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上海论坛 >  23天,2万里,80后夫妻上海出发青进滇出自驾进藏

发表于 2016-05-31 15:46    IP属地:未知

引用 八街 于 2016-5-31 15:43 发表的回复
这样一圈下来,要回归现实生活还需要两三个礼拜吧?
需要很久来消化
传奇

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2016-05-31 15:58    IP属地:未知

引用 金钻元老 于 2016-5-31 15:32 发表的回复
顶帖
谢谢
传奇

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2016-05-31 16:11    IP属地:未知

引用 小灰猪 于 2016-5-31 15:37 发表的回复

传奇

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2016-05-31 16:12    IP属地:未知

第六天格尔木休整   
从上海出发到青藏高原已近一周,我们决定在正式跑上青藏线前休整一天。一来需要补充一些食物及水,二来到药店补充红景天和充氧气袋,因为一旦走上109国道海拔一直要到拉萨才会下4000米
格尔木,中国青海省海西蒙古族藏族自治州(州府德令哈市)的副地级市,是青藏高原继西宁、拉萨之后的第三大城市。“格尔木”是蒙古语,意为河流密集的地方。市区平均海拔2800米,在青藏高原上这样的海拔高度人体还是很舒服的
那天阳光很好,在格尔木市走走逛逛,早早就回住处休息了,为明天养好体力。
传奇

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发表于 2016-05-31 16:19    IP属地:未知

佩服

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2016-05-31 16:20    IP属地:未知

第七天格尔木至那曲,全程109国道,实际行驶828公里。

这段可以说是我们上青藏高原走的时间最长的一段,为何会走那么远,与109国道地理环境有关。从格尔木出发,走大约160公里即到达昆仑山口,而109国道在过昆仑山口后海拔一直在4500米以上,途中可以落脚的县只有安多县和那曲县。安多县距离格尔木700公里,距拉萨460公里,海拔4700米;那曲县距离格尔木830公里,距拉萨330公里,海拔4600米。在网上查的资料说,那曲的硬件条件比安多稍好,但是的确那曲路途比较远,虽说只差100多公里,但在前面的路况都未可知的情况下,100多公里也可能是压垮骆驼的最后一根稻草。出发前我们拿不定主意,到底是选择安多还是那曲落脚,或是直接开去拉萨。在格尔木酒店询问了从拉萨下来的自驾驴友,最后决定,尽早从格尔木出发,等差不多走完一半再行决定
第二天,我们五点半准时出发。那时的青藏高原一片寂静,天是黑的,路上没有车,只有我们开过时带过的风把路两边的银杏叶吹得哗哗响。上109国道应该是要拿限速条的,但我们出发时限速点还未上班。拉萨,我们来了
我们在黑暗中走109国道,紧张而兴奋,打着远光灯也只能照亮前方很短距离的路,四周的黑暗像猛兽一样随时都能吞噬我们,只有导航仪上弯弯曲曲的道路提醒我们该左转右转还是直行。开出很久之后才碰到有对面来车,又很快擦肩而过,各自消失在黑暗中。特别要注意的是,从格尔木出来109国道贴着山,并且急弯多,很多时候如果对面来车只有离弯很近才会看到对面的光,多数都是被山阻隔了视线,得多加小心。这一段我们车速一直保持在40公里/小时。
早晨7点半,东方的天露出意思微光,真正的“东方欲晓, 莫道君行早。 踏遍青山人未老, 风景这边独好。”近八点,太阳才慢慢升起。我们在一座不知名的雪山上看到了第一场也是唯一一场日照金山。


天亮之后,我们稍稍加快了车速,但也不敢开太快
109国道两边安插了许多热棒,用于使路基土吸收的天阳辐射热量及时排出,不至于冻土解冻,引起沉降,尤其是不均匀沉降。然而在走这段路时,我们已经感受到了路基沉降,所以自驾车需特别小心。这里我们有一个经验,109国道上在起伏较大的地方都有明显的刹车印,应该是大卡车为避免颠簸刹车留下的痕迹,在估计不清起伏有多大的情况下,跟着路面上的刹车印走是不会错的
八点半,我们到达昆仑山口,海拔4767米。此时室外温度-14度,风刮在脸上有些疼,但体感并不十分冷。

