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乐骋论坛 >  【汇总篇】汽车常识技术贴收集

发表于 2005-12-16 10:04    IP属地:未知

  首先,只有正常的机油压力才能保证将机油输送到发动机的所有摩擦副表面,过高或过低都会影响发动机正常工作,甚至造成发动机零部件的损伤,所以当机油灯报警时应立即停机查找原因,待排除故障后方可继续工作。产生机油灯报警的原因基本概括为:
  1、机油油量不足:若机油油量不足,会使机油泵的泵油量减少或因进空气而泵不上油,致使机油压力下降。
  2、发动机温度过高,容易使机油变稀,从配合间隙中大量流失而导致油压下降。
  3、机油泵故障:当机油泵零部件损坏或因磨损、装配等问题出现间隙过大时,将会造成机油泵不出油或出油不足的故障。
  4、曲轴与大、小瓦之间的配合间隙不当:过紧会使机油压力升高,过松会使机油压力降低。
  5、机油滤清器、吸油盘堵塞同样会使机油压力降低。
  6、回油阀损坏或失灵:若主油道回油阀弹簧疲劳软化或调整不当,阀座与钢珠的配合面磨损或被脏物卡住而关闭不严时,回油量便明显地增加,主油道的油压也随之下降。
  7、机油选用不当:如果用错或牌号选用不当,发动机运转时会因机油粘度太低而加大泄漏量,从而使油压降低。
  8、机油管路中有漏油、堵塞现象。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 10:05    IP属地:未知

  停车小心避免将车辆停放在有粗大、尖锐或锋利石子的路面上。车辆不要停放在靠近或接触有石油产品、酸类物质及其它影响橡胶变质的物料的地方。不要在停车后转动方向盘。少用急刹车起步不可过猛,要避免频繁使用刹车和紧急刹车;在转弯和坏路面行驶时,要适当减速;面临无法避开的碎玻璃时,要减速通过,千万不要急刹车,因为急刹车使压强增大,玻璃碎片更容易扎入轮胎。
  胎温自然散热轮胎在夏季长时间行驶或高速行驶时容易产生胎温过热、气压增高的情况,此时应停车散热,不能放气降压或泼水降温。紧急补胎剂这种紧急补胎产品可随身携带备用。补胎剂品牌很多,可靠的产品其成分除橡胶外应该还有阻燃剂、防爆剂和充气剂。原理是产品中的橡胶通过接触嵌入轮胎穿孔内瞬时硫化,将胎冠上6mm以下的刺孔永久封补并瞬间充气。这种产品不单能及时修复轮胎穿孔,还能将无气的轮胎充气至标准气压的70%左右。当出现穿胎时,只需将补胎易软管上的螺帽与穿胎的气门嘴拧紧,轻轻一按,将补胎剂灌入车胎内,2~3分钟内就能安全、轻松地解决修补轮胎同时充气的难题。
  轮胎防盗螺丝
  新车的轮胎失窃问题日渐严重。除可采用防盗车轮锁,也可采用防盗螺丝防止轮胎被盗。其原理是将防盗螺丝的外形加工成不规则的外径形状,必须使用该车轮配套的专用拆卸工具才能将车轮拆下。不过,螺丝拆卸的专用工具一旦丢失也会给车主带来极大的不便,这样只有到专业锁店开启。
  鼓包车胎必须换
  目前绝大多数轿车采用的都是子午线轮胎,这种轮胎胎壁是其最薄弱的部位。因为整条子午线轮胎,只有胎壁上没有钢丝,所以在使用中也必须十分小心。在路况不好的地段高速行驶时,轮胎可能撞击深坑或其它异物,从而导致轮胎在冲击物与轮辋凸缘之间产生严重的挤压变形,造成胎壁帘子布断纱,这时轮胎内部的空气就会从断纱处顶起形成鼓包。另外,经常上马路边的人行道和停车时轮胎刮蹭障碍物也有可能造成胎壁受损出现“鼓包”。
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发表于 2005-12-16 10:07    IP属地:未知

