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爱卡自助游 >  【马上新春】:《八闽记行》

发表于 2014-03-12 14:04    IP属地:未知

D4: 1月30日(大年三十),环岛路-南普陀寺,约80公里。

   
原本今天计划去鼓浪屿,好避开大年初一的游客大军,但小家伙一觉睡到快十点,七手八脚又收拾好一阵才出门。开到轮渡码头已经是中午了,连个车位都找不到,且半天时间去鼓浪屿也实在太紧张,于是决定先沿环岛路看海。鹭岛本就是个休闲的地方,要的就是这份轻松的心态。

            
      厦门多山,岛内的南北主干道成功大道,一大段是穿山隧道,但路况很好;而演武大桥的无敌海景,更是将前几天路上的烦闷一扫而光。在厦门,虽然城市不大,虽然也未必很现代,但一种从容不迫的安逸感总会不自觉的弥漫开来。是啊,在这个你几乎时时刻刻都可以面朝大海、春暖花开的地方,生命中又有多少事情值得去烦心呢?
   

大家开心,我也跟着开心~~~~~

矮油,麻麻表那么小气,给我戴下下嘛~~~

      沿着环岛路走走停停,乏善可陈,就暂且不表了。关于厦门,恬适的小资文章已经很多了,就聊聊别的吧。
         
    厦门是一个长、宽均十几公里,总面积100多平方公里的岛屿,大致是香港岛的两倍,也同样的多山地,同样的气候宜人、风光旖旎。   



      从区位上说,厦门位于漳州母亲河——九龙江入海口北侧,东北距泉州仅80公里,是闽南金三角的腹心地带。东侧公里处两头大中间窄哑铃状的岛屿即为金门岛,金、厦两岛之间的小岛则是小金门岛(即烈屿岛,标有“金门县”的那个地方)。虽然距离如此之近,但目前大小金门还都在台湾中华民国控制之下。自明朝颁布禁海令后,福建沿海的正常贸易被压制,***贸易渐渐盛行。由于利润丰厚,甚至不少闽籍大臣也牵涉其中。但为了规避监管,***贸易中心也迁移到了更加偏远的闽南地区。对于农耕帝国来说,厦门这种多山少田、管理不便的岛屿根本没什么用处(当年的香港岛,也是被如此般弃之如敝履的割给了英国),也没有常设的管理机构。而对于海外贸易来说,这种具有良港且距大陆较近的岛屿却是不可多得的贸易基地——中世纪的威尼斯便是凭此成为西方最富有的城市之一,厦门也因此逐渐成为***者的乐园(隐约想起了***,)。随着海上贸易的发展,厦门的地理优势愈发凸显,与金门岛一同成为明末清初郑氏海商集团的主要基地。这是对厦门的第一次开发,据称两岛最多时居住有数十万人口。顺便说一句,郑芝龙大胜荷兰人的料罗湾,就是哑铃型金门岛南侧的那个海湾。1842年8月鸦片战争结束后,英军与清政府签订《南京条约》,逼迫清廷开放五口通商。当时原本谈的是苏(南京)、浙(宁波)、闽(福州)、粤(广州)四省各开设一个口岸,共四口通商,但英国人始终不愿放弃厦门这个良港。当时固步自封的清廷,视与西方的交往如洪水猛兽,生怕搅乱了千秋一统的帝国根基,道光帝甚至提出了多赔银两、多割土地,以换取厦门不通商的动议,但最终仍被固执的英国人否决。由于与生俱来的贸易地理优势,此后的厦门,始终是东南沿海的重要港口和城市。
      书归正传。在厦门唯一正经”点的景点就是南普陀寺了,环岛兜了一圈之后,在下午三点闭寺之前刚刚好抢入(时值除夕,关门比较早)。人很少,最后基本就是专场了,RP爆发,
   
    南普陀寺始建于闽南地区大开发的唐末五代时期,后屡有兴废。清康熙二十三年( 1684年),施琅复台湾后驻镇厦门,捐资修复扩建寺院,并将之与浙江普陀山观音道场类比,成为闽南佛教圣地。因其在浙江普陀山的南面,更名为南普陀寺,后成为厦门乃至整个闽南地区最为重要的寺院之一。


