第八天那曲至拉萨,全程109国道,实际行驶327公里。
在那曲醒来,除了稍有头疼和鼻腔干燥外,昨天的不适全都烟消云散。在高海拔地区睡觉非常容易头疼,这是因为睡眠状时,全身的肌肉处于放松状态,消耗的氧气就要少很多,相应的呼吸也会变慢,而高原地带空气中含氧量较低,大脑处于缺氧状态。这都是正常的高原反应,头疼并不可怕。后来和我一个叔叔聊起高原头疼,他是当年上海援藏的工作人员之一,他说在定日县呆了三年头疼了三年。
从那曲到拉萨虽路程只有300多公里,与前几日动辄七八百公里的数字无法匹敌。但是考虑到限速条,我们还是9点准时出发。
青藏线上的风光看不够。巍峨的群山、散布在高原草甸上的黑珍珠——牦牛,这一切都构成了青藏高原大气雄壮的美。
我们第一次见到了青藏铁路的铁轨,就依傍在群山脚下。想必坐火车与自驾所见的美景一定是不同的,真希望有机会再火车进藏。关于如何选择火车班次,网上也有许多帖子介绍。据说是从西宁晚上发车的班次见到的风景最美,早上到格尔木,一路欣赏高原风光。
雪山脚下的藏民居。藏民居也有多种多样,藏北、山南、阿里、四川藏区、甘肃藏区等等各地的藏民居都与当地气候、生活习惯相结合,各有不同。甘肃、青海藏族人的传统住房为碉房,从外面看不见一根木头,以石砌墙,窗户少而小。
十一点左右,我们抵达古露镇,也是我们遭遇第一次也是唯一一次被罚时的地方。早上我们离开那曲县时限速点其实已在工作时间段但并没有工作人员,我们就像之前那样继续向前,但是古露镇的工作人员可能觉得是我们故意没有领。当时也有另一辆车没有前一个点的限速条,那位司机情绪比较激动,和工作人员争执起来,fin爸一看情况不妙立马先回到车上坐好。等那位司机离开后我们才再去限速点碰碰运气看能不能让我们过,但工作人员仍然坚持要不我们回去拿要不等到一点半再放行。在我们软磨硬泡下,工作人员还是很善解人意的,最后同意让我们十二点半通过。
好啦,正好下车伸展伸展拍拍照。古露镇,浙江援建,可以看到许多以浙江的城市名作为路名。好像在西藏特别能感受到全国人民建设中国特色社会主义社会的热情,哈哈。
十二点半,与限速点的工作人员道谢后,我们重新上路。与之前一路晴空万里不同,开出没多久,我们第一次看到了青藏高原多变的天气。在山的那头黑压压的一片,而我们头顶艳阳高照。
过当雄县不久,我们到达念青唐古拉峰观景台。只是高原地带气候无常,没有见到念青唐古拉峰的真容
念青唐古拉山脉,意为“灵应草原神”,念青唐古拉峰是它的主峰,海拔7162米。运气好的话还能见到念青唐古拉山脉的现代冰川,冰川面积7536平方公里,为青藏高原东南部最大的冰川区。而其中的卡钦冰川长达33公里,冰川末端海拔仅2530米,为西藏最大冰川,也是中国最大的海洋性冰川
大概半年前,我梦到了念青唐古拉山,在梦中,我坐在秋千上,念青唐古拉山时而出现时而消失。这也是我一直向往西藏的部分原因,可能就像梦中所启示的那样,注定这一次我见不到它的真容。那也好,我们的因种下了,而果仍未到。
道路绕着念青唐古拉峰转了一圈,在山的侧面,有幸见到了念青唐古拉山的一小点面容。
过了念青唐古拉峰,前面就是羊八井,著名的地热温泉。路过纳木错,我们没有停留,交掉最后一张限速条
拉萨,我们到了
拉萨,海拔3650米,位于一个四面环山的小盆地,是青藏高原的中心,周围山地达5000米。青藏线一路驶来,我们真切的感受到拉萨的舒适,与藏区其他城市的干燥寒冷不同,拉萨天气温和,每年享有3000小时、125天的阳光,比中国其他大多数城市都要多,所以被称为“日光城”
拉萨有许多古迹遗址,布达拉宫、大昭寺、色拉寺、浙丰寺、哲蚌寺和罗布林卡被列为世界文化遗产。拉萨市区有三个以藏传佛教中最神圣的大昭寺的觉卧佛像(释迦牟尼十二岁等身像)为中心的顺时针方向转经路,许多虔诚的信徒为了得到精神寄托沿着这些转经路磕长头。这三个同心圆中,最中心的是绕着大昭寺大殿的转经回廊——廊廓,中间的转经线路——八廓(帕廓)穿过旧城,环绕大昭寺及其周边建筑物,外层的林廓经过布达拉宫,包围整个传统的拉萨城
藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,大昭寺在拉萨市具有中心地位大概可以从历史史料中窥见一二。早期的西藏历史事件大多透过口头传播流传,鲜有文件记录,因此产生相当多的争议
根据当代史学家不能确定的西藏传说,在七世纪中期以前,松赞干布已经成为在雅鲁藏布江流域兴起的吐蕃王国的领导人。公元641年,已经征服整个西藏地区的松赞干布迎娶了唐朝的文成公主,之前他还娶了尼泊尔的尺尊公主。文成公主参与了松赞干布的豪华寺院建设,传说中文成公主选定一个湖为寺院的地点,并用山羊背土填湖,尺尊公主带来的不动金刚佛像(释迦牟尼八岁等身像)被安放于此,此寺为现在的大昭寺,并成为王国的象征,初命名拉萨,藏语意为“神圣的土地”。另说藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,拉萨因为山羊背土填湖而得名。1409年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,后寺院改名为大昭寺
