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大连论坛 >  川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识

发表于 2007-12-20 21:39    IP属地:未知

第七天―――2007年6月14日―――拉萨市区(布宫-西藏博物馆-拉萨火车站),39公里
9:00 出发把车放在金珠东路立交桥的拉萨丰田专营店做检测、保养,10:30看完不了,打车前往布宫
11:30――13:30 参观布宫,门票一人100元
在打阿嘎的人群里,不管是老人还是孩子,不论是少女还是小伙,都戴着帽子穿着长袖,手上各执一把木棍,棍子底处是一块圆形的石块。他们分成几个方阵轮番前行,边打夯边唱歌,动作划一,歌声悠扬。他们都不在意周围的人怎么观望,自由自在地从事着他们认为美好又神圣的劳动,我听不懂他们在唱什么,但却能被感动,静静的听着,长时间的不想离去,甚至想走进那合唱的队伍中,成为他们一员,和他们一起唱。
布宫有一点值得一提,就是后山出来前悬空60米的石木结构厕所,LD专门去看了一下。
14:00 打车到西藏博物馆,门票一人30元
从拉萨博物馆出来,遭遇了一辆出租车,从拉萨博物馆到金珠东路2公里的样子,藏族司机小伙子居然要收我们15元。我和LD说你们出租车是拉萨的城市名片不能给拉萨抹黑,并说如果他坚持收15元,我们会投诉他。这小伙子满脸是对我们的不屑,投诉到哪里随便,钱少给不行,还你们这些汉人如何如何的。我和LD不想耽误时间,付钱走人。我想藏族小伙子之所以这样无理是吃准了游客没有时间,也不想为几块钱计较,这样的人你不让他长点教训,他会更膨胀下去。之后在拉萨丰田等待提车的时间里,我执著地用手机(可都是漫游呀)打了十几个投诉电话,从旅游局到市**到拉萨出租车协会。终于,在我们提车前,先是小伙子所在的出租车公司给我们来电话道歉,后是小伙子来电话全是哭腔,说车被公司扣了,公司让他给我们道歉,我们如接受道歉,要给他们公司去电话。他们公司才会对上面有交代……
17:00 从拉萨丰田提了车后,驱车赶往拉萨火车站
拉萨火车站是拉萨丰田的小姑娘推荐的,一去果然值得看,遗憾是只能在外面看,进不去候车大厅。
18:00--21:00 八角街,购物
旅游景点扎堆的,不管是小摊、还是大店,那些绿松石、玛瑙、红珊瑚、玳瑁、米拉、天珠的小饰品,不要管报价高低,统统不会有真的。这一点不光在中国是这样,奥地利的水晶饰品、意大利的彩金饰品在旅游景点统统也是这样。
出来玩,总要给亲人朋友带些小饰品、小食品,旅游景点总是有点当地特色的东西,货比三家,随便买一些就是了,不要太当真。
八角街的小饰品,一问价,感觉比去年在九寨沟的边边街砍了半天的成交价格也不贵。于是很快解决了一口袋,大约1斤多。
然后,饶有兴趣地看起了卖买双方购买老物件的讨价还价。摊主神秘地从不知什么地方掏出一两件所谓老天珠、老转经筒、老唐卡、老藏刀,一旦游客有了兴趣,摊主的欲擒故纵、若即若离、口若悬河、一板一眼、诚恳认真,每每让我看得都忍俊不忍。这几年我老去潘家园,从来也没淘到值钱东西,却总有人希望在地摊上淘出宝贝,甚至是旅游景点的地摊上。这样能淘出宝来的概率,我想不会高于买彩票。
21:00 以后去了一个颇受驴友推崇的雪域餐厅吃饭
雪域餐厅临着雪域旅社还不是宾馆,据说国外的驴友比较多。进去发现果然白人比黄人多。
  
LD依旧不死心点了藏餐,吃得很不爽。有了玛吉阿米的经验,我点了番茄骨汤、牦牛排。骨汤做得很到位,我们让小妹加了两次面包后,因为不好意思又点了芝士蛋糕(其实面包蘸骨汤很好吃,只是他们的面包不卖)。牦牛排,7成熟,亦很到位,口感和嚼感上都有别于以前吃的牛排。分量也很足,三大块。我和LD各享用一块后,我和LD客气了一下,就把第三块很快消灭了,LD后来说我和她客气太虚伪,其实她想吃那块的。后来回想起来,那晚LD点的什么藏餐,我们竟都记不起。难怪朋友总说我们两口子是应该快乐的人,不好的东西记不住,好的回忆总能保留!
补充一点,雪域餐厅作为主要面对西人的餐厅,很难得卖大瓶的拉萨啤酒,5元/瓶,和小川菜馆一样,我这个啤酒爱好者对此很满意!
拉萨――墨竹工卡――工布江达――巴松措,416公里,小雨、中雨转多云,走318国道
   
10:00 出发,加油228元(5.5元/升)
   
路况很好,一路依旧限速,所以走走停停
   
川藏公路是西藏与内地间通行汽车的第一条公路。建成于1954年的四级公路,在此路修通前,从四川雅安到西藏拉萨间的两千多公里,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格、进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘、进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,南线全长2159公里,川藏北线路况据说比南线更糟,我们这次选择走南线。
   
进入川藏线,马上发现了一种猪,个头小,背上从头到尾一溜箭毛,不像牦牛那样不怕人,见人就躲,很机灵的样子。LD从看到就说,一定很好吃。在吃到这种藏香猪之前,我们给这种猪拍了不少照片。
   
巴松措又名错高湖,海拔3416米,藏语的意思为“绿色的水”,海拔3500余米,面积27平方公里。纳木错、羊卓雍都是高原草甸环绕,巴松措是高山树种环抱,所以我们原定第一天住林芝,下午去巴松错。从巴松措出来晚一点也不怕,这一段路好跑,开过几次夜路,我们对跑夜路并不惧怕了。
   
过巴河镇路口时应左转往巴松措去,迷迷糊糊地就错过了,直到感觉不对,已经走过将近40公里,和LD一商量,不愿错过巴松措,于是掉头往回走。不结队有不结队的好处,夫妻两个人,什么都好办,不用因为几个车意见不一,形成遗憾。
   
回返的路上,雨越来越大,和LD商量着进巴松措也看不到什么了,索性住在巴松措,第二天再走。18:00 进巴松措景区, LD下车买票时我叮嘱了一句问清楚住宿情况。
   
LD买票用了不少时间,上车回来兴奋地告诉我,景区里面有住的地方。一个是离湖远一点的青少年活动中心,价格会便宜一点。另一个事实巴松错度假村,是别墅,价格可能会贵一点,具体价格不详。
   
往里走的路上,LD忽然醒悟,从网上看到过,巴松错门票100元/人,司机免费,我们两个人买一张门票就可以了,可她当时光考虑住宿,竟和人家买了两张票。面对自责不已的LD,我只能说:塞翁失马焉知非福!
   
路过青少年活动中心,没进去,想先到湖边看看,在湖边看到巴松措度假村,进去一问湖景别墅的标间200元/晚,可接受,于是在餐厅先预订了晚饭,然后出去转湖。可惜下雨,天黑得厉害,草草收了工,回餐厅吃饭。
晚上在巴松措度假村就餐,有藏香猪80元/斤,还有野菌汤18元,期待了半天,端上来的藏香猪是腊肉做的,菌汤是菌干做的,菌味都没来得及发出来,好不失望。吃饭中,服务员又过来告诉我们,这里的餐厅晚餐时有歌舞表演,这两天下雨,客人少,晚上就我们两个吃饭,所以没表演。更郁闷了。客房可能因为少有人住,阴冷阴冷的,被子也很潮,好在可以洗澡。推开窗,除了我们的别墅亮着灯,外面漆黑一片,我安慰LD,怎么说也是湖景别墅,希望明天是晴天!

