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大连论坛 >  川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识

发表于 2008-01-01 16:05    IP属地:未知

川藏北线转川藏南线 12日游
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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2008-01-01 16:07    IP属地:未知

西行滇藏之流水帐  
时间:2004-5-7
4月4日与A和D三人从丽江出发,12日到达拉萨。总的感觉是,吃住没有想象中的艰苦,道路也没有想象中的崎岖和险恶,行程中也没有遇见大的路堵和塌方(当然雨季是另一回事)。简述如下,供参考。
4月4日:丽江——中甸12:30班车,27元,全部油路,17时到。住离车站百余米的八爷客栈,标间50元,3人间20元/床。在门口饭店吃一巨大沙锅,26元,有荤蔬菜十余种。
4月5日:中甸——德钦8:00班车,39.5元,强迫购保险,全程油路。接近德钦时,见梅里雪山全貌,毫无云遮。到德钦后,购德钦——盐井8:30车票,39.5元,强迫购保险。与车站检票员说好明天在观景台上车。然后包一微面车至观景台,30元。住观景台,3人间,15元/床。先去飞来寺,再回来看梅里直到天黑。
4月6日:早起欲观梅里之日照金山,惜东方云遮日,只有梅里峰尖有红。8:30班车在观景台接上我们,到盐井12:00,油路只到与明永的交叉处,以后全是沙石路,路面偶有坠落的石块,车通过没问题。注意防灰尘,尤其车窗不严时,会人人灰头土脸。在佛山有公安上车查身份证。到盐井后转乘盐井—芒康班车,40元,售票员在一有藏文的5元出租车票上写上几个字即当车票。在这儿出了点问题,发现班车始终停着不开,打听后才知道,在离盐井5公里处在修桥,每天12:00-14:00、18:00-20:00通车,所以班车17:30才开出,到芒康22:00,住车站招待所,2人间20元。
4月7日:包一微面,900元到八宿(班车100元到邦达,邦达——八宿50元)。车8:30开出,在左贡吃午饭,19:30到八宿。路面基本为沙石路,业拉山(怒江山)正大规模修路,嘎玛沟——八宿为油路。如乘7:30班车,则约在16:00到邦达,这时从昌都开出的班车已走完,需在邦达过夜(4300米,气温低),再等第2天班车。注意:在到邦达前约20公里处开始修路,以后只能晚间通过(何时正常不知道)。
4月8日:包微面到然乌要300元,班车50元/人。想扛大厢,但拦车未果。往昌都方向的车多,而往然乌方向的车很少,班车要到下午。最后3人200元与几个到波密的合包一辆车。路好,全油路,然乌沟已架钢筋水泥顶棚,中午到然乌,住平安旅社,2人间30元。步行去然乌湖,路上只要有车过,灰尘飞扬。我们未去安目错、瓦村,只是第2天乘车路过,感觉也很美。建议可在然乌多住一天,去安目错、瓦村。然乌、安目的美妙之处,均需从然乌镇向两湖远处延伸方可寻得,而站在然乌镇上看两湖,并不引人注目,尤其是安目错。
4月9日:早晨拦住一过路小面客车,50元/人到波密。中坝一线正大规模修路,但车行无碍,只是有时要为施工车辆让路而稍候。接近波密时全为油路,且风光变得秀美。车行约6小时。住交通大酒店,3人间60元。
4月10日:3人岗乡行(欲待有空码出一篇“岗乡在哪里?”,将细说这一天的行历)。
4月11日:包车400元到八一(班车100元)。除通麦一段是沙石路外,大部分是油路,行驶正常,车行约6小时。在鲁郎吃中饭,点了个石锅,40元,除了锅是石头的,其它与沙锅无异。
4月12日:欲从南线到拉萨。包微面,200元到米林,500元到朗县,1000元到加查,决定包到朗县,但车行至米林2/3处,铺路,只能晚间通车。决定返回八一,走北线到拉萨。八一——拉萨,金杯车80元(后排可还到70元),依维科50元,大客更便宜。6小时到。
以上行程可见,从滇藏线进藏,能逐渐适应海拔的增高(我只是在3900米的然乌有些头痛,没睡好觉)。逐段前进,每天可休息,不累(最多的一天坐车10小时)。并在然乌和波密有风景可看。
原来一提在川藏、滇藏包车,就会自然而然的联想到越野车,但最起码在4月份不是这样,微面即可。我在拉萨时还了解道,4月有一大连人开着桑塔那走川藏线到了拉萨。
这一段路正在几乎全面大规模的修整(但德钦——盐井段未见动静),相信过不了几年,这段路将会有很大的改观。

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发表于 2008-01-01 16:10    IP属地:未知

