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乐骋论坛 >  【汇总篇】汽车常识技术贴收集

发表于 2005-12-16 09:10    IP属地:未知

1、白天开大灯行驶不好;错误,不但对汽车无丝毫损坏,而且能极大地降低事故率,西欧数十国家法律规定无论白天和黑夜必须开大灯行驶。
  2、夜晚远光灯越强行驶越安全;错误,灯光的照射角度越大越安全,灯光抬的 越高越亮越危险。
  3、常常使用大油门对发动机不好;错误,发动机在档位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,常常空档踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。
  4、习惯性踩离合器是减少麻烦的办法;错误,习惯性踩离合器不但对机器不好,反而麻烦会更多,更重要的是不安全。
  5、汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法;错误,这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,因而危险率进一步提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。
  6、习惯泊车后只拉紧手刹;错误,在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在档位上,这样才是防止汽车因路面不平避免下滑的最好办法。
  7、在高速行驶的路面上速度越慢越安全;错误,如果驾驶的是小型轿车,速度慢于60km/h反而是不安全的,根据车的性能速度常保持在80-110km/h较安全。
  8、开车行驶在最右边的道最安全;错误,这最不安全,因为遇到超车和从右手并上该道的情况比别的道上的车要多。
  9、单向行驶时如果有双道,压虚线行驶最安全;错误,这最容易出现事故,因为无论是前后行驶的车辆无法判断你行驶的意图。
  10、高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全;错误,不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将档位放低后再踩着刹车行驶。
  11、汽车加装ABS系统后是为了缩短刹车距离;错误,ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎暴死,因此,即便遇到特殊情况将刹车踩死,其方向盘也是可以操控汽车的方向,学会紧急刹车后缓冲这段刹车的距离是认识ABS的关键所在。
  12、遇到其他驾驶不熟练者或违章者应通过喇叭或大灯提示他;错误,应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。
  13、拐弯或并道时应先看反光镜;错误,应先扭头看一下车的后面再看反光镜,因为,有时反光镜调矫的不好会有死角现象,此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全判断正确性。
  14、驾驶时抽烟,用左手拿烟顺手;错误,用左手只是往窗外弹烟灰顺手,应用右手,左手无论任何情况都不要分心操控方向盘。
  15、开车时听音乐会分散驾驶者的注意力;错误,好的音响设施和自己喜欢的音乐能进一步抑制疲劳的精神状态,能进一步调整更好的心理状态。16、开车行驶时只注意保持前后车辆的距离;错误,除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右手的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者,并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。
  17、将驾驶座椅调的越靠近方向盘越有安全感;错误,这纯属心理作用,反而越靠近方向盘越容易增加紧张情绪,除不影响脚手操控外,驾驶座椅越远离方向盘越好,一是驾驶时的视觉更广大,左右眼的余光看到的会更多,二是座椅靠方向盘太近,必然绻着腿驾驶,长时间容易疲劳,三是出现紧急情况身子与汽车的操控台、方向盘缓冲的余地大,安全系数高。
  18、除车窗反光镜的位置不贴太阳膜外,在其他地方大面积贴太阳膜不影响驾驶;错误,驾驶者的视线不光是前方,侧面和后方同样需要经常看,影响驾驶者的视线增就增了加危险的程度,此外还会减少驾驶者的乐趣。
  19、驾驶室内的反光镜是为了看后座的人;错误,是为了看后面行驶的车辆和左右反光镜的死角。
  20、无论任何情况1挡起步好;错误,光滑的路面用2档容易起步,此外,在光滑的路面用1挡当刹车比直接刹车效果更好。
  21、高速行驶时一边的轮子突然压到积水的路面很危险;错误,如果盲目踩刹车才危险,遇到这种情况控制好方向盘比踩刹车更重要和更安全的多。
  22、光滑的路面应学会用好手刹和脚刹来控制汽车行驶;错误,应学会用好档位来控制汽车行驶。
  23、空挡行驶时省油;错误,没有科学根据,熄火行驶才省油,但两者同样不安全。
  24、习惯开快车的人驾驶技术高;错误,驾驶好的人是判断准确和果断,并将最坏的可能考虑在内。
  25、提速超车时首先是观察和判断前方对应驶来的车辆情况;错误,首先是观察和判断后面行驶的情况,在确定后面没有车辆欲超自己的情况下再观察和判断前方的情况。
  26、晚上行驶将前后的雾灯打开更安全;错误,更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆同样会影响自己的安全。只有遇到恶劣的天气无论白天或夜晚才可以使用雾灯。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:19    IP属地:未知

误区一:轿车二档起步
  
  轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。
  
  误区二:加档超车
  
  驾车者普遍认为高档位速度较快,所以在超车途中升上一档。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高档位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一档,自动波只须将油门踩到底,变速器便会降低一档,以提供足够的扭力。
  
  误区三:转弯同时刹车
  
  转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态。
  
  误区四:反手打方向盘
  
  老款汽车中,方向盘较重,反手打方向盘比较省力,而新款汽车这样操作比较危险,反手打方向时,若车轮轧到障碍物会突然反跳,手腕会受到严重伤害,所以要养成良好的习惯(一般左手放9或10点位置,右手对应放3点或2点位置,一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动方向盘),不要交叉手,反手打方向盘。
  
