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大连论坛 >  川滇藏自驾旅游杂记—大集合-力争成为史上最全贴-为大家提供全方位的西藏自驾游知识

发表于 2007-12-20 18:57    IP属地:未知

第四阶段:狮泉河到新疆叶城
第13天: 狮泉河——界山大坂——红柳滩
6月10日 08:00天已经大亮,我在楼上,一眼就看见了阿里狮泉河的标志——山坡上那巨大的一座楼大小的“八一”军徽。
望着境外那高高的雪峰,我想说的就是,再见了,西藏,再见了喜马拉雅。
从狮泉河到西藏与新疆交界处的“界山达坂”,350公里,经过日土,班公湖,多玛,松西几个较大的地方。从冈底斯山脉逐渐过渡到喀喇昆仑山脉,海拔从4200多米逐渐上升到5200多米。
13:14 到日土县城,加油(90号油1公升5块3),吃饭,打长途电话(3毛钱1分钟),武警交通部队的一个连长搭车回班公湖营房。
14:22 路过班公湖。
16:02 过多玛,有加油站,有吃饭和住宿的地方,在这里吃饭的人比在日土的多。
一路白云、蓝天、矮矮的山、蓝蓝的水,粗粗的石子路,一望无际的电线杆……很平淡,很困倦。我们就这样慢慢爬上了喀喇昆仑山。
17:05 开始有了寒意,蓝天突然消失了,远方的层层山岭被浓浓的雨雾笼罩着。这时的海拔高度已经接近5000米。
17:24 突然冻雨和冰雹袭来,车子开进了大戈壁滩一样的石滩路。海拔表显示出4985米,实际已经超过了5100米。都是搓板路,路上的雪还不多。
18:05当海拔高度已经升到5200多米的时候,左边的电线杆上出现了经幡,好久没有看到西藏人的经幡了,看来这里是个山口。从老地图上看,附近有一座海拔6千多米的高山。一过经幡处,公路开始变得泥泞。
路两侧的暗红色土山上覆盖着白雪,到处是暗红色的泥巴。能见度越来越底, 18:26 过一片红泥滩,雪也停了,路又变得很宽,很平。
18;49 雾气中,看到路的右边有一座金字塔形的小山包,山上的雪不多。路和小山之间的雪地里有一根歪斜的水泥桩,用红漆喷着几个大字:“界山大坂”和“界山”。
19:10 离开界山达坂,一路下缓坡。走了大约10公里左右,公路通过一个铁制的牌坊。上面写着:新疆-西藏公路养护交接处。K705。
20:07 走下达坂高地,地势渐平,密密的乌云渐渐淡去,已经可以看见远远的雪山了。
22:22 湖边的公路已经被水浸泡,我们慢慢地选择着水少的地方。我不知道这里是不是那个曾经被叫作“死人沟”的“泉水沟”,我的海拔表显示出4905米。
21:21 开阔的大路边,出现了一块水泥石碑,长方形的碑面上用黑漆写着“甜水海42、空卡167、多玛218(多有个王字边)、空岔口、38125部队、198□.2”
22:30遇到断路,陷车,到甜水海兵站求援。
夜深了,翻越“奇台达坂”,大雪纷飞,雪片几乎糊住了前窗。我们不敢打瞌睡,直直地盯着前方。
11日凌晨1点,我们到达了海拔4200米的大红柳滩。
半夜了,发电机早就停了,没有电,也用不着洗,把兵站厚厚的棉被当褥子,钻进睡袋就是天亮。
从狮泉河到大红柳滩,路程580多公里
6 主题:(六)大红柳滩到叶城
第14天:大红柳滩——叶城
6月11日 07:27 起床,窗外的大山上一片白茫茫。中国人民解放军69320部队红柳滩兵站。
07:56军车队开拔,在蓝色的晨光中,冒着白烟,缓慢地走向雪岭。
08:35 出发,我们沿着喀拉喀什河走进狭窄的山谷,远方山峰的积雪已经被太阳照亮。今天我们的行程近500公里,将翻越康西瓦达坂、柯克阿特达坂(黑恰达坂)、赛力亚克达坂(麻札达坂)、阿卡孜达坂(库地达坂),走出昆仑,才能完成这次狂野旅程。
09:28 在粗砾的砂石路上接近康西瓦。左边的沙山被山风雕琢出复杂的曲线。
10:02 看到冰雪康西瓦的近貌,云烟从层叠的山谷里袅袅升起,飘浮到蓝天中,转瞬就消失了。
10:58 前面是三十里铺,也叫三十里营房,海拔只有3600米。因为解放军的“三十里营房医疗站”的特殊而闻名,但更重要的他是后方通往喀喇昆仑山口的必经之地。
11:08 前面是柯克阿特达坂,也叫黑恰达坂,漫长的砂石路盘旋而上,大漫坡,转弯处不多,渐渐靠近了雪峰的白云。
12:07一过山口,就是十几公里的连续下坡。是很振奋的大冰碛,垂直高度大约500米,坡面直径大约一公里,坡度大约30度。在如此大的冰碛上,公路沉着地盘着。从山口的附近俯瞰庞大的盘山路,看着这一列军车车队缓缓而下,直到如甲壳虫大小,慢慢走进下一个峡谷。
13:46 麻札兵站的岔道口了,过桥头,右转去叶城,还有240多公里。直行下坡一公里是麻札兵站,海拔3700米。经过兵站大门继续西行,可以到乔戈里峰,也就是K2峰。那是喀喇昆仑山脉的主峰,海拔8611米,是世界第二高峰。
15:00走向赛力亚克达坂(麻札达坂)。出麻札,河道里干干的,公路两侧是高高的古老河床,汽车在直立的崖壁下行驶,真有点心虚。越走越干燥,风化的碎石和砂石不时地从山崖上流淌下来。
15:24 因为路滑,许多水泥的防护杆被车子挤到坡下,由于雪水淤积,排水不利,山顶的盘山路之间,居然出现了水塘。我几乎喊叫着命令王鹏不要太靠外沿,尽管路边还有很宽的泥巴,还有护栏,但我觉得,稀松的路基随时会坍塌下滑。
15:35赛力亚克达坂(麻札达坂)山口,海拔接近5000米。我们和雪峰已经差不多高了。
16:00过冰河。进入一段路况极其恶劣的峡谷,连续的碎石悬崖、泥泞、塌方、流沙、连续死弯、陡坡转弯。
16:14 一段险象横生的乱石沟,上面是随时会塌下大石头的松碎山体,下面是乱石沟,前面是乱石堆里的一个陡坡转弯。几辆重车慢慢地拱上来,我们事先早早就把车停在一个稍微安全的地方,等着大车上来。但仍担心头顶上的潜在危险。
16:37 走了大约十几公里好路,进入了一个峡谷,两边是直上直下的山壁,石壁耸立在路边。山水倾泻而下,泥水和带下的碎石横过公路。
17:28 突然见到了绿树,一路近千公里,荒凉、严寒,连红柳滩也早就见不到柳了。库地有很多树,有一个很漂亮的边防检查站,有兵站和居民。
17:43 出库地,又开始上坡,突然右后轮爆胎。换好备胎,继续上坡。路越来越坏,山势越来越陡,盘山路几乎一个接一个,而且路很窄。
18:32 到达阿卡孜达坂的最高处,又宽又平的一段细砂石路走过山崖豁口。海拔3740米。一过豁口,车右后轮爆胎。王鹏冷静地继续慢慢行驶,下坡拐过第一个大弯,找到左转弯处宽阔的路边停了下来。
18:42 小工和王鹏栏车下山,到叶城买轮胎。往返200公里。如果买的到,估计需要4个小时才能回来。
我和阿至看着车,我取出气泵,接上点烟器插座,把气泵上的灯红放到车顶上,我怕天黑了,下山的司机一个不慎,我们的车就滚下悬崖了。
夜里,车少,我穿着棉军大衣,在路上张望着山谷的深处……
半夜12时,小工和王鹏回来了,遥远地望着山口的红灯回来了。他们终于在叶城买到了轮胎,雇了一辆夏利返回达坂。换好轮胎,一路烟尘到叶城。满街灯火未息,夜市热闹依然。一日行程500公里。
7 第五阶段:叶城——乌鲁木齐——北京
第15、16天,6月12日:叶城—皮山-和田-民丰-沙漠公路-库尔勒-轮台-托克逊-吐鲁番西-乌鲁木齐
6月13日黎明到达乌鲁木齐,连续行车24个小时,行程 1800公里。
第17天: 6月14日 休息
第18天: 6月15日 休息
第19天: 6月16日 新疆乌鲁木齐——甘肃玉门 1100公里
第20天: 6月17日 玉门——兰州 920公里
第21天: 6月18日 兰州——山西运城 1000公里
第22天: 6月19日 运城——北京 1000公里
总计:13409公里
【注】:
第五阶段中,乌鲁木齐到北京的的行程和记录,一是与去年的游记基本一致,二不属于最富挑战精神和越野之旅,所以就不再记述了。
从西藏阿里回北京后,天极热极闷,我几乎一直坐在家里,用计算机处理这次西行的数码图片。将近一个月,五千张图片还没有整理完。
那天,当我整理到在那曲遇到“朝圣部落”的图片时,当我看到那些磕长头的人,看到那两小女孩时,眼泪不禁流了下来。当我调整出灿烂晚霞中的《板车之歌》时,我感到了一种朝圣的悲壮。
在深邃的苍穹面前,人是何等的渺小,但又是何等壮烈。天地之间,只有人,但人选择了、或者说是注定了各自的生存空间和生活方式。
人们相互之间并不了解,或者说了解甚少。我们走在同一条道路上,我们偶然相遇,我们相互间只有微笑。他们就要宿营在晚霞中,而我们还要继续赶路,但我们的目的地几乎一样,就是那片圣地。
看着那天拍摄的最后一张图片“一片霞光中,车在上坡的路上,车后面是那块109国道的里程碑”。我突然得到了一种启示,我们总是在路上,一直走着,生命就是这样。
里程碑永远在我们的身后。
统计
旅行时间: 2005年5月29日——6月19日,
总计22天,其中休整4天,行车18天。
驾驶车辆: 尼桑途乐4500
旅行距离: 13409公里
过路费: 1610元
汽油费: 10102元
机油费: 729元
保养维修费: 1895元
轮胎费: 3620元
(1100萨嘎,1400元仲巴,920元叶城, 200(100公里送胎))。
一个旧千斤顶: 130元
与车有关的费用总计: 约18000元
北京——西宁 2157公里 366.08升 百公里 16.97升
西宁——格尔木 780公里 147.25升 百公里 18.87升
格尔木 -拉萨 1160公里 249。58升 青藏公路百公里21.51升
拉萨——狮泉河 2222公里 464.8升, 百公里20.90升
狮泉河——叶城 1058公里 223.02升 百公里20.55升
叶城——乌鲁木齐 1800公里 245升 百公里16.38升
乌鲁木齐——北京 4000公里 627升 百公里15。68升
总路程13409公里 总油耗2356.3升汽油 百公里油耗17.57升。
四个人,一辆车,平安回到北京。除了我的头顶在巴尔兵站附近被颠得跳起来,头上撞了一个大包外,所有的人一切平安无损。
2005年6月8日,我在普兰给北京的家里发了一封信(我习惯这样作,可以计算出好多东西),2005年6月27日,也就是我回到北京8天后,邮差送来了这封信。信走了20天,几乎相当于我这次西行的全部时间。