  汽油发动机能正常启动必须具备三个要素:压缩、火花和混合气。如果某一要素工作异常便会引起发动机不能启动或启动困难。导致电喷发动机启动故障因素较多,下面分析的故障都是在蓄电池电压、启动系统工作正常、发动机具有良好的压缩和火花、排气净化装置工作正常的情况下发生的。
  启动故障一般表现为不能启动和启动困难,其中启动困难又分为冷启动困难和热启动困难。
  不能启动
  发动机不能启动且无着火征兆,一般是由于燃油没有喷射引起的,其原因主要有以下几点:
  1、转速信号系统故障
  发动机转速和曲轴位置传感器在发动机工作时检测其转速信号、提供曲轴位置信号,并作为控制系统进行各项控制的主要依据和基础。如果传感器或其线路出现故障,电控单元不能接收到速度信号和曲轴位置信号,就无法正确地控制燃油喷射和点火正时,就会出现喷油器不动作,火花塞不跳火的现象。用听诊器和正时灯进行检查,便可确认喷油器和火花塞是否工作。
  出现上述故障时,一般自诊断系统可显示出故障代码,应对转速传感器、1和2号凸轮轴位置传感器及其线路进行全面检查。首先断开各传感器的接线器,检查它们的电阻,如阻值不正常,则须更换;如正常,再检查ECU与各传感器的配线和接线器是否正常。
  2、燃油泵及控制电路故障
  如果燃油泵或控制电路出现故障,也会造成供油系统没有燃油压力。即使喷油器工作正常,燃油也不能正常喷射。检查方法是:用短接线连接诊断插端子+B和FP然后接通点火开关(不启动),检查进油软管中有无压力。如果软管中有压力且可听到回油声,说明燃油泵本身没有问题;否则,应检查燃油泵,可用万用表测量端子4和5之间的电阻,如与规定不符,则需更换燃油泵。如果燃油泵工作正常,则应检查其控制电路,主要包括保险丝、EFI主继电器、燃油泵继电器、电阻器以及各配线和接线器。
  启动困难
  冷启动困难和热启动困难的影响因素和检查方法大体相同。就混合气浓度而言,有混合气过稀和混合气过浓两种情况。影响供油的故障可能出现在燃油质量、燃油泵、燃油滤清器、燃油压力调节器、冷启动系统、喷油器和水温传感器上;影响进气的故障多表现为空气滤清器堵塞、进气系统漏气和怠速控制故障。
  1、燃油压力调节器故障
  燃油系统的油压对混合气浓度有直接的影响,因此首先应检查燃油压力。方法是:先将燃油压力表接入燃油管路中,然后启动发动机,测量燃油压力。如果燃油压力过高,则应更换压力调节器;压力过低时,可夹住回油软管,若燃油压力上升到正常值说明燃油压力调节器损坏,否则可检查燃油泵和燃油滤清器。停机后检查燃油压力应保持在规定值5min,否则说明喷油器渗漏,导致混合气过浓。
  2、燃油泵及燃油滤清器故障
  启动困难时,一般燃油泵是能正常工作,其问题多是油泵滤网堵塞致使油泵不能足量吸入燃油或燃油滤清器不畅通引起供油系统压力不足。
  3、冷启动系统故障
  在有些车型中设有冷启动喷油器,在冷启动时将混合气加浓以改善冷启动性能。冷启动喷油器由启动开关和热敏时控开关控制,喷油持续时间取决于热敏时控开关加热线圈电流和冷却水的温度。
  冷启动系统故障多表现为:冷启动喷油器被胶质物堵塞,影响喷油雾化质量,导致冷启动困难;冷启动喷油器失效不能正常工作;热敏时控开关短路(触点常闭)或断路(常开),如果触点常闭,则热车时仍控制冷启动喷油器喷入过多燃油而导致热启动困难,如果时控开关短路,冷启动喷油器始终不能工作而导致冷启动困难。
  4、喷油器故障
  喷油器故障一般表现为:喷油器喷孔被胶质物体堵塞,积炭或密封不严造成滴漏,从而导致混合气浓度过小或过大。其检测方法是:首先启动发动机,用听诊器在每个喷油器处检查运作声音,如听不到声音,应检查配线连接器、喷油器或来自ECU的喷射信号;然后,用万用表测量喷油器端子间的电阻,如电阻值与规定值不符,则更换喷油器;最后,检查喷油器的喷油量,其值应在正常范围内且各缸喷油量差值小于5cm3。