入口处的天王殿   

    闽南地区盛产石材,建筑也多用石柱,而屋顶则多是与北方一样的木架构(个别也用石构架)。石柱耐久性好、承载力高、外观上档次,且整体建筑重心较低有利于抵御侧风(福建历来是台风最频繁的省份),比木柱好用的多,但费工费时、成本较高。北方只有曲阜孔庙大成殿等少量建筑偶尔用石柱,即便故宫三大殿也都只用木柱。

    进门后的大雄宝殿。
    屋顶历来是中国古建筑的一大特色。这飞扬的屋角,弧形的正脊,略带夸张的屋面曲线,以及不拘一格的细部装饰,与故宫四平八稳的官样风格大相径庭。建筑是凝固的艺术,如此般的闽南建筑,也是客家人们勇于开拓、敢想敢拼的表征吧。

    细部的斗拱基本还是按着老祖宗的规矩。


    建筑细部,还是满讲究的。

    大雄宝殿西侧,这个屋顶更是花哨,

    大殿两侧有卷棚连廊沟通前后。虽然不知道是什么木料,但看颜色就是好货色啊。

寺后大悲阁,极为复杂的屋顶,别处很少见到。   
    南普陀寺依山傍海,旁边便是号称全国风景最好的厦门大学,登寺后的五老峰可俯瞰海景和厦大校容,不过下午有点逆光。二三十度的气温,爬得汗流浃背。LP大人在半山腰的观景台驻跸,我一溜小跑登顶,顺带捎了个冰激凌下来拍拍马屁,


    远处是厦门的新地标——300米高的世茂海峡大厦双塔。2013年年底主体已经结顶,端的是超级无敌海景啊,

远处小岛便是鼓浪屿,高架路是演武大桥。

从山上看,这屋顶也真够复杂的。

   
下山后已是汗透衣衫了,直接回宾馆。大年三十饭店基本全关,去超市买了速冻水饺、元宵和各种凉菜小吃,年夜饭自己动手,丰衣足食。就着女儿的欢笑声,跟老爸喝了瓶白酒,。过年,其实在哪里、吃什么都不重要,一家人其乐融融的在一起,才是重点。
    女儿的第一次大年夜,就这么被我们裹挟在离家千里之外的厦门过了,不过还是很乖的,木有什么不满,从小就要做一个爱旅游的好宝宝,
  

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 20:50 编辑 ]

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发表于 2014-03-12 20:40    IP属地:未知

D4: 1月31日(大年初一),鼓浪屿 & 厦门——>泉州,119公里

    鼓浪屿位于厦门西南侧,是一个长、宽均1公里多的小岛,面积1.87公里,同样多山,几乎是个微缩版的厦门。鼓浪屿和厦门岛仅相隔数百米,凭现在的工程技术直接架设桥梁连接任何问题,但为了控制登屿人数,至今仍是用摆渡接送游客。鼓浪屿上也没有汽车,所有景点举步可达——其实也只有步行,才能让人能够真正的品味和融入这个美丽的小岛。
      9点多到了渡轮码头,买船票时已经排队很长了。告示牌显示当时在岛人数2.7万+,而2.5万以下的人数是舒适值,后来看新闻说初三登岛人数超过10万~~~汗。有数种船票可选,我们选的是环绕鼓浪屿一周+返程+岛上几个主要景点联票,每人120元。
   


      上了渡轮,先环岛一周。登船后选错了位置,虽然靠窗但却在船行的外侧,看不到鼓浪屿,只能看看对岸的景色了。鹭江宾馆,就在轮渡码头旁边,很有特色的建筑。
   

      据说这艘583舰刚从***巡航回来。

    半个多小时后登上鼓浪屿。由于船上人声嘈杂且拥挤不堪,女儿很不适应,哭了一路。我们最后一批下船,登岸后稍事休息,女儿也恢复了状态。在码头还看到了当晚鼓浪屿家庭音乐会的通知,不愧是钢琴之都啊。                鼓浪屿的历史,也与厦门岛密不可分。这里曾是郑成功发迹前的海上基地,而真正的大发展则在近代以后。厦门通商后,英国人屡次向清庭要求在附近寻一处地方供英国人居住。光绪二十九年(1903年),清廷仿上海租界的例子,将鼓浪屿划为“公共租界”(中国历史上仅有鼓浪屿和上海两个公共租界区),陆续有英、美、法、德、日等13个国家先后在岛上设立领事馆,其后各界名流荟萃,逐渐形成了岛上掩映在青山碧海之中的近代西式建筑群  
    这里的老建筑,若论规模当然比不了上海外滩。但当时的鼓浪屿,能登岛的除了外国商政要员,就是本地达官显贵,因此比之鱼龙混杂的外滩,更为纯美和秀逸。而岛上的无敌海景和自然风光,也是别处望尘莫及的。同厦门一样,这里也是需要细细品味的地方,但时间有限,加之山地难行(主要是推婴儿车哈),只挑了比较经典的几个景点浅尝辄止。以后等女儿懂事了再来吧,