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发表于 2007-12-20 19:02    IP属地:未知

川藏滇藏公路各地海拔高度和里程示意图



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[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2007-12-20 19:03    IP属地:未知

青藏高原部分城镇海拔高度表



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[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2007-12-20 19:03    IP属地:未知

西藏常用电话
市内电话查询台 114
长途电话查询台 113
天气预报 121
区人民医院急诊部 6322200
区第二医院急诊部 6322115
区外事办公室 6324992
区公安厅外管处 6324582
民航售票处 6322417
城关区出租汽车公司 6323762
匪警 110
火警 119
急救中心 120
拉萨市区号 0891
日喀则区号 0892
山南区号 0893
林芝区号 0894
那曲区号 0896
阿里区号 0897
昌都区号 0895
西藏自治区公安厅:0891-6326005
拉萨市**:0891-6248013
西藏自治区国税局:0891-6832534
进藏旅游投诉机构
  旅游者对损害自身或他人合法权益的旅游经营者或其它有关服务单位,可以书面或口头形式请求旅**政管理部门保护其合法权益。投诉机构为西藏自治区旅游局质量监督所。
  地址:西藏拉萨市园林路18号
  电话:6833476,6834193
  传真:6834632
  邮编:850001

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2007-12-20 19:04    IP属地:未知

我们川藏线西行日记含路书及费用清单并配部分pp
网页链接
我们川藏线西行日记含路书及费用清单并配部分pp
全部行程9530公里,走过江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、四川、青海、西藏、8省。用时17天。
总计单车费用为加油费用了4117元,过路桥费用了2454元。
总费用15826元,4人平均支付3956元
由于油费为4.2-5.09不等,我们取平均值4.6元/每升计每公里用油钱0.432元,车每百公里耗油9.39升。看样子广本CRV车还比较省油,但车底盘太低,钢板太溥了,在过巴塘时被毛牛碰了一下就碰进了一个坑。
第一天9.21南京/户县早上6点30分出发,由于陆风车跑高速比较困难,所以用了近14个小时才到户县,因为明天还要赶到成都,决定不住西安,住西安过去61公里的县城,明天更方便出行, 当晚住在住温泉大酒店,标间70元/2人,吃晚饭喝啤酒,用了饭,
加油5次60+130+120+123+75=508元,每升4.2元,共计跑了1130公里,
过路桥费,2桥20,潘家花园10,天长10,=40元
连霍高速105+20+275+75=475元
走二桥,宁连,宁宿徐,连霍,
合计1023元,
单车4人总费用1330元
第二天9.22户县/成都早上6点出发,走西汉高速到团标转入108国道,走汉中转入勉宁高速(西汉高速)进入四川,上成绵广高速,全程900多公里,由于有勉宁高速不再翻秦岭了,于当天下午7.10到成都,四川车友们代路吃火蜗住进蜀兰大酒店,标间180元/2人,明天车辆做一下保养,下午开始川藏公路第一站。
加油费96+115(4.27)+170(4.37)=381元跑了792公里
收费8*5=40,勉宁30,成绵高速127,合计197元
总费用1095.5元
路径设计结果报告
从户县附近到成都市附近的路线如下:
路线总长度为: 792 公里
顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 户县附近
途经 户县 0 向南前行 1
途经 无标志物 1 右转 44
途经 马召 45 左转至108 232
途经 大滩;西岔河;龙亭镇;洋县;城固县;城固;柳林镇;汉中市 277 右转至316 15
途经 褒河 292 左转至108 385
途经 勉县;响水;宝轮镇;剑阁县;武连镇;梓潼县;魏城镇;绵阳市 677 直行至成绵高速 75
途经 吴家镇;鄢家镇;青白江区 753 右转 10
途经 弥牟镇 763 左转至108 28
途经 新都县;成都市 792 右转至318 0
途经 无标志物 792 成都市附近
第三天9.23,成都/康定,早上去4s店给车辆做保养,换机油及格,对底盘检测加固,12.20返回蜀兰酒店,马上装车开路上成雅高速147公里,途中在休息区吃了点午餐,然后200公里山路走g318前往康定,在离泸定约50公里处翻过二郎山,并穿过二郎山随道,长4000多米,海拨3000多米,正遇上山石下落,部份塌方,慢车通过, 沿秀美青衣江直至巍巍二郎山,穿越国内海拔最高、埋深第一的公路隧道二郎山隧道(4176米),海拔3437米的二郎山以前由于山高、路面狭窄、坡急而成为川藏路上的第一天险。约下午5点到泸定,过铁牵桥,再行50公里到康定, 抵“情歌之乡”康定。这里海拔2600米,吃饭看夜市,准备明天雅江,
修车换机油及机油格254,加油75(4.36)元,收费40+10+10+30=90元。
总费用829.4元
路径设计结果报告
从成都市附近到康定县附近的路线如下:
路线总长度为: 310 公里
顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 成都市附近
途经 成都市 0 沿213向东前行 1
途经 无标志物 1 右转至108 145
途经 双流县;新津县 146 右转至318 163
途经 飞仙镇;两河口;冷碛镇;康定县 310 康定县附近
第四天康定/雅江9.24早上7.45出发,先往海拨3400米的木格错(错就是湖)观高山湖畔红色树叶,兰天白云大雾大雨,在山上可马上体会到四季风光, 木格措景区距康定城郊24公里,海拔2900-3800米,以高山湖泊及温泉为主要特色。景区融原始森林、草原和雪山为一体,互相映衬,一派原始古朴而幽静的自然景色。来回90公里,然后去新都桥翻过海拨4000米的折多山(又称阴阳山) 折多山:此山为大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统意义上的满汉分界线,号称“塞外屏障“,垭口海拔4290米。因为天气说变就变,果然一会雨一会太阳,约75公里到新都桥,又号称摄影家杀手的地方, 新都桥:是南北线必经的分路点,这一带以风光秀美见长,故有“摄影家的天堂“之称。一路风光无法表述,但上网太难,115k传pp更难,只有回末再上pp了,从新都桥出来后80公里318线,翻过4300米高尔寺山,本想赶到理塘,怕理塘住下有高原反映(理塘海拨4000多米,是最高的县)所以在下午5点到雅江,住雅江大酒店130元标间,今天要早休息了,明天要翻过三座海拨4500,4800,5200的大山,而且路况更差.加油130(4.56)+100(4.56)=230元, 收费停车10,从康定开始就不收过路桥费了,不过油费开始上升.