  5、水温传感器故障
  水温传感器是用来检测冷却水的温度,并将其转化为与温度有关的电压信号输入ECU,作为ECU修正喷油量的依据。如果水温传感器失效或与ECU间配线断路、短路、表面水垢严重时,都会造成输出信号出现较大偏差,最终使喷油器不能适时增大或减少喷油量,导致启动困难。
  6、怠速控制阀(ISC)故障
  大多数电喷发动机都采用步进电机型怠速控制阀,ECU根据发动机的工况,调节步进电机电磁线圈的通电顺序,使步进电机轴上的锥阀体旋入或旋出,调节旁通空气道的开度,实现旁通进气量的调节。
  如果发动机启动困难但稍踩油门却能启动,则说明怠速控制阀故障。拆解ISC阀会发现阀体锥面有较多积炭、胶质粘滞、油污堆积,结果减小了锥形阀的可调范围,致使冷车启动时,进气量减小、混合气过浓而出现启动困难。
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发表于 2005-12-16 10:08    IP属地:未知

  夏季说到就到,骄阳似火,高温持续不断,很多车主都有过这样的经历:爱车经常停放在露天停车场,阳光长时间照射,打开车门,一股热浪便会迎面袭来,车内变得像蒸笼一样让人透不气来。这样难挨的日子过后,还会痛苦地发现,爱车内饰颜色变浅了、老化了,真皮座椅、香水也都受到不同程度的伤害……
  如何为爱车做好夏季的保护措施,这是不少车主都很关心的问题。其实和人们防晒要涂防晒霜、撑遮阳伞的原理相类似,汽车防晒也离不开这两招。
  给爱车戴顶“遮阳伞”
  市场上的遮阳伞类型多样,可是能同时做到防晒和防盗的却不多。上海特冰生物科技有限公司最近研发的“多功能轿车遮阳伞”算是其中的佼佼者。这种遮阳伞的伞面使用轻巧防晒的“超轻”面料,能大大降低车厢内的温度,减轻车辆空调设施负荷,节约能耗,较少维修费用,延长车辆使用寿命。
  实验证明,当气象预报气温为摄氏28度时,室外太阳直射下车内温度可达摄氏45度,可是使用轿车遮阳伞后,只有摄氏35度左右,当气温为摄氏30度时,室外太阳直射下车内温度可达摄氏55度,而使用轿车遮阳伞后只有摄氏40度左右。
  除了用于为轿车遮阳降温,还能用于海滩、沙滩、草地等野外的帐篷,做临时的更衣和休息室。
  表面上看,这种轿车遮阳伞不过就是两把我们平时使用的遮阳伞连接起来,就是遮盖面积大一些而已,花色也基本类似。不过据这项专利的拥有者——上海特冰生物科技公司的周毓秀介绍,这把伞蕴涵的科技含量可不少。一是吸盘,找到这种吸附能力很强的吸盘,是受到整车厂一种吸附玻璃的工具的启发,现在的吸盘使用工程塑料,基本上能耐风抗雨,而且这种吸盘带锁,能有效防盗,今后吸盘的发展方向是收的时候可以遥控,不需要钥匙的直接触碰。而且这种吸盘在其他领域的作用都在陆续开发,它已经作为一种吸附工具出口到世界各地。二是伞面抗风能力,刮风下雨的时候要防止被风刮跑。在今年第一次刮大风的时候,宝钢的一位朋友因为来不及收伞,只好听天由命,结果5个小时候后,伞依然完好如初,再次验证了伞面有很好的抗风能力。此外,还有伞骨,他们发现台湾恰好有自开自落的专利,有较强的支撑力度,正好可以利用,只是伞骨的长短必须合适轿车使用,他们曾经把自己的要求提交给伞厂,请他们制作,只是这样的想法被制伞厂的人否决,最终通过自己的无数次多次研发,终于找到解决之道。
  目前这种伞主要是有两种规格,一种适合QQ、Polo等小型车,另外一种适合大型的商务车等等,如有特殊需要,伞的大小及伞面颜色都可特别定制。这种伞大概总重在1.4公斤左右,便于携带和收藏。
  贴膜给爱车加上保护层
