发表于 2016-01-12 15:45 IP属地:未知
过了当穹错后,整个夜幕完全的落下了大幕。没有照片了。只能用文字来诉说。
在当穹错边上就是一个很小的村落—谷歌上标识的是当穹村。进入村子前有两条分路,走右边这条上坡的路,期间还会有分路,依然靠右行驶。在这段楼主基本是凭感觉走的,天色漆黑,又是上坡,楼主实在没有良好的心理素质在这样的黑夜里,能从容的停下车来深处异域和身形彪悍,语言不通的藏族兄弟们交流。唯一的一次交流是车旁有一位卓玛,楼主“尼玛、尼玛”的比划的两下,卓玛回应让我不知所云,但看得懂对方的手势,从而确认了行进的方向。
从这里开始海拔大幅度的攀升。不长的里程中就会从当穹错边的4450左右提升到4850。在一个急弯段,遭遇第一次险情。由于一直长距离的的上坡,路面有急剧丰厚的沙土,始终没有提起转速的条件,而且又是黑夜,很难分辨有效路面,在翻越连续的两个急弯时(S弯),奇骏的转速终于掉下来了。尼玛,这次真的是尼玛了,这要是上不去,原地肯定就是起不了步的。那不知要在这漆黑的夜里后退到什么地方才能重新起步,可就是起了步后,这样的路径,又怎么能把转速提的起来。楼主当机立断,瞬间关闭VDC,右脚满油,左脚一半离合器,奇骏踉踉跄跄,苟延残喘的爬上高点,心里终得松一口气。
此后的路段,很难用文字去形容了,楼主就想说,真正的不要夜走大北线(此句×3)!
在漆黑的藏北高原上,看不到任何参照物,车灯照射之下一片浑浊,很难分辨路径。轨迹只能作为大方向上的指引,具体到现实当中的某一路段,完全依赖轨迹很有可能万劫不复。楼主在途中就又一次遭遇险情,顺着路径行进,突然灯光散射,一个急停下来,我太阳哦,前面的桥是断的。赶紧后退,重新找路过河,结果又把车开上了一边坡,停下车来一看,前走数米就是边坡的直立边缘,又是一声冷汗,差点就折戟沉沙。当时楼主甚至动了就地扎营的心思,等到天亮再找路前行了。后数次辗转往复,才得以找到过河点,没有桥,是直接从河流中驶过的。
此后在另一路段,实在是找不到、分不出路径了,下了车,在漆黑的夜里,
寒风凛凛,谁知我哀!
在这寒冷的冬夜里,高原的寒风肆无忌惮的横扫过来,楼主的内心满是凄凉和不安。
旅行哪能如此的平平淡淡,不痛不痒,波澜不惊,那必须得是如履薄冰、如临深渊、当然最后一定要如释重负哈。 必须的各种迂回、巧合、离奇、惊异.....要不都不好意思说自己走了大北线不是。
在某一年的冬季,楼主也曾单人单车夜走阿里狮泉河,16个小时,奔袭8百余公里,但是这一次,文部到尼玛区区1百余公里远胜于那一次夜走阿里。
楼主禁不住还是再啰嗦一句:真的真的不要夜走大北线。
阿里大北线,生的艰难,死的容易。尼玛呀、尼玛!
10月9日零时20分,顽强的奇骏带着一身烟尘、饥肠辘辘的楼主坚强的走出了阿里中线,华丽、平稳、狼狈着陆尼玛。
措勤—尼玛,全程仪表里程近330公里,在途行驶时间(未加油、为就餐)近17个小时,尼玛!楼主这辈子没去干快递、做物流真是浪费了啊。
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