金秋精彩滇藏线路--南迦巴瓦 米堆冰川 那木错  
时间:2007-9-11
  想去西藏的朋友,时刻充满神秘感。关于西藏的雄美,有数不清的话题;关于西藏的路险,有道不完的故事;关于西藏的魅力,只有你自己亲历才能领略……你就会有你自己心中的西藏,那里有蓝天,有白云,有你自己的艰辛和收获。也许,你一生难忘;也许,你还想再去。那么,下次让我们一起去转神山和圣湖吧。岗仁波齐山和玛旁雍措湖在那里静卧了千年。山高水远,路途艰险,让我们彼此说一句:扎西德勒!
  参考公里数:
  (1965km)丽江--194km--中甸--190km--德钦--224km--芒康--158km--左贡--107km--邦达--94km--八宿--90km--然乌--129km--波密--89km--通麦--127km--林芝--19km--八一--120km--巴松错--50km--工布江达--206km--墨竹工卡--68km--拉萨
  D1:丽江集合(自由活动)
  具有800多年历史的丽江古城,座落在丽江坝子中部,面积约3。8平方公里,始建于南宋末年。是元代丽江路宣抚司,明代丽江军民府和清代丽江府驻地。丽江古城以玉龙雪山为背景,以其曲折有致的街巷、民居建筑、小桥流水构成了人与建筑和自然环境的和谐统一。
  D2:丽江/香格里拉194km/德钦190KM、(海拔3400米)宿:飞来寺(标间)
  早晨从丽江出发,经过香格里拉,横跨金沙江,抵茶马古道重镇--奔子栏,翻越“白茫雪山”,抵达德钦县,观藏区八大神山之首的雄性神山--梅里雪山全景。梅里雪山属于怒山山脉中段,世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江三条大江在滇西北横断山脉纵谷地区并流数百公里。逶迤北来,海拔6000米以上的连绵十三峰,称为太子十三峰,座座晶晶莹,峰峰壮丽。十三峰中最高的卡瓦格博峰,为云南第一高峰,一座金字塔形的雪山,藏语意为“白色雪山”。海拔为6740米,它是藏传佛教的朝觐圣地,传说为宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区八大神山之首,故在当地有“巴何洛登地”的尊号。它是康巴藏民顶礼膜拜的“神山”。30年代探游过世界不少名山大川的美国学者洛克博称卡瓦格博峰是“世界上最美之山”。
  D3:飞来寺/芒康(224KM、海拔3400米)宿:芒康
  拍摄梅里雪山日出,沿澜沧江河谷逆流而上,进入西藏自治区芒康县境内的多民族集居地参观世上独一无二的古盐井及最原始的制盐方式,藏区唯一的天主教堂遗址。午餐后翻越红拉雪山、沿芒康河抵芒康。芒康县城,就是进入西藏后的第一个县城,海拔为3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓“两壁夹三江”的三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。
  D4:芒康/左贡/八宿(359KM、海拔3980米)宿:八宿
  从芒康出发,翻越拉乌山(行车海拔4358米)下山到澜沧江边竹卡兵站、跨越蜿蜒的澜沧江,过竹卡桥翻越脚巴山、下至榮許兵站、翻越川藏线上最高的山口--东达山,海拔超过5008米。从高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。抵达左贡。左贡出发到邦达。海拔在4400多米的邦达是一片开阔的草原。告别草原,经著名的九十九道拐下行到怒江边。八宿”藏语意为“勇士山脚下的村庄”。位于西藏东部,昌都地区中南部,东邻左贡、察雅县,南与察隅县接壤,西靠洛隆、波密县,北连昌都、类乌齐县。西南部有横断山脉,东北部有怒江。距拉萨861公里。八宿属三江流域高山峡谷地带,可分为3个自然区:东北部昌都以南的邦达地带,海拔较高,为高原大陆区;怒江流域延伸至左贡县境内,为高山峡谷过渡区;其余地方高山环绕,峡谷相间,地形较复杂,为高山峡谷区。境内主要山脉有横断山,近似南北走向。主要山峰有北部的初胆针山,海拔5971米;西北部的拉穷山,海拔4700米。
  D5:八宿/然乌湖/奇特的来古冰川(135KM、海拔3500)宿:然乌湖
  八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,海拔3910米。南部的然乌湖地区,是念青唐古拉山脉东段与横断山脉伯舒拉岭结合部,山高谷深,冰川较多。全县呈狭长地形,分向南北延伸,地势由东北向西南倾斜,构成七山二水一分地的地形特点。沿高山草甸前行,远眺雪山、冰川,进入然乌沟后,欣赏沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。沿高山草甸前行,远眺雪山、冰川,进入然乌沟后,欣赏沟内终年不化,千奇百怪的巨大冰挂、冰川,车从冰缝中穿越,给人以无比的刺激,但有惊无险。来到然乌湖边,然乌湖是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,离开318国道,向南沿土路进入到来古村欣赏和看到规模巨大的来古冰川和围绕着来古村的一座座雪峰。两个冰湖上湖的水为蓝色,而下湖的水为白色,对比强烈,相映成趣。还能看到《中国国家地理》推荐的--最富有美景的村庄,来古村。
  D6:然乌湖/世外桃源般的米堆村/波密(139KM、海拔3000米)宿:波密《可:宿米堆村》
  波密,古称“博窝”,藏文意思为祖先。这里物华天宝、人杰地灵。因其重要的地理位置、丰富的自然资源,历史上的波密曾长期脱离西藏地方**管理,成为藏东南高度自治的一个独立王国。一部波密古代文明史,便是一部千年藏族部落史。特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。被雪山和森林环抱的美丽小镇波密县城扎木镇,海拔1100米,空气清新,十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。
  米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵--米堆冰川。米堆冰川由两条世界级瀑布汇流而成,两条瀑布之间还分布着一片原始森林,被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,它有着近800米落差的冰瀑布,此外,它还是一条会“突然跃动”的冰川,这在全世界的冰川中都是非常罕见的。在我国境内的46298条冰川中,只有两条冰川会做这种“特技动作”,一条是米堆冰川。另一条是相距它200公里左右的雅鲁藏布江大拐弯旁的“神山”南迦巴瓦峰下的则隆弄冰川。据记载,1988年7月15日深夜,米堆冰川突然跃动,断裂下来的巨大冰川末端冲入冰湖中,使冰湖里与断裂冰川同样大小体积的湖水狂涌而出,冲溃湖坝,几千立方米的湖水在几分钟内夹杂着泥石流翻滚而下,冲毁了川藏公路上大小桥梁18座及42公里的路基,使这条藏东南唯一的“生命线”中断达半年之久。现在终于可以投入魂牵梦绕的冰峰的怀抱里,目睹了“世界级冰川奇观”的米堆冰川这一个雪藏深山的精灵的壮美风采。看道桃花源里的米堆村。
  D7:波密/通麦/帕隆藏布江/雅鲁藏布大峡谷的雄伟/八一(235KM。海拔3150米)宿:八一(标间)
  从波密县城扎木镇出发,在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,遍布雪山河流,山体疏松,脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,特别是通麦一带有“死亡路段”之称。山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。排龙门巴民族乡是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口,从该乡沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。不过这里也是欣赏泥石流爆发壮观场景最方便的地方。走完这世界上最艰险公路最艰险的路段,会有一种死里逃生,如释重负的幸福感。越过天险之后路况好转,接近鲁朗,茂密的森林遮天蔽日,呈现出鸟鸣山幽,花香袭人的另一番宜人景色。穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。站在色季拉山,遥望著名的南迦巴瓦峰,顿时觉得心旷神怡。翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,继续行车19公里抵林芝地区首府八一镇,座落在尼洋河畔的八一镇海拔2400米,被称为“西藏的江南”。
  D8:八一/神圣的巴松错/拉萨(410KM)宿:拉萨(标间)
  八一镇出发,沿途欣赏秀美的尼洋河风光(传说中尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成的,绿波见底,水色格外的清幽明澈,河畔的林地、草滩、农田,游曳的水鸟,吃草的牦牛,劳作的人群在淡淡的晨雾中编织出一幅世俗生活胜景。尼洋河发源于米拉山,东流300多公里,于八一镇南约40公里处汇入雅鲁藏布江)。过工布江达后,在尼洋河支流巴河桥头分路口继续行使44公里抵达红教圣湖巴松错。此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽的泛着如绸缎般的光泽。来到巴松错,却就来到了一处世外桃园:湖泊如一轮新月镶嵌在高山峡谷之间,湖水碧绿透明、雪峰倒映,湖边野花烂漫,湖面黄鸭、沙鸥、白鹤戏水,湖中游鱼争食,独木舟随波漂荡。湖心岛上,错宗工巴寺传来的颂经声,仿佛在为你洗涤尘世的烦恼。巴松错又名错高湖,藏语的意思为“绿色的水”,海拔3500余米,面积27平方公里。之后,返回川藏公路干线,翻米拉山,再沿拉萨河谷前行,便抵达达孜游览黄教六大寺之首的甘丹寺。过达孜西行,远远就能看到红山上雄伟的布达拉宫,魂牵梦绕的圣城拉萨就在眼前。
  D9--10:拉萨一羊八井--纳木错
  早餐后乘车沿青藏公路前往纳木错,途中可尽欣赏藏北草原,还可看到沿途为修建世界最高铁路--青藏铁路的建设工地,抵达纳木错、中途游览世界最著名的在白雪皑皑、群山环抱之中的温泉群--羊八井地热蒸汽田(请自备游泳衣,当地购买可是太贵)
  拉萨市内观光
  拉萨市内主要景点:布达拉宫、大昭寺、八角街
  D11:结束愉快旅途
  活动集中地点:丽江古城

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发表于 2008-01-01 16:11    IP属地:未知

