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大连论坛 >  川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识

发表于 2007-12-28 11:38    IP属地:未知

西宁公路里程路书,青海公路里程路书,甘肃公路里程路书,陕西公路里程路书



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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2007-12-28 11:44    IP属地:未知

双人、独车——10月初的青藏线自驾
10月1日-6日:北京到拉萨
D1北京到包头
6点多,天还没亮就从家出来,时间到挺早,搁不住八达岭高速上的狂堵,直到过了北京界才算正常。在路上闲着无聊找野厕时,恰巧接到同事sister悦和小姚同志的电话,说他俩正在玉龙雪山上,下雨、大雾,没看到期待的风景,同情ing~~~跟他们说我已经启程前往拉萨,他们立马说海拔高,一时还不能理解和消化,是不是当我说着玩儿呢?晕倒!真格的,不是一家人,不进一家门。
下午3点左右才到呼和浩特,漂亮的呼市同事卜卜请吃饭,发现好吃的和有特色的地方都在1点半下班啦,这也是回程时我坚决要住在呼市大吃一顿的原因,旧城的烧麦和乡土居的大铁锅焖面,吃完再打包带回北京点儿,北京的死党也都是馋猫托生来的,呵呵~~~
下午5点离开呼市,晚上7点多到包头,住的酒店便宜还可以免费上网,非常舒适,查了明天路上经典必看景点——沙湖的路线,设定在GPS里,高高兴兴的睡着了。
D2包头到银川
听GPS语音导航的话,错走了109国道,虽然没走高速快,但路况好、风景好、心情也更随意些,算它功过相抵吧。三点我们走到沙湖景区附近,问了无数次路,兜了无数个圈,花了两个小时才走对地方,充分显示了路痴(=花痴)带路的本领!不过话说回来,作为同伴的张展同学根本比我也好不到哪里去!
晚上8点多到银川。银川市不大,外围的路确很宽,双向不是六车道就是八车道,我倒,都能赶上长安街了!市里看起来不是很现代,出租车都不太多,晚上九点时街上的人就很少了,市中心的门楼和鼓楼非常漂亮,很有西夏王族的风格。回民的小吃、烧烤也很正宗,特别好吃的是牛肉末炸的类似于散子的东西,强力推荐!
D3银川到西宁。
没啥说的,只有一件特自豪的事:多走70公里左右的高速到兰州城里吃了4块钱一碗的拉面。就一个字:倍儿值!还有晚上,见到专门坐火车从拉萨下到西宁的老扎时,亲切死了,拥抱一下,感动的啥都不说了,眼泪花花的~~~!
D4西宁到格尔木。
顺路去转了塔尔寺,虽然没花门票钱,但还是很虔诚的绕寺转了一周。塔尔寺用了皇家才可以用的建筑风格,有雕刻着龙、凤、雄狮的石壁,还有漂亮的飞檐,所以一看就知道是一座非常有地位的寺院。
到日月山的路上下了点小雨,走到山口时雾很大,说也奇怪,过了山口立马蓝天白云,赶紧捏了张“到此一游”,喉喉~~~
青海湖也是在109国道的路边,确实挺大,经过的时候走了几十公里,沿途有雪山、红草地和野骆驼,风景全是明信片!我们在湖边买了龙达,一路上快乐地走着、撒着~~~
绕过盐湖,翻过山往格尔木去,就要走一段特别单调的路,直直的,很久很久才会有一个小转弯儿,令人十分怀念开盘山公路时的感觉。当然,在山上不断绕圈圈的同时,我们也曾多次想起它,呵呵~~~
D5格尔木到那曲
一路上我和老扎一直在歌唱,翻过昆仑山走在可可西里时,我们唱天路,走到唐古拉山顶时我们唱青藏高原~~~当然啦,主唱是老扎,我只是一个情绪高涨的和音儿,一般在歌曲高潮部分来一下爆发什么的,时不时还经常把歌词唱颠倒,听到最后张展同学都已经见怪不怪,偶尔还会来句赞扬:“不错,这句一点儿没差。”~我没事儿,老扎直接咣当!这期间,我发现老扎特别喜欢唱蒙古歌,也许是丰富的经历给了他独特的理解,还唱的真有味儿呢!
一路上我们很幸运的见到了藏野驴和藏羚羊,与藏羚羊最近一次接触是在距车前只有5、6米的地方,大羊们正要带领小羊们过马路,:)~~~不过夜里1点,从安多到那曲的山路旁不经意间与狼相对,还是让我提心吊胆了一把,尽管老扎和张展让我放心,说有车灯它不敢靠近,但我还是怕它会扑上来,唉!我怕黑,没办法,要是白天我一准儿不怕它!
PS:再次验证,尽管在4500以上待着,我好像也没什么反应,该吃吃,该睡睡,挺缺心眼儿的。
D6那曲到拉萨
羌塘大草原上的草虽然已经发黄,确仍有很多牧民还搭着帐篷,开始打草准备过冬。经过的每个山坡上都有牦牛,像撒了大把的芝麻,还有大片的羊群,和可可西里相比较简直是一座山横过两个世界。由于时间很充裕,老扎专门带我们去那木措游览,倚着念青唐古拉山的雪峰,那木措的湖水确实和听说过的一样蓝,像和天调了个儿。在湖边不涂防晒霜只戴帽子果然是不管用的,在脑门上晒了一个帽沿作为留念:)
下午5点多到达布达拉广场前,花痴和小捷都变黑了,一起捏张影儿,都够土的,呵呵~~~
晚上吃完饭去火车站接阿醉,他可算是追上来了!看着他的大脑袋从街对面晃晃悠悠的走上前,一肚子要说的话突然不见了~~~
10月7日:在拉萨修整
阿醉和张展去参观布达拉宫,老扎带着我去给小捷做刹车保养,很悠闲的一天。下午我还专门去八角街转大昭寺,虔诚的转到11圈,看见了吉祥的亮光,回去跟老扎说,他告诉我这预示着明天会交到好运,嘻嘻,真好!
8日-10日:拉萨和林芝
加上这次,一共进藏6次了,其中到林芝4次,基本上这两年一年2次,分别在春夏秋三个季节,秋天已是第2次。林芝的各位朋友都快烦我了吧,哈哈!~~~不过以后我还会再来,因为爱的人曾经跟我说尼阳河谷的桃花和冬天的村庄非常美丽,我都还没有看过。何况鲁朗的雾松云海、巴松措的傍晚、雨后的喇嘛岭寺都是花痴的钟爱,特别是石锅鸡、米林机场附近鱼庄的鱼、好吃的苹果和西瓜,再来几百次都行呀,喉喉:)~~~
PS:1、张展同学吃完鸡和鱼,带着苹果,满意地从林芝机场飞走了,我和阿醉又变成两个人!
2、这几天真的交了不少好运,老扎说对了,只要心诚所致,就会看到幸福的光点~~~呵呵!
11日-14日:拉萨到北京
我和醉醉开车回来只用了3天半。最疯的举动是在11日夜里,我俩儿像藏野驴一样狂奔可可西里,和小鬼儿一起游走昆仑山,经过青藏线勒芒24小时后,就彻底成了没谱青年!所幸加装了四个牛×减震橡胶的小捷很争气,换了的四个轮胎更是超级靠谱(普利斯通双层胎-H)!要不,超不靠谱的夜走这条路线后,我怀疑我们现在还能不能坐在北京西山旁的大排档里吃吃喝喝、打哈哈~~~
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发表于 2008-01-01 15:43    IP属地:未知

