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发表于 2012-01-02 09:51    IP属地:未知

EBC之旅视频影象系列片之第三集:    *****
EBC之旅视频影象系列片之第三集备用视频地址:  *****
备注:观看时建议各位打开音箱,因每集记录片都配有音乐和字幕。
本视频系列片第三集的内容,是俺2011年12月尼泊尔EBC之旅中,12月11、12日的行程记录,其中:12月11日:Tengpoche(3860米)–Dingboche町布切(4410米)。12月12日:Dingboche町布切(4410米)-Chhukhung(4730米)。本集的亮点是世界第四高峰——洛子峰的日出。

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发表于 2012-01-02 22:33    IP属地:未知

原帖由 从化太平 于 2012-1-2 14:36 发表
56的速度比DVeye快点,边顶边看。 沙发老师辛苦了!谢谢!
谢谢哈!谢谢!有大家的肯定,就有了咱在处理完部分视频后,继续发照片的动力啦。。。
EBC之旅视频影象系列片之第四集:  *****
EBC之旅视频影象系列片之第四集备用视频地址:  *****
备注:观看时建议各位打开音箱,因每集记录片都配有音乐和字幕。
本视频系列片第四集的内容:是俺2011年12月尼泊尔EBC之旅中,12月12、13日的行程记录:
12月12日:Dingboche町布切(4410米)-Chhukhung(4730米)-Chhukhung-Ri(5550米)-Chhukhung(4730米)
12月13日:Chhukhung(4730米)-Dingboche(4410米)-Dughla(4620米)。
本集的亮点是世界第四高峰洛子峰和周边雪山群的日照金山集萃,甚至可以说是Chhukhung地区雪山群日落时的一场视觉盛宴。

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发表于 2012-01-04 12:04    IP属地:未知

12月11日:Tengpoche(3860米)–Dingboche町布切(4410米)
早晨8点从Tengpoche(3860米)出发,11点多到到达Pangboche(3930米),功略上说这段路走1.5小时即可到达,我实际走了3小时。而从Pangboche(3930)到Dingboche町布切(4410米),功略上介绍走2.5小时,我实际走了3小时,基本差不多,这些天来在路上行走,我自认为我走的已经不慢了,因很少有人能超过我,但还是比功略上介绍的时间要长很多,所以我只能说功略不是很靠谱,也许只适合强驴。
在Tengpoche早起时有点轻微头痛,估计原因是遇到小高反,就是晚上睡觉的时候没有开窗户,空气不流通,出现轻微缺氧,为此后面的行程里,不管夜里外面气温多低,我都坚持开窗户睡觉,但尽管如此,后面数天里每次起床后,还是有些头痛,虽然不是很严重,好在起床后出去活动一下,头痛现象就不知不觉自己消失了。在Tengpoche点的早餐是燕麦粥和煎鸡蛋,燕麦粥尚可,但煎鸡蛋超难吃,搞不明白最简单的煎蛋为什么也煎不好。8点钟准时出发,客栈后面就是EBC路上最大的藏传佛教寺庙,不过没心思进去看,在门口瞄了几眼,就开始从Tengpoche往外走了。出了Tengpoche要先下坡,一直下到谷底的河边,然后重新上坡,接着再下坡,也就是反反复复上坡、下坡,这样当天累计爬升的高度也至少1000米以上,但因为上坡路段不是集中在一起的,所以这一天体力消耗不是很大,但同样是很辛苦。
下午15点到了Dingboche町布切(4410米),时间还早,但询问背夫得知如果继续前行到Chhukhung(4730),还要走3、4小时,为此我决定当晚就住Dingboche町布切。今天是行程里每到一个目的地后,唯一一次没有到了客栈就瘫倒到床上睡觉。客栈里没别的客人,在今天前行的路上,也见不到几位上山的欧美游客,只见到几位下山的徒步客,估计多数人是没选择来Chhukhung(4730)。今天下午到Dingboche町布切(4410米)客栈前,在野外便便一次,这也是进山以来4天内的第一次便便,原因也简单,因为这些天基本都是空腹在徒步,虽然便便的不多,但心里还是开心,因明白自己的胃肠功能看来还是正常。Dingboche町布切这里,溪流及坑洼处已经结冰,晚上房间里开始很冷,手机也终于不再有任何信号,房间里用我自己的取电装置也无法再充电,因这里是使用太阳能电源,就是白天太阳能电池板发电,然后存储到蓄电池里,供客栈晚上使用,因蓄电池电能不足,所以房间里虽然有灯,但只是类似类似手电筒灯泡的电珠,仅几颗,所以房间里光线很弱,甚至比不上蜡烛光,只能勉强照下房间。
12月11日上午11点,离开Tengpoche(3860米)后,回望这个村落:

