切换新版>>

凯旋论坛 >  十万个为什么?--(汽车知识问答)

发表于 2009-02-13 23:41    IP属地:未知

1.什么是打齿:
开车换档的时候,因为变速箱里的各工作组件重新组合,齿轮之间会硬撞并发出响声。
打齿的危害不言自明,加快变速箱内各齿轮的磨损,老是掉档,挂不上档等等...
严重的打齿可能会掉齿或者跳齿。变速箱只有大修了。
2.打齿的原因:
我们时常换档时原理是把一个慢速旋转的齿轮强行塞入一个高速旋转的齿轮中,这时候便会发生打齿的现象。
然而因为同步器(将换入挡位的齿轮转速提升至和输出端齿轮速度同步的状态)的存在才没有了打齿现象。
3.倒档打齿:
因为有些车为了减低成本,没有安装倒档同步器,所以进档一般不会打齿,换倒档时易打齿。
4.如何避免打齿:
1》开车习惯:
在开不含倒档同步器的车时,一定要等车完全停止,这样的目的是输出端齿轮速度降低到和倒挡齿轮之间的转速差最小化,这样倒车才很少打齿。
很多车主开车没停稳就急挂倒挡,在无倒档同步器的车上,打齿自然就是家常便饭。
2》不要过分相信同步器,不管进档还是倒档时时离合一定要踩到底.
素食即是环保。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-14 16:18    IP属地:未知

Q:磨合期行车有哪些注意事项?
A:汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,实在不可小看。做好检查维护,提高磨合质量除了上面提到的冷车启动外,行车时还应注意以下几个方面的问题:
1、限载:新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。
2、限速:严格执行驾驶损伤规程,别跑得太快,切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。
3、慢起步、慢加油、慢刹车、适时换档:尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。有人习惯在等车时,挂一档踩离合等候,或是摘了空档还踩着离合器。这种习惯会造成离合器长时间处于磨损状态。磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低档起步,逐步加高档位,切不可使用高档位低速行驶,或低档位高速行驶。并且勤换档位,不要长时间使用一个档位行车。
4、严格控制水温,经常检查变速器、驱动桥和轮毂的温度。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-14 16:20    IP属地:未知

Q:雾天行车有哪些注意事项?
A:春秋两季,昼夜温差大,容易起雾。雾天,尤其是大雾天的可视距离会短到仅仅10来米,特别是气温很低时,部分路面还会出现结霜的现象,开车难度陡增,这种时候特别容易发生恶性交通事故。在雾、霜天气中如何安全驾驶呢?
1、保持足够的行驶距离。雾天,因视距短,能见度低,有时路面因雾水造成路面湿滑,制动性能降低,车辆易侧滑,因此必须保持足够的行驶距离。视线不清的天气千万不要在路中央开车,也不要压线。否则在会车时会很危险。可以利用残存的一点点视距,盯住路中的白线行驶,保持路线不会错。
2、开防雾灯或车尾雾天信号灯以示目标。如雾天汽车不开防雾灯,行人或其他车辆很难察觉到你。在听到对方车鸣笛时,应及时鸣笛作答。另外,不能开远光灯,因为远光灯光线强烈,会被雾反射到驾驶员眼中使视线模糊。风档玻璃一定要弄干净,水气凝结的曲面会让你仅有的视线更加受损。可使用刮水器刮水以改善视线。
3、行车中不能盲目过快。结霜的路面往往是区域性、段落性。这对于驾驶员来说很难判断路面情况,往往是离得远发现不了,离得近了处理不了。因此,视野应较开阔一些,仔细观察路面情况,提高警惕,低速行车,时速最好低于50公里。如果走在路上发现迎面来车有很多都开着位置灯或前雾灯,你马上就应该想到,前方路段可能有雾,或正下着大雨。如果已经感觉到大雾影响了视线(雨天和雪天也一样),那么就得控制车速,最好不要超过时速50公里。雾越大,可视距离越短,你的车速就必须越低。
4、气温较低时,极易形成薄霜,路面光滑,应注意避免采取紧急制动。如遇结霜路面,最好的方法是尽可能在结霜路段之前将车速降下来,如果来不及降车速,千万不能在结霜路面上紧急降速或是猛打方向,一般来讲秋季结霜的路面不会很长,稍降速后就能够通过。
5、如果车辆故障,或必须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车,在车尾30米以外放置明显标志。最重要的是,人要离开公路尽量远一些,千万不要再坐在车上。如果是停在高速公路的紧急停车港湾,人最好能翻过护栏,到路基外面等候。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-14 16:27    IP属地:未知

