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爱卡自助游 >  【马上新春】:《八闽记行》

发表于 2014-03-18 21:12    IP属地:未知

原帖由 柴油AWD 于 14-03-18 14:49 发表
不得不说,太危险了。
这么长距离,不安装儿童安全座椅。
高速上一个急刹。。。
呵呵,说的有道理。这次走得太急,下次一定配好。
路上还算注意,全程下来0违章0罚款。一路上在闺女前面堆了个羽绒服当气囊,聊以自慰,

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-3-18 21:12 编辑 ]

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发表于 2014-03-18 23:08    IP属地:未知

    郑成功墓距安平桥不远,路却并不太好走,只是乡道的级别吧。一路上见到不少石材加工厂。泉州盛产花岗岩,果然名不虚传。


     王爵制式的陵墓的大门,相当富有闽南特色。郑成功墓还不算一个热门的景点,附近连停车场都没有,或许很多人都不知道还有这个地方吧。大门紧锁,也没看到售票处,去旁边的治安所询问能否进去,答曰交5元清洁费可从治安所后门进去。交钱拿票,又不忘嘱咐一句“抽烟时候注意点哈”,答曰“没事,放心,从来不抽”。


    陵墓依山而建,规模还是蛮大的,松柏林立,墓道庄严。大年初二的早晨,偌大的陵园只有我一个人,专场啊,。不过的确需要注意防火。

拉近点。

身份标识。

道旁的华表和憩厅,已经是杂草丛生了。

    碑上记录了郑成功墓的由来。郑克塽降清后,上表康熙,陈述每年过海去台湾祭奠父亲和祖父不便,恳请能够将坟茔迁回故土安葬。康熙下旨“朱成功系明室遗臣,非朕之乱臣贼子,遣官护送成功及子经两柩,归葬南安,置守冢建祠祀之。”。于是郑克塽于1699年将郑成功、郑经的棺椁,连同在北京被杀的郑芝龙的棺椁,一同迁葬于郑氏祖坟内。
          康熙也曾为郑成功题挽联,赞许有加:
        四镇多二心,两岛屯师,敢向
东南争半壁;
      诸王无寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。
    曾被明朝视为异端严加打击的海商,却是为大明坚守到最后的一支力量,历史总是这么让人唏嘘不已。其实明朝若能仿宋元旧制开市通商,随着正常贸易的发展,***和海患自会日渐式微。而海上贸易的巨额利润,还可大大缓解政府的财政危机,进而解决对后金和农民军作战军饷不足的问题——这也是明朝灭亡的重要原因。一念之差,不但国破身死,也使中国错失了近代史上的大发展时机。若洪武皇帝泉下有知,不知又会作何感想?
   
   


    三合土的墓体,坐东朝西。墓碑阴刻“明石井乐斋郑公、淑慎郭氏、乔梓五世孙、六世孙、七世孙茔域”。
    乐斋郑公,即郑成功的高祖父郑荣。五世孙、六世孙、七世孙即是郑芝龙、郑成功、郑经祖孙三人。家族墓中,墓碑只刻祖先名号,后世子孙只是依备份刻列,不显名号。


回头看下墓道。

远处一列高铁匆匆驶过。京台高铁大陆段已经开建,或许以后,这里的火车就可以直通台湾了吧,

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 21:24 编辑 ]

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发表于 2014-03-19 10:05    IP属地:未知

原帖由 mkmilk 于 2014-3-18 21:12 发表
呵呵,说的有道理。这次走得太急,下次一定配好。
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发表于 2014-03-19 15:13    IP属地:未知

泉州第三站——草庵石刻
    草庵石刻摩尼教遗址,位于泉州晋江华表山麓。摩尼教公元三世纪产生于波斯,因其创始人摩尼而得名。后慢慢发展为世界性宗教,曾盛极一时,在伊斯兰教等兴起后慢慢消失。金庸先生大作《倚天屠龙记》中的明教,即是摩尼教的中国分支。当今世界摩尼教遗迹几乎无存,泉州草庵是硕果仅存的摩尼教庙宇