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发表于 2007-12-20 21:44    IP属地:未知

第九天―――2007年6月16日

巴松措――八一镇(林芝)――波密,334公里,一天的毛毛雨
  
6:30 起床,拉开窗帘,外面还在下下雨!
9:15 出巴松措

11:30 路过林芝,加油 220元(5.5元/升)
12:00 过林芝到柏树王景园,收费15元,感觉不值,没进去,门口一堆摊子买松茸,砍价砍不下来,想着反正没进柏王景园,就安慰自己算打九折吧,反正回京,亲戚们总要带点东西的,就买了一堆。后来发现,就算打9折,也严重不便宜。结论:在景区什么东西都不要买。
  12:25 进入以杜鹃花著名的色季拉山,色季拉山口4564M,色季拉山上,可遥望著名的南迦巴瓦峰,南迦巴瓦峰被称为雪山之父,海拨7782米,山体以片麻岩为主,位于雅江大峡谷内侧,东经95.O、北纬29.6处,是世界第十五高峰。南迦巴瓦,藏语意为“雪电如火燃烧”,另—意为“直刺天空的长矛”。

20:00到波密,波密平均海拔4200米,而县城所在地扎木镇的海拔则为2750米。
     
晚上我和LD都兴奋不已,凭着胆量、勇气加一点运气我们过来了,我们跨过川藏路上的第一个坎,也预示我们有能力面对往后的困难。
     
波密看了两个酒店,一个是刚开业的波密宾馆,全新装修,还有装修的味道,140元/标间,房间略小,未住;选择了众兴宾馆,也是140元/晚,中规中矩的三星宾馆的水平,院子里好停车。
     
晚上在网友推荐的川蓉饭馆就餐,很一般,在波密,很一般可能应算不错了。

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发表于 2007-12-20 22:00    IP属地:未知

第十天―――2007年6月17日

波密―――米堆冰川――八宿,230公里,阴雨
     
早上8:00起床
     
众兴宾馆的早餐被安排到紫钻大酒店,估计可能是一个老板开的两家宾馆,冒雨前往。紫钻大酒店从门脸看有4星的水平,大堂3星半,吃饭前了解了一下房价,260元/晚,刚开业半个月。
     
餐厅和食器看起来够三星半的档次,早餐食物水平,乡村招待所,有小馒头,有粥,有一种泡菜,没有牛奶等饮料,甚至没有咸菜和鸡蛋,为了吃掉馒头,我现去车里取了一包榨菜。

波密县又名扎木镇,一座被雪山和森林环抱的美丽小镇,海拔1100米,老天真的公平,让我们一下子进入一个童话的世界,雪山、森林、草地、河流、围栏,任何的描绘都是多余的,我和LD只有一句话:什么都不干了,和我一起来这里养牛吧。
12:00 到米堆冰川景区大门,购票50元/人,司机可以不买票,我们买了一张票,进入,进景区大门有5公里可以开车的路,标准的越野车开的石头路。八宿看了几个宾馆,交通大酒店、八宿**招待所、迎宾大酒店,条件都差不多,标间都是100元/晚,卫生间是蹲坑,蹲坑上方挂着淋浴的喷头。最后开进迎宾大酒店,院里有免费修车的牌子。出了米堆冰川,我和LD就发现车底有异响。我们知道车肯定有问题,但找不到原因。车进了院,我们没进房间,直接把车开上检修车的地坑,检修师傅认真地帮我检查了底盘,告诉我们没事,发动机下护板托底磕瘪了,和油底间隙太小,说着他找了一根大撬棍,用力撬了几下,我再一开,果然没事了。释然。晚上LD开始头疼,高海拔近5小时徒步运动的结果。
第十一天―――2007年6月18日―――八宿―――芒康,353公里,晴天

全天沙石路

9:00 出发,加油120元(6.29元/升)
     
出了八宿,沿着河一路下坡,路一边是陡峭的山体,另一侧河水湍急而浑浊,碎石路,车行之处,一路烟尘滚滚。
15:40 过荣许兵站后,开始翻海拔3900米的觉巴山,觉巴山虽然海拔不高,但是相对高度很高,山顶到江面接近有2000米落差,路完全建在山边的悬崖上,尽管有了更多的走山路的经验,但走这段路时,我应该是最紧张的。LD说,当时她看我不时往路边的万丈深渊下看,看一眼,然后就下意识地将车往山底靠,她一直担心我撞上道边的山体。一段路后,我恢复正常,又不自觉地往山下看,然后再往山体靠……那段路,我手心一直是汗,也没了话……  
翻越了4300米高的拉乌山口,往下行不久就到了芒康县城,芒康海拔3780米,芒康是离开西藏前的最后一个县城,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓“两壁夹三江”的三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线和滇藏线便在芒康分开。
19:00 到芒康,入住网友推荐的佳嘎大酒店,100元标间
第十二天―――2007年6月19日―――芒康――巴塘――理塘(海拔4012米)―――稻城,437公里,晴天

8:10 出发,芒康到金沙江大桥42公里沙石盘山路。
金沙江到巴塘路段全是新铺柏油路,可就在这段路上,目睹了两起车祸,一个是一头毛驴被生生撞死在路上,一个是一辆车一头撞在路边的水泥护墩上。开车就是如此,越不好的路,因为不好,所以用心,反而很少出事,到了好路上,因为顺利,所以掉以轻心,事故往往随之而来。生活中这样的事比比皆是。
     
10:50 到巴塘,加油220元(5.13元/升),加油时已然跑到红线。其实在芒康应该加油的,听说芒康的油是川藏全线最贵的,据说6.7元/升,出芒康时,看了一下油表,算起来跑到巴塘问题不大,仗着带着一箱备用油,一直没动,一口气就跑到了巴塘。这是这一路上,我们唯一一次考虑可能动用备用油。青藏、川藏走下来,我感觉,完全不用带备用油箱。自己算清楚,该加油及时加就是了。
     
巴塘到理塘新路通行,其中五段隧道未开通,需走很烂的临时路,两种路放在一起对比,反差实在太明显
     
这五个隧道和对应的五段烂路长度如下
     
黄草坪2号隧道,971米―――3.2公里
     
黄草坪1号隧道,1221米―――2.3公里
  拉纳山隧道,3431米―――13.2公里
     
戈溪隧道,2743米―――3.1公里
     
德达隧道,659米―――2.7公里
17:00 到了海拔4014米的理塘县城,没有做停留,直奔稻城而去。
18:40 到稻城,开始想住亚丁酒店,去了发现地方有点偏,偌大的院子里一个车都没有,院子外的路上一个人都没有,最后入住了稻城的十字街路口附近的格桑拉大酒店,标间100元。入住了,和当地人一聊,才知道,竟去不了亚丁。亚丁开发旅游后,旅游主管部门没有和当地**协调好利益关系,所以当地**有组织地设置路障以抵制旅游者进入。地方旅行社都知道,这段时间都不往亚丁稻城组团了。理塘已经贴出了告示,外地的旅行团到理塘就只能返回了。我们在理塘没停留,自然没看到告示。
第十三天―――2007年6月20日―――稻城―――理塘―――雅江―――新都桥―――康定,425公里,晴天,大部分柏油路,时有土路
   
8:00 起床,下楼吃过早餐,信步走上街,太阳照得暖暖的,街上没有几个人,一家家商铺转下去,因为亚丁的关闭,店里都没什么人,慵懒而没有目的买了些可有可无的东西。
   
11:00 出发
先后翻越卡子拉山(4718米)和剪子弯山(4659米),途中据说能看到7556米的蜀山之王-贡嘎山,同样稀里糊涂搞不清是哪座。柏油路虽然较烂较窄,但好歹是柏油路,对景色有点视觉疲劳,就在山里转来转去、转上转下。17:00 到雅江
19:00 到新都桥,驴友普遍讲新都桥住宿条件不好,决定继续向前70公里到康定去住,康定是甘孜州首府所在地。从新都桥到康定,要翻越海拔4298米的折多山,折多山是传统的藏汉分野线,山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。
第十四天―――2007年6月21日―――康定―――雅安―――成都,336公里,阴
     