  误区五:先踩离合器后刹车
  
  有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器。
  
  误区六:下坡空档滑行
  
  有些车主在下坡时,为图方便,就挂空档滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在危险隐患,如果是在一个长距离坡位这样做的话,刹车系统会因过热而突然失灵,导致事故发生。正确的做法是根据实际车速挂上合适的档位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车的寿命。
  
  误区七:放空档可以省油
  
  化油器车放空档是可以省油,但是电喷车则不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带档滑行时会省油,放空档反而费油。
  
  误区八:磨合期车速越慢越好
  
  磨合期是要一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000-3000转之间,柴油发动机在1000-2000转之间。
  
  误区九:高档位小油门比较省油
  
  这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损,则于低转扭力不足,加速无力,反而耗油会有增高的可能,最佳的节油而又保护发动机的方式是在最大扭矩转速偏低的区域工作可能得到最大的动力和最好的节油效果。
  
  误区十:汽车启动预热10分钟
  
  汽车启动前预热,能使机械部件得到较好润滑,减少摩擦,延长使用寿命。但预热时间不宜过长,能使润滑油到达所需润滑部位即可,一般建议5-8秒。时间过长,只会造成油耗和发动机磨损大。
  
  误区十一:抗磨剂可延长机油寿命
  
  抗磨剂抗磨性能越好,抗氧化性却越弱,使用量越多反而机油受损越大
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:19    IP属地:未知

当你拿到驾照,可曾想过教练教你的是错的?
这不是教练的错,因为他们的一些驾驶方式在十年前是对的。
但现在他们错了。十年之内,中国的轿车性能已经发生巨大变化,原来很多的“绝活”,在车辆电子系统的突飞猛进之下已经变得多余;一些经验,在汽车工艺日趋精密的今天也成了错误。但大部分驾校教练并不明白车辆本身发生的种种变化,他们的教学因而无法进行相应的改进,而他们落后、错误的驾驶经验又被“推广”到学员们身上。
记者此前一周与十多名驾校教练交流,并与新快报车友俱乐部一些正在驾校学车的学员沟通,发现教练们的驾驶方式多多少少存在问题,其中相当一部分是具有普遍性的。譬如说,对车的理解水平仍然不够,几个简单的问题就能将他们问得哑口无言,有些教练甚至连最起码的“怠速”也解释不清,只会将车停在一边说“这就是怠速了”。只知现象不懂原理是驾校教练最为普遍存在的问题。
“普遍的问题”显然不如“普遍的错误”令人惊心。下面是本报最近调查中发现的驾校教练比较普遍的“六大错误”。
第一错:低转进挡
现象:这是95%以上教练都在犯的错误:“车一动就换二挡,尽量进挡”。所以记者在与很多学车者沟通时,他们几乎都是这样的驾驶方式,因为学车时教练都是这样教的。驾龄越长的老司机和教练,越固执地认为应该这样驾驶,他们往往在发动机转速1600-1800rpm时换挡。本报一位车友驾车非常小心,很少超过2000rpm,因为他的教练谆谆教诲“低转可以省油,对发动机也好”,但他的帕萨特只行驶了5000多公里就发生发动机抖动、气门积碳。
形成原因:过去中国的发动机和整车,从材质、设计,到工艺水平和调试水平都无法接受高转速和高速度的考验,所以只能低转速低速度。同时,从物理摩擦理论上,高转速的发动机磨损要比低转大;而且,低转进挡在某些短时测试中是相对省油的驾驶方式。
错在哪里:
1、目前的发动机本是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计,发动机材质和精度已经不需要“低转保护”。如果发动机长时间在非正常的低转工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动和叫杆儿现象经常发生。
2、发动机长期低转会造成燃烧不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘粘乎乎的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环之下油耗会上升。而发动机的自洁能力又需在较高转速时才有效。但基于省油,转速也不能太高,最好在2000-3000rpm。
第二错:点刹
现象:一些有经验的教练会教一些绝活,如“点刹”———以尽量快的频率踩刹车并松刹车再踩刹车,如此往复。他们会声明在雨天可以避免急刹车时车辆旋转或翻车。
形成原因:原来的汽车基本没有配置ABS(防抱死系统),一刹车车轮抱死,车辆会基于惯性前冲,而由于制动盘或制动鼓已将车轮“抱死”,不能转动方向盘,车辆通常会往前滑行,将轮胎着地一面迅速磨损,而迅速降低的附着力使制动距离较长。一些重心较高的前驱车可能在这种情况下,由于车辆后部的惯性而翻车。“点刹”可以一定程度上缓解车辆在某一点承受的同向力,并可在点刹过程中小幅改变行驶方向,避开障碍物。
错在哪里:
现在ABS已经成为绝大多数车的标准配置,在紧急制动时,电子控制每秒钟“点刹”10-18次。在有了电子辅助之后,人为“点刹”已属多余。而由于人为“点刹”不断松刹车延长了制动时间,自然大大延长了制动距离,在紧急情况下将非常危险。
第三错:过弯带刹车
现象:由于制动的提前量预留不够或者根本就是意识缺位,很多教练习惯在弯道前略减速,而将主要的减速时间留在弯道中。
形成原因:这是人一种本能的习惯,由于弯道带来人对速度的谨慎,从教练到学生一般都会习惯在弯道中踩着刹车,以使内心更为踏实。
错在哪里:
入弯带刹车会导致左右轮的刹车皮磨损有明显差异,长期入弯制动会影响车辆的制动平衡性。车辆在入弯时,摩擦力已经具有减速功能,但各轮所受的力是不一样的,制动将加大各轮之间的力量差别,影响车的左右平衡,加大了侧倾幅度。
教练应告诉学员,保持尽量充裕的直线刹车提前量,以使入弯的速度在自己较有把握的状态;在入弯后出弯前,已经需要做好加速的准备了。
第四错:踩完离合踩刹车
现象:为了避免新手或学员在驾车过程中“死火”,教练通常会将“半联动”方式扩大化,让学员多踩离合,碰到情况急刹车时,先把离合踩到底,再踩刹车。一些人在下山的长坡时,不自觉地采用了这样的方式,以预防碰到紧急情况时制动“死火”。
形成原因:新学车者最常碰到的问题就是因来不及踩离合而“死火”,教练也因心疼自己的车要经常“重启”,经常强调学员要“注意踩离合”,导致学员一碰到情况就踩离合,甚至有些学员左脚一直不敢完全离开离合踏板。
错在哪里:
左脚在正常行驶时不完全离开离合踏板,车略有颠簸,就会影响离合片的接触,既缩短离合片寿命又损耗动力;先踩离合再踩刹车,就是放弃了发动机制动,等于“空挡滑行制动”,将刹车任务完全交给了制动系统,这在下坡时尤其危险。在下长坡时,由于车辆势能向动能转化,通常会“越来越快”,此时挂1挡或2挡,通过较大的传动比使较低的发动机转速与车轮关联,达到“发动机制动”。而踩离合等于切断了这种关联,就是“空挡”。完全靠制动系统制动,刹车皮会越来越热,如果坡度较长较陡,刹车皮热衰减可能导致制动失效,酿成悲剧。
第五错:听音升挡
现象:教练总是习惯教学员,“听到发动机声音到了这种嗡嗡的程度,就要升挡了”。
形成原因:原来大部分车没有转速表,而且发动机承受的转速也较低,转速略高就能听到明显的发动机轰鸣声。在车型和发动机特征比较单一的情况下,这种判断方式是“经验之谈”。
错在哪里:
不同发动机的运行情况不能简单根据声音来判断。教练所说的发动机声音的“这种程度”,在不同车型上的发动机转速相去甚远,较好的发动机在4000rpm以上的声音也不让人觉得难听,达不到“这种嗡嗡的程度”。“嗡嗡”只是一种表象,除此之外,还应该根据发动机转速特征及参考转速表来确定升挡时机。但大部分驾校教练都不会在教车过程中提到转速问题。
第六错:反手打方向盘
现象:为了转急弯的方便,不少教练在转向时,从方向盘的内沿往外反抓盘圈,以相对略短的手臂半径拉转方向盘。
形成原因:这是一种图方便的方式,很多没有经过严格训练的驾驶者都会这样。
错在哪里:
普通路况下不会带来多大的损伤,但形成“图便利”的习惯后,驾驶时碰上不平路面,极容易形成驾驶者腕部受伤。尤其是在越野的过程中,车轮受到的撞击传递到方向盘,反手抓方向盘严重时会导致腕部折断.
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:20    IP属地:未知