    身份标识,全国第四批重点文物保护单位。



    至于其意义就不累述了,可见上图。泉州当时对外交流之盛,可见一斑。

先要拾级而上。


石柱小亭里,不知供奉的哪位神圣,香火很是旺盛。

    草庵坐东面西,仍是闽南派的建筑风格。

    确切的说,“草庵石刻”是相互关联的两个东西。 所谓“草庵”,本是一座建于南宋的摩尼教寺庙,因当时用茅草建成,故名“草庵”。元朝时,将其翻修为砖石建筑,但仍沿用了旧名“草庵”。这座寺庙的特别之处,就是直接将山体岩石作为后墙,有点类似于石窟寺的做法;而“石刻”则正是刻于作为寺庙后墙的山岩上的一座佛像。
     
   




    室内人头攒动,加之玻璃反光,放一张网上的标准照吧。浅浮雕的佛像,几乎与真人一般大小。

      内部柱梁全部用石材搭成,可见石梁上所刻草庵二字。
   
侧面勾连搭的屋顶,以山石为后墙,佛像就刻在山石上。不过这样的话,对山石和屋顶、侧墙之间的防水是个考验。

后山风景不错,不过没时间深逛了。

    草庵旁边的摩尼教石刻。在摩尼教义中将光明看得很重,其主神名为大明尊,是神位、光明、威力、智慧的化身。《倚天屠龙记》中明教的“光明左使”、“光明右使”,估计也是金庸先生由此安排的。      
   

    开放的心态,多元的交流,是古今中外强国盛世的普遍特征。从堪称“世界宗教博物馆”的泉州诸多遗迹中,不难遥想当年“世界第一大港”的风采。


[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 21:32 编辑 ]

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发表于 2014-04-17 17:32    IP属地:未知

泉州第四站——清净寺

         
    福建省仅有的两个全国第一批重点文物保护单位均位于泉州,一个是前述的安平桥,另一个就是位于泉州老城的清净寺。
    伊斯兰教兴起于公元7世纪初,虽然成立时间较之基督教和佛教为晚,但发展极为迅速,以之为国教的阿拉伯帝国几十年间便席卷西亚、中亚和北非的大片地区。在中古时期,伊斯兰文明与欧亚大陆西端的基督教文明和东端大中华文明并称为世界三大文明体系。时至今日,世界上仍有15.7亿***,约占人类总人口的23%。
    伊斯兰文明位于亚欧大陆腹心地带,扼东西商路要冲,本就具备经商的先天优势。加之西亚、中亚地区大都干旱贫瘠,而很多伊斯兰部落又是移动力极强的游牧民族出身,经商遂成为***们最为重要的生存手段之一,甚至演变成了一种传统和习惯。记得小时候住在回民聚集区,当地很多回民都以做小生意为生。
    伊斯兰教于初唐年间传入中国,而其鼎盛时期则自元代起。当时,随着成吉思汗的扩张,许多中国西北乃至中亚的***被编入元军战斗序列,与南宋作战。由于建国有功,***被封为仅次于蒙古人的“色目人”。同时,当时的西亚已成为大元帝国的一部分,往来贸易更加密切。元朝的优待政策加上***善于经商的特性,使伊斯兰教广为发展。泉州作为当时的东方第一大港,也是当时福建行省的省会,更是***汇集之处,而清净寺也正是在这一时期建成的。
    清净寺位于泉州老城中心的涂门街,是我国现存历史最悠久的伊斯兰教寺院。早在北宋大中祥符二年(1009年),既有人在此兴建"圣友之寺",但后荒湮。元至大三年(1310年)耶路撒冷人阿哈玛出资在此地重修清真寺,名为“清净寺”,以后虽历经修缮,但仍保持元代始创时的风貌。我国绝大部分清真寺,即便著名如北京牛街清真寺、西安化觉寺等,由于是受中华文明影响日深当地***所建,也多是木质梁柱、飞檐斗拱的中式清真寺。而清净寺因是西亚***的自建寺庙,完整保留了原汁原味的伊斯兰风格,加之其距今700余年的历史,的确是一处难得的古迹。
        清净寺原有3处主要建筑,分别是门楼、奉天坛和宣礼塔。当时高40米的宣礼塔,不但是和开元寺东西双塔并称的泉州三大地标(史载其一柱千云,并紫帽峰而作对,七级凌日,参开元塔为三),也被用作为商船导航的灯塔,据说百里之内,一目了然,然而后来毁于明代的一次地震中,殊为可惜。

   