去青海自驾游的注意事项
 太平洋汽车网  来源:青海旅游局   责任编辑:zhangying 
  随着旅游黄金周和各种境外自驾车旅游团在国内自驾车旅游活动的增加,也带动了各地汽车俱乐部组织拥有私家车的俱乐部会员分别开展近程、中程和远程自驾车旅游活动。尤其是每逢节假日长假期的到来,开私家车或租赁车家庭出游和结伴出游的也日渐其多。
  青海多处于青藏高原,气候和道路情况有着与内地不同的特点。下面就针对来青海自驾旅行的朋友,谈一些需要注意的事项。   
  1、自驾车旅游,最重要的是要注意行车安全,若是安全上一出问题,就会使游程变得乘兴而来,败兴而归、伤残而归,甚至是踏上了黄泉不归路。 自驾车者出门远行,又要开车又要游,还要赶时间,旅途劳顿,难免疲劳驾驶。然而疲劳驾驶是安全行驶之大忌,疲劳驾驶,已接近于大脑失控,迷迷登登、昏昏沉沉开车,其危险性、不安全性显而易见。因疲劳驾驶而撞车、撞人、撞隔离墩、撞树撞电线杆、坠下河、坠下桥的案例并不鲜见。因此,自驾车外出旅游,千万不能疲劳驾驶。
青海湖鸟岛(点击浏览大图)
  2、一定对自己的车子性能及车况了如指掌。(人上高原也会有高山反应,车子也会高山反应,请注意车辆发动机问题,如燃油、供油、化油器系统等)自驾车出远门前,一定整修、保养和认真检查本车,加足“机油、汽油、水”,检查好“刹车喇叭灯”,带好必要的随车工具以及完好的备胎。争取做到行车中不抛锚。
  3、青海的主要公路现在多数平坦笔直,国道经常几十公里不拐弯,就这样笔直笔直的伸出去直至地平线,同时由于路上车辆较少,很容易让司机开飞车、开快车。 但是,几乎所有的事故,特别是恶性交通事故,基本上都是由于飞车造成的。由于旷野实在是太空旷了,很难感觉到车的速度。路的旁边只有草原、戈壁滩、沙漠,远处是雪山,偶尔有个湖,没有近的参照物,路又直又平,一点也不颠,实在是不知道车开得快还是慢。所以,走远途行车速度一定要慢些,即使不幸出事故,也不至于车毁人亡。
  4、自驾车出游,绝大多数驾车手,走的都是陌生的路线、陌生的路面。对所经路线的交通状况不熟悉、路面状况不了解,尤其是走山路更是险象环生。在这种情况下,一定要注意观察交通状况,及时掌握当地交通特点。驾车远行远在他乡更要遵守交通规则。因为守交规,出事故的机率就会大大降低。若是违章或事故被当地公安交管部门判罚,就会出现一些意想不到的意外麻烦。

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发表于 2008-01-01 15:47    IP属地:未知

北京-青海湖自驾游攻略
  
  自从爱上狩猎等户外运动后就驾车去过很多地方,北方伟岸挺拔的大山,南方淌着涓涓细流的小山村,都曾使我流连忘返。这一次,则是选择从北京集合出发向西,日月山、青海湖在那里呼唤着我们。
  
  Day1 北京-石家庄-安阳 722KM(京石高速--京深 高速)
  
  因地理及自然环境的要求,在出发前我们做了充分的准备,出发仪式在居庸关长城下举行。当我下达发车令时送别亲友们的思念与祝福也随着我们的车轮驶上了远征路上。
  
  当天我们要赶到550公里外的呼和浩特市,路况良好,车速颇快。在距离呼市不到100公里处时,老宋的车因刹车不当差点翻下沟去,幸好被便道路牙托起,但是车后传动轴被拖掉,只能用前驱动行驶到呼市再修了!
  
  Day2 郑州—洛阳—三门峡—渭南—临潼—西安 542KM(高速)
  
  第二天,过了呼市我们便驶入了人烟稀少的青藏高原。在途经广阔的乌兰布和沙漠段时,起伏的沙丘勾起了团队中老沈那一生都挥不去的回忆。哽咽的声音从车载电台中不断传出,当年十七岁的他屯边这里七年时光。此时我望着路两边高高的白杨树和伸向远方的长长的电线杆,愿老沈此时的心情,像我们飞驰的车轮一样狂吻着曾经为之奉献出青春的土地。
  
  在临河市一小饭店吃饭时,我们遇到了当年与老沈一起在那里插队的朋友们,其中还有《血色黄昏》的作者老鬼,他们来这里也是为了与老沈一样的情怀。他们推杯换盏,似乎又回到了他们年轻的时代。
  
  Day3 西安—宝鸡177KM(西宝高速)——甘肃天水 169KM(高速/310国道)
  
  在西安地区有很多大家早已熟知的著名景点,秦始皇兵马俑、秦始皇陵、大雁塔、小雁塔、骊山、昭陵、华清池、西安古城墙、碑林等。亲身驾车驶过这些地方,却有别样的感受。还有中国历史文化名城天水市,位于甘肃省东南部,以古石窟、古建筑、古遗址、古寺观、庙宇及名泉而著称。古石窟以中国“四大石窟”之一、号称“东方雕塑博物馆”的麦积山石窟最为著名,依次向西是大像山、水帘洞、拉稍寺、木梯寺等石窟群,它们共同组成了古丝绸之路东段的“石窟走廊”;古遗址首推大地湾古人类遗址,三国时代的天水关、木门道、街亭及诸葛军垒等古战场遗址也很驰名;古寺、庙、道观则以伏羲庙、南郭寺、玉泉观、石门、仙人崖等最为著名;名泉以清水、武山、街子三处温泉和马跑泉、甘泉、北流泉等饮誉陇上。
  
  Day4 天水-华家岭-定西-兰州 327KM(高速)
  
  兰州地处我国西北地区的东部,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。行驶在市区北侧黄河岸边的滨河马路上,沿这条全国最长的市内滨河马路,我们欣赏到了黄河的雄姿。天下黄河第一桥、水车园和黄河母亲雕塑,白塔山公园内独具特色的黄河奇石展览,向我们证明了黄河文化旅游长廊的魅力。
  
  Day5 兰州—海石湾—青海平安—西宁 237KM(高速)
  
  到达西宁后,大家参观了在东南亚地区都享有盛名的“塔尔寺”。在藏语中称“哀木”的塔尔寺位于湟中县鲁沙尔镇,是西藏佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,这里也是黄教创始人宗喀巴的诞生地。寺庙宏大美妙,白色的院墙、绛红色的幕帐、诵经的喇嘛等,把我们深深地吸引住了,也让我用去了两卷胶片。
  
