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爱卡自助游 >  【放飞于世界屋脊,与喜马拉雅并肩同行】2016最详细行摄攻略

发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知


9月29日D06 曲登尼玛寺4910米-琼孜大峡谷4882米-尼拉山垭口4950米-定结县4250米

    昨天下山时就瞄到了寺院后边山坡上的经塔,曲登尼玛的意思就是“塔和太阳”,住在这里当然不能错过它了。昨晚云层很厚,早上却是清天如洗,曲登尼玛雪山6927m伴随着红云,慢慢变金,大地也因为辅上金光而活跃起来,不妄我们在此增加停宿一夜。同伴还对进入寺院之前的土岭断壁十分感兴趣,我作为攻略的领头人,虽知接下来的牧村的琼孜大峡谷更壮观,但是看在日出如此之棒的光线的份上乐意奉陪。日出尽兴回宿舍后,跟收被子的尼姑搭上话,她表示欢迎到曲登尼玛寺参观。地处荒野的寺庙,可能因为曲登尼玛雪山圣水的加持,竟拥有300多年的历史。修行洞内唐卡满墙,描绘精致色彩不褪,加上数百年的岁月的尘封,厚重的华丽。与之相比,拉萨街上的崭新唐卡更象现代的工业流水品。

    10:50离开曲登尼玛。若去定结,除了主干道之外,还有一条支路直接向西穿过一条河道,就近斜插到达Z715的西边。但这条直路与昨天东边进入的近路一样,路况又烂起来了,当路变得荒凉时藏羚羊总会来凑热闹。我担心伤车越开越慢,当路伸到了河边上就消失了,河床没水但是已经没有路形了。孤身冒进不可取,而且行车速度也未必提得起来。宁可舍近求远,挠个大圈按照原路东出返回Z715,多25公里但路况令人踏实。这片大地的地形十分规整,喜马拉雅山脉以曲登尼玛雪山群为主体很整齐地排列在南边高处,大山向北很平缓延展下来,给人错觉得直接往山上跑一小段就可以触及到那些六七千米的冰雪。冰川融化的冰河,从山峰的间隙流淌出来,肆意的向平原大地这边流淌,切割出的河道由窄变宽,极具透视张力。好像自然之神嫌大地过于单调,随意地在缓坡勾上几道。而牧村的琼孜大峡谷,就是其中最宽最深最厚重的一笔。Z715从曲登尼玛的路口往西开26公里就到牧村了。穿过村子到村后才见一个手写的琼孜大峡谷的牌子。沿着大概的路往山坡上开,由于大地就是个平缓大坡,所以路的设计也比较简单,直上便是。眼睛所见的坡度不斜,但已是行车极限。路辅的碎石松跨没有压实,车轮象入浮沙着不了力,碎石敲打着底盘。旷野无人,为防suv拖底闹出问题,只好全体人员下车空车上行。问题是在4600米爬山,同伴走得上气不接下气,半天跟不上车子。后来检查旁边的便道,草地里压出来的车痕,虽然没有平整但比较扎实。走便道,同伴们终于可以全部坐上车了。也就是从Z715主干进入7公里后,13:00荒凉的坡上赫然出现P字牌。而且有个石碑,纪念琼孜大峡谷旅游道路竣工。如此简陋的烂路,居然还是专门铺设的?!往停车场方向左拐,大地突然塌陷下去,出现了一个宽几百米深百米的鸿沟。沟土林密布,形状各异。人与车在大峡谷边缘相比之下显得特别渺小。同伴摄影很兴奋,一转眼已经在几百米开外,人远得像蚂蚁一样,而他身旁的断崖土林却好象立于跟前。北面所面对的雪山依然是曲登尼玛雪山群,但是乌云密布。后来回家核对了一下,由于曲登尼玛雪山的遮挡,是看不到干城章嘉雪峰,这样心里就平衡了。从这边高坡向西望去,排着一系列的雪山,那便是去陈塘沟边上的6724米日玛纳雪峰。


    14:00下山无须动力十分轻快。沿Z715继续向西,离开曲登尼玛雪山大平原进入一个峡谷时,河流与公路汇聚起来,水量越来越大。这就是一直伴随的喜马拉雅山脉北麓的朋曲河。河滩开阔,正前方高耸着日玛纳雪山6724m巍峨挺拔。看路边停了辆鲁A越野车犹豫了一下没停车,错过了最后一次看日玛纳雪山的最佳位置,非常可惜。15:20到了去陈塘沟的岔路口。路牌标示:珠穆朗玛峰自然保护区。预示着我们离喜马拉雅山脉的最高点珠穆朗玛峰越来越近了。这两年网上大热的嘎玛沟徒步入口点也在这条路上。时间还有多左拐上山去宗错湖。上山的土路的路况差一些,最讨厌是货车都是超载的,籍籍危危的随时要倒,不太宽的山路超车真担心被他压着。爬山11公里15:40就到尼拉山垭口4950m。同时出现去宗错的指示牌,其5公里的支路路况比上琼孜大峡谷的要好很多,16:00就到了宗错,车直接可以开到沙滩上。中间偏左尖尖的阿玛直米雪山6669m乌云密布,但恰恰若隐若现的,比起完全裸露的雪山更富有个性。