    先去第一个景点,鼓浪屿制高点——日光岩。登这个还是要点体力的,老爸在景区门口的餐厅休息外加照看女儿,我和LP登顶。





    登高望远,日光岩可以俯瞰岛上的绝大部分建筑,很多都可以说是中西合璧。时间所限不能一一拜访,只能远眺了。

排队上下,接踵摩肩。

绿荫掩映下的空中小花园。

    在日光岩旁边餐厅吃过午饭,直奔第二个景点——菽庄花园。一路上不太好走,有几段要抬着婴儿车才能过去,女儿竟然晃晃悠悠的睡着了。

    菽庄花园是个海边的私家花园。海景不错,也带几分中国园林错落有致、曲径通幽的意境,就是台阶太多、推着婴儿车太难走了,而且拍海景基本都逆光


菽庄花园长长的入海栈桥,应该可以当小码头用直接停泊游艇吧,
    菽庄花园没有深逛,里面有个钢琴博物馆也没进去,出来后直奔皓月园。路上遇到一个小伙子吉他自弹自唱,水平相当不错,老婆后来一路念叨着应该去买人家张CD的,

    皓月园,郑成功石像的背影。正面是全逆光,实在没法拍,呵呵。石像全由出产自郑成功家乡泉州的花岗岩筑成,而郑成功也的确曾在鼓浪屿驻扎多年,建在这里还是蛮应景的。
从皓月园看对岸的厦门岛:

    演武大桥,史载郑成功曾在此建演武厅演练军队。这大桥开车走了好几遍,倍儿爽,


又见世贸海峡双塔。


粑粑擦汗!

    下午四点多,乘渡轮回到对岸,交了65元的超贵停车费,驱车去胡里山炮台,但景区已经关门。这次时间实在太紧张,颇多遗憾,留待以后吧。      
     吃完饭经翔安隧道奔泉州——这几天基本上把所有通往厦门岛的通道都走了一遍,。今天高速开始免费,上高速的时候领了张通行卡,但下高速的时候已经是抬杆放行、没地方交卡了,只能带回家留个纪念了,哈哈。
    晚上九点,终于抵达此行另一个重点城市——泉州。

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 20:59 编辑 ]

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发表于 2014-03-12 21:02    IP属地:未知

欢迎来福建
对自己好点,因为一辈子不长,对身边的人好点,因为下辈子不一定相遇。

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发表于 2014-03-12 21:09    IP属地:未知

原帖由 zdxplan 于 14-03-09 08:47 发表
呵呵,谢谢老乡。

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发表于 2014-03-12 21:10    IP属地:未知

原帖由 海涵先生 于 14-03-07 22:41 发表
赶上直播了 我做记号
呵呵,过程可能会有点长,不过保证不会烂尾,

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发表于 2014-03-12 21:11    IP属地:未知

原帖由 梦里飞2012 于 14-03-10 20:05 发表
很温馨的感觉,楼主文笔太好了,流畅一气呵成
抬爱了哈,

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发表于 2014-03-15 20:29    IP属地:未知

D4: 2月01日(大年初二),郑成功墓-安平桥-草庵石刻(上午) & 清净寺-开元寺(下午),约100公里。
D5: 2月02日(大年初三),古城-九日山(上午) & 清源山-洛阳桥(下午),晚上抵达福州。
    泉州这一章,是本次旅行停留时间最长、景点安排最多的一站,然而提起笔来,却又总是怅然无措,不知如何说起。两天匆忙的旅行,几篇散乱的文字,怕是远不能说明白泉州城千年的变迁和此间历史的厚重,各位看官就当是抛砖引玉吧。