同一地点还有可可西里自然保护区的雕塑——藏羚羊,意味着我们正式进入了可可西里无人区。

可可西里自然保护区平均海拔超过4600米,主要植被类型是高寒草原和高寒草甸,除了有“高原精灵”之称的藏羚羊,可可西里自然保护区还分布着大量珍稀野生动物,如野牦牛、藏野驴、藏原羚等,种群大,数量多。这一趟,我们有幸见到了藏羚羊。




过不冻泉镇时,限速点仍然没有上班,我们只得继续向前
近中午时我们抵达沱沱河镇,在一家川菜馆解决午饭,碰巧遇到了两位从拉萨回来的自驾驴友,天津人,据说从天津出发时有四五辆车,到了拉萨另外几辆车都无法忍受长途自驾选择飞机回天津,车用卡车运回去,只有他们坚持再走一趟青藏线。旅行就是这样,碰到各种各样的事情,原本同路的人也会各有状况,重要的是倾听自己的内心。我们询问安多和那曲哪里更适合落脚的事情得知,原来他们昨天在安多落脚,据说高反加上空气太干燥他们一夜无眠,建议我们在那曲停留。还好在青藏线联通的3G网络一直畅通,我们定了之前选定的那曲的酒店,房间有充氧、有加湿器
吃过午饭,出沱沱河镇,我们领到了这一路的第一张限速条。201公里行驶4小时,之前我们看各方游记说拿完限速条就可以慢慢悠悠出发,该拍照拍照、该上厕所上厕所。我们也的确是这样,在109国道这一段路其实路况比想象的要好很多,毕竟是进藏物资线,正常驾驶速度一定是高于要求速度的,把拍照时间算进去,其实开自己觉得安全的速度就可以了,如果开很快,早了在路边停着等时间其实对自己对别的车都是种危险。但千万不要早于规定时间去限速点交条子,保不准会被罚时间,得不偿失
领限速条需要所有车上乘客的身份证,我们是fin爸在车上,我提前拿着身份证和上一张限速条去限速点排队。有时候会碰到讲着藏语的当地人插队,反正我们也不赶时间,正好多了时间看看路边的风景。

去往唐古拉山口一路海拔不断升高,因坡缓、高差小并不显得险要。过了雁石坪,终于到达唐古拉山口,海拔5231米,也是青藏线上海拔最高的点。
唐古拉,藏语中意为“高原上的山”,而唐古拉山其实是一条近东西走向的山脉,西段在西藏自治区境内,东段则为青海省与西藏自治区的界山。山峰平均海拔5500-6000米,主峰各拉丹冬峰海拔6621米。
我妈看到这张照片问我,原来唐古拉山这么矮?我听了哈哈大笑,回答她:你女儿我是站在5200米的海拔上看6000米的山峰。

第一次上这么高海拔,拍这张照片时脸有些水肿,虽说人体没有什么高原反应,但我和fin爸太阳穴两侧的青筋都凸起了,估计是颅内压一下子适应不了高海拔,就像之前看到的饼干包装一样。青年代谢比较快,身体对于高海拔的反应会适应的。


拍完照片上车继续赶路,我明显感觉到晕车的症状——冷汗、想吐,可能是一路盘山公路,我太认真拍照看手机,车厢里又闷热所导致。索性在车上穿上冲锋衣、带好帽子,开点车窗吹吹
正当我各种不舒服的时候,fin爸停车下来换限速条,有一只藏狗坐在我们车边讨吃的,小眼神里透着一丝无辜。他就好像来拯救我的天使一样出现,因为我特别喜欢狗,路边看到不管是流浪狗、宠物狗我都会很高兴,晕车的不适感暂时抛在脑后。我给了几片在格尔木超市里买的牛肉片,它一口一片囫囵吞枣下肚,然后就坐得离车更近了。我想起家里的贝贝、finfin和胖胖,我们养的两只狗和一只猫,他们从出生就有主人疼、不用吃了这顿没下顿,但这里的狗他们有广阔的天地,他们生而自由
拜拜,小藏狗,愿你自由,不受伤害

继续上路的我明显感觉好多了。下午六点左右我抵达安多县,领今天最后一张限速条。

抵达那曲县已是近晚上九点,下车闻到了县城里弥漫着焚烧桔梗的烟味,让原本就有些缺氧我们更加难受,所幸我们定的酒店房间里有充氧、有加湿器。晕车的我吃不下东西,到房间放下行李,倒头就睡
没想到这一夜睡得特别安稳,醒来稍有头疼,但所有不适烟消云散。这真是个好消息。
传奇

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发表于 2016-05-31 16:28    IP属地:未知

基本没有什么停留,厉害!

