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爱卡自助游 >  尼泊尔新藏线红其拉甫17000公里

发表于 2010-06-05 00:17    IP属地:未知

然乌湖---天气不好,看不见雪山

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2010-06-04 13:03
米堆冰川

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2010-06-05 00:18    IP属地:未知

波密不愧为西藏江南,东方瑞士,天气好的的话会更美
这是去被称为最美森林---岗云杉林的路上,

岗云杉林的路上

帕隆藏布江边恐怖的经旗

波密--岗云杉林21KM,在20KM的地方有个不起眼的停车场,就是下图这个,到了这里就步行进去。车不能再开进去了,否则可能会调不了头。前面有一个汽车没法过的木桥,我差点吃了大亏。

谁说藏民不淳朴---地道的酥油茶和青稞酒

[ 本帖最后由 海运w 于 2010-6-19 00:57 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2010-06-05 00:19    IP属地:未知

云杉林--据说森林储量仅次于大兴安岭。

2年前拍过这一张,如今仍然忍不住----帕隆藏布江


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2010-06-04 13:27
徒步雅鲁藏布江大峡谷入口过后的林间小道

鲁朗村边的小女孩

[ 本帖最后由 海运w 于 2010-7-11 03:32 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2010-06-05 00:20    IP属地:未知

色季拉山上往下看--鲁朗

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2010-06-04 13:32
翻过色季拉山后有这一座植被不同的山

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2010-06-04 13:34

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2010-06-04 13:36
墨竹工卡风光

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2010-06-05 00:21    IP属地:未知

林芝:轻信女警致超速,智逃检查免罚款
原计划到林芝的雅鲁藏布江大峡谷去看看,再经米林,山南到拉萨,再到前年没去成的圣湖纳木错。但尼泊尔的签证还没有办好,算算日子,扣除2天周末时间,五一节尼泊尔领事馆可能也放假,留给我们在拉萨办签证的机动时间不多了。
权衡之下,决定放弃米林,山南,放弃神往已久的雅鲁藏布江大峡谷,今天就直奔拉萨。
八一到拉萨430公里,全程柏油路面,路况良好,一出城就遇查限速的公安检查站,登记证件,领取限速单。前年走青藏线时就有领限速单的经验,一定要问清楚交警下一个检查站的距离和限制时间,再根据自己车上的里程表换算,要在几点之后才能到下一站。发限速单的女交警说:“下一检查站是巴河镇,距离87公里,限时不少于80分钟。”即限速约65KM。在良好的路况下这样的限速是很慢的。
巴河镇在318国道拐向著名的巴松措的岔路口,前年去巴松措时曾在那里问过路,有印象。按车上的里程表算好87公里的里程。定好预定到达时间,不紧不慢地前进。
在开着车,突然看见查超速的警察就在前面路口。我忙停车,警察就从坐在60米外的岔路口的椅子上,正在检查前面的一辆车的限速单,我一看离规定时限的时间还有10分钟,怎么办?
迅速转动脑筋,在警察眼皮下等10分钟肯定不行,他们查完现在的车就一定会过来查我们的,现在就过去,那是自投罗网,更不行,真不知道如何是好,怎么会超速呢?
恰在此时,北京路虎车队赶了上来,他们没有停下来,在岔路口警官眼皮下直接拐向巴松措方向,原来他们要去巴松措,警察居然没理他们。我想我们都超速了,他们就更超速了,但警察却不查他们,看来警察是只管去拉萨方向的车而不管去巴松措的车,天赐良机,我立即插入路虎车的队伍中间,右拐向巴松措方向开去。开过几百米,离开警察视线了就停下来休息。过了十几分钟,限速的时间过了,再掉头回去,到岔路口减速,观察交警反应,居然不要求我们停车登记检查,我向警察行注目礼,缓缓开过检查点。终于逃过一次处罚,看来警察只管八一到拉萨的车而不管其他方向的车。
一向胆小,吓了一身汗,我的车速绝没有超过65公里呀,怎么会超速呢?仔细分析里程表,原来八一的检查站到巴河只有75公里,那个女交警却说87公里,难怪我们会提前到巴河。看来警察的话也不能全信呀。