夏天汽车暴晒后除热的开窗小窍门:
夏天汽车被暴晒后,进车后 ,简直就是超级桑拿! 怎么办? 开窗! 不是简单的打开驾驶员这边的窗.....而是驾驶员这边的窗打开1/3 多一些 ,不要开到一半,然后副驾后面的窗,也就是驾驶员斜对角的窗开一半......你会发现正常的行驶速度,比如30-50km/h,车内空气流动的非常快! 经过很短暂的放掉热气,这时再关窗开空调,哈哈....效果很好

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-14 16:33    IP属地:未知

何为风阻系数,安装晴雨窗、尾翼等,或是高速行驶时开启车窗是否有影响?
风阻是车辆行驶时来自空气的阻力,一般空气阻力有三种形式,第一是气流撞击车辆正面所产生的阻力,就像拿一块木板顶风而行,所受到的阻力几乎都是气流撞击所产生的阻力。第二是摩擦阻力,空气与划过车身一样会产生摩擦力,然而以一般车辆能行驶的最快速度来说,摩擦阻力小到几乎可以忽略。第三则是外型阻力,一般来说,车辆高速行驶时,外型阻力是最主要的空气阻力来源。
车辆在行驶时,所要克服的阻力有机件损耗阻力、轮胎产生的滚动阻力(一般也称做路阻)及空气阻力。随着车辆行驶速度的增加,空气阻力也逐渐成为最主要的行车阻力,在时速200km/h以上时,空气阻力几乎占所有行车阻力的85%。
风阻系数通常是以Cd做标示,风阻系数必须于风洞内实际测试而得,并且严格来说,不同的行驶速度,风阻会产生些微差异。风阻系数越低,代表车辆行驶时所受的空气阻力越低。风阻系数越低的车,高速行驶越省油,也越有可能跑出较高的极速。近代的汽车越来越注重在空气力学方面的设计,各家汽车制造厂都在努力的在为降低汽车的风阻系数而努力。一般来说,外型越流线、平整,风阻系数越低,所以在车身上自行加装的配备或套件,如晴雨窗、尾翼等,或是高速行驶时开启车窗,都会造成空气阻力增加,影响行车顺畅。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-14 16:35    IP属地:未知

