切换新版>>

穿越论坛 >  此生必须踏上的藏地人文旅程——2015朝拜格萨尔王史诗之路

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-10-26 22:26    IP属地:湖北

引用 冷布岗日 于 2015-10-26 21:54:45 发表的回复
木有,我帮他先回答你
是修高速吗,那条坑爹的路,去年跟着一大巴,掉坑里去了。。

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

格萨尔王是谁最近几年,我经常做一些关于格萨尔王史诗之旅的讲座,发现的确是有非常多的朋友都不知道格萨尔王是谁,这个比例甚至超过了95%!我有些震惊了,那么多的朋友喜欢藏地、到过藏地,但不知道格萨尔王是谁!当我对格萨尔王史诗之路上的秘境如数家珍的时候,听讲座的朋友们并不太清楚格萨尔王的故事!哦,没必要吃惊,多年前,我也不知道格萨尔王,也是经过误打误撞、机缘巧合才知道了这位藏族史诗英雄的故事与传说。

玛沁县城的格萨尔王塑像特别好看
后来,有朋友知道了格萨尔王,但他们会问:“你相信格萨尔王是真实存在的吗?”
在此,我不想直接回答这个问题,我曾经对三个人说了同样的一句话:“说说你心中的格萨尔王。”
时任囊谦县副县长王东梅女士:励志。
达那寺阿边活佛:上师。
藏族姑娘卓嘎央宗:在我们的心里,格萨尔是真实存在的。

王东梅女士(藏族)现在是玉树州体育文化局局长,她对于家乡的热爱、对玉树地区藏族文化历史、自然景观的深刻了解与宣传都令我佩服,每次听她畅谈,都能获益匪浅。而格萨尔王从一个牧童到赛马称王平定四方,绝对是充满正能量的励志榜样,而我屡次踏上朝拜王者之路,又何尝不是为了激励自己内心的力量呢?

2013年,戈尔特斯曾安排摄制团队全程拍摄了我们朝拜格萨尔王之旅的过程,我在达那寺的大经堂里采访了阿边活佛,活佛轻声但肯定的说格萨尔是上师,对此我很理解,因为在藏传佛教里,格萨尔王是三怙主的化身。雄伟神秘的达那森格南宗,是格萨尔王和他的将士们刀枪入库之地。
卓嘎央宗在说“在我们的心里,格萨尔是真实存在的”这句话时,虽然夜晚的囊谦街头是黑暗的,但过往的汽车灯光还是让我看到了她眼里的泪光。其实玉树和整个康巴藏区的百姓都相信格萨尔的真实存在。哦,央宗家里是世代供养达那寺的少数几个家族之一,很棒是不是?
后来我们还特意采访了央宗的叔叔,他是当地公认的格萨尔王权威研究学者,叔叔用藏语讲了很多格萨尔王的故事,他的学生后来做了翻译。
达那寺格萨尔法舞,翻拍自囊谦县出版的画册

至于我,可以肯定的说,我相信格萨尔王在历史上确有其人,而格萨尔说唱艺人传唱的像神话一样的格萨尔史诗,我建议大家用个人的智慧去理解,就像信徒朝拜神山一样,我们朝拜的不仅仅是一座山,还有其它层面的含义。

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

强帖大片,追寻历史的遗迹。。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

忍不住 还是插个楼了,欣赏收藏  名人精彩大片 围观更新
同在蓝天下 车友一家亲,热情好客的 广西欢迎您!