    18:00回到Z715沿着朋曲河边向定结进发。朋曲河水量越来越大,可以用江来形容。萨尔乡湿地离定结县城尚有20多公里,回望来时的路:傍晚金色的草原,牛马成群,背后6669米的阿玛直米雪山,如诗如画,于是决定第二天早晨还是来这边守日出。定结县中心最好的长春宾馆居然没有热水澡。由于昨天在曲登尼玛招待所住宿条件不太好,人都有点脏,所以在县政府正对面吃饭时继续打听。无意从店主那得知:县政府正对南边第二条的横街有个新开的农家乐,有热水澡。天大的喜讯,我赶紧跨过几个施工工地去看了一下,这实际上是一家新的高档的大宾馆,仅比长春贵¥40有热水澡洗,”农家乐“就是它的名字,实在太土了。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 17:36 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知


9月30日D07 再见雪山之路 定结县4250米-岗嘎4375米

    定结县周边河道开阔,对于缺水的高原算罕有的,但周边全是矮山,所以不得不7点早起从定结县摸黑向东开回头。Z715土路宽阔平整。跑夜路只要不要盲目开快是安全的。根据GPS显示,当路向东然后向南拐的时候,远处的雪山便出现了。这里正好河流倒影,阿玛直米雪山6669m在远方静静地等候着我们。在朋曲河的倒影下,逐渐日出金山,绚丽多姿。继续向东寻找我们昨天傍晚经过的萨尔乡湿地,道路突然一沉,昨日所见的平原全展现在道路下方,这里距离县城有27公里。天赐良机,我们车停高坡公路边,下车直接向右侧山坡横切过去。不费太多力气一直走到山崖尽头,我们就出现在萨尔乡湿地西边的高山上。虽然牛马还不可能那么早起,但立于高点,迎着朝阳面对萨尔乡湿地广袤的草原,连绵起伏的阿玛直米雪山,指点江山豪情万丈。

    回到定结农家乐宾馆10:20还有时间睡个觉,过中午才退房。向西北开出县城,沿柏油路20公里来到洛子峰观景台。西方山坳远处云里雾里的看不出任何名堂。出发前查过,洛子峰排行老四,严格意义上属于珠穆朗玛峰的卫峰,外形平平,所以看不到也不会觉得太多损失。上山往高处走就是机脚路口边检站,继续向北是去日喀则的柏油路,我们则要左拐Z715土路,向西南下山,回到朋曲河继续穿山谷西行。这一路雪山已经被遮挡,仅有一个刀削的雪山尖峰孤独的立在山梁背后。回家查了一下,这6220米的积雪山峰北面真的被刀削,削下去挖出高差达4千多米的方坑,方方的应该是人工的痕迹,如此鬼异的工程目的何在?这坑深得可怕真想扒到边上感受一下心跳。路修进沙漠地带时,就是长所沙丘了。西藏植被少,河谷地带狭缝生风,携沙堆积就形成小型沙漠。沙丘沿着河谷不算宽但有点长,有一些土丘高几米,傍晚应该漂亮。快离开Z715距G318十多公里,路突然变窄,左边紧挨着河道,右边悬崖峭壁,怪石嶙峋。路上飞石碎了一地,要小心谨慎快速通过。这一小段很像川藏线,是Z715最差最险的一段,估计雨季塌荒会很严重。15:00全长368.3公里的Z715边境雪山之路终告结束,从此以后都是柏油路了。这短短路途带给我们3天的雪山震憾,我们意尤未尽,相约下次要分段再深入细品Z715。不知是否施工人员粗心大意,里程碑只做到367公里,竟然没有368Km如此吉祥的路标,太不象话了!

