发表于 2007-06-05 18:06 IP属地:未知
日喀则之所以那么出名,很大原因是因为扎什伦布寺!
扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,日喀则地区最大的寺庙,与拉萨的哲蚌寺,色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙......
第二天清晨,带着红肿的双眼,我们来到了历代班禅的驻锡地——扎什伦布寺;走进大门,迎面可见宏大的展佛台。背衬着苍凉的荒山,这座以石块砌筑的高台伫立在碧蓝的天幕下,呈现出庄严肃穆的美丽。
扎什伦布寺里建有四至九世班禅的灵塔及灵塔殿堂。历代班禅中,尤以四世在后藏地区最有威望。每一座灵塔都建得高大辉煌,以黄金,白银,珠宝,翡翠等点缀,细微之处描着精致的镂空图案。在微弱的酥油灯光中,隔着冉冉的香火,灵塔上笼罩着圣洁的光环。抬头仰望,敬畏之情油然而升!
扎寺西部,矗立着近30米高的强巴佛殿。殿内供奉的镀金强巴佛坐像是世界上最大的黄铜佛像,据说耗用了后藏地区一年的税收收入。随着人流拾阶而上,阴暗的佛堂内人头攒动。酥油灯前挤满了添油的善男信女,装满青稞的器皿里放满了一毛,两毛的钞票。那些虔诚的藏民手持佛珠,默念经文,神情安然,旁若无人。有老喇嘛在殿堂一角颂经,声音洪亮。信徒们跪拜在其身前,接受圣水的恩泽。藏民将仅有的角币捐给寺庙的时候,看着他们几乎褴褛的衣衫和粗糙的面容,我总是长久伫立,感动于这种浩瀚无边的奉献。或许我并不懂佛教的真谛,却有幸目睹了它深远的影响和强大的感召......
穿行在扎寺著名的措钦大殿、班禅拉章之间,在黄土白墙中留连,在悠远钟声中感悟。视线里那些艳光四射的金顶,错落有致的框架,精美绝伦的图案,在蓝得令人屏息的天空下恰到好处地融合,每每令我叹为观止。
沿措钦大殿向东,远远地就听见人声鼎沸,走近才知是喇嘛辩经。辩经是喇嘛必修的功课,或两人一组,或多人围坐。在手掌的一拍一击之中,他们进行机敏雄辩的交锋,对经文的理解,对佛的感悟,就在他们的恬静笑容中得到升华!
从扎寺出来,已经是中午,我们去了一家藏餐馆;一进门,餐馆的老板娘很客气的招呼我们,坐下之后,我四处张望,这是一家非常普通的藏餐馆,没有华丽的摆设,一切都显得那么的随意与和谐,而且还比较卫生,我们要了甜茶和面片,呵呵!酥油茶和别的东西我们吃不习惯,甜茶的味道还不错,和牛奶有些相似,但是面片的味道却是做的一般,我们边吃边聊,感觉非常愉快,因为不管怎样,我们毕竟坐在了日喀则的藏餐馆里吃饭,聊天......
吃完了饭,我们在位于扎寺边上的步行街上转了一圈,这条街和拉萨的八角街有些相似,基本上都是卖一些饰品的,有西藏当地的一些藏袍,藏刀,藏药;还有一些印度,尼波尔的饰品,比如衣服,手链,还有包;总之品种繁多,逛了半天,我什么都没有看中,馒头则买了几把藏刀和包......
回拉萨的路,是沿着雅鲁藏布江修建而成的,碧绿的江水缓缓流淌,道路非常的平坦,偶尔掠过一个村庄,对岸的山脉上往往出现一、两条羊肠小道,在砾石中刻画出醒目的印记。是牧民上山放牧还是颂经祈祷呢?我不得而知......
突然在一个拐弯处,我们看到了交警在查车,我急忙把车停了下来,装做上厕所的样子,瞬间和馒头交换了一下位置,可是很遗憾,我们的这点伎俩已经被西藏的交警大叔给识破了,后来交警问我是谁开的车,我说是馒头,交警很不耐烦的告诉我说,他们的眼睛视力都是3.0的,呵!
