能看到一辆辆火车从上面驶过,唯一不太明白的就是导航软件推荐的的线路却是走S202省道经林周县再到当雄,从卫星地图上看似乎也是穿越山区的道路,也不知是否会比国道好走一些,不过也罢,不要在意这些细节!










    青藏线总体的路况都比较平缓,我们很顺利的就抵达了当雄县,一路上除了注意限速之外也没什么可提及的,车窗外蓝天白云的景色感觉处处都像是windows桌面。


    从纳木错公园外面的大门来看,这里算是开发的比较成熟的一个景区,当然门票也不便宜(120元/人)。而且由于这里距离拉萨较近,所以几乎是大部分游客来西藏的必去景点,而我们来这里的时候并不是什么周末或是节假日,也还是能看到很多的游客。和绝大多数国内的知名景点一样,这里的配套设施还算完善,景区大门口也是各色小贩齐聚,还有一点好处是可以直接开车入内,并且不会像珠峰大本营那样按车轮子收费,也不会因为乘坐区间车而变得走马观花。







    进入景区之后还需要翻越一个山口才能真正看到湖面,远远的看去整个湖区地势都比较平缓,感觉没有羊湖那样惊艳,而且水面的颜色也不及羊湖的水那样蓝,当然相比新疆的赛里木湖的水就更逊色了。湖区的游览线路大致分为两条,一条通往平缓的湖南岸,另一条则通往靠近湖心的那个半岛区域,我们首先选择了湖南岸的路线,这里也是很多游客拍照留念的地方,但是当我们真正走下车的时候才感觉到这里的风速已经大到能把人吹得东倒西歪的程度,于是只好远远的拍了几张。








    后来的那个半岛区域经历则是让人心有余悸,因为在停车场周围有很多藏民开的饭馆、小商店之类的活动房屋,四处游荡着很多野狗,而且是会咬人的那种,我们家小盆友就被从车子下面窜出来的一只咬了一口(还好裤子比较厚没有咬破),着实让人紧出一身冷汗。而反过来一想,象这样一个大景区竟然无视这样严重的安全隐患,这恐怕已经不能用管理缺失来解释了,所以奉劝大家来这里时务必小心,千万留意停车场汽车下面的阴影区域,谨防冷不丁的窜出一只恶犬,万一被咬了还不知道最近的当雄县城有没有狂犬疫苗。由于经历这么一出惊吓,我们也就毫无心情继续游览,赶紧上车离开。







    最后还不得不指出,纳木错景区的管理确实十分的混乱,除了在景区内的咬人恶犬外,就连售票处的搭车收费也竟然堂而皇之。景区的门票面值明明只有120元,但是售票时却告知130元,也就是在你不知情的情况下搭售给你一份10元的意外伤害保险(难不成是专门设置“狗咬险”?),而且只会丢给你一张保险卡,连具体的保单号,保险范围都不知道,更别提什么价格公示什么了。更奇葩的是这些保险卡的所有密码区域都已经被刮开了,于是当你质疑为何搭售这份保险的时候售票人员就有了搪塞的理由:保单已经在网上注册生效不能退!可能大部分人觉得到此也就算了,毕竟只有10元钱,但我还就偏偏较真了,用手机登陆卡上的网址输入卡号,居然没有一个生效的,都提示未注册,换句话说即便你真的在景区内被狗咬了,也无法通过这个保险卡获得赔偿,因为卡的背面赫然写着“未注册成功,保单不生效”,而之前的密码区域应该是被售票人员恶意刮开从而让你找不到理由退保。看到这里实在对这个景区的管理忍无可忍了,当下拍了桌子要求退掉三个保险卡,虽然售票人员仍然推三阻四要求出示门票云云(如此赤裸裸的搭车收费),但最终抵不过我的据理力争,还是把这三张卡退了。
    不得不说,越是市场化开发程度高的地方越是散发着一股浓浓的铜臭味,这个景区能这么明目张胆的搞,里面的原因不说自明,也不知当地的管理者是否会想想,纳木错的圣湖形象还能在后来人们的心目中保留几何?