总费用756元
路径设计结果报告
从康定县附近到雅江县附近的路线如下:
路线总长度为: 118 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 康定县附近
途经 康定县
0 沿318向西前行 118
途经 新都桥镇;雅江县
118 左转 0
途经 无标志物 118 雅江县附近
第五天雅江/巴塘9.25早上6.30出发走上G318, 从雅江出发,翻剪子湾山、卡子拉山,进入毛垭大草原。夏日湛蓝的晴空下,碧草连天,牛羊成群,白塔林立,野花姹紫嫣红,令人心旷神怡。长青春科尔寺--康南黄教圣地,依山而筑,层次分明,有绝尘归神之感。翻海子山,观姐妹湖,经措普沟热坑温泉,措拉柯自然保护区,至"弦子之乡"巴塘古城。住县城由于昨天下了雨,今天出太阳,当我们翻上山顶时,只见高山,云层,太阳相互对称,一望无边这种美景可真是多年不见,大约11.20到达理塘,是世界上最高的县城, 有一座喇嘛庙,据说是三世达赖喇嘛所建。寺内有佛像一尊,据当地人称,这尊佛像是从拉萨徒步搬运而来的。 吃了中饭,又赶往巴塘,193公里的G318线全部在修路,那个路太烂了,全被大车压出轮迹,小车不小心就托底了,这一路我们用了7个小时才到四川最边的巴塘县,这是一个非常小的县城,住在县招150元标间, 加油100(4.61)+105(4.72)=205元,,收费停车10,
总费用570.5
路径设计结果报告
从雅江县附近到巴塘县附近的路线如下:
路线总长度为: 288 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 雅江县附近
途经 雅江县
0 沿318向西前行 288
途经 理塘县;巴塘县
288 巴塘县附近
第六天9.26 巴塘/邦达7.30出发 驱车赴竹巴茏,观山高谷深、激流汹涌的金沙江峡谷自然风光,过桥后进入西藏地域,车开始在三江流域穿行,进入川藏公路较为艰险的旅途,在滇藏与川藏公路的交汇处--芒康用餐后,翻觉巴山,看草原的牛羊,观森林风光,至左贡。由于时间还早,为了明天行程我们提前赶到邦达,这是一个小镇,其本没人,想住兵站,有任务不行,只有勉强住下邦达宾馆50元一间,不过这个宾馆一共才6间房。由于这里水硬,吃饭也怕,只有用车上代的水,不脱衣服睡了一觉,而且这里海拔4400米,高原缺氧明显,早早睡了。加油100(4.82)+100(4.83)+100(4.98)=300元.
总费用370.5元
路径设计结果报告
从巴塘县附近到帮达附近的路线如下: 路线总长度为: 322 公里
顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 巴塘县附近
途经 巴塘县
0 沿318向南前行 121
途经 竹巴龙
121 直行至214 93
途经 无标志物 214 右转至318 107
途经 帮达
322 帮达附近
第七天9.27邦达/波密(2750),早上7.30出发, 早出发,经邦达,翻业拉山,车在公路上以"之"字形盘旋曲折景前进共有97道弯,80公里我们用了3个小时,而另一车用了4个多小时景,过多拉神山时走马观花观看藏区神秘的天葬台和石刻佛像、六字箴言,下山途中原始森林与田园风光交相辉映,景色宜人。沿高山草甸前行,远眺雪山、冰川,进入然乌沟后,欣赏沟内终年不化,千奇百怪的巨大冰挂、冰川,来到然乌湖边,近处是绿草茵茵的草场,茂盛的青稞和油菜,湖边山腰上是莽莽森林,再往上是五颜六的杜鹃花和灌木丛林,而山顶则是皑皑白雪。车出然乌镇后,驶入川藏公路最美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、农田、村寨一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。晚至波密。标间110元.干警招待所.明天去八一也就是林芝,从波密至麦迪一段是川藏线最危险一段路了,有93公里。过了就一马平川了。加油100(5.02)+105(5.09)=200元,
总费用639元
路径设计结果报告
从帮达附近到波密县附近的路线如下:
路线总长度为: 315 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 帮达附近
途经 帮达
0 沿318向南前行 315
途经 然乌;波密县
315 波密县附近
第八天9.28波密/八一我们早上7.40上路,一踏入波密境内,也就进入雅鲁藏布江的大拐弯(大峡谷)地区,门巴人、珞巴人村寨散落其间。这里遍布雪山河流,山体疏松,脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,每年大约只有二、三个月通车,此时只有尽快通过。
特别是通麦一带有"死亡路段"之称。从单车单向过铁桥后,车行此处,司机都分外小心。不过这里也是欣赏泥石流爆发壮观场景最方便的地方。走完这世界上最艰险公路最艰险的路段,会有一种死里逃生,如释重负的幸福感。特别是翻过老虎嘴后,越过天险,接近鲁朗,茂密的森林遮天蔽日,呈现出鸟鸣山幽,花香袭人的另一番宜人景色。(这里是进入雅鲁藏布江大峡谷重要入口)翻色季拉山。快到排龙,左边有架吊桥,沿着这条道路可以通往“大拐弯”。在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,在雨季时,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。我们在经过这一段时正遇上塌方,经武警抢修了一段便路,单车通过,还好我们车未托底,安全通过。排龙门巴民族乡是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口,从该乡沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。过排龙之后路况好转,穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,站在色季拉山,遥望著名的南迦巴瓦峰,顿时觉得心旷神怡。翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,距林芝地区首府海拔3000米的八一镇19公里,全是两排柏杨装点着的柏油公路,沿途可欣赏距八一镇4公里的号称“世界柏树王”巴结乡巨柏林。下午5点到八一镇,住在康福源大酒店150元标间,太好了,房间之大比五星级宾馆还好,也是这次出来最好的地方了.明天将沿线一路玩去拉萨了,虽有430公里,但全线柏油路,己是天堂之路了,到目前为止,川藏线的最艰苦最难走的己基本走完了。加油150(5.09)元
总费用620元
路径设计结果报告
从波密县附近到林芝地区附近的路线如下:
路线总长度为: 192 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 波密县附近
途经 波密县
0 沿318向西前行 79
途经 卡达
79 左转至318 113
途经 东久;林芝县
192 林芝地区附近

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发表于 2007-12-20 19:05    IP属地:未知

