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大连论坛 >  川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识

发表于 2008-01-01 16:29    IP属地:未知

第八天:芒康-左贡--八宿-(359公里)              宿:八宿迎宾大酒店   
早餐后乘车从芒康出发,芒康海拔3900米,川藏南线,滇藏公路交汇于此,沿途可欣赏西藏江南和横断山脉美丽的自然风光。经左贡抵达八宿。从芒康出发,翻越拉乌山(行车海拔4358米)下山到澜沧江边竹卡兵站、跨越蜿蜒的澜沧江,过竹卡桥翻越脚巴山、下至榮許兵站、翻越川藏线上最高的山口------东达山,海拔超过5008米。抵达左贡,左贡出发到邦达,告别草原,翻越横断山最大的天险------怒江山,山口海拔4839米,经著名的九十九道拐下行到怒江边。下山途中同时可欣赏风化岩石山景,过多拉神山时观看藏区神秘的天葬台和石刻佛像、六字箴言。沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。
特别提示:这天的行程对每个人都是一个考验。在东达山,邦达草原气温可达摄氏零度以下。可是在澜沧江和怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。
第九天:八宿-然乌(90KM)          宿:然乌宾馆 
上午游览然乌湖,下午游览来古冰川。

然乌湖
然乌湖是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。近处是绿草茵茵的草场,茂盛的青稞和油菜,湖边山腰上是莽莽森林,再往上是五颜六的杜鹃花和灌木丛林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。

来古冰川
身在来古村,你可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川。其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的“中碛”又为它在宏伟之中再添上几分美丽,在其它的冰川很难看得到。

友情提示:如果来古冰川一遇涨水,通行将非常困难,本公司有权将行程调至返波密,下午游米堆冰川,第二天游波密岗乡林芝云杉林

第十天:然乌/波密/古乡(127公里)               宿:波密众兴宾馆
汽车返回出然乌镇后,驶入川藏公路最美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、农田、村寨一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。继续沿318国道行50多公里至玉普,然后在川藏公路上的“米堆一号”明洞和“米堆二号明”洞之间的岔路口约8公里转向米堆:游玩约3、4小时后返318国道上向西进发约100公里到达波密。下午至波密岗乡自然保护区。

波密岗乡林芝云杉林,中国最美的十大森林,位于波密县城以西22公里处帕隆藏布河畔南恻, 沿帕隆藏布河畔的通往岗乡自然保护区的道路上,路边盛开怒放的野生桃花,使您眼花缭乱,惊异万分,到了保护区的云杉林内,让您更惊奇。由于云杉长得太高、太粗、太密,进入树林中心里总觉得自己的身子比平时变小了很多。当地百姓中有这样的传说:人不能穿人云杉林腹心地带,不注意穿进腹心地带,就会被此山的神女隐藏起,终生无法回来。

米堆冰川由两条世界级冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条冰瀑布之间还分布着一片原始森林,壮观而秀美,神秘而奇妙。其中米堆冰川的南坡则是著名的察隅县阿扎冰川,据说在冰川附近还生长着翠绿的茶林、长势喜人的玉米、鲜嫩的黄瓜、硕大的西瓜等亚热带农作物,让你不敢想象是在西藏高原。

波密县城扎木镇:被雪山和森林环抱的美丽小镇波密县城扎木镇,海拔1100米,空气清新,十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。

第十一天:波密/八一  约216公里               林芝丽江大酒店或同级
早餐后在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。经通麦镇,过通麦大桥就到达排龙门巴民族乡(通麦至排龙15公里路段是江边悬崖上的险路,在雨季时,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间)这里是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口。过排龙之后路况好转,不久抵达具有“东方瑞士”之称的鲁浪,在鲁朗午餐享受鲁浪石锅餐后,穿过鲁朗林海,沿途观赏民俗村,民居、高山草甸、雪山森林风光,然后开始翻越海拔4702米色季拉山,一路松涛阵阵,云雾缭绕,春夏时的杜鹃花海飘扬,天气好的话,在山顶可以望见世界第15高峰-南迦巴瓦峰(海拔7782米)和加拉白垒山(海拔7294米)。经过垭口后一路下行,进入绿油油,有“小江南”之称的-林芝县,顺尼洋河而上,途中观赏距号称“世界柏树王”巴结乡巨柏林。后到达海拔2400米林芝地区的首府“八一镇”。