  给汽车贴上防爆膜,是目前解决汽车防晒问题最简单最直接的办法,也是一种较常用的办法。它可以有效阻断太阳热量,进而减轻空调负荷,提高燃油效率,缓解引擎负荷,防止车内物品褪色老化,保护车主的皮肤免受有害紫外线的伤害。
  防爆隔热膜最显著的功用就是防爆、隔热,其中隔热是最直接和最明显的。贴防爆膜并不是一件简单的事情,目前防爆膜市场混乱,消费者在选择贴膜时需要花一番心思。目前市场上的防晒隔热膜紫外线阻隔率可达90%-100%,红外线阻隔率一般在30%-95%左右。假冒伪劣车膜却无法达到这些指标,消费者可以通过亲自感受加以辨别。
  比较正规的汽车装饰店中一般备有玻璃、内设光源的测试箱,在玻璃上贴膜,模拟阳光照射车厢,可在箱外用手感觉一下,优质的车膜能明显地阻挡热辐射。优质车膜的共同特点是:隔热性好、防爆性强、紫外线阻隔率高。为了安全,最好选择品牌防爆膜,注意防伪标志,观察一下膜的背面是否有防伪标志。如有可能向店家索要一块边角料,揭开背膜露出胶层,然后在地上摩擦,如出现掉色和划道,显然就是假膜。
  选择了放心车膜后还要慎重选择贴膜的商家。正规的贴膜作业应该在封闭无尘的环境中进行,这样能有效地杜绝灰尘对贴膜质量的影响。最起码的贴膜工作也应该在室内完成,街边露天作业是切切不可考虑的,如果有杂物夹在太阳膜和车窗玻璃之间,效果可想而知。街头作业很难做到环境清洁。
  贴膜时要注意,店家贴前、后风挡时对膜不能开刀,一定要整张贴,否则会降低防爆性。技术较弱的店家会将膜分成2-3块,减小难度,易贴平整。但这样开刀后,会失去防曝性能,且影响美观。特别是前风挡,视线会略受影响。整张贴膜便无此烦恼,但技术要求高。
  贴完膜后坐在车内观察颜色是否均匀,向外看会不会影响视线,真正防爆太
  阳膜具有极高的单向透光性,不会影响向外观看的视线。刚贴完膜后,车主注意在3天之内,不要升降车窗或用水清洗车,以免水分未干造成脱落,一般的防爆膜都能保证使用5到6年。
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发表于 2005-12-16 10:10    IP属地:未知

  自己的汽车自己爱,哪怕是您无意中养成的习惯对汽车造成了小小的伤害,它在某个时候也会找机会报复您。养护固然能让汽车长生不老,但恰当使用也会让汽车少生病。您还是检讨一下自己的开车习惯吧,一看是否不利于安全,二看是否毁了汽车。
1.原地热车——发动机遭了殃
  在这寒风呼啸的冬天里,您的爱车很可能会发脾气,灭火或者根本就点不着火。不少车主往往选择这样的招数:先热车,等到足够长的时间,如一两分钟,或者更长的时间后再上路。吉林大学汽车工程学院的张教授对此提出质疑,他认为车子如果停在原地超过一分钟,对冷发动机的损耗就会比较大,会缩短发动机的寿命。汽车的这颗“心脏”一旦需要大修或者更换的话,麻烦就大了。另外,这种情况下的排气管内的积水无法排除,排气管容易生锈直至被腐蚀穿孔。当您在没有察觉、没有采取补救措施的情况下驾车,很可能会因为这个事故而导致一氧化碳中毒。
提示:不要养成原地热车的习惯。下面的方法您可以试一试:启动后约三十秒至四十秒钟,以中等速度慢慢上路,等温度指针升起后再加速。
2.离合器不踩到底——磨损三大件
  高速拐弯时,有的人一边踩离合器,一边踩刹车,以为这样行驶最安全。其实,无论在任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将挡位换低后再踩着刹车行驶。