8:00  起床,逛康定,康定可能是因为康定情歌、跑马溜溜的山上太有名了,我们想找点值得留念的东西买,一圈转下来,竟一无所获。

10:30出发,加油110元(4.94元/升),从康定出来又是一路下坡,20分钟,从海拔表上,我们竟发现下降了1200米!进了泸定,看到著名的泸定桥,河水依旧湍急,却没有了枪炮和厮杀声,桥头的游客不少,我们也没停留,继续前行。
12:20 过二郎山隧道
    通过费30元。隧道全长4176米。二郎山海拔3437米,在隧道修通前曾为川藏路上第一天险,现在几分钟转瞬而过。

13:30 脚基坪
    通过费 10元

多功收费站
    通过费 10元
  
雅安被称为雨城,据说一年中有两百多天在下雨,以“雅雨、雅女、雅鱼”三绝而闻名于世,自古以来就是川藏、滇藏的咽喉,也是古南方丝绸之路和茶马古道的门户和必经之路。时间允许,LD建议进雅安吃雅鱼。
15:50 上成雅高速,成雅高速公路经147公里

17:00 下成雅高速进成都市区,高速费53元
     
18:00 在成都先锋现代4S点检测车辆,大众的车真是很皮实,换了一个灯泡,其他均没问题。晚上在当地哥们引导下,去了一家粥店,忘了什么名字,猪尾巴做得味道不错。

21:00 入住成都锦江之星玉林店,179元/标
第十五天―――2007年6月22日――成都―――西安,725公里,阴/晴

8:30 成都锦江之星出发
9:10 进成绵高速
    加油120元(4.87元/升)

11:30 剑门关服务区
   
12:50 棋盘关收费站,高速费138元出川
   
13:05 七里坝收费站,通过费5元,进了陕西
   
14:40 龙亭收费站,高速费65元,下高速,进108国道,
   
14:47 槐树关
    收费站,通过费5元

此处走108国道到西安280公里,10月份以后高速修通到西安180公里,也就走一个多小时,现在走国道,在秦岭里转来转去,开不快,要5个多小时。
16:20 洋县土地岭收费站,通过费5元
16:35 加油,200元(4.79元/升,含9分添加剂)
图片:17:00 佛坪被查超速,限速60公里,我们据说在某段路时速67公里被罚款100元,超速被罚很正常,但跟着警车,把它放过去,就扣住我们,多少让我们有点心理不平衡。看来中国特权车在哪里都有,包括崇山峻岭中的秦岭

17:50 秦岭隧道收费站,通过费5元
   
19:55 武功上西宝高速
   
20:30 三桥收费站,下高速,高速费25元
  
20:35 三民收费站,通过费5元,进西安市区
   
21:00入住西安锦江之星高新店,180元/晚
   
入住了,一身轻松地出去找吃的,转来转去,在老兰家旁边看到一家诸葛烤鱼,这家菜馆比较有特色,做法新颖,还会讲故事,我们又吃了一个肚歪。
第十六天―――2007年6月23日――西安―渭南―――潼关――郑州,504公里,阴/晴
   
我原计划从川藏线出来后进湖北,带LD去一趟神农架的。6月23日是中国地暖网中原地暖之家成立大会,地暖行业里很多好朋友都去,我才取消了去神农架的念头,直接穿秦岭走了西安。今天行程最简单,
    本来认为500多公里,4个小时一定到的,结果从西安到郑州一路修路,高速也快不起来,足足走了5个小时。
   
10:10 苏王收费站,通过费5元
   
10:20 进西潼高速
   
11:40 加油115元(4.7元/升)
   
12:00 潼关收费站,高速费55元

15:10  郑州东收费站,145元
   
15:40到郑州豫鹰宾馆,真没想到受到同行们迎接英雄一般的礼遇。中国地暖委秘书长刘浩、中国地暖网总裁张克诚、地暖卡钉大王刘彭坤、石家庄地暖总经理宋伟、王码地暖总经理王健、瑞泽管业总经理丁忠民等都是老朋友,纷纷从主会场出来到停车场来迎接我,让我很感动。
第十七天―――2007年6月24日――郑州―――少林寺――北京,公里,阴/晴
   
今天从郑州返京,本可以是最轻松的一天,但抵不住地暖行业新老朋友的热情相邀,花了半天时间和朋友们一起去了少林寺。

8:30 出发,出郑州西南上郑少高速
   
10:00 登封东收费站,25元高速费
   
少林寺门票100元/人
   
少林寺和91年相比,前后变化不太大,到“立雪亭”,还能想起二祖慧可向达摩祖师断臂求法以示决心的禅门故事,但多了的是一些商业气氛和有计划新建的购物街。
13:45 上郑少高速

河南加油210元(4.65元/升)
   
17:00 安阳北收费站,高速费130元。保定加油200元(4.73元/升)。一路都时有修路,所以跑不快。

22:00 涿州北收费站,高速费160元
22:30 杜家坎收费站,高速费15元

23:00 到家。家人看到满车的物品和我俩不禁说了一句:真是风尘仆仆。

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发表于 2007-12-20 22:01    IP属地:未知

夫妇二人自驾捷达青藏、川藏之旅(2007年6月8日-6月24日)
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发表于 2007-12-21 11:13    IP属地:未知

