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爱卡自助游 >  尼泊尔新藏线红其拉甫17000公里

发表于 2010-06-05 10:58    IP属地:未知

青藏线公铁并行

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发表于 2010-06-05 10:59    IP属地:未知

万里新藏线游记  之纳木错睡梦中的高原反应
第十六天(拉萨—纳木错 223KM)

今天上午10点赶到尼泊尔使馆,谨慎起见,我们提早了20分钟到达,领事馆门前已经聚集了很多等待签证的人,走过去跟他们打招呼,了解到其中一队人是从重庆来的,都是退休人员,他们的头名叫王工,50多岁,但显得很年轻,他们一行12个人,男女都有,王工说他们不是同一单位的,只是退休后都喜欢一起玩,平时经常一起爬山,所以就聚在一起了。这次一起包车走川藏线到拉萨,和我们一样接下来准备去珠峰及尼泊尔。我们互相留了对方的联系电话。也许路上还能一起走呢。

签证前要填写一张申请表,是英文的,很多人不懂英文不会填或怕填错,就花20元钱在领事馆边上的小店里请人帮助填写。于是在领事馆旁边就滋生出很多以帮人填表营生的,生意不错。枉我考过大学英语四级,琢磨了半天,生怕填错耽误行程,最后还是花20元钱了事。尼泊尔的签证官收件后告知后天下午去取护照。告别了王工,我们见时间还早就直奔布达拉宫广场去了。
布达拉宫广场前的街道在修路,车子停在广场外,这里的停车费只要一块钱。广场上依然游人很多,不时有巡逻的武警队列整齐地走过。
在广场上拍照,又玩起了跳跃抓拍的把戏,拍出的人跳跃在布达拉宫半空中的相片果然效果不错,旁边二位来自湖北的游客,没见过如此拍照的,竟然大为惊叹,以为遇到专业摄影师了,让我等大大虚荣了一把。在3650米的高原上跳跃,居然也不太会气喘了。
到后天下午取护照,还有二天,正好趁此时间去纳木措,计划今天到当雄县城住宿,明天去纳木措。
出拉萨就进入堆龙德庆县城,这段路在修路,汽车一律绕道行驶,绕了一大圈才又重新开上青藏线,新修的青藏公路就像高速路一样平直。照例又有限速检查站,领限速单后上路,限速70KM左右,我们一路边走边拍照,限速单对我们基本没有约束。路过羊八井,想起前年在这里拍照片时被三个藏族小伙子敲诈了100元,我们报警后警察很快就抓到那三个家伙、、、想起第一次来西藏,竟已过去2年了。
到当雄时已经7点了,找了一家规模较大的宾馆,但偌大的宾馆好像没有客人,只有几个藏民,让我们很不踏实,还是撤吧,直接到纳木措去住吧,还可以看纳木措的日落日出。
已经晚上7点半了,当雄到纳木措70公里,要争取在日落前赶到纳木错,路上不敢耽搁,经过著名的那根拉山口时也没停下来拍照。车一拐过那根拉山口,视线顿时豁然开朗,远处是大片的米黄色草原,极远临接天处,赫然横陈着一条碧蓝色的缎带,将黄色的草原拦腰断开,更远处的天边便是绵延起伏的白色念青唐古拉,那无法描述的蓝和无法描述的壮观,不断震撼着我的心。
从那根拉下来就到了纳木措乡,以为这里就是纳木措了,再一问还有30多公里,天色不早了,赶路要紧,争取到纳木措去看日落。
终于到了纳木措的扎西半岛,时间是8点半,眼看太阳快要落下了,把车直接开到湖边去,还好湖边有汽车开过的小路,朝着夕阳的方向追去。开过湖边的一座石山边,夕阳几乎水平地照在石山上,反射出金色的光。停车下来,回头把镜头对准湖边的石山,顿时吓了一身汗,只见石山上不知道何时多了一个红色的人影,一动不动地坐在一块岩石上,夕阳照射下在他的身后落下一个长长的黑影,十分诡异,初一看像一堆披着红布的玛尼堆,仔细看竟是一个穿着红色袈裟手持佛珠的喇嘛,如入定了一样向着斜阳一动不动。
不敢多看,夕阳马上就要落下了,继续驱车在湖边追赶落日直到无路可走,下车走到湖边,不断地按动快门,记录着夕阳在遥远的湖那边缓缓落下。
纳木错的晚霞和守护神