文成公主所携带的觉卧佛像(释迦牟尼十二岁等身像)安放在另建的小昭寺。后来唐朝金城公主嫁到吐蕃后,释迦牟尼十二岁等身像又移到大昭寺,而释迦牟尼八岁等身像移到小昭寺
由于历史原因,今日所见大昭寺是1980年重建后的大昭寺
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”;环大昭寺外墙一圈称为“八廓”;以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
藏传佛教,是指传入西藏的佛教分支,属北传佛教。与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中。而藏语是唯一可以还原梵文的语言文字。藏语文也是唯一完整地记录自释迦牟尼佛诞辰两千多年来,形成和发展的佛教教义、佛教哲学,以及佛教科学的文字。现存有四个主要的传承:分别是噶举派、宁玛派、萨迦派和格鲁派。
“噶举派”可理解为口传宗派,由于噶举派僧人的僧裙中加有白色条纹,又俗称“白教”。噶举派开宗立派于11世纪,相当于中国的北宋年间,延至明朝时,白教盛极一时,全盘掌管了西藏政教大权。其在西藏以不重著述而重视实际的修行最具特色,强调刻苦的修行,造就了如密勒日巴等众多实践苦行修炼的高僧。
“宁玛派”,藏语音译是古、旧的意思,在各派中历史最久,由于该派的僧人均戴红色僧帽,俗称为“红教”。教理从公元8世纪时传下来,形成于公元11世纪,尊奉莲花生大士为其始祖。其教义中最突出的就是所谓“大圆满法”,主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成。修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。
“萨迦派”,藏语意思是灰白色,因为此派主寺萨迦寺建立之处土色灰白,故名。因主寺围墙上涂有象征密宗三大怙主文殊菩萨、观世音菩萨和金刚手菩萨分别代表智慧、慈悲和力量的红、白、黑三色条纹,故常被称为“花教”。在佛教哲学上,萨迦派特别注重“道果”教授,“道果法”是最重要的教义之一。
“格鲁派”,由宗喀巴罗桑札巴大师于十四世纪所创立,其为阿底峡尊者噶当派的后裔之一,故又称作噶丹派。以戴黄色的帽子倡导严守戒律而得名“善规”,亦称“黄教”。由于格鲁派是四大教派中最晚出现,也是目前影响最大的一派,且宗喀巴大师原至萨迦派的寺院学习,格鲁派几乎吸取了各个教派的各种教法。圆寂后,座前两大弟子达赖与班禅分管后藏与前藏的教务,黄教空前鼎盛,已成为第一大教派,从白教手中接管了全藏的政教事务。
大昭寺前,虔诚的信徒和过往的游客成了独特的风景。他们各自活在各自的世界中,追求各自的追求。
趁天色尚早,我们从大昭寺沿北京东路走到布达拉宫。
途中经过了非常有名的“光明港琼甜茶馆”,出发前也在网上看到许多游记都写到了这家店,于是走进去坐一会儿。拿两个杯子,随便找个座位坐下,扔两张零钱在桌上,就等着服务员给你倒甜茶,茶馆里几乎坐满,喝着茶聊着天,手里拿着佛珠一遍一遍地念。这便是茶馆里最常见的。后来,我们在拉萨的每天都会来这里坐坐,和同一桌的藏民聊聊天。这才是旅行。
北京东路两侧的藏式楼房。红、白、黑便是文殊菩萨、观世音菩萨和金刚手菩萨之智慧、慈悲和力量的象征。处处都能看到。
第五世达赖喇嘛罗桑嘉措征服全藏并把他的行政中心移动到拉萨,拉萨便成了西藏的宗教和政治中心。在1645年开始在红山重建布达拉宫。1648年,布达拉宫的下半部——坡唐卡布(白宫)完成,当时,罗桑嘉措把布达拉宫作为冬季宫殿。在1690年到1694年间,布达拉宫的上半部——坡唐马布(红宫)完成。
白宫是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。
现如今,布达拉宫只是作为博物馆及藏馆展出,并且每年开放展出的区域都有所不同。门票需提前预约,可每日上午在布达拉宫广场排队预约或上布达拉宫官网预约,旺季门票非常紧张,需提前做好准备。我们去时虽说是淡季,门票也很难预约,最后是通过旅行社订的团体票。
夜晚的北京东路。
拍完夜景,吃了一顿西藏火锅。已是晚上十点多。八廓街没有了白天的喧嚣,而磕长头的信徒还在继续,我们没有打扰。
我和fin爸沿着八廓街绕着大昭寺转了一圈,念着六字箴言,像当地人一样。
夜宿拉萨。