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标致308论坛-进口 >  【进藏大满贯】四大神山到麦克马洪线:阿尼玛卿-丙察察穿越之旅

发表于 2015-12-04 15:25    IP属地:未知

此时已经是下午一点半,山谷被云影覆盖,在山脊喝完茶动身下山。


爬过的山:

就快到公路:

收拾东西,走人:

出发时已经是下午两点。在这里足足玩了三个小时,是意料之外的行程亮点。下山没多久就到达检查站,从这里再往前便是西藏境了。一路到类乌齐在山中穿行,地势越来越低:





到达类乌齐是下午6点,是第三次经过这里。类乌齐是G317川藏北线和G214的交汇点,一路向西便是那曲,向东则是昌都。去年走了那曲方向,景色惊人的美,路也是出奇的烂。今年去昌都,路就好得多了。
c2 & 308sw driver

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发表于 2015-12-04 15:27    IP属地:未知

马上要天黑,赶紧出城直奔珠角拉山。这条路走过两次,秀丽,壮观。尤其是去年走的时候雪山在阳光下美丽不可方物。只是今年恐怕是要走夜路了。珠角拉山上山路比较好走,很快到了山顶:



山顶山遇到一辆标致206,跟C2同源。武汉牌照,车上三人,走G317。去年开大切下午5点多就到了类乌齐,到丁青也已经接近凌晨,我判断以他们的速度会比较困难,建议他们夜宿类乌齐,不知他们是否采纳了我的建议。

下山路窄而陡峭,加上天黑只能一路2档前行。可能因为分时限行,对头车格外多,从来没有在这条路上遇到这么多车。还好这条路大车限行,唯一一次比较难的错车:

对我们小车就太轻松;

下山以后上油路晚上8点20,回望星空:

可惜这次是夜晚下山,唐代古柏林、雪山、壮观的朱古寺都没有看见。补几张以前的图:



到达昌都,喝了点玛沁县买的青稞酒就早早休息。澜沧江就在酒店旁边,一颗不歇的向下奔腾而去。
c2 & 308sw driver

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发表于 2015-12-04 15:30    IP属地:未知

第二天早起出发,直奔察隅。昨天一整天都是曾走过的老路,今天晚些时候会走察然公路,算是有一点新鲜感。从昌都出来继续走G214,一路翻山:

上午10点半到达邦达机场。
“昌都邦达机场有世界“三最之称”:跑道最长5公里、离城镇最远125公里,地理气候环境最复杂的机场。邦达机场坐落于藏东著名的邦达草原,机场所在地气候恶劣,冬天风速常达到每秒30米以上,冬春气温常在零下20摄氏度以下,机场上的空气密度只是海平面的50%”
邦达机场海拔4334,曾经是世界最高的民用机场,比波音飞机的设计降落高度极限还高出近60米。现在高度被海拔4411米的稻城亚丁机场超越,不过也没差太多。


G214到达邦达镇与G318川藏线相交,将会从这里一路向西去往然乌。奇怪的是检查站没有开门,不用领限速卡。中午12点之前,到达怒江72拐:


c2 & 308sw driver

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发表于 2015-12-04 15:34    IP属地:未知

川藏线的人山人海自不用说,乱收费也是到处都是。难怪我除了过路以外对318并无太多期待:

业拉山下山路,用GoPro做了一段录像,做了纪录片第四章的片头:



山路是手动挡的天堂,爽的不要不要的。业拉山是怒江分水岭,在怒江峡谷边上前行,几天之后怒江更会陪伴我们左右,走过足足两天的路程。
之后是平缓的安久拉山。从这里向前就是雅鲁藏布江流域了:



翻过这两座大山之后,风景秀丽,远远看到山顶的冰川,说明然乌就要到了。

然乌镇旁边的明廊:

到达然乌是下午4点半,在这里吃饭。还是去了镇子西头的平安饭店,曾在这里住过好几天。风景好,饭菜香,餐厅可以看湖景:


在这里向老板询问了丙察察的路况,依然模棱两可。不过老板给我们推荐了察隅的平安饭店,是他们的家族连锁,条件好价格公道。当时却没想到未来两天我们都会在“平安系”过夜。
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发表于 2015-12-04 15:36    IP属地:未知

饭后走上S201察然公路,先去看看然乌湖的两个观景台。第一观景台很近,人也不少:



因为现在是丰水期,然乌湖的水流很急,很浑浊。然乌是一个堰塞湖,周围众多冰川给他供水,其中最上游便是来古冰川。本来这次打算再去一次来古徒步,因为时间紧张只能作罢了。游记第一张照片就是来古所摄。
第一观景台前行5公里左右,到达第二观景台:

周围的冰川:



在第二观景台踢了一会儿球,就继续向南去往察隅。看到路边去来古村岔路的路牌,标志着前路都是新的探索,也是此行真正挑战的开始。
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发表于 2015-12-04 15:38    IP属地:未知

几公里之后,一组异常壮观的冰川出现在眼前,这就是仁龙巴冰川。据说从冰川入口处走土路5公里可以到达冰舌下,不过这次是没时间了,只能远望:






入口处:

路边的游客。从这里向前就基本看不到包车游客了:

孕育了帕隆藏布和然乌湖的冰川融水:

离开仁龙巴,开始翻越海拔4800米的德姆拉山(一说5100米)。这座山非常陡峭,山脚下的察隅县城海拔不足2000米,仅仅10公里的下山路坡度估计有近10%。

“察隅县属于喜马拉雅山南亚热带湿润气候区。四季温和,降水充沛,日照充足,无霜期长。年日照时数为1615.6小时。年无霜期200天以上。年降水量793.9毫米。”
来到山脚下已经是天黑,空气中充满着湿润和温暖。我们来到了青藏高原的最南缘,喜马拉雅山系的南边。晚上10点左右到达县城竹瓦根镇,夜宿平安饭店。饭店条件相对这种偏僻的县城确实不错,食堂里一些刚刚从丙察察正向穿越过来的游客在喝酒庆祝,烟酒味和兴奋的喜悦搅拌在一起,点燃了这个僻静的小镇。
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发表于 2015-12-04 15:42    IP属地:未知

4.丙察察
料想到今天的行程会非常艰苦,于是乎7点整天刚亮就起床出发。镇子里寂静一片,还在沉睡之中。昨天从北边进城,再一次想当然的从南边出城。地图根本忘了看,导航上更不可能有去察瓦龙路线。

“察隅河是西藏东部大河之一,属双干河流。发源于德母拉山,源头海拔5475米,全长295公里,流域面积1.7827万平方公里。岗日嘎布山将察隅河上段分为两支:东支察隅河主流桑曲,长178公里,自源头德母拉开始自西北向南东流,至竹瓦根转向南流,经察隅折向西南到下察隅与西支贡日嘎布曲汇合;贡日嘎布曲发源于岗日嘎布拉附近的现代冰川,自西北向东南流,长170公里。桑曲和贡日嘎布曲汇合后称察隅河,向南流至前门里的巴兰岗附近流入印度,转向西南汇入布拉马普特拉河。
察隅河流域属高山峡谷地貌,从源头到白学为峡谷段;白学到此坝桥为宽窄相间的河谷段,滑坡、崩塌、泥石流发育;此坝桥至零零通山嘴为交错的峡谷段。察隅河流域气候温暖湿润,降水丰沛,森林、动植物、水利等自然资源丰富,农业发达,是西藏自治区主要产稻区。

其实昨天晚上从古玉乡开始道路就沿着桑曲走了,而桑曲就是上面所说的察隅河的主流之一。晨雾之中出城,没有遇到想象中的土路。随着油路一点点向前延伸,心里开始打鼓——传说中100多公里的察瓦龙已经走了30公里不可能还是油路。不过路况好风景美,心想再走走吧,前面遇到了人再说。打开GPS,发现前方30公里是下察隅,而且全程干道。看样子油路已经修到下察隅了,到了那边再说。
公路沿着江边悬崖一路向西南而去,与察瓦龙逐渐背道而驰。一开始还是双车道,随着地势陡峭一会儿就变成了单车道为主,偶尔有错车港湾的设置,看来这条路走的车不会太多。时不时对面有驶来的越野车,基本都是外地牌照,看来也是旅游的。这么一想感觉也许下察隅也有路能去察瓦龙。

不多会儿,路边出现了一个“清水河”景区的观景台。一条清澈见底的河流在这里汇入了浑浊的桑曲,简直“泾渭分明”的现实版演绎:


继续前行,接近下察隅的时候太阳开始爬上了山顶,就要迎来日出了:

8点40到达下察隅,阳光也从山中撒了下来。晨雾中的下察隅镇炊烟袅袅,仙境一般,桑曲从脚下流过:


这里距离瓦弄不过30公里,距离“麦克马洪线”非常近。山的另一边应该就是印度控制区了,正是当年中印战争的主战场之一。看着这有故事的风景,霎那间觉得多走的130公里路也不算什么。这次走前没做攻略看来是一个正确的选择。
过桥之后便是检查站。跟检查站的边防战士聊了一下,得知北京办的边防证在这里完全没用,必须重新在察隅办理边境证。而且从这里也无法去察瓦龙,必须折回察隅。好心的战士让我过桥以后找了一个宽阔的地方掉了头,提醒我们察瓦龙路况不好,轿车可能无法通行后与我们挥别。
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发表于 2015-12-04 15:45    IP属地:未知