夏季由于气温高,发动机容易过热,是汽车自燃的高发时节。本周一东四环四方桥下即发生了一起小面自燃事故,记者在起火现场看到大火不仅将车体烧完,连附近桥洞都被熏得漆黑,路边的绿地也被烧去1平方米左右
面积,而出事车主却不知去向。记者为此走访了交警队和一些汽修专家,他们表示,其实自燃并不可怕,只要明白了其引发的原因,平时注意养护,自燃现象就完全可以杜绝。
  专家出诊
  交通指挥中心相关人士表示,根据以往经验,自燃车辆一般都是使用年限比较长的老旧车辆,通常是5年以上,而车型以捷达、夏利等为多。汽车自燃主要由油路、电路和三元催化器引起。
  专家观点一:
  夏季谨防油路起火
  本周一东四环外一外地牌照小面起火,车体基本燃烧殆尽,仅剩下车体钢架和轮毂。汽修五厂博瑞祥恒技术总监陈茁从车体的燃烧情况判断,这肯定是油路问题引起的。因为油管老化裂开,汽油渗漏出来,因此车体燃烧比一般的起火更剧烈。
  ★处方:夏季来临,应对油路进行1~2次常规检测,发现有漏油问题一定要及时维修。而油路中的胶管两头是最容易老化裂开的,如使用时间过长应当听从维修服务站的意见及时更换。
  专家观点二
  电线接驳不当存隐患
  汽修一厂博瑞祥祺服务经理李大杰认为,因电路问题引发自燃的情况挺多,李经理表示自己就遇到过两起。他认为90%以上的汽车自燃都是电路问题引起的。电路起火又分两种情况:一种是线路老化,电线外包的胶皮老化导致内芯外露,容易产生火星自燃;另外一种是去不正规的服务站或私自改装或加装车辆附加设备,由于在安装过程中非专业地接线、接插头,让电路容易在使用过程中短路,给车辆自燃埋下安全隐患。
  ★处方:对电路进行改动一定要谨慎,并尽量避免。改动电路一定要去正规的汽车维修服务站点,在专业人员的操作下改动后的电路才有安全保障。
  专家观点三
  夏秋季节注意安全停车
  两位专家都不约而同地提到了停车安全的问题。就是在夏秋季节停车时,注意车底是否有易燃物,比如说干草地等。主要是由于行车后三元催化器温度升高,其一般温度就在300~400摄氏度,到了夏季可达温度更高,甚至可将整个装置烧红。这样如果车底有易燃物,或车底盘有封塑,都容易让车辆燃着。
  ★处方:停车后检查汽车底盘,确认车下无易燃物。
  自燃的紧急处理
  就算提前做好了预防,万一不幸降临,车主应当怎么办?专家给出了简单易行的五步处理法:
  1.自燃一般有初期前兆,比如车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车。最好能将车停在避风处。
  2.查找起火点,注意不要随意打开车前盖。因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。
  3.如果火势自己无法控制,马上拨打119报警。同时拨打投保的保险公司报案电话,在第一时间拿到报案号,或要求保险公司出现场。
  4.消防队灭火后,索要出警证明,并要其开具起火原因说明。
  5.根据保险公司要求拖去相应修理厂,并通知保险公司定损。一般赔付率在80%左右。
  车主安全提示
  1.请勿将打火机随意放置车内。
  2.随车灭火器最好配钢瓶式的,迷你型灭火器中看不中用。
  3.有年头的车最好办个自燃险,专家认为这很有必要。
  4.给保险公司报案后记住报案号,以便在后来的理赔过程中掌握主动权。
  5.长途行驶2~3小时后歇车半小时,打开车舱盖,看看液面,也让车原地散热。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:22    IP属地:未知