  Day6 西宁—湟源49KM(315/109国道)—日月山—青海湖 55KM(214国道)
  
  一大早,车队从西宁出发。近10∶00左右,我们到达了日月山口,它不仅是黄土高原与青藏高原的分界线,也是我国内外河流域和牧区及农区的分界线。这里海拔高度将近4000米,云雾缭绕,路在眼前时隐时现,著名的倒淌河一直伴随着,并欢畅地送我们走出日月山。
  
  下日月山时路变窄,道工在忙碌之余为我们指点着捷径,每台车后面都拖着一个长长的“尾巴”,弥漫在驾驶室里的灰尘似乎要将每个人窒息。忽然,电台中传出兴奋的声音:青海湖到了。瞬间,我惊呆了。展现在我眼前的是一片片绿油油的青草地,在那青草地上生长着簇簇黄灿灿的油菜花,那黄灿灿的油菜花又衔接着一望无际的蓝蓝的湖水,那蓝蓝的湖水上空是万马奔腾般的白云。我轻轻地走下车,似乎怕惊扰这美丽的恬静。我走过成群的白羊,望着天空中飞翔的水鸟,思绪把我带到文成公主出使的岁月。传说中,当年文成公主在进藏的过程中当走到日月山口时,回首汉宫,思念之情油然而生,不尽潸然泪下,泪水就化成这青海湖,尔后,又决然上路。关于青海湖形成的传说有很多,但我最喜欢的还是这一个。
  
  在藏语中青海湖叫作“温布错”,蒙语中它叫做“库库诺尔”,翻译过来都是指“蓝色的大海”,可为什么不叫蓝色的海哪?为什么要用“青”字,坐在我后座上的朋友不约而同地说,大概是“青出于蓝而胜于蓝”的意思吧!告别海拔高达3200米的我国第一大咸水湖我们又上路了。留下了那质朴、纯真、粗犷的青海湖,我默默地对自己说:青海湖,我还会来看你!
  
  其他
  
  路线: 北京-石家庄-郑州-西安-宝鸡-天水-兰州-西宁-日月山
  
  车辆的配置提示:
  
  ★建议使用:4缸/2.0——2.5;6缸/4.0以上级别/越野车)出行为最佳!
  
  ★建议配置:拖车绳1根、电瓶1块、搜索灯1只、搭火线1条、千斤顶1只、副油桶(箱)、水桶、同型号机油、电源保险丝、同型号维修工具、车载逆变器等。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2008-01-01 15:48    IP属地:未知

滇藏公路,1974年建成通车。南起云南下关,经剑川、中甸、德钦,北达西藏芝康,全长714公里。它北接川藏公路南线,是四条入藏公路海拔最低的通道。也是古时商旅人士走的茶马古道,全线途经中甸盆地和横断山脉,最高海拔只有4300米(红拉雪山口)。沿途气候温和和湿润,林木繁茂,景色秀丽。由于横断山脉受澜沧江、金沙江等大河切割,山高谷深,公路落差很大,一天之内便可经历四季不同的气候与风光。
新藏公路始于新疆西南部的叶城县,向南经库地、麻扎、红柳滩、界山大坂,至西藏阿里地区的噶尔,全长1535公里。沿线翻越昆仑山脉的10个山口,最高海拔为6700米的界山大坂,海拔5000米以上的线路有130公里,是世界上海拔最高的公路。
滇藏线
继川藏公路和青藏公路后,1973年10月,进入青藏高原地区的又一条重要公路---滇藏公路竣工通车。
滇藏公路(国道214)南起滇西景洪,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,翻越海拔4300余米的百芒雪山和洪拉山,经西藏芒康、左贡、昌都、类乌齐至青藏界多普玛,抵甘肃兰州,西藏自治区境内803公里。西藏境内路段自下关至芒康,与川藏公路南线(318国道)相接,沙石路面,平整,晴雨均可通车。唯红拉雪山与滇西的白马雪山冬季有时雪阻。
滇藏公路全长1930公里,起落不算太大,处于海拔4000米以上的路段有39公里;3000-4000米的有239公里。这些路段不仅有雪山峡岩、隧道大桥,而且空气稀薄,气候严寒。全线大型桥梁四座,隧道三处,中小桥梁112座,涵洞1764道,档墙16.9万立方米。由此可见当年工程的艰巨。风景则有苍山、洱海(大理);纳西古城(丽江);香格里拉(中甸);还有奇特壮观的横断山脉。这条路线就是闻名遐迩古时商旅人士走的"茶马古道"。而今天被越野探险者誉为世界级越野线路的“滇藏线”是云南至西藏的主要通道,茶马古道的古城(如丽江,大理)和消失的马帮文化都融会在这条滇藏线上。
南起丽江古城,进入香格里拉县境内。丽江古城地处金沙江上游,历史悠久,风光秀美,自然环境雄伟,是古代羌人的后裔、纳西族的故乡。丽江古城海拔2,400米,是丽江纳西族自治县的中心城市,是中国历史文化名城之一,是国家重点风景名胜区。
1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会一致通过,将丽江古城列入《世界遗产名录》。山川流水环抱中的丽江县城,相传因形似一方大砚而得名“大研镇”。探寻它的过去,人们发现这片曾被遗忘的“古纳西王国”,远古以来已有人类生息繁衍。今日的主人纳西民族,则是古代南迁羌人的后裔。在千百年的悠长岁月里,他们辛勤劳作,筑起了自己美好的家园。
沿金沙江河谷平缓的江水前行,横跨金沙江后,进入世界级大峡谷---“虎跳峡”口。虎跳峡位于中甸东南部,距中甸县城105公里,距长江第一湾35公里,分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,共18处险滩。江面最窄处仅30余米,江水被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列。虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。从虎跳峡镇过冲江河洞哈巴雪山山麓顺江而下,即可进入峡谷。上虎跳距虎跳峡镇9公里,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅叨余米,江心右一个13米高的大石—一虎跳石,巨石犹如孤峰突起,屹然独尊,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。金沙江从石鼓突然急转北流约40公里后,在中甸县桥头镇闯进玉龙雪山和哈巴雪山之间,穿山削岩,劈出了一个世界上最深、最窄、最险的大峡谷——虎跳峡。江水在约30公里长的峡谷中,跌落了213米,江面最窄仅30米,金沙江在这里展示了一种不可阻挡的英雄气概。
顺着如刀削斧劈而成的玉龙雪山而下,就是传说中的香格里拉。
自香格里拉县城出发,途经纳帕草原后,再次横跨金沙江,抵茶马古道重镇---奔子栏,翻越"白茫雪山",抵达德钦县,可观藏区八大神山之首的雄性神山---梅里雪山全景。梅里雪山属滇西北青藏高原南延的横断山脉,位于云南迪庆藏族自治州德饮县和西藏的察隅县交界处,距离昆明849公里。梅里雪山属于怒山山脉中段,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,它逶迤北来,连绵十三峰,座座晶晶莹,峰峰壮丽。3条大江在滇西北横断山脉纵谷地区并流数百公里,三江间距最近,处直线距离66.3公里,其中怒江、澜沧江最近处只有18.6公里的怒山相隔。景观主要有:三江并流、高山雪峰、峡谷险滩、林海雪原、冰蚀湖泊;少风的板块碰撞、广阔美丽的雪山花甸、丰富的珍稀动植物、壮丽的白水台、独特的民族风情等,构成了雄、险、秀、奇、幽、奥、旷等特色。
沿澜沧江河谷逆流而上,进入西藏自治区芒康县境内的多民族集居地参观世上独一无二的古盐井及最原始的制盐方式,藏区唯一的天主教堂遗址。横跨澜沧江后,过吊桥,翻越"红拉雪山",进入芒康"康巴人"居住地,远眺藏族人通往天国之路的"天葬台。与川藏南线会合。翻越海拔3800米,终年积雪的东达山,高山牧场尽现眼前底,又一次横跨澜沧江,眺望雪域高原风光。
滇藏线途经喜马拉雅山的各著名山峰(如南迦巴瓦,梅里雪山),湖泊(如八松错,然乌错),喇嘛寺(如甘丹寺,尼姑寺和苯教,红教的小寺)和教堂,峡谷(雅鲁藏布江,帕隆藏布江),温泉(如通麦,盐井),和各类花海,林海。
与川藏线一样,滇藏线也是世界级的越野路线,尤其以春秋两季为绝。500年来,来往于茶马古道上的马帮商队,用茶马互市,创造了川滇藏地区的马帮文化。虽然在汽车交通盛行的今天,马帮正在很快消失。但是对消失