第十二天:八一/拉萨 约483KM             宿:西藏饭店(四星)或同级
早8:00准时起床,8:30早餐,9:00准时出发,午餐后前往海拔3500余米的红教圣湖巴松措风景区,此湖又名错高湖,藏语意为“绿色的水”,面积27平方公里。如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,游览巴松措湖,湖心岛的寺庙。然后返回318国道后继续沿尼洋河而上,途欣赏秀美的尼洋河风光(传说尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成的,水色清幽明澈,绿波见底,在墨竹工卡午餐后,翻越318线的最后一座雪山,海拔5013米的米拉山,下山后沿拉萨河谷行驶,途经工布江达县、达孜县后抵达西藏自治区首府—,“圣城拉萨”。

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发表于 2008-01-01 16:31    IP属地:未知

川藏/滇藏线交通介绍  
川藏/滇藏线
    川藏(成都-拉萨)公路全长2330公里,滇藏(下关-芒康,然后汇入川藏公路)公路全长800公里,这两条路正常走起来大概需要7-10天的样子。最近由于云南旅游非常的热,使得滇藏线也成为热点线路。
    气    候:就气候而言,冬夏两季是不太适合走川藏/滇藏线的,冬季要翻几个很难的山口,比较危险,景色也很一般。而夏天沿途的风景是没的说,主要的问题是路面情况,一到雨季,很多路段会同时有塌方,困上几天很正常。所以最好是春秋天走,尤其在秋天,风景也最美。
    备    注:虽然理论上是有长途汽车的,但是由于路途太长,不可预料的事情太多,很少有人能够完整的乘坐长途汽车完成川藏/滇藏线的,大多数人都是自己开车或搭车走这条线路的。
    川藏公路:(国道318)
    成都147--雅安217--康定149--雅江308--巴塘104--芒康158--左贡107--邦达94--八宿217--波密233--林芝127--工布江达206--墨竹工卡73--拉萨
    滇 藏 线:从昆明至大理为高速公路,大理至丽江为一级公路,至此一路虽然多山,但路况很好。路上村镇很多,应该修车加油都不是问题。
    1.丽江至中甸为柏油路,路上村镇稀少,前一段是60公里的大上坡,过小中甸后为一马平川的坝子。中甸至奔子栏大半是沿金沙江大峡谷下坡穿行。景色一流。但是谷深路窄,又是典型的沙土质的“搓板路”,有时路面因为有沙子比较多,制动会不太管用,因此千万小心,如果拐弯时没刹住轧,会冲到万丈深渊的。因此此段比较危险。奔子栏为较大镇,应该可以加油维修。过奔子拦后要翻过白茫雪山,此山终年积雪。在德钦可以加油,维修。
    2.滇藏线一直到德钦都还是有长途汽车的。
    3.德钦到盐井依然是土路,在金沙江峡谷中穿行,谷不深,也无大的上下坡。盐井很小但也可以加油。德钦最好的酒店就是太子大酒店,140元/标间。
    4.沿澜沧江峡谷进入西藏境内,江上可见吊桥及溜索,而马帮仍是当地重要运输手段。德钦至盐井段旅游旺季有客车往返,隔日发车,RMB25/人。在木材检查站则可遇到所有进出西藏的车辆,可以试试搭车去盐井。盐井可以住纳西乡**招待所,20元/人。
    5.过盐井进入西藏,一直到八宿都在横段山区中穿行,路都是嵌在半山腰上,山势险要,一面是悬崖一面是峭壁,路还很窄,将够走一辆车,错车都要找个稍宽敞的地方。而且山体没有植被,一点遮拦都没有,所以有人觉得盐井至八宿段是全程最危险的。沿途芒康、左贡、八宿等镇都可住宿、修车、加油,但路上其他地方基本都是渺无人烟的。
    6.芒康至竹卡路段有多处塌方,这段路到了雨季不时会有小型泥石流,盐井街上村为一典型的藏式农业村庄,多条水渠穿街而过,陇上遍置荆棘,以防牲畜进入耕地。竹卡有兵站旅社,10元就可以住下。
    7.竹卡至左贡路段行程108公里,途中要翻越觉巴山(海拔3900米)。这一段一直在澜沧江和怒江峡谷里穿行,是川藏线最险的路段之一。再下面就是邦达至八宿间的“白马天险”,因为经常塌方而得名。每年有不少车子毁在这里。
    8.八宿至然乌有几十公里的大下坡,不是很危险,之后过然乌沟,路夹在陡峭的山谷底部,旁边是湍急的然乌河,路很窄,还是有点危险的。不过比起前面“白马天险”已经好多了。
    9.然乌至波密路比较好走,车也多了,路也没有了大起伏,波密县前后有四五十公里的柏油路。此段景色被当地人称为“西藏的瑞士”。波密是入藏后的第一大镇。说到波密,还要说的是,实际上是有两三部卧铺汽车往返成都和波密之间的,班期不定,每人索价450左右。
    10.波密至林芝,都是在山中穿行,此段山体植被茂密山也不高,除了通麦和排龙两大天险,基本上没什危险路段,那通麦天险只是很短的,只是因为山体土质很松,经常塌方,其实不过几百米长,不在雨季没什么可怕的。而排龙是因为路比一般西藏的土路要颠簸一些,路况差点,但问题都不是很大。八一镇条件已经比较好了,有2星级的林芝饭店和丰富的物资供应,以及众多的卡拉OK厅。
    11.八一至拉萨,有南北两条线路。北线一直在修柏油路,一般的话,走1天就可以到拉萨的,途中要翻越5384米的米拉山口,八一镇有长途汽车每天往返于这条线路。南线到泽当之前是土路,路况基本良好,只是郎县附近有些路段沙化严重,车很容易陷。加查县后要翻一座五千米左右的加查山。到了泽当之后再经过200公里的柏油公路就可以到达拉萨了。走南线要两天,途中的郎县,加查,泽当,都可以住宿,维修加油添补给也不成问题。
    注意事项:如果是自己开车的旅游者要注意,要注意你的车一油箱油可以跑多远,因为在各个落脚点之间是不太可能有加油点的。大部分小镇子到都是有修汽车的,水准不定,油在有些地方可以在加油站买,但没有加油站时就要从当地的油贩手里买高价油了,有类似问题可到当地小卖铺或饭馆的老板那里打听。