  1、提速并线。
  正常路况下,常见新手司机一脚刹车,然后慢慢并线。此行为极易招致事故,至少会立即引起堵车。应当在打转向灯后,看准安全的空档,稍微提速并同时打轮并线,尽量使自己的车速比后车快10KM左右,以免后车处理不及。
  2、刹车时观察后视镜。
      现在路上车距都较近,刹车时顺带注意一下后车距离,如果距离太近,并且自己与前车还有一定的距离,就稍微松一点刹车,避免追尾。
  3、过弯技巧。
      弯前减速,弯半加速,又快又稳。入弯过急然后再踩刹车,很容易甩尾或侧倾--有此癖好者除外。
  4、减档超车。
      需要快速超车时,先减一个档位,使发动机输出更大的牵引力--仅适用于手档车。另外,山路超车时,先尽量贴近前车,减少超车距离。
  5、在双向混行车道行驶时尽量靠左。
      很多新手害怕与对面来车剐蹭,喜欢稍微靠右一点。提醒注意:右面是行人,发生事故是“铁撞肉”,麻烦大大。左面发生事故最多是“铁蹭铁”,小问题而已。孰重孰轻一想便知。当然,提高技术安全驾驶更重要.
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发表于 2005-12-16 09:23    IP属地:未知

人们在汽车使用与维修中存在着一些误念,这些误念是在汽车制造水平低,修理手段落后,检测手段缺乏的年代里长期形成的。这些误念有时看似正确,其实不然,具有很大的危害性,会使车辆受到损失、人身安全受到威胁,而更大的可能是由此埋下了事故的隐患,或造成车辆性能下降、磨损加快,寿命缩短等。因此,提醒大家注意。
  一、盲目拆掉发动机节温器
  如果因发动机温度高而盲目拆除节温器,冷却液只能进行大循环,不能调节冷却强度,难以保证发动机在较适宜的温度下工作,反而使发动机经常处于低温状态下工作,造成发动机功率下降,磨损加快,油耗增加。如果发动机节温器发生故障检修或更换之后,发动机温度还高,就应检修冷却系统的其它部位,不能拆除节温器。
  二、发动机温度怕高不怕低
  有些人认为行车时发动机温度怕高不怕低。其实,发动机温度低时危害性也很大。应根据汽车使用说明书规定的正常温度行车,才能保证发动机的使用寿命。
  三、水泵风扇皮带越紧越好
  皮带越紧并非越好。皮带过紧不仅会使其拉长或断裂,缩短皮带的使用寿命,而且还会因拉力过大,导致发电机轴、水泵轴变形弯曲和轴承的早期损坏。汽车发动机风扇皮带的松紧度应符合技术要求,一般正常皮带装配时挠曲度为10-15mm为宜。
  四、发动机用怠速升温
  用怠速升温时,由于转速较低,机油泵不能较快地将润滑油压入各润滑表面,油压也低,使发动机各运动机件在干摩擦或半干摩擦状态下工作;燃油因低温雾化不良,使未燃烧的燃油(混合气)窜入曲轴箱,冲刷掉缸壁上的油膜,也会加速机件的磨损。所以,发动机起动数钞后,应用快怠速升温(在现代轿车上专设有快怠速装置,机温升高后,会自动调节到怠速状态),改善发动机的润滑条件。
  五、用喷灯烘烤油底
  冬季用喷灯烘烤油底,不但会使机油中的添加剂发生化学变化,失去原有的性能,而且还会使机油胶结、油底变形,容易引起火灾。最好的做法是根据当地冬季的最低气温选用相适应的机油。在有条件的地方,最好把车辆停放在有保温设施的车库内。
  六、轮胎气压宁高勿低
  有些人喜欢把轮胎气压充得较高,认为这样既可超载又可节油。这是不正确的。轮胎气压过高,会使轮胎接地面减小,磨损加重,而且还容易爆胎。轮胎气压过高,使轮胎的附着系数减小,降低刹车时的制动效果,增大测滑量(尤其是在雨雪路面上),对行车安全造成较大的危害。轮胎气压过低也不好,会造成磨胎肩、折胎、油耗增加等。应按轮胎上标明的标准气压充气,充气量一般在标准气压的±5%较为适宜。
  七、发动机加机油宁多勿少
  发动机在加机油时不可多加,也不能少加。机油加多了会增加曲轴连杆机构的转动阻力,又会使飞溅到气缸壁上的机油增多,造成燃烧室积碳增加,降低发动机功率,增加磨损,影响排放。应按照机油检测尺的刻线加油,以最多不得超过上刻线,最少不得低于下刻线为宜。
  八、装用自动变速箱和三元催化置换器的汽车用推拖法起动
  装用自动变速箱和三元催化转换器的汽车因故障或蓄电池缺电不能起动时,采用人推或用其它车辆拖动的方法起动,是非常错误的。因为采用上述方法是不能把动力传递到发动机上的,不仅起动不了发动机,反而会损坏三元催化转换器。解决的方法是排除故障,更换蓄电池或充电后再起动。
  九、紧固螺栓宁紧勿松
  汽车各部位的螺栓,根据直径、螺距及用途,其扭矩大小均有相应规定,达不到规定扭矩螺栓会松脱,固然不好,但盲目增大扭矩会造成被紧固的零部件变形,并会使螺杆伸长,螺纹变形甚至断裂。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2005-12-16 09:24    IP属地:未知