    出到G318国道的三岔口才发现继续已经过了白坝镇,如果要加油的话,要折回东北几公里。判断之后都是柏油路,车辆的油耗不会高,定结县城所加满的油足够去吉隆镇了。318国道的人气与Z715土路比真是天上与地下的区别:南下跨越朋曲河的珠峰边检站,车山人海极为喧闹。安检车辆排队了百多米,还好有士兵在末端强力维持次序,否则必然乱成一团。有几个旅行团,其中还有外国人,边防检查站人多得排队出门口了。正如同伴在拉萨办边防证所获得的消息,警察说:樟木地震重建,你们去不了。开出边检站5公里之后,就到达珠峰公园大门口。我决不会支持中国圈地抢钱的行为,在门口拍照表示来过珠峰即可。刚才边检站所遇大批的旅游车就是到此为止,过了珠峰公园后道路再次变得冷清,车速提到100公里以上,唯过村庄限速40公里,须几乎刹停小心翼翼地通过。当看到前方小山包上建有一座巨大庙宇时,就表示岗嘎镇到了。岗嘎镇是以前的定日县城,曾经珠峰最后的补给城镇,现在已被白坝镇代替。由于建设止于多年前,当下已看不出昔日显赫的地位。由于是国庆黄金周,我在定结一大早便打电话岗嘎的哈呼宾馆提前预定两个房间,要求安静的。果然就是我7月份住的那个房间,但不知为何设施很陈旧。毕竟这是经营历史悠久的镇中心宾馆,所以旅游旺季来了整团的外国人,大院停了3辆改装很牛的越野车。吃饭上菜前,我不忘去镇最东边的“老定日汽车维修店”送上千里带来的广式月饼,感谢7月份曾好心出手相助的店主。

    岗嘎镇观赏日落很方便,观景台就是镇南的在建庙宇的小山头,水泥路可开车到上面。向南望去,在最左边山脊后露出一点儿尖角的珠穆朗玛峰8848m No1没啥气势,卓奥友峰8201m No6占据正中间,它联体最左边尖尖的格重康峰7952m No15是七千米雪山之首,右边近处是拉布吉康雪山群7367m No75。这次才跟工人口中得知,这个山包所建的不是景区收钱之所,是海外人士捐资5千万建设的全贴金的关公庙,旁边是清军的烽火台,都是为了纪念当年清军抵抗尼泊尔军队先烈们。啊,尼泊尔军队……去过尼泊尔的人都知道,尼泊尔除了雪山,还有举世闻名的廓尔喀雇佣兵,以吃苦耐劳纪律严名、越危险时越冷静而闻名于世。想到整支军队个个都是冷血杀手,你不背脊发凉?正是由于这种人的存在,历史上的古印度王朝和后来装备先进的大英帝国都无法征服它,弹丸之地的尼泊尔才能成为今天的尼泊尔。由于尼泊尔与西藏交通非常方便,当它强盛起来后,自然会打起西藏的算盘。但是真不好彩,撞上的是中华鼎盛的乾隆时期。LP简单描述当年他们被清军击溃,清军甚至反攻到首都外围。正在感叹中国祖先们的伟大和对捐建者敬仰时,同伴惊呼天空异像:西边日落方向出现万道金光,红蓝相间的光带,辅满苍穹,越过天顶一直收敛于东边关公庙背后的地平线。要强调一下:日落时分连东边也是万道金光。所有人都没见过这天象,又东边又西边,真有点儿措手不及:不可能,不可能!完全违背物理现象!有祖先显灵的保佑。我们放心快乐地在山头上守到星夜当空。

    10月下旬正好广州连续台风,突然热议起一个我从来不知道的气象概念——反暮光。当日落时, 在西方地平线下发出数条放射状红蓝相间的美丽光芒, 发射至天顶再收歛于东方与太阳对称之处,此种现象称为反暮光。这是高空针状卷云,俗称台母。台母一般不会下雨的,但确实是一种独特的景观。它们是“一些像絹絲一般發亮的雲彩,它們有時像燈籠上的竹條,橫跨在天空;有時又像扇子的骨架,向外放射出去。每當陽光照射在上面時,就會出現鮮豔奪目的紅霞”。但网上所有图片更象普通晚霞,都没有我这次所见到的那么相符,而且我们人品好到后面几天都出现!
举世闻名的廓尔喀兵,为何在中国军队面前如此不堪一击?上网找到比较详细的战史:《廓尔喀之役》

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知



10月1日D08 与鼠同眠 · 岗嘎镇4340米-希夏邦马路边旅店4603米

    今早天气更晴朗一些,补回了卓奥友的金山以及昨日躲起来的珠峰。太阳完全出来后,我们就下到小山包南侧水塘边,鸭子成群自由嬉戏,村民收拾打回来的金黄的青稞杆,在和暖的朝阳下在,油润色彩诱人。这里唯不完美的是早上雪山都有点儿背光。今晚为了雪山的早晚,住希夏邦马的佩古错路边,7月份我侦察过住的环境最差,所以岗嘎镇上买齐食物13点才离开。经过古措村,同伴注意到我GPS行程攻略上标注了“拍珠峰的废墟”这个点。回头看一眼,天边多云没有任何看头。而且这里离岗嘎镇已有37公里了,我怀疑喜马拉雅雪峰太遥远了即便没有云估计也没啥意思。我不屑地回答:7月份我就来过这里没料到的。后来证明我的判断出错了。14点离开著名的G318,弃聂拉木右转去希夏邦马峰的X214公路。主干路上希夏邦马管理处没有收费令人欣慰,然后希夏邦马便出现,但是天空密云笼罩比我7月份经过时更差。反正有一个晚上的时间,不必理会一直往前开。