门楼和奉天坛外景。

    门楼高20多米,由青、白两色花岗岩砌成,双层的尖拱穹顶是伊斯兰的标志性建筑元素。


尖拱穹顶细部。

    门楼顶上的望月台,也是相当重要的一个设施。回历以月亮运行周期为基准,确定斋月等均需在此“望月定时”。

门楼后的祝圣亭,为石构,内有元、明重修清净寺碑记两通。

*****五年的敕谕碑

奉天坛外景。
    奉天坛是寺中的礼拜大殿,面积约600平方米,位于门楼西侧——即朝向圣地麦加的方向。整座建筑均由条石砌筑,已历经数百年。

          据说最初元代建成时,奉天坛是有圆形穹顶的,后塌落埋于地下,今已无法考证。如今坛内已只剩残柱,但身临其境,一种强烈的宗教庄严感仍是油然而生。据说很多***无论是烈日当头还是暴雨滂沱,都宁愿在此处祈祷而不移去室内,为的便是这份千百年传承下来的神圣感吧。
   


    柱头上有插梁的方口,据说明清时曾加盖过中式的平梁屋顶,但也同样塌落了。

   墙楣上所刻的可兰经文,是最初伊斯兰教兴起时流行的建筑装饰手法,如今即使在西亚也不多见了。

    西侧墙壁的凹进处,是圣龛和原讲经台的位置,最为神圣。按伊斯兰教规,圣龛必须背向麦加克尔白的方向(这样大家向圣龛朝拜时便是面向克尔白方向了),因此中国所有清真寺的圣龛几乎全部设置在西墙上。


    奉天坛北侧墙根下的古井,北宋遗物,已有1000多年历史。伊斯兰教讲究洁净,在祈祷前更是要沐浴净身,因此水井和洗浴设施在清真寺里也是常见甚至必须的。

    清净寺另一处较晚的建筑——明善堂。其位于奉天殿,始建于明*****元年(1567年),现存建筑为清代重建。奉天殿屋顶塌落后无法修复,信徒们便修建了这座四合院式的礼拜堂进行室内活动。明朝时由于海禁的实行,***的影响力已远非元朝可比。这座明善堂不仅规制小了很多,风格也已是的闽南派中式清真寺的规制了。但与中式建筑显著不同的是,大门朝东,礼拜朝西——仍是圣地麦加的方向。


    虽然挂着“认主独一”的匾额,但斗拱和梁柱却是彻头彻尾的中式风格。

    这座寿山石莲花香炉是宋代遗物,千年之下铅华洗尽,神韵犹存。

    如今的寺庙占地面积很小,明善堂北的小河便是尽头。


   
门楼东边,是一座新建的伊斯兰建筑,青白两色的花岗岩外装饰与老遗迹交相呼应。出门时,看到一群带着白帽的***鱼贯而入。或许他们中不少人的祖先,曾在700年前不远万里飘洋过海而来,也曾在同一所清真寺内虔诚的祈祷过吧。

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 21:37 编辑 ]

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发表于 2014-04-29 21:07    IP属地:未知

泉州第五站——开元寺
    唐开元年间,为表示对佛祖的敬意,唐玄宗命“天下州府各置开元寺一所”。
因此现下中国的很多城市,都有名为“开元寺”的寺庙。例如河北定州开元寺就相当有名,定州开元寺塔也是现存中国最高的古建筑。但以整体规模而论,泉州开元寺则是众多开元寺中最为宏伟壮观的一座。
      传说唐朝初年,这里本是泉州富商黄守恭的桑园一天,黄守恭梦见有一个僧人向他募地建寺,他说等桑树开白莲花后就献地结缘。几天后,满园桑树果然都开出白莲花,黄守恭深被无边佛法所感动,果然把这片桑树园捐献出来。开元寺大雄宝殿上的“桑莲法界”,便是因此而得。据说,开元寺中还有一株国内最古老的桑树,至今已有1300余年。

    大雄宝殿始建于唐朝垂拱二年(公元686年),后屡次兴废,现存建筑物是明代崇祯十年(公元1637年)遗物。大殿通高20米,重檐歇山顶,具有浓厚的闽南风格。面宽九间,进深六间(比太和殿还多一间),面积达1387.75平方米,是中国最大的单体古建筑之一。