◎定期清理空滤检查轮胎
        空滤一般3万公里更换一次,不少车主因而忽略了对空滤的定期清理。粉尘等杂质吸入空滤后可能引发堵塞,影响油气混合比,降低燃油效率。因此,车主每隔1月应定期清理空滤中的杂质,在风沙大的地区尤为重要。
  
        一旦轮胎亏气或发生偏磨,车辆油耗将显著增加,因此车主应对轮胎进行定期检查,一旦发现亏气或偏磨应及时充气或进行四轮定位。
        ◎以低速行驶替代长时间热车
  不少车主在冬天早晨有长时间热车的习惯,实际上装备电喷发动机的汽车热车时间应控制在半分钟之内,待转速基本稳定(可能比正常怠速高200rpm~300rpm)即可起步行驶。严冬环境下车辆第1公里的油耗相当于正常2公里的油耗,在刚起步后车主应控制车速和发动机转速,以较低时速行驶1km左右,避免使发动机达到正常工作温度前提前进入高转速状态。
        ◎避免急加速、急减速
        在环路上经常看到有些“愣头愣脑”的车辆在车流中见空儿就钻,遇到障碍又慌忙刹车。加速时是车辆油耗最高的阶段,刹车又会使得动力白白损失,因此尽量保持匀速行驶状态是最节油的驾驶方式,加速时踩油门时也应控制力度,切忌动辄大脚轰油门。
  每种车辆的说明书里都标有最经济时速。由于风阻和车速的立方成正比,在5挡高速状态下应注意控制速度,如富康1.6L轿车在130km/h下的油耗比110km/ h要高25%左右。
  ◎选择合适换挡时机
  车辆说明书里一般标有最经济转速,如富康1.6L轿车的最经济转速为2500rpm,在2000rpm~3000rpm范围内油耗都处在比较低的范围内。车主在日常驾驶中便可以选择3000rpm升挡,2000rpm降挡的换挡方式,将转速一直保持在2000rpm~3000rpm的经济区间内。
  有车主误认为高挡低速可以省油,但要结合具体发动机情况,如富康1.6L发动机如果使用2000rpm升挡的方式驾驶,转速一直在2000rpm水平之下,不但会造成发动机积碳喷油嘴堵塞,实际油耗也会上升。但在高挡、低挡模棱两可之间,且长距离匀速行驶的情况下,选择挂高位挡一般更加省油。
  ◎杜绝空挡滑行
  空挡滑行也是部分车主想当然得出的节油妙法。一般来说停止踩油门后,发动机转速逐渐降低,此时喷油嘴完全停止喷油;待发动机转速降至1200rpm~2000rpm范围时,喷油嘴又会重新喷油;而空挡滑行相当于发动机怠速,喷油嘴还要维持一定的汽油喷量,油耗反而会增加。
  ◎及时清理杂物少开窗
  过多的车内承载物品会增加车辆惯性,提升加速时的瞬时油耗,因此车主平时应及时清理车内杂物,切忌将几箱矿泉水、啤酒随意丢在车内长时间不清理,白白增加油耗。
  不过喜欢带朋友去旅游的车主也不必太过担心,在高速公路上匀速行驶时,车辆载重对油耗的影响将显著降低。
  还有些朋友在夏天为了省油而不使用空调,选择打开车窗通风。车窗打开后风阻系数大大提升,车辆在中高速状态下行驶时油耗甚至会超过使用空调;即使在低速状态下,车主也应将两侧车窗全部打开,以形成对流降低风阻。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:26    IP属地:未知