单车无救援川陕、青藏高原自驾游(一)
今年7月21日至8月8日,我和LG带着我们心爱的吉利,完成了一次艰苦而愉快的长途旅行,全面的考验了吉利汽车。本次完成的行程,总计6500公里,公路海拔达4523米。所到景区龙门石窟、白马寺、华山、秦岭、川西甘孜、阿坝藏族自治州(途经康巴高山高原地区:茶马古道、二郎山、泸定桥、大渡河、康定、折多山、新都桥、塔公、丹巴、大雪山、夹金山、四姑娘山、巴朗山、卧龙大熊猫自然保护区)、都江堰、剑门关、嘉陵江明月峡、蜀栈道、法门寺、延安、南泥湾、黄帝陵、黄河壶口瀑布、平遥古城、雁门关等。最高海拔4523米,我和老公一点高原反应都没有,这真是没想到的事,感觉好极了。老公一直想去西藏,我老是害怕高原反应不敢去,这次终于证实了我们在这个高度几乎没有任何反应,到西藏就不会有什么问题了。
车 辆:吉利豪情6360B(四缸),购于2000年6月,北京第一批车。
人 物:夫妻二人
出 发 地:北京回龙观小区
出行目的:随老公回四川宜宾父母家并沿途游览
出行时间:2004年7月21日至8月8日,历时19天。
行 程:共计6522公里,最高海拔:4523米(翻越巴朗山垭口)
方 式:全程自助,按图索骥。
总 费 用:5480元。其中:过路费1641元,汽油:1278元,住宿(停车)1415,食:442元,游览门票(停车)704元
每日行程:D1北京—洛阳,住石化宾馆。
D2洛阳—华阴,游览龙门石窟和白马寺,住华阴交通宾馆。
D3游览华山,仍住交通宾馆
D4华阴—秦岭—德阳,住电力宾馆
D5 德阳—宜宾江安,到家了
D6—D11老公和父母团聚,享受天伦之乐
D12江安—成都龙泉驿,老公与中学同学欢聚一堂,住同学家
D13龙泉—雅安—二郎山—泸定—康定,住康定宾馆
D14康定—折多山—新都桥—塔公—丹巴,住美人谷宾馆
D15 丹巴—四姑娘山—巴朗山垭口—卧龙—都江堰,住阿粮宾馆
D16 都江堰—剑门关—嘉陵江明月峡—汉中,住汉中景玉宾馆
D17 汉中—太白山—扶风(法门寺)—西安—铜川,住铜川宾馆
D18 铜川—延安—南泥湾—黄河壶口,住壶口电信宾馆
D19 壶口—平遥古城—北京回龙观
自从四年前买了我们的小吉利,这辆翠绿色的小汽车就使老公产生了一个要驾车回家的愿望,老公的家是四川宜宾,距离北京约2600公里,我一直不同意,因为“蜀道难,难于上青天”的说法始终让我害怕路途中会遇到太多困难,但是老公是个特别喜欢“做常人不能做”的家伙,早在上大学的时候,就曾经“单人独骑”从保定骑自行车回到四川宜宾的家里,行程2500多公里,当时他只有19岁,在老公不断的说服下,2004年暑假我同意了老公的计划,准备开车南行。
出发前,老公给车做了保养,并换了统一合成机油(一种可以一万公里不用保养的机油)。我们带了一箱矿泉水、一箱方便面、运动饮料、八宝粥、牛肉脯、巧克力等补充体力和能量的食品,睡袋、防雨防风运动装、登山鞋、车载冰箱、手台(虽然只是一辆车,但考虑到两个人也许会遇到暂时分开的情况,所以就带上了,事实证明是非常必要的)、自驾车旅游地图册(远途旅行应多备几个不同版本的地图册,对照查看可以更加准确)、钥匙链式小验钞机(有些地方消费假币较多)。另外老公还做了一项途中对我们帮助很大的工作,就是在网上查阅了很多自驾车旅游者写的游记(在此,特别感谢网友们!),并且打印了厚厚一本带在车上,还带了吉利车全国范围维修点的地址电话。
在我们出发的前一天,北京下了一场暴雨,在单位加班的老公被困在办公楼里无法开车离开,因为办公楼的周围积水很深,LG亲眼看见桑2000、高尔夫、富康出租车被淹熄火,老公也就只好干等着没法回来,当时我想第二天大概走不成了,因为天气预报第二天还是下大暴雨,而且我们计划的第一天行程洛阳沿途均是大雨天气,几个知道我们要走的朋友都劝我们天气很差,路上不安全,不要去了。但是老公很坚定,虽然被大雨困在单位很晚才回来,却一定要按计划出发。
时间行程探访景点路况里程
7月21日北京—石家庄—郑州—洛阳全程高速800余公里
7月22日洛阳—华阴龙门石窟、白马寺全程高速300公里左右,下午4点离开洛阳白马寺。
7月23日攀登华山
7月24日华阴—西安—宝鸡—凤县—广元—德阳秦岭沿线除秦岭外基本高速,秦岭路况很好1000公里左右,秦岭大约250公里不是高速
7月25日德阳—成都—宜宾—江安中午到宜宾,朋友相聚,畅游长江上游的岷江德阳—宜宾全程高速,其余省道,吉利车上船渡长江500公里左右
7月26日~8月1日上午父母家人相聚
8月1日下午江安—泸州—隆昌—成都同学相聚基本全程高速350公里
8月2日成都—雅安—二郎山—泸定—康定翻越二郎山、俯瞰大渡河、泸定桥、安觉寺(藏庙)二郎山20多公里修路,堵车4小时,康定前剧烂,约3公里。300公里堵车!
8月3日康定—新都桥—塔公—丹巴折多山(4962米)、塔公草原、塔公寺(称小拉萨、红军在此间活佛)、大雪山翻越折多山,20多公里全面修路,翻浆路面,其余省道亦多处坑坑洼洼。260公里烦心!
8月4日丹巴—小金县—达维—四姑娘山—卧龙—都江堰大金川河、达维(夹金山红军会师)、四姑娘山(6250米)高原川藏路,海拔4000多米,大量180度弯道、陡坡,路面较好,但有洪水路面、泥石流断路、工程建设造成的长距离烂泥塘路面,吉利车艰难冲出,一切完好。300公里惊险!
时间行程探访景点路况里程
8月5日都江堰—成都—剑门关—广元—汉中剑门关、嘉陵江明月峡、蜀栈道路况不错,基本全程高速500公里
8月6日汉中—太白—法门寺—西安—铜川秦岭另一条线,法门寺秦岭省道,新修,路况不错。其余高速500公里
8月7日铜川—黄陵—洛川—延安—南泥湾—黄河壶口瀑布黄帝陵、延安宝塔山、南泥湾、壶口瀑布去延安修路,大量沙石路面、越野路面,其余尚好400公里
8月8日黄河壶口—临汾—平遥—太原—大同—北京黄土高原、平遥古城、穿越雁门关翻越黄土高原、临汾之后全程高速,八达岭堵车,晚2点到家1000余公里,其中山路200公里。

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发表于 2007-12-21 18:27    IP属地:未知

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单车无救援川陕、青藏高原自驾游(二)
第一天 7月21日 北京—洛阳
早上5:30我被闹钟叫醒,好困呀!几乎从来没有这么早起过床,但是要走的心情还是挺兴奋的,使劲把自己从床上拽起来,第一件事就是看窗外的天气,灰蒙蒙酝酿着一场大雨的来临,我犹豫了。老公可是一副坚定不移的架势,于是洗漱准备出发。
6:40从回龙观龙腾园出发,里程表底数60738公里。老公开车,我负责记录收费、加油等情况。上昌平高速走五环上京石高速,7:15过杜家坎收费站,北京段收费15元。8:25过保定,9:43过石家庄。石家庄南交费60元,10:00元氏服务区休息,加油80元(3.5元/升),10:30换我开车继续出发,北京到保定这段高速路况良好,保定以后经常修路,只留一条行车道,常常无法超车,很无奈的跟在大货车后面,不过我反正胆子小,不敢开快车,所以反而觉得轻松愉快。12:06快进入河南界时,阳光明媚,我们已经冲出了阴雨云区,两个人更加神清气爽起来,不禁高声怪调的合唱起了即兴自编的歌。12:25安阳北交费60元。13:40安阳服务区休息,本想在服务区餐厅吃饭,但这个餐厅的饭菜看着很差,卫生也不好,只好每人吃了一包方便面后换老公开车继续上路,14:50新乡交费70元,15:15到郑州,忽然感觉车象赛车一样“轰轰”作响,老公停车检查,发现排气管消音器尾节已经不知去向,跑丢了!我们的小吉利没有了消音作用,变得动静非凡,一副很生猛的架势。高速路到了郑州黄河大桥前突然变得车水马龙,不知道什么时候已经是人车混行,不封闭了。幸亏出发前老公在网上查了很多自驾车旅游网友写的游记,有人提到黄河大桥处高速公路毫无预示的突然消失,变成了人车混行的普通公路,心里早有准备,否则车速一下子降不下来挺危险的。15:39过郑州黄河大桥交费10元。老公说排气管掉了只是声音象摩托车一样大,其它没什么影响,坚持到今天的目的地洛阳再修,于是15:56在开洛高速入口处加油98元,上开洛高速直奔洛阳,快到洛阳之前老公吩咐我按照他带的吉利车在洛阳维修点—洛阳飞奔汽车服务公司联系修理排气管,问清前往路线。17:20洛阳西出口下高速,交费55元。第一天计划的路程顺利到达目的地。
到洛阳第一件事就是修车,因为正好是下班时间,这个小城市虽然并没有多少车,但还是堵。洛阳市里的道路比较窄,也不太规则,所以找这个“飞奔”的吉利维修点还是挺费劲的,多次打听终于找到了,修理厂到是挺大挺正规的,但是让我们失望的是由于我们的车是最早的一批车,这种吉利车型洛阳没有,这种车的排气管也没有货了。我们只好先找宾馆住下来,再想办法了。
洛阳市里道路比较混乱,多次打听,开着声音巨大的吉利在城中乱窜多次,引来路人和警察很高的“回头率”,才找到一家石化宾馆住下,180元/天,条件不错,两星,房间干净、温馨,心情也好了许多。在宾馆餐厅吃饭,味道一般,结账的发票老公居然还刮出5元的奖,当场兑了,一个小小的惊喜,这次出游的好兆头,饭费33元。一宿睡的很舒服。
第二天 7月22日 游龙门石窟、白马寺 洛阳—华阴
早晨7:00吃免费早餐,感觉不错。8:00结账退房,离开时交10元停车费,觉得不合理。开车到昨晚打听好的九都路一家汽配城继续找排气管。终于在一家吉利维修点找到了匹配的,加安装费55元。
一块石头落了地,踏踏实实的按计划赶往龙门石窟。龙门石窟门票80元,停车费10元,电瓶车4元。从大门到石窟距离较远,可乘园内的电瓶车,如果风和日丽,步行过去也挺惬意,沿着伊洛河漫步可是很浪漫的哟。不过这天的太阳十分炙热,石窟里几乎没有树可以遮荫,虽然涂了防晒霜,还是被晒脱了皮,一直到开学都还没有完全好,所以暑期出游一定要注意防晒。
中午13:10离开石窟赶往白马寺,门票35元,停车费10元。
这两个景点历史都非常悠久,很值得一看,只是感觉门票比较贵。
15:05离开白马寺赶往华阴,15:25进入开洛高速洛阳东入口,向三门峡方向行进。17:00三门峡服务区加油80元,休息20分钟继续出发。18:20潼关收费站交费100元,18:40华阴收费站交费10元,入住华山脚下的交通宾馆140元/天,停车费10元/天。宾馆餐厅吃饭,味道较差,结账53元。