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2008-01-01 15:50    IP属地:未知

成全梦想 一个月放纵穿行滇藏线
东达山中,滇藏线最高点
  翻越横断山脉,渡过金沙江、澜沧江和怒江。从海拔2700米的昆明出发,越过海拔4290米的白茫雪山哑口,到达藏语意为“幕秒地域”的西藏芒康。这里有闻名中外的神山、大河、峡谷,美丽的高山牧场,独特的自然风光。更有神秘的藏地宗教和万众瞩目的人文景观。一个月放纵地穿越滇藏线,为的只是走进梦中的西藏。   
  驾车路线:昆明—527公里—丽江—292公里—德钦—103公里—盐井—111公里—芒康   
  总体路况指数: ★ ★★  
  昆明到丽江为高速公路,全程高速顺畅,但车流量大。丽江到德钦为柏油路面,全程山高坡大,盘山路居多,不熟悉开山路的朋友在此段路上行驶要控制好车速,千万不要占道行驶。德钦至盐井、芒康为沙石盘山公路,此段路由于相对海拔高,公路沿江而行时,道路狭窄且路面时有塌方,车速一定要控制好,尽量靠山行走。爬山、下坡时也要控制车速,遇到紧急情况时踩刹车要注意侧滑。   
  总体加油指数:★★★★   
  滇藏公路加油不是难题,沿线各主要站点都有加油站。  
  总体餐饮指数:★★★★   
  沿途用餐是一种享受,有大理的水煮鱼,丽江的水焖粑粑中甸的毛牛干巴,德钦的火锅羊肉都是美味佳肴,一定不要错过这些独特的美食。  
  总体住宿指数:★★★  
  丽江四方街的客栈相信你早有耳闻,不去住一次一定后悔的。德钦县城有三星级酒店,飞来寺有藏式民居,盐井有温泉度假村,这些足够按需选择,而且卫生方面都很好,有充足的热水洗去一身的疲倦。   
  总体景观指数:★★★★★   
  滇藏线沿途的自然风光和人文景观是旅途中的特色看点,大理的苍山洱海、丽江的小桥流水人家、闻名于世的香格里拉、松赞林寺、东竹林寺、梅里雪山十三峰、澜沧江大峡谷、列入联合国世界教科文组织的世界自然保护区——三江并流、盐井最原始的制盐、藏区天主教堂,一个个地名让人目眩神迷,心驰神往。
越滇藏线第一段:昆明—丽江—德钦     
  路况指数:★★★★    
  昆明—丽江为省级高速公路,路况较好。但现在昆明至楚雄高速在整修公路,所以要走一段原来的省级公路。丽江至德钦是全程柏油路,道路情况良好,但此路段盘山公路坡大路窄,行车要十分小心。    
  加油指数:★★★★   
  沿途都有加油站,柴油3.2元/升,90号汽油3.2元/升,93号汽油3.45元/升。    
  餐饮指数:★★★★   
  能一路品尝多种当地美食。    
  住宿指数:★★★★    
  丽江、德钦都是著名的旅游热点,住宿条件非常好。星级酒店价格偏高,可通过旅行社提前预订打折房。    
  景观指数:★★★★    
  这是一条著名的旅游热线,如果旅行时间允许,建议在沿途的大理、丽江、中甸和德钦多做停留,领略这里众多的名胜古迹、民族风情和自然风光。
  从昆明出发去西藏,沿途要经过云南许多风景名胜,如大理、丽江和中甸,对于我们这些在云南生活多年的人来说,这些已经是再熟悉不过的了,车队一路飞驰仅在丽江休整了一晚,第二天傍晚便已经来到德钦县梅里雪山脚下的飞来寺。这里已经聚集了许多从四面八方来的观光客,朝圣转山的信徒。呈一字排开的小摊上摆着各种进香用的烛灯、香火、桑枝和写满经文的经幡以及各式各样的旅游用品,小贩们招呼着每位过往的游客,极力叫卖着、推销着。人们从小贩手中买了香火,点燃桑枝放进灶炉中,把五谷撒在灶台上,将祈福的经幡悬挂在白塔与树丛间,然后围着白塔开始转圈,香客们就是用这种藏传佛教传统的方式面向神山朝拜着。
  梅里雪山是藏区八大神山之首,它坐落在云南德钦县内,主峰卡瓦格博峰海拔6740米,峰顶终年积雪,是云南和西藏的界山。“梅里”在藏语里意为“神圣”,每年都有许多朝拜者来这里转山,要想见到卡瓦格博峰雪山的真面目还真不是一件容易的事,传说能幸运地看到全貌,便是结了五世的善缘。许多旅游者从全国各地慕名而来,未能看到其真面目都是失望而归。而我每次来德钦都能幸运地看到全貌,即使只是转瞬即逝的,我理解为一种机缘。面对朦胧的雪山,风中浮动的经幡,屹立在群山中的白塔,此时心中的欲望和杂念都随着迷漫的雾气,漫漫游走。而卡瓦格博峰也在不知不觉间,映着天空中一道光霞露出了它的全貌,幸运再一次眷顾了我。   
  飞来寺的住宿条件还是不错的,有四家设施齐全的酒店,听当地人说这都是一家兄弟几个开的,标准和内地二星级酒店差不多,被褥都非常干净整洁。这里还有一个叫“季候鸟”的小酒吧,是一对从北京来的夫妻开的,酒吧里放着五六张粗糙质地的木桌子,长长的板凳,三五个好友围坐在桌前聊天、喝茶或者发呆。酒吧里有一个小火塘,靠墙的一边有一个书架,书架上摆满了各种与西藏有关的书籍,一本《朝圣梅里》吸引了我的视线,一杯咖啡,一本书,城市里那熟悉的情调在雪山脚下又栩栩如生地重现在眼前。
怒江上,残破的经幡述说着滇藏线的艰辛
穿越滇藏线第二段:德钦——盐井
   