 有人把女人的车称做香车,是香车让女人的美丽有了最得意的载体。看来,女人的车注定要有别于男人的车了。那么,女人的香车里应该准备些什么东西呢?听听下面这些女人的幻想曲,汽车设计者是否会大吃一惊?
★★★★
1“指南针”最实用
“十个女人有九个不认路”。这话似乎有些言过其实,可的确有不少女人没有方向感,特别是在京城这样的大城市,找不着“北”是常事。就拿章小姐来说吧,她拿下驾照有两年的时间了,真正开车才有三个月的时间。有一次,章小姐上了菜户营桥,眼看着要去的那座大厦就在前方,可就是无法到达,围着大厦绕起了迷魂阵。后来,在一位“的哥”的帮助下才终于到达目的地。有了这次教训以后,章小姐变得“聪明”起来,以后只要是开车上路,她便打的。跟一般人打的不同之处在于,她不坐“的车”:“的哥”在前边开,她在后边跟着开,弄得“的哥”真是哭笑不得。
章小姐叹着气对记者说:“如果车上装有‘指南针’就好了,它时刻可以牵引着我,指给我方向。”
★★★★
2衣服架最方便
苏鸣是写字楼里的白领,工作要求她每天必须身着职业装。苏鸣每天开车上班,开车就要系上安全带,可是有很多次,苏鸣发现衣服上系过安全带的地方箍出一道细细的褶子,这让她感到十分不雅观。后来,她想出一个办法:开车的时候穿一套休闲服,待下车前再换上职业装。嘿,这真是妙计。可是,没想到,烦恼又随之而来了。穿着休闲服开车的时候,职业装放在哪儿呀?苏鸣看看这儿,瞧瞧那儿,不知放在哪里合适,放在座椅上吧,若碰上个同事搭段路……再说,那也不是长久之计啊。
苏鸣说:“我现在最需要的是车上有挂衣服的衣架,且固定在车上,不会因车辆的颠簸而左右摇摆。”
★★★★
3鞋箱最耐用
大家都知道,女人开车时穿高跟鞋既不方便,又不安全。可是偏偏有不少女人专门爱穿高跟鞋。比如说李娜吧。李娜是那种长得比较娇小的女孩子,一年四季高跟鞋不离脚,时间长了,便成了习惯。如果让她穿上平底鞋,她会感到身子向后仰,反倒遭了罪。李娜每天都要开车,开车时因为穿高跟鞋还被罚过。现在的她终于“改邪归正”了,在开车时换上平底鞋,等到下车时再换上她那心爱的高跟鞋。可是有一次,一个紧急刹车后,放在座位底下的高跟鞋一下子滚了出来,吓得她出了一身冷汗。
李娜想:车上如果有个鞋箱就好了,最好能多放几双高跟鞋,以便出席不同的场合穿不同的鞋。
★★★★
4刹车按钮最实惠
王晓云跟李娜有着同样的遭遇,她开车时因为穿高跟鞋没少挨交警的教训。现在,她也同样穿着平底鞋开车,把几双高跟鞋放在塑料袋子里。可是每次开车时,她总在胡思乱想,比如说,有一次,男朋友搭乘她的车,不知为什么她总感觉车里有一股说不出的味道,心里别扭极了,生怕男朋友会闻到。她认定是那几双高跟鞋散发出来的味道,吓得她又是开车窗又是开空调的,一阵忙活。男朋友很是不解,她又以为人家是佯装不知,更是尴尬得不得了。
这天开车时,就在她用脚去踩刹车时,忽然想出另外一个妙计,听起来真是让人心跳。她说:“我看干脆把油门和刹车都换成按钮,用手操作,这样,开车时穿什么鞋也都无所谓了。”
★★★★
5储藏柜最可爱
很多女人都有吃零食的习惯。一瓶酸奶、两根冰淇淋、三块巧克力让女人的开车生活变得如此充实。男人们说女人嘴馋,可女人们可不这样认为,她们说,在市区遭遇堵车时,零食可以舒缓情绪,何况,有些零食还能起到美容的作用!
吴红自称自己是“零食大王”,没有零食的日子在她眼里是非常无聊的。打开吴红的车门,便看到座位上乱七八糟地堆着三四个塑料袋,里面全是零食。吴红解释说:“还有些东西没带着呢,如酸奶、冰淇淋没法带着。”她说这话时一脸的遗憾,“车载冰箱好是好,可又没有装垃圾的地方,我总不能把吃过的果皮呀什么的再放进去吧?”
吴红笑眯眯地说:“我看呀,女人的车里最好能有个储藏柜,大格里可调温度,储藏零食;小格里放果皮等垃圾;这边可以伸手拿到好吃的,吃完后再放进垃圾格里。一切尽在掌握中!”
★★★★
6可调式座椅最贴心
女人身材通常较男人娇小,坐上驾驶座后前窗视野也因身材不一而需要调整座椅。目前的车款都有前后调整设计,但大多数女人总想看到车头前端,认为只有这样才安全。因此,她们希望座椅可以调整高低。
赵晓燕最近特别想要这样的座椅,她刚刚领到驾照,因开车没经验,怕有个磕碰,就买了辆二手车。尽管,驾龄10年的先生告诉她,开车时不一定必须看到车头前端,这种直觉必须靠经验与时间来建立。可是赵晓燕却很固执,她说:“我哪有那么多的时间来‘建立’,我重视的是现在的感觉,现在,我看不到车头前端,就是感觉不安全。”赵晓燕目前正在打听市场上是否有这种座椅的车呢。
★★★★
7梳妆设施最亲密
爱美是人的天性,女人爱美更是天经地义。每个女人的包里都会多多少少备一些化妆品。我们时常可以看到照镜子的女人,她们或者在补妆,或者就是随意地“臭美”。开车的女人也不例外,有时候不经意间从包里拿出小镜子照照。朱楠当然是这众多爱美女性中的一员。没事的时候,她就喜欢照着镜子欣赏自己的花容月貌。可自从自己开了车以后,这照镜子“臭美”的时间没有了,有时想起来了,便把香车停在一边,再从包里拿出小镜子补补妆。有一次,因为把车停错了地方,招致后车的一通抱怨,弄得她一天的心情都不好。于是,她就偷偷地想,车上若是安装一个梳妆设施该有多好!哪怕是在塞车的几分钟,就可以伸着脖子照镜子补妆了。朱楠最后补充一点:最好有一个放置化妆品的小箱子之类。
■画龙点睛
女人拒绝“杂货铺”
听了以上这些开车女人的幻想曲,你有什么感觉?我相信绝大多数开车的女人会举双手赞同,因为大凡女人总有她们共同的特质。而男人们呢?也许男人们会说,女人就是麻烦,照这些女人的想法,干脆把香车变成家吧,要吃的有吃的,要喝的有喝的,想化妆就化妆,想换衣服就换衣服,要吗有吗!是啊,这对于女人们来说的确是件不错的事。有人不是曾说过吗:汽车是流动的家!不过,建议汽车设计者在考虑这些设施的时候,一定要动动脑筋,要么隐蔽一些,要么时尚一些,反正,千万别让车内不大的空间变成“杂货铺”,若如此,女人们依然不买账。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-16 09:27    IP属地:未知