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发表于 2007-12-21 18:28    IP属地:未知

单车无救援川陕、青藏高原自驾游(三)
第三天 7月23日 游华山
早6:30起床,早餐10元/人。7:30开始上华山,出宾馆乘5元“黑车”到玉泉院,这是华山脚下一个道观,步行攀登华山的必经之路,里面景色很好,很有一种修仙的境界,道士们正做早课,经唱的很好听,还有坐在庭院石阶上抚琴弄瑟的,琴声铮铮,仙风道骨,走过很多地方,华山玉泉院的风骨最是不凡,真乃道家修仙之佳境也。
穿过玉泉院很快来到华山山门,门票70元,另加保险5元。华山真是气势宏伟,处处妙境,从小就羡慕华山之险、峻、奇,今天终于踏上了登山之径,多年的愿望实现了,心情好不愉快。山路上除了卖东西的小贩,只有几个“挑山公”挑着沉重的物品不紧不慢的走着,小时候从课本上看到“挑山公”的描写,以为他们真的是健步如飞,举重若轻的奇人,现在才知道他们肩上的担子真是太重了,每个人都几乎被压变了形,在他们被压弯的身体里不知道蕴藏了多少生活的艰辛,小憩时与他们攀谈,知道他们的收入更是极其微薄,不禁心中恻然。
“自古华山一条路”华山的路真是很险,不过我和老公都特别喜欢攀登险路,华山真的让我们过了登山的瘾。自玉泉院,经五里关、莎萝坪,登千尺幢、百尺峡,攀老君犁沟,一路很难见着游人,到达北峰方见大量游人,原来大都是坐缆车上来的。其后分别登临东南西北中五峰,特别是长空栈道、鹞子翻身等一般人不敢去的地方,攀下鹞子翻身到达下棋亭则只有我们俩人,再无他人。下棋亭有一残局,据称当年陈传老祖和赵匡胤下棋赢得华山,此处很难到达,必须通过鹞子翻身方可,险!!历时10个小时,这是我登山史上最痛快也最辛苦的一次攀登,后来回到北京才发现我的一个大脚趾指甲居然脱落了,很长时间才长出新的。
回到北峰乘索道下山,单程60元/人(双程110元/人),然后换乘汽车,10元/人。回到交通宾馆,共11小时。
第四天 7月24日 华阴—西安—宝鸡—秦岭—德阳
早5:15起床,吃方便面后退房。6:20离开宾馆上路,里程表显示61850公里,离开北京已经走了1112公里。7:30潼关出口交费35元,7:43灞桥立交(绕西安城高速33公里)交费8元,8:00到帽耳刘立交上西宝高速,9:30到宝鸡出口交费7元,9:43宝鸡出口后第二个出口姜城下高速,交费5元,加油70元。9:52开始向秦岭进发。10:06过第一收费站交费5元。11:06过第二收费口交费5元。秦岭沿途景色很好,山上植被遮天蔽日,路边流水潺潺,随着海拔增高,雾气渐重,时而几点清雨撒下,更添深邃莫测之意境。山路虽然蜿蜒盘绕,路况还是不错。这段路程本来是我们最担心的一段,因为没有高速,而且以前老公骑车路过的时候路况很差,但那也是10年前的情况了,现在这段路已经很好了,一路上边走边赏景,很是享受。
12:10到凤县路边小店吃饭,味道已经是地道的川味,没想到这家小店的菜做得非常好,大饱了口福。12:49继续前进到凤县收费站交费5元。13:10到酒奠梁,14:00到柴关岭,14:23到枣木栏收费站交费5元,15:08到马道收费站交费5元,15:48石门收费站交费5元,16:13褒河大桥交费5元,加油75元,17:47上勉宁高速到宁强出口交费25元,17:50七里坝交费5元,经过棋盘关进入四川省。
18:16磁窑铺交费至广元15元,在川陕交界处大约有三公里左右路段,道路还可以速度很快,但个别地方出现路面破坏且缺少标志,很有些危险!(大家到外地一定要小心些)不久到剑阁服务区,休息片刻,因为攀登华山两个人的脚和小腿都肿起来了,开车倒没什么感觉,到服务区下车的时候,两个人居然站立不稳,几乎是从车里滚下来的。
考虑到老公已经连续开车12小时以上,几分钟后换我开车,继续上路,21:37到绵阳南交费75元,从剑阁到绵阳这段路程从傍晚到天黑,视线渐渐变差,而且经常驶过大的浓雾团,会突然白茫茫什么都看不见,驾驶一定要小心,不可太快。22:12德阳出口交费10元,下高速进德阳市,这是此次旅行中日行程最长的一天,行驶了1000余公里,包括翻越秦岭。入住电力宾馆,80元/天,停车费5元,德阳城市很小,到这个时候已经没有开门的饭馆,只好在路边小摊吃饭,味道尚可,卫生很差,到了四川地界,吃饭价钱明显便宜了,天府之国消费比较低廉,结账16元。
今日路线:华阴—西安—宝鸡—凤县—广元—德阳,总计1000余公里,除秦岭大约250公里不是高速外其它都是高速,但秦岭路况很好。不错不错!
第五天 7月25日 德阳—成都—宜宾—江安 到家啰!!
6:00起床,今天就要到家了,特意在早晨好好洗个热水澡,这个宾馆每个房间装了燃气热水器,但是不太好用,两个人与热水器斗争了好一会才调好,终于如愿洗了个舒服的热水澡,神情气爽的上路赶往成都。8:00成都收费站交费22元,加油96元(3.55元/升),转入成渝高速,10:24到内江收费站交费9元。转入内宜高速,11:25宜宾南出口下高速,老公的同学等在高速口,下来后直接和老同学到宜宾市里“大快朵颐”一番,又到江边畅游了一番,宜宾号称长江第一城,岷江和金沙江在这里汇聚成长江,这里的市民夏天都会经常在江边游泳纳凉,很是热闹。在长江边游泳对我这个北京人来说很新奇,飘在辽阔的江面上,感觉自己变得很不平凡起来。
在江边尽情畅游后,我和老公辞别了热情的老同学,驱车赶往江安 —— 婆婆家。婆婆家就住在长江边,在江边等渡轮时,正是夕阳西下,宽阔的江面上金光万道,太阳象个咸鸭蛋黄挂在江水上,两岸竹影翠绿,白墙青瓦,已经是第三次跟老公回家,这一次忽然发现老公的家乡竟然如此美丽动人。我拿着相机不停的拍照。老公则用长江的水,把奔波一路的小吉利洗的干干净净,我们的北京车牌引来路人惊奇的目光,几个人得知我们是从北京开来的,都赞不绝口,要知道这个小地方几乎看不到外地车的。我第一次乘渡轮觉得好新奇,原来渡轮这么大,可以装二、三十辆大货车呢。不过到明年10月这里的长江大桥就要通了,桥墩已经矗立在江面上,下次回家就不用乘渡轮了。
今日路线:德阳—成都—宜宾—江安,总计500公里,德阳—宜宾全程高速,其余省道路况非常好,吉利车上船渡长江回家。
小结:至此完成了北京到宜宾江安全部路程,全程2591公里,总费用2561元(包括过路费795元,加油501元,住宿585元,食140元,景区门票520元)。

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发表于 2007-12-21 18:29    IP属地:未知