第九天9.29,林芝(八一镇)/工布江达早上8.20出发,路上巨柏与古桑(树领有2500年,被当地人尊为神树,传说为苯教开山祖师辛饶的生命树),尼洋河(又叶仙女的眼泪,发源于米拉山,在此汇入雅鲁藏布江),苯日神山(传说是苯教成道之山,高4500米,)。我们先到错不及日(又叫冰湖)是高山上一个小天池,然后到卡定沟观天佛瀑布,再沿"神女的眼泪"汇聚而成的尼洋河前行。密如蛛网的河道,清澈的流水,河畔的林地、草滩、农田,游曳的水鸟,吃草的牦牛, 淡淡的晨雾中编织出一幅世俗生活胜景。来到巴松错,却就来到了一处世外桃园:湖泊如一轮新月镶嵌在高山峡谷之间,湖水碧绿透明、雪峰倒映,湖边野花烂漫, 湖心岛上,错宗工巴寺传来的颂经声,仿佛在为你洗涤尘世的烦恼。在这里有藏人较早的水葬,有藏人较原始的反映男女性别的尊敬,有保存较好的苯教佛寺,夜宿工布江达住巴松湖酒店80元/标间,可惜没水,,只有草草休息了,明天前往拉萨.(今天开始,我们二车已完成川藏线的行程,川藏线最危险地段己全部结束。由于我们车上人员需早点返宁.所以分开行动,我们将在10月3-4号开始从青藏先行返宁了).加油125(5.09)元
总费用160元
路径设计结果报告
从八一镇附近到工布江达县附近的路线如下:
路线总长度为: 129 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 八一镇附近
途经 八一镇
0 沿318向北前行 129
途经 工布江达县
129 工布江达县附近
第十天9.30工布江达/拉萨早7.30出发,翻米拉山,沿拉萨河前行,观拉萨河河谷风光,再沿拉萨河谷前行,先到达墨竹工卡去看了看南京援建的南京商贸街和南京墨卡小学,再便抵达达孜,观赏沿河风光。过达孜西行,远远就能看到红山上雄伟的布达拉宫,魂牵梦绕的圣城拉萨就在眼前。大约中午12.30到拉萨, 拉萨,海拔3650米,全年日照长达3100小时,素有“日光城”之称。这座古城有1300多年历史。布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、罗布林卡、龙王潭等构成“拉萨八景”。住在赛康大酒店准4星级,打拆价220/标间,下午将车检修了一下,便冲入八角街采购,及去布答拉宫拍外景,然后去旁边有名的雪神宫藏式餐厅吃藏食,如、糌粑"蜕"  原料: 酥油六两,糌粑七两,奶渣四两,红塘或白糖三两。 制作方法:把糌粑、酥油、奶渣、捣碎的红塘或白糖都一起放在搅拌盆子中,用手进行拌和,拌和均匀后根据需要可以作成各种形状。喝酥油茶、糌粑、牛羊肉,被称为西藏饮食的“四宝”。今天刚好是9.30晚上布达拉宫灯火大亮,真是美不胜收。明天在这里休整一天, 享受阳光、随处游荡, 布达拉宫海拔3700多米,主楼13层,高117米,建于唐代初年松赞干布时。布达拉宫依山而筑,其建筑艺术体现了藏族传统的碉楼形式和汉族传统的梁架、金顶、藻井的特点,被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。布达拉宫堪称西藏历史文化艺术的博物馆,其中5万平方米的壁画是布达拉宫的一绝。
大昭寺位于拉萨市中心,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺是汉、藏建筑艺术的合璧之作。内存有大量珍贵文物,最著名的是文成公主带到西藏的释迦牟尼金像。加油130(5.09)元,洗车10元。
总费用841.5元
路径设计结果报告
从工布江达县附近到拉萨市附近的路线如下:
路线总长度为: 284 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 工布江达县附近
途经 工布江达县
0 沿318向西前行 284
途经 墨竹工卡县;达孜县;拉萨市
284 拉萨市附近
第十一天10.1,在拉萨坐黄包车四处游, 布达拉宫, 大昭寺 等。 拉萨八廓街。藏语里的"廓儿",是圆圈的意思,引申为转经,八廓街的中心就是大昭寺。每天东方刚发亮,就有成群结队的藏民顺时针大步转圈,用他们的脚步积累功德。地摊上老式的首饰、宗教用品、藏刀、鼻烟壶,以及民间用过的小玩艺,看上去确实不错.由于各种原因,在这里将与华江一车分开了,晚上大家聚在一起,为在南京见面干杯。明天准备去日喀则---江孜------浪卡子------
总费用682.3元
第十二天10.2,7.30拉萨/江孜/日喀则, 7.30出发 拉萨至浪卡子路很好,浪卡子至江孜路比较差,还要翻过4231米的山,从江孜至日喀则路很好。江孜是日喀则地区的一个行政县,江孜县城距离拉萨265公里,海拔4040米,年楚河绕县城流过。江孜又称抗英英雄城,是由拉萨经羊卓雍湖和卡若拉冰川至日喀则的必经之地,也是通往印度边境亚东的必经之地。由拉萨经羊卓雍湖-卡若拉冰川-日喀则的旅游线路通常被称为“红河谷之旅”.
羊卓雍湖 位于拉萨与江孜之间,湖面海拔4441米,面积638平方公里,水深30-40米,最深达59米,是西藏最大的淡水湖,誉称西藏四大圣湖之一。羊卓雍湖藏语意为“天鹅之湖”。 羊卓雍湖水蓝得像一张天鹅绒,四周雪山皑皑,夏季成群的黄鸭、斑头雁、沙鸥翔集于此,湖中盛产裸鲤鱼。由于圣湖没有流进流出的水源,湖水水位逐年下降,水利专家预计,湖水有可能在20年内完全干涸。
经西藏三大圣湖之一的羊卓雍湖、卡若拉冰川、电影《红河谷》外景地抗英英雄镇,行程335公里至江孜。参观白居寺、十万佛塔。白居寺建于1418年,寺内融汇了葛鲁派、萨迦派和布顿派三派佛堂,表现了当时各教派和睦共处的现象。十万佛塔内共有112间佛殿,殿内的壁画大部分都是十五世纪尼泊尔艺人的作品,至今保存完好。白居寺位于江孜县西北宗山脚下。藏语称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”。白居寺是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,寺中有塔、塔中有寺,寺塔天然浑成,相得益彰。其建筑充分代表了十三世纪末至十五世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是其中唯一一座寺塔都完整保存且具有纪念碑性质的大型建筑群。白居寺由大殿、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成。江孜出发继续行驶90公里至后藏重镇—日喀则。日喀则3836米参观班禅喇嘛行宫扎西伦布寺、班禅大师灵塔,  扎西伦布寺是由一世达赖喇嘛——根顿朱巴主持修建于1447年。后成为历代班禅喇嘛驻锡地。寺内供奉的强巴佛像是世界上最大的铜制佛像,高28米。瞻仰十世班禅大师灵塔。扎什伦布寺在日喀则市西面的尼玛山南坡上,建筑面积达30万平方米,大小金顶14座,扎仓4个,灵塔殿、大小经堂等56座,是后藏最大的寺院,也是黄教六大寺院之一。扎什伦布寺始建于1447年9月。住国税宾馆120/标间, 加油145(5.09)元。
总费用784元
路径设计结果报告
从拉萨市附近到浪卡子县附近的路线如下:
路线总长度为: 142 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 拉萨市附近
途经 拉萨市
0 沿318向西前行 70
途经 堆龙德庆县
70 左转 1
途经 无标志物 72 右转 69
途经 浪卡子县
142 浪卡子县附近
从浪卡子县附近到日喀则市附近的路线如下:
路线总长度为: 183 公里
顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 浪卡子县附近
途经 浪卡子县
0 向南前行 100
途经 江孜县
100 直行 83
途经 日喀则市
183 左转 0
途经 无标志物 183 日喀则市附近
第十三天10.3日喀则/纳木错/当雄,早上7.30出发沿北线G318行驶4小时左右抵拉萨。沿途尽赏雅鲁藏布江峡谷风景,先到羊八井, 羊八井,距拉萨90多公里,过去只是一块绿草如茵 的牧场,从地下汩汩冒出的热水奔流不息、热汽日夜蒸腾 。从1974年开始,国家把羊八井开发作为重点科技攻 关项目,先后拨出2亿多元资金,经过藏汉工程技术人员的艰苦创业,丰富的地热资源开始被开发利用。1975年,西藏第三地质大队用岩心钻在羊八井打出了我国第一口湿蒸汽井,第二年我国大陆上第一台兆瓦级地热发电机 组在这里成功发电,开创了世界中温浅层热储资源发电的 先列,进入了工业性发电阶段。
  位于藏北羊井草原深处的羊八井地热电厂,是我国目前最大的地热试验基地,也是当今世界唯一利用中温浅层 热储资源进行工业性发电的电厂。
体验一下高海拨地区的温泉浴,洗去西藏旅游的一身征尘及疲劳,目前泡温泉分室内游泳池、室外游泳池以及室内小温泉池等,费用从40-100元不等,高原泡温泉应注意不要过于疲劳,时间不能太长。
然后我们赶往纳木错, 纳木错,闻名西藏的三大圣湖之一,湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木错藏语为"天湖"之意,蒙古语称"腾格里海"。位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,西藏自治区当雄和班戈县境内,介于北纬30°30′~30°35′,东经 90°16′~91°03′。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜,其中最大的是良多岛面积为1.2平方公里。此外还有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中扎西半岛居五个半岛之冠。扎西半岛位于湖的东侧,象是湖岸伸入湖中的一只拳头,远远望去,它是个小山包,由于山包中间明显裂开,人们说它是个睡佛,短的一段是脑袋,长的一段是身子,腿侧伸入湖中隐而不见。其实,这是个由石灰岩构成的约10平方公里的半岛。由天湖水侵蚀,分布着许多幽静的岩洞,形成了独特的喀斯特地貌。有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了瘤钟乳石。岛上到处怪石嶙峋,峰林遍布,峰林之间还有自然连接的石桥,岛上地貌奇异多彩,巧夺天工,实属奇观。
  纳木错是第三世纪末和第四世纪初,喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨大肖盆,后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木错面积大为缩减,现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米,湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。湖泊周围常有狗熊、野牦牛、野驴、岩羊、狐狸、獐子、旱獭等野生动物栖居,湖中盛产高原的细鳞鱼和无鳞鱼类,湖区还产虫草、贝母、雪莲等名贵药材。
为开发旅游,目前从当雄修了一条柏油路60公里直达湖边,今天我们在湖边可是遇见了太阳,下雨,下雪,下冰包,四种天气。在返回当雄时,我们顶着冰包开车,翻过5221米的海拉山口时,地下己上冬了,我们在下山时,一辆新疆的自驾游车可能山路不习惯,在我后面一头冲进土堆,有惊无险,车头受伤了。
我们原想住纳木错,可天气不太好,返回当雄。明天我们将沿青藏公路返回了。住当雄藏民办的白马宾馆200/标间
加油100(5.09)+75(5.09)+155(5.09)=330元
总费用1186元
路径设计结果报告
从日喀则市附近到保吉附近的路线如下:
路线总长度为: 376 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 日喀则市附近
途经 日喀则市
0 向南前行 0
途经 无标志物 0 左转至318 83
途经 大竹卡
83 左转 84
途经 麻江
167 直行 86
途经 羊八井镇
253 直行至109 75
途经 当雄县
328 左转 48
途经 保吉
376 右转 0
途经 无标志物 376 保吉附近