  路况指数:★★    
  这一线路况较差,经常会遇到泥石流和塌方,应提前打听路况以免不必要的耽搁。多个路段的公路就是在悬崖中开山打洞,山上的巨形沉积岩,随时会有掉下来的可能,加上路面狭窄,碎石满布,山下却是万丈深渊。    
  加油指数:★★★    
  可以在德钦县城的中国石化加油,93号汽油3.8元/升。    
  餐饮指数:★★★    
  盐井镇上有几家川味餐厅,味道不错。    
  住宿指数:★★★    
  盐井镇上有县招待所及个体招待所,设备简陋,可选择在曲孜卡温泉山庄住宿,那里的条件比较好,标准间100元/天。    
  景观指数:★★★★★    
  横断山脉在这里受澜沧江、金沙江等大河切割、山高谷深,景象非常壮观。梅里雪山的明永冰川,山坡上挂壁式的农田、藏居、澜沧江大峡谷风光真是美不胜收。    
一大早,看完梅里雪山的日出,与它依依惜别后我们又出发了,从这里开始便进入了滇藏公路最难走的路段,道路情况也开始复杂起来。公路沿梅里雪山山脉而行,山谷下是波涛汹涌的澜沧江,一路上悬崖绝壁,塌方和泥石流路段不断出现,但同时也是风情无限的路段,雪山、峡谷、河流以及藏居都构成了沿途壮观的景象。 

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发表于 2008-01-01 15:51    IP属地:未知

成全梦想 一个月放纵穿行滇藏线[续]
  车行200多公里便来到有着“茶马古道上一颗璀璨明珠”美誉的盐井,它因盛产井盐而出名,更因其世界上独一无二的古老制盐术、藏式的天主教堂以及当地众多美丽传说而闻名于世。盐井是滇藏公路入藏后第一镇,海拔3000米左右,紧依澜沧江,镇所在地两侧都是海拔4000多米高山,藏民在澜沧江两岸上层层叠叠筑起盐田,每块盐田面积大约在6平方米~8平方米。每次灌满卤水,两三天就能在每块盐田上收获结晶盐十多公斤。盐棚建筑倚崖而建,其下以林立的木料支撑,表面以当地红土涂抹,以利于干燥。   
  我见到许多藏族妇女身背大木桶,往返数百米的陡坡,把盐井的卤水背到自家的盐池中,再从盐池把卤水分别送到每块盐田。看到她们艰辛的劳作方式,脸上淌着汗水都顾不上擦,我决定随她们走上一遭,没想到陡坡狭窄、碎石很多,稍不留神就会滑倒,而走在我前边的藏族妇女却大步流星、如履平地地走着。要知道她们可是身背重负,而我仅仅挎了一个相机。一路走下来,我已经大汗淋漓,累得在一边直喘息,更顾不上拍照了,惹得一旁的藏族妇女们看到我狼狈不堪样子偷偷地笑。采了盐就要运出去换钱,与藏族妇女们聊天得知,盐的销售通常由男人们完成,他们大多组成骡帮,跋山涉水销往川、滇、藏的巴塘、德钦、昌都一带,换取粮、茶和钱。他们就是这样世代劳作着,在严重透支体力的同时,重复收获着生活的希冀和心中的梦想。盐井基本上是一个藏族小镇,但因与云南是近邻,所以也有几家纳西族居民。两个民族既有亲属关系,也有经济文化的交往,关系十分密切。     街上身穿藏袍藏裙、头裹纳西族长巾的年轻男女,根本分不清是藏族还是纳西族。到藏人家里做客,主人会用纳西族的竹筒蒸米招待。到纳西族的家庭串门子,又可品尝到藏族的传统饮料—青稞酒和酥油茶。两个民族的文化、风俗自然和谐地融汇在一起,使外来人感到特别新鲜。在以佛教圣地著称的西藏地区能见到天主教堂,你一定觉得不可思议。   
  盐井可以说是惟一有异教徒的地方,那里有世界屋脊上惟一的一座天主教堂。在上盐井公路旁有木牌标示,沿着箭头所指就可以到天主教堂了。这里的天主教堂极具中国特色,充满了藏族风格,我们好奇地走进教堂内,这里除了主耶稣像、圣母玛利亚像和一些圣经故事的画框以外,还有中国传统的红灯笼和洁白的哈达。室内装饰也吸收了民间和藏传佛教的某些样式,但内容依然是天主教的,两种教法融合得仿若天成。虽然上盐井信仰天主教,下盐井信仰藏传佛教,但只要是看到教徒们执着的双眼、虔诚的祷告、对生活充满的希望,也就不会在意它在藏区是否是异教了。   
  我们慕名前往盐井曲孜卡温泉,这里依山傍水,自然风光奇秀。传说中“曲孜卡”温泉是“达美拥”女神慈悲的眼泪化成的,还有人说它是西藏24大山神之梅里雪山的女儿。听当地人讲,每当春天来临的时候,云南德钦和附近的百姓不分老少男女都要来温泉沐浴,以洗去一冬的烦恼,来迎接美丽春天的到来,其盛景似年节。“由孜卡”有108处泉眼,水温在20℃~80℃之间,不同的水温有着不同的治疗功效。  
   我们在此稍作休整,也来享受自然给予人类的厚礼。十几种不同温度的温泉,有的水沸如汤,热气蒸腾如雾;有的适于沐浴,兼具医疗作用。泡在泉水中洗去一路风尘,几天来的疲惫、辛劳都烟消云散。透过雾气缭绕的水气便看到不远处白雪覆顶的“达美拥”神山,此时真有不似神仙胜似神仙之感了。
距离盐井不远的一片藏族村落
穿越滇藏线第三段:盐井—芒康
   