工布江达:多余的问话,汗颜的强悍
车过工布江达,路上遇到三个徒步的年轻人,藏族服饰,每人手柱一根木杖背着大行囊,弯着腰向前走,看得出来背上的行囊分量不轻,但步伐却一点了不慢。我们把车停在他们前面,招呼他们停下来休息一会儿,给他们递上苹果和水,问他们哪里来要到哪里去,他们见我们友善客气,也就很乐意回答我们的问题。
原来这几个小伙子是从四川阿坝洲徒步去拉萨朝圣的,前面还有他们的同伴,已经出来3个月了,每天就在路边搭帐篷过夜,吃的也是从家里带出来的干粮。
我好奇地问:“你们这么多人去朝拜是村里组织的吗?费用是村里付的吗?”
一个小伙子说:“不是,是我们自己约好一起出来的,都是自己出的钱,我前年去过一次,现在是第二次。”
“那回去呢?也是徒步吗?”
“回去一般坐车,也可以走路。”
“你们真是太辛苦了,为什么要这样辛苦去朝拜呢?”
三个小伙都憨笑不答,可能觉得这是多么多余的问话,也可能是不知道如何回答。
告别了他们,我想:“我们坐在空调车里,喝着饮料吃着零食水果,听着流行歌曲,观赏着窗外的美景,居然还有很多网友惊叹佩服我们不畏艰险勇闯川藏线,和他们相比,真该汗颜呀!以后再有人说我们很强悍时,千万别当真了”。
路遇四川阿坝去拉萨的徒步朝圣者

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米拉山下:尝鲜藏香猪,美食再理解

到米拉山脚下的一个小镇吃午饭,见饭店招牌菜上居然有红烧藏香猪肉,藏香猪是一种长不大的高原猪,一般长到20-30斤左右,与牛羊一样吃草,在路上经常可以看到牛羊群里夹着几头小藏香猪屁颠屁颠地跑着,很可爱的样子。藏香猪的美味和他的价格昂贵一样早有所闻,一直想找个机会品尝,今日看来是一个机会。问价格,一盘红烧藏猪80元,跟老板说我们只想尝尝,只要一半就够了,老板起初不同意,好说歹说终于答应份量减半。40元/盘。等了近半小时,令我充满期待的红烧藏香猪肉上来了,吃一块,感觉一般,再吃几块,大失所望。一股难闻的怪味,肥肉和肉皮更是难以下咽,入口后嚼一下就想吐出来。中午本来有些饿了,很想大吃一顿,就因为藏香猪,味口顿时全无。渴了些紫菜汤,草草了事。终于见识了仰慕已久的藏香猪。
当然我并不沮丧,这种经历太多了,每到一处都会有当地的美食,很多是名声在外的,甚至编入了当地的地方志,或者在网络上驴友们反复推荐,到某地必尝某美食,否则就不算到过此地,鲁郎的石锅鸡,雅江的雅鱼,班公湖的班公鱼,贵州苗寨的酸汤鱼,西藏的烤全羊,新疆的羊排等等,莫不如此。各地的美食在盛名之下,游人过客多会品尝,但是否真是美味随各人感觉而异。对味口的人对其大加赞赏,连称名不虚传。不对味口的连呼上当,徒有虚名,不如吃方便面。这本来是很正常的,但毕竟让不少人感觉花了许多冤枉钱。
因此我想“地方美食”应该去掉美字,改称“特色小吃”为妥。当然这是不可能改的。游人自己理解美食把它理解为“当地特色菜”即可。当然游人也不必每到一地,必尝当地“美食”。须知大多美食其实并不对你味口,尝的多了,失望就多。
饮食是一种文化,品尝各地美食就是体验各地文化,了解地方文化。游人希望更多地了解、体验各地文化民俗,而不会对多样的文化进行褒贬,更不会产生爱憎的情绪。对地方美食也应如此,不同的只是品尝美食是每试必花钱,游人只能根据自己的腰包去品尝了,而不要介意味道是否对口了。