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发表于 2007-12-20 19:06    IP属地:未知

第十四天,10.4当雄/格尔木, 早上7.30出发,晚8.00到行程1002公里,当雄--那曲----安多---唐古拉山口---雁石坪----沱沱河沿----五道梁-----昆仑山口----西大滩----纳赤台-----格尔木 ,,翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,其中西藏境内544公里。穿过藏北羌塘草原, 青藏公路全长1160公里,为国家二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7%。青藏公路是世界上首例在高寒冻土区全部铺设黑色等级路面的公路,被称为"世界屋脊上的苏伊士运河",担负着80%的进藏物资的运输。全线平均海拔在4000米以上。行径在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,必将伴随着您的旅途悠久而长远。
虽然海拔高,但高原面系古老的湖盆地貌类型,起伏平缓,适用于各种车辆。
一路上路况还可以,不过有不少路面较差,有些洞。
我们用了近13个小时到达格尔木,住金都宾馆60/标间。
加油75(5.09)+50(5.09)+75(4.4)+28(4.5)=228元由于怕遇不到加油站,所以见站就加油,其实现在加油站已很建全了,中国石油在川藏青藏线上布点巴很多了,可以不必代备用油箱了,我们代上的备用油箱一直未用。
总费用447元
路径设计结果报告
从当雄县附近到格尔木市附近的路线如下:
路线总长度为: 1001 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 当雄县附近
途经 当雄县
0 沿109向北前行 1001
途经 那曲县;安多县;温泉兵站;不冻泉;格尔木市
1001 格尔木市附近
第十五天10.5,格尔木/兰州,早上6.00出发,我们中午赶到青海湖,在湖边游玩,吃青海湖特产鱼湟鱼,下午1.30向兰州进发,穿过日月山.西宁.特别要注意的事,在茶卡进镇处有一限速牌,限40,铁路桥后有警察查超速,抓到罚200.我们于下午5点到兰州,先给车子换机油和油格120元,住阿波罗大酒店150/标间.明天争取赶到洛阳.加油120(4.17)+145(4.24)+75(4.24)+125(4.2)=465元,收费西湟段30元,青海段53元,兰州段39元,一离开西藏进入青海省又开始收过路桥费了,合计122元。
总费用1591.5元
路径设计结果报告
从格尔木市附近到兰州市附近的路线如下:
路线总长度为: 1012 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 格尔木市附近
途经 格尔木市
0 沿109向东前行 696
途经 格尔木;香日德镇;热水;安固滩;茶卡镇;黑马河;下社;日月山
696 右转 32
途经 无标志物 728 左转 50
途经 西宁市
779 直行至109 233
途经 小峡;平安驿;平安县;大峡;乐都县;高庙镇;海石湾镇;岗镇;七道梁;东岗镇
1012 兰州市附近
第十六天10.6,兰州/咸阳,早上7.40出发,上兰天高等级公路一路顺风.11点左右上了天水至宝鸡的G310,没想到几天雨一下,这条路特别差,先跑了70公里时遇上塌方,两台推土机工作了1小时,才推开,可一会又堵上了,只能又推,这样等了2个小时才通过,刚开了约一小时不到,又一大货车侧翻路上又占了一道,两边压住了几百台车,没办法又等了2个多小时,不行借道当地居民院子交10元钱才转道过去,上了西宝高速,又遇车祸,一直到晚上8点才到咸阳,又在下雾,所以临时决定不走了,先在咸阳住下.明天再赶回南京了,住咸阳好望角酒店100/标间..明天早点上路,争取早到宁。加油135(4.2)+100=135元,洗车10元,收费天水70,出天水10,+10,咸阳60,进咸阳5=155元。
总费用675元
路径设计结果报告
从兰州市附近到咸阳西附近的路线如下:
路线总长度为: 619 公里 顺序 标志物 距离出发点(公里) 路口指示 前行(公里)
出发地 0 兰州市附近
途经 东岗镇
0 沿109向东前行 18
途经 无标志物 18 左转至309 37
途经 金家崖
55 直行至309 111
途经 马家堡;甘沟;三方吴;田平
166 直行 27
途经 无标志物 193 直行 27
途经 平峰
220 直行 36
途经 静宁县
256 直行至312 362
途经 老家沟;隆德县;和尚铺;什字路;三关口;平凉市;四十里铺镇;泾川县;南石窟寺;彬县;旧县城区;乾县;礼泉县;店张镇;秦都区;咸阳西
619 咸阳西附近
第十七天,10.7,咸阳/南京,早上七点出发,1200公里路程,用了12个小时,晚上7点进中山门,一路顺风,由于是熟路,来去跑过几次了,车速一直保持120,中午在巩义休息区吃了个中饭,各种风味小吃很不错。加油165+140+155+125=585元,收费过路桥费,2桥20,潘家花园10,天长10,=40元
连霍高速105+20+275+75=475元
总费用1181.5元
回宁后车子整理费用1100元
这一次西行真是又一次看到了祖国大好河山,看到了什么是兰天白云,看到了川藏公路的险,看到了藏民们的纯真………………
全部行程9530公里,走过江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、四川、青海、西藏、8省。用时17天。
加油费用了4117元,过路桥费用了2454元。
总费用15826元,4人平均支付3956元

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发表于 2007-12-20 19:07    IP属地:未知