11点多到到达Pangboche(3930米),在村里可以看到Ama Dablam(阿玛达布拉姆峰,海拔6856米)

11点多到到达Pangboche(3930米),

Ama Dablam(阿玛达布拉姆峰,海拔6856米),未来几天就是从Ama Dablam的这一侧,走到它的后面:

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发表于 2012-01-04 12:25    IP属地:未知

原帖由 bigchest 于 2012-1-4 12:17 发表
新手问个新问题,EBC是什么的缩写啊?求教求教
EBC是尼泊尔境内珠峰南坡登山大本营的简称,在尼泊尔攀登珠峰的第一营地就是这里,营地是在海拔5200米处,以EBC为第一营地,登山者在攀登珠峰时还要陆续上后面几个位置更高的营地,再接着就是择机冲顶珠峰。
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发表于 2012-01-04 12:30    IP属地:未知

12月11日行程里,沿途美丽的风光,说公道话,随着徒步进度的不断深入,风景确实越来越漂亮,虽然身心已经完全疲惫:



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发表于 2012-01-04 14:40    IP属地:未知

EBC之旅视频影象系列片之第五集:  *****
EBC之旅视频影象系列片之第五集备用视频地址:  *****
备注:观看时建议各位打开音箱,因每集记录片都配有音乐和字幕。
本视频系列片第五集的内容:是2011年12月尼泊尔EBC之旅中,12月14、15日的行程记录:
12月14日:Dughla(4620米)-GoraK Shep(5140米),
12月15日:GoraK Shep(5140米)-EBC-GoraK Shep(5140)。
本集视频的亮点是GoraK Shep那里EBC大本营的冰塔林,那些冰塔林经过大自然亿万年鬼斧神工的打造,犹如仙境一般屹立在雪山脚下。
12月15日,上午去完EBC大本营,下午爬Kala Patthar(5545米),但因为视频篇幅的限制,爬Kala Patthar(5545米)的记录将放在视频的第六集里。

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发表于 2012-01-04 15:02    IP属地:未知

12月12日,实际行程:Dingboche町布切(4410米)-Chhukhung(4730米)-Chhukhung-Ri(5550米)-Chhukhung(4730米)
早晨8:30从Dingboche町布切(4410米)出发,今天的目的地是到行程中的第一条沟——Chhukhung(4730米)。这段路走了3.5小时,中午12点到了Chhukhung(4730米)的客栈。在客栈点了尼泊尔炒饭,等老板娘端上来,我一看那炒饭的卖象直接就泄气了,因这顿午餐照例很差,我基本没吃几口,当晚在客栈点的MOMO(尼泊尔饺子)更差,十几只,500RS左右(折合人民币40多元),而那MOMO我强吞下一个后就再也吃不下去了,为此12日这天基本又是空腹。等对付完午饭已经是13点,当天的任务是爬客栈后面的Chhukhung-Ri(5550米),然后看洛子峰和它周围雪山的日落。简单整理完行李,我带上背夫,自己拿摄象机,背夫帮我背三脚架及摄影包,这样就出发了。