        殿前拜庭的两侧,古树婆娑,唐宋以来的十几处经幢小塔点缀其间,再配上香炉中飘出的缕缕烟云,有种超脱凡世的感觉。


寺院房屋檐口处的彩绘雕刻,做得相当精细。


      开元寺历代均有修缮,这栋房屋像是民国时的建筑。
   

寺中古树林立,行走其间,有点“穿越”的错觉,

    麒麟壁,位于开元寺在西塔旁,原建于清乾隆三十四年(1769年)*****府城隍庙前,
文革”期间因附近要兴建学校,才于1974年被移到开元寺里进行保护。相传影壁中间这个戏耍八宝的异兽名字为“贪”,胃口非常之大,它不仅吃光了山上的花草树木、奇珍异兽,还跑到人间来抢夺金银财宝。有一天,它看到从东海面冉冉升起的太阳,贪念一起,冲过去一口吞下了太阳,最后跌进海里淹死了。据称,这是古时民间艺人为警告贪官污吏而特意建造的,那时的知府走马上任前必到城隍庙顶礼膜拜。

      开元寺最著名的建筑——东西双塔,也是整个泉州最具特色的地标性建筑。两塔原为木构,但不久便毁于火灾,人们便又在此建造了仿木结构的石塔,至今已有700多年。此为西塔仁寿塔,八角五层,高约44米。中国的古塔,多为砖制或木制,存世的石塔极少。从外表观感和耐久性来说,当然是石塔最佳,但加工和施工难度也最大。泉州开元寺塔体量硕大、通体石构倒也罢了,更难得的是建造时皆将石料仿木料制作后,用斗拱、榫卯等木做传统手法搭接而成,再加上精致的建筑细部装饰,真可说是巧夺天工,令人叹为观止。




      细部的石雕,虽然在700余年的风吹雨打中已有了些许磨损,但仍可一窥当年的风采
   


      东塔镇国塔,形制和大小与西塔基本一致,高约48米。两塔相距200米左右,东西对望,交相辉映。
   




      旁立的石碑,详述了双塔的前世今生。
   


   
      若没有虔诚的信仰和巨大的财力,绝无可能完成如此令人不可思议的工程。夕阳下美轮美奂的石塔,也折射着泉州古城曾经的荣光。

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-23 21:09 编辑 ]

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发表于 2014-05-14 16:49    IP属地:未知


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发表于 2014-05-14 17:18    IP属地:未知


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发表于 2014-07-12 21:55    IP属地:未知

泉州第六站——游走老城
      
      泉州号称宗教博物馆,仅在老城区涂门街方圆几公里内就有好几处遗迹。早起后安步当车,慢慢的游走了半晌。
   

      老城区里的民居,也多有红墙红瓦燕尾脊闽南特色。
   

      中国本土很少有这种窗楣上的装饰,像是舶来的元素。
   

      这栋房子现在虽然有些破败,但通体块石砌成,当年应该是比较上档次的建筑。石构的民居,在别的地域也很少见。
   


      德济门原名镇南门,是古时泉州城的南城门。德济门以南就是泉州母亲河——晋江,城门以外的进出口货物的集散地,经常异货禁物堆积如山。宋元时泉州城发展很快,号称生齿无虑五十万“四海舶商诸蕃琛贡,皆于是乎集”,南门一带作为最重要的商业地段,也历经数次扩建。元至正十二年(1352年)当地官员把原城墙围长20里扩为30里,改镇南门为德济门。民国37年(1948年)德济门被毁损,经发掘整理后,2006年被列为全国重点文物保护单位。

      在当时,德济门是建有瓮城等辅助防守设施的城门,城墙均用块石砌筑,门道也用条石铺漫,且规模浩大,足见当时地位非凡。

这三门铁炮,据说也是从遗址中挖掘出来的。




    正对着德济门,便是泉州天后宫。天后即妈祖,是中国的航海守护神。元朝时将妈祖册封为天妃,清康熙平定台湾后特封为天后。相传妈祖原名林默娘,是莆田湄洲岛人氏,古时那里归泉州管辖。在东亚地区的众多天后宫中,泉州天后宫也是规模较大、级别较高的一座。
   