墨竹工卡:神鸟秃鹫,口福不浅

话归正传,吃完午饭,继续向米拉山前进,到达米拉山丫口,照例下来照相,前些年一直把东达山(5008米)作为川藏线最高点,经最新测量米拉山才是川藏线的最高点(海拔5013米)。奇怪的是丫口和山顶都没有想像中的积雪,也没有当年缠着你卖经幡的藏民,只有光秃秃的山,和在大风中呼呼作响的彩色经幡。
下了米拉山就快到墨竹工卡了,突然见一群秃鹫在公路边吃着什么,立刻停车,把相机调到最长焦,打开车门,悄悄地接近,秃鹫见有人走近,似乎也不怕人,等我走到很近了才一跳一跳地走开,我走近一看原来这群秃鹫在啄食一头死在路边的牦牛。牦牛可能已经死去多日,尸体被蚕食了一半,散发出阵阵恶臭,秃鹫们可能也对腐臭的尸肉也不太感兴趣,又见有人过来,就各自离开了。我追着其中的一只拍照,秃鹫看似不紧不慢地走,却怎么也追不上,始终跟我保持一定距离。秃鹫跨过公路,向光秃秃的山上跑去,我是再也赶不上它的了,顺着它走行的方向向山上望去,半山腰还有一群他们的同伴。
秃鹫在藏族人的眼里可是神鸟,听说以前藏族人去世后有80%以上是采取天葬的,就是人死后请天葬师把尸体切成一块一块的放在天葬台上给秃鹫吃。尸肉被很快地吃完,意味着故去的人被神鸟带上天堂,家人会很欣喜。尸肉没有秃鹫来吃,说明此人生前功德不足难上天堂,家人脸上无光。西藏每地都有天葬台和各种级别的天葬师,前些年游客可以参观当地的天葬现场,现在已规定不让游人参观了。
我想:有如些怪异的民俗,西藏的秃鹫真是口福不浅呀。
也正因此,我才会有兴趣追着一只鸟拍照。
工布江达的路上很多吃天葬人肉的秃鹫

[ 本帖最后由 海运w 于 2011-10-12 17:13 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2010-06-05 00:21    IP属地:未知

拉萨:德吉路比淮海路,中午尝鲜晚吃饱
下午6点终于到拉萨了,前年第一次进藏到达拉萨时异常激动,当时对西藏,对拉萨,对布达拉宫有一种神圣的向往,拉萨也是那次旅行的目的地。所以到达拉萨时有一种进入圣地的心情。现在再次来到拉萨,再次看到红山上高高在上的布达拉宫,心情却是异常的平静,没有激动,没有好奇,没有兴奋,也没有对拉萨治安的担忧,也许是因为这一次我们只是路过拉萨,我们的目标是尼泊尔、是新藏线、是叶城、是遥远的红其拉甫和浩瀚的塔克拉玛干沙漠。
进入城区,径直开到前年住过的北京中路金鑫大酒店,订好房间后就想先去踩踩明天要签证的尼泊尔领事馆。以前看尼泊尔旅游指南之类的书,特地记下了尼泊尔领事馆的地址罗布林卡路13号,于是开车过去,顺利找到罗布林卡路,却没找到领事馆,也没见到13号,下车问路边的商家,问了几家都说就在前面不远,可来回走了几趟就是找不着,最后再详细询问,才知道我们被旅游书忽悠了,领事馆根本不在罗布林卡路,而是在罗布林卡北路,差了一个字,却隔了三条街区之远,可能因为西藏山高路长,这点距离在藏人看来自然不远,所以路边商家告诉我们“前面不远”也没错。
好不容易找到尼泊尔领事馆,向门口站岗的武警询问明天签证的时间,就往回走了,对面的罗布林卡公园里还有很多游客。
车过德吉路,见满街大型餐饮店林立,闪烁的霓虹灯和明亮的广告招牌把拉萨的德吉路照耀得如同上海的淮海路一般。北京烤鸭、港式晚茶、广东海鲜、上海大闸蟹、重庆火锅等各地美食应有尽有,灯红酒绿,一排繁华景象。
这里是西藏吗?这里是藏民们不远万里叩长头来朝拜的圣地拉萨吗?我心中的拉萨似乎只在布达拉宫前广场和大昭寺门前才能看到。
不管如何,饭还是要吃的,一向喜欢港式菜和港式晚茶,居然在3650米高的拉萨也能看到正宗的港式晚茶,虽然价格不菲,当然该去,到了高原拉萨,没有去品尝经典藏餐烤全羊,而选择吃过无数次的粤菜港茶,目的只是为了吃饱吃好,而不是品尝地方美食了。对地方美食含义的理解让我中午选择尝鲜,晚上选择吃饱吃好。
在尼泊尔驻拉萨领事馆办理签证