单车无救援川陕、青藏高原自驾游(四)
第六天--第十一天 每天大吃大睡,享受着婆婆地道的川菜厨艺。
第十二天 8月1 日 江安-成都龙泉
老公与家人团聚几天后,我们启程准备返回北京。13:12出发,里程表显示63516公里,13:20二龙口收费站交费3元,13:51纳江路段交费3元,14:02纳隆高速交费25元,14:42转入成渝高速,16:53龙泉驿出口收费65元,出高速与老公的另一个好友会面,并住在好友家中,没想到这一住竟然改变了我们第二天就离川返京的计划,在好友极力的推荐下,我们准备第二天进军川西的青藏高原。
今日路线:江安-纳溪-泸州-隆昌-成都,350公里,基本全程高速,局部地方修路。
第十三天 8月2日 龙泉-雅安-二郎山-泸定-康定
7:45离开龙泉,上成渝高速赶往成都,高速口加油110元。8:08成都外环交费15元,转入成雅高速,9:43青衣江大桥出口交费40元。到雅安了,雅安位于四川盆地西缘、成都平原向青藏高原的过渡带,古称雅州,是内地沟通西藏、云南和攀西地区的交通咽喉,雅安有"三雅"--雅雨、雅鱼、雅女,雅安称雨城,雨自然是出了名的,雅安的雨如云似雾,恍若轻纱,似有若无,温润细致,实在不愧于这个雅字。至于雅鱼,乃雅安出产一种鱼,肉质细腻,味道鲜美。相传,雅鱼头骨内暗藏一柄"宝剑",为战国时苏秦所持,苏秦离间诸国后,车裂身亡,其佩剑滑落江中为雅鱼所藏,以至于成为日后鉴赏雅鱼的"防伪标识":有剑则真,无剑则假。雅女嘛,因雅安长年下雨,几无晴日,这里的女子肤色白皙,滋润细致,故而得名。虽然我们是匆匆穿过这座城市,仍然感受它的美丽,青衣江穿城而过,远处青山,近处淡雾,一派闲雅景致。
离开雅安市,前方已经没有高速路了,但路况尚可,10:00多功交费10元,10:56脚基坪交费10元,11:30二郎山景区,停车小憩片刻,山水环抱,景色渐佳,拍照一番继续前进,11:40到前碉桥时被修路截住,过路的车已经排成长龙,打听后得知这段因修路已经很长时间分时段单边放行,要到下午三点多才放行,将近4个小时!我们开始犹豫是否等待放行,因为今天计划的终点是到康定,如果在这里耽误时间过长,可能会赶不到。可是返回实在不甘心,于是还是决定安心等待放行。
15:20终于放行了,由于修路,又一直下雨,灰蒙蒙的,能见度很低,从这时起就开始了对吉利和老公驾驶技术的真正考验,路面坑坑洼洼,山上还不时有碎石滚落,不小心就会砸在车上,着实紧张了一番。16:10走出大约20公里的修路地段,两人一块石头落了地,以为前途坦荡了,其实,更大的考验还在后面。通过4176米的二郎山隧道时不禁感叹真实"人定胜天"呀!这个隧道几乎是我们走过最长的。16:24出隧道交费20元,过了二郎山就到泸定了,泸定县加油73元,17:30泸定桥,停车费5元,门票10元。站在泸定桥上,看着桥下大渡河湍急奔腾,有点战战兢兢的。老公不愧是***员,站在桥上一通缅怀当年红军飞夺泸定桥的英雄事迹,给我上了一堂政治课。20分钟后我们离开泸定桥继续行驶,这里距康定已经很近了,沿途风光迤逦,流水是我从未见过的清冽洁净,那种碧绿如同流淌的玻璃,老公戏称其"玻璃水",因为落差很大,这条"玻璃河"翻着雪白的浪花,倾泻而下,即美丽又险恶,我想如果掉下去一定是尸骨全无。
19:00终于到达今天计划的终点康定--甘孜藏族自治州首府。早就熟悉《康定情歌》这首家喻户晓的民歌,现在真正站在这片陌生而神秘的土地上了。康定是一个充满浓郁藏族风情的地方,建筑不少都是藏式的,早就听说康巴汉子是出了名的英俊剽悍,路上音响一直放着《康巴汉子》的歌曲,一到康定,便忙着向车窗外看,真是名不虚传,康定的男子汉确实英俊健壮,眉宇间还流露着一种与生俱来的温柔,怪不得康定被称为高原上的罗曼之城。
从二郎山就一直在下雨,进了康定城雨就更大了,这里海拔2600米,气温明显降低。老公把车停在一家宾馆门口,让我去问情况,一下车,哇!好冷呀!一头钻进宾馆,一问总台竟然没有房间了,原来我们不小心赶上了甘孜州筹备康巴旅游节,各级**、文艺团体都来到康定开协调会,宾馆变得紧张起来,而且房间的价钱也贵了许多。只好按照地图再找康定宾馆,这是康定最好宾馆之一,这里终于还有一个房间,赶紧要了。老公的同学告诉我们康巴地区最好的宾馆房价也不过100元,但是这次赶上旅游节,房价涨到了200元/天,停车费15元,这是我们一路上最贵的价钱了。房间条件不错。
停车场停满了大量陆地巡洋舰、帕杰罗之类的高级越野车,我们的小吉利停在那里就好像一个小玩具,不过说心里话,并非当地**过分腐败,确实是高原道路和气候使然。
稍事休息,换上防雨的厚衣服出去找饭吃。外面下着雨,虽然阴冷却更增添了这座小城的浪漫气息。康定宾馆的旁边有一座挺大的寺院,名为安觉寺。这是我们无意中发现的,开始还不敢贸然进去,到处找售票处,结果门口一个藏民很热情的请我们进去,原来这里不用门票。进到大殿里才知道藏族的庙宇是如此的金碧辉煌,令人不由自主的鼎礼膜拜。殿里执事的喇嘛非常的热情友好,很礼貌的用手势告诉我们要顺时针绕殿一周,然后再跪拜。参拜的藏民每个人都是匍匐在地,大殿的地板上有很多清晰深刻的用身体摩擦出来的痕迹,他们的虔诚很令人感动。
离开安觉寺,开始找吃的,虽然地处藏区,这里的饮食基本还是四川风味,碰到一个藏族老大妈很慈祥的对我们微笑,于是老公用四川话和她打招呼,以为她一定听不懂,没想到她也说四川话,并热情和蔼的告诉我们哪条街饭馆多。交谈中她说虽然自己是藏族,但也是四川人,会说藏语和四川话,但是不懂普通话。在后来的藏区行程中,碰到的藏民果然都懂四川话而不懂普通话,所以都得老公和他们交流,我的普通话是没有人听得懂了。
吃了一餐据说是当地闻名的豆花饭,味道很好,结账34元。晚上在宾馆看电视时,居然正赶上中央台播放电视剧《长征》,刚好演到红军飞夺泸定桥的情节,我又津津有味的学习了一遍勇敢善战的红军精神,这次可不象小时候只是盲目的听老师讲,而是实实在在的切身体会。在以后走过的塔公,夹金山沿途,正是红军长征的路线,我们也算是红色旅游了。
今日路线:成都-雅安-二郎山-泸定-康定,翻越二郎山、俯瞰大渡河;领略泸定桥、参拜安觉寺(藏庙),全程300公里,自雅安离开高速沿川藏公路318国道到康定,二郎山20多公里修路,堵车4小时,到达康定之前约3公里道路,剧烂!