老婆日记“赛欧独闯圣地———无后援单车闯荡青川藏线
网页链接
前言
每当有想出游的念头时,对我而言也只是个强烈的愿望而已,其实并无实质性的准备。本次出游西藏从做决定到成行不超过10天时间,期间包括查找路书及资料,公司请假,边防证的办理,车辆保养,采购物资,联络同道朋友等等,最初有3辆车4-5个人和我们同行的,但最后成行的就剩我和LD,1辆车了。决定了就行动,是我做事的原则,否则永远都没有机会自驾西藏行了,
以下部分载自老婆日记:
想起出发前一个星期里,老公在网上拼命搜索相关信息、两眼熬得通红的时候,我经常会偷偷地取笑他太紧张了,但是确实,西藏对于绝大多数人来说,是充满神秘感的,到西藏一游,相信也是大多数人梦想,惟有细致的资料准备,才得以本次成功的自驾西藏行。
在出发前的二天里,我们去超市、大卖场、药店把能想到的生活物资都采购齐全了。临行前的一天晚上,我们又做了一次艰难的取舍,整理物品直到夜里2点多,考虑到夜里电梯上上下下的,还有那么多东西,怕引起保安的猜疑,还是决定第2天早上再搬。
9月25日正式出发 上海——西安
今天一觉醒来已经是早上9点多了,加紧搬运物品,整整2电梯的物品,好歹小赛的后坐可以放平,才得以装完。吃完午饭已经是11点多钟了。我们的小赛象是一辆满载的小货车(可惜没PP)上了A20(外环线)——A12(沪嘉高速)——沿江高速,过江阴大桥——京沪高速——连徐高速(徐州方向)——连霍高速——西临高速——西安(26日凌晨5点) 全程1470公里
在安徽、河南境内只有乙醇汽油,建议在徐州境内加满无铅汽油。(我们事先不知道,油烧完了只能加,不过也无大碍)
在从河南到陕西境内这一路段,由于我们走的夜路、再加上下雨、风大、弯多,对面大车灯亮晃眼,我们只能以70-80KM/HOUR的平均速度小心驾驶。到了西安,雨下得更大了,我们摸索到市区,找到酒店已经是凌晨5点了。
月26日 西安休整
由于凌晨5点入住, 热情的总台小姐只算我们一天的住宿费用, 办完登记手续,匆匆带上换洗衣物及贵重物品,进入房间,倒头就睡。
醒来已经是中午12点了,洗漱完毕,顿感精神硕爽,只是肚中空空如也,食完著名的西安名吃“老王头手撕牛肉泡馍”,我们就向着世界8大奇迹之一的兵马俑进发了。
9月26日 西安(市区休整,去兵马俑)
还是借用我老婆的日记,呵呵,我又偷懒了
"今天凌晨入住酒店,一觉睡到中午12点,打开窗帘,还是个阴天,外面怎么飘着彩旗呢?原来我们就住在古城墙边,环城南路的酒店里,还算是景观房呢!呵呵!对我们来说也是个惊喜!想起昨晚夜黑风高的雨夜,车开得我惶惶惚惚地,心里直发怵,害怕遇见鬼!(很可笑吧!)这里毕竟是九朝古都呀!
中午在"老孙家泡馍馆",也挺有一番滋味! 一开始服务员端上2个"大饼"往我们桌上一放,我们还傻傻地呆楞着,见邻桌都在忙活着,我们才明白吃泡馍还要DIY,把"大饼"掰成黄豆粒大小状,才能端进去再煮成泡馍,我们像两个刚刚学会手工作业的小孩一样,很有成就感哦!
午饭后,我们选择去了兵马俑[门票90元],签票处一位导游(后来才知道她也是来西安打工的外来妹)非常热情地接待了我们(雇她我们花了30元),可是当我们参观完,也没有买她介绍的任何纪念品时,她的脸阴沉着,使我觉得进来这一趟,似乎还欠了点人情出去,真是郁闷!
还好在路上看到好多卖石榴的果农,篮子里装满了硕大个,殷红心的石榴。原来西潼高速路边有很多石榴园,我赶快让老公停车(此时也顾不上违章了,远处有很多值勤人员在驱赶停在路边纷纷买石榴的车),买了一大袋石榴(如果西藏没有水果吃,还可以解解馋),才10元钱,真是好爽!原本我也不知道西安盛产石榴,个大、水份多、又甜!"
建议: 若从上海出发到西安[全程高速公路],早上5点启程为宜,这样可以赶在晚上10点左右到达西安,也不会错过一路的景色。第二天也可以正常安排游程!
小赛每行驶300公里左右进休息站,发动机处于连续高速运转状态不宜过久。
9月27日 西安——西宁[全程936公里]
早上9:00点,上西安绕城高速——咸阳——G312国道——礼泉——乾县——永春——彬县——长武——王家沟[收费站]——泾川——平凉——隆德——静宁——会宁——定西——馋柳高速——连霍高速——白兰高速[青海方向]——兰海高速——西宁[21:15点到市区]
这一天的路程遥远,途经陕西-甘肃-宁夏-甘肃-青海。我们之所以没有选择走宝鸡—天水方向,而走国道312。是因为早就接到友人NR921在一星期前的谍报,他们的POLO在那里被堵了9个小时。相比较而言我们的小赛就幸运多了,但是我们一路也没敢耽搁(有个地方忘了是哪里,路边有卖此处盛产的梨,还有红色的小南瓜,小葫芦漂亮极了,我们车子开得很快,老公也没舍得停车,我也为没给它们拍下PP而一直遗憾至今。我想以后我们还走国道),就想尽早赶到西宁。
9月28日 西宁——格尔木(全程781公里)
早上我们去西宁的BUIK4S店,又做了一次保养。其实车也就开了2400多公里。(现在想想这个钱是多花了,可能是因为我们是单车成行,就有点过于紧张了!安全第一也是没错的!)
在4S店用完午餐后我们就上路了,(1:00点钟)西宁——沿109国道——格尔木(22:00点钟)
今天总算可以看到美景啦!因为在此途中我们要经过中国最大的咸水湖,第一大内陆湖泊-青海湖。它是中国最美的五大湖泊之一,被称之为“陆心之海”。
9月29日 格尔木——那曲(全程835公里)
今天我们要踏上真正意义上的青藏线,格尔木--拉萨,全程1161公里。青藏公路是所有进藏公路里路况最好的,只要是辆车都可以走!可它又是一条漫长而艰苦
的线路,这是因为青藏线的沿途地理,气候条件都比较复杂所造成的。这一路的海拔都在4500米--5200米之间。这样的高海拔对于来自平原的人,对人体的健康构成很大的挑战!
为了接受挑战,顺利抵达拉萨,我们也做好了充分地心理准备。因为前两天连续赶路,昨晚又赶夜路,起床又晚了。我们就想在格尔木住两晚休整一下。等吃完午餐,去药店又补充了一些药品,我还买了一个氧气袋(结果放在车上太占地方了,反倒成了我们的累赘),怕在路上喘不过气来!一切准备就绪后,我们反而觉得无所事事了,一致决定马上就走,今天多走一段路,明天就可以早点到拉萨了!
一路上我们紧赶着路,接连翻过了海拔4700多米的昆仑山,5200多米的唐古拉山口,我俩都很奇怪,身体竟然无明显不适。
一直到23:30分,我们到了那曲,这里海拔4500多米是这段路中最低的。我跟LG说我们住下吧!又捆又累,我实在是撑不住了!其实这一路除了走高速公路其它山路都是他在驾驶,但是我也不敢瞌睡,不断地提醒LG慢点开车,帮着盯紧前方的道路,不能有一丝的马虎大意。血的教训很惨重!今天我们也眼见着有两部车与对面的大车相撞!人去车空!
在镇上我们找了一家上沿街(老板可以帮着看车,比较安全)可以停车的旅店
,进屋后房间里虽然灯光很暗,但依然让我看出它的杂乱脏。赶快和LG去车里取睡袋,否则这个晚上就没法入睡了!这里没有用的水,藏族老板娘只拿了个热水瓶进来,想很好的入睡所以我们也不敢喝水,问她厕所在哪儿?她只说外面。。。外面,想想刚刚进门时问她住店的价格,她都听不懂!比划了半天,她还是把在隔壁开汽车补胎店的儿子叫了来。(双人间50元)
这个晚上是我们整个游程中住得最累的地方,设施差,高原反应夜里头痛得我醒了。

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发表于 2007-12-20 19:08    IP属地:未知