  1.首先是大家天天会遇到的停车入位。市内停车位少,能发现一个车位巴不得马上缩入其中,有转向助力的朋友注意,当你很牛的轻揉方向盘向内倒车入位的时候,别忘了转向助力方向盘转到头的时间一般不要超过5-15秒,最好就不要用到头的转向来倒车等,否则您的转向助力就玄了,很快就会坏,还要抱怨车的转向质量这么差。
  
  2.车是不是已很漂亮的停入车位了,下车去happy之前看看你的车前轮是不是还扭向一边,最好让两个前轮放直,不管是只停一会,还是一停很多天,让你的爱车前转向束处于正常的放松状态,不是有句婚姻上的俗语说“强扭的瓜不甜吗?”这里就是强扭的转向完蛋的快!
  
  3.电瓶启动问题。夏天酷热难当,加上爱车在烈日下晒了老半天,车内热的要命,开着空调强风,试图吹走车内热气,再点火启动,知道吗?电瓶比正常点火启动多减少7次寿命,多点几次火,没准那天电瓶内极板击穿就把你搁半道上,警察拖一把就200,停车场停车费30以上,买个电瓶加液,得小400,还感觉这国产电瓶怎么质量这么差,总之一般总是抱怨另人不好,没想想自己毛病一堆。
  
  4.要注意热车。俺家楼下有辆新别克 ,估计是公车,因为开车的那位小40岁的司机穿戴相当的车夫,从未见老板状。每次早上看我热车时(就现在,夏天),一脸的不屑,人家别克“吃吃吃”一点火扭头就走,牛的一塌糊涂。别说别克,就是宝马奔驰要总这样,尤其冬天这样,那车寿命不会长,至少大修的早,总出毛病的早。公车爱坏的原因就是车夫们无所谓对公车,除非特有责任心的、爱研究车的人。否则公车坏了正好去修趁机捞一票。要不就买新的,否则修车的,制造商,卖车的都怎么活?私车就不一样,听俺一句,无论春夏秋冬,早上启动后要热车,不要怕费油,这点油钱比修车钱差远了。夏天2-3分钟使水温至少升至最低刻度再走。在水温没到40-500C以上时行车不要过40-50km/h为好。不要嫌麻烦,那是你的爱车,第一情人(无论男女而言),那是你省吃俭用花5-6位数的银子买来的。
  
  为什么要热车,大理论去看汽车杂志。这里只跟你说热车是为了让把机油泵上机件,让发动机等在最低转速下平稳磨擦升温,使磨损降到最低。当水温升起后,这些机件热胀冷缩达到最佳摩合状态,开动起来就会是最小磨损状态。
  
  5.不要大脚轰油门。还有见到有些司机(俺家楼下的一红JD司机)有些奇怪习惯,早上也热一下车,但不是用自然怠速热车,却大脚使劲轰油门,山响,可能希望尽快让车热起来,与其这样,还不如开了就走,太毁车了。每次路过看他这样都心想这破车快完蛋了,他还有个习惯是停车前又大脚猛轰一通油门,除了费油多磨车外,能有何用?不知他怎么想的,也没好意思请教学学。
  
  6.隔半月到一月就让家人朋友帮您查看一下车的各种灯光,尤其国产三大破车常在路上见到后刹车灯瞎一个。当瞎两个时,搞不好就得被人家追尾撞上个好歹来。还有一些小面和夏利的灯电线容易串线,明明向前开却亮着倒车灯。串线、短路也是车自燃的根源之一。
  