    今天总行程才137公里,14:50来到希夏邦马的佩古错路边的卡门巴旅店。大院里面用碎石简易铺平,房间简陋。喊人半天找到一个藏族人管理,勉强能听懂汉语,¥50提供热水,太阳能电池因故障作废,没有电点蜡烛晚上比较够呛,充电就更不要想了。还好大院里有筑路的车队住宿,人气旺些,同伴戏称之为汽修厂。我7月份已经侦查过,希夏邦马附近只有这么一个野外的住宿点,别无选择。在荒郊野岭人迹罕至破落的旅店里,正在为我的坚持心大心小时,突然开进来了一辆淅C小轿车。年老的车主跳下来问我可否住宿,多了一车游客相伴把我给高兴坏了。奇怪的是这中原人灰头土脸脏兮兮的,也不注意洗个澡?而副驾位的妻子却衣着光鲜气质高贵。老先生娓娓道来自驾的不顺:从这西去吉隆镇前方30公里修路,交通管制只在22点~8点通车。旁边有路可走他就拐下去,没想到在施工烂路上掉头,车即托底卡住了。他钻车底处理未果,把身上所有现金都花掉请人搬车,脱身后返回找到这个临近的住宿点,打算明天早起8点以前通过修路。所以说,这次全程虽然小车可以通行,但是高原不保证有意外的路况。高原不同于内地四通八达,绕道的话会非常遥远,被迫强突至少SUV之类的稳妥点儿。他俩是退休的夫妻,计划自驾走遍新藏。自己车的后排座塞满全部的旅行家当,光炉具就有3个:酒店时用的电磁炉,户外主力的卡式气炉,还有一个小气炉,这样沿途可以自己买菜煮饭,开自己的车可以吧整个家搬出来,这也算是自己车的优势吧。他们温文尔雅,还为我们煮了几个鸡蛋,我就称他为好邻居。在这荒郊野岭的破地方,我们是自找苦吃专门住下来,他们是受阻没办法被迫住下来,两车人就这么缘分相遇了。

    由于有充分准备,我们下午直接上到20公里外佩古措的观景台。佩古措一汪碧水,雨云后的雪山时隐时现。东边最远处即湖右岸的正上方雪山群是摩拉门青峰7703米No37、希夏邦马8012m No14,右边近处是佩古岗日雪山群,其中最尖最高的是岗彭庆峰7292m No86,同伴们已经极度厌烦了快食面,买了自热饭。只要十来分钟,香喷喷的梅菜扣肉、红烧排骨,外加个火腿肠之类的热饭就好了,比起我2011年西藏金沙江边搞3个小时才煮一锅面方便太多了。我们一边吃,一边享受高原通透的阳光。日落时分,东边再次出现了万道金光——再认为不可能?老天叫你闭嘴!我们又跳又闹。
    一直拍到天黑,才夜路返回路边旅店,继续转战旅店后边的溪水,可惜无月星空地面黑乎乎的,取景时啥都看不见。灰溜溜回房,在同伴不屑的眼神下,我在房间门口记录了“汽修厂”特别之夜。晚上我睡得死猪似的,而同伴听到有老鼠跑行李箱里不知搞什么破坏。第二天更听说了恐怖事件:昨日好邻居开房时,进去一掀开被子见一窝老鼠,把他们吓坏了,后来换了个房间勉强住下。还好第二天我们才知,否则如何熬过一夜呢?

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 17:39 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:58    IP属地:未知


