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陕西论坛 >  云和山的彼端——2016单车川藏珠峰行(全文完)

发表于 2016-12-09 15:22    IP属地:未知

收藏学习,顺便问一下,具体是几月出发的?
身未动,心已远

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-09 16:06    IP属地:未知

收了

等后续,
人老,车破,技术差!!!

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2016-12-09 21:07    IP属地:未知

引用 wanxiangl11 于 2016-12-9 15:22 发表的回复
收藏学习,顺便问一下,具体是几月出发的?
2016年8月6日出发

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2016-12-09 21:43    IP属地:未知





    一路奔波之后总算又回归正轨,实际行程也比原先的计划推迟了一天,不过好在到目前为止还算顺利,今日计划目标为波密县(实际到达了鲁朗),途径然乌湖和米堆冰川两处景点。


    出了八宿县一直向南走就到了然乌镇(上图路线中右下角那个拐弯的位置),这一路的植被可以说是川藏线上最好的一段,这里的景色已经完全告别的前几日的高山和草原,取而代之的则是茂密的原始森林和一路随时可见的雪山,下图远处路面上的防雪长廊就是即将抵达然乌镇的标志。




    到了然乌镇自然是少不了看看然乌湖,而且由于318国道本身就沿着湖边修筑,外加没有商业开发,所以然乌湖的实际景色还是保留着一份原生态,这一点还是值得肯定的。想想这里如果还有各种游乐设施,游艇观光之类的项目一定让人相当倒胃口,这在国内的大部分公立景区,例如现在的青海湖,几乎已经要成为标配了。
    当天我们见到的然乌湖没有想象中那么惊艳,可能是由于前两天刚下过雨,所以导致大量泥沙被冲刷到湖里,整个湖水呈土色,想来错过雨季应该能看到更美的景色吧。另外从然乌镇这里继续往南还能够通往靠近中缅边境的察隅县,那里的景色更加的原生态,同时也是很多喜欢体验越野车友极度推崇的一条滇藏线穿越线路(丙察察线)。













    其实从然乌镇再继续向南,还有来古冰川、米堆冰川多个冰川景观可以游览,这从路边遥望远处层层的雪山就能感觉到。由于考虑到时间的关系,我们只选择了其中号称中国最美六大冰川之一的米堆冰川游览,(当然也是因为距离国道不远且景区配套相对成熟一些),其他的地方就算是给下次留个念想吧。









    进入米堆冰川景区的道路虽为柏油路但很窄,车辆只能单向通过,遇到会车必须在路边的停车区等候,等到了景区停车场则必须换骑马或者步行才能到达观景台。由于停车场到观景台的人行步道还在修建当中,因此这条路是人畜不分的,所以基本上可以说是一路踩着马粪走过去,这点略有不爽。另外景区骑马收费不低,单人单程100元不议价,并且骑马走来回的话,在观景台的停留时间也有限制,基本上是你刚到就催着你走,想好好拍两张照片的时间都不够,所以如果想拍照的朋友还是选择骑单程或者步行吧。不过这里还是要奉劝身体已经有不适的朋友一定要慎重,因为观景台离马场还有3公里左右,并且有一个很大的土坡要爬,我也是一步三喘(背着一大包的摄影器材)的才爬了上去。









    在往景区停车场走的时候就能远远的望到冰川,那种远眺感觉也是相当震撼的,当然在观景台上这种感觉就更直接了。唯一不太满意的是这个观景台并不太稳固,只要有人上来就能明显感觉到木板地面在晃动,这对相机的三脚架来说是个极大的威胁,很难保证有一个稳固的支点,结果自然是反复拍了十几张都不太满意。于是只好绕过这个观景台下到台子下面重新支起了相机,换上了200mm的长焦,也就有了标题图中的一个冰川特写画面。