前言
    打小就对历史比较感兴趣,而作为一个80后,和很多人一样,都是在“四大文明古国”、“汉唐盛世”的教育观中被熏陶出来的。然而随着对外面的世界越来越了解,一个越来越清晰的疑问总是萦绕于脑海——为什么在中古时代领跑世界的中华文明,近代以后却如此的没落,乃至今日还与主流文明有着显著的差距?对于这个问题,历史老师并没有给出可以说服我的答案。读大学之后,才知道李约瑟博士在几十年前便提出了“尽*****古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么**********没有在近代的中国发生?”的“李约瑟难题”。这显然是个宏观的简直可以将世界上所有学科一网打尽的问题,其难度或许也超出了当时所有人的知识范畴。此后的几十年,也未曾有过系统、客观、明晰且足够有说服力的答案。而历史的价值,便在于从以往的发展规律中,总结出有用的经验和教训,以指导和纠正我们今日的行为。作为世界上唯一能够持续传承数千年的中华文明,在迷茫的今天回望过去,或许也能得到一些启示吧。自己的见地、能力和精力均是平常,也从未想过能够回答这个问题;但愚者千虑或有一得,即使能引起更多的重视和思考,也是件好事。况且把时间用在自己喜欢且认为有价值的事情上,单单这个过程就是一种满足吧。
      人类产生以来,经历了两次飞跃。第一次是农牧业的产生,人类由食物采集者变成了食物生产者,从原始时代进入了古代文明时期。第二次则是大工业化的产生,人类的生产力成几倍乃至几十倍、几百倍的提高,直至今日仍然方兴未艾。
      中古时期的世界文明中心在亚欧大陆及北非地区,主要有以希腊罗马为滥觞的欧洲文明,位居亚洲西部的的伊斯兰文明,和东亚的中华文明三大文明体系(印度、日本等由于其影响的有限性,可以视为次级文明;而游牧文明由于生产力水平较低,更多的只是文明的破坏者而非发展者)。这其中,中华文明无疑是农业条件最好的一个,不论可耕种面积还是平均亩产,均占有绝对优势——这也是中华文明能在中古前期始终领先世界的原因之一。
      然而,一个文明能否持续发展的另一个主要条件,还在于其能否与其他文明体系进行良好的沟通和交流,并从中不断地汲取养分、滋养自身。在这一点上,地形封闭的中华文明则处于相当不利的地位。亚洲的北部始终在游牧民族控制下,加之自然条件恶劣,是农业文明国家难以逾越的障碍。而中国西境的帕米尔高原和西南的喜马拉雅山脉,又是地球上最难以翻越的陆上屏障——世界上仅有的14座8000米以上的高峰,全部横亘于此。世界史中,欧洲文明和伊斯兰文明的交流史不绝书(即使是战争也是一种交流方式),而中华文明却只能凭靠运输量相当有限的丝绸之路,来维系与另外两大文明体系些微的交往,以致彼此之间连最基本的了解都严重缺乏——这个问题一直延续到近代以后。这块短板,使中华文明在人类第二次大飞跃——从农耕文明到工业文明的演变中,从领跑者变成了彻头彻尾的配角。
      工业文明的出现,是建立在商贸充分发展的基础之上的。工业的优势在于可以大批量、低成本的生产商品,这首先就需要人们有足够的商贸运输能力,能够采购(或者抢掠)大批原材料并运至加工地,再将众多的产成品销售出去。其次,商贸是各文明体系之间重要的交流方式,印度的数学,中国的指南针,伊斯兰文明保存的古希腊罗马文献,都是在各种商贸和交流中传至欧洲,成为其工业化的重要推手。商贸和工业化相结合后产生的巨额利润,更是不断刺激生产者们进一步扩大规模、改进技术,并寻求更好的原料产地和更大的销售市场,从而进入自发的循环模式——这也是当时西方工业革命能够以令人瞠目的速度迅猛发展的重要原因之一。而与之伴生的思想启蒙、社会改革、科学技术的突飞猛进和殖民地的疯狂开拓,无一不是对后来的世界格局影响至深的大事件。
      这里说点题外话,其实中国在中古时期的文明体系大交流中也受益良多。就以主要农产品类为例——小麦传自西亚,高产早稻传自东南亚(宋元后南方人口增加多赖于此),玉米、土豆、红薯(这也是明末清初中国人口开始突飞猛进的重要原因之一)烟叶、辣椒传自中美洲,棉花传自印度。谁能想象下没有面粉和棉花的日子?没有烟叶或许是个好事,但没有辣椒估计会让不少大厨和饕客们集体抓狂吧?然而国内的教育对这些多是语焉不详,更喜欢陶醉在“四大发明”之中洋洋自得。
      我国的对外贸易萎缩于明清时期的禁海令——这也是中国近代屈辱史重要原因之一。然而在明代以前的宋元,我国不但有着全球领先的经济水平和科技水平,也是世界上航海和对外贸易能力最发达的国家之一(明初郑和下西洋以后就每况愈下了),或许更是与“地理大发现”和“近代文明”距离最近的时代。虽然历史不能假设,但那时中国最大的海外贸易城市、曾有“东方第一大港”之称的泉州,仍是一个不应忘记的地方。
   