Q:雪天行车的注意事项
A:雪天的事故比平时要高几十倍,说明我们对雪天行车的注意事项还是了解得不充分。
冬日雪后路滑,起步时若发现轮胎已被冻结于地面,应先用十字镐挖开轮胎周围的冰雪、泥土,以防损坏轮胎和传动机件。起步时离合器可半联动,轻踏油门,使发动机在不致熄火的情况下输出较小动力,以适应冰雪路面,避免驱动轮滑转。若驱动轮打滑,应铲除车轮下的冰雪,并在驱动轮下撒些干沙、煤渣、柴草等物,或用铁镐将路面刨成“X”形或“Y”形槽,以提高附着性。
行进中平稳加速,中低速行驶。车速要平稳,操作要均匀,要防止车速过快,避免猛加速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。在冰雪道路上尽可能避免超车,若任务紧急非超不可,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,不得强行超车。会车时,应选择平坦宽阔的路段,并保持两车旁边有足够的侧向安全距离。若路面狭窄,有条件的一方应主动停车或后退礼让。若积雪较深,对路边无把握时,应下车试探积雪下面的路况后,再进行会车。
其次,在雪天行车时要慢打方向,转弯前一定要先减速,把稳方向盘,慢转慢回。在不影响对面来车的情况下,尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力,切不可快速急转猛回,以防侧滑横甩。
同前车要保持适当的车距,雪天地面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4,因而制动的非安全区大大增加。跟车太近的话,很难在短距离内刹住车,一旦出现情况很容易造成追尾。与前车拉开距离。一般应拉开正常行驶距离的2倍以上。在制动时尽量采用预见性制动和利用发动机的牵制作用减速,多用手制动、排气制动,少用脚制动。非用脚制动时,应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。没有ABS的车尤其要注意防止侧滑。若情况紧急,可强行减挡,迅速将档位降到1档,以低车速阻碍汽车前进,同时间歇使用手、脚制动。
雪地坡道行车难度较大,上下坡都要低挡位平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,特别是在坡度较大的立交桥上行驶,如遇堵车,宁愿不上坡,而改走辅路,避免在坡上起步造成横移下滑。下坡绝对禁止空挡滑行。
驾驶员在雪天开车,要充分顾及他人。看到别人开车较慢,应予谅解,一般不要闪灯鸣笛催促。自行车、行人可能因路滑而不慎摔倒,在小区、胡同和混合路段上要注意观察,与行人、非机动车保持距离,宁可停车让行人也不要抢道,否则不幸事故可能随时发生。
停车要尽量选没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡。需要在冰雪路面上停车时,应选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其它车辆,以防侧滑时碰撞。若停车时间过长,还应适时起动发动机预热,以防水箱冻坏。为防轮胎冻结于地面,可以在车轮下铺垫沙石、柴草、木板等物。若必须在坡道上停车,应挂档、拉紧手刹、并在车轮下填塞三角木、石块等,以防汽车溜坡。
在野外行车,大地被积雪覆盖后白茫茫一片,往往搞不清道路、沟坎及路面状况。这时应根据行道树、路标、水渠等仔细观察,判明行车路线,沿着道路中心或积雪较浅处通过。若路面倾斜或呈拱形,应选择平坦、安全一侧或道路中间通过;若有车辙,应循车辙行驶,当车辙已结冰且较浅时,应跨骑车辙行驶;若积雪过厚应予铲除后再通过;若需通过弯道、坡道、河谷、山路等危险、可疑之处,应停车,判明情况后再通过,不可冒险。
行车中雪花纷飞时,应降低车速,使用雨刷器改善视线。雪后行车过久,由于雪对阳光的反射,易使驾驶员双目畏光、流泪,视力下降(即雪盲症),因此,行车中应配戴有色防护眼镜,并注意休息。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-20 00:42    IP属地:未知

 1、救援电话:
  救援电话也算是“应急用品”?当然,当车子因爆胎或不明情况瘫在路上,一份维修店的救援电话能及时帮你的忙。“救援电话”建议不妨多记录几个,除了4S店外,保险公司、零部件公司、美容服务店等能提供及时救援的电话最好都记录在一张纸上。这些联系电话除了储存在你的电话中外,最好备份一张在车内,除了以防手机突然没电的情况外,还能方便其他朋友借车时使用。
  2、医药急救包:
  当意外事故发生时,正确地处理伤口、防止感染是至关重要的。因此车上常年备有一个医药急救包非常必要,里面应有无菌敷料、纱布、绷带、一次性手套等。车友们还可以自行添加毛巾、腹泻药、晕车药、创可贴、风油精、针线包等物品,用小包包装妥当在车上放好。同时,这些药品必须注意有效期,定期更换。
  3、墨镜:
  冬天也要戴墨镜,别以为墨镜只适合在夏天使用。当你开车至外地旅游遇到晴朗的冰雪天气时,墨镜的作用也非常大。雪后的晴天,视野一片银白,容易令人视神经疲劳,这时候佩戴墨镜和适时休息都能缓解这种现象。
  4、手电筒、拖车绳等:
  这些急救工具也可放置在车辆后尾箱,以防万一。
素食即是环保。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-21 00:00    IP属地:未知