  有的时候,红灯亮了,前面堵车了,由于是暂时性的停车,有的人以半踩离合半点刹车的办法使汽车在坡路上不后退;还有的人在行车过程中,左脚闲着没事或者换挡的时候将左脚移来移去嫌麻烦,干脆左脚一直不离开离合器;或者急于换挡,离合器没完全踩到底……如果您在无意中养成了这些习惯,其直接后果将是离合、变速器和发动机的更大的磨损。当汽车的“心脏”和“大脑”都不听您的使唤时,您就该将爱车送进修理厂了。
  提示:别因为您的方便而让爱车的某个部件太受累。正确的做法是:上坡时要用刹车将车子停住,当您必须暂时停车一段时间时,应换至空挡,或将发动机关掉。
3.大力急刹车——失控没商量
  急刹车的目的是在最短的时间里、最短的距离内将车速降为零,以阻止车辆碰撞的发生。于是,很多人采用大力刹车的方法,将车轮锁死。他们以为这样做,刹车的效果最好,刹车距离最短。殊不知,很多事故就是这样造成的。张教授认为:第一,车辆刹车距离与摩擦力有直接关系,刹车时,车辆的轮胎与地面发生滑动前的临界点是摩擦力的最大值,大力刹车后如果车辆发生滑动,摩擦力减小,刹车距离加长;第二,当车轮锁死后,方向不起作用,车辆是按惯性方向的轨迹运行的,车辆处于失控状态,事故随时都可能发生。
  提示:刹车时要保持最大的摩擦力,使车辆在最短的距离内停下来。这种刹车方法的另外一个优点在于刹车时车轮未抱死,方向可以有效地动作,车辆在可以控制的范围内,可绕开正面的障碍物。
4.拐弯或并线先看反光镜——危险不打折
  有的人在拐弯或并线时先去看反光镜,其实这是错误的习惯。正确的做法是先扭头看一下车的后面,然后再看反光镜,因为,有时反光镜调节得不好会有死角现象。此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能进行正确的判断。
 一些开车经验丰富的老司机告诉记者,如果开车时,您以为什么都能看见那就错了,因为凡车就有盲区,或多或少,或大或小,盲区往往在车身附近,平时一些交通问题很多是由此而产生。您在并线时如果只是简单地瞄一眼反光镜就打轮那可太危险了,很有可能会漏看盲区位置的车和人。作为后果极有可能导致事故。另外,不同的车反光镜的视野也不同。
 提示:在并线或拐弯时,一定要做一个标准的回头动作。
5.安全带搭在身上不扣舌——安全无保障
  众所周知,开车时系好安全带尤为必要,这是一旦实施紧急制动保障人身安全的重要措施。安全带同汽车上的其他重要设施一样,同样要经常使用和养护。有的人为了应付警察,只把带子搭在身上不扣舌,这样一旦发生撞车,安全带就难起作用;还有的人系安全带时穿过厚的衣服,或怀抱物品,或让安全带压在坚硬或易碎的物体上,如衣兜里的眼镜、钢笔、钥匙链等,这样容易使安全带损伤,无法发挥正常作用。还有的人在安全带承受过强拉直负荷后也不及时更换。有关汽车设计人员称,这样的安全带即使看不出损坏也应更换,更换新安全带时,应采用原车配产品,以免影响其功能。
  提示:安全带用过后或座位上无人时,应将安全带送回卷缩器,使扣舌处于收缩位置。另外,安全带还必须与座椅配套安装,不得随意拆卸,车与车之间也不应互换。
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发表于 2005-12-16 10:11    IP属地:未知

  在炎热的夏季和寒风刺骨的冬季,发动机使用的机油有很大的差异。一般我们会依据粘度来做不同的选择。
  润滑油的粘度多使用SAE(美国汽车工程师学会)等级来标识,例如SAE 5W-30或SAE 15W-50。其中,”W”前面的数字越小说明机油的粘度越低,发动机在冷启动时的保护能力越好;“W”后面的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性能越好