    如果说中国的地图像一只雄鸡,那雄鸡的下腹部便是向东南方凸入太平洋的一个巨大弧形半岛,而福建则正处于这个半岛的顶端。由于境内多山、缺少宜耕的农田,在北宋以前福建的地位一直不高(历史上福建长期是东南地区唯一的粮食输入区);然而,作为中国古代发展海外贸易条件最好的地区,福建在商贸发达的宋元时期后来居上,并在明清时期继续保持较高水准。          福建海外贸易优势主要有以下几点:
    一、福建是全国海岸线最为曲折的省份,其东部沿海地区良港众多。

    二、优越的地理位置和风向条件 。大致而言,西太平洋有两大贸易圈,一是琉球、日本、朝鲜半岛和中国北方沿海的北部贸易圈,二是中国南部沿海、中南半岛、南海诸岛的南部贸易圈(经此也可以再西行至西亚和东非)。两者大致以台湾海峡为界,而福建正处于衔接两者的中心位置。在蒸汽机发明之前的风帆航海时代,风力是航海的决定性因素之一。福建背靠最大陆地——亚欧大陆,面向最为浩瀚的太平洋,地球上规模最大的海陆大环流产生了最为典型的夏季东南季风和冬季西北季风。地理与风向相结合,从华中南弧形半岛的顶端福建出发,只要选对时机,无论北上还是南下,均可顺风顺水而至——这也是中国其他港口所无法比拟的优势。
    三、木材丰富,造船业发达。至今福建森林覆盖率仍高居全国榜首,而福建所至的“福船”也历来是我国古代海军中的绝对主力。
    四、物产丰富,茶叶、蔗糖等商业农产品,和后来的瓷器、铁器等手工业品为贸易提供了交换条件。
  
      当时福建沿海各城市中,海上贸易条件又以泉州最好。福建开发较晚,北宋于元佑二年(1087年)才设立福建市舶司于泉州。此后,泉州逐渐发展为全国最重要的港口。南宋时,泉州上交的税金一度占到全国总收入的10%(这个比例,大致相当于现在的2个上海),是当时全国无可争议的经济中心南宋的经济总量占当时世界的50%以上(美国巅峰时占世界经济总量33%,现在不足20%),可以想见,那时的泉州也应是东亚乃至世界的商贸中心。
     元朝时,帝国的疆域已达西亚一带,海贸的需求更为迫切;加之游牧民族开放的心态,泉州港达至巅峰,号称“世界第一大港”。史载泉州当时“番货远物、异宝珍玩之所渊薮,殊方别域富商巨贾之所窟宅,号为天下最。”也正是这个“舟船辐辏,樯帆鳞集”的巨港,震惊了马可波罗,并在其游记中专辟一章来描写泉州。在元明之交的战火,泉州深受重创;而随着后来禁海令的颁布,海上贸易日渐衰败,泉州的地位也每况愈下。几百年的风雨变迁,现已将昔日的铅华褪去,但在些许的历史遗迹中,仍可窥见泉州城当年“苍官影里三洲路,涨海声中万国商”的盛况。

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-26 13:52 编辑 ]

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发表于 2014-03-17 20:40    IP属地:未知

