切换新版>>

青岛论坛 >  @@@五一西行胡玩胡吃(古董+美食)喜欢《鬼吹灯》的一定要看@@@

西夏王陵大门口用西夏文写着四个大字,远看都面熟,近看一个也不认识。西夏文字本是根据汉文和象形文组合自创而成,特点撇多捺少,解构以后大多数已被现代人辨认出来,但仍留有部分关键性文字未被解读。 就像这个有着自己文字和货币,高度文明的王国怎么会倾刻消亡,依仍是个迷。

其实不止西夏,当年成吉思汉统一大业的铁蹄下,被灭亡的民族还不知道有多少呢,文明交替更新,我只能从博物馆的画像里想像夏王李元昊长成什么样。

西北游最重的事情就是听各处漂亮的讲解员把历史故事向你娓娓道来,西夏王陵出土的文物中有四件都属国家一级文物,所以这个馆里反而看不到太多真品,可以明显从各种器物的纹饰中看出党项族与汉族文化的差异,但其中一个出土的佛头却是我们惯常认知中的俊美形象,宗教的势力范围自古以来就大于政权。

走在现在复建的陵园大道,两侧伫立文武百官、珍禽异兽雕像,皇家陵园气势恢宏,果然不是个人小户能比。

远远看到被推测为昊王墓的三号陵,经过几千年的风蚀,封土堆仍有二十四米高,这个墓也是被盗过的,放置棺椁的封土堆正前方有大片的塌陷,所以昊王墓道在考古发掘时曾经开启,但因为墓室塌陷还没有办法解决,现在已经封闭不得入其内。而陵墓并非正对墓道,而是明显偏西也是西夏王陵的不解之迷。

我叹气他弄这么大个封土堆目标太明显,这不摆明了让人盗吗?LG不屑的看着我:“没文化,帝陵都是有人守的,而且很坚固,当然修的有气派,这也是当时王权的体现。”我心想,这些个皇帝更没文化,再坚固有什么用,慈禧死也想不到孙殿英用大炮吧,管你什么大墓轰开再说。所以,有好东西还是自个儿悄悄藏着,你看《鬼吹灯》里的献王多聪明,找个风水绝佳的山坳里一躺,谁找得到啊。LG用怜悯的眼神看着我:“你完了,现在正史野史都分不清了。”

带着未能入墓的遗憾,离开这个曾经盛极一时的王国遗迹。衬着王陵背后的贺兰山脉,墓群静静的召示着一段文明,西夏王陵已探明有9座王陵及207座陪葬墓群,因为地处偏僻,保存完整,正真发掘的还是极少数,我们还有机会。

不哭到微笑不痛快。

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

今日美食:

早餐终于捞上一顿西式自助,偶吃得不亦乐乎。住宿是在银川的宁夏国际大酒店,环境不错。

中午在沙湖吃大鱼头, 那个大鱼头足足五斤,分完肉后的大部分都被我一个人干掉了,偶超爱鱼头。

鱼肉饺子

哈哈,中午很好吃的猫耳朵面片

这是宁夏特产枸杞汁

不哭到微笑不痛快。

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

最后一顿饭标准星级酒店大餐,鱼翅海参的,我只喜欢小凉菜橙汁藕片和标准酸辣汤口味的鱼唇。最后,一碗现场制作毛细牛肉拉面,结束我此次FB的西北游。

不哭到微笑不痛快。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

又看了一遍,再赞一个!

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

游记写到这里该结束了,我也在文字间又神游了一遍古墓大漠。塞外风光大异于以前自己在北疆、川藏线看到的自然植被美景,但这其间厚重的历史和文明,有机会应该亲自去感知体味。地貌山河终有一天会变了颜色,文明的遗迹却能长久流传,什么会给你的经历更深刻的印迹,自己体会。

旅行中留下的缺失和遗憾是重回的理由,一定要记住了:我的七一冰川,贺兰山岩画,额济那旗的胡杨林,还有那上千座未开的古墓…………

不哭到微笑不痛快。

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

原帖由 小虫哥 于 07-05-11 00:49 发表
又看了一遍,再赞一个!
谢谢小虫哥这么晚还在捧场

送嫩个VIP贵宾大沙发。
不哭到微笑不痛快。

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

原帖由 可爱北鼻 于 07-05-11 00:51 发表
谢谢小虫哥这么晚还在捧场
送嫩个VIP贵宾大沙发。
谢谢北鼻 沙发舒服得很!
俺刚下载了光影手,还不太会用。先请教一个吧:logo是可以自动加上吧?嫩的这个是自带的还是自己做的?

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

这是用工具栏里的边框功能加的,这个边框是我找的,偶给嫩个图,把它复制到你的光影手的文件夹Frame随便一个文件夹里,然后在花样边框里就可以找到了。
两个文件一起放进去,试试。

附件 点击查看原图 (2.9 KB)

附件 canon_eos400d.NLF (234.54 KB)

不哭到微笑不痛快。

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

再就是光影手有自己的官方论坛,里面有很多高手做的好些漂亮的边框,可以免费用用哈。
不哭到微笑不痛快。

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

原帖由 可爱北鼻 于 07-05-11 01:04 发表
这个LOGO是我找的,偶给嫩个图,把它复制到你的光影手的文件夹Frame随便一个文件夹里,然后在花样边框里就可以找到了。
两个文件一起放进去,试试
献花。。。

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...