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发表于 2016-05-31 16:37    IP属地:未知

第八天那曲至拉萨,全程109国道,实际行驶327公里。

在那曲醒来,除了稍有头疼和鼻腔干燥外,昨天的不适全都烟消云散。在高海拔地区睡觉非常容易头疼,这是因为睡眠状时,全身的肌肉处于放松状态,消耗的氧气就要少很多,相应的呼吸也会变慢,而高原地带空气中含氧量较低,大脑处于缺氧状态。这都是正常的高原反应,头疼并不可怕。后来和我一个叔叔聊起高原头疼,他是当年上海援藏的工作人员之一,他说在定日县呆了三年头疼了三年。
从那曲到拉萨虽路程只有300多公里,与前几日动辄七八百公里的数字无法匹敌。但是考虑到限速条,我们还是9点准时出发。
青藏线上的风光看不够。巍峨的群山、散布在高原草甸上的黑珍珠——牦牛,这一切都构成了青藏高原大气雄壮的美。

我们第一次见到了青藏铁路的铁轨,就依傍在群山脚下。想必坐火车与自驾所见的美景一定是不同的,真希望有机会再火车进藏。关于如何选择火车班次,网上也有许多帖子介绍。据说是从西宁晚上发车的班次见到的风景最美,早上到格尔木,一路欣赏高原风光。

雪山脚下的藏民居。藏民居也有多种多样,藏北、山南、阿里、四川藏区、甘肃藏区等等各地的藏民居都与当地气候、生活习惯相结合,各有不同。甘肃、青海藏族人的传统住房为碉房,从外面看不见一根木头,以石砌墙,窗户少而小。

十一点左右,我们抵达古露镇,也是我们遭遇第一次也是唯一一次被罚时的地方。早上我们离开那曲县时限速点其实已在工作时间段但并没有工作人员,我们就像之前那样继续向前,但是古露镇的工作人员可能觉得是我们故意没有领。当时也有另一辆车没有前一个点的限速条,那位司机情绪比较激动,和工作人员争执起来,fin爸一看情况不妙立马先回到车上坐好。等那位司机离开后我们才再去限速点碰碰运气看能不能让我们过,但工作人员仍然坚持要不我们回去拿要不等到一点半再放行。在我们软磨硬泡下,工作人员还是很善解人意的,最后同意让我们十二点半通过。
好啦,正好下车伸展伸展拍拍照。古露镇,浙江援建,可以看到许多以浙江的城市名作为路名。好像在西藏特别能感受到全国人民建设中国特色社会主义社会的热情,哈哈。


十二点半,与限速点的工作人员道谢后,我们重新上路。与之前一路晴空万里不同,开出没多久,我们第一次看到了青藏高原多变的天气。在山的那头黑压压的一片,而我们头顶艳阳高照。

过当雄县不久,我们到达念青唐古拉峰观景台。只是高原地带气候无常,没有见到念青唐古拉峰的真容
念青唐古拉山脉,意为“灵应草原神”,念青唐古拉峰是它的主峰,海拔7162米。运气好的话还能见到念青唐古拉山脉的现代冰川,冰川面积7536平方公里,为青藏高原东南部最大的冰川区。而其中的卡钦冰川长达33公里,冰川末端海拔仅2530米,为西藏最大冰川,也是中国最大的海洋性冰川
大概半年前,我梦到了念青唐古拉山,在梦中,我坐在秋千上,念青唐古拉山时而出现时而消失。这也是我一直向往西藏的部分原因,可能就像梦中所启示的那样,注定这一次我见不到它的真容。那也好,我们的因种下了,而果仍未到。