      天后宫大门,屋顶仍是相当的花哨。
   

      雕花的石柱,已有了些许磨损的痕迹。
   

      三重檐歇山顶,比皇宫档次还高,真是不拘一格啊。
   

过年搭的的彩棚,里面堆起一个金龟。

大殿门前的两条龙,菠萝作龙身龙鳞,芭蕉叶的龙尾。

正面就更喜兴了,两串香蕉做龙头,大葱做龙嘴龙须,萝卜做龙角、葡萄做龙眼,龙珠是颗黄灿灿的大橙子,真是宜室宜家啊,


旁边供香客认捐的瓦片。

后面的闽台文化博物馆,就朴素多了,颇有点唐宋遗风。



石柱上的装饰,也体现着汉族文化的元素。



山花上开的天窗,是北方建筑比较少见的。南方湿热,天窗便于通风采光



斗拱细部,直接坐在墙上。

大门处的石狮带着明显的西洋范儿。妈祖的庇护下,海内外交流当然是受益良多啊。


通淮关岳庙,祭祀关于和岳飞,是福建最大的武庙,因位于泉州古通淮门(即东南门)一带而得名。

香烟缭绕,人声鼎沸。闽南特色的建筑群前,一尊望天吼显得非常醒目。


关岳庙旁,街边的石辟邪,中国文化中的传统元素。

泉州府文庙,2001年被列入全国重点保护文物,这是文庙紧邻涂门街的石质牌坊。

从牌坊到文庙大门前,形成一个很大的露庭,周围树木繁茂,有不少人早上来此健身、消遣。

文庙正门。五级台阶的条形矮台上,原本有一个木制牌坊,现已无迹可寻。

进得门来,正对七开间重檐歇山顶的的大成殿,雕花石柱和弧形梁脊依旧,却没有了繁缛的装饰,庄重而不失特色。大殿两旁硕大的榕树倒映在泮池中,方寸之间却也大有气象。




大成殿
阔七间(35.3米),进深五间(22.7米),仅次于“九五之尊”(九开间五进深)的皇家大殿。殿内48根石柱承托起的木质屋架,用的仍是北方传统的抬梁式结构。此处的泉州文庙始建于南宋,后来多次毁坏和重建,始终是东南地区最大的文庙建筑群。
[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-14 21:55 编辑 ]

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发表于 2014-07-14 21:56    IP属地:未知

泉州第七站——九日山
   
    九日山,位于泉州城西约8公里处,属南安县境内。据说晋代南迁者,每年农历九月初九在此登山高瞻远望,怀念故乡,因此而得名。此山地理位置相当特殊:以东是平坦的泉州平原,以西则是崎岖的闽南山地。据说,古时许多商船最多只可顺流抵达此地,再往前则是水流湍急的山区河段,需换成小船或者陆路运输,古时这里也是一处较为重要的内港。
    九日山高不足百米,然而“山不在高,有仙则灵”,而九日山的特色,便是从宋朝到清朝的70多方摩崖石刻,其中尤以十三方祈风石刻最为珍贵,九日山也因之被列入全国重点文物保护单位。

    西晋时期五胡乱华,中华文明从此进入几百年的大分裂时代,有不少中原人士衣冠南渡,泉州地区的开发最早即在此时。泉州母亲河——晋江便是因此而得名, 九日山下的延福寺同样也是始建于晋代。

九日山有东西北三峰,形成一个朝南的圈椅状,正对从山南侧蜿蜒流过晋江,按风水学来说,是块依山傍水的宝地。现存九日山石刻多分布在中台和西峰,这里是中台石刻,时间有限,匆匆掠过。

这是九日山的招牌石刻,据说最初是朱熹所提。

一块紧挨一块,密不透风的节奏啊,
西峰石刻群,九日山保存最好、价值最高的石刻群。


    淳祐是南宋宋理宗的年号,这方祈风石刻距今已近800年。在蒸汽机发明之前,风向是远洋航海唯一可以依仗的动力。在以农立国的中国,祈祷风调雨顺农业丰收是司空见惯的事情,而祈祷海风多见于地中海文明区域。荷马史诗中,远征特洛伊的希腊船队曾遇到逆风被困海上,阿伽门农最后不得不拿出女儿献祭才得以改变风向。值得官方专门举行祈风仪式并为之刻石记事,可推知在当时的泉州,海外贸易己经上升到了国家战略的高度。

西峰的石壁上,也几乎被石刻刻满。

西峰之顶有一座石佛寺,规制到不稀奇,难得屋顶全用石构。

绕到后山,后写石刻字写的还是不错的,

靖康元年,泉州几位地方官的“到此一游贴”。此时金军已经开始大举攻灭北宋,而千里之外的泉州,看起来却还是一番悠然自得的景象。


[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-23 21:05 编辑 ]

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