[ 本帖最后由 kane_max 于 2016-12-11 01:54 编辑 ]

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发表于 2016-12-11 17:21    IP属地:未知


能一直快乐的生活就是人生最大的成功!

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-12-12 11:51    IP属地:未知

同样的旅途不一样的叙述,楼主对沿途的状况介绍的非常详细,不仅仅是篇游记,更是一篇攻略和导游。赞一个。
法治社会就是:产权清晰,市场经济。——易中天

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发表于 2016-12-12 22:11    IP属地:未知

引用 shuiyandai 于 2016-12-12 11:51 发表的回复
同样的旅途不一样的叙述,楼主对沿途的状况介绍的非常详细,不仅仅是篇游记,更是一篇攻略和导游。赞一个。
如果有机会,一起再走川藏线。

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发表于 2016-12-12 22:41    IP属地:未知





    从青藏线返回的路线中,那曲到格尔木是最辛苦的一段路,不仅因为路程远(800多公里),而且平均海拔都在四千米以上,如果是反过来从青海入藏的话,这一天是最容易出现高反的一天。由于青藏线不像川藏线那样植被茂密,所以给身体适应缺氧环境的时间非常的短,在这里一旦发生高反那么只有两个选择:要么冒着开夜路的危险一路坚持到那曲,要么在沿途海拔最低的沱沱河(4500多米)过夜。可以看出无论选择哪一个都是对身体极大的考验,这也是为何大部分人推荐走川藏线的原因。







    下图中心的那个小黑点是一辆藏民的摩托车。




    这里还要特别提醒的是,青藏线虽然整体路况较好,但是由于很多路基都是修筑在高原冻土结构上,长年累月的冷冻与消融造成了很多起伏不平的路面,远远看去一马平川,可是一旦车速超过80公里/小时,就很容易被这些看不见的起伏颠得飞起,严重的甚至会磕坏发动机底壳,很多小车的翻车事故就是发生在这样平坦的道路上。下图中路两边竖起的铁杆其实就是专门用于给冻土路基散热的,防止路面出现较大的坑洼。




    翻过海拔5231米的唐古拉山口(这里其实比珠峰大本营还要高),就正式进入青海地界了。也就是从这里开始,往后都不会再查限速条了,所以当你拿着安多县开出的限速条后,上面标注的下一个检查点雁石坪其实不会有人检查,当然格尔木就更没人查了。但还是要说一句,没人查限速不代表鼓励大家开快车,青藏线出事故往往都不是小事故,而且无论从哪个方向来看,叫拖车救援都比较困难,往往一等就是一两天。











    翻过唐古拉山口后还要路过三江源和可可西里自然保护区,还有以我们的英雄索南达杰命名的藏羚羊保护站,这一切都是为了纪念当年那个为了守护雪域精灵而倒在偷猎者枪口下的县委副书记,这里推荐大家看一下电影《可可西里》和纪录片《平衡》,这辆部片都没有俗套的主流价值观灌输,也没有光鲜靓丽的英雄形象塑造,给人的只有直击心灵的震撼,就像《可可西里》片中的一句台词所说的那样:“见过磕长头的人吗?他们的手和脸脏得很,但是他们的心特别干净”。











    我们当天的运气似乎没那么好,藏羚羊没见着,只看到了几只藏野驴。




    就在下午5点半左右,行进到距离格尔木大约还有300多公里的地方,我们经历了一次让人终身难忘的堵车经历,从事后我们通过的堵点估算,两个方向被堵车流至少排了有10公里远,而且听有些司机描述他们是从中午1点开始就被堵在此地,这段路也因此成为了我们继前年内蒙锡林郭勒草原穿越之后又一次真正意义上的offroad经历,由于路况实在太糟外加天色已晚,也就顾不得照相了,以下都是视频记录仪截图,大家凑合着看哈。
    由于我们刚到达被堵车尾的时候,大约不到20分钟就看到了对面方向的大卡车一辆接一辆的开了过来,于是第一反应是目前已经疏通了,放行只是迟早的问题,就把车开到了路边的一处便道口等待放行,实在不行了还可以选择开下路基走便道。