    今天的行程相当紧凑,7点在宾馆吃过早饭,直奔第一个景点——安平桥。由于走得早,加之去的地方多为历史遗迹,便把LP和女儿留在宾馆好好休整。



    安平桥,位于晋江安海镇西畔,是横跨安海镇和南安水头镇之间海面的一座梁式跨海长*****。该桥建于南宋,至今已近900年。据记载,此桥建成时共长八百一十一*****,阔十六*****,因约合五华*****,亦称五里桥,为世界古代史上最长的梁式石桥 。现存的安平桥实际长度2070米,桥宽3至3.8米,基本维持了古代原貌,1961年被列为第一批全国重点文物保护单位。
    安海镇位于泉州城南二十余公里濒海处的围头湾内,扼晋江、南安两县的水陆要冲,宋元时依山临海,海湾曲折,海面开阔,是泉州海外交通的重要港口。然而如今由于海岸淤塞,早已不复当年的盛况。安海古称安平,桥名也由此而来郑芝龙发迹后曾于此地开府,并以之为拥兵自守的军事据点和海上贸易基地。史载郑府南临安平桥头,周以墙为护,占地138亩,异常豪华。郑成功青少年时曾住在这里,其日籍生母田川松子在1647年清军攻克安平时在此自杀。为纪念家乡和母亲,郑成功光复台湾后,将当时荷兰人的统治中心热兰遮城改名为安平,今为台南市安平区。
    建桥以前,两边民众商贸往来十分不便。南宋绍兴八年(1138年),以海上贸易发家的安海首富黄护等捐赠巨款,开始在两岸间建桥。但因工程浩大,加之黄护中途亡故,未能完成。绍兴二十一年(1151年),太祖后裔赵令衿知泉州,主持续建,又经一年才得以完成。安平桥全桥均由闽南出产的花岗岩筑成,原有石墩362座,目前尚存331座。

   

位于桥西侧的门楼——听潮楼。

    桥面石板跨度多为7米左右,一直延伸到目力所及之外。900年前的民间即可进行如此浩大的工程,泉州之繁盛可见一斑。


桥墩特写。

石板间的企口,当初可能有嵌缝材料,今天已经不在了。

不得不提,西侧桥头处的水质实在堪忧。

桥上共筑有5座憩亭供人歇脚,这是从西数第二座,仍然保持了石柱木顶的闽南特色。

桥旁砌筑的“防波塔”,用于减轻潮水对桥的冲击。

石质护板的搭接,采用了中国传统式的榫卯结构。

桥中段环境整治较好,形成一个湿地公园。

前面郁郁葱葱,是桥上中亭所在的沙洲。

中亭是最大的一座憩亭,又名“水心亭”、“泗洲亭”,附近还有寺庙等建筑。
世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”。


这尊南宋遗存的护桥将军,大过年的的挂上个红肚兜,喜感很强啊,

庙旁记录后世重修安平桥的石碑,历代对安平桥均多有修缮。

中亭沙洲上的大榕树。

桥到尽头,一片高层建筑占据了天际线。

安平桥东侧的门楼——望高楼,门旁的一对小狮子颇具古风,办证电话却甚是扎眼。

    桥东侧的瑞光白塔,据说是用造桥时的余资所建,五层六角,高22米,是当年安海镇的地标。如今在高大的现代建筑映衬下,已远不复当年的风采了。按记载,郑氏府邸就应在白塔的北侧一带,300多年前的少年郑成功,应该也曾在此地游玩嬉戏吧。

        《甲午春行安平桥》

    石梁出海上,苍茫云水间。
    横接八千尺,纵阅九百年。
    商行五洲地,风聚四海船。
    残阳塔影处,犹自话宋元。


[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 21:15 编辑 ]

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发表于 2014-03-18 12:08    IP属地:未知