到达拉萨

念青唐古拉山


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2010-06-04 13:45

[ 本帖最后由 海运w 于 2011-10-12 17:15 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2010-06-05 10:57    IP属地:未知

如今的青藏高速公路--限速70

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2010-06-04 13:48

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2010-06-05 10:58    IP属地:未知

青藏线公铁并行

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2010-06-05 10:59    IP属地:未知

万里新藏线游记  之纳木错睡梦中的高原反应
第十六天(拉萨—纳木错 223KM)

今天上午10点赶到尼泊尔使馆,谨慎起见,我们提早了20分钟到达,领事馆门前已经聚集了很多等待签证的人,走过去跟他们打招呼,了解到其中一队人是从重庆来的,都是退休人员,他们的头名叫王工,50多岁,但显得很年轻,他们一行12个人,男女都有,王工说他们不是同一单位的,只是退休后都喜欢一起玩,平时经常一起爬山,所以就聚在一起了。这次一起包车走川藏线到拉萨,和我们一样接下来准备去珠峰及尼泊尔。我们互相留了对方的联系电话。也许路上还能一起走呢。

签证前要填写一张申请表,是英文的,很多人不懂英文不会填或怕填错,就花20元钱在领事馆边上的小店里请人帮助填写。于是在领事馆旁边就滋生出很多以帮人填表营生的,生意不错。枉我考过大学英语四级,琢磨了半天,生怕填错耽误行程,最后还是花20元钱了事。尼泊尔的签证官收件后告知后天下午去取护照。告别了王工,我们见时间还早就直奔布达拉宫广场去了。
布达拉宫广场前的街道在修路,车子停在广场外,这里的停车费只要一块钱。广场上依然游人很多,不时有巡逻的武警队列整齐地走过。
在广场上拍照,又玩起了跳跃抓拍的把戏,拍出的人跳跃在布达拉宫半空中的相片果然效果不错,旁边二位来自湖北的游客,没见过如此拍照的,竟然大为惊叹,以为遇到专业摄影师了,让我等大大虚荣了一把。在3650米的高原上跳跃,居然也不太会气喘了。
到后天下午取护照,还有二天,正好趁此时间去纳木措,计划今天到当雄县城住宿,明天去纳木措。
出拉萨就进入堆龙德庆县城,这段路在修路,汽车一律绕道行驶,绕了一大圈才又重新开上青藏线,新修的青藏公路就像高速路一样平直。照例又有限速检查站,领限速单后上路,限速70KM左右,我们一路边走边拍照,限速单对我们基本没有约束。路过羊八井,想起前年在这里拍照片时被三个藏族小伙子敲诈了100元,我们报警后警察很快就抓到那三个家伙、、、想起第一次来西藏,竟已过去2年了。
到当雄时已经7点了,找了一家规模较大的宾馆,但偌大的宾馆好像没有客人,只有几个藏民,让我们很不踏实,还是撤吧,直接到纳木措去住吧,还可以看纳木措的日落日出。
已经晚上7点半了,当雄到纳木措70公里,要争取在日落前赶到纳木错,路上不敢耽搁,经过著名的那根拉山口时也没停下来拍照。车一拐过那根拉山口,视线顿时豁然开朗,远处是大片的米黄色草原,极远临接天处,赫然横陈着一条碧蓝色的缎带,将黄色的草原拦腰断开,更远处的天边便是绵延起伏的白色念青唐古拉,那无法描述的蓝和无法描述的壮观,不断震撼着我的心。
从那根拉下来就到了纳木措乡,以为这里就是纳木措了,再一问还有30多公里,天色不早了,赶路要紧,争取到纳木措去看日落。
终于到了纳木措的扎西半岛,时间是8点半,眼看太阳快要落下了,把车直接开到湖边去,还好湖边有汽车开过的小路,朝着夕阳的方向追去。开过湖边的一座石山边,夕阳几乎水平地照在石山上,反射出金色的光。停车下来,回头把镜头对准湖边的石山,顿时吓了一身汗,只见石山上不知道何时多了一个红色的人影,一动不动地坐在一块岩石上,夕阳照射下在他的身后落下一个长长的黑影,十分诡异,初一看像一堆披着红布的玛尼堆,仔细看竟是一个穿着红色袈裟手持佛珠的喇嘛,如入定了一样向着斜阳一动不动。
不敢多看,夕阳马上就要落下了,继续驱车在湖边追赶落日直到无路可走,下车走到湖边,不断地按动快门,记录着夕阳在遥远的湖那边缓缓落下。
纳木错的晚霞和守护神