  夏季,由于环境温度较高,机油容易氧化、变稀,可以选择粘度较高的机油。BP Visco 3000的SAE 10W-40能提供优异的粘度保持性能。但是,如果粘度过高,对运动系的阻力也会相对提高,不但耗费功率而且增加油耗。在炎热的夏季,如果机油选择不恰当一样会出现启动困难的现象。
  冬季,可以相对选择粘度较低的机油。5W/40的机油比15W/40的机油在低温下粘度更低,相比之下更容易在冷启动的瞬间为发动机提供保护。如果选择的机油粘度过高,会使发动机冷起动产生困难,冷启动磨损加剧。通常在北京,冬季使用10W-40也可以满足使用要求,如果使用5W-40(如加实多磁护),或者0W-40(如BP Visco 7000)则可更好的保护发动机,冷启动性能会更好,需要几次才能打着火的现象不会出现。
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发表于 2005-12-16 10:12    IP属地:未知

1.以前我们用矿物油,5000公里内换一次机油。不塞车时,高低速(0-120公里/小时)平均时速约50公里/小时。5000公里内换一次机油的保养方式是正确的:50公里/小时X100小时(矿物油)= 5000公里(矿物油的换油周期)。
2.机油没有对行车速度的限制,只有效率的高低与油耗多少的问题。
3.正确的换油标准是以“引擎运转时间”来计算。
(自估平均时速:
   公里/小时)X(100小时(矿物油)或者200小时(合成油)=换油公里数。
4.一般机油的安全运转寿命:
   矿物油100小时;合成油200小时。请参考如下表格换油
 平均时速油品       矿物油(100小时) 合成油(200小时)
 10Km/hr市区        1000          2000
 30Km/hr市区        3000          6000
 50Km/hr大道        5000          10000
 70Km/hr大道        7000          14000
 100Km/hr高速公路      10000         20000
 120Km/hr高速公路      12000           24000
5.上述表格很清楚告诉我们,行驶公路的车可以10000-20000公里换油一次,相对市区的车速慢,堵车严重的情况,不管您是好车、普通车、新车、旧车,都要适当降低换油周期,建议矿物油不要超过5000公里(市区堵车路况),合成油不要超过10000公里(市区堵车路况)比较好,其他路况看情况而定~~~
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发表于 2005-12-16 10:14    IP属地:未知

汽车制动汽车制动液的选择及使用液是用于液压制动系统中传递压力以制止车轮转动的液体,其质量好坏,选择使用正确与否,直接关系到行车安全。目前,一些汽车使用、维修人员由于对制动液的有关知识缺乏了解,在选择、使用时存在不少问题,由此造成的机械事故和交通事故经常可见。随着汽车工业的迅猛发展,汽车高速化趋势越来越明显,对制动液的使用提出了更高要求。因此,必须大力普及这方面的知识,严格制动液的使用管理,确保行车安全。
  一、汽车制动液的种类及选用
  1、汽车制动液种类