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发表于 2008-01-01 16:32    IP属地:未知

青藏线交通介绍  
青藏线
    青藏线是进藏路线中比较容易的,长途班车比较多,沿途吃的还不算太糟。住,基本上很少有人愿意,毕竟路不是很长,通常加上路上吃饭的时间应该在30-40个小时就可以到了。要主意的是五道梁和唐古拉山口。一般的人多少会有些高原反应,如果真的比较严重,就赶紧到中途的兵站或那曲去治。路上一定小心别感冒;青藏(西宁-格尔木-拉萨)公路,全长1907公里,理论上全为等级黑色路面,实际上总有很多因为损坏而在维修的路段。全线平均海拔在4000米以上,横贯连绵的莽莽昆仑山和唐古拉山。
    格尔木直达拉萨的客车最多,坐卧均有。西宁也有直达拉萨的车,但有的车写的直达,在格尔木却长时间停顿揽客,开车时你要先看车内是否乘客过半。
    格尔木去拉萨的长途汽车站有两处,一处就在火车站对面,是青海长途汽车公司的;另一处在远一点的地方,坐小公共汽车2元,出租车10元可到达,是西藏长途公司管理的。选择时尽量选乘车况好一些的车,车况好在青藏线上是很重要的,因为容易坏车,而如果车坏了,你耽误的时间也得不到任何的补偿。
    票    价:坐票120元左右,卧铺170元左右 。
    注    意:在格尔木乘车时,建议乘坐拉萨的长途汽车。服务较好,发车和抵达时间均有保证。而乘坐一些格尔木当地私人承包的长途汽车,虽然价格便宜些,但服务很差且缺乏安全感。承包者为了躲过管理部门的管理,常常是在中午将旅客揽满后,夜里才开出格尔木。这样的车一定不要坐!!
    有藏族和回族经营的去拉萨的客车,乘客一般多是藏族或回族,票价也往往低于汉族经营者。但一路拖拖拉拉至少两天两夜。汉族人的日常习惯不同于藏族回族,比如你坐回族人的车,吃东西时就要避免非清真化,所以你若乘坐这样的长途车就要有所准备。
    坐长途车最安全的位置是车身中部偏前一点。另外,虽然理论上是不错的柏油公路。但高原较干燥,加上经常有坏的路面,车厢后半部因颠簸而颇有烟尘,你选择座位时要注意。不特着急时,宁肯等下一辆较好的坐位。
    青藏线上的卧铺车都是上下层的,下层的票价当然要贵一点。卧铺的长度估计1米70的人可以伸直身子,再高的人就只有凑合了。
    一路上路过的镇子上都有小饭馆或兵站食堂,到底停在哪里吃饭都是由长途汽车的司机来决定的,他们一般都比较熟悉哪家的饭菜比较好。其实,说好,也是相对的,味道和内地甚至格尔木、拉萨都相差甚远,而且较贵,最好在发车前多买些快餐食品和水果以及饮料。
    有时路上停车解手的地方并无障碍物;一般以车前车后分男女,不必介意,切不要一人非跑到远处的土丘后去方便,免得落车。
    通常从五道梁开始、到过唐古拉山口附近时,因海拔五千多米会有些因缺氧的不适,一般都能抗过去。为了以防万一,可在西宁或格尔木买简易氧气袋,还要注意多喝点水。
    还有,在格尔木的西藏长途客运的停车场经常有一些从内地接车上西藏的司机在这里等着搭人上拉萨,一般多为桑塔那之类,偶尔也有陆地巡洋舰,费用一般为200元/人,有时候还更便宜。我推荐大家可以考虑一下,虽然比长途车贵一点,但是还是挺合算的,毕竟要快很多,一般只需要20个小时左右,也要更可靠一些。