   
    纳木措的夕阳没有想象中的那样多姿多彩,有些失望,转过身来,却见一轮明月挂在空中,湖水在月光下波光鳞鳞,一种异常宁静的感觉
纳木错的月光下


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回到扎西半岛的住宿点,才知所谓的宾馆就是在荒地上临时搭起来的活动板房,我们选择其中规模最大的羊宾馆,院子里停了4部越野车,停车后先看房间,房价是每间120元,一个小小的木板房里挤了4个床,床上的被子和毯子散发出异味,不知道多少人用过而没洗了,别的就什么都没了,卫生间和自来水就别想了。这里的海拔是4750米,整整比拉萨高出1000米,晚上气温是零下几度。看来今晚我们要接受入藏以来最严峻的考验了,谁叫我们要来西藏受罪呢,谁叫我们要住纳木措呢,谁叫我们要走新藏线呢?罢了!今天就算是为日后走新藏线作预演吧。新藏线上的住宿点海拔应该都与纳木措相当,条件也好不到哪去。

定好房间后到餐厅吃饭,餐厅与房间相比就显得富丽堂皇了,餐厅里有2桌人正在吃饭聊天,其中一桌是四个台湾来的游客,另一桌是三个江苏人,后来又来了一对西安来的情侣。没想到这么晚了还有这么多人,餐厅顿时显得很热闹。
行走西藏的驴友见面总会互相询问行程路线和路况,台湾同胞和江苏的驴友都刚从阿里回来,忙问路况怎么样,我们的CRV能否过去,一个台湾同胞把相机里的照片和DV给我们看,说:“你们千万不要去试走阿里的路,我们的丰田4500越野车断了四根避震杆,你说你的CRV能不能走?”江苏的女孩更是乐得哈哈大笑:“你们的CRV也想走阿里,别开玩笑了,还是到林芝去转转吧!”台湾人临别时还给我们照了相,说我们要把照片带回去给朋友们看看大陆居然有想开CRV走阿里的牛人。
对于新藏线和阿里,我们出发前是做过不少功课的,小轿车成功走新藏线的帖子也有不少,凭我们对新藏线的了解,觉得他们把新藏线的难度(路况)夸大了,有些言过其实了。但我们毕竟没走过,而他们两拔人则刚从阿里回来,说的就是几天前的路况。算是第一手信息了。应该不会不可靠。而且是二组人说法一致。这次进藏我们沿途一直在打听新藏线的路况,希望了解最真实的信息,这次应该算是可信度最高的了。对未来要走的新藏线更增加了一分不安。但这并不会影响我们的计划。反正我们的态度一向就是走了再说,实在走不动了再退。
吃完饭,走出餐厅,感觉外面的气温又降了不少,寒风呼呼地吹着。到外面的野地里上了露天的厕所,回到房间,活动板房墙板很薄,可以听到房外呼啸的风声,隔壁台湾人的呼噜声。把所有的被子都盖上还觉得冷,4700米的海拔加上沉重的被子压在胸口,呼吸变得吃力起来。空气中的氧气明显不足,偏偏还夹着被子里散发出来的异味,我知道今晚的睡眠将是最大的考验。