茶马古道--滇藏线香格里拉越野朝圣七日之旅  
时间:2007-4-18
第一天 香格里拉-德钦 (190KM 海拔3400米)
早晨驱车参观有小布达拉宫之称的噶丹松赞林寺,噶丹松赞林寺又称归化寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院。拍摄高原湖泊--属都湖。途经纳帕草原后,横跨金沙江,抵茶马古道重镇--奔子栏,翻越“白茫雪山”,抵达德钦县,观藏区神山--梅里雪山全景,海拔6000米以上的连绵十三峰--“太子十三峰”。
【早、午、晚餐】宿德钦
第二天 德钦-芒康 (224KM、海拔3400米)
拍摄梅里雪山日出,沿澜沧江河谷逆流而上,进入芒康县境内的多民族集居地参观世上独一无二的古盐井及最原始的制盐方式,藏区唯一的天主教堂遗址。午餐后翻越红拉雪山、沿芒康河抵芒康。
【早、午、晚餐】宿芒康
第三天 芒康-左贡 (58KM 海拔3980米)
从芒康出发,翻越拉乌山(行车海拔4358米)下山到澜沧江边竹卡兵站、跨越蜿蜒的澜沧江,过竹卡桥翻越脚巴山、下至榮許兵站、翻越川藏线上最高的山口--东达山,海拔超过5008米。从高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。
【早、午、晚餐】宿左贡
第四天 左贡-八宿 (201KM 海拔3900)
海拔4400米的邦达是川藏南线和北线的交会处,藏东唯一的机场就建在开阔的邦达草原,是世界上海拔最高的民用机场。告别草原,翻越横断山最大的天险--怒江山,经著名的九十九道拐下行到怒江边。途沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。一天经历海拔落差起伏近2500米对每个人都是一个考验。
【早、午、晚餐】宿八宿
第五天 八宿-波密 (219KM 海拔3000米)
沿高山草甸前行,远眺雪山、冰川,进入然乌沟后,来到然乌湖边,然乌湖是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。近处是绿草茵茵的草场,茂盛的青稞和油菜,湖边山腰上是莽莽森林,再往上是五颜六的杜鹃花和灌木丛林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。来到这里会让人躁动的心沉静下来,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,动人心魄。
车出然乌镇后,驶入川藏公路最美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、农田、村寨一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。晚至波密。被雪山和森林环抱的美丽小镇波密县城扎木镇,海拔1100米,空气清新,十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。
【早、午、晚餐】宿波密
第六天:波密-林芝 (海拔3150米)
从波密县城扎木镇,在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,遍布雪山河流,山体疏松,脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,特别是通麦一带有"死亡路段"之称。山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。走完这世界上最艰险公路最艰险的路段,会有一种死里逃生,如释重负的幸福感。越过天险之后路况好转,接近鲁朗,茂密的森林遮天蔽日,呈现出鸟鸣山幽,花香袭人的另一番宜人景色。
穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。站在色季拉山,遥望著名的南迦巴瓦峰,顿时觉得心旷神怡。翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,继续行车19公里抵林芝地区首府八一镇,座落在尼洋河畔的八一镇海拔2400米,被称为“西藏的江南”。当日即可朝拜布久喇嘛岭寺,访被认为是距八一镇4公里位于巴结乡的号称“世界柏树王”的,苯教祖师爷化身的参天古巨柏树。
【早、午、晚餐】宿林芝
第七天 林芝-拉萨 (120KM)
沿途欣赏秀美的尼洋河风光抵达红教圣湖“小瑞士”巴松错。后翻米拉山,沿拉萨河谷前行,抵达达孜游览黄教六大寺之首的甘丹寺。过达孜西行,远远就能看到红山上雄伟的布达拉宫,魂牵梦绕的圣城拉萨就在眼前。
【早、午、晚餐】宿拉萨

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2008-01-01 16:13    IP属地:未知

走婚,滇藏线的奇妙婚俗
 云南著名的走婚部落泸沽湖不再孤单——走婚、一妻多夫,“大香格里拉”雅砻江流域的一些藏族村寨将女性文化时期的婚俗顽强保留下来。前不久,一支由《中国国家地理》杂志组织的科考队深入这里,试图揭开两种婚姻制度的神秘面纱……
  走婚文化的两个“孤岛”
  这是距离云南许多游客曾经带着空前的“性幻想”来到泸沽湖2006乘着火车游西藏马行夏日"放牧"京郊心静之旅"禅"之旅环球跳蚤市场淘宝记试图走婚,但大多以失败告终,因为摩梭人拒绝外来“入侵者”。
  从地图上看,鲜水河、泸沽湖位于雅砻江上下游。江河孕育文化,藏学家任新建说,《唐书》里记载的东女国范围就在今天川、滇、藏交汇的雅砻江和大渡河的支流大、小金川一带。走婚制度是女性文化的标志,雅砻江流域当年很可能被这样的婚姻制度所主宰。但绵延的走婚文化带最终与东西向的汉藏大通道――川藏线相遇了,大通道的非走婚文化淹没了走婚文化,只剩下两个孤岛:鲜水河、泸沽湖。
  著名藏族学者邓廷良认为,走婚其实很纯洁,因为它剔除了现代婚姻中的“原罪”:物质和利益;科考队的发现也具有说服力:无论是走婚的鲜水河还是泸沽湖,有着各种血缘关系的大家庭都很稳定;北京大学著名人类学者蔡华说,没有姻亲的单系(母系)家庭确保了支系的代代繁衍。
  但是现在的鲜水河正面临考验:这里正准备修一座大型电站,它高出河谷的大坝蓄水很可能将淹没整个河谷,淹没走婚文化。白玛泽仁和他的乡亲们对此一无所知。“将来?谁知道呢?我们现在生活得不错。”他说。
  一妻多夫,节约资源的最好方式
  站在镜头前面的格荣定珠一家稍稍有点不适,因为他们已经从外部世界中得知这样的婚姻可能有点“异样”:格荣定珠和兄弟永争只玛娶了同一个女人——取品。因此,两兄弟在合影时故意拉开了一米左右的距离——一段令人深思的距离。
  这就是滇藏沿线一些藏族村寨令人惊讶的婚姻现实:几个兄弟娶一个女人。当《中国国家地理2006乘着火车游西藏马行夏日"放牧"京郊心静之旅"禅"之旅环球跳蚤市场淘宝记杂志》组织的“大香格里拉”科考队深入云南省迪庆藏族自治州德钦县浓雾顶村,他们对一妻多夫的婚姻状况感到意外,但是随着调查的深入,谜团被逐渐揭开――土地缺少,人口膨胀,这或许是最适合横断山区峡谷生存的婚姻。
  “我们家是祖传几个兄弟娶一个女人的。”格荣定珠说。家里的分工非常明确:弟弟负责放牧,他负责农田,妻子负责管理家务和内政。一个稳定的大家庭才能富起来;他们有两个孩子,兄弟俩从来没有考虑过哪个孩子是谁的;离婚?他们从来没有听说过。
  考察队发现,一妻多夫的形成与地理条件有关,这里处于横断山脉区域,到处是高山峡谷;河谷气温高,适合耕作,山间或山顶是草场,只能放牧。这是中国最特殊的区域之一:半农半牧区,这决定了一个男人对农、牧不能兼顾,一妻多夫家庭的两个或两个以上的男人正好可以解决这个矛盾。
  如果兄弟中间有人爱上了别的女人,大家就会把他“嫁”出去——这会遭到全村的耻笑,因为他在逃避扶持一个大家庭的责任。考察队沿滇藏线北上,在西藏昌都的左贡县东坝乡军拥村发现了更多的一妻多夫的家庭。
 48岁的白玛朗措是4个兄弟的妻子,她已经是8个孩子的母亲。她被问了一个让她有点难为情的问题:兄弟4个,你最爱谁?她说:4个兄弟我都爱,爱一个不爱另一个不可能。那么,兄弟4个谁最出色?她的回答像外交官一样老练:他们一个比一个出色。
  大峡谷的特殊地理造就了一妻多夫,这是节约资源也是创造财富的最好的方式。考察队的专家还找出了文化因素――这一带仍 2006乘着火车游西藏马行夏日"放牧"京郊心静之旅"禅"之旅环球跳蚤市场淘宝记然处于川、滇、藏交界的“大香格里拉”女性文化带,有强大的女性文化传统,一妻多夫没有随着时间的逝去而消亡,它在一些特殊的横断山区顽强地延续下来。
  “无论走婚还是一妻多夫,都是一种周而复始的内部循环和平衡。它们维系了一个大家庭,避免了建房、分地,而且有效控制了人口增长。”考察队领队单之蔷说,“尽管在中国内地严格实行一夫一妻制度,但横断山区部分藏族群众世代相袭的走婚和一妻多夫的婚姻制度也得到应有尊重。当地**没有计划要"拆散"这些家庭。”
  泸沽湖数百公里的四川鲜水河大峡谷,18岁的年轻扎坝人(藏族的一个支系)白玛泽仁非常坦率,“我15岁时就开始走婚了,那是我收购松茸时认识的一个姑娘。”如今,他的“嘎依”(女朋友)住在距离峡谷4000多米的高山上,去那个寨子一趟相当于一次登山比赛。
  鲜水河谷中生活着几千扎坝人,他们分布在四川省甘孜藏族自治州道孚县和雅江县交界处的几个山乡里。一个村子的人不多,年轻人必须翻山越岭去别的村寨走婚。
  在62岁的卓玛拉姆家,她的4个孩子有两个父亲,其中大女儿一个父亲,另一个父亲属于其余3个。他们当然知道自己的父亲是谁,因为他们不时来探望自己的孩子;没有人对此感到不适;女孩们已经习惯“不断选择”,她们的情人在夜晚悄悄来了,黎明时悄悄离开,如果她不再喜欢这个男孩,可以随时更换。
  “走婚最大的好处是住在母亲家,不分家,大家一起干,有种地的,有搞运输的,有上山捡虫草的。在我们这个大峡谷里,只有大家庭,才能富起来。”白玛泽仁说。