    青藏公路里程(单位:公里):
    格尔木180--不冻泉89--五道梁150--唐古拉山92--雁石坪50--温泉50--唐古拉山口89--安多138--那曲164--当雄75--羊八井87--拉萨。
    格尔木:位于青海省中部的一座新兴工业城市,长途汽车定期往来西藏、甘肃等地,而当新藏、滇藏和川藏公路因冬天封路或路段塌荒时,更会绕道格尔木,是西藏陆路对外交通的咽喉。 格尔木没有任何旅游名胜,但经青藏公路进出拉萨的旅客,格尔木是必然的中转站,国外游客要到位于格尔木宾馆内的国际旅行社申请入藏批件。
    五道梁:离开格尔木,行车110公里翻越昆仑山口,下一站就是五道梁,一般长途车会在这里用餐,高山反应引起的头痛,昏眩大多从这里开始。当地甚至有一句顺口溜说:一到五道梁,哭爹又喊娘。对初到西藏的人来说,吃饭、运动都会有一点难受。由于高海拔的关系,这里的天气变化莫测,即使7、8月份也会顷间下起雪来。
    沱沱河:是长江源头,出自海拔6,621米的唐古拉山脉主峰--各拉冬山上;沱沱河汇合楚需尔河便成通天河。流入四川,云南后,改名金沙江,最后成为长江。
    唐古拉山口:离开沱沱河,向南走203公里。便翻越全线的最高点--唐古拉山口。也是青海和西藏的交界,这一带是大片冻土;气温长期处于冰点以下。泥土层的水分长年结冰,令路面很容易损坏。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹,霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有水平线的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应,客车通常会在这里稍作停留,不要错过在唐古拉山口标有海拔5,231米的石碑旁留影。
    那曲:汽车翻过唐古拉山口后,高度逐渐下降。高山反应也舒缓了,极目之处,那曲渐渐出现眼前。到了那曲,意味距离拉萨只有数小时车程,那曲藏语意为黑河,位于西藏北部,唐古拉山和念青唐古拉山之间,海拔4,600米,属高原丘陵地带,全年都出现霜冻、大风、冰雹,天气乾燥、寒冷。8-9月份是藏北的黄金季节。
    青藏公路、黑昌公路(川藏北路)、黑河公路三路在这里汇合,令那曲成为藏北地区的主要交通城镇。
    那曲住宿:
    那曲宾馆:双人房90元,公共卫生间、浴室。
    县招待所:每人15元,公共卫生间。
    那曲交通:
    在那曲长途汽车站内有定期班次行走拉萨、当雄、索县、格尔木等地。因交通网络发达,车辆比其他入藏的公路为多,而且不受四季气候变化影响,所以只需傍晚在招待所、停车场或路旁等候,不难找到便车。
    当雄:
  离开了那曲后再往南走 164公里便到达当雄。当雄地处西藏中部,属瓦冈底斯山脉--念青唐古拉山地带。旅游名胜有离当雄48公里的纳木错,而往南面80公里就是羊八井地热温泉带,离羊八井后还有87公里,便是青藏公路的终点站--拉萨市。