在间歇的用力深呼吸中迷迷糊糊睡去,不一会儿又朦朦胧胧醒来,朦胧间我踏上了一条艰难的旅途,走进了一个四周阴森恐怖的原野中,路上不断有恶人阻拦,每前进一步都要使出全身力气。心里又不断告诫自己这里的道路就是如此的艰难险阻。但只要勇敢地扫除障碍就能走出困境。就在这样的半睡半醒之间,部分大脑还在活动着,编织着一个又一个离谱而又奇妙的在困境中搏斗的故事。这可能就是睡眠中的高原反应了。
早晨的纳木错


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2010-06-04 13:55


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2010-06-04 13:57
[ 本帖最后由 海运w 于 2011-10-12 17:25 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2010-06-05 11:27    IP属地:未知

万里新藏线游记 之纳木错遇要钱的转塔藏族阿婆
第十七天(纳木错—拉萨 258KM)

    再一次醒来是早上7点了,惦记着看日出,穿上衣服带上相机就跑到湖边,太阳已经出来了,日出的那一刻已经过去了,初升的太阳就像平原上正午的太阳一样火辣辣的刺眼。高原上日出可拍照的时间就几分钟,这几分钟一过,太阳光便毫无遮拦地直射下来,拍日出是不可能的了。
   早餐吃稀饭,加二个煎鸡蛋,由于海拔高煮饭需要很长时间,等了半小时余,稀饭煎蛋上来了,鸡蛋还基本是生的,没法吃。每个鸡蛋还要5块钱呢。在平原上可以买1斤半了。还是到车上拿一些自己带来的食物补充吧。
   车往湖边开去,在高处向下看,巨大的纳木措湖辽阔得像大海一样一望无际,却静静地躺在更加浩瀚的藏北高原上,象孩子一般紧紧依偎着她的母亲念青唐古拉山脉。晨曦下,碧绿的湖面水波荡漾;晨风中层层波浪翻起白色的浪花涌向岸边,拍打在沙滩上。见湖边已有几个游客在拍照,有三个藏民提着桶到湖边提水,三五成群的野鸭在湖边的小水塘里嘻戏,时而展翅飞翔在碧绿的湖水与湛蓝的天空之间,这样的画面里如果有一辆我的CRV停在画中,该是怎样的一幅美图呢?我决定把车开到湖边的沙滩上去留下幅可以让我炫耀和记忆的照片。
   不想车下沙滩不远就陷住了,加大油门,车轮像刨地似的卷起沙土,却越陷越深。第一次遭遇了传说中的沙陷,对于沙陷网友们介绍得很多,新藏线上沙陷路很多,我们不但早有耳闻,还买了沙陷脱困板专门用于应对沙路陷车,没想到还不到新藏线就出现沙滩陷车,正好该把工具拿出来用了。不急,还是先照相吧,于是不慌不忙地拍照,留下了我的爱车VV在纳木措湖边沙滩上的美好记忆时刻。
   不急不慢地从车里取出大铁铲,崭新的脱困板。铲掉车轮边上的沙子,把脱困板垫在车轮下,上车,加大油门向后退,车轮在咆哮地空转,车子却一动不动,失败。再下车铲掉更多的陷住车轮的沙子,调整脱困板的位置,再来一次,仍然失败。倒车不行,前进试一试,于是把脱困板放在车轮前面。加大油门向前冲,再次失败。原以为有了我们准备的工具,脱困是小菜一碟,看来我们真是小看了沙陷,太无知了。连试三次失败,顿时慌了手脚,再也不敢轻敌。重新思索如何走出沙地。
   后退有些上坡的坡度,刚才试过二次失败。前进是下坡,应该较容易,但前进面临更大的沙滩。要返回到实地上去距离更长。我往前走了几十米察看地形,湖边提水的三个藏族同胞见我们陷车,主动地走过来对我们说:“不能往前开,往前开会陷得更深,还是往后倒退,我们帮你推。”