  就原料来源而言,汽车制动液分醇型制动液、矿物油型制动液、合成型制动液三类。醇型制动液是由低炭醇类和蓖麻油配制而成,其价格虽低廉,但由于其高低温性能均差,容易引发交通事故,我国自1990年5月起就已淘汰。矿物油型制动液是以深度脱蜡的精制柴油馏分作为基础油,加入增粘剂、抗氧化剂、防锈剂等调和而成。此类制动液温度适应性较醇型好,可在-50~150摄氏度的温度范围内使用,但由于其对天然橡胶有溶胀作用,故在使用本制动液以前,应将制动系统的所有皮碗、软管更换成耐油橡胶制品,以免受到腐蚀而使制动失灵。合成型制动液通常是以乙二醇醚、二乙二醇醚、三乙二醇醚、水溶性聚脂、聚醚、硅油等为溶剂加人润滑剂和添加剂组成,其工作温度范围宽,粘温性好,对橡胶和金属的腐蚀作用均很小,故适合于高速、大功率、重负荷和制动频繁的汽车使用,是自前使用最多最广的一种制动液。
  2、制动液的分级与选用
  为同汽车工业的发展相适应,我国在1989年就根据本国情况,并参照国外先进指标制定了合成制动液分级标准,把合成制动液分为五级(如表1)。使用者可根据本车使用说明书、车辆状况、以及当地的气候特点、道路情况,参照此表选出符合自己实际的那一级,然后再从表2中找出符合这一级的产品规格即可。
  二、进口制动液的规格及使用
  1938年美国制定了第一个制动液标准,即美国军用规格ES-377。1946年美国汽车工程师协会(SAE)制定了70R2(中负荷)和70R1(重负荷)两个标准。1968年美国联邦政府运输部DOT(Department of Transportation)以SAET70b为基础,制定了联邦机动车辆安全标准FMVSS(Funeral Motor Vehicle Safety Standards)。1972年美国对此标准进行了大幅度修改,制定了FMVSS No116 DOT3、DOT4、DOT5标准。日本1964年制定了制动液的标准(Japan Industrial Standard),1970年又按照SAE标准制定了JIS K2233 三种(DOT3)、四种(DOT4)的新标准。国际标准化组织ISO也于70年代参照DOT3规格制定了ISO4925标准。目前,西欧、美国、日本等发达国家的制动液仍执行FMVSS No116 DOT4和DOT3标准,我国制动液也是参照这一标准进行分级的。
  现市场上销售的进口制动液 主要有SAE系列、DOT系列、TCL系列和中美合资的 康普顿 系列,它们之间的对应关系及相应国内产品代号如表2所示,要求使用进口制动液的车辆可按照此对应关系选用相应等级的国内产品代用。
  三、使用中值得注意的几个问题
  1、正确选择制动液产品代号
  一般来说,按照车辆使用说明书的要求选择制动液产品是最合理可靠的,各汽车生产厂家在推荐制动液时都是经过充分论证和大量实车实验的。说明书在给出标准用代号品牌外,一般还提供了可供代用的代号品牌。用户应尽可能选用标准代号品牌的产品,缺乏时才考虑选用代用品。如果推荐的代用品牌也缺乏时,才按照上述对应关系选择相应等级的代用品。如北京切诺基原车要求用AMC/吉普/雷诺制动液,没有时选FMVSS No166 DOT3制动液,若DOT3也缺乏时可选SAEJ1703或国产4606代用。
  2、谨慎购买制动液
  目前制动液 销售市场比较混乱,质量参差不齐。国家质量技术监督局1998年底公布的有关结果显示,我国汽车制动液抽样合格率仅为41.7%。因此,建议用户购买时要谨慎,一要尽可能购买长期为汽车厂提供配套制动液的生产厂家的产品,确保质量可靠,性能稳定;二要尽量到国有大型销售部门购买,以防假冒伪劣产品。此外,在种类选择上,最好考虑选合成制动液,不要购卖已淘汰的醇型制动液。
  3、严禁混加制动液
  据了解,有的用户在买不到与原车要求相同的制动液时,经常混用制动液,这种做法是很危险的。由于不同种类的产品所使用的原料、添加剂和制造工艺不同,混合后会出现浑浊或沉淀现象,如不注意观察是很难发现的。这不仅会大大降低原制动液的性能,而且沉淀颗粒会堵塞管路造成制动失灵的严重后果。即使是相溶性较好的同一种类的制动液,如果品牌不同,也不能混用。因为相溶性好,只说明与其它产品混合后不发生分层、混浊及沉淀现象,并不表示混合后的性能不变,每种产品所加入的添加剂不同且相互之间存在着相对平衡,一旦混入其它物质,该平衡就有被破坏的可能,从而失去或降低应有的作用。因此,在更换品牌时一定要用新加入的产品清洗管路。
