发表于 2016-12-12 22:41 IP属地:未知
从青藏线返回的路线中,那曲到格尔木是最辛苦的一段路,不仅因为路程远(800多公里),而且平均海拔都在四千米以上,如果是反过来从青海入藏的话,这一天是最容易出现高反的一天。由于青藏线不像川藏线那样植被茂密,所以给身体适应缺氧环境的时间非常的短,在这里一旦发生高反那么只有两个选择:要么冒着开夜路的危险一路坚持到那曲,要么在沿途海拔最低的沱沱河(4500多米)过夜。可以看出无论选择哪一个都是对身体极大的考验,这也是为何大部分人推荐走川藏线的原因。
下图中心的那个小黑点是一辆藏民的摩托车。
这里还要特别提醒的是,青藏线虽然整体路况较好,但是由于很多路基都是修筑在高原冻土结构上,长年累月的冷冻与消融造成了很多起伏不平的路面,远远看去一马平川,可是一旦车速超过80公里/小时,就很容易被这些看不见的起伏颠得飞起,严重的甚至会磕坏发动机底壳,很多小车的翻车事故就是发生在这样平坦的道路上。下图中路两边竖起的铁杆其实就是专门用于给冻土路基散热的,防止路面出现较大的坑洼。
翻过海拔5231米的唐古拉山口(这里其实比珠峰大本营还要高),就正式进入青海地界了。也就是从这里开始,往后都不会再查限速条了,所以当你拿着安多县开出的限速条后,上面标注的下一个检查点雁石坪其实不会有人检查,当然格尔木就更没人查了。但还是要说一句,没人查限速不代表鼓励大家开快车,青藏线出事故往往都不是小事故,而且无论从哪个方向来看,叫拖车救援都比较困难,往往一等就是一两天。
翻过唐古拉山口后还要路过三江源和可可西里自然保护区,还有以我们的英雄索南达杰命名的藏羚羊保护站,这一切都是为了纪念当年那个为了守护雪域精灵而倒在偷猎者枪口下的县委副书记,这里推荐大家看一下电影《可可西里》和纪录片《平衡》,这辆部片都没有俗套的主流价值观灌输,也没有光鲜靓丽的英雄形象塑造,给人的只有直击心灵的震撼,就像《可可西里》片中的一句台词所说的那样:“见过磕长头的人吗?他们的手和脸脏得很,但是他们的心特别干净”。
我们当天的运气似乎没那么好,藏羚羊没见着,只看到了几只藏野驴。
就在下午5点半左右,行进到距离格尔木大约还有300多公里的地方,我们经历了一次让人终身难忘的堵车经历,从事后我们通过的堵点估算,两个方向被堵车流至少排了有10公里远,而且听有些司机描述他们是从中午1点开始就被堵在此地,这段路也因此成为了我们继前年内蒙锡林郭勒草原穿越之后又一次真正意义上的offroad经历,由于路况实在太糟外加天色已晚,也就顾不得照相了,以下都是视频记录仪截图,大家凑合着看哈。
由于我们刚到达被堵车尾的时候,大约不到20分钟就看到了对面方向的大卡车一辆接一辆的开了过来,于是第一反应是目前已经疏通了,放行只是迟早的问题,就把车开到了路边的一处便道口等待放行,实在不行了还可以选择开下路基走便道。
在等待放行的过程中是最受煎熬的,眼看着对面一辆一辆的重卡缓慢驶过,却不见本方向的车流有丝毫向前挪动的迹象,于是一遍一遍的默念:耐心、耐心、就快到了。而旁边开着一辆红色吉普指南者的大爷(明显也是老两口出来自驾游的)似乎也看出来我的纠结,居然摇下车窗对我开导:年轻人,要耐心些,已经在动了。我看了看旁边路基下泥泞的便道和一条条不知深浅的小溪,咬咬牙耐着性子继续等待。
其实在这期间,己方也有不少硬派越野车成群结队的,看都不看的直接往路基下面驶去,消失在车流的尽头,由于我不确定这一段路到底堵了有多远,以及前方便道的路况如何,不敢贸然选择越野穿越,而且通过和对面穿越过来的一辆福特猛禽驾驶员打听,得知前方的便道路况并不好走,途中已经有一辆CRV发生陷车,也是由他们刚刚才救援拖出来,这就越发的让我有些不敢贸然行事了。不知不觉就这么一个小时过去了,仍然只是对向的车流在动。
眼看太阳逐渐西沉,此时已经将近晚上七点,后面还有三百多公里的路程在等待着我们,而且这个时间点到达格尔木估计也都到凌晨1点了。于是,冲动压倒了理性,我临时约了旁边一辆同行至格尔木,川渝牌照昂科威,两辆车一前一后组队准备穿越。
这里与其说是便道,还不如说是沿着车辙一路向前,除了一个接一个的深坑和溪流,每每转过一个弯后,都能看到更长的车流延伸到路的尽头。
就这么三颠两跛的走了一阵,好不容看到了一处平缓的地方可以回到大路,然而堵车的长龙却依然仍然望不到头,于是只有硬着头皮沿着车轮印继续往前走,此时前方已经看不到其他车辆,而我们竟然不知不觉走到了青藏铁路的桥墩下,看来我们走上了一条铁路道班工人日常巡查路线。
又拐过一个弯后,远远的看到了对面的大卡车也有插队的现象,而且还是走便道插上去,不禁让人联想这得要堵了多长时间呢,而且大卡车这么一来完全把我们前进的方向堵死,难不成只能在这里等待了?
好在我们强渡一条小河之后,发现了前面还有一个涵洞还可以穿过去到达路基的另一边,如果再有便道的入口的话,就可以顺利的回到大路行驶,这一点点希望似乎又让我们看到了胜利的曙光。
穿过涵洞之后的路面居然比我们想象的更加好走,而我们也终于在路的这一侧看到了堵点,也就是事故车辆(下图)。从当时的情况来看,是一辆小车左侧驾驶室发生了很严重的碰撞,整个车A柱部分已经完全扭曲,驾驶室侧的车门已经被撬开,不过好在交警已经在进行事故处理,在此我们只能祈祷驾驶员和车上乘员平安就好。在此我只能再一次提醒大家,青藏线上开车千万不可掉以轻心,路况好大车多是这一路的特点,同时由于高原缺氧导致的反应滞后也是最容易让人懈怠的危险因素。
随着天色一点一点暗下来,我们终于回到了主路上,虽然对面过来的大车也有插队的不文明现象,但是由于不断在放行,所以也就没有再发生拥堵,我与后车昂科威在超过车流最尾端后,简单的交流一下后续的行程,就各自分头继续赶路了。
夜幕降临后的青藏线显得极为寂静,那些白天本就看不太清楚的路面起伏就像一个个陷阱,稍有不慎或者开快一些,就会猛地把你从座位上颠起来,然后重重的摔下去,不过经历过白天两个小时的越野穿越,我居然一点睡意都没有,十分清醒的把车开到了格尔木,当时已经凌晨1点。