    离开景区时天色已近黄昏,国道的路况很好树木也非常茂盛,海拔也下降到了不足三千米,我们在林间悠然穿梭很快就抵达了波密县城。从波密县这里继续往南还能够通往全国最后一个通公路的县——墨脱县,那里几乎可以说是一个人迹罕至的地方,当然路况也是相当的糟糕,而且直到现在为止全国正式出版社的地图册里面,整个墨脱县区域都没有详细内容,地图上这里的一片空白区域更给人一份说不出神秘感。
    其实按计划来讲,今天晚上住波密应该是个最佳选择,县城挺大海拔低住宿条件也不错(路上已经订好),可是由于前一天的绕路耽误了一天,所以就又临时决定再往前走一走,打算在太阳下山之前再找个地方落脚。可是就是这临时仓促的决定导致了我们又一次经历了痛苦的颠簸,因为在出了波密县城之后的318国道路段一直在修路,基本上大部分的柏油路面已经被翻起准备重新铺,部分地段还有塌方,所以一路上坑坑洼洼根本跑不快,而且由于临近天黑也不敢耽误时间下车拍照,所以抵达鲁朗镇的时候天已经完全黑了,不过好在我们订到了一家藏民旅馆,但是著名的鲁朗石锅鸡就此无福享受鸟。






    路过通麦镇的时候自然少不了要来追忆一下曾经的川藏天险,从地理位置来讲通麦镇把川藏线分为东西两部分,也是横跨易贡藏布江的通麦大桥所在地,从这里起东边的物资由川滇两省供应,西边则由青藏线供应,同时这里也有着“通麦坟场”的外号,是川藏线上最凶险的一段路。别看这沿着易贡藏布江边悬崖上短短14公里路面,却遍布陡坡,急弯,窄道,常年累月的塌方导致几乎就没有过铺装路面,部分地段狭窄到只容一辆汽车通过(很难想象这里也是国道),稍有情况就会发生大堵车,过往司机都不敢掉以轻心,据网上资料统计,历年累计葬身此段路面(坠崖)的汽车不下2000辆。
    不过我们是非常幸运地,新修好的通麦大桥今年3月份已经正式通车,连接着102隧道、小老虎嘴隧道、迫龙沟特大桥等一系列隧道与桥梁,以往的通麦天险已经不在,原本需要两个多小时的惊险盘山路变为了20分钟的平整柏油路,如果不是事先做了这方面的工作,我也是万万不敢往前赶路的。为了纪念这个标志性的地点,还是忍不住下车拍了两张,可惜光线太暗照糊了。





    在晚上到达鲁朗镇之前由于小规模的塌方依旧经历了堵车,夜晚的工人在奋力抢通路段,我们则在星空下焦急的等待通车。


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发表于 2016-12-09 23:00    IP属地:未知




    由于经历了前一天的坎坷,这次我们在出发前特意详细询问了旅店老板到八一镇(林芝)的路况,得到的答复是仍然在修路,分时段放行。也就是早上工人开工之前,中午休息,下午收工之后这三个时段放行,据说早上大概八点半左右开始封路,如果不能赶在八点半之前通过就只能等到中午了。我看了看地图,这段路的实际有100余公里,怎么说也得提前两个小时左右出门,于是我们赶在天亮之前就收拾好东西,在蒙蒙的晨雾中出发了。




    路过观景台的时候路上一辆车都没有,而传说中的鲁朗林海、南嘎巴瓦峰日出美景就只有寄希望于下次了。不得不说这里留下了最多的遗憾。



    好在我们的努力是有结果的,早上顺利的通过了八一镇,简单吃了点早饭,给车加满油之后开始往拉萨进发。
    从八一镇到拉萨的道路分为三段,其中八一镇到工布江达县,墨竹工卡县到拉萨市这两段是已经修好高速并已经通车了(而且免费),工布江达县到墨竹工卡县中间的这一段目前还在修,估计也就是近一两年时间就会全线贯通,到时候林芝到拉萨就变得非常方便快捷,当然老的318国道也没有荒废,可能就会变成大部分骑行者的专属吧。
    久违的宽阔柏油马路,颠簸了两天的我们顿时“内牛满面”。




    经过工布江达县后下高速返回318国道,因为修路的原因老国道也被挖的坑坑洼洼,一路尘土飞扬也就没了心情拍照,补上一些行车记录仪的截图凑数吧。





    这里又遇到一个好车配二把刀司机的反面教材,一辆三菱帕杰罗(好像是V93)想抄近道结果被卡在了人工堆的土梁上进退不得,看样子车上的几个年轻男女压根就没什么越野经验,本来就不太长的轴距外加超强四驱系统的车被他们这样直上直下的卡住我也是醉了。



    中午在一个叫松多的检查站附近找了家兰州牛肉面馆解决了午饭,喜欢吃面的朋友可能会问为什么没有要兰州拉面最具代表的毛细,关于这个问题我已经请教了老板,老板的答复是他们煮面都用高压锅,太细的面条一煮全烂没法吃,所以只有粗面(是不是该加两个鱼丸呢?)。其实松多这个小镇子感觉就是因为检查站的存在而兴起的,路两边全是大大小小的饭馆,家家招牌立得有二层楼那么高,我们就是被最大的一家牛肉面招牌吸引而来。