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发表于 2008-01-01 16:15    IP属地:未知

关于滇藏线和青藏线
青藏路:最像样的进藏线
青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是4条进藏线中最繁忙的公路,很多我都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。
第一、 走青藏线会有高山反应。
第二、 青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,所以走青藏线更应小心才是。
第三、 青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊、藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,因为距离太远,我们常用相机镜头太短了。
第四、 青藏线吃饭,加油都很方便。
第五、 青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路。
滇藏路:风情万种的旅途
滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康,是最多姿多彩的一条进藏路线。第一、 走滇藏线进藏沿途经过的少数民族地区最多,从大理开始,你就进入了一个多姿多彩的少数民族世界。 第二、走滇藏线路不保通。滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。由于这条公路和经济、军事上的作用不大,没有很强的公路维护力量,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,在有些路段我感觉比川藏线还危险一些,如果不是准备充分最好不要走这条路。

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发表于 2008-01-01 16:17    IP属地:未知

绝美滇藏线
文章作者:rabbitli23   2006-06-26  关于迪庆  
9.28
行程去西藏的行程计划了很久,提前一个月订机票可以订到4折,广州飞丽江而回来拉萨飞广州,两程共2250元,太划算了。4折的机票当然要到昆明转机,8:40分起飞到丽江已是12点,小杨同志都等到没有意见了,他是我和爽爽2003年去稻城时的师傅,一起玩得太开心,变成亲密朋友,这次缜藏之旅,非他照顾我们这两个女人不可。见面先来个热烈拥抱。强哥在旁边看得直流口水。
阿群和强哥第一次到丽江,自然是先到丽江古城拍几张相。丽江这地方,不花费大把的时间慢慢悠游是没有味道的,快速绕场一周和普通的商业街没什么区别。只呆了一会,到虎跳峡已是六点,还是住在中峡旅店,赶紧坐下吃土鸡煲。
建议在丽江到虎跳峡的途中找个苹果园摘摘苹果,1元1斤,又脆又甜,在往后的行程中想找好的水果。。。想都别想。
9.29
中虎跳,气势磅礴,详细情形请自行上网看记录片。建议体力不好的一定要花30元请导游,因为回来时阿群基本是靠强哥拉上来的,而我们已经没有走天梯了。最开心的时刻是在半山腰发现好大的一片开满小白花的草坪,在草地上疯了一把。
晚上到了中甸,住在一个中山女孩开的旅店,老乡见老乡,并没两眼泪汪汪,聊了一会中山的经济人口和潜藏线诸如此类的家常后,就快快跑出去找吃的了。中甸好吃的地方不少,有小杨师傅在,什么羊肉干锅、酱排骨等美食,再多两个肚都不够。旅店房间不够,强哥在小杨师傅家借宿一宵。便宜这小子了,有美丽温柔的杨大婶照顾起居饮食。
10.1
6点起床准备看梅里雪山的日出,结果是大雾、微雨。上次还好一点,梅里十三峰看到了7座,但主峰卡瓦格博两次都看不到,无缘。
经怒江大峡谷到芒康,中途经酷热干燥的盐井,缜藏线最辛苦就是这段路,沿途灰尘滚滚,泥猴一样。怒江大峡谷是河如其名。芒康是缜藏线上第一个海拔4000米以上的地方,晚上大家都中招了,高原反应。我们还好一点只是头晕头痛,最糟糕是阿群,午夜时发烧头晕呕吐发冷呼吸困难,把我们吓个半死。在这危难关头幸好有小杨同志跑上跑下地为人民服务,买药煲姜茶端热水敷热毛巾,足足折腾了他一晚。最值得称赞的是原来小杨一早为我们在车箱了准备了六支氧气筒,救了她一命,不然午夜时分到那里找氧气?
10.2
芒康经托乌山(4700),过如美沟,到竹卡,过澜沧江,翻东达雪山(5008),大晕,到左贡。
10.3
左贡---田妥村,经玉曲河往下,到邦达草原,下雨十分冷,翻业拉山(4589),下怒江沟,72道弯,怒江大峡谷,到八宿。 在八宿的村庄逛了一圈,沿玉曲河,感觉不错。在这里开始看到不少朝圣的藏民,身上戴满了藏饰。我和爽爽想问两个戴着华丽绿松石的姑娘,颈链三百元卖不卖?喊破喉咙也不回头,唯有拼命追。我们在跑,她们在走,拼命了十步后就放弃了,因为间距已从1米增加到5米,终于体会到什么是大步流星。回到旅馆,小杨不知在那里帮我们买了一大袋青苹果,以慰补一下我们对水果饥渴的胃。
10.4
离开八宿,经安久拉山(4500)到然乌。离开八宿后,地貌开始变得苍茫,连绵的雪山,暗黄的高山草原,星点的。为了不跟在别的车队后面吃尘,我们一次又一次地拒绝了阿群唱山歌的要求,这家伙最后竟在村中的大路边爽了一把。到然乌后必须马上定下住宿的地方然后向来古进发。去程中发生了一点小意外,在经过一条小河时越野车的排气管入水了,把小杨师傅急得够呛,怕把我们这几个女人留在荒野出不去了。还好他技术精湛,半小时后继续前行。下午一点多来到来古冰川,世外桃源啊,激动啊~~~。当地藏民十分热情地让你拍照,然后超十二分热情地抢你的相机来看照片,对数码相机里自己和朋友家人的样子评头品足一番,心满意足。在这里又碰到小杨师傅的朋友(无论在何处都会碰到小杨的朋友,最大好处是及时了解最新旅游咨讯看到更多好野),跟着小杨师傅到他朋友留宿的大婶家喝酥油茶。大婶和她女儿向上挂满了红珊瑚和绿松石,语言不通,我不断比划着问100大元卖不卖,得到的回答只有不断重复的两个字:拉萨,拉萨。小杨师傅就叫我省着点吧,天下哪有那么多宝石满街逛,还不都是在拉萨八郭街买的B货!
回到然乌湖已是晚上,路上太累睡着了错过了一个很美的小村庄。但晚上终于又看到近在咫尺的高原星星,象凝固在半空的烟火,华丽而又寂寞。
10.5
然乌经嘎龙藏布江到波密。早上走出青年旅馆就是然乌湖,经过昨天来古之行后然乌湖已不甚吸引,但面对然乌湖的瓦村的确很美,在阳光的照耀下金黄的山体和金黄的稻田相辉影,在屋顶上晒着青稞的农民,休闲的。嘎龙藏布江河谷风光有点象九寨,一条喘急的河流,高高的山坡上形态各异的大树和斑斓的黄叶,此行最不虚的就是完了我和爽爽的黄叶梦,你想看多少就有多少,这又得感谢小杨帮我们算好了出游的时间。下午三点到了波密,这个座落在河边被雪山环绕的小镇,站在小镇的大街上随便向上一看触目所及都是云杉林上积雪的山顶。小镇只有一条大街,每间店铺都自备发电机。初时很奇怪,第二天到了米堆就明白了,电压太低,相机电池根本充不满电。我们跑到小镇后的村里闲荡,村庄的景象至今还很清晰:一家院子里种了一红一青结满果实的苹果树;一家院子里放了一个直径1米生锈的大铁锅,而围绕它却生长了一圈紫红的太阳花;另一院子一对肥猪在泥里打盹,一只黄狗在门前发呆,一对花母鸡从院子的这头跑到那头;我们走在一条两边是木栏珊的小道上,果实和野花不时从墙隙中探出来。有位阿伯从院子里追出,比划着告诉我们这条路走不回镇上;走到一家藏居的木门前,石墙下放着一张木椅,躺在上面刚好可以看到屋后云雾缭绕雪山顶和雪线下一小片被夕阳照耀的云杉林,躺了很久。旅行最吸引我的就是这样,无所事事地悠攸着,不值得推荐为大景点的地方偏让你记忆犹新。回到旅馆小杨师傅又碰到了老朋友(无处不在)说米堆冰川漂亮极了,从波密往然乌方向走两小时就有一条小路进入。小杨同志当然满足了我们往回走的愿望。
10.6
米堆冰川,早上七点出发,九点到达米堆。沿途不断看清晨山间层层的烟云,然后阳光慢慢穿透云层,渡上片片金光。“米堆村――中国冰川下最美的村庄”中国国家地理杂志是这样说的。的确,当清晨的阳光照耀在村屋旁的古柏树时,漆黑的树干上象燃起了金黄透明的火焰。我们用30元请了一位老伯做导游。从村中走到冰碛湖这段路是最美的,插着经幡的宁静小道,铺满落叶的阔叶林,林中无所事事的耗牛,终于到了冰碛湖前。米堆冰川就在眼前,巨大的冰舌带着无数石块从山上滑下,高耸入云的雪峰似伸手可及。但看山走死马,这堆乱石丘我们足足走了两个小时才走到冰川上,回到米堆村已是下午五点。建议体力不好就在米堆村中闲逛,或躺在落叶中晒晒太阳,我们因准备不充分,进入冰川那五个小时是饿了就吃块朱古力,渴了就在石间接点冰川融水喝喝。幸亏请了位阿伯导游,不然完全没办法在摇摇欲坠的乱石中找到路。但走缜藏线,米堆一定去,因为这里的美丽与震撼其它地方无法比拟。
10.7
 离开波密,经通麦天险,一柱挚天、一线瀑布,颠颠颇颇到鲁朗林海、色季拉山,到林芝。通麦天险没我想象中的险峻,其实经过历年的修整,这条泥路已经比较平坦,只是时不进看见钉着防止山体滑坡的尼龙网,某些铁桥要一部车过完才允许下一部通过。林芝一派江南景色,但可能然乌和米堆波密的景色太美了,对林芝的美景已没什么感觉。
10.8
从林芝到拉萨的路,比林芝和拉萨本身要漂亮。一条柏油路弯弯曲曲,两排高大金黄的白桦树,深蓝的尼洋河,黑色的耗牛和白色的绵羊在河谷草地或铺满黄色落叶的树林下悠游,背景是蓝天白云和远处连绵的雪山,乡村油画。经米拉山口是我们遇到了一场大雪,一会儿草甸和耗牛都变成了银白色。经过一些光秃秃的河谷后我们就进入拉萨了。还在达孜小杨就骗我们已经看到布达拉宫,其实那里看得到,我们这班傻瓜却在欢天喜地大呼小叫地打电话发短信通知亲朋戚友我们看到布达拉宫了。一个小时后等我们的脖子已经很长时我们终于进入拉萨。
以后
以后除了纳木错外就没有什么激动人心的地方了,简单说几句:
拉萨:有点失望,这城市已经太旅游化了。经常会有一帮小孩热情十足地围上来和你一起拍照,然后问拿五角一元的小费。我们住在八朗学,服务员看见外国人笑容满脸,看见我们就没什么表情了。不过一早起床跟朝圣的人去转转经感觉还是挺好的,很多老头子老太婆拉着小狗去转经。
纳木错:无尽美景,但每走一步都喘大气。建议体力好的住一晚看日落日出。
山南:导游书上说是藏族文化的发源地,但对我来说只是一片贫瘠的土地。最喜欢就是透过黄叶看天,深蓝的天空无尽无边。