   
    纳木措的夕阳没有想象中的那样多姿多彩,有些失望,转过身来,却见一轮明月挂在空中,湖水在月光下波光鳞鳞,一种异常宁静的感觉
纳木错的月光下


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回到扎西半岛的住宿点,才知所谓的宾馆就是在荒地上临时搭起来的活动板房,我们选择其中规模最大的羊宾馆,院子里停了4部越野车,停车后先看房间,房价是每间120元,一个小小的木板房里挤了4个床,床上的被子和毯子散发出异味,不知道多少人用过而没洗了,别的就什么都没了,卫生间和自来水就别想了。这里的海拔是4750米,整整比拉萨高出1000米,晚上气温是零下几度。看来今晚我们要接受入藏以来最严峻的考验了,谁叫我们要来西藏受罪呢,谁叫我们要住纳木措呢,谁叫我们要走新藏线呢?罢了!今天就算是为日后走新藏线作预演吧。新藏线上的住宿点海拔应该都与纳木措相当,条件也好不到哪去。

定好房间后到餐厅吃饭,餐厅与房间相比就显得富丽堂皇了,餐厅里有2桌人正在吃饭聊天,其中一桌是四个台湾来的游客,另一桌是三个江苏人,后来又来了一对西安来的情侣。没想到这么晚了还有这么多人,餐厅顿时显得很热闹。
行走西藏的驴友见面总会互相询问行程路线和路况,台湾同胞和江苏的驴友都刚从阿里回来,忙问路况怎么样,我们的CRV能否过去,一个台湾同胞把相机里的照片和DV给我们看,说:“你们千万不要去试走阿里的路,我们的丰田4500越野车断了四根避震杆,你说你的CRV能不能走?”江苏的女孩更是乐得哈哈大笑:“你们的CRV也想走阿里,别开玩笑了,还是到林芝去转转吧!”台湾人临别时还给我们照了相,说我们要把照片带回去给朋友们看看大陆居然有想开CRV走阿里的牛人。
对于新藏线和阿里,我们出发前是做过不少功课的,小轿车成功走新藏线的帖子也有不少,凭我们对新藏线的了解,觉得他们把新藏线的难度(路况)夸大了,有些言过其实了。但我们毕竟没走过,而他们两拔人则刚从阿里回来,说的就是几天前的路况。算是第一手信息了。应该不会不可靠。而且是二组人说法一致。这次进藏我们沿途一直在打听新藏线的路况,希望了解最真实的信息,这次应该算是可信度最高的了。对未来要走的新藏线更增加了一分不安。但这并不会影响我们的计划。反正我们的态度一向就是走了再说,实在走不动了再退。
吃完饭,走出餐厅,感觉外面的气温又降了不少,寒风呼呼地吹着。到外面的野地里上了露天的厕所,回到房间,活动板房墙板很薄,可以听到房外呼啸的风声,隔壁台湾人的呼噜声。把所有的被子都盖上还觉得冷,4700米的海拔加上沉重的被子压在胸口,呼吸变得吃力起来。空气中的氧气明显不足,偏偏还夹着被子里散发出来的异味,我知道今晚的睡眠将是最大的考验。

在间歇的用力深呼吸中迷迷糊糊睡去,不一会儿又朦朦胧胧醒来,朦胧间我踏上了一条艰难的旅途,走进了一个四周阴森恐怖的原野中,路上不断有恶人阻拦,每前进一步都要使出全身力气。心里又不断告诫自己这里的道路就是如此的艰难险阻。但只要勇敢地扫除障碍就能走出困境。就在这样的半睡半醒之间,部分大脑还在活动着,编织着一个又一个离谱而又奇妙的在困境中搏斗的故事。这可能就是睡眠中的高原反应了。
早晨的纳木错


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2010-06-04 13:55


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2010-06-04 13:56


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2010-06-04 13:57
[ 本帖最后由 海运w 于 2011-10-12 17:25 编辑 ]

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发表于 2010-06-05 11:06    IP属地:未知

原帖由 海运w 于 2010-6-5 10:59 发表
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发表于 2010-06-05 11:14    IP属地:未知

此贴必火!!!!!!!