道路绕着念青唐古拉峰转了一圈,在山的侧面,有幸见到了念青唐古拉山的一小点面容。

过了念青唐古拉峰,前面就是羊八井,著名的地热温泉。路过纳木错,我们没有停留,交掉最后一张限速条
拉萨,我们到了
拉萨,海拔3650米,位于一个四面环山的小盆地,是青藏高原的中心,周围山地达5000米。青藏线一路驶来,我们真切的感受到拉萨的舒适,与藏区其他城市的干燥寒冷不同,拉萨天气温和,每年享有3000小时、125天的阳光,比中国其他大多数城市都要多,所以被称为“日光城”
拉萨有许多古迹遗址,布达拉宫、大昭寺、色拉寺、浙丰寺、哲蚌寺和罗布林卡被列为世界文化遗产。拉萨市区有三个以藏传佛教中最神圣的大昭寺的觉卧佛像(释迦牟尼十二岁等身像)为中心的顺时针方向转经路,许多虔诚的信徒为了得到精神寄托沿着这些转经路磕长头。这三个同心圆中,最中心的是绕着大昭寺大殿的转经回廊——廊廓,中间的转经线路——八廓(帕廓)穿过旧城,环绕大昭寺及其周边建筑物,外层的林廓经过布达拉宫,包围整个传统的拉萨城
藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,大昭寺在拉萨市具有中心地位大概可以从历史史料中窥见一二。早期的西藏历史事件大多透过口头传播流传,鲜有文件记录,因此产生相当多的争议
根据当代史学家不能确定的西藏传说,在七世纪中期以前,松赞干布已经成为在雅鲁藏布江流域兴起的吐蕃王国的领导人。公元641年,已经征服整个西藏地区的松赞干布迎娶了唐朝的文成公主,之前他还娶了尼泊尔的尺尊公主。文成公主参与了松赞干布的豪华寺院建设,传说中文成公主选定一个湖为寺院的地点,并用山羊背土填湖,尺尊公主带来的不动金刚佛像(释迦牟尼八岁等身像)被安放于此,此寺为现在的大昭寺,并成为王国的象征,初命名拉萨,藏语意为“神圣的土地”。另说藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,拉萨因为山羊背土填湖而得名。1409年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,后寺院改名为大昭寺
文成公主所携带的觉卧佛像(释迦牟尼十二岁等身像)安放在另建的小昭寺。后来唐朝金城公主嫁到吐蕃后,释迦牟尼十二岁等身像又移到大昭寺,而释迦牟尼八岁等身像移到小昭寺
由于历史原因,今日所见大昭寺是1980年重建后的大昭寺
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”;环大昭寺外墙一圈称为“八廓”;以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

藏传佛教,是指传入西藏的佛教分支,属北传佛教。与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中。而藏语是唯一可以还原梵文的语言文字。藏语文也是唯一完整地记录自释迦牟尼佛诞辰两千多年来,形成和发展的佛教教义、佛教哲学,以及佛教科学的文字。现存有四个主要的传承:分别是噶举派、宁玛派、萨迦派和格鲁派。
“噶举派”可理解为口传宗派,由于噶举派僧人的僧裙中加有白色条纹,又俗称“白教”。噶举派开宗立派于11世纪,相当于中国的北宋年间,延至明朝时,白教盛极一时,全盘掌管了西藏政教大权。其在西藏以不重著述而重视实际的修行最具特色,强调刻苦的修行,造就了如密勒日巴等众多实践苦行修炼的高僧。
“宁玛派”,藏语音译是古、旧的意思,在各派中历史最久,由于该派的僧人均戴红色僧帽,俗称为“红教”。教理从公元8世纪时传下来,形成于公元11世纪,尊奉莲花生大士为其始祖。其教义中最突出的就是所谓“大圆满法”,主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成。修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。
“萨迦派”,藏语意思是灰白色,因为此派主寺萨迦寺建立之处土色灰白,故名。因主寺围墙上涂有象征密宗三大怙主文殊菩萨、观世音菩萨和金刚手菩萨分别代表智慧、慈悲和力量的红、白、黑三色条纹,故常被称为“花教”。在佛教哲学上,萨迦派特别注重“道果”教授,“道果法”是最重要的教义之一。
“格鲁派”,由宗喀巴罗桑札巴大师于十四世纪所创立,其为阿底峡尊者噶当派的后裔之一,故又称作噶丹派。以戴黄色的帽子倡导严守戒律而得名“善规”,亦称“黄教”。由于格鲁派是四大教派中最晚出现,也是目前影响最大的一派,且宗喀巴大师原至萨迦派的寺院学习,格鲁派几乎吸取了各个教派的各种教法。圆寂后,座前两大弟子达赖与班禅分管后藏与前藏的教务,黄教空前鼎盛,已成为第一大教派,从白教手中接管了全藏的政教事务。
大昭寺前,虔诚的信徒和过往的游客成了独特的风景。他们各自活在各自的世界中,追求各自的追求。

