切换新版>>

深圳论坛 >  谈谈香港的过去和未来,看一般老百姓生活前景不太乐观,欢迎拍砖。

原帖由 freeker 于 2013-8-1 15:13 发表
香港和内地的差距确实缩小了很多,现在问题是产业比较空,没有一些高技术高附加值的产业,光靠金融服务业的话,只能是有钱人更有钱,穷人更穷。
一个贸易的港口,在内地直接与世界沟通而不经过你港口时,地位就 ...
所以结论是大陆和香港都不甚乐观。攒够钱移民美国。

[每日热点]:【车友看车】星途星纪元ES 缓冲效果拉满...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 itheabyss 于 2013-8-1 19:37 发表
有道理啊。
N年前,在港资公司做事,跟香港上司NB轰轰,自认为香港的IT技术了不起。偶顶了句:大陆有UCDOS,台湾有倚天,香港有什么?
在科技人才方面,香港差得太远了
这个比较老了,估计能看懂的人 ...
其实我感觉根源是香港人过去三十年误以为成功完全来自体质优越和勤劳智慧。完全忽略了大时代恩赐的机遇。
因此今天发现怎么勤劳和体制不灵光了,因此牢骚

[每日热点]:【休闲生活】自己动手制作无烟柴火炉...

原帖由 另类哑巴 于 2013-8-2 00:07 发表
只可惜:某些港灿,却还要自欺欺人的搞什么蝗虫、限购之类的花样;只有等待综援的崩盘时刻的来临······
这是部分香港人没有意识到过去30年天赐机遇的重要性。30年很长,足够让一代人形成理所当然的思维惯性,以为机遇将永续性存在。
因此到了今天许多中下阶层都莫名其妙,怎么香港人今天工作跟30年前一样奋力拼搏,但是怎么日子就没有以前那么好过了。

[每日热点]:【车友看车】极氪4.2车机体验有感...

原帖由 另类哑巴 于 2013-8-2 00:23 发表
不过,由于种种原因,现在的候鸟很多都已经开始选择相对自由的韩国了!
韩国是今天最成功的小经济体,比新加坡、台湾、香港都要成功,能安安稳稳抱着美国和中国消费者大腿,两头不得罪,没有历史包袱,其实很不容易。
其实从10年前在美留学韩国学生的人数和学习刻苦程度就能看出趋势。我当时感觉就是韩国人都扎在大学的图书馆学习理工科,基本都是背着牙膏和枕头进图书馆,我不是开玩笑。相比之下,香港学生多数都在商科和文理学院等着进投行和咨询。我本人是工科背景,但是也没顶住诱惑,奔商科工作去了。

[每日热点]:【保养维护】千里马四年 4万3千公里 小保养记录...

原帖由 awengwj 于 2013-8-2 00:19 发表
这事我看过对香港现状剖析最直接的帖子。缺乏实业的经济体都不是健康的,因为随时都有可能被替代的风险。
谢谢。可惜就像我说的,30年是如此的长,以至于形成思维惯性,以至于温水煮青蛙来的时候,多数人没有去想未来的出路,别的不说,绝大多数香港老百姓对大陆发展缺乏认识,90年代的香港人,主要想的是逃离香港,逃到加拿大,过去十年基本碌碌无为。
而没有几个有眼光到北京、上海发展,包括90年代随便卖一套香港房产,到北京可以买10-20套。现在绝对是是亿万富翁。但是有几个香港人意识大陆的投资机会?李嘉诚等富豪除外。

[每日热点]:【车坛文化】GL8换发动机缸垫记录...

原帖由 黄金猫猫 于 2013-8-2 01:36 发表
我感觉楼主就是太监批评别人性生活愉悦度不够。
夜郎啊!
兄弟我也快拿证了。因此不算你定义中的太监。我讲的就是我认识和所见的香港人现状。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E跑了6000公里更换外置空调滤芯...

原帖由 黄金猫猫 于 2013-8-2 01:48 发表
原来是自己说自己写的帖子是最XX的帖子。
我还以为是旁人呢。
没看懂你的逻辑。

[每日热点]:【自驾游记】内蒙游之通辽印象...

原帖由 forever_qr 于 2013-8-2 08:10 发表
这个贴子有意思,几个有钱一边说香港不行了大陆前景一片大好,一边往香港钻,来逗逗我们这些DS是吧,有意思嘛操,大陆最大风险尼马猪都知道,非要搞得像公知样子,做公知不反对,最起码也要先开启民智
没有说香港不行了,但是会向伦敦,迈阿密,纽约,洛杉矶一样,进一步变成贫富悬殊的城镇。

[每日热点]:【自驾游记】偶遇错通三连湖 感受狭长德格城...

原帖由 forever_qr 于 2013-8-2 08:17 发表
我能说你这是哗众取宠,混淆概念吗?
相比你所列举的例子,中国低层老百姓面临的风险不知道大多少倍,不说什么狗屁贫富悬殊了
朋友,你的质问说明你很敏感,把我的想法扩大引申。香港底层日子和大陆底层日子是两个不同命题。我说过大陆底层幸福吗? 这个是你引伸出来的的吧?
借我发表的这个命题清晰谈香港的帖子谈大陆百姓也可以,但不要动不动就把结论安在我身上。你这个莫名其妙的愤慨哪里来的,我不清楚,但请自己清晰认识到这个你的引伸结论跟我无关。

[每日热点]:【旅行游记】盛世土楼 承启称王...

原帖由 不打草稿 于 2013-8-2 09:07 发表
LZ说的到位,只是在这种情况下,如何破解??
香港能控制到600万人口已经不错了,在如此有限的空间和资源条件下。
金融,房地产,旅游,运输应该是他们的支柱,虽然不会再有更大的发展空间,能维持也算不错。
很遗憾,谁说这个问题有解。
大概率只有靠中央政府个和大陆富豪有意识各种输血。因此我要是香港领导,一定要顶着600万市民唾骂,紧贴中央政府,配合对台湾统战,谋求中央愿意给予更多雁过拔毛的各种政策,人民币结算,债券,政策引进某些高科技产业,包括进一步引进大陆年轻人才和富豪等等。平头香港百姓肯定反对引进外来人口,但是作为领导要清晰。然后加大阶梯所得税,让富人多加税,特别是能宰大陆新富豪移民,也要严查本地富豪纳税和海外收入,然后用这个钱给普通百姓添加福利。

[每日热点]:【百姓生活】探访莆仙新景之雁阵归舟和木兰古陂...