  路况指数:★★★  
  这段公路较之德钦—盐井段要好走许多,这里山势逐渐平缓,车速也能相对提高一些。   
  加油指数:★★  
  沿途有一些小油站,但是汽油的质量不敢保证。   
  餐饮指数:★★  
  路上的小餐馆卫生条件都不是很好,建议多带一些干粮,到芒康再补充。  
  住宿指数:★★  
  到芒康可住**招待所或藏民开设的路边酒店,条件一般。  
  景观指数:★★★★★ 
  高山牧场、藏式民居、雪山峡谷、原始森林、高山湖泊星罗棋布。多拉追日、通海石林、大日如来殿堂都汇聚在这一线上。   
  在盐井温泉山庄度过一天之后,早上8点左右,车队又出发了,下一站的目的地是左贡。出了中甸,过德钦,贴着悬崖峭壁逆金沙江、澜沧江北上,梅里雪山、明永冰川、盐井温泉,以及千沟万壑中一个个躲在绿洲中的村寨,嵌在车窗里,仿佛就像欣赏西部大片的感觉。但驾乘的感觉就不太舒服了,朋友笑言:“滇藏路,‘颠脏路’,就是颠得人五脏六腑难受的路。”这条路有些路段比川藏路还要危险,好在还不到雨季,除了路面颠簸一些,倒还没有太大的危险。公路渐渐地远离了澜沧江沿岸,随着海拔的不断攀升,西藏地区最独特的景观之一—高山草原渐渐地呈现在车窗之外。碧蓝的天空下,以白色调为主的高大藏族房屋散落在草原上,成群结队的牛羊在草地上悠闲地吃草,车窗外,不时地见到一两个牧民站在路旁,用一双双在城市里罕见的明亮的大眼睛注视着我们。  
  翻过滇藏线上的第一大雪山—白茫雪山(海拔4290米)后不久,一个极具藏族特色的小县城—芒康出现了,这里便是滇藏线和川藏线的交汇点了。从这里开始,我们即将走上另一条著名的公路—川藏公路。

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发表于 2008-01-01 15:52    IP属地:未知

西游记-滇藏线行记  
来源:极地驴友之家 作者:大色驴 发布时间:2006-10-14   

  这次出游,其实两年多前就已经开始了。
  那时也是刚下课,心情正迷茫中;如同这次一样,不是因为下课而迷茫,而是刚刚相反。
  哈姆雷特著名的一句“To be or not to be”,朱生豪译作“生存还是毁灭”,一直感觉未尽其意;可惜梁实秋、英若诚的译本没有找到,不知道这两位大家是如何译的。我想,王子的问题只是生存还是毁灭的话,他也不至于这么痛苦。生活中的痛苦往往不在于问题,而在于不知道问题在哪儿;不在于答案,而在于需要去选择答案。
  两年多前,正是带着不知道问题在哪儿的迷茫,离开深圳出去散心。不幸当时正好是温总理上台,刚走到四川时SARS爆发,一时间广东出去的人被人侧目以视;于是只有灰溜溜地回了深圳,祸福相依地买了ys。
  这次出去,也可以算是上次未完旅程的继续吧。
  DAY 1、2 深圳-广州-昆明-东川
  同读书时回家的黔桂线不同,这次从广州到昆明走的应该是后修的南昆线。第二天天亮时,火车正行进在贵州的黔西南州。这儿是所谓的石漠化地区,石山表层薄薄的土流失后,山上寸草不生。唯一的一点植物,是农民在石缝中种植的耐旱玉米。
  到昆明大概是下午四点,随即上了租的车向东川进发。东川从前以产铜出名,现在是以红土地、梯田为卖点的旅游区。
  到市区是晚上七点左右,市区有两个标语比较有趣,一个说什么张丰毅是东川人民的儿子,另一个说要把东川建成“全国唯一的无税负特区”。
  DAY3 东川-昆明
  一早出发,向红土地出发。沿着一条河沟,一路盘旋向上,渐渐就上了山顶。这儿属于乌蒙山区,山北属于小江流域,水最后注入金沙江;山南则是珠江的源头。河对岸的梯田,已经修到了山顶。这么陡的山,我想是不适宜也不应该用来修田的;而这里,也是中国最著名的泥石流发生地。
  土地并不如看过的图片那样血红。这儿是铜矿产地,想象中土壤应该是绿色才对;后来有人解释说什么铜的络合物是红色的,不知是也不是。
  中午吃饭的农家乐,有些摄影爱好者的接待中心的意思,墙上贴着各式图片和游客的签名。点了一只三斤的土鸡―――端上来才知道这儿的“斤”都是“公斤”的。
下午经东川回昆明。
  DAY4 昆明-楚雄-大理-丽江
  一早从昆明出发,西游记正式开始。
  “昆明的天,非常非常的蓝。
  这是一种不可名状的蓝,只要有一小块这样的颜色,就会令人赞叹不已了。而天空是无边无际的,好像九天之外,也是这样蓝着。蓝得丰富,蓝得慷慨,蓝得澄澈而光亮,蓝得让人每抬头看一眼,都要惊一下,哦!有这样蓝的天! 蓝天上聚散着白云,云的形状变化多端。聚得厚重时如羊脂玉,边缘似刀切斧砍般分明;散开去就轻淡如纱,显得很飘然。阳光透过云朵,衬得天空格外的蓝,阳光格外灿烂。
  用一朵朵来做量词,对昆明的云是再恰当不过了。在郊外开阔处,大朵的云,环绕天边。如一朵朵巨大的花苞,一个个欲升未升的轻气球。不久化作大片纱幔,把天和地连在一起。天空中的云变化更是奇妙。这一处如山峰,层峦叠障,厚薄相接处似有溪流落下,那一处如树丛,老干傍着新枝。这一朵如花盆中鲜花怒放,那一朵如小船,正待扬帆起航。它们聚散无定,以小朵姿态出现总是疏密有致、潇洒自如;以大朵姿态出现则如堆绵,如积雪,很有气势。有时云不成朵,扯薄了,撕碎了,如同一幅抽象画。有时又几乎如木如石,建造起几座七宝楼台,转眼便又坍塌了。至于如羊如狗,如衣如巾,变化多端,乃是常事。云的变化,随天地而存,苍狗之叹,也随人而长在。
  奇妙的蓝天下面的云南高原,位于云贵高原的西部,海拔两千左右。高原面上有大大小小的坝子一千多个。这种坝子四周环山,中部低平,土层厚,水源好,适合居住的昆明坝可谓众坝之首,昆明市从元代便成为云南首府。”
  远远经过滇池,看不太分明。据说现在污染屡治不好――――污染、水土流失、感情及其他很多事,从好搞坏很容易,从坏搞好就没那么容易了。小时候家里用毛笔写了很多名篇贴在墙上给我们背诵,大观楼长联也在其中;可惜现在只记得第一句了。录此备考:“五百里滇池,奔来眼底。披襟岸幡,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西募灵仪,北走婉蜒,南翔缟素。高人韵土,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更藏天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
  数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥五斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷木及暮雨朝云;便断竭残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”
  中午经过大理,崇圣寺三塔前匆匆一观而已。苍山、洱海都不太分明。问领队,天龙寺还在吗?答:还在影视城里。
  傍晚到达丽江,住在一家什么古井客栈。这是一个小小的四合院,周围是两层的骑楼,住在里面感觉很悠闲的样子。希望以后还来住上一段时间,不过也只是希望而已,想今后一段时间内都不会再有时间、精力和钱再来这样的旅行了。饭毕安顿好,都已经近十一点。还是出去逛了逛,店铺差不多都打烊了。(第二天一早又起来四周逛逛,感觉是一个急速商业化的地方,满街都是店铺、游客和拉客租车的人;或者再过几年,也就泯然众城矣。)
  DAY 5 丽江-石鼓镇-虎跳峡-中甸
  从丽江街上逛回来,匆匆早餐之后出发。
  车行不久,路边有个观景台,台上可以看到对面山中的一条大江。台边一个化缘的猥琐和尚说这儿就是长江第一弯;看见拍照的人多了,更是高诵“君住长江头,我住长江尾”云云。回到车上一问司机,才知道石鼓镇离这儿还有几十公里。
  车一路向下,直走到江边。从低处看过去,长江第一弯未如图片中看到的那么雄伟,江水也流速较缓,红军长征时曾从此过江。路边几个村民在卖药材、银元、铜器之类的玩意。一个白发苍苍的老太,拿着一卷“清明上河图”,给我说是真货,“好东西”。石鼓镇就在江边,镇上也真有一个斑驳的石鼓,铭文未及细看,但从书体来看,似乎并不太早。旁边几位老人正在排练纳西古乐,热情地邀请我们听了几曲;据说古乐来自中原的道教音乐,可惜是个乐盲,听不出什么东东来。
  饭后来到了虎跳峡。公路修在半山,有一条小路下到江边。小路上有几个作藏族盛装打扮的小孩子,看见有人就喊“我要读书,要交学费”,旁边大人则说“合照二元”。山路险峻,路边稍有平正可站立照相之处,就有当地乡民把着收钱。下到谷底,照相的最好地方,立着一块“虎跳峡”的简陋牌子,凡镜头里拍到了就要收费。不记得尧茂书是在长江哪一段遇难的,不过之前的江段能过,这儿肯定过不了。