  7.每天要只是跟市内跑跑上下班,除定期查看灯光外,常看还有轮胎。尤其前胎有否侧裂缝等。一爆前胎必出大事。所以买的新胎都作前胎用。后胎爆一下一般不会出大事(俺就爆过多回,现买新胎换上),换胎一定要上紧,记得有一回在北京北三环上看到一夏利超车过我后,看它后轮一扭一扭的跑,感觉是没上好,想好心追上告诉他们,却追不上。也就三至五分钟就所有车都慢下来,开过去发现夏利车停在路中,车上的司机边笑边追赶跑出去的轮胎,足足追出去10-20米远才追上。过往车辆司机们都高兴不已。
  
  8.查看一下水箱水够不够,报警灯亮就及时补足防冻液。常看地上是否有油迹。如有别怠慢,赶紧及时找到原因修好它,避免引起更大毛病再修花费就高了。机油尺也是该看的内容,一般机油消耗很少。点火后看看你车尾气颜色,如冒蓝烟就是烧机油了。赶紧加补划痕的添加剂,如特耐磨等(俺就加的是特耐磨),每次换机油时加一瓶,连加二次后,每隔一次换油加一瓶。
  
   9.工具让爱车负担过重。负重日常仅市内行车的,除了车上非常必要用的工具,灭火器,千斤顶等,把车上所有乱七八糟的东西全扔出去,常时间的让爱车负重会造成减速震部分变形,加大油耗。
  
  10.每天停车都要上马路牙子的车友也应注意了,上马路路肩是对前轮胎,前转向束和前减震的硬冲击,下马路牙子是对后减震的冲击,如路肩不高倒也没事儿,但马路牙子较高的话,久而久之对上述部分还是有损伤的,不嫌麻烦的话车上备个小三角木头垫上再上,觉得面子上不好看,那就只有心痛点了。下马路路肩避免过快车速,造成太大震动,后减震器使劲一墩,最好用离合绷住车慢慢下。
  
  另外,有些手潮的司机停车在马路边时,时常有不小心侧蹭轮胎的侧面,造成大块磨损,高速时爆胎的潜在因素。轮胎的正面耐磨性很高,一般正常用至少7万公里以上没问题,但侧面是最薄弱的地方,尤其许多进口车都用的高速胎,侧面特薄,蹭狠了都会破。
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发表于 2005-12-16 09:53    IP属地:未知

  1、汽车在雨中行驶时要适当降低车速,在同样的道路上,雨天要比晴天车速低。在行车中需要减速时或停车之前的减速时,首先要充分利用发动机制动(将变速器挂入低挡),然后再平稳地踩下制动器踏板,并配合使用手制动器。这样可以减少制动侧滑的可能性,确保汽车制动安全性。
  2、尽量避免通过积水较深的道路,因为路面积水深,雨水会侵入车轮制动器内部,从而降低制动摩擦片与制动鼓的摩擦系数,无法保证汽车制动安全性。当无路可走、一定要通过积水路面时,要降低车速行驶,中途不换挡、不停留一次通过。通过积水区后,要在行车中反复多踩几次制动器踏板,利用制动器摩擦生热,使摩擦片迅速干燥。
  注意:当水深超过车轮高度一半时(或水深淹没排气消音器出口时),一般汽车不能通过,应绕道行驶。
  3、跟随前车行驶时,要保持充分的行车间距,雨天行车间距要比晴天加长50%。如果行车间距不足,一旦遇到前车紧急制动,后车来不及制动就很容易造成“追尾”事故。
  4、雨天路滑,路面附着系数降低,制动距离加长。为此,行车中需要制动时,要提前减速早做准备,要正确估计雨天路滑制动距离的延长,提早采取制动措施。
  5、行车中要密切注意雨中赶路的行人,因为他们手中打着雨伞,妨碍视线不容易看到车辆,同时由于雨滴敲打雨伞的噪声,使他们不易听到汽车驶过来的声音,难于发现汽车接近。为此,驾驶员要加倍小心。
  6、雨天汽车在土路上行驶时,不要靠路边太近,因为雨水浸湿路基,路边容易塌方,引起翻车事故。
  7、刚开始下雨时,土路上的雨水与路面浮土混合成泥浆,路面像涂了一层油似的非常滑,因此用方向盘转向时不能太急,如果太急容易造成翻车。
  8、下雨天,光线昏暗,驾驶员的情绪容易烦躁,会产生“快点回家”的急切心情,为此不自觉地就会加大油门开快车,这是很危险的。开快车、急加速、急刹车和急转方向盘,都是雨天行车的大忌。
  9、雨天行车,要把侧窗玻璃落下,如果关闭车窗将听不到汽车外面的声音,得不到行车必要的信息。为此,在侧向雨水不大的情况下,一定要打开侧窗。
  10、下雨天,空气潮湿,气温又低,车窗玻璃容易结成雾水,妨碍视线。因此,出车前要做好准备,用肥皂水把车窗玻璃内外洗净、擦干。必要时,行车途中要及时停车,把车窗玻璃擦净,并及时开动热风或自然风消除前风挡玻璃上的水汽。
  
        *另外我在补充一句在行车或泊车时一定要远离大树,以免树木倒塌砸伤爱车和危害自己的生命安全!
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