回去的路上天已经大亮,茂密的植被和温和湿润的空气让人神清气爽。相比我方控制的藏北阿克赛钦,不知哪边战略地位更重要,但是山南确实气候更为宜人,物产也更丰富。

回到察隅平安饭店已经过了9点半,今天的行程更为紧张了。在店里打了一壶热水,热心的老板娘又给送了几个馒头。仔细询问了一下路况,原来去察瓦龙的路口并不在察隅南边,而是在北边15公里处桑久村附近。从穿越路线开始到察瓦龙一共要翻三座大山,而全程去丙中洛最危险的路段位于第二、三标段(共八个标段,平均每个40公里左右)。老板娘说以我们的速度晚上最多只能到目若村,他们家在那里也有旅店,而且老板今天也要出发去丙中洛,可以给我们带路。
没过多久,老板开着一辆川牌的途胜从饭店停车场出来,我们赶忙跟上。原来这位老板很有来头,曾经因为救人获评“全国十大见义勇为司机”,也是个古道热肠之人。他对这里路况熟悉,山路上开的很快,还好C2公路性能不落下风。油路丄15公里很快就过去了,在岔路口离开公路上了去桑久村的土路,正式开始了丙察察的反向穿越。借用一张地图:

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发表于 2015-12-04 15:46    IP属地:未知

因为底盘高度的问题,土路上明显就不如途胜开的快了。为了不拖后腿跟老板告别,前路漫漫不知何时再相逢了。离开桑久村没多久,路况就开始急剧恶化,从一开始颠簸土路变成了土、石、泥结合,车速越来越慢。

而且时不时有巨大的上坡,即便减速比极高的一档也无法满载爬上,何况路面还非常湿滑。只能全员下车设计好线路一次冲上去,否则就得退下来重新来过,有些地方甚至还需要推车。这个遍布石块的大坡就冲了3次:

乘客只能自己爬坡,好在原始森林里含氧量比较高:

路况:


下午一点走出原始森林,来到了第一座大山——海拔4700米的折拉山的脚下。上山的路况以砂石路、土路和大水坑为主,还好大石块不多。景色也回归了高原风格。因为已是中午,对面来车逐渐多了起来,想来都是早上从目若村之类的地方出来的吧。每当走到一个非常难走的泥塘,或是悬崖边的水坑时常能看到在旁边准备的SUV,牧马人、FJ、霸道、jimny各种越野利器应有尽用。就像路上遇到的所有修路工人一样,他们看到我们这样的轿车时都流露出难以置信的表情,甚至还有人拍照或是竖起大拇指。
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发表于 2015-12-04 15:49    IP属地:未知

这时候来自206的大减速比一档就发挥出了重要作用。一些不太会开这个车的人会觉得一档换二档不顺畅,其实这正是其价值所在——有更好的轮上扭矩,便于爬坡。在经常挣扎着500转熄火之前爬到坡顶,水温一次次突破110度之后,终于来到了垭口之上。这一路推车、倒车冲坡都没有少过,辛苦了经常要下车推车的乘客。


下午四点,翻过第二座大山——海拔4500的金拉山:


就在爬山过程中,遇到了一队同向的SUV。也许是临时拼凑的车队,牌照各不相同。一辆路巡,一辆霸道,一辆索兰托。索兰托一路上爬坡都很费劲,跟C2速度相当,一样时不时会因为水温过高在路边休息。后来的2天这只车队都一直在我们前后,基本同样速度抵达了丙中洛——这是后话了。

山下风光:

距离目若村已经很近,路烂的不像话:

  

下午六点刚过,终于来到了目若村的村口。谁知一辆大货车因为陷车把路堵了,足足等了半个小时挖机才把他拖出来,铲平了道路。


进村没多远就是“平安驿站”,看来他们家的生意已经覆盖了察瓦龙到然乌湖全线了。包了一个四人间,舒舒服服吃了个饭。驿站的服务员小姑娘是四川人,很讨人喜欢。在她这儿了解了一下路况:西边泥坑多,东边大石头多,小车可能更难走。这时候察隅平安饭店的老板娘打了电话过来,问我们有没有跟老板在一起,我们说老板开得快,应该已经去察瓦龙了。心里希望他一路平安。
目若驿站的老板看见我们小车很是惊奇,毕竟轿车在这里很罕见。他立马去发了个朋友圈:

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