没有办法,超速加上我无证驾驶,罚款200大米,心里那个恨啊,当初怎么能把驾照忘在家里了呢?200米又一次的喂狗了......
接下来的路很顺利,一路上伴随着雅鲁藏布江我们又一次回到了拉萨,这一次我们住在了位于拉萨林廓北路的"金蕃商务酒店"这里的房价要比西藏迎宾馆便宜的多,140/晚;但是房间里没有宽带设置,不过房间的布局还是不错的,带有藏族居家风格,感觉不错......
安顿下来以后,馒头去了保险公司处理保险的相关业务,我一个人呆在房间里无所事事,正在床上躺着看电视,突然我接到了在四川成都遇到了一位驴友--zeqr的电话,他给我打电话问我在哪,我说刚好从日喀则回到拉萨,他问我住在哪里,要过来找我聊聊.呵呵......
过了没一会,馒头也回来了,zeor大概在6:00多来到我们的房间,从聊天中得知,他在2004年曾经一个人骑着单车从北京进入西藏,呵,强人......
聊了一会,我们去了拉萨的德吉路吃川味,说起德吉路,很多人或许不知道,这是拉萨的饮食王国,在德吉路有许多的饭店,但是大部分都是以川味为主,其次就是藏餐,还有酒吧,KTV一些娱乐场所,而拉萨也被人们称为"小成都"可见在这里四川人最多......
由于我们吃不惯藏餐,就选择了一家比较正统的川味餐馆,看起来餐馆的门口停了不少车,买卖还不错,在吃饭的过程中,为我们服务的服务生恰巧是山东聊城的(女滴),得知我们也是山东的,服务那个好,态度那个亲,就甭提了,当时把馒头给乐的,嘴都快合不上了......
吃完饭,我们三个人又回到了宾馆,聊了很多,可能是因为酒精的缘故,来自北京的zeor说起了他个人的一些经历,他来过西藏三次,第一次是自己骑着单车,第二次是和他的爱人一起,这是第三次,所以对于西藏他有着一种特殊的情感,而且他还是一个摄影爱好者,对于摄影也很精通,当初我在成都遇到他的时候,他也是抗着三脚架背着照相机在四处的拍着什么......
因为摄影我们相识,因为旅游我们相知,确实是一种缘分,他也是风鸟论坛一路摄影的斑竹,呵呵!他对爱卡也非常的了解,也经常浏览爱卡的网站;我们在一起聊了很多,就连不抽烟的zeor也点燃了一根烟和我们一起吞云吐雾......
由于我们第二天要离开西藏,zeor不想耽误我们休息,就起身告辞了;望着zeor逐渐远去的身影,我对旅游有了一个更新的认识与感悟;其实,旅游就是寻求那种在路上的感觉,没有终点,有的只是过程,美丽,难忘,感动......
在拉萨最后的这个夜晚,我睡不着,这一次并不是因为高原反应,而是在想着要马上离开西藏,离开拉萨,离开布达拉,沿着青藏线返回家乡,那种将要离去的落寞与不舍充斥着我的心灵......
透过窗户向外望去,蓝丝绒般平滑的夜空闪烁着点点星光。在这片宁静的夜色中,我仿佛看到了青藏线上5231米的唐古拉山口,4718米的纳木错湖,还有长江的源头沱沱河,可可西里,青海湖......
第二天一大早起来,我和馒头又一次的背起行囊,去远行......
而这一次,我们将要去挑战平均海拔在4500米以上的青藏线......
远眺扎什伦布寺~
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寺院是相当的大,类似一个大学!
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喇嘛们在交流心得~
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在扎什伦布寺合影~~~~~~~~~~~~~~
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当地的藏民在朝拜,据说地上的石头是从喜玛拉雅山上运来的~~~
经过了这么多年岁月的蹉跎,石头已被磨的非常的光滑~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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挂在寺院门口的钟,看起来已有年头了~~~~~~~~~~~~~
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这是贴在寺院墙上的硬币,似一个白塔的形状,寓意是平安发财~~~~~~~~~~~~
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喇嘛的地位在西藏是非常高的~~~
而且,他们的生活也是非常安逸的~~~~
图中寺院中的喇嘛做完早课以后,在悠闲的聊天~~~~~~~~~~
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