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

【我和格萨尔王的缘分】

20129月的一个凌晨,我坐在达那寺格萨尔王护法殿外的门廊,在夜风中成为守卫大殿的卫兵。我的相机架在嘎乌拉康那个山坡上,长曝了一个小时,我拿着手电照亮达那寺。

201410月的一个正午,转山途中的我匍匐在冈仁波齐北侧的深雪里叩拜神山,我说:“神山啊,你看看我吧,我在这里,带着格萨尔王对你的问候。”(本图摄于当日早晨,曾获得尼康“看破界”2014—2015摄影大赛人文类二等奖)

20158月的一天,我在松格玛尼石经城东侧的草地上磕着长头,雨一直下。相传松格玛尼石经城是格萨尔王为纪念阵亡将士所建。
我和格萨尔王的缘分,要追溯到2007年。
200712月,我几乎是险象环生的到达青海省囊谦县达那寺,回想起那一路的险象环生,真是不经历风雨,怎么见奇葩啊。
冰坡侧滑掉进山沟几乎翻车。。。。。。
车停在山道拐弯处,手刹失灵,车自动溜下山坡,我在山坡狂追自己的车,向车里跳的时候被车撞飞。。。。。。那是一部混合各种奇葩画面的冒险动画片。
车辆在行驶中突然掉进塌陷的冰坑。。。。。。
在拍摄白唇鹿的山坡上,三脚架跌倒,500mmf4大炮摔坏。。。。。。
攀爬马耳狮子天堡时,当做绞盘锚点的巨石滚落,砸中车头。。。。。。
当我站在马耳狮子天堡的时候,没料到已经成为第一位自驾车抵达达那寺的旅行者。那时候达那寺还没有通路,极少数的旅行者都是从县城出发,先到吉尼赛乡,然后雇佣马匹再走两天才能到达那寺。而据说,达那寺那条狭窄的山道在刚修好时上去一辆车,第二辆车就掉山沟里去了。之后年久失修,极少有车能上去。(现在的路是新修的)

被雨雾包裹的清晨,阿妈走在转经路上,旁边的房子是嘎乌拉康,和藏南雍布拉康同时期的宫殿。

其实我到达那寺是想寻找雪豹的,来了之后才知道,达那寺是格萨尔王的岭国寺,从此和格萨尔王结缘,而那一路的艰险,不过是朝拜王者之路上的重重考验。
后来几年,在青海和甘孜走的时间长了,发现和格萨尔王有关的地方越来越多,而且均属于人文气息特别浓郁的区域,于是经过推敲整合,根据线路的连贯性和区域特色,设计了这条以格萨尔王命名的线路,全称是“王者归来——朝拜格萨尔王史诗之路”。
这的确是一条独一无二的线路,拥有闻名于世的格萨尔王史诗背景,拥有诸多真正的藏地秘境,人文历史与自然景观结合得浑然天成,精彩非凡。如果说西藏的神山圣湖线路以景色壮丽而闻名,那么这条线上厚重得化不开的藏地人文足以和神山圣湖相映成辉,震撼并温暖每一位踏上旅程的行者。也许你无法看见自己的来世,但走过这条路,你会知道什么叫今生。

本图摄于2012年,路已经修好了。
如今我已多次走过这条路,我的一些朋友在我的推荐下也走过这条路的主要部分,他们的评价让我倍感欣慰,老寂大师刚一进达那寺峡谷就在对讲机里叫我:“关山,你是怎么找到这里的?!”异族大侠从囊谦达那寺回来后说:“终于明白关山为什么总是来这里了。”EJ老师从不丹回来后说:“其实囊谦至少不比不丹差,个人认为甚至更好。”
此刻我呷了一口啤酒,还有什么比这样的认同更欣慰的呢。其实这么多年来,我一直没有大张旗鼓的宣传过这条线路,因为怕人来得多了,会对环境造成影响。所以在此,希望每一位走这条线的朋友都能珍惜沿途的每一处景物与人文历史。

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

顶顶
暗夜瑜枷
爱卡爱唯欧车友群QQ254710950

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

欢迎大咖光临!
心在远方运动不止!

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-10-26 22:59    IP属地:天津

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

膜拜中。。。。先收藏后看!
。。。。。。。

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-10-26 23:13    IP属地:北京

看过关老师的视频后。。。
膜拜了!

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...