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重庆论坛 >  在山的那边——我在阿里中、北线的日子

发表于 2016-01-12 14:30    IP属地:未知

         在夜幕即将笼罩高原的前一刻,抵近了当穹错。
          在藏北高原如星河般璀璨、繁密的众多错中,她如同小家碧玉般了,当然再小,“只有”54.5Km3。像一块自天际间坠落的翡翠,静静地镶嵌在群山之中。湖的对岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。
  当穹错没有恢弘的气势,此刻展现在楼主面前的却是另一种秀美。






      

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发表于 2016-01-12 15:45    IP属地:未知

         过了当穹错后,整个夜幕完全的落下了大幕。没有照片了。只能用文字来诉说。
        在当穹错边上就是一个很小的村落—谷歌上标识的是当穹村。进入村子前有两条分路,走右边这条上坡的路,期间还会有分路,依然靠右行驶。在这段楼主基本是凭感觉走的,天色漆黑,又是上坡,楼主实在没有良好的心理素质在这样的黑夜里,能从容的停下车来深处异域和身形彪悍,语言不通的藏族兄弟们交流。唯一的一次交流是车旁有一位卓玛,楼主“尼玛、尼玛”的比划的两下,卓玛回应让我不知所云,但看得懂对方的手势,从而确认了行进的方向。
         从这里开始海拔大幅度的攀升。不长的里程中就会从当穹错边的4450左右提升到4850。在一个急弯段,遭遇第一次险情。由于一直长距离的的上坡,路面有急剧丰厚的沙土,始终没有提起转速的条件,而且又是黑夜,很难分辨有效路面,在翻越连续的两个急弯时(S弯),奇骏的转速终于掉下来了。尼玛,这次真的是尼玛了,这要是上不去,原地肯定就是起不了步的。那不知要在这漆黑的夜里后退到什么地方才能重新起步,可就是起了步后,这样的路径,又怎么能把转速提的起来。楼主当机立断,瞬间关闭VDC,右脚满油,左脚一半离合器,奇骏踉踉跄跄,苟延残喘的爬上高点,心里终得松一口气。
       此后的路段,很难用文字去形容了,楼主就想说,真正的不要夜走大北线(此句×3)!
      在漆黑的藏北高原上,看不到任何参照物,车灯照射之下一片浑浊,很难分辨路径。轨迹只能作为大方向上的指引,具体到现实当中的某一路段,完全依赖轨迹很有可能万劫不复。楼主在途中就又一次遭遇险情,顺着路径行进,突然灯光散射,一个急停下来,我太阳哦,前面的桥是断的。赶紧后退,重新找路过河,结果又把车开上了一边坡,停下车来一看,前走数米就是边坡的直立边缘,又是一声冷汗,差点就折戟沉沙。当时楼主甚至动了就地扎营的心思,等到天亮再找路前行了。后数次辗转往复,才得以找到过河点,没有桥,是直接从河流中驶过的。
        此后在另一路段,实在是找不到、分不出路径了,下了车,在漆黑的夜里,
         寒风凛凛,谁知我哀!
         在这寒冷的冬夜里,高原的寒风肆无忌惮的横扫过来,楼主的内心满是凄凉和不安。
          旅行哪能如此的平平淡淡,不痛不痒,波澜不惊,那必须得是如履薄冰、如临深渊、当然最后一定要如释重负哈。 必须的各种迂回、巧合、离奇、惊异.....要不都不好意思说自己走了大北线不是。
         在某一年的冬季,楼主也曾单人单车夜走阿里狮泉河,16个小时,奔袭8百余公里,但是这一次,文部到尼玛区区1百余公里远胜于那一次夜走阿里。
          楼主禁不住还是再啰嗦一句:真的真的不要夜走大北线。
           阿里大北线,生的艰难,死的容易。尼玛呀、尼玛!
          10月9日零时20分,顽强的奇骏带着一身烟尘、饥肠辘辘的楼主坚强的走出了阿里中线,华丽、平稳、狼狈着陆尼玛。
          措勤—尼玛,全程仪表里程近330公里,在途行驶时间(未加油、为就餐)近17个小时,尼玛!楼主这辈子没去干快递、做物流真是浪费了啊。



        
        

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发表于 2016-01-13 13:09    IP属地:未知

          10月9日凌晨,抵达了尼玛。说饥寒交迫,毫不为过。虽然已是凌晨,楼主依然痛下决心,咬紧牙关花了几百大洋,住进了尼玛最好的酒店。
        没水,自发电,凌晨1点就停了。这都不重要了,楼主此刻最需要的是有一张床,能拉直溜了好好的蒙上头睡上一觉。信号也有了,收到风哥的留言:正在回返的路上,心有不甘,准备进墨脱了,又问我,这几天看我到了日喀则后就没有音讯了,估计我是不是还是回返措勤又上大北线了。尼玛,爷我都到尼玛了,你说是不是上了大北线。
       一大早醒来,加油,出发。
        在尼玛继续北上,一定要将革命进行到底!
       尼玛县城的照片


        

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发表于 2016-01-13 13:19    IP属地:未知

           按照计划,在尼玛继续北上后经双湖进抵普若岗日,然后在双湖折返南下回到大北线上的班戈开始返程。正好是个三角形,不走回头路。
         但是,在尼玛找寻去往双湖的路很不好找,问了交警后,给指向的路是沿S301往东到色林措后转往双湖的路,这是正是楼主计划回返的路。后来,在县城费了好大的劲,才找到由尼玛插往双湖的路。
        看轨迹就知道楼主又像只无头的苍蝇在尼玛四处转悠了。正确的路径是在县城的一角北上,交警给指的路是往东(看蓝色记录轨迹)



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发表于 2016-01-13 13:32    IP属地:未知

         几经往复,找到去往双湖的路径。
         天空晴朗,我心飞扬,双湖,我来了!






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发表于 2016-01-13 13:46    IP属地:未知

       离开了尼玛北上,意味着开始进入藏北的羌塘无人区。
       出了尼玛县城不久,便是位于藏北高原断陷盆地内大气磅礴的达则错。地质学上的东西我真不懂,这个是风哥的强项,风哥当年就是地质专业出身的,可惜他不在,不然,又可以在我面前把我糊弄的晕头转向了。只是我一直很纳闷,一个学地质出身的居然骨子里面就抗拒不了高反,玩这个专业实在是有些浪费了。






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发表于 2016-01-13 14:06    IP属地:未知

达则错又名达克次湖、达格济错,藏语意为虎顶湖。湖水湛蓝,东西两岸地势平缓开阔,南北岸则山体陡峭。的光线呈现在眼前,引入眼帘的是一大片湖面,泛出幽蓝、金光揉和在一起的绚烂色彩,这是来自天堂的颜色,完全不同于这一路经过的错、错、错,让一切都是显得那么赏心悦目。
           各种高原特有的野生动物悠闲的游荡其中,这里是人间的净土,动物的乐园。





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发表于 2016-01-13 14:12    IP属地:未知

       行走在藏北,仿佛穿行在另一个世界。
       且行且磨蹭,一种无法抗拒的大气,一种难以言表的壮美,楼主是做好了就地安营扎寨的准备了。






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发表于 2016-01-13 14:21    IP属地:未知

        蓝天、白云、雪山、圣湖、各种野生动物,在这个最好的季节,领略藏北高原最美的一面,前路再难,依然笑着向前,尽情绽放每一天。










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发表于 2016-01-13 14:26    IP属地:未知

       蓝天依旧、白云依旧、车辙依旧.......但是心情不再依旧。
       10月的藏北高原,如斯的美丽。











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