10月2日D09 投入香格里拉的怀抱·希夏邦马路边旅店4603米-孔唐拉姆山5236米-吉隆镇2804米-乃村3336米

    先来细数一下喜马拉雅山脉各条南插的公路。排除本次没有触及的东边的林芝米林县派乡(见我《林芝2011》雅鲁藏布大峡谷之雪山震憾)和西边的阿里普兰口岸之外。由东到西是:已声名在外的亚东县城、逐步被人关注的陈塘镇、人人必去的珠峰、世界级风光道路G318的终点樟木口岸、还有藏在深闺的吉隆镇。我用米国间谍卫星侦查过:亚东县城和陈塘镇陷落太深,周边雪山基本被遮挡住;珠穆朗玛峰宰人性价比太低,我没去过也不打算去;樟木口岸没有雪山,聂拉木县城看雪山也十分勉强,G318末端的旅游攻略体现更多的是补氧的心爽气舒;最后说起吉隆镇了,在做大计划前本老西部竟不知道这个镇,查到两则攻略写游客一再强调哪怕天气不好路况再差也要去吉隆镇,但发出来的照片跟樟木口岸类似:云里雾里比较一般,深感费解。当我携米国间谍卫星飞过去看时,其地理完全把我给惊呆了,吉隆镇360度雪山环抱,仅两千多米海拔宽阔的平地郁郁葱葱——这不正是梦中的香格里拉么?云南的中甸算个啥子嘛!注意,真正有风光的,不是吉隆县而是吉隆镇。由于吉隆镇座落在喜马拉雅山南麓,这边海拔低,迎风面雨水多,所以建议选择旱季去玩,提前查好天气预报,并以足够的耐心……保持好你的人品!

    为赶早上8点钟前施工放行,我们6点多起床。好邻居小轿车底盘低,打个招呼便提早消失在夜色之中。我们收拾停当,7点也摸黑上路了。开过30公里整,见修路标志牌,所谓的修路就是把原来的柏油路全部翻起,重新铺装新的。天未亮没有人管理,但施工路段满地卷起的薄膜,在车灯照射下黄色一团一团,无法与大石头区分开,真害怕在路中间碰上大石头拖底就麻烦了。不敢说这种担忧是否多余,总之,西部尽量不要赶夜路为好。到了往萨嘎的三岔口修路结束,继续直行z717泊油路翻越对面的山峦。放弃了佩古措日出,目标当然就是马拉山垭口的日出啦。百度百科的内容错误较多:这垭口是东西走向的凹陷口,所以看不到南边雪山群。我根据GPS的显示,大概在距垭口之前3公里停下拍照,这里山坳还算开阔且有个突出的停车位。清晨盘山公路云海翻滚,南边岗彭庆雪峰在山峦中露了个头,东边希夏邦马在遥远的地平线上沐浴着金光,神清气爽。著名的马拉山垭口是我们本次行程最高点,路牌标识为“唐孔拉姆山”5236米,比我7月份北去措勤S206的桑木了大板5566米低很多。5000米海拔的路上就见道班帐篷,工人们清早就架起高高的脚手架修砌护坡——向劳动人民致敬!下到山,西方云雾拨开再见雄伟雪山。下山后接近吉隆县城一座雪山赫然立于前方,朝阳下金色的麦田令人迷醉。

    马拉山西边,其实就是南北走向吉隆沟的延伸,大地理上被誉为在喜马拉雅山脉上斩断的一刀。吉隆县城的加油站在镇的北边2公里多有点距离,南下建议先加油再入县城。吉隆县城虽然仍座落在喜马拉雅山脉北麓,但明显感受到吉隆峡谷带来南方的暖湿气流,4137米久违的树木出现了。如此氧气充足,我们在吉隆镇中心找了麻辣传奇火锅店,放开肚皮大搓一顿羊肉。按当地的吃法,调料只有葱花和辣椒碎,不加酱油蒜之类,这样突显的羊肉香甜。13点茶足饭饱,问过店小二,从吉隆县穿过70公里长的吉隆沟可以到达南边的吉隆镇,全是柏油路。我叼着牙签掐指一算,1个多小时之后就到全程的终点吉隆镇啦啦。饭店的小儿白眼一翻:呵呵,不用限速?!沿吉隆沟南下,地貌从光秃秃的石头山,慢慢变成森林密布。开着开着还下起雨来。河流在深藏谷底,两侧高山林密,云雾缭绕,就是我熟悉的川藏线景观。越走路越险,山头上的岩石越加突兀,以我常年川藏线318的经验,如果雨季的话这段路必然塌方无数。到45公里处有段百米长的公路,完全是从直立的山壁中抠出一个通道,只有单车道,柏油路勉强被修复,典型的“老虎口”。同伴看到“英雄沟”标牌,想必为抢通这段路牺牲了不少勇士,整段路限速30公里属情理之中。53公里处开热瀑布就在路边,可惜抬头只能看到水从百米高处的岩石泄下,若找个位置观赏真正的飞流直下三千尺该多好。快到60公里处,峡谷稍微变宽一点,视野开阔看雪山很漂亮。这些路上景点均适合玩耍,用于等待限速时间到点。