对于喜欢自己洗车的车主来说,一把经济又实用的刮水刀是必备的工具。刮水刀一般由塑料弓形手柄和硅胶片两部分组成,弓形手柄利于持握,而硅胶片是一字形宽阔的刮面,可用于车顶、发动机盖、后备厢、玻璃等大面积的水渍刮除,效果明显又方便快捷。
    相对于毛巾,刮水刀的好处就是使用后不会像用毛巾拭干水分后会留有水渍甚至掉毛。而且,除了洗车之外,刮水刀也可用于清洁家内玻璃门、车身或在玻璃上贴大面积贴纸时使用。
    选择刮水刀时,主要是要看其硅胶片是否柔软,如果足够柔软就不会伤害车漆和玻璃,又可以将车身上的水渍刮得干干净净。
    使用时,要注意刮水的顺序,应该玻璃优先、车顶其次、然后再由上至下刮去其他车身部位的水。在用刮水刀把水刮掉后,在一些细节部位可以用仿鹿皮吸水布把水吸干,这样就不会在车身上留有水渍。
素食即是环保。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-22 02:06    IP属地:未知

翻车逃生法
    1.及时熄火。
    2.调整身体,双手撑住车顶,双脚蹬住车两边,身体固定后一手解开安全带,把身子慢慢放下,再开车门。
    3.仔细观察,确定车外没有危险后再逃出车厢,避免被旁边疾驰的车辆撞伤。
    4.注意逃生顺序。如果前排乘坐了两个人,应让副驾人员先出,因为副驾位置空间较大。
    5.敲碎车窗。如果车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。前挡风玻璃是双层玻璃且中间含有树脂,不易敲碎,而后车窗则是网状构造的强化玻璃,敲碎一点整块玻璃就全碎。
    入水逃生法
    1.汽车入水过程中,由于车头较沉,所以应尽量从车后座逃生。
    2.对于目前多数电动式车窗,如果入水后车窗与车门都无法打开,将面部尽量贴近车顶上部,以保证足够空气,等待水从车的缝隙中慢慢涌入,车内外的水压保持平衡后,车门即可打开。
素食即是环保。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2009-02-22 13:42    IP属地:未知

  汽车手刹系统的使用率很高,而且效能会随使用次数的增加而下降,很多时候就是因为车主自以为已经把手刹拉上了,但其实由于手刹失效或拉的位置未到其工作点而发生事故,因此车主应该定期检查手刹的效能。
  首先,确定手刹手柄的工作位置。与脚刹车的踏板一样,手刹手柄也有一个拉动的行程。通常规定,当手柄提拉到整个行程的四分之三时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置 了,所以在检查手刹的制动力之前,应该先找出这个工作点,这个工作点可以通过数棘轮的响声来确定。把汽车停在比较安静的地方,慢慢拉起手刹,边拉边数棘轮发出的“喀哒”声,直到手柄拉到尽头为止。然后算出响声总数的四分之三的位置,这个位置就是手刹手柄的有效工作点,可以用粉笔在手柄的滑轨上画上记号。
  接下来就是检查手刹机构的效能。把汽车开到坡度较大、路面状况良好(最好是柏油路)的斜坡上,踩住刹车,挂空挡(如果是自动变速则挂在N挡),将手刹手柄拉到刚才确定的工作点位置。然后慢慢松开刹车踏板,如果汽车没有发生滑动,就说明手刹的效能良好。由于制动器内存在间隙,有时在松开踏板后,汽车会轻微滑动,然后才停住,只要这个滑动的距离很小,手刹的效能也属正常。上坡和下坡应该各做一次。需要提醒的是,检查时要做好汽车发生滑动的准备,所以要注意周围的环境。
  除了制动效能外,还应该检查手刹的灵敏度,这对斜坡起步特别重要。在没有坡度的路面上慢速行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。不过,这种检查方法会使手刹机构磨损,所以检查的次数不宜太多。
  在上述检查中,如果发现手刹的制动效能或灵敏度不理想,通常可以通过调节手刹的操作铜缆来解决。在手刹手柄的底部与铜缆的连接处(一般由内饰件覆盖)有一个可调的补偿机构,用扳手松开锁紧螺帽,就可以拉伸刹车铜缆的长度。但是,有些汽车的调节机构设在车底,如果不便调整,应该交由专业的维修人员来处理
素食即是环保。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报