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发表于 2008-01-01 16:19    IP属地:未知

康定、稻城、中甸、大小香格里拉、滇藏线十九日游
【行程安排】
第一天:成都-康定(375公里)                               住:康定
成都出发经成雅高速公路抵达雨城雅安,沿秀美青衣江直至巍巍二郎山,穿越国内最长的公路隧道二郎山隧道(4.1公里),历阴阳两重天后到达大渡河谷(川西最大最深峡谷)经泸定铁索桥,抵康定古城。 (路况说明:成都到雅安为高速公路。从二郎山道到康定一段正在拓宽道路,路况较差。二郎山隧道实行交通管制,实行双进单出,进的时间为16:00-19:00,出的时间为4:00-7:00。康定到新都桥为碎石路,路况相对较好)
第二天:康定-理塘(230公里)                                住:理塘
康定出发后征服塞外屏障折多山(海拔4298米),抵新都桥。从新都桥出发,途中我们将经过雅江,驶入奔腾咆哮的雅砻江峡谷和茂密的森林。当地的藏族同胞至今围绕着他们祖辈修筑的碉楼居住。这些碉楼高大雄伟,最有名的是雅江县城附近的八角楼,高达60多米。然后再登上剪子弯山(4658米),这里平均海拔将近4000米。剪子弯山因公路弯道重重叠叠形似一把又一把的剪子而得名。最后我们到达理塘。理塘,因其座落在海 拔4000米以上,故被人们称为世界高城理塘周围虽然海拔甚高,但地形却相对平缓。这里是一遍茫茫的草原构成的高山牧场。就在高城城郊,有一座金碧辉煌的藏传佛教(黄教,格鲁教派)的长青春科寺。游览该寺庙将领略到藏族历史文化的灿烂。
第三天:理塘-稻城-亚丁                                             住:亚丁 民居或帐篷
从世界高城理塘(海拔4000米)出发,经过兔子山,翻越青藏高原最大的古冰川遗迹海子山自然保护区(海拔4500米)。抵达最后的香巴拉—稻城。前往亚丁自然保护区,沿途欣赏赤土河谷迷人风光及世外桃源般藏式建筑村寨,观万亩杨树林公园、民居家访。波瓦—迪西塘草场、赤土河谷,朝拜贡嘎郎吉岭寺,住亚丁村。
第四天:亚丁村-冲古寺-洛绒牛场-亚丁村                    住:亚丁 民居或帐篷
朝拜神山古寺——贡嘎冲古,转千年嘛呢堆,拜卓玛拉错神湖观前世来生,朝觐仙乃日神山(意为观世音菩萨海拔6023米)远眺夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958米),央迈勇神山(意为文殊菩萨,海拔5958米),观赏野生动植物、高山花卉、雪山、森林、冰川、湖泊、河流,体验人与自然和谐相处的天然妙趣。让神山圣水与心共呤,尽情沉醉在梦幻之地。(如欲朝拜珍珠海、牛奶海则费用与安全自理)。
第五天:亚丁村-稻城-乡城                                  住:乡城
从亚丁村回到稻城。稻城出发经无名山、马熊沟至乡城。
第六天:乡城-中甸(现称香格里拉)                          住:香格里拉
从乡城出发翻越大小雪山进入迪庆高原至中甸。
第七天:中甸-中甸                                          住:中甸
游碧塔海、云南藏传佛教第一寺―松赞林寺。
第八天:中甸-德钦                                          住:德钦
从中甸出发经过滇藏线,到德钦。
第九天:德钦-芒康(302KM)                                 住:芒康
从德钦出发跨过金沙江,便正式进入了西藏自治区。芒康县城,就是进入西藏后的第一个县城。住芒康招待所。
第十天:芒康-左贡                                          住:左贡
从芒康出发,首先是跨越澜沧江,翻越海拔近6000米的东达山,到达左贡。
第十一天:左贡-八宿                                        住:八宿
左贡出发到邦达。海拔在4400多米的邦达是一片开阔的草原。告别草原,经著名的九十九道拐下行到怒江边。这天的行程对每个人都是一个考验。在东达山,邦达草原气温可达摄氏零度以下。可是在澜沧江和怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。(路况说明:全天路况都差,特别是沿江边路面,路窄。东达雪山一年四季都有雪,较难。八宿海拔3910米。)
第十二天:八宿-波密 (218KM)                              住:波密
途中,要经过冰川区,然乌沟。沟内两壁是巨大的冰川。车从冰缝中穿越,给人以惊险的刺激,但有惊无险。然乌湖是著名的高原冰川湖。湖畔是茂密的原始森林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。座落在山林中的波密县,空气清新,十分迷人。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。著名的有南迦巴瓦峰和加拉贝里峰。(路况说明:从八宿到波密路面较好,只在然乌段较窄,在波密段有柏油路面。波密海拔1100米。)
第十三天:波密-八一 (233KM)                              住:八一
沿帕龙藏布在原始森林中穿行,然后翻过一座冰雪覆盖,云雾缭绕的大山(色季拉山),便到达林芝县的八一镇。这里是门巴族和珞巴族居住的地方。这两个民族在生活习惯上与藏族相近。但他们至今尚保留原始的村落。林芝一带是西藏山清水秀风景非常迷人的地方。(路况说明:从波密出发后,路况转为较差。在易贡大塌方处,路非常艰险。八一镇路较好,海拔为2400米。)
第十四天:八一-拉萨(400公里)                             住:拉萨
八一出发沿尼洋河到工布江达,再沿拉萨河谷前行,便抵达达孜。过达孜西行,远远就能看到红山上的布达拉宫,随后到达拉萨。
第十五天:拉萨-拉萨                                        住:拉萨
参观世界上最高的宫殿-拉萨布达拉宫,八角街,大昭寺。
第十六天:拉萨-江孜                                        住:江孜
乘车由拉萨出发-前往羊卓雍湖-江孜、白居寺。
第十七天:江孜-日喀则                                      住:日喀则
江孜到日喀则,游扎什伦布寺。
第十八天:日喀则-拉萨                                      住:拉萨
日喀则回到拉萨,下午游哲蚌寺、色拉寺。