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发表于 2008-01-01 15:54    IP属地:未知

西游记-滇藏线行记  (二)
  不身临其境,不能体会其雄伟壮观。(此处省去一段。本来写了几百字,后来觉得描述不了,看官自己发挥想象吧!)
  晚上到中甸(香格里拉),县城里看不出什么人间天堂的意思。晚餐全体聚餐,到今天才算见到所有同行的人;老板自酿的青稞酒大约四十度,喝了半斤没什么反应。
  DAY6 中甸-松赞林寺-白马雪山垭口-梅里雪山-德钦
  忙于赶路,人间天堂也未及细逛;就去了趟号称是小布达拉宫的“松赞林寺”,未觉有壮观之处。
  下午继续赶路,过白马雪山垭口。这儿是滇金丝猴的保护区,但是雾太大,别说猴子,连雪山都看不清楚。
  下午大概五点到了德钦县城,93号汽油5.3元/升。穿城而过,直奔梅里雪山,妄图看雪山日落。不过这座山乃是藏传佛教八大神山之首,一般人轻易看不到其真面目,我们也不例外。主峰卡瓦格博不到7000米,至今仍是处女峰;1991年此处曾发生中国登山史上最大的山难,死了17个登山队员。传说当时山神打了个盹,就给人爬到了肩上,醒来后山神大怒,抖抖肩膀,于是。。。。现在当地藏民极力反对下,梅里雪山已经不再开放给登山者了。
原计划住山脚的观景台,由于国庆长假客满,只有回德钦住.
  DAY 7 德钦-明永冰川-盐井-芒康
  六点半出发看梅里日出。相同想法的人很多,长枪短炮架了一地;无奈中等了两个小时,可惜神山仍是悭吝一面,只好放弃,改成骑马去看明永冰川。中国的冰川多数只有编号而没有名字,少数有名字一般是用附近的村庄名来命名的。
  冰川下面,明永村的村民组织了一个马队驮上山的人。村民说每家最多可以出3匹马,平时80元一个来回,每天每匹马平均有一次;长假期间就管上不管下,每天平均三次。从当地的消费水平来看,应该是不错的收入了。
  骑马上山花了1一个小时,到冰川旁边徒步又花了一个小时。冰川的上部被雾气遮住,但光是流下山的一小部分就已经很壮观了。子如果在冰川旁边,能否还能说“逝者如斯”?
  下午沿澜沧江河谷北上,不久穿过滇藏边境,正式到了西藏境内。西藏这一段路明显不如云南,没有柏油路面不说,每隔几米还堆了个土堆,几次车压在土堆上摇来晃去,险些翻到山下去。
  过境不久,在一个叫盐井的地方,路边有一个一百多年历史的教堂。忙于赶路没有下车看;感觉一路上的教堂建筑很多,不知道算是文化融合还是文化冲突。
  大概下午三点,看见路边一块牌子,说离芒康还有90公里;但大概以三四十公里的时速走到晚上七点过还是不见县城踪影,车上的人都有些嘀咕。
  空气极好,满天星星伸手可摘;这是这一路包括后来在拉萨都没看到的。
  车上点烟时拿反了,登时一股焦味。大家以为点着了车上什么东西,七手八脚在车上一阵乱找。倒是缓解了车上的焦虑气氛。
  晚上九点半才到芒康。给家里发了个短信,家里说,地图上才一点点路,走了这么久?
  DAY 8 芒康-东达拉山口-左贡-怒江峡谷-八宿
  这是无聊的一天。上午一辆同行的Pajero坏了,没离合,几个老师父对付了一个小时才修好。
  天冷,沿途高处在下雪。路过东达拉山口时睡了过去;这儿不到5100M,据说是滇藏线的最高点。
  下午经过怒江隧道和怒江峡谷,被守桥的兵仔勒令将拍的照片删掉。在峡谷中被一块从悬崖掉下的碗口大的飞石击中保险杠,至今仍有余悸。
  晚上同几个师父一个房间;其中一位鼻息如雷,一夜无眠。
  DAY 9 八宿-安久拉山口-然乌错-德木拉山口-古玉-察隅-古玉-德木拉山口-然乌错-波密
  这是离奇的一天。
  出发后不久从大路拐到然乌错,前车做了个继续向前的手势;我们一通狂拍后顺着就追了上去。一路风景如画,真正的赏心悦目。
  走了两个小时还没看到前车,记得察隅是个死地,只有一条进出的路,心里隐隐觉得不对;但同西藏其他地方一样,县城外就没有手机信号,所以也无法联系到其他车辆,只有硬着头皮继续向前。下午两点半,车还剩一格油的时候,终于到了察隅县城。一时间几个人的手机同时接到短信,告诉我们走错路了。
  包括贵州在内,这是我所见到的最小的县城。没看到招待所,仅有的几个排挡也关着门;还好有一个加油站,于是加满油连饭也没吃就开始往回赶。
  天黑时赶到了走错路的地方,还好接下来的路不难走,晚上九点半到了宿营地波密县。其他车的司机解释说在一个岔路口陷到坑里,眼睁睁看到我们一掠而过。
  今天走了大概1000公里,司机的腿都瘸了。
  DAY 10 波密-102滑坡体-通麦天险-帕隆藏布大拐弯-色季拉山口-八一镇
  一路走来,司机们都说102滑坡体和通麦天险一线是路上最为艰险一段。今天行经此处,除了狭窄而泥泞之外,没有感觉到特别困难之处。回头查询了一下,说此路段有大小滑坡38个,91-94年每年断道100天以上,94-97年也都在50天以上。或者我们赶上了好时候来吧。
  沿途经常看到藏民悬挂的风马旗,在色季拉山口终于自己挂了一回。据说幡上印有经文,风吹动经幡就等于替挂经幡的人念过一遍;还说藏人手持的转经筒里面也有经卷,转动一圈也相当于念过一遍。
  同伙还仍了一次纸风马旗,喊的愿望计有“腰缠万贯”、“包个二奶”、“股票涨停”等等。
  傍晚到八一镇,这是林芝地区首府。街上建筑多由广东、福建等地援建,同内地城市没有什么区别。晚饭后出来逛逛,小姐落落大方当街而坐,倒是游人颇不自然。
  DAY 11 八一镇-大树园-秀巴古堡-巴松措-工布江达-米拉山口-墨竹工卡-拉萨
  自八一出来,走回头路去了一趟大树园。这儿有数千株大柏树,最大一株有两千多岁。要是在内地,多半是给做了棺材。
  秀巴古堡类似几根大烟囱,也看不出有什么奥妙。门口立的牌子写福建某地援建,问看门的,说是援建了门口几十米的水泥路。
  越过米拉山口后,前面一路下坡就到了拉萨。晚上出去吃藏菜,肉大块而咬不动;酥油茶还能喝,不过尝鲜而已,自己无论如何不会主动去喝。
  饭后逛八廓街,可惜都已经收档了。
  拉萨的士五元起步,不过一般都是收十元。
  DAY 12 罗布林卡-色拉寺-哲蚌寺-羊八井-当雄-那根拉山口-纳木措