趁天色尚早,我们从大昭寺沿北京东路走到布达拉宫。
途中经过了非常有名的“光明港琼甜茶馆”,出发前也在网上看到许多游记都写到了这家店,于是走进去坐一会儿。拿两个杯子,随便找个座位坐下,扔两张零钱在桌上,就等着服务员给你倒甜茶,茶馆里几乎坐满,喝着茶聊着天,手里拿着佛珠一遍一遍地念。这便是茶馆里最常见的。后来,我们在拉萨的每天都会来这里坐坐,和同一桌的藏民聊聊天。这才是旅行。

北京东路两侧的藏式楼房。红、白、黑便是文殊菩萨、观世音菩萨和金刚手菩萨之智慧、慈悲和力量的象征。处处都能看到。

第五世达赖喇嘛罗桑嘉措征服全藏并把他的行政中心移动到拉萨,拉萨便成了西藏的宗教和政治中心。在1645年开始在红山重建布达拉宫。1648年,布达拉宫的下半部——坡唐卡布(白宫)完成,当时,罗桑嘉措把布达拉宫作为冬季宫殿。在1690年到1694年间,布达拉宫的上半部——坡唐马布(红宫)完成。
白宫是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。
现如今,布达拉宫只是作为博物馆及藏馆展出,并且每年开放展出的区域都有所不同。门票需提前预约,可每日上午在布达拉宫广场排队预约或上布达拉宫官网预约,旺季门票非常紧张,需提前做好准备。我们去时虽说是淡季,门票也很难预约,最后是通过旅行社订的团体票。



夜晚的北京东路。

拍完夜景,吃了一顿西藏火锅。已是晚上十点多。八廓街没有了白天的喧嚣,而磕长头的信徒还在继续,我们没有打扰。

我和fin爸沿着八廓街绕着大昭寺转了一圈,念着六字箴言,像当地人一样。
夜宿拉萨。
传奇

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发表于 2016-05-31 16:45    IP属地:未知

引用 hh0915 于 2016-5-31 15:32 发表的回复
是四驱的昂科拉吗
去年,川进青出,开凯迪拉克SRX,路上遇到车型有奥迪A6,广本风范,等等,所以不必纠结是否四驱,呵呵
路人总是冷漠,网民总是义愤填膺,是路人从不上网,还是网民从不走路.....

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发表于 2016-05-31 16:47    IP属地:未知

第九天 拉萨休整   
被拉萨的阳光叫醒大概是这辈子最舒适的事情之一。悠悠闲闲绕八廓街一圈,去光明港琼甜茶馆来两杯甜茶,看着人声鼎沸的四周,好想就这么永远呆在拉萨。无疑,拉萨是一座让人眷恋的城市,不仅是她的阳光、蓝天,更是她的氛围。
这一天我们并没有进入布达拉宫,一来因为没有预定到布达拉宫的门票,二来我正好生理期进入寺庙有不敬之意,于是我们在拉萨的这一天便更悠闲了。由于是淡季,布达拉宫广场前游客并不多,我们可以有时间慢慢地跟着藏民一起转布宫,欣赏她的美。

布达拉宫也是红、白、黑三色,是文殊菩萨、观世音菩萨和金刚手菩萨之智慧、慈悲和力量的象征。其中,红色其实是藏语称为白玛草的植物压榨出来的红色汁液涂抹而成,白玛草只生长在海拔3500米以上,质地坚硬,白色是用牛奶、石灰等材料喷洒而成,黑色的则是牦牛的毛。