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发表于 2007-12-21 18:30    IP属地:未知

单车无救援川陕、青藏高原自驾游(五)
第十四天 8月3日 康定-折多山-新都桥-塔公-丹巴
7:35离开康定宾馆,出发去木格措,木格措距康定很近,只有20几公里。这是老公好友强力推荐的一个地方,据说景色非常迷人,而且有很多天然温泉,有的可以两分钟就煮熟鸡蛋。走之前又去参拜了安觉寺,冥冥中感到佛祖一定会保佑我们顺利的完成这趟艰险又愉快的旅程。去往木格措的路很差,可能是夏天被山洪冲坏了,路上坑坑洼洼满是泥浆,大约战战兢兢的行驶了10公里后,我向老公提出还是安全第一,放弃去木格措。老公虽然很不情愿,还是同意了。回北京后在网上查到了很多木格措的图片,那种令人窒息的美丽让我对这次放弃很是后悔,决心以后一定要补上"这一课"!
我们返回康定向折多山行驶。这时同路的车辆已经很少看到小车了,几乎都是大越野车和少量的旅游大客车,而且离开康定不久,又赶上一段修路,前前后后二十多公里,比前一天道路还差,前一天二郎山好歹还是修一半留一半路面,今天折多山一带是将路面全面挖开重修,那叫一个难走!!很长一段大雾茫茫,基本看不见对面来车,幸好车不多。
位于大雪山中段的折多山是重要的地理分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,翻过折多山就是真正的藏区了。折多山口海拔4298米,地形高差大,沟壑密布,山岭纵横,风景绝佳。从来没有见过这么蓝的天,从来没有见过这么白的云,也从来没有到过这么高的山,翠绿、碧蓝和雪白交相辉映,虽然是盛夏,大雪山上常年的积雪仍然在灿烂阳光下发出耀眼的光芒,美的令人眩惑。
到山口了,路边挂满经幡的标牌告诉我们这里海拔4298米,幸运的是我们的吉利仍然马力十足,我和老公也精神抖擞,没有任何缺氧的感觉。后来回北京查阅资料才知道多数人在海拔3000米以上就会有高原反应,4000米以上应该反应比较强烈了,很多人需要氧气瓶。也许是我们临行到安觉寺参拜佛祖的缘故吧!"唵、嘛、呢、叭、咪、吽"。
翻过折多山前方呈现高山高原地貌,树木渐少,变成开阔起伏的草原,小溪、山峦、藏寨、杨树点缀其间,悠然而瑰丽。12:00到了号称摄影家天堂的新都桥,这是地属康定的一个小镇,因其风景非凡得到画家、摄影家的青睐。本来想到塔公草原再吃饭,可是肚子"咕咕"叫了,于是就在新都桥找了一家饭馆,边吃边赏景。也许一路上的美景大餐吃得太多了,现在已经不像翻越折多山时那样激动不已了。安安心心的品尝了味道鲜美的高原鱼,据说这种鱼在海拔4000米以上才有,还有牦牛肉也非常好吃。
14:00到达塔公草原。塔公藏语意为"菩萨喜欢的地方",海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。这里有藏区著名的花教寺庙-塔公寺,全名为"一见解脱如意寺",至今已有一千多年的历史,它在藏传佛教中的地位很高,寺庙建筑宏伟壮观。寺内保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼佛像,史载文成公主入藏路经此地摹拟携往拉萨的释迦牟尼佛像留供寺中。因二者之间具有极其特殊的因缘,因而有"凡发愿到西藏拉萨朝圣而未能如愿者,朝拜康藏塔公寺释迦牟尼佛像亦有同等效果和公德,所以塔公寺又被称为'小拉萨'"。
相传文成公主到达拉萨后,将送往的松赞干布发布政令,特地修建了108座寺门面向汉地的寺院,塔公寺恰好是这批寺院中妙义无边、最后圆满的第108座。若干年后,从印度来了一位高僧,调伏了本地与佛法作对的妖魔,重新为寺院举行了加持开光法会。法会吉祥圆满,诸佛菩萨当空现身,欢喜赞叹,天空中传来"塔公、塔公"的声音。从此,"塔公"就成了寺院的名称。
塔公寺后面有五座挂满经幡的山峰,称为雅拉神山。满山的经幡组成规则的图案,更增添了神秘色彩。塔公寺门票10元,进到寺里又是一番令人窒息的辉煌,这里比康定安觉寺参拜的人多很多,都在虔诚的磕长头。还碰到一个台湾的旅游团,这些台湾同胞比我们还激动的多,一个劲的"哇哇"称奇。我们按照藏族的规矩参拜,因为这一路的路况都比较糟糕,而且这种海拔高度,由于气压变化很容易爆胎,所以我一直在心里默默祷告,求佛祖保佑我们一路平安!到这里可以得到活佛的祝福是每个人的愿望,可惜我们到活佛住的房间被告知活佛不在。当年红军长征是在此得到过活佛的祝福。
从塔公寺出来,沿途景色依然令人陶醉,成群的牦牛悠闲的在碧绿草原上游动。在通往丹巴的路上,除了大自然的鬼斧神工,还有很多错落有致的藏族民居,这些房子看上去历史悠久,美观景致,象点缀在山峦草原间的宝石一般精致古朴。这些独特民居就是著名的丹巴碉楼。丹巴古碉距今已有上千年的历史,自然在历史长河中留下了许许多多神秘的传说。古碉以泥土和石块建造而成,外形美观,墙体坚实。古碉大多与民居寨楼相依相连,也有单独筑立于平地、山谷之中的。古碉的外形,一般为高状方柱体:有四角、五角到八角的,少数达十三角。高度一般不低于10米,多在30米左右,高者可达50到60米。从用途上看,有用作战争的防御碉,传递情报的峰火碉;有用来求福保平安的风水碉;避邪祛祟的伏魔碉。据先辈传说,建造古碉一事,不可人为,须得神传仙授。造碉前还得卜卦、合气运,否则,反受其害。当地人们也因此相信,建造古碉非同一般的修房造屋可比,免不了一番惊天动地。
北京香山一带,至今仍有丹巴古碉的遗址。传说,那是乾隆年间清军出兵大小金川路经丹巴时,看见如此绝妙的建筑和不可思议的防御性能,而画其图带回北京依样建造的。
离开塔公,经八美镇向东北方向往丹巴,途中很多地方山势险峻,加上一阵阵大雨,沿着一条湍急的河流(东谷河),挺瘆的慌。途中不时有山石落下,前有大车通过,更是哗哗滚将下来,我们害怕会发生泥石流,所以赶紧往前赶。当时唯一的愿望就是冲出去,否则有可能被困山中。
18:00到达丹巴,这是一座光荣的城市,进入县城的丹巴大桥旁就矗立着红军纪念碑。这里是大渡河上的第一座县城,县城依山而建,临江而立。大金川,小金川等其它支流在这里汇入长江支流大渡河。丹巴的美女也是出了名的。进城不久就看到美人谷宾馆,这是我们在龙泉好友家上网查到的当地比较好的宾馆,于是入住。房间100元/天,停车费10元。这里果然出美女,总台的两个服务员真的很漂亮,问了一下她们都是当地的藏族姑娘。因为丹巴是依山而建,地势险峻。所以宾馆没有停车场,必须到县城的另一头停车。这下给了老公一个带着美女兜风的机会,老公高高兴兴的带着总台的小美女"招摇过市"。我就只好回房间等他了,宾馆就建在大渡河边,感觉湍急汹涌的大渡河水好像就从脚下奔腾而过,心里有点紧张。房间是一室一厅的套房,宽敞干净,条件很好。老公回来后我们又在丹巴城转了转,丹巴是大渡河第一成,我们过来沿途一直有一条河流(东谷河),河水清冽,进到丹巴后与大小金川汇聚成大渡河,大小金川河水浑黄,东谷河水碧绿,在丹巴的汇聚处形成一条清晰的分界线,我们用相机拍下了这个奇景。回到宾馆继续看中央台播放的电视剧《长征》,唐国强(饰毛泽东)带领红军战士已经到达塔公,毛泽东在塔公寺和喇嘛盘道,又让我回顾了一下今天走过的"长征路"。
今日路线:康定-新都桥-塔公-丹巴,260公里,翻越折多山,20多公里全面修路,翻浆路面,其余省道亦多处坑坑洼洼。对我们的吉利车和老公技术绝对是极大的考验。

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发表于 2007-12-21 18:31    IP属地:未知