   佛主保佑,藏族同胞真好。三个藏民合力向后推,车子很快就退出了沙陷地,我们感激涕零,从车子里取出些香肠,饼干等食品送给三个大救星。他们说:“车子是不允许开到沙滩来的,如果碰到警察会罚款的。”哦!这里原来还有警察。
   我们对沙陷有了第一次的体验,自然是不敢再到沙滩上去了。
   我想:“古人早就说过‘不经一事,不长一智’古人真是有大智慧呀!”想想前年在东达山第一次走冰雪路时,也是初生牛犊不怕虎,直到路边一个不起眼的小雪坑把车陷住无法动弹,才初识冰雪路的不可小视。到九寨沟杜鹃山冰雪路上车子失控往后滑险些掉进沟里,对冰雪路的历害才有进一步的认识,再后来到长白山的雪路上车速过快,汽车甩尾撞到路边沟里险些酿成大事故。反省检讨之下,对冰雪路才有了深刻的认识。如今沙陷又给我们上了它的第一课,接下来的新藏线,有更多的沙陷路,一定还会给我们再上几课,直到我们真正认识它。认识冰雪路的过程中带来的危险每次都被我的运气化解了,每次都有惊无险,有险无伤。但运气能每次都卷顾我吗?我真能始终那么好运吗?不敢奢望。我知道想要少上几课就要尽快学会它。我能在这一节课就学会应对陷路吗?
   开车沿扎西半岛的湖边小路行进,从宿营地出发,步行沿湖边绕多琼山走一圈需要一个半小时,在4700米的高原上这可是个艰难的任务,我们开着车边走边照相,半小时就走完了这段路,转回了羊宾馆西面湖边的白塔旁,见4个藏族老人在转着白塔。她们手持转经筒,左手捏着一串佛珠,口中念念有词围着白塔顺时针地走。藏族同胞常用转湖转山转塔转寺来表达礼佛的虔诚。这群老人转塔朝拜的身影在纳木措湖边碧海蓝天背景的映衬下显得异常的庄重圣洁。
   一定要拍下这幅庄重圣洁的画面,我悄悄走上前去把镜头对准他们拍摄,他们朝着我善意地微笑,等他们转完白塔。我笑着问:“扎西德勒!我们一起照相好吗?”四个老人虽然似乎听不懂我的普通话,但也能明白我的意思,很高兴地答应了。走过来和我们一起照相。照完相后,其中的一位老婆婆向我伸出手,嘴里重复说着什么,我听了很久终于听懂了她是在说“给钱啦”,意思是照相了要给钱,我顿时觉得有些尴尬,进退两难寻思片刻,决定装傻,对着老婆婆笑脸回答“啊?啊?你说什么?不好意思,我听不懂,对不起啦。”那老婆婆继续说“给钱啦”,我仍然一脸歉意地表示听不懂,四个老人见我实在听不懂,也就无奈地走开了。
   我刚才愉快的心情立刻变得沉重起来,还夹着一丝愧疚。
   蓝天,碧海,白塔,转塔的藏族老人,让我想起青藏线冰天雪地的路上嗑长头的朝圣者,他们的执着让我觉得他们是不食人间烟火的信徒。我很难把他们和照相后要钱的情形联系在一起。行走滇西北,川西,青藏等贫团地区,常常遇到这种令人忧心的情况:贫困落后交通闭塞的村庄,上不起学的儿童,生活困难的农民,他们需要帮助。越来越多涌入的游客们通过不同的方式给予了他们不同的帮助。另一方面,越来越多的小孩在路边等着路人的施舍,甚至强行索取施舍。大人则采取强卖、拦路收费、敲诈、甚至抢劫等手段伤害可能给他们带来帮助的游人。民风的变化让游客提高戒心,提防的高墙拉远游客与当地人之间的距离。
   第一次进藏时,遇到路边拦车伸手要钱的衣着破烂的小孩,心里总觉怜惜,也多次给他们钱物,希望能有些帮助,后来遇到越来越多,认真思考,觉得我们做错了。给钱物的游人助长了越来越多的无知小孩在路边等着路人的施舍,行善乎?为恶乎?我决定再也不能给他们钱了。