     主干道往右转斜坡下去是吉隆镇。我过镇不入,继续前行,先寻找上乃村的交通方式,或者碰运气可否能开上一点是一点。乃村座落在紧挨着镇的山上的平台,主干道左边丛林上方就是了。在主干公路灌木丛边,可以看到去乃村土路上的牌坊。刚好这时山上开下来一台藏A的皮卡车,我截住他了解情况,藏族司机挥挥手说:上山的路已经被堵死了。好了,我的破SUV也不用考虑了,调头回镇上找住吧。吉隆镇就是两条东西走向的主干道。与西藏很多偏远小城镇一样,整个镇就是一个大的建筑工地。明挖建设地下排水疏通系统把整个镇的道路翻个底朝天,车辆无法通行。一般西部的小镇中心广场或者客运站会有很多当地的小车拉客,或许这个镇太小,或许游客还不是太多,我转了两圈都不见包车踪影。一直摸索到西边青年客栈,才找到一个租车的电话。打过去问四驱越野¥400一趟。但他也说乃村的路被堵死了,现在无能为力。上乃村的计划变渺茫。找好邻居所在的镇西边的新开的飞天酒店,档次不错¥180价格便宜。更喜欢的是它在镇的边缘,可以在天台无遮挡看到吉隆沟上面的雪山。如果不上条件稍差的乃村的话,这是一个腐败休闲的好场所!

    天气预报今天小雨明天多云,跟当地人了解过,现在吉隆镇的雨季还没结束,明天天气如何实是未知之数。出发前用间谍卫星看过,乃村所在地理位置是雪山环绕谷底凸起来的一个高高的平台,这样看雪山就象从绿草地以下直接冒出来,十分神奇。我和同伴心不死,即便当时未查到乃村的住宿也要破釜沉舟抢时间上去,汽车不行摩托总成吧?直接问士多店的老板,他欣然同意每台摩托¥200搭一人。SUV车放飞天宾馆,告别安顿下来的女同胞后,我两人就匆匆上路了。上山之路果然坑坑洼洼,而且可能山上建房施工,总有东风大货车在山路上来回晃悠。如此狭窄的山路一车当关万车莫开,在货车主动让出一个位置之前,我们一直在吸他的废气。摩托车还有一个好处,沿着山壁里边开,安全性确实高一些。不算太费劲顺利上到山顶了。那么,哪里堵上了呢?同伴判断某一个转弯位上有一摊黑色的机油,估计这是坏车的地方,这种路车出故障,前也不是后也不是,整条路就被堵上了。山顶的平路却并不顺畅,几天下雨的烂路被东风车碾压出深沟泥潭,摩托车开在鼓起土上七歪八斜的,真怕不平衡一脚插入深泥中弄脏衣裤鞋袜。终于前面出现一辆东风车陷车了。山顶是个大平台,典型的高山草甸,摩托车直接冲入草地绕过去。

    摩托车直接送我到一个帐篷区。经过我们后来了解,山上总共有两个村,帐篷所在的西边这个村地图上是乃诺布,但路边标为乃夏村。这帐篷区是山上唯一的对外的住宿,就是村长开的18189020564,住¥50,正餐¥30,早餐¥20。据说最近因地震他家的房子没有了,所以悲催地住这些救灾帐篷。问题是山顶的救灾帐篷全部都集中在他家,又如何解释呢?整个山顶大平台也就西边这小个山头地势高,适合向东俯瞰大平台的高山草甸。同时这村边有个篮球场大的池塘,著名的红草滩也就是这里;池塘边不仅有传统的经塔,还有某单位盖了一栋西式的小别墅,虽被废弃,但唯一高耸外观靓丽的西式建筑,在相对低矮错落的村屋里鹤立鸡群。小湖周边有崭新的铁围栏,估计是为别墅所建,现在反而成了村民圈养牛羊的场所。帐篷区就在池塘围栏外边的山坡上。铁围栏在经塔背后西北侧开了个门,紧贴大平台的山崖,巨大的吉隆峡谷展现在面前,上边的格涅沙雪山群峰7422m No62,根本不必另外寻觅观景地点了。既然路是畅通了,住宿点又搞清楚了,就呼叫山下边女同胞准备好明天上来。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 20:37 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:58    IP属地:未知


10月3日D10 吉祥的一天·乃村3336米

      针对雨季的山区,我们提前一天果断上山是明智的。昨天的确基本没戏,但今天从清晨开始,云雾散开了。北边山崖俯瞰下去,从两千米的吉隆峡谷抬头向上,一直看到雪山林立:西北方是中国和尼泊尔边境之间的著名雪山:格聂沙雪山群。其主峰央然岗日7422m No62露出一点点山体,西边近处是它的余脉:五指峰和神女峰5680m,北方日吾班巴神山4600m,西北方挂着佩枯岗日冰川,。我曾玩过的世界第一的雅鲁藏布大峡谷不过如此。格涅沙GANESH雪山在尼泊尔是喜马拉雅名山,是徒步客的雪山徒步天堂之一。在尼泊尔要历经艰辛才能到达的genesh雪山核心区,我们这边吉隆大峡谷的热玛沟能轻易的到达主峰之下。