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发表于 2010-06-05 11:18    IP属地:未知

我要插啊!!!

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发表于 2010-06-05 11:24    IP属地:未知

楼主,请问现在拉萨到阿里的路况如何?我9月想开2.4 四驱欧蓝德单车跑新疆。

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发表于 2010-06-05 11:27    IP属地:未知

万里新藏线游记 之纳木错遇要钱的转塔藏族阿婆
第十七天(纳木错—拉萨 258KM)

    再一次醒来是早上7点了,惦记着看日出,穿上衣服带上相机就跑到湖边,太阳已经出来了,日出的那一刻已经过去了,初升的太阳就像平原上正午的太阳一样火辣辣的刺眼。高原上日出可拍照的时间就几分钟,这几分钟一过,太阳光便毫无遮拦地直射下来,拍日出是不可能的了。
   早餐吃稀饭,加二个煎鸡蛋,由于海拔高煮饭需要很长时间,等了半小时余,稀饭煎蛋上来了,鸡蛋还基本是生的,没法吃。每个鸡蛋还要5块钱呢。在平原上可以买1斤半了。还是到车上拿一些自己带来的食物补充吧。
   车往湖边开去,在高处向下看,巨大的纳木措湖辽阔得像大海一样一望无际,却静静地躺在更加浩瀚的藏北高原上,象孩子一般紧紧依偎着她的母亲念青唐古拉山脉。晨曦下,碧绿的湖面水波荡漾;晨风中层层波浪翻起白色的浪花涌向岸边,拍打在沙滩上。见湖边已有几个游客在拍照,有三个藏民提着桶到湖边提水,三五成群的野鸭在湖边的小水塘里嘻戏,时而展翅飞翔在碧绿的湖水与湛蓝的天空之间,这样的画面里如果有一辆我的CRV停在画中,该是怎样的一幅美图呢?我决定把车开到湖边的沙滩上去留下幅可以让我炫耀和记忆的照片。
   不想车下沙滩不远就陷住了,加大油门,车轮像刨地似的卷起沙土,却越陷越深。第一次遭遇了传说中的沙陷,对于沙陷网友们介绍得很多,新藏线上沙陷路很多,我们不但早有耳闻,还买了沙陷脱困板专门用于应对沙路陷车,没想到还不到新藏线就出现沙滩陷车,正好该把工具拿出来用了。不急,还是先照相吧,于是不慌不忙地拍照,留下了我的爱车VV在纳木措湖边沙滩上的美好记忆时刻。
   不急不慢地从车里取出大铁铲,崭新的脱困板。铲掉车轮边上的沙子,把脱困板垫在车轮下,上车,加大油门向后退,车轮在咆哮地空转,车子却一动不动,失败。再下车铲掉更多的陷住车轮的沙子,调整脱困板的位置,再来一次,仍然失败。倒车不行,前进试一试,于是把脱困板放在车轮前面。加大油门向前冲,再次失败。原以为有了我们准备的工具,脱困是小菜一碟,看来我们真是小看了沙陷,太无知了。连试三次失败,顿时慌了手脚,再也不敢轻敌。重新思索如何走出沙地。
   后退有些上坡的坡度,刚才试过二次失败。前进是下坡,应该较容易,但前进面临更大的沙滩。要返回到实地上去距离更长。我往前走了几十米察看地形,湖边提水的三个藏族同胞见我们陷车,主动地走过来对我们说:“不能往前开,往前开会陷得更深,还是往后倒退,我们帮你推。”
   佛主保佑,藏族同胞真好。三个藏民合力向后推,车子很快就退出了沙陷地,我们感激涕零,从车子里取出些香肠,饼干等食品送给三个大救星。他们说:“车子是不允许开到沙滩来的,如果碰到警察会罚款的。”哦!这里原来还有警察。
   我们对沙陷有了第一次的体验,自然是不敢再到沙滩上去了。