泉州第二站——郑成功墓
   
郑成功墓坐落于南安水头镇,是郑成功及其父郑芝龙、其子郑经的合葬墓。而这祖孙三人所处的时代背景,也是颇值一书的。

    明朝实施海禁后,中国海上贸易急剧萎缩,郑和之后,再无郑和。而仅仅在郑和最后一次下西洋67年后,1497年达伽马发现好望角并开辟东方航线,西方海上势力从此蒸蒸日上。其实当时的环球贸易已开始将世界连成一体,只是固步自封的中国的统治者对此没有丝毫察觉。随后的几百年间,西方世界一直都渴望打开广阔的东方市场,然而令他们沮丧的是,中国皇帝们却对此不屑一顾——在皇帝们的眼里,并没有看到中国需要做出改变的充分理由。马云说,很多人对于新事物一是看不见,二是看不起,三是看不懂,四是来不及。当年的情形,何尝不是如此?这或许是专制制度基因里的原生缺陷吧。
    当时沿海农民多以种植营茶叶、蔗糖等商业农产品为生,由于没有充足的市场,农民生活水平急转直下、食不果腹。这对于耕地稀少、以海上贸易为生命线的福建沿海民众来说是根本无法接受的。“如果有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒着绞刑的危险”,而当时海外贸易的利润动辄数倍甚至十数倍。一面是循规踏距所致的生存危机,一面是巨额利润的诱惑,很多人在无可奈何中,义无反顾的选择了后者。于是明代中后期福建沿海***盛行,连朝廷中一些闽籍大臣也牵扯其中。其实古今同理,上世纪末中国市场经济和对外贸易尚不完善时,沿海各地同样也是***成风——当时的海南,甚至满街都是***的右舵车。客观实际的需要,历史发展的潮流,是无法被人为所阻止的。
    明末内忧外患的中央政府更是无暇南顾,而这种权力真空使大家只能遵从原始的丛林法则——没有武力便没有贸易。海商们纷纷***武装自保,同时也兼职海盗,郑芝龙正是崛起于此时的武装海商集团的领袖人物。尤其在
1633年10月22日料罗湾大海战中,郑芝龙一举击溃当时世界上最为强大的荷兰海军,奠定了其在东亚海域的霸主地位,史称其“闽粤自有红夷以来,数十年间,此举创闻。”。理所当然,郑芝龙也掌控了东亚海域全部的贸易运作,“凡海舶不得郑氏令旗者,不能来往。每舶例入三千金,岁入千万计,以此富敌国;通贩洋货,内客外商,皆用郑氏旗号,无儆无虞”。
     然而一代枭雄却是一招走错,满盘皆输。1646年,清军进入闽南,向郑芝龙许以闽粤总督,赐三省王爵。11月15日,郑芝龙北上降清,但清廷出尔反尔,将其软禁后挟持上京。1661年,郑芝龙及其子孙家眷11人被清廷杀于北京。
    或许作为一个商人,郑芝龙对狩猎出身、狡黠多变的满洲人严重估计不足,没料到当时已占领大半个中国的满清政府竟会如此没有信用。但这并不妨碍他创建的郑氏海商集团,成为郑成功崛起的坚实基础。
    1624年8月27日,郑成功出生于日本长崎县平户岛(这是当时日本对外贸易的重要港口,很多海商在此定居),小名福松。1630年,已接受明朝招安的郑芝龙将郑福松接回安平。