    翻过川藏南线上海拔最高的米拉山口(5013米),预示着拉萨离我们不远了。山顶垭口的牦牛雕塑让人印象深刻,在这里留影的游客也是一波接一波,旅行社的大巴也逐渐多了起来,真是大城市的感觉越来越近了。(话说这里到拉萨居然有百度地图的全景图像,感兴趣的可以身临其境的感受一下。)









    断断续续修路终于看到了尽头,我们在经过最后一段高速公路之后终于到达了西藏首府拉萨市,这一路走来整整历时七天时间,虽然略显坎坷和紧张但还是收获很多。晚上入住拉萨市海汇大酒店,我们所住的房间可以直接远眺布达拉宫,算是景观房吧(580元/晚)。


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发表于 2016-12-09 23:18    IP属地:未知


    好不容易到了拉萨自然要转转,顺便还可以在这里休整一天。由于之前了解到参观布达拉宫需要提前预约排号,并且能自己排到号简直少之又少(黄牛手中的门票已被炒到六七百元一张),加之去过的朋友表示严重不推荐,所以果断放弃参观布宫计划。


    其实就参观布宫的计划而言,对我的吸引并不大,一是因为布宫内部不允许拍照,二是由于这里本身位于拉萨市中心交通非常便利(来回也就一张机票的事情),大老远开车过来也不是专程为了看这个。这么些日子走来自然要抓紧时间尽可能多的感受自然风光,特别是在这缺氧的高原地区本身就需要给身体一段时间来适应,略过相对容易的景点不失为一个较好的策略。当然如果是跟随旅行社旅游的话倒是可以来这里看看,首先门票问题就不用操心,而且住宿也很方便(酒店大多都备有吸氧机)。


    由于还是考虑到以休整为目的,当天也就只选择了市内的大昭寺和八廓街这两个地方,并且距离酒店都不远,徒步过去即可。
















    大昭寺的具体情况就不多说了,因为当天刚好赶上周六缘故所以人特别多。值得一提的就是八廓街上的“玛吉阿米”餐厅,这个黄色的小楼就坐落在八廓街的东南角,想必每个来这里的游客都是想在这里感受一下六世达赖那段动人的爱情故事吧。
    玛吉阿米这个名字,其实是出自六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字,也是当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方。虽然从现在看来这里已经具有非常浓厚的商业气息和品牌文化,但是慕名而来的游客仍然络绎不绝。当然我们来这里并不是为了真正品尝藏餐,纯粹好奇心驱使而已。







    店内的布局分为三层,上下楼的木质楼梯非常狭小只容一人通过,室内的装饰布局也非常有特色,从三楼还可以以绝佳的视角俯瞰八廓街东、南两条街。
    可能真的的是机缘巧合,我们刚落座不久旁边就来了一对藏族情侣(你要理解成兄妹我也没话说),男孩应该是僧侣,女孩低头不语的正在陪着他若有所思,当时这画面瞬间让我穿越回到了当年仓央嘉措约会玛吉阿米的那段时空,感觉活生生的人物故事就发生在面前,脑海中不断浮现仓央嘉措那几句写给玛吉阿米的情诗:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。”
    说起仓央嘉措,他的一生是一个难以捉摸的迷,也是一个永恒不朽的传奇,作为六世达赖,他不可以拥有爱情,但是他却爱上了一个女孩,因为那份难以割舍的情愫,所以留给后人无数的凄美的文字,在他匆促的生命旅程中展尽命运的神奇,三百年来为后人所追索和探奇。
    话说当时坐在那里的我麒麟臂又不由自主的开始发作了,下意识的去摸相机,于是才有了下面这一幅可以说是偷拍的照片。虽然从摄影艺术角度来看这根本算不上一张好照片,但却是整个旅程给我印象最深、感触最深的一个画面。













    离开八廓街后还是要去布达拉宫广场去看看,似乎到了西藏不拍两张布宫外景就好像没来过一样,于是各个角度拍,横着拍,竖着拍,花样杂耍拍,也顾不上什么构图与思路,纯粹就是到此一游式的记录(其实沿途大部分照片都是如此)。以前曾看介绍说布宫最佳拍摄点在西南角方向的药王山观景台,这次也因为家里领导一心想着逛街毫不关拍照问题,只好作罢。