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发表于 2008-01-01 16:27    IP属地:未知

雅鲁藏布江大峡谷
  雅鲁藏布大峡谷位于“世界屋脊”青藏高原之上,平均海拔3000米以上,长达496.3公里,险峻幽深,侵蚀下切达5382米,它的长度超过曾号称世界之最的美国克罗拉多峡谷(长440公里),深度超过了曾号称世界之最的美国克罗拉多峡谷(深3200米左右)。具有从高山冰雪带到低河谷热带季内雨林等九个垂直自然带,是世界山地垂直自然带最齐全、完整的地方,这里麇集了许多生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5。以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。是世界上最深的大峡谷,令世界瞩目,令中国自豪。雅鲁藏布江在古代藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。   
雅鲁藏布江大峡谷怀抱南迦巴瓦峰地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,像一条长长的湿舌,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。   
雅鲁藏布江大峡谷里最险峻、最核心的地段,是一从白马狗熊往下长约近百公里的河段,峡谷幽深,激流咆哮,至今还无人能够通过,其艰难与危险,堪称“人类最后的秘境”。由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频繁,构成人们很难跨越的屏障和鸿沟,其落后与闭塞,使墨脱成了高原上的“孤岛”、远离现代社会的“世外桃源”,至今少有人涉足。1994年,我国科学家组成一科学考察队,对雅鲁藏布江大峡谷进行科学考察,才揭开了雅鲁藏布江大峡谷神秘面纱的一角。 雅鲁藏布江大峡谷的基本特点可以用十个字来概括:、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀。它是中国几代科学家经过长期艰辛努力后蓦然发现的。它令世界瞩目和惊叹,令中国为之自豪和骄傲。
景点概述
位置:位于“世界屋脊”青藏高原之上 气候:由于受印度洋暖湿季风的影响,气候温和潮湿,年平均气温都在5℃以上。 最佳旅游时间:4-10月份为宜。
风景简介
  雅鲁藏布江大峡谷的基本特点可以用十个字来概括:、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀。
  高:雅鲁藏布江大峡谷两侧,壁立高耸的南迦巴瓦峰(海拔7782米)和加拉白峰(海拔7234米),其山峰皆为强烈上升断块,巍峨挺拔,直入云端。峰岭上冰川悬垂,云雾缭绕,气象万千。
  壮:从空中或从西兴拉等山口鸟瞰大峡谷,在东喜马拉雅山无数雪峰和碧绿的群山之中,雅鲁藏布江硬是切出一条笔陡的峡谷,穿越高山屏障,围绕南迦巴瓦峰作奇特的大拐弯,南泻注入印度洋,其壮丽奇特无与伦比。
  深:在南迦巴瓦峰与加拉白垒峰间的雅鲁藏布江大峡谷最深处达5382米,围绕南迦巴瓦峰核心河段,平均深度也5000米左右,其深度远远超过深2133米的科罗拉多大峡谷,深3200米的科尔卡大峡谷和深4403米的喀利根德格大峡谷。
  润:雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道,受印度洋暖湿气流的影响,大峡谷南段年降水量高达4000毫米,北段也在1500毫米~2000毫米之间,故整个大峡谷地区异常湿润,布满了郁密的森林,形成了世界上生物多样最丰富的峡谷。它与发育着荒漠植被的干旱的科尔卡大峡谷、与发育着单一松林的比较干旱的科罗拉多大峡谷德格大峡谷。
  幽:雅鲁藏布江大峡谷林木茂盛。由于地势险峻、交通不便、人烟稀少,而且许多河段根本没有人烟,加上大峡谷云遮雾罩、神秘莫测,所以环境特别幽静。这也是上述三个大峡谷所无法比拟的。
  长:雅鲁藏布江大峡谷以连续的峡谷绕过南迦巴瓦峰,长达496.3公里,比号称世界“最长”的大峡谷—科罗拉多大峡谷还长56公里。
  险:雅鲁藏布江大峡谷中许多河段两岸岩石壁立,根本无法通行,所以至今还无人全程徒步穿越峡谷。相比其他三条大峡谷,谷地中都有路相通;科罗拉多大峡谷,游人可乘牲畜在谷地中穿行游览;科尔卡大峡谷,游人可徙步沿谷地旅游;喀利根德格大峡谷,谷地中村庄星罗棋布,沿谷地的小路是当地发展徒步旅游的主要路线。就水道而论,雅鲁藏布江大峡谷河段,河水平均流量达4425立方米秒,远远超过67立方米秒的科罗拉多河和另外两条河流,其河流流速高达16米秒,水流湍急,跌水相连,至今未有人能漂流进雅鲁藏布江大峡谷,其水流的险恶程度也远在诸峡谷之上。
  低:系指雅鲁藏布江大峡谷最低处的巴昔卡,海拔仅有155米,远远低于上述三个峡谷的任何一个最低点。
  奇:雅鲁藏布江大峡谷最为奇特的是它在东喜马拉雅山脉尾闾,由东西走向突然南折,沿东喜马拉雅山脉南斜面夺路而下,注入印度洋,形成世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯。它不仅在地貌景观上异常奇特,而且又成为世界上具有独特水汽通道作用的大峡谷,造就了青藏高原东南缘奇特的森林生态系统景观。
  秀:整个大峡谷的自然景观可以用“雅鲁藏布江大峡谷秀甲天下”概括。谓其秀甲天下,主要是指无论在秀的广度、深度和力度上都独领风骚。就广度而论,大峡谷是山秀、水秀、树秀、草秀、云秀、雾秀、兽秀、鸟秀、蝶秀、鱼秀、人秀、村秀……不仅如此,大峡谷的秀还有其深远和雄伟的内涵。例如大峡谷之水,从固态的万年冰雪到沸腾的温泉,从涓涓溪流、帘帘飞瀑直至滔滔江水,固态、液态、气态、雪花、溪流、大江、秀丽深入到水的各种形态、各种尺度规模。而从力度来看,数百米的飞瀑,16米秒的流速,4425立方米秒的流量,其力度甚为壮观。再如大峡谷之山,从遍布热带季风雨的低山一直到高入云天有皑皑雪山无一不秀;茫茫的林海及耸入云端的雪峰给人秀丽的感受更如神来之笔。生于斯长于斯的众多的生灵,更以其独特的形体和生命的活力迸发出秀丽的光彩。
  “高壮深润幽,长险低奇秀”。随着21世纪的到来,展现在我们面前的将是一幅更为壮观的前景。雅鲁藏布江大峡谷将不再是藏于深闺无人识的险山恶水,它将如出水芙蓉般屹立在世界的东方,成为大自然奉献和人类历史探求的另一种辉煌。
交通信息
  若要到林芝,可先乘飞机到拉萨,再乘坐班车到林芝,班车的首发时间为上午8:00,拉萨到林芝的八一镇633公里,票价155元,从八一到排龙,之后,徒步由排龙到札曲游览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷,再由札曲到排龙,途中可以访问门巴族村落,欣赏原始森林,最后可以乘车由排龙到米林,由米林到山南地区的加查,途览雅鲁藏布江大峡谷风光。
住宿信息
  可选择住在当地居民家中,但要紧记入乡随俗、入境问禁,尊重当地的传统和生活习惯(可参照《珞巴民俗奇风》),也可以自带帐篷,要注意由于高原上的气压关系,开水的沸点在100度以下,游客要注意食水卫生,最好自带饮用水等。   
进入雅鲁藏布江大峡谷有六条路线可以选择:
  第一条路线:米林县派区—多雄拉—拿格—汗密—马尼翁—背崩。这是一条传统的大道,也是一条从喜马拉雅山北坡高原上到大峡谷下游河谷的道路。通常行走需经三天时间,中间带要翻越海拔4200米左右的多雄拉山口,过山口经拿格到汗密、马尼翁则是一路下坡。其中,汗密以下的老虎嘴一带,山路悬在陡崖上,十分险峻难行。历年运输发生事故皆在此处。从马尼翁走过钢架铁索吊桥,到达对岸的背崩区,海拔已降到700米左右。
  第二条路线:从米林县派区经大渡卡、格嘎到加拉,顺江而下进入大峡谷的小道。由加拉往下进入无人区,无路可走。沿江大概走一星期方可到达白马狗熊,沿江皆为刀削般的基岩陡壁。新中国建立以前,传统的通行是从白马狗熊上山,离开峡谷经西兴拉山口(海拔4400)米沿一条支沟直下,到达大峡谷,经进大拐弯后的江边鲁古村,过溜索到甘代(东岸),由甘代顺而下经加热萨区直奔墨脱。
  第三条路线:从川藏公路上的帕隆起程,沿帕隆藏布江下游河谷下行,三天的骡马大道可直达大峡谷的顶端扎曲村,过新建的铁索桥(原为溜索)至达波,离开大峡谷横切过去,一路经原始森林和山梁,三天可到大峡谷拐弯下方的江边八玉村,然后经鲁古、甘代、加热萨到墨脱。
  第四条路线:从波密县的古乡渡过帕隆藏布江的古乡湖,上山翻过随拉山口(海拔4400米左右),西南下,直达大峡谷江边的加热萨区。沿途山路曲折,行程三天。
  第五条路线:从波密县扎木镇南行沿嘎隆拉北曲直上,越过海拔4200米的嘎隆拉山口,西南下,沿嘎隆拉南河经64公里、86公里(“64公里”、“86公里”皆为波墨公路上的地段专用名,也称为64道班、86道班,到达大峡谷畔的达木。这条线路经过多次修筑,步行道比较好走,开山季节甚至可沿公路开汽车直达63公里一带。顺利的话,一般两天时间可进入大峡谷到达墨脱。
  第六条路线:从波密往东不远到达兴,过帕隆藏布江沿达兴河上溯到源头,由盘山小道上金珠拉山口(海拔5030米),越过金珠拉沿金珠曲下行,经提琴到金珠区(格当),由金珠区往下过蚂蟥山经达木到大峡谷江边,一般步行需四五天时间。