     清晨拍完照回帐篷休息,中午再战,不摄影就去大平台的右侧探访。中央大草甸里面有条水道,只能硬着头皮跳跃过去。右侧山坡的高点白色小花盛开,这里从另一个角度观赏左边左右两个村庄也不错。午后村长开车把山下的女同胞和好邻居接上来会合。下午没有啥事,去对面乃夏村里探访,路程不算太近,不过田野上彩虹伴随着我们长达数小时,边走边拍一点都不累。到了对面村子之后,试寻找高点往回欣赏。但是村路变得十分泥泞,努力未果,爬个大概就往回走了。

    傍晚后云开始下沉,北侧的雪山群在云端之上露出来,帐篷所在的村落背靠雪山,真的有被开光的意思。入夜,月亮启明星当空挂,北边的雪山全部露了出来。在震惊于西边的格涅沙雪山的壮美后转向背后,东边的扎村后面一条长长的山脊上,突然出现了一系列雪峰。高高在上,在暗黑之夜银光闪闪,那是尼泊尔的郎当雪山的主峰郎当利荣7246m No99等雪峰,左边单独的是佩古岗日雪山群的准巴雪尧峰。我路上曾跟同伴说,最喜欢的是一直以为周边的山就是那么高,但有一天,突然在我们以为的山顶之上的天上,傲然露出座雪峰——呃的天,神一样不拜不行。没想到这次也遇上了这种奇观。“乃'就是“神灵开光过的圣地”,乃村确实给了我们吉祥的一天。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 20:37 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:58    IP属地:未知


10月4日D11 好马要吃高原回头草·乃村3336米-岗嘎镇4340米
    早上一直多云,同伴多次审查无果,就约了村长10点钟下山。6人坐皮卡,我和男同伴站货兜,村路颠簸小心被抛出,曲脚扎马抓紧栏杆作骑马状。村口泥泞的道路永远陷有大东风车,车见怪不怪地绕道草甸下山去也。皮卡实际下山冲得比想像中快,特别我们站立重心高,紧靠崖边时心都悬出去,不敢举手机录像。山路窄道上总有东风大货车上下,本地人熟,早早地在宽位等待,会车毫无压力。但有一次与上山的越野会车,实在没地方只好下车搬开悬崖边的石头,用尽悬崖边最后的空间才能通过。

   回程有两个选择:一个是不走回头路北上萨嘎出G219国道回拉萨,国道限速且没有风景;另一个就是按原路返回。以我老经验高原气候多变,很多美景重新再走会是另一番景象,应走回头路。同样道理,高原很多高素质的美景我都会去玩不止一次。回到飞天宾馆取回车,被镇上道路施工耽误了半小时,才启程回吉隆县。从森林密布的山下回到光秃秃的高原,在吉隆县中心找一家吃午饭,继续原路返回。

下孔塘拉姆山垭口,过了Z717三岔口真遇上施工封路。国庆也不休息,好象不合国家禁令吧?旁边开有施工便道,不想等待就下去。施工便道有点儿烂,眼见前后都是越野和SUV,我就跟着底盘稍低的SUV小心开,若小骄车就够呛了。下午回到佩古措观景台,全部雪山都露出来了,热烈欢迎我们回归。找到我7月份看中的摄岗彭庆峰湿地,远处的雪山向往着太阳,荡气回肠。

    从吉隆出来,限速单我少算了100公里,在那个希夏邦马保护区村口前白等了十多分钟。看来要赶夜路回岗嘎镇了,我万分内疚,夕阳下加速向东狂奔。我们其中一位女同胞因为在岗嘎镇没跟出来赏日出错过了珠峰。正在议论如何补充珠峰节目时,前方天边有一列雪山屹立伴随着路边。那当然是喜马拉雅。不过来时没注意过有如此大的雪山群,它们是那几座呢?越走越近,正中间那个特别高大显赫,直角的形状……哇,大家都惊呼,珠穆朗玛峰!就是它,比平常角度更加敦厚一些。再看GPS,这不正是我两次经过百思不得其解的拍珠峰废墟机位么?再向岗嘎走地势会下降,所以珠峰废墟机位是最近的高位。原来如此,一打方向,转入村道,以最快速度冲上一个废墟。一系列雪山,左边峰群是:全在中国境内的第二高雪峰 珠穆隆索峰7816m No24、马卡鲁峰海拔8463m No5;中间峰群:珠穆朗玛峰8848m No1、洛子峰8516m No4;右边峰群:七千米之首格重康峰7952m No15、卓奥友峰8201m No6……个个都是响当当的名字。这里距离岗嘎镇37公里,雪山的角度明显比岗嘎镇要好。不期而遇珠穆朗玛峰日落金山,让我回想起2007年八美垭口奇景:当初早上离开丹巴县城时,小车拖底穿了油底壳,在野外浪费大量时间,直到傍晚才赶去八美,“被迫”中碰上八美垭口的日落惊艳。所以,只要是在风景高素质的高原,不必为旅程不顺耽误时间而伤心(晚上除外):同一个风景,不同时间会带给你不同的惊喜。好邻居介绍过,岗嘎镇的岗嘎宾馆条件最好,价格与哈呼宾馆一样,在镇最东边,吃购不像哈呼宾馆楼下那么方便,但过来玩的都有车无所谓了。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-24 10:58 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:58    IP属地:未知