   我想:“古人早就说过‘不经一事,不长一智’古人真是有大智慧呀!”想想前年在东达山第一次走冰雪路时,也是初生牛犊不怕虎,直到路边一个不起眼的小雪坑把车陷住无法动弹,才初识冰雪路的不可小视。到九寨沟杜鹃山冰雪路上车子失控往后滑险些掉进沟里,对冰雪路的历害才有进一步的认识,再后来到长白山的雪路上车速过快,汽车甩尾撞到路边沟里险些酿成大事故。反省检讨之下,对冰雪路才有了深刻的认识。如今沙陷又给我们上了它的第一课,接下来的新藏线,有更多的沙陷路,一定还会给我们再上几课,直到我们真正认识它。认识冰雪路的过程中带来的危险每次都被我的运气化解了,每次都有惊无险,有险无伤。但运气能每次都卷顾我吗?我真能始终那么好运吗?不敢奢望。我知道想要少上几课就要尽快学会它。我能在这一节课就学会应对陷路吗?
   开车沿扎西半岛的湖边小路行进,从宿营地出发,步行沿湖边绕多琼山走一圈需要一个半小时,在4700米的高原上这可是个艰难的任务,我们开着车边走边照相,半小时就走完了这段路,转回了羊宾馆西面湖边的白塔旁,见4个藏族老人在转着白塔。她们手持转经筒,左手捏着一串佛珠,口中念念有词围着白塔顺时针地走。藏族同胞常用转湖转山转塔转寺来表达礼佛的虔诚。这群老人转塔朝拜的身影在纳木措湖边碧海蓝天背景的映衬下显得异常的庄重圣洁。
   一定要拍下这幅庄重圣洁的画面,我悄悄走上前去把镜头对准他们拍摄,他们朝着我善意地微笑,等他们转完白塔。我笑着问:“扎西德勒!我们一起照相好吗?”四个老人虽然似乎听不懂我的普通话,但也能明白我的意思,很高兴地答应了。走过来和我们一起照相。照完相后,其中的一位老婆婆向我伸出手,嘴里重复说着什么,我听了很久终于听懂了她是在说“给钱啦”,意思是照相了要给钱,我顿时觉得有些尴尬,进退两难寻思片刻,决定装傻,对着老婆婆笑脸回答“啊?啊?你说什么?不好意思,我听不懂,对不起啦。”那老婆婆继续说“给钱啦”,我仍然一脸歉意地表示听不懂,四个老人见我实在听不懂,也就无奈地走开了。
   我刚才愉快的心情立刻变得沉重起来,还夹着一丝愧疚。
   蓝天,碧海,白塔,转塔的藏族老人,让我想起青藏线冰天雪地的路上嗑长头的朝圣者,他们的执着让我觉得他们是不食人间烟火的信徒。我很难把他们和照相后要钱的情形联系在一起。行走滇西北,川西,青藏等贫团地区,常常遇到这种令人忧心的情况:贫困落后交通闭塞的村庄,上不起学的儿童,生活困难的农民,他们需要帮助。越来越多涌入的游客们通过不同的方式给予了他们不同的帮助。另一方面,越来越多的小孩在路边等着路人的施舍,甚至强行索取施舍。大人则采取强卖、拦路收费、敲诈、甚至抢劫等手段伤害可能给他们带来帮助的游人。民风的变化让游客提高戒心,提防的高墙拉远游客与当地人之间的距离。
   第一次进藏时,遇到路边拦车伸手要钱的衣着破烂的小孩,心里总觉怜惜,也多次给他们钱物,希望能有些帮助,后来遇到越来越多,认真思考,觉得我们做错了。给钱物的游人助长了越来越多的无知小孩在路边等着路人的施舍,行善乎?为恶乎?我决定再也不能给他们钱了。
   多琼山是观赏纳木措的最佳观景台,把车停在羊宾馆旁的多琼山脚下,这里有一条上山的路,山大约有200米高。换着平原那是不高的小山包。但在4700米的高原上再爬200米到4900米,那绝不是件容易的事,为了美景我们坚持喘着粗气攀登。在半坡上向下望就已经感受到纳木措的完美了,继续攀登到山顶,鸟瞰整个纳木措,开阔的扎西半岛,环形的蓝色湖面,环抱着纳木措的念青唐古拉,在多琼山顶一览无余。
   上午10点了,看到几辆大巴载着游客开进扎西半岛,游客下车后成群结队地涌向湖边,从多琼山顶向下看,游人在宽阔的湖边沙滩上像蚂蚁般移动着,在大自然面前显得如此的渺小。
   见一个藏族小伙子拿着一捆新的经幡上来,熟练地把经幡从山顶一直挂到半山,长长的彩色经幡在空中飘扬,发出“啪啪”的声音,异常的好看。向不伙子招呼并询问,小伙子很友善说悬挂的经幡是游客们向他们买并委托他们挂上去的,经幡依长短大小价格在30-1000元之间。藏族人在每个有意义的地点如高山垭口,山顶、寺院等都会悬挂经幡,寄托他们的心愿,也有向世人传经的意思。