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发表于 2008-01-01 16:28    IP属地:未知

川藏线、滇藏线十二日

行程特色介绍川藏公路-中国人的景观大路
这是中国人的杜鹃花之路 峡谷之路 温泉之路 民居之路 宗教之路
这又是爱情之路,从川到藏,那一路风花雪月

本行程所含中国最美的地方(国家地理评选):
最美的冰川:来古冰川 米堆冰川
最美的森林:波密岗乡林芝云杉林
最美的山:贡嘎山 南迦巴瓦 梅里雪山 亚丁三神山
沿途风光
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行程详细安排成都—230km—日隆—145km—丹巴—145km—新都桥—74km—雅江—143km—理塘—150km—稻城-160km-亚丁村-250km-乡城-210km-中甸-190km-德钦-224km-芒康—158km—左贡—107km—邦达—94km—八宿—90km—然乌—129km—波密—89km—通麦—127km—林芝—19km—八一—120km—巴松错—50km—工布江达—206km—墨竹工卡—68km—拉萨

第一天:成都/康定或新都桥   路程:7小时左右   住:康定色夏昂巴宾馆或同级准三星
成都出发经成雅高速公路抵达雨城雅安,沿秀美青衣江直至巍巍二郎山,穿越国内最长的公路隧道二郎山隧道(4.1公里),历阴阳两重天后到达大渡河谷(川西最大最深峡谷),经泸定铁索桥,抵达康定,住康定。还可自费游木格措或跑马山。我社安排由康定进(第一天不用翻大山,主要是让客人有一个逐步适应高原的过程)