    在等待放行的过程中是最受煎熬的,眼看着对面一辆一辆的重卡缓慢驶过,却不见本方向的车流有丝毫向前挪动的迹象,于是一遍一遍的默念:耐心、耐心、就快到了。而旁边开着一辆红色吉普指南者的大爷(明显也是老两口出来自驾游的)似乎也看出来我的纠结,居然摇下车窗对我开导:年轻人,要耐心些,已经在动了。我看了看旁边路基下泥泞的便道和一条条不知深浅的小溪,咬咬牙耐着性子继续等待。
    其实在这期间,己方也有不少硬派越野车成群结队的,看都不看的直接往路基下面驶去,消失在车流的尽头,由于我不确定这一段路到底堵了有多远,以及前方便道的路况如何,不敢贸然选择越野穿越,而且通过和对面穿越过来的一辆福特猛禽驾驶员打听,得知前方的便道路况并不好走,途中已经有一辆CRV发生陷车,也是由他们刚刚才救援拖出来,这就越发的让我有些不敢贸然行事了。不知不觉就这么一个小时过去了,仍然只是对向的车流在动。
    眼看太阳逐渐西沉,此时已经将近晚上七点,后面还有三百多公里的路程在等待着我们,而且这个时间点到达格尔木估计也都到凌晨1点了。于是,冲动压倒了理性,我临时约了旁边一辆同行至格尔木,川渝牌照昂科威,两辆车一前一后组队准备穿越。








    这里与其说是便道,还不如说是沿着车辙一路向前,除了一个接一个的深坑和溪流,每每转过一个弯后,都能看到更长的车流延伸到路的尽头。








    就这么三颠两跛的走了一阵,好不容看到了一处平缓的地方可以回到大路,然而堵车的长龙却依然仍然望不到头,于是只有硬着头皮沿着车轮印继续往前走,此时前方已经看不到其他车辆,而我们竟然不知不觉走到了青藏铁路的桥墩下,看来我们走上了一条铁路道班工人日常巡查路线。













    又拐过一个弯后,远远的看到了对面的大卡车也有插队的现象,而且还是走便道插上去,不禁让人联想这得要堵了多长时间呢,而且大卡车这么一来完全把我们前进的方向堵死,难不成只能在这里等待了?
    好在我们强渡一条小河之后,发现了前面还有一个涵洞还可以穿过去到达路基的另一边,如果再有便道的入口的话,就可以顺利的回到大路行驶,这一点点希望似乎又让我们看到了胜利的曙光。








    穿过涵洞之后的路面居然比我们想象的更加好走,而我们也终于在路的这一侧看到了堵点,也就是事故车辆(下图)。从当时的情况来看,是一辆小车左侧驾驶室发生了很严重的碰撞,整个车A柱部分已经完全扭曲,驾驶室侧的车门已经被撬开,不过好在交警已经在进行事故处理,在此我们只能祈祷驾驶员和车上乘员平安就好。在此我只能再一次提醒大家,青藏线上开车千万不可掉以轻心,路况好大车多是这一路的特点,同时由于高原缺氧导致的反应滞后也是最容易让人懈怠的危险因素。




    随着天色一点一点暗下来,我们终于回到了主路上,虽然对面过来的大车也有插队的不文明现象,但是由于不断在放行,所以也就没有再发生拥堵,我与后车昂科威在超过车流最尾端后,简单的交流一下后续的行程,就各自分头继续赶路了。






    夜幕降临后的青藏线显得极为寂静,那些白天本就看不太清楚的路面起伏就像一个个陷阱,稍有不慎或者开快一些,就会猛地把你从座位上颠起来,然后重重的摔下去,不过经历过白天两个小时的越野穿越,我居然一点睡意都没有,十分清醒的把车开到了格尔木,当时已经凌晨1点。



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