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发表于 2008-01-01 16:32    IP属地:未知

安全的上下西藏  
公  路:
    关于西藏公路的状况,以讹传讹的事情一直很多。进入西藏的主要公路有:川藏(成都--拉萨)公路,青藏(西宁--格尔木--拉萨)公路,新藏公路(叶城--普兰)公路,滇藏(下关--芒康)公路,全长800公里,中尼公路(拉萨--樟木友谊桥--加德满都),全长900公里。其中青藏公路、中尼公路是旅游者从陆地进入西藏的主要路线,公路状况也比较理想。
    体  会:
    初到西藏一般都会有不同程度的高山反应,实际上是人自身的机能适应高原缺氧的一个过程。
    如果你刚来,应该就令自己卧床休息,睡上一觉,第二天起来基本上就没什么事情了;
    如果有计划到阿里这样海拔比较高的地方,在拉萨稍微适应几天后,也不会有什么事;
    如果坐飞机上西藏,第一天可能会有很轻微的诸如头痛,心跳加快等感觉,但是,能立刻就地休息,这些会在24小时后消失,以后数天,只要注意不要进行剧烈的活动,你基本不会感觉到多少高原反应。
  青藏线:
  坐车上青藏线就是另外一回事了。虽然理论上缓慢上高原更能适应高原的情况,但实际上,青藏线完全不是这样。首先,青藏线是一条艰苦而漫长的线路,沿途吃住条件都极有限,而且,沿线走的班车往往都昼夜开。这样,也就意味着你要在吃的不那么好,身体抵抗力比较差的情况下,还要昼夜不停的颠簸(青藏路的路面经常不是很好),而且唐古拉山口的高度是5231米,要远远高过拉萨的3650米,这种情况下,很显然,是很容易引起比较强烈的高山反应的。
    而且,青藏线更麻烦的是医疗问题。在青藏线上基本是不具备什么比较好的医疗条件的。而如果高山反应非常剧烈或在感冒的时候上高原,是比较容易引起高原肺水肿的,一般的来讲,24小时左右就会导致死亡。
    通常,班车走青藏线的时间都要远远超过24小时,更何况,青藏线还经常因为道路的问题修修补补,动辄就会耽搁几个甚至十几个小时,所以区区1200公里的道路,班车从格尔木到拉萨一般需要40-50小时。一旦有了反应,其中的危险不言而喻。由于西藏的高山病的医疗技术处于现在世界上的绝对领先地位,其实在拉萨,特别是在拉萨的自治区人民医院里(内二科,高山病心血管研究所),对付高山病已经有了一套非常有效的治疗方法,从吸氧到吃葯,直到最复杂的心导管手术,基本上就是只要你有口气活着进去,不论多严重,准能活蹦乱跳的出来;更不要说刚下飞机有点小小的反应了。
    虽然,每个来西藏的游客肯定已经做好了吃苦的心理准备,但是,实在没必要拿自己的身体或生命来试验青藏线的危险性。如果你真的想看看青藏线的景色,在回去的路上是最好的,那时基本上应该已经适应了高原的情况,要安全许多。
  补  充:(安全上高原的方法)
    1.如果你正在感冒,最好不要急于上高原;
    2.坐飞机上拉萨;
    3.到后当天要绝对的卧床休息;
    4.上拉萨24小时内不要洗澡,以避免感冒;
    5. 刚到前几天动作要轻缓,多穿衣服。

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发表于 2008-01-02 09:14    IP属地:未知

原帖由 ~游泳的鱼~ 于 08-01-01 17:50 发表
用户名~游泳的鱼~ [退出登录]作者panguzx 标题川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识评分  (今日还能评分 45 )
操作原因  弓虽LZ辛苦
谢谢 评分      
偶将继续努力
[ 本帖最后由 panguzx 于 08-01-02 09:15 编辑 ]

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发表于 2008-03-13 14:07    IP属地:未知

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