特色:美丽而娇小的康定城,有太多值得留恋的地方,一曲动人的《康定情歌》把你包围在万种风情之中,一碗香喷喷的酥油茶会把你溶进情歌故乡动人的山水中,而入夜后那一弯康定的月亮则会让你的梦迷失方向。如有兴趣,可自费游览跑马山和木格措。此行程可夜游月亮弯弯的康定城(非常浪漫)。
木格措:景区由七色海、药池沸泉、木格措、红海、芳草坪等景点组成。是一处集雪山、草原、森林、温泉、康定杜鹃、名贵中草药和藏牧民风情为一体的风光、民俗游览观光区。杜鹃沟是木格措景区的走廊,从沟的下端到木格措大海形成8公里的叠瀑,十分壮观,叠瀑两岸原始森林与杜鹃花交混,每到夏季这里是一片杜鹃花的海洋,也是一个摄影好去处。
第二天:康定或新都桥/稻城     路程:11小时左右     住:阳光宾馆
起个大早,欣赏景色如画的小桥、流水、人家、藏式民居风光,感受浓郁高原藏家风情。先后翻越高尔寺山(4412米),经雅砻江畔,康巴小山城--雅江县城,剪子弯山(海拔4659米)卡子拉山(海拔4718米),抵七世达赖出生地-世界高城理塘,游览甘孜州最大的黄教寺庙--长青春科尔寺,(海拔4014米),观草原风光,经无量河,翻越传说中龟兔赛跑--兔子山,经青藏高原最大的古冰川遗迹-苍凉粗犷壮美的海子山自然保护区(海拔4500米),抵达稻城(海拨3750米)。
无量河谷:位于理塘至稻城的路上,河谷风光幽雅。可在无量河边小憩,品尝有小雅鱼之称的高原无鳞黄鱼(自费,出于无鳞黄鱼数量大规模减少原因,我社不推荐此项目)。
住宿提示:一出阳光宾馆的门就是稻城杨树林,便于第二天早起摄影晨晖中的稻城万亩杨树林
第三天:稻城/香格里拉乡  路程:2小时左右 住:景区最好藏式宾馆(海拔2700米)
早餐后游览苯波寺和著杰寺,稻城午餐后的前往茹布查卡温泉的源头探源,下午朝拜贡嘎郎吉岭寺,沿途摄影赤土河谷风光,从稻城到香格里拉乡约110公里,行驶时间约二个半小时抵达香格里拉乡。
著杰寺有2000多只藏马鸡,还有其他松鼠、刺猬,松鸡等野生小动物,游人可以手拿青稞让野藏马鸡欢快的在你手上啄食;在这里,人与自然是多么的和谐。
苯波寺是稻城最古老的寺庙,距今已经900年的历史了,是藏传佛教里白教的寺庙,奔波寺取神山之气势,撷雪水之灵气,寺庙随着山势凿岩而修,错落有序。远远望去,红墙碧瓦、古柏冲天、经幡猎猎,在远处雪山,近处森林奇石的衬映下,具有一种神秘的美丽。
摄影提示:早上一定要早起欣赏晨晖中的稻城,稻城周围有您意想不到的美景,涓涓的小溪、零星点缀在小溪旁的河滩、以及郁郁葱葱的高原灌木丛,世外桃源般藏式村寨,神秘的藏传佛教寺庙,万亩杨树林公园,都是您摄影的绝好题材。您还可以体会到最真实的民俗民风及藏家风情,走进稻城,美丽的不仅仅是风景。
我社在行程上不但让您有充足时间细细品味稻城的寺庙和人文风情,更主要的是让您能在好的光线时间拍摄到好的稻城风光。
住宿提示:我社安排的景区藏式宾馆海拔2600米,亚丁村海拔3700米左右,有高原反应的游客会有所缓解,住在海拔低的宾馆(二人标准间),容易睡眠,休息好,第二天才有体力去摄影。
第四天:香格里拉乡/冲古寺/洛绒牛场/香格里拉乡 住:景区最好藏式宾馆(海拔2700米)
早起观壮丽的日照金山(仙乃日),朝拜神山古寺——贡嘎冲古,转千年嘛呢堆,拜卓玛拉错神湖观前世来生,朝觐仙乃日神山(意为观世音菩萨海拔6023米)远眺夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958米),央迈勇神山(意为文殊菩萨,海拔5958米),观赏野生动植物、高山花卉、雪山、森林、冰川、湖泊、河流,体验人与自然和谐相处的天然妙趣。让神山圣水与心共,尽情沉醉在梦幻之地。(牛奶海和五色海位于海拔5000米左右,路况相当不好,有些地方和攀岩差不多,两地落差较大,非常危险,如欲朝拜五色海,牛奶海则费用与安全自理,)。

住宿提示: 此行程为一整天游览亚丁景区(早七点至晚六点),比某些旅行社安排的两个半天的游览时间还多,并且宾馆住宿舒适,二人标准间,拥有私人空间,避免十几个人住宿帐篷、木屋,有人梦游的尴尬处境,并且住在海拔低的地方(海拔低,容易睡眠,减少了发生高山反应的可能性),走了一天能洗澡是再幸福不过的事了(水源来自景区藏式宾馆自有的矿泉水源)
摄影提示:从香格里拉乡至亚丁村(约半个小时)的途中如果天气较好,可欣赏到壮丽的日照仙乃日金山。海拔6000多米的仙乃日雪峰高耸入云,在太阳的光辉下熠熠闪着金光,当金光最终完整地罩住整个仙乃日雪峰时,您眼前的雪山已仙化成一座金色的山!随着太阳的升起,山谷里的云气渐渐升腾起来,飘渺的云气衬着金色的雪峰,加上亚丁村冉冉升起的炊烟,和连绵不断的雪山,又开始演变出各种令人叹为观止的美妙和精彩。。。
具体较好摄影地点之一和较好的摄影时间请咨询我社工作人员。
第五天:日瓦/乡城/得荣(330KM)              宿:得荣宾馆
旅行者再次欣赏稻城沿途风光,一路上摄影照相。下午抵乡城,游览乡城桑坡寺,乡城,藏语译意为“手中佛珠”!因为硕曲.玛依.定曲三条河流由北向南众贯全境.宛如一串串佛珠!乡城由此得名! 住宿乡城可欣赏乡城“三绝”-桑坡寺、乡城疯装、白藏房。
乡城:站在乡城巴姆山的山坡上俯看整个乡城,只见薄雾轻缭在城郊之间,远处一座座的白藏房象浸在牛奶中的奶酪块,煞是好看。突然,橘红的太阳从东边的山谷一跃而起,象探照灯在墨绿天鹅绒般的田野上画出一条光带,把其中白藏房的轮廓一下子勾勒了出来。轻纱似的薄雾、白藏房和田野里庄稼不断的变换着色彩,黄、橘、紫、白、青、蓝……这景色实在是壮美已极!
得荣:“得荣”的藏语的含义就是“峡谷之地”的意思。定曲河边有一条公路,北连巴塘、南到中甸(香格里拉县),是风景绝佳的地方。河谷中最狭窄的地段称为“沙宗拥”,意思是“只有鸟才能飞过的地方”。只有大自然的美丽与神奇。几个巨大的高原草场、原始森林中的动物、雄伟的瀑布,如果春天来到这里,满山的野花把高原草场点缀的象一条花地毯。
第六天:得荣/德钦/飞来寺(210KM)          宿:飞来寺
途经金沙江第一湾,离开四川进入云南。到达香格里拉圣景中的中甸,沿途的自然风光,可谓美不胜收。大、小雪山由石灰岩筑就的座座雄峰直入云天。茂密的原始森林中,随时可见一群群白雪般的藏马鸡、自由自在的觅食、游玩,下行抵德钦,下午至飞来寺,欣赏梅里雪山的夕照。(如遇封山和雨季,道路不能通行,改游中甸松赞林寺,住中甸)
金沙江第一湾:“雄、奇、险、峻”的金沙江第一湾是中国四十大景观之一。由北向南纵贯全境的定曲河,在先后接纳玛伊河和硕曲河后,携三江之水投入金沙江怀抱,在江水汇合处,形成了“三壁夹两江”的奇景,不能不惊叹造物的神奇!只有到了那里你才能真正感受到¨雄、奇、险、峻”于一体的壮观气势。
梅里雪山平均海拔在6000米以上的山峰就有13座,最高的是卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南省的第一高峰。卡瓦格博峰藏语为雪山之神,是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首。
摄影提示:梅里雪山位于澜沧江边,大量的水气上升凝集在雪峰周围形成厚厚的云雾,经常难见其“神山”真面目,尤其在夏季梅里雪山就更难露面了。因此,拍梅里雪山的最佳季节应在10月以后至来年的7月以前。因梅里雪山南北走向,在德钦县的位置下午为全逆光,故应早晨至上午段的时间拍摄效果较佳,一般春秋季阳光刚照到雪峰上的时间为早7:20时左右。
第七天:德钦/芒康(224KM、海拔3400米)                      宿:芒康康盛大酒店或同级
拍摄梅里雪山日出,沿澜沧江河谷逆流而上,进入西藏自治区芒康县境内的多民族集居地参观世上独一无二的古盐井及最原始的制盐方式,藏区唯一的天主教堂遗址。午餐后翻越红拉雪山、沿芒康河抵芒康。芒康县城,就是进入西藏后的第一个县城,海拔为3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓“两壁夹三江”的三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。


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