其实在当天到达Chhukhung(4730米)前,从很远处就已经可以看到Chhukhung这里的几个山包,以前我曾经看到过Chhukhung-Ri的照片,自以为对它并不陌生,结果我几次都认错了Chhukhung-Ri,在爬Chhukhung-Ri时我闹出了天大的笑话,因我误把它下面的一个小山包当成了Chhukhung-Ri,等我爬到这个小山包的山顶时,只用了1.5小时,然后我沾沾自喜的认为自己强悍,因为功略上耗费3小时的爬升行程,我只用了1.5小时就搞掂,结果背夫的一句话让我彻底心凉,他说我上的不是Chhukhung-RI,然后一指远处洛子峰脚下那个更高的黑色山体,说那个才是Chhukhung-Ri(5550米),我听完彻底泄气,打定主意是死也不继续爬了,我相信背夫说的那个是真正的Chhukhung-RI,因从4730米的Chhukhung上来,需要爬升820米才能到达5550米的Chhukhung-Ri,我此前这1.5小时爬升的高度显然只有400多米,而如果我要继续上Chhukhung-Ri的话,还需要再爬400米,为此我彻底放弃了,俺不爬了!并且是死也不继续爬了!
画面上中间部分偏右的山尖就是真的Chhukhung-Ri,它是Chhukhung地区著名的观景平台,海拔高度为5550米,但我实在爬不动了,放弃了。

5550米的Chhukhung-Ri山顶,就是图片左边这个黑色的山体,右边的雪山,就是世界第四高峰——洛子峰,近半个世纪以来,已经有300多位登山勇士永远的留在了这里:

在我看到真正的Chhukhung-Ri后,我心里明白网上也有很多驴友和我一样搞错了Chhukhung-Ri,相信很多人也只是爬到了我所登顶的那个小山包,也把它当成了Chhukhung-Ri,不过没有关系,在这个小山包上,一样可以欣赏到周边的雪山,不影响看风景,只是看雪山的角度稍微低了点而已,那我就把自己所爬的这个山包,当成我心目中的Chhukhung-Ri就是了。
Chhukhung-Ri对面的雪山群,象一把太师椅放在那里:

在这假RI上,我呆了2、3个小时,一直在等待日落。此前在Dingboche町布切(4410米)已经拍过日出,那天是因为早晨4点多醒来后实在无法再睡下去而被迫起来拍日出,结果天上只有月亮和星星,太阳的影子都看不到,一直等到早晨6点半前后,太阳才出来,而太阳出来后的景象也无法让人激动,为了这烂日出我等了2个半小时,这么辛苦的看完日出后还觉得没什么意思,所以我对在Chhukhung-Ri这里拍日落的兴趣很大。在我等待日落时,路上临时结的伴让我的背夫陪着去爬真正的Chhukhung-Ri(5550米)去了,我一边看着他们逐渐远去的身影,一边在心里为他们送同情,因为上Chhukhung-Ri的路不是很难走,但海拔5000多米的地方爬升400多米,那才是最辛苦的,几乎任何人都是走几步就要停下来休息。没多长时间,那临时伴和背夫的身影就逐渐看不到了。而这一会我站在假RI上,把机器架到三脚架上,对着周边的雪山拍了个够。虽然假RI比真RI的海拔低了400米,但毕竟这里也是5000多米的位置,所以山风很大,冷风灌进衣服里,浑身发抖,在尼泊尔山上,白天有阳光时,身上晒的暖烘烘的,可一旦太阳下山,风就开始格外的冷,可以把人冻的发抖。在等待太阳落山前,我只能找大石头下面的背风处躲避寒风,这期间一度动摇想提前下山,但因为临时伴在去爬真Chhukhung-Ri前,我已经答应过背夫和临时伴,说我会在这里等待他们从真RI那里下来后一起下山,所以为了承诺,我咬牙坚持,正因为这份坚持,让我拍到了震撼的日照群金山壮观景象。
Chhukhung-Ri对面的雪山:

17点多,太阳要落山了,四周的光线很快就开始发暗,这里的特点是:太阳没落山前,光线硬朗,拍照片反差很明显,拍摄效果会很容易出彩,可一旦太阳落山,刚刚还是明亮的天空只需要十几分钟就会变成夜幕,所以后几天每次看到那些欣赏日落的徒步客,都是看完太阳落山后,全都从山上撒腿狂奔下山,否则只能在漆黑的夜色中自己摸索着下山,而即便是狂奔下来,也都是刚下完一部分路段后,天就已经漆黑一片,所以带头灯或强光手电,是上山时就必须提前带好的东西。
这个是Chhukhung-Ri旁的岛峰,英文名字是sland Peak,海拔6189米,在登山界里一般说它归属于初级雪山,喜欢登雪山的业余爱好者来攀登这里,虽然不高,但大雪仍是铺满山体:

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发表于 2012-01-04 16:36    IP属地:未知

17:30分,从真RI下来的路上已经可以看到背夫和临时伴的模糊身影,此前很担心他们的安危,不是担心有没有人打劫,也不是担心路上是否摔到或遭遇落石,而是担心他们在路上遇到缺氧等高反问题,因他们上去后很久都没办法联系,更看不到他们的身影,而太阳已经落山,天空已经开始进入夜色中,我怕他们下不了。我还一度想如果他们真没下来,我该怎么处理?我自己是上不去,找人救援?可那也要回到下面的Chhukhung村子里才有可能找到人,好在终于可以看到他们的身影了,这样就知道他们是安全的。
洛子峰顶的旗云:

等他们下到假RI这里时,那位同学说在上面也看不到什么特殊的景色,只是Chhukhung-RI山顶有不少玛尼堆,这样我也不需要为自己没去爬真的Chhukhung-RI而懊悔了,因我在假RI上已经看到了自己想看的一切。下山时,天色已经全黑下来,我带了强光手电照路下行,这样很快回到客栈,随便点了MOMO(尼泊尔饺子),但我没吃,因点完餐后我就回到房间瘫到床上,房间很冷,又因为客栈没别的客人,客栈老板于是压根就没给房间这边通电(当然即使有电,也是极其微弱的灯光,甚至比蜡烛光还弱,所以有电和没电其实也没大区别),这样回到房间倒床上,羽绒服没脱,冲锋裤没脱,直接盖上客栈的毯子就睡了,直到半夜被冻醒后,才在黑暗中从行李里拽出睡袋,然后摸索着脱掉羽绒服和冲锋裤,再扯掉护膝,钻到睡袋里睡觉。这一夜,睡的也是很遭罪,头有点痛,也是奇怪,从行程开始的第3、4天起,几乎每天早晨醒来时都会出现头痛,虽然不是痛的厉害,但还是搞的让人不舒服,而每次都是起床后出去活动下,头痛不知不觉的又消失,而在Chhukhung这里,我白天爬上高出客栈几百米的假RI上都没有明显缺氧的感觉,可在客栈睡觉这一晚,到了凌晨4点就因为头痛而醒过来,打开手电摸出高原安药片,到窗台上找出水瓶拧开盖子,瓶里的水上面已经全是冰了,转手打开保温瓶里,里面的水也是冰凉,但水里至少没冰块,就这冰凉的水把高原安药片吞了下去,顺手用登山杖把窗子顶开,强迫室内通风(虽然是很冷的冷空气),头痛逐渐有点点好转,窗子打开后,房间更冷了,但空气流通后,缺氧的感觉也逐渐消失了。
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发表于 2012-01-04 16:43    IP属地:未知

Chhukhung对面的雪山,下面就是巨大冰川的冰川带,在这些象石料堆一样的乱石下面,就是已经存在了亿万年的冰。


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发表于 2012-01-04 16:48    IP属地:未知

这些天来,很辛苦的背着三脚架,但路上很少使用,多数时候是插在摄影包上,而拍摄时都是靠手端着。每次走的气喘吁吁时,手端机器拍摄也不行,因胸部剧烈起伏,于是很多镜头的画面象是从浮在还浪上的小船里拍摄的一样,画面上下再晃动。
但不带三脚架又不行,因拍摄日出、日落必须用它。

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