   多琼山是观赏纳木措的最佳观景台,把车停在羊宾馆旁的多琼山脚下,这里有一条上山的路,山大约有200米高。换着平原那是不高的小山包。但在4700米的高原上再爬200米到4900米,那绝不是件容易的事,为了美景我们坚持喘着粗气攀登。在半坡上向下望就已经感受到纳木措的完美了,继续攀登到山顶,鸟瞰整个纳木措,开阔的扎西半岛,环形的蓝色湖面,环抱着纳木措的念青唐古拉,在多琼山顶一览无余。
   上午10点了,看到几辆大巴载着游客开进扎西半岛,游客下车后成群结队地涌向湖边,从多琼山顶向下看,游人在宽阔的湖边沙滩上像蚂蚁般移动着,在大自然面前显得如此的渺小。
   见一个藏族小伙子拿着一捆新的经幡上来,熟练地把经幡从山顶一直挂到半山,长长的彩色经幡在空中飘扬,发出“啪啪”的声音,异常的好看。向不伙子招呼并询问,小伙子很友善说悬挂的经幡是游客们向他们买并委托他们挂上去的,经幡依长短大小价格在30-1000元之间。藏族人在每个有意义的地点如高山垭口,山顶、寺院等都会悬挂经幡,寄托他们的心愿,也有向世人传经的意思。
   在下山的路上,那个藏族小伙子一直向我们推荐他的经幡,希望我们能买一幅经幡挂上去,我们委婉地谢绝了。小伙子也没有不高兴,可能是接触的游客多了,知道卖东西是不能勉强的。
   别了,美丽的纳木措;别了,巍峨的念青唐古拉,别了,难眠的羊宾馆,我想我还会再来的。
   车开出了扎西半岛,回头望去,扎西半岛就像一只手一样伸向纳木措,是的,藏人把念青唐古拉和他身边的纳木措视作相依的夫妻,正是念青唐古拉伸出一只大手紧紧地揽着他的爱人,游人正好走到念青唐古拉的手指尖上,感受纳木措最美丽的面容。
   返回到5190米的那根拉山口,再次回首眺望这个世界上海拔最高的湖泊,有些依依不舍。
   那根拉山口的石碑旁有一群长相凶悍的藏族人在晒太阳。听说过在那根拉有藏民以拍照为借口敲诈游客的事情,看看七八个黑黝黝的藏人等在那里,我们不敢上去,只在山口路边拍照,并且做好了随时上车走人的准备,心想我们在路边拍照应该不会碍他们什么事,不至于被他们找到滋事的借口。见我们没上去,有个小孩跑过来缠着要钱。我们笑着拒绝。正想开车离开,见一辆大巴开上山口,停下来,下来十多个游客走上石碑去拍照。我们这下安心了,跟着也上去照相。藏民们只在一旁默默地看着,一直等我们照完相走了,始终没有吱声。他们一定在想:得想个法子把这块地方圈起来,卖门票,怎么能让这帮小子白白在我们的地盘上显摆他们的相机而不把主人放在眼里。
   在当雄县城吃午饭,照例是四川人开的饭店,再次叹服四川人的勤劳和开拓精神。
   下午五点回到拉萨金鑫大酒店,服务员告诉我前天交待她帮联系的尼泊尔游的旅行社已经联系好了,随时可以约谈。我说越快越好。
   不一会儿旅行社来了二人,经理叫徐玉,是江苏人,我说了我们的要求,让他们定一个尼泊尔6-8天游的方案和报价,徐玉表示明天给答复。
   出去逛街,从北京中路到朵森格路转一会儿,可能是昨晚没睡好,累了也饿了,在朵森格路却怎么也找不到吃饭的地方,不想走了,也不想找了,叫一辆三轮车请他带我们到一家饭店去,很快车夫说到了,下车一看竟然就在宾馆对面,叫真包子餐厅。非常符合我的胃口,找了半天饭店,其实就在眼前。
   昨晚在4700米的地方没睡好,今天确实累了,早早就休息了。睡梦中,依稀还在纳木措那水波荡漾的湖边沙滩上。
纳木错



羊卓雍错




爱心雪山


最靠近公路边的冰川--卡若拉冰川

[ 本帖最后由 海运w 于 2011-10-12 17:37 编辑 ]

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