  4、加强封制动液的保管
  汽车制动液,多为有机溶剂制成,易挥发、易燃,因此要远离火源,注意防火防潮,尤其注意防止雨淋日晒、吸水变质。经常长途驾驶的司机不免要随车带点制动液备用,但发现有不少司机随意装放制动液,甚至有的还不注意瓶盖的密封,这样,久放的制动液,会因水分的混入而性能降低,突出表现在沸点下降,这样在使用中容易产生气阻影响制动力的正常传递,造成制动失灵。另外,当混入的水分不能完全被制动液溶解时,会沉到制动系统的底部或凹处,使金属产生腐蚀,引起轮缸漏液、污损、异常磨损,而且水分本身凝点高、沸点低,低温时容易结冰,高温时容易气阻,造成制动故障。
  5、定期更换
  汽车制动液使用一定时间后会因吸湿,化学变化等原因使性能指标降低,从而影响行车安全。因此使用中的制动液,应定期更换。至于多长时间进行更换,目前尚无具体规定,一般是在车检时需要更换总泵和分泵的活塞皮碗,同时将制动液更换。考虑到国产制动液大部分等级较低,建议视情况2~4万km或1年时间应更换一次。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 10:15    IP属地:未知

  气门背部形成积炭带来直接后果是发动机加速不良,怠速不稳,有时会伴有进气歧管放炮,冷车启动困难等一系列问题。
  清洗积炭通常采用免拆卸清洗的方法,如果积炭严重,则可以采用揭缸盖清洁气门的方法。维修站通过分析发现:从积炭形成到集聚至影响发动机正常工作是个渐进过程;当发动机出现凉车起动困难、怠速不稳时,说明积炭已经相当严重,再进一步就会造成失火断缸,直到无法启动。
  揭缸盖清洁气门的方法维修费用较高,为避免揭缸盖带来损失,建议车主发现凉车启动困难时,立即到维修站进行检查,排除其他因素后应及时清洗气门积炭。
  曲轴箱通风是另一大原因
  对于积炭问题,常有人抱怨燃油质量差,但人们往往忽略了另外一个重要原因:曲轴箱通风。为防止污染空气,工程师们把发动机内部的废气直接引入进气歧管,随新鲜空气一起导入燃烧室进行燃烧。高温的燃油蒸气与新鲜空气充满进气歧管,其中一部分会附着在管壁及气门背部,另一部分则随进气流在进气门处与喷入的燃油混合形成混合气,进入燃烧室燃烧后被排出车外。
  由于吸入的新鲜空气中含有细小灰尘颗粒,在空滤处无法完全滤除,伴随油气一起冲刷气门背部,经长时间冲刷造成细微划痕。细小颗粒与来自曲轴箱的润滑油储存在划痕中,在高温下形成漆状物,经长时间积累,与混合燃油中的蜡等成分形成积炭。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 10:18    IP属地:未知

  推车发动是对手动挡汽车在迫不得已的情况下的应急措施,同时又是常见救急的手段之一,其方法是:   
  ·观察现场的路况,应在保证安全的情况下推车发动   
  ·松开手刹,将车钥匙转到点火位置   
  ·在汽车推到相当速度后,将挡位挂进二挡,然后快速松开离合器,发动机一有发动回应,赶紧再踩下离合器,同时慢慢踩刹车停车   
  ·控制油门,尽量不要让发动机熄火。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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