布达拉宫背后的宗角禄康是拉萨必去点之一。藏语“宗角”意思为“宫堡后面”(宫堡指布达拉宫),“禄康”意为“禄神殿”。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下及水中的一类神灵之统称,汉译为“龙神”,进而被误传为汉人所称的龙王,所以汉语俗称宗角禄康中的湖为“龙王潭”。

在宗角禄康可以拍到布达拉宫的背影。

六世达赖喇嘛时期,对宗角禄康进行整治,在潭中的小岛上按照藏传佛教仪轨中的坛城兴建了一座阁楼。阁楼建成后,此地成为禁苑,为拉萨少数僧俗贵族划牛皮船游玩之所,旁人平时禁止入内。西藏实行民主改革后,宗角禄康被辟为公园,阁楼取名为“龙王庙”,并对游人开放。


拉萨城里随处可见摆着的地摊卖卖小玩意儿,他们会喊你做一门开张生意,也就是当天的第一笔生意。如果觉得有趣倒也不妨停下来看看,做生意的藏民不会乱开价,也会很乐意告诉你每串的材质和价值。在藏民心中,佛珠的价值重点不在于材质的优劣,当然天然材质还是比人工材质要贵,但真正让一串佛珠成为佛珠的是念的人。我们在八角街看到了一串天然凤眼菩提的佛珠,老板本人念了10几年,光滑透亮,温润厚重,那叫一个过目难忘。
除了左下角的凤眼菩提是在八角街买的,其他几串都是在地摊上挑的,有菩提子、绿松石、牦牛骨的,我们也没有研究,只是看个眼缘,买个纪念。后来他们跟着我们一路翻山越岭到珠峰大本营,再风雨兼程回上海。

拉萨邮局里最后一套首饰盒,特别喜欢。在邮政局寄了五张明信片,结果收到了三张,可能还有两张在环游中国吧。

书店里手绘西藏地图,现在是家里茶几桌垫。

若要问我在拉萨最爱的地方,那一定是八廓街。在这里随时可以看到带着信仰的藏族百姓,念着佛珠,一遍遍地转经,以及大昭寺前从不间断的香火和磕长头的信徒。关于磕十万个长头的传说,当年宗喀巴大师成佛时,他所坐的地方生长出一棵菩提树有十万片叶子,每一片叶子上面都有一个佛像,所以要把这十万个佛像都拜到。为了不计算错误,信徒们在磕长头时都拿着一串佛珠计数。若是没有信仰真的很难想象是什么样的力量支撑着他们。

绕着八角街走走停停,许多商店都令人难忘,真希望再回到拉萨,有更多的时间在这里逛逛,看看藏族的饰品、听听难懂的藏语,即使是坐在路边晒晒太阳都令人那么心驰神往。在甜茶馆旁的雀吉拉姆商店,我们认识了一位在拉萨生活了十几年的汉族姐姐,与她聊了一下午,了解了真实的藏族生活、藏族传说,听到许多新闻上听不到的故事,也会更理解藏族人的信仰。幸运的是,雀吉姐姐还在我们从日喀则回到拉萨的第二天,带我们在大昭寺结束游览时间进大昭寺,介绍大昭寺的历史、讲解藏传佛教的故事,这是后话,但对我们来说是无上的幸运。
八角街上的玛吉阿米,拍照的游人众多。许多人来拉萨的理由。
内地流传有一种说法是玛吉阿米是第六世达赖喇嘛仓央嘉措诗中的女子,但在我看来,仓央嘉措诗中有很多借代的,只是被翻译成女子,随着人们八卦的兴趣就成了情人。读过一些有关六世达赖喇嘛仓央嘉措的历史不难发现,其实他心系佛学与藏人、佛学精通,然而现实丑恶的政治却让他两面为难,也就有了世上安得双全法不负如来不负卿,将情人换成佛就成了佛法诗,表达仓央嘉措佛学的精境

正在拍照时遇到了一位僧人,友好的他答应了我们合照的请求,也留下了我们在藏区唯一一张与僧人的合影。

夕阳西下,我们继续在八角街散步。
晚上10点回到住处,门口的砖墙上刻着六字箴言,在西藏你能无时不刻体会到宗教信仰的力量的存在。

夜宿拉萨。
传奇

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