   在下山的路上,那个藏族小伙子一直向我们推荐他的经幡,希望我们能买一幅经幡挂上去,我们委婉地谢绝了。小伙子也没有不高兴,可能是接触的游客多了,知道卖东西是不能勉强的。
   别了,美丽的纳木措;别了,巍峨的念青唐古拉,别了,难眠的羊宾馆,我想我还会再来的。
   车开出了扎西半岛,回头望去,扎西半岛就像一只手一样伸向纳木措,是的,藏人把念青唐古拉和他身边的纳木措视作相依的夫妻,正是念青唐古拉伸出一只大手紧紧地揽着他的爱人,游人正好走到念青唐古拉的手指尖上,感受纳木措最美丽的面容。
   返回到5190米的那根拉山口,再次回首眺望这个世界上海拔最高的湖泊,有些依依不舍。
   那根拉山口的石碑旁有一群长相凶悍的藏族人在晒太阳。听说过在那根拉有藏民以拍照为借口敲诈游客的事情,看看七八个黑黝黝的藏人等在那里,我们不敢上去,只在山口路边拍照,并且做好了随时上车走人的准备,心想我们在路边拍照应该不会碍他们什么事,不至于被他们找到滋事的借口。见我们没上去,有个小孩跑过来缠着要钱。我们笑着拒绝。正想开车离开,见一辆大巴开上山口,停下来,下来十多个游客走上石碑去拍照。我们这下安心了,跟着也上去照相。藏民们只在一旁默默地看着,一直等我们照完相走了,始终没有吱声。他们一定在想:得想个法子把这块地方圈起来,卖门票,怎么能让这帮小子白白在我们的地盘上显摆他们的相机而不把主人放在眼里。
   在当雄县城吃午饭,照例是四川人开的饭店,再次叹服四川人的勤劳和开拓精神。
   下午五点回到拉萨金鑫大酒店,服务员告诉我前天交待她帮联系的尼泊尔游的旅行社已经联系好了,随时可以约谈。我说越快越好。
   不一会儿旅行社来了二人,经理叫徐玉,是江苏人,我说了我们的要求,让他们定一个尼泊尔6-8天游的方案和报价,徐玉表示明天给答复。
   出去逛街,从北京中路到朵森格路转一会儿,可能是昨晚没睡好,累了也饿了,在朵森格路却怎么也找不到吃饭的地方,不想走了,也不想找了,叫一辆三轮车请他带我们到一家饭店去,很快车夫说到了,下车一看竟然就在宾馆对面,叫真包子餐厅。非常符合我的胃口,找了半天饭店,其实就在眼前。
   昨晚在4700米的地方没睡好,今天确实累了,早早就休息了。睡梦中,依稀还在纳木措那水波荡漾的湖边沙滩上。
纳木错



羊卓雍错




爱心雪山


最靠近公路边的冰川--卡若拉冰川

[ 本帖最后由 海运w 于 2011-10-12 17:37 编辑 ]

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发表于 2010-06-05 12:26    IP属地:未知

楼主是我的榜样,正准备9月到阿里。问下:“D32:狮泉河—扎达古格
D33:扎达—塔尔钦—狮泉河”。
楼主进札达走的那木如,出来走的巴尔吗?如果是这样的话,是不是走巴尔进出要好点?


已骑:川藏南线(G318)、川西北、甘南、环青海湖;
      滇藏线、青藏线、青-甘-川、川西环线;
      大理-丙察察、察隅-山南-拉萨、川藏北线(G317)、、、、、、
      QQ:383213122。

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发表于 2010-06-05 12:34    IP属地:未知

险境都在绝美处。
风景很美,机会很多,人生很短,且行且乐。

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发表于 2010-06-05 13:06    IP属地:未知

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