    高原的雨说来就来,刚才还蓝天白云,转眼间就阴云密布。可能是因为云层很低的缘故,加上空气质量非常好,一般很难看到了双彩虹在这里司空见惯,而且在往后的行程中也确实经常看到。话说在我拍照的时候,头顶可是一滴雨都没下。
    晚上回到酒店就在窗台上远远的拍了几张布宫的夜景,也算是有个交代了,话说休整为主嘛,实在是懒得再背三脚架出去了。





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发表于 2016-12-09 23:33    IP属地:未知


    经过拉萨短暂的休息后,就是本次行程的重点之一“珠峰大本营”了,由于从拉萨到珠峰的行程有多种方案,我们选择了不在珠峰大本营留宿的三天计划,也就是第一天由拉萨直接到定日住下,然后第二天从定日到大本营游览并返回到日喀则,第三天由日喀则走浪卡子县(羊湖)返回拉萨。这样走的好处是行程紧凑,比一般旅行社安排的线路少一天路程,并且省去了在海拔5200米的珠峰大本营过夜(晚上想在珠峰拍星星的另说),回程的时候再游览羊湖。要知道我们虽然在一路从川藏走来已经基本适应高原环境的情况下,也不敢贸然选择在大本营住宿,据说那种缺氧头疼,彻夜无眠的感受让人终生难忘。




    从拉萨到日喀则的路况是非常好的,而且一路可以用风景如画来形容,唯一不爽的就是限速,每走一段都少不了领限速条,所以当天的行程最多也就只能到定日县。





    走了一段后我们选择在路边的一处休息区休息一下,主要还是为了等待限速的时间,旁边就是汹涌的雅鲁藏布江。在这片停车休息区,还能看到停了一辆警车,可能还有人还会以为这里需要停车检查,但其实那个警车的作用只是提醒驾驶员减速慢行而已,也根本没有什么测速装置(由一辆报废的警车改装而成),像这样伪装成测速的警示性标志沿途还有很多,后面会专门详细介绍一下供大家参考。










    由于当天的行程上也没有什么具体的景点,于是偶遇路边的一片油菜花地也要停下来摆拍几张,远处便是拉萨到日喀则的铁路。














    在往定日去的路上还特意在G318国道的5000公里里程碑处小小留念一下,从碑上布满的涂鸦文字看来,这里也是不少驴友旅途中的纪念。









    也不记得翻过了多少个垭口,当我们来到加措拉山口(5248米),看到“珠穆朗玛欢迎您”几个大字的时候,激动的心情真是溢于言表,不过由于当时天空阴云密布所以即便站在这里的珠峰观景台上也是然并卵。另外不得不提的就是这里早已等候在路边的藏民朋友,一下车就纷纷围过来拉着你让买经幡,从几十元到几百元不等,并且信誓旦旦的拿着笔让你写上名字帮你悬挂,感觉有种不买不让走的架势,着实让人不舒服。







    翻过山口之后就是定日县地界了,我们当天住宿的地方实际是在一个叫白坝的小镇上,因为这里距离县城不远且就在G318国道的路边,并且镇上的配套设施相对比较好,饭馆、小超市、加油站等等一应俱全,所以基本上大部分第二天前往珠峰大本营前的游客都会在这里停留一晚,而且这里也是距离珠峰边检站最近的一处住宿点,唯一的缺点就是海拔略高(4200米),下图的照片是第二天补拍的。还有需要补充一点的是用导航的时候最好直接将目的地设定为白坝,以免和老定日县(冈嘎镇)搞混了。



    当天入住的这家“君豪宾馆”不错,顺便给大家安利一下。店老板是四川人,两口子在靠近出镇子的位置开了家不大的旅店,服务非常热情周到,也给了我们不少关于第二天的出行建议。

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来自 爱卡触屏版 发表于 2016-12-10 14:24    IP属地:未知

必须要顶一下!

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来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-11 00:04    IP属地:未知

绝对的史诗级大片啊!
你知道吗?风往那个方向吹,草就要往那个方向倒。年轻的时候,我也曾经以为自己是风。可是最后偏体鳞伤,我才知道,原来我们都是草...

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发表于 2016-12-11 00:14    IP属地:未知

引用 王小胖66 于 2016-12-11 00:04 发表的回复
绝对的史诗级大片啊!
胖版过奖了

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