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发表于 2008-01-01 15:54    IP属地:未知

西游记-滇藏线行记  (三)
  上午就在拉萨市区里面转。先去了罗布林卡,这是达赖喇嘛的夏宫,类似北戴河或者庐山。转了两个小时,感觉没看到什么;到处都在整修不开放,唯一有点意思的地方又不准照相。强烈不推荐后来者再去。
  接下来是色拉寺和哲蚌寺。这两个寺庙加上大昭寺合称拉萨三大寺;对于不熟悉的人来说,感觉都差不多,所以也就在门口看看而已。司机说布达拉宫到色拉寺、哲蚌寺都有地道相连,令人难以相信,因为不但这几个地方隔着一段距离,而且还都在山上。
  午饭后向纳木措进发;到达5190M的那根拉山口后,天边一抹蓝色,纳木措就在望了。远远看着藏民的圣湖,让人产生一种无能为力的感觉,也让人产生一种虚幻的感觉,这还会让人产生一种感觉:如果你真的到了那里,你自己就会感觉自己是否还有存在的价值。
  日暮时分,到了湖边。匆匆照几张相,就去爬湖边一座连续三四个山头的小山;幸亏在深圳练了两年的南山,虽然绝对高度不高,但还是能爬上去。
  晚饭有藏民的锅庄表演。一个小女孩跟着跳了个多小时不觉得累,真是不可思议。
  饭后出门,才发现正在下大雪。
  晚上住帐篷。
  DAY 13 纳木措-那根拉-羊八井-拉萨
  一早起来,感觉睡得还不错;帐篷里其他人据说都没睡好。整个行程下来,有人睡不着,有人吃不下饭,有人头疼,有人呕吐,有人晒到皮肤过敏,自己倒觉得一点事没有。不但什么红景天之类没吃,就是防晒霜也没用什么。起来之后去爬山,爬了另外一个山头。风大,冷。
  下山后早饭,荷包蛋5元一个。
  领队说有人吐了,让我们赶紧下山回拉萨。
  那根拉山口雪很大;很多车打滑,我们也要下来推车。旁边一个MM,就穿着短裤,两腿乌青,牛蛙啊!
  越过山口,雪小了,温度也上升了。
  本来打算到羊八井泡泡温泉;到了那儿一个藏民用夹口的普通话说“有单间!有小姐!”,笑笑,算了。
  回到拉萨,住八朗学。这是一个散客客栈,里面是院子,院子周围是走廊,感觉仿佛学生宿舍。
  下午逛八廓街。
  DAY 14 拉萨市内:布达拉宫-拉萨博物馆-拉萨新华书店-报刊亭-小书店
  上午参观布达拉宫,这是行程安排的最后一站。布宫也有许多地方整修,开放的地方也基本不能照相。正好旁边有几个外来的和尚、尼姑参观,于是跟上听他们的导游的解说。口齿倒还伶俐,就是背景知识不够,总是介绍这儿用了多少黄金那儿用了多少宝石,比较庸俗。
  布宫出来后,与团友们分手,有不舍之意。
  以前每到一个新地方,总喜欢做三件事:买一份当地地图看看周围环境,买一份晚报看看民风民俗,去一趟博物馆看看地方历史。后来很少去博物馆了―――多数的博物馆都在卖家具。还好这次恰逢西藏建区四十周年,博物馆里有大型展览,可也是不能拍照。逛了三个多小时,临了在门口长凳上睡了一觉。
  睡醒起来去新华书店;同其他所有地方的新华书店一样,门口几个出租的柜台卖MP3、复读机之类的电子产品,里面卖一些过时的、破破烂烂的旧书。买本地图册走人。
  拉萨的报刊亭极少,走了近一个小时才找到一个。里面的外地报纸,如《南方周末》、《体坛周报》,时间晚两天左右,价格贵一倍。本地的晚报16版,也要1元;感觉当天很大篇幅在卖汽车。
  饭后逛了一个小书店。在那儿邂逅一个在佛教协会工作的藏人,请教了几个问题1、藏学中的五明是什么2、藏传佛教、汉传佛教的区别是什么3、藏传佛教中的红黄之争从何而来4、西藏近代史中的政教合一是如何产生的5、藏传佛教中达赖和班禅的关系是怎样的。两个人一支接一支相互敬烟,他说得来劲,我也觉得有趣。可能只有在这种地方,才有这样的遇合。
  晚上回来躺在床上,才觉得心里空落落的。往往一个事情,如同小时候盼过年一样,盼的时候兴高采烈,想如果真来了要做这样做那样;真来了反有点手足无措,不知道该干什么。及到过了,怅然若失。明天干什么呢?去山南?去珠峰?去墨脱?去阿里?去了之后呢?再去哪儿?来到西藏这种离神明比较近的地方,确实有些时候觉得了无生趣。死亡并不可怕,因为你已经死了。
迷茫中迷糊过去。
  DAY 15 八朗学
  习惯性地早起。百无聊赖中站在八朗学的走廊上看热闹。院子里一条老狗在追着自己的尾巴打转,楼上一群闲人在大笑。是啊,都老狗了,为什么还苦苦地追寻自己呢?生活自有一定的设置,党叫造反就造反党叫致富就致富,特立独行如王小波者最终也难逃最后的设置。
  决定明天回家。毕竟不是单程车票,可以来了不用回去。毕竟不是生活在真空之中,自己一个人活着。毕竟不是生活在别处,而是生活在生活之中。

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