    1645年,郑芝龙在福建拥立朱聿键为帝,年号隆武。隆武帝对郑森(1644年郑福松拜师钱谦益,后者为之改名为郑森)颇为赏识,赐国姓“朱”,改名“成功”,仪同驸马。其实郑成功标准的名字应为“朱成功”(普通民众称为“国姓爷”),但清朝文献中多称之为“郑成功”,后来也就这么传了下来。
        1646年,郑芝龙决意降清。与作为商人的父亲不同,郑成功从小深受传统儒家教育的熏陶,“忠君爱国”的思想根深蒂固。在郑芝龙北上降清时,郑成功曾苦苦相劝却未果。后来郑芝龙被诱捕,隆武政权被清军消灭,郑成功避走金门岛,开始扩充实力,凭借海上优势与清军对抗。
     其实,郑成功一生的最高追求是反清复明,收复台湾只是一个副产品。
     1658年,羽翼已丰的郑成功豁出全部家底,亲率十余万军队大举北伐,由长江口朔流而上,并于次年占领了长江下游沿岸的大片地区,包围了明朝故都南京城(进攻路线与1840年鸦片战争时的英军如出一辙)。此时,不但是郑成功生涯当中最辉煌的时候,也是满清入关后情势最为危急的时刻——当时清军在东南的统治尚不稳固,郑军乘胜之时不少清朝委任的汉族官员甚至暗通郑成功,民众反清复明的热情也达到顶点。然而客观的说,郑成功当时并不具备战胜满清的实力:郑军优势在于强大的水师以及优良的火器(可凭海外贸易采购),长于水战和固守,而短于攻城和野战。加之当时清军主力大都在外作战,长江下游防务空虚,才给了郑军可乘之机。当回援的八旗精兵出现在南京城下时,郑军无法抵挡,损失惨重。自此,郑军失去了对清军实行战略进攻的能力,只能退守岛上,凭借水师的优势隔海与清军对峙。
     此后的几年,随着清朝统治的日渐稳固,郑成功的压力越来越大。由于海岛上缺乏耕地,军粮不足成为一个大问题,郑成功也渐渐萌生了攻取台湾作为抗清基地的念头。当时的台湾已为荷兰人所盘踞,并成为荷兰东印度公司第二大贸易枢纽。
        1661年4月21日(同年顺治帝病逝,康熙帝即位),郑成功率25000人乘数百艘战船,从金门料罗湾出发驶向澎湖,揭开了攻取台湾的序幕。 4月30日,郑成功冒险下令全军顶风冒雨从澎湖出航,郑军抵达时又恰逢大潮,船只有惊无险的通过了极易搁浅的鹿耳门水道。随后,郑军攻取了登陆点附近的普罗民遮城,并包围了荷兰人的最后也是最主要的据点热兰遮城。然而后面的进攻并不顺利,荷军凭坚城利器据守,郑军伤亡惨重。于是郑成功调整策略,对热兰遮城围而不攻,并将军队派往各地屯田驻守。随后,热兰遮城逐渐不支。次年2月,在被围困8个多月后,热兰遮城2000名荷兰人向郑成功投降,并乘船全部退出台湾。至此,郑成功正式占领台湾,这也是台湾历史上第一个真正意义上的中华政权。
     郑成功攻占台湾,不但增强了台湾与大陆的联系,也大大推动了台湾的开发进程。后世涉及台湾的政权,不论满清、日本,还是民国、***,均对郑成功赞誉有加。
    TWH:其实当时西方的科技已经渐渐领先于中国,荷兰战船和大炮的性能均远在中国之上。料罗湾海战与郑成功攻台战中,中国舰队均是在十倍以上的数量优势下才得以取胜。在热兰遮城攻防战中,面对火力优势的荷军,人数十几倍于敌的郑军竟毫无办法,只能采取旷日持久的围困战。然而,这一切却并没有引起当时人们的警觉——或许中国近两千年的专制禁锢已经磨灭了人们的思考力和求知欲吧。郑氏以后,中华文明对于西洋外敌的胜利终成绝唱。且在此后的200年间,双方的差距越拉越大。1840年,比荷兰人更为先进的英国人再次出现在中国海面——这一次,他们毫无悬念的碾压了比郑氏当年更为嬴弱的清朝海上力量,中国也彻底沦为西方列强人尽可欺的弱者。
     郑成功于1662年6月23日急病而亡,年仅38岁。同年,其子郑经即位。
     郑经比之祖父和父亲虽有所不及,但也称得上是个守成之主。郑经之前的台湾,更多的是一个贸易中转站,只有几万人口,大片土地处于荒芜状态,文化更是乏善可陈。经过陈永华(即《鹿鼎记》中的陈近南)等人的治理,台湾逐渐发挥出其农业潜力,人口和耕地均大幅度增长,华人终于在此牢牢站稳了脚跟。1665年,陈永华又在台南建立孔庙和国子监,将四书五经科举制度携入台湾,并大力加强民间教育,“自此台人始知学”。中华文明在台湾的生根发芽,郑经君臣可谓功不可没。
     1681年3月17日,郑经逝世于台湾,享年39岁。同年,其子郑克塽即位。此时的满清已逐渐迈入康熙盛世,而郑氏集团却内斗频仍,每况愈下。短短两年后,从郑氏归附满清的水师提督施琅击败郑氏主力后占领澎湖,郑克塽自觉大势已去,投降清朝,受封为海澄公。
    从1661年郑成功复台算起,郑氏实际控制台湾22年。此间,台湾由一块荒岛变为宜居的乐土,中华文明也在此落地开花,自此两岸同文同种,血脉相连。郑氏对台湾的开拓和发展居功至伟。

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 21:19 编辑 ]

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发表于 2014-03-18 14:49    IP属地:未知

不得不说,太危险了。
这么长距离,不安装儿童安全座椅。
高速上一个急刹。。。

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