9月30日 那曲——拉萨(全程326公里)
早上7:00点,没有洗涑,我们就匆匆辞别老板娘,逃离了这个地方了,直奔拉萨。途经当雄县,那木措就在不远处。可是我们却像是两个打了败仗的战士,没有气力去了。我们就想快点到城里,洗个澡,睡睡醒,急需休整一下!渴望回到平原!中午12:00点,我们终于安全抵达了拉萨—-这个高原城市!可是我们却象是回到了平原一样自在。这里海拔才3650米。
我们找到了书上介绍的吉日旅馆入住。
“进布达拉宫参观每天限售1000张门票,都要隔天购票,而我们又错过了买票的时间,我们的游程时间又那么紧,参观需要半天时间,就等于要在拉萨市区多耽搁一天。我跟LG说,要不我们这次就别进去了吧?他说你不想进去,那我也无所谓。我心想如果LG坚持要去,我也就随他进去看看了。
(回沪后,看到新闻说为了保护西藏文物,以后还会减少游客数量进宫,甚至不对外开放!我们直呼糟糕!于是大懒怪小懒!)
我们去逛了八角街,那里有很多漂亮的藏式小首饰,哈哈!正好可以满足我的购物欲。正好有人向LG兜售藏刀,我借机把他吱开了,省得他在边上唠叨我乱花钱!我如获至宝似的收购了很多饰品,我想我有那么多好朋友和同事,我一定要带礼物给她们惊喜!结果我买了一大包俏俏地藏了起来。
出乎我意料,LG也买了好多把藏刀,他得意地如数家珍,什么这把刀钢多好啦,那把款式很别致啦!我心想我才不管你呢,多多益善!我帮他把刀藏在方便面的纸箱里,用封箱带封好,要不别人还会以为我们带那么多凶器刑凶呢!(于是车里散了很多碗方便面,因为我们一路都吃怕了,再也不想去碰它了!)
10月2日 拉萨——当雄(163公里)——纳木措(
今天我们要去朝拜西藏第一大圣湖--纳木措,我们踏上来时的路青藏线109国道。天气不错,路上的车子也不多,路面非常好,但是还是有许多拐弯,我不停的叮嘱LG车开慢点,时速常规在80码,严格控制在100码以内。特别是直线有坡道的路很容易麻痹大意。在出拉萨市区没多远时,有辆宝马X5越野车非常轻巧地超过了我们,可是万万没想到的意外从天而降。就在我们往前再走了几十公里处,宝马X5四脚朝天躺在离路10米远的草甸上。很多车和人都在围观,不过万幸车里人应该没事得救了!(是辆豫牌的车,昨天我还在布达拉宫广场看到宝马主人一人在观光)一人驾车很容易疲劳,飚车太危险!我再三关照LG要安全第一!
在我们到扎西半岛快到纳木措的路上看到一群秃鹫在休憩,很难得!悄悄停车,把它们拍下来。
10月3日 拉萨——羊卓雍措(全程91公里)
上午从拉萨市区——拉萨河大桥——嘎拉山隧道——雅鲁藏布江大桥——江孜(右边)——曲水河大桥——羊卓雍措
过了曲水河大桥没多远就开始盘山公路,路面修得出乎意料的好,全是平整的柏油沥青路。对面也没有车过来,只是大多是180度的拐弯,车速必须放慢,也没法快!车子一直在没完没了的往上爬,我都替OO感到累呀!
路上三三两两的碰到老外的自行车队,他们在互相鼓励爬坡,前后大概是个20多人的小分队,真是佩服他们挑战自我的勇气呀!和他们比我们真是很省力,太轻松啦!
忽然发现我们已经和蓝天同样高度了!
10月4日 拉萨——林芝(八一镇)(全程411公里)
今天早上7点,踏上川藏线,关于此条线路的险与美早已有很多的传闻,我想还是眼见为实吧!自助游的乐趣在于过程而非结果。
拉萨——墨竹工卡——米拉山——邦杰塘草原——松多乡——太昭古城——江达镇——朗麦村——工布江达县——巴松措(错高湖)——八一镇
出了巴松错景区,我们又返回到川藏公路主干道上。
在距八一镇27公里处的路上,看到挂着一道横幅。“进卡定沟看天佛瀑布”
我们想天还没晚,就进去看个究竟。原来此景区是一位老人在两年前,进山采药时无意中发现的。
卡定,藏语意为天上人间。走进卡定天佛瀑布景区,山清水秀,鸟语花香,分不清是在天上还是在人间。
好象还真有一股仙气呢!
景区内最为壮观的是落差近200米的天佛瀑布,瀑布中一尊天佛面目慈祥,左右还有男女护法,庄严而神圣。天佛之意即天然形成,天天保佑朝圣者健康平安。
开了一点点土路,我们的OO就出了卡定沟,一会儿就到了八一镇。目前为止318国道都是平整的公路。我们想象不出前面会是什么样的路,已经17:30分了于是我们决定入住在八一镇。
10月5日 八一镇——鲁朗——波密(全程233公里)
今天早上我们离开了,林芝地区的首府八一镇。八一镇海拔2400米,被称为“西藏的江南”,记得在拉萨时就吃到了林芝产得红色苹果,又甜又脆,肉质很细腻,就知道这里是个好地方!
早上9:00点,离开八一镇的路还是那么笔直幽静!
原则上不走夜路,白天治安不成问题。在青藏线上,我们为了赶路也走了不少夜路,青藏公路担负着三分之二进藏物资的输送任务,一路上对面的大车不断,大灯虽晃眼,却也从某种程度上保障了我们的安全!
在川藏线上,地形路况复杂,尽量不走夜路,更何况是单车。我们也曾遇到过一次惊心动魄地赶夜路历程,在后续的游记中会为娓娓道来的。
过了鲁朗草原,迎接我们的就是一条淤泥路,泥浆足以淹没OO的半个轮胎,这时也没一辆“越野车大哥”经过这里,可能都在镇上吃午饭吧!现成的“大哥”留下了两条轮印,可是OO毕竟没有那么宽的身子呀!没法子,只能单条轮胎深陷淤泥。我们也只能但愿泥里没有石块了。还好冲出了有30米远的泥潭,我们没有办法,第一次拿OO当越野车使。接着又是几十公里的烂稀泥路,前面有段路还在修,我们又等了半小时,车在丛山密林中行驶。
路面好象有所好转了,我们沿着河谷前行......
继续前行......
前面的路忽然横着一个大水坑。这才想起刚刚会车时,对面有两部越野车跟OO狂招手, 我们也只当是驴友间的互打招呼。这才明白他们是在示意我们停车,小车过不去!GG也只能停车,查看地形。前两天下雨,山水很大直泻着,路基被冲了个大水塘。
这时对面又过来一辆越野车,过了水坑就停了下来,是几个男驴友包了车进藏的,他们帮我们出谋划策淌水坑。也有劝我们走回头路的,说前面还有两个水坑,不过只要过了这个就不成问题,这是最深的一个水坑。
我和GG一致决定闯过去!GG也和他们的司机大哥打好招呼,如果OO被陷的话就麻烦他拖上对岸。(拖车绳我们车上有备)GG猛踩油门,开着OO居然闯了过去。在高兴之余,大家发现我还留在原地。为了减轻OO的承重,我没有坐上车。现在只有脱了鞋,穿着袜子过河了。其中有位大哥用DV摄下了我们和OO淌水的整个过程,我很狼狈......(遗憾没有和他们互留联系方式)
我们和对岸的他们挥手告别,互道平安!
路况比较平坦干燥点了,这一路车子被泥浆溅得看不出是什么颜色了,实在是连坐在里面都觉难受,我强烈要求GG停车,打理OO.无论何时都要让小赛精神抖擞,它是我们唯一的依靠呀!
刮水器里也已经没有水了,挡风玻璃也被泥浆模糊了!
通麦至排龙15公里路段,遍布雪山河流,山体疏松,脆弱,一遇风雪或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,特别是通麦一带有死亡路段之称。山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。
排龙门巴民族乡是通往雅鲁藏布江大峡谷的重要入口,从该乡沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。
前面又在现修路了......
到了波密县城扎木镇,已是20:00点,天色已黑,我们在街上转了一圈,最后在干警宾馆入住,因为发现大院里停了很多越野车和警车,感觉比较安全!
扎木镇上21:00点多后就没电了,街上商家都开着昏暗的灯光,每家都用自家的发电机在发电照明。

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发表于 2007-12-20 19:09    IP属地:未知