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10月5日D12 告别喜马拉雅·岗嘎镇4340米-加措拉山垭口5200米-日喀则3900米


    喜马拉雅最后一天早上了,仍上岗嘎观景台。雪山全部露出来了天气非常好,补回卓奥友雪山星空心满意足。现在已经是国庆了,从看到山下池塘边有很多摄影的车辆,三脚架密集的排在湖边,拍雪山倒影湖中,但前几天所见的金黄青稞堆却消失了.我们十分得意:什么叫作机不可失时不再来?嘿嘿。跑到东边村庄那边,混在早起的湖边打水和放牦牛村民中,也不失好风光。

    岗嘎镇回拉萨大概500多公里,按照中原的速度一天可以赶得到。出于安全的考虑,中间放多一天停日喀则大城市,且满足同伴去什布伦寺的愿望。在白坝加油吃午饭时,考虑到国庆,提前在网上订了离什布伦寺不算太远的教育宾馆。国道北上加措拉山到珠峰观景台,回望南部山谷视野较窄云雾密布。似乎没有任何跟珠峰关联的迹象,当然这次我再不敢蔑视了。垭口5200米牌坊写着珠峰欢迎你,经幡猎猎下光影闪动,依依不舍:喜马拉雅,我们还会再来的!下山时不忘在G318的5000公里里程到此一游。

    教育宾馆空间较大但设施稍微陈旧一些,网上订的房分配给四楼,没有电梯很无语。若非国庆,本老驴很不喜欢隔空定房。日喀则已经是个现代化城市,都市人会很熟悉。宾馆斜对面有饮食一条街,大伙散步过去开个鸡锅。席间回顾,这次所去的美景都没拉下,唯没有不顺利的。同时,我个人数十年高原各种有趣奇异之事,都被同伴们这次遇上。大家兴高彩烈情绪高昂:瞧这日喀则才3900米,这么低,不算高原!

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-24 12:34 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:58    IP属地:未知

10月6日D13 烦人限速的日喀则 · 日喀则3900米-拉萨

    早上女同胞们自行去什布伦寺,我们则在宾馆睡觉。离开了喜马拉雅,在大城市里面终于可以赖床晚起了,是享福还是失落呢?跟宾馆约好延迟退房,午后轻松上路。本想着从日喀则到拉萨只有270公里,正好回程平稳慢行。谁知道路上枪杆密集真真假假,国道限速40公里逼着车辆不得不刹车龟速。峡谷中没什么风景,越开越令人烦躁,慢行一天恶心得比高反还严重。据说撞枪眼上交警现场扣车。为什么是扣车而不开罚单,你懂的。如果经江孜走羊湖才多90公里却有风景,且我7月份江孜赶夜路时过村庄都没减速无碍。很后悔错入无风光无聊的G219国道。

    傍晚接近拉萨,拉萨河畔秋天遍地金黄。正在考虑哪里停车照相时,忽然见到路边有免费的湿地保护公园就停车进入,里边有黄叶有花园,象是拉萨市的人周末休闲之所,夕阳之下非常漂亮。经机场高速回拉萨,终于可以拔高到时速100公里,车子也松了一口气。同伴在色拉南路定了如家标间,白金会员价国庆才一百多,实际是三人间超大。这个如家就在纳木错宾馆旁边,有电梯,而且中间有个停车场,大堂一个很老的服务员成都人特别热情。周边有很多小旅馆,还有很多手工艺品店还有超市方便购物,明显是游客聚集地。如果不去布达拉宫和大昭寺的话,这里性价比不错。可能是藏人聚集之地以藏餐为主,就近找羊肉面馆,号称西宁老字号,手抓羊肉新鲜香甜。


10月7日D14 分头离开,投身工作去
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 23:16 编辑 ]

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发表于 2016-10-20 09:21    IP属地:未知

引用 PC老头子 于 2016-10-16 20:58 发表的回复
留位!完闭,月底更新
期待大片来袭

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发表于 2016-10-21 13:26    IP属地:未知


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