单车无救援川陕、青藏高原自驾游(六)
第十五天 8月4日 丹巴-四姑娘山-巴朗山垭口-卧龙-都江堰
8:13离开美人谷宾馆,先加油53元,向小金县的四姑娘山进发,不久就遇上被洪水冲断的道路,山洪水正"哗哗"流入旁边的山涧,中间放了几根原木而已,象驾校的过双边,不过这个双边如果走偏了,就会坠入深涧,尸骨全无。旁边立着"禁止通行"的路牌,可我们没有回头路啦,返回的路同样也很惨!老公下车检查水情后,由我站在路边指挥,老公咬牙冲了过去。看着吉利准确的轧上"双边桥",车轮已经被水淹了大半个,我的心里怦怦直跳。不过老公真的很棒,吉利稳稳的驶过洪水,停在了对面的路上。我这才趟水而过,没想到水流太急,走到"双边桥"上时差点就被洪水冲倒,落入山涧了,又是一番惊吓,摇摇晃晃勉强通过,躲过一劫呀!心有余悸的上车继续前行,心里默念佛祖保佑……
经过雄伟的墨多尔神山时,又给了我们一个下马威!碰到十几公里的山洪泥石流冲毁路段,有些地方完全没路,几乎就是大土岗,只能走大货车们压出的山坡,我经常要下车帮助老公看路、指挥,有时还要截住对面的车辆,因为根本没有错车的条件。在我们两个人的合作下,终于安全通过了每一次险阻。
过墨多尔山后的路面路况总体不错,也有部分修路,但还可以(可能已经习惯啦)。途中经过了沃日土司碉楼,非常有特色。很快到了夹金山的达维地区,这里是红一、四方面军会师的地方,我们在达维会师的纪念碑下停车。一下车就被一群可爱的藏族孩子包围了,七嘴八舌的问我们是不是北京来的叔叔阿姨,我们奇怪的问他们怎么知道的,原来是我们前边通过的一辆从成都来玩的车告诉他们的。这辆车在我们翻越折多山时就碰到打过招呼,一路上或前或后时常碰到。这些达维的孩子热情的给我们讲述红军叔叔在这里的故事,而且说的居然是很标准的普通话。说是老师让他们利用暑假在这里向过往的游人讲述的,看到他们个个都很纯真又自豪的样子,我们都很感动。于是和他们合了影,还要了他们的地址,回北京后我们把照片按人数洗出来,给他们寄了回去。
过了达维不远就是四姑娘山景区的门口日隆镇。因为这一天的路况总是有很多惊险,搞的我精神过于紧张,所以已经顾不上详细纪录当日到达各地方准确的时间,所以只能叙述沿途景观和感受了。四姑娘山位于四川小金县境内,终年积雪,突兀高耸,直插霄汉,60余座海拔5000米的山峰簇拥在四姑娘山周围,构成了四姑娘山景区雄伟壮丽的画卷。之所以叫四姑娘山,是因为由四座雪峰构成,最高海拔为6250米,其他三座雪峰海拔分别为5355米、5454米、5664米。她们被称为大姑娘山、二姑娘山、三姑娘山和幺姑娘山。尤其是幺姑娘山挺拔高耸,傲然而立,系邛崃山脉最高峰,也是青藏高原以东地区最高峰之一。其海拔在四川仅次于7556米的"蜀山之王"--贡嘎山,因此被誉为"蜀山皇后"和"东方阿尔卑斯山"。 四姑娘山藏名为斯各拉柔达,意为保护山神。相传很久以前,日隆这个地方因墨尔多拉魔王作怪,淫雨连绵,山洪肆虐,人们饱受灾害之苦。村民阿巴郎依发誓要拯救倍受恶魔欺凌的百姓,毅然与魔王墨尔多拉决斗。然而阿巴郎依年事已高,不幸被魔王杀死,临死前他变作木雅贡嘎山挡住山洪,并将遗愿传给四个聪慧美丽的女儿。为了完成父愿,四个姑娘设计杀死了墨尔多拉,但天河被魔王打开,洪水依旧残害这里的生灵,四位姑娘又舍身挡水,变成了四座银光闪烁的雪峰。以博大和爱心换回赞拉河畔的山花烂漫、五谷飘香。
四姑娘山终年白雪皑皑,巨大的冰川气势磅礴,向下一直延伸到海拔4000多米的高山草甸区,在繁花似锦的盛夏,依然银川纵横,如梦似幻。在日隆镇景区门口能看到高高的"大姐"、"二姐"和"三姐",唯独看不到长得最高的"幺妹儿",我们的行程比较紧张,所以不能到景区里面详细品味,要去里面需要两天的时间。日隆镇有一些不错的宾馆供游人住宿,我们虽然很留恋,但是时间关系只好继续前进,不过以后我一定要再来四姑娘山,真正走进她的怀抱。转过一道山梁,感觉山路坡度变得很陡,前方呈现一个漂亮的观景台,我们停车一看,写着"四姑娘山猫鼻梁",回头望去,高耸入云,亭亭玉立的幺姑娘静静的站在群山之间,哇!比她的三个姐姐可"高挑健美"多了。原来猫鼻梁是眺望四姑娘山的最佳位置,所有过路的车都为她的巍峨挺拔停下来,人人赞不绝口。在观景台上架满了照相机,很多专业摄影师都在旁边等待。因为四姑娘山太高。山顶几乎终年被雪白的云团遮盖,所以很多摄影师都为了等待云开的一瞬间,在这里坚守很多天。我们也很希望有运气看到四姑娘的面孔,可是等了半个多小时,美丽的姑娘始终不肯掀开飘动的面纱。
没办法,继续前进,盘山公路变得又险又陡。虽然路面较好,但有大量180度弯道、陡坡,开车的老公感觉还好,可是我这一边紧贴万丈深渊,着实害怕。过巴朗山垭口,海拔4523米,是这次行程中海拔最高的地方。眼前是高山草甸,百花齐放。远望是连绵起伏,白雪皑皑的崇山峻岭。还有"飞流直下三千尺"的瀑布,长长的飘落在万丈高崖上,象一条条洁白的哈达。感觉即紧张又惊奇。在山路上绕了很长时间,觉得高度始终没有下降,看着漂浮在脚下的云团,有一种永远都下不了山的感觉。英勇善战的老公终于在一个接一个的"U"形急弯上转累了,换我开车,方向盘掌握在自己手里立刻不像刚才那样惊慌了,镇定了许多。
又在大山里绕了很久终于回到了云彩下面,周围的植被也从矮小的花草变成翠绿的竹林和高大的树木,这是海拔降低的重要标志。开始有村落了,人烟渐密。到了从小就知道的大熊猫故乡--卧龙自然保护区。这里山清水秀,竹林郁郁葱葱,仍然是以藏族和羌族为主,但是服饰已经有所变化,头上都缠着布,象电影里的"潘冬子"。因为这里距离都江堰、成都比较近,所以成了四川人民休闲度假的首选之地。类似我们北京的怀柔山沟、喇叭沟门之类的地方。
没有了巴郎山的惊险陡峭,轻松愉快的欣赏着美丽的大熊猫故乡,不知不觉到了映秀镇,转入317国道,基本算走出大山了。映秀镇到都江堰只有40公里,本以为可以松口气了,没想到因为建水库施工,路况非常差,天又开始下大雨,整段路像一个烂泥潭,坑洼难行。过往的车辆又很多(主要是大货车),在路上堵了个水泄不通。我的技术可不行了,换回老公开车。没想到这里才是整个旅途中最艰难的时刻。在泥潭里挣扎了两个多小时,我们可怜的小吉利终于逃了出来,车速仍然快不起来,因为大货车实在太多了,堵的一塌糊涂。
20:00终于到了都江堰,走在宽敞的市区道路上,我和老公还议论着刚才的烂路,堵心又后怕!赶紧随便找了一家宾馆住下。阿粮宾馆100元,停车费10元。
今日路线:丹巴-小金县-达维-四姑娘山-卧龙-都江堰,300公里,高原川藏路,最高海拔4523米,大量180度弯道、陡坡,路面较好,但有洪水路面、泥石流断路、工程建设造成的长距离烂泥塘路面,吉利车艰难冲出,一切完好。简直像是越野赛。全靠的老公的高超驾驶技术啦!

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