10月6日 波密——然乌(129公里)
为了补上昨天傍晚,因天暗而漏看的风景,今天早上我们又返回离波密县城扎木镇30多公里处的318国道边。
美丽小镇扎木镇一带,海拔1100米,空气清新,被雪山和森林环抱,景色十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。
318国道边的两个小孩,我在河边取景时,他俩紧紧跟随着我,不停地叫我“阿姨”。他们虽然没有城市小孩的光鲜亮丽,却同样拥有孩童的那份纯真可爱。
而我们除了给他们点零食文具外,其他无能为力!
中午时分,我们重温完路景,又回到扎木镇,难得今天还吃了顿午饭。在我的印象中,我们在这一路的游程中,是从来不会特意停车吃中饭的。一路靠多吃点干粮和水果垫肚就算了事,也是因为单车行驶,为了安全行车,尽量多节约点日光,也许是因为美景可餐呀!
1:00点我们离开扎木镇,前往然乌镇。这一路的风景是整条川藏线上最美的一段,特别是靠近然乌湖一带,我个人感觉比九寨还美!
只是在此之前要走几十公里的搓板路,车速只能保持在20码,车子直振得你头皮发麻,更是心疼担心OO快被振得散架了!一直到过了米堆村为止!
车在密林中穿行,经过一段笔直的下坡路,感觉车象是腾空飞往远处的雪山,让人有种不真实感,拉回记忆赶快让GG刹车,只拍到剩下的小段路,前面快拐弯了!
拍完这张,相机没电了,已经16:00点钟了,我想今天这一路的风景应该差不多了吧!
没想到,我们的数码相机,却错过了我认为是川藏公路上最美丽的一段风景。沿途林木葱郁,色彩斑斓,流水潺潺,雪山、湖泊、农田、村寨,一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。我不禁感慨,这里的风景赛过九寨沟,而且这里的美景就在路边,据悉九寨的门票已上调到三百多元了,真是很多事情无法作比较,否则非得把人活活气死不可!
傍晚我们赶到了然乌镇,明天慕名要去来古村,因为这次出游前看了《中国国家地理》杂志的介绍,我们一路就非常向往去向那里,虽然驴友们再三告诫我们OO不能去到来古村,我们是会想办法进村的!
10月7日 然乌镇——来古村——然乌湖景区——+然乌镇
今天一大早,我们就在旅店大院、找同一方向去来古村的越野车,准备搭车进来古。总算找到一辆有空位、愿意载我们进村的车。
(可是我总是觉得车主和车上的自称来过然乌比较熟悉路的成员,他俩答应得很勉强。在谈话间总是透着一股对OO的不屑:既然你们闯过了川藏线的天险,那接着去来古呀!有好戏看了!出于女人的直觉,我感觉到了,我心想和这帮心胸狭窄的人即使进了村,也不会玩得开心的!)我认为在旅途中结伴同行的朋友,相处一定要愉快!否则宁可孤立无援,至少还拥有自由呢!
我们吃完早饭9:00点钟,他们还没有吃早饭。我就怂恿GG出了然乌镇,心想怎样说服他不要跟那辆车走呐!正好受那辆车上成员的误导,因为他们答应让我们搭车的条件,就是我们得把OO停到镇边的加油站(其实然乌镇附近根本就没有加油站),他们说从来古村出来就不送我们回然乌镇了,直接往左贡方向赶路了。(耽搁他们的行程,我们可担待不起呀!其实那个去来古村和左贡的岔路口就在镇边上)
结果我们就沿着318国道,开出了离然乌镇有30公里远的地方,一直在往左贡方向去。想想不对呀,杂志上介绍说来古村是在然乌湖边缘地带的。GG开始急燥地抱怨:不该听我的话,没等他们吃完早饭先行离开旅店。这时我敢肯定他们已经去往来古村。我跟GG说,塞翁失马,焉知非福!
在我们返回然乌镇的路上,我一直在跟GG述说着我的小女子感觉,一边劝慰着他,回镇上去包辆车进来古村。
返回到然乌镇口,见一辆京牌照越野车停在路边问路,OO从它身边经过,我们发现车里只有司机一人,所以调了头回去问他,去不去来古村?北京大哥倒也爽快,说他没听说过,反正一人开车来到这里,去哪里玩无所谓,大方向西藏拉萨,问我们然乌湖在哪里?我们觉得他很有趣,这里就已经是然乌湖地带了呀!这样一个不知道旅游路线常识的人,就开个车冒冒失失地跑出来啦!
于是我们就把OO停在了然乌镇上,和北京的高大哥一起前往来古村 ......
这可真是一条极具越野特性的线路呀!进村没有一条可寻的完整路基,取而代之的是河滩,草地,还有乱石!在村口有一个木栏杆有人把守,说是车子不让进,可是我们明明看到,远处的里面停着一辆车呢!门票每人20元(其实也没有印票,可能算是村里的收入吧!)我们3人给了门岗一张100元票,示意他不用找零了,让他放我们车进去,哈哈!居然成功了!
刚进村,一抬头GG居然发现一块“天外来石”,我赶快把它拉进镜头......
发现那里停了一辆车,还搭了帐篷......,难道也是游客?
原来是中国科学院地质冰川考古学家的营地,他们来自兰州。
这位和蔼的科学家告诉我们,他们前几年发现了这一带的冰川,随后在冰川上装置了科学仪器,然后每年一次来这里读取数据,每次来这里都要呆上几天。同行的两位比较年轻的同仁上山去了,他在这里看“家”。进来古村的“路”,最初也是在他们的资助下开辟的。
我们非常有幸,在旅途中可以遇见科学家。他们常年奔波在全国各地,野外作业,风餐露宿,让人由衷地敬佩!
我们该和科学家告别了,为了表示敬意,最后高大哥把带给战友的“北京烤鸭”和“二锅头”一并送给了他,身处野外也好暖暖身。
傍晚,我们回到镇上,今晚还得继续住在然乌。
晚饭后我俩也没能留住北京大哥,他为了早点到拉萨,继续赶夜路去波密入住。我们也只能和他依依惜别、互道平安!
在然乌镇上,有2家旅馆。推荐大家住到第一家(西藏去往四川方向),这家饭菜可口,住宿设施好,店主为人热情随和!另一家相反!昨晚为免露宿将就在6人房住了一晚。今晚我们就换到了隔壁,朋友推荐的旅馆。
然乌——八宿——邦达——左贡——芒康
这一路过了八宿之后,就是沿着河谷的沙石路,尘土飞扬,在澜沧江和怒江江畔气温在20度左右,感觉很热,又没法开窗。要不就是爬不完的山路!拐不完的弯道。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。翻越川藏线上最高的山口——东达山,海拔超过5008米。
我们原本计划今晚入住左贡,可是到达那里时刚过16:00,太阳还很旺,于是我们决定赶到芒康。(哪里知道险情已经逼近我们!)
地图上看看左贡——芒康也就158公里。哪里知道这一路的路况很差,路边堆着很多准备铺路的泥堆,一路都有军车在拉泥。修路解放军的人手又不够,撒泥的进度跟不上运泥车的速度。
那些泥堆反而被来往的大车压成了一个个结实的泥堡成了路障,这样的路有几十公里。这可是难为了OO呀!路都是盘山路、也不宽,障碍物又占去了一半的宽度。驾车必须格外小心!
我坐在副驾驶座上真是提心吊胆的,感觉就坐在悬崖边!后来我再也忍不住和GG吵了一架,心想与其担惊受怕,不如抢回驾车权。
我这个“老驾驶员”这一路一直被闲置着,真是很气愤GG的大男子主义!他再怎么累都不允许我开山路,因为我走得非常小心翼翼,他嫌我开得太慢!(我觉得男人的通病就是,总觉得女人的驾驶技术不如自己!)
吵架的结果是我开车走了一小段路,OO的底盘被磕了几下,我心疼极了!GG坐回驾驶座,得意地说考驾照时他的走单边桥最拿手啦!我纳闷:我们那时确实没有考过走单边桥这个项目呀!
我们好不容易闯过了障碍路,天色已黑!到了平路之后,一辆辆的大货运车被我们远远地甩在了后面。追赶上我们的四辆越野车也是给我们留下一片尘土之后呼啸而去,我们好想紧跟他们的队伍呀,最后还是力不从心,无奈!
山里的窗外一片漆黑,感觉OO又在爬山了,这对面怎么也没车子过来呀!OO孤零零的没有组织可以加入!我的心里不由地有些恐慌!这时GG让我看后面好象有灯光,看看是辆什么车?如果是那辆因进站而拉下的客运大巴,就太好啦!
这时OO一个转弯,正好领先那辆车一圈盘山路。那车在我们下面,从侧面看是辆带蓬的大货车,从车子开得飞快判断是辆空车。
GG说这辆车很奇怪,一路上没见过OO超过它,只有刚刚在山下有民居的小镇上,见过与我们逆向停着一辆大卡车,还有几个游手好闲的当地人在一个小卖部窗口转悠。
那时GG还说为什么一路尽量不让我洗车的原因,最好车牌都让泥浆遮盖住,这样比较安全。其实象OO这样的小车在藏区(除了拉萨)根本就没有的,当地人一看就知道是外地来的游客。
GG说他在想那些劫匪怎样实施抢劫?荒郊野外如果凭空也很难赶上开车的游客!他们只有利用时间差,在两边都没有往来车辆的同时,给独车设置路障强制停车然后下手。
一路上我们也有所闻赶夜路遭抢劫事件。我们在拉萨时,同住吉日旅馆的一辆越野车旅友告诉我们,他们的同伴为了赶时间单车回成都,赶夜路在过巴塘到理塘那段在修的路时惨遭抢劫!贵重物品被洗劫一空!
这时候我们后面的那辆大车在超乎寻常地追赶我们,感觉来者不善!GG的警觉分析让我无比地恐惧!这等事怎么也让我们摊上了呢!
就这样大车一直追了我们已经有20多公里了,我们也是拼命地跑呀跑 ...... 祈祷OO别出现任何状况。我跟GG说怎么办呢?要不我们先把身上的现金藏起来吧?我又在身上留了几百元,否则我估计土匪会丧性病狂,不会让我们走的!
天呐!大车近乎疯狂地加大马力紧紧逼近我们,只剩下几米远的距离了,这时的路面反而很宽。我害怕极了!GG说:“LP有我在别怕!我是绝对不会让大车强行超车,挡住我们的去路”。
又是一个转弯,OO下坡了,我们的小车立刻显出优势,把大车甩得远远的!大车若再敢逼近我们图谋不轨,让它翻下山去,让它粉身碎骨!
我们不敢放松警惕,再接再励往前行驶。又过了一会儿,另一拐弯之后,前面有很亮的灯光,我们知道,我们已经胜利脱险了!前面出现了街沿有一排商铺,有饭店和旅馆,终于到芒康了!
路边停着的几辆车正是那超过我们的越野车。他们说已经进城里兜了一圈,里面的旅馆都住满了,只有这家还有房间。于是我们纷纷把车开进了停车大院。这时候已是21:30分了。
在我们问询住宿情况时,从后视镜看到那辆大车在后面的不远处也停下了。
后来大车去哪儿了?这一直是个谜。
我们也只因当时惊魂未定,而片刻丧失了好奇心!
事后我也跟GG说,蛮好在找到我们的部落时,你在把车开进后院的同时,我下车看看大车的去向。
如果大车调头走了,那八成就是抢劫未遂,反之再前行,那也有顺手牵羊的可能性呀!但愿两者都不是,只是我们的狭隘造成的虚惊一场!
但是大车冒着翻车的危险,对我们实施疯狂追逐30多公里,没有动机也说不过去呀!
此事之后,我们得到教训,再也不敢走夜路了!(高速公路除外)
芒康县城是出西藏的最后一个县城,海拔3780米。
发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓“两壁夹三江”的三江地区。境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。
我们在出藏的一路上问了很多司机和驴友路况问题,他们一致认为川藏线上巴塘——理塘的路在修很滥,大坑套小坑的,很是为我们的OO担心,很多越野车也被磕底盘,更何况小车走!
NR921他们的POLO,前几天刚刚走过那段路,一百多公里的路足足用了10多个小时,一再告诫我们单车走太危险了!
于是我们权衡利弊后决定,明天绕道两百多公里走滇藏线,去云南再转道四川理塘。

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