切换新版>>

黑龙江论坛 >  【春与夏之记】清明小长假探亲鹤岗之上路出发~

查看 2165 | 回复 26
【春与夏之记】清明小长假探亲鹤岗之上路出发~
爱卡币+40
共获得爱卡币
       小时候,我们不知道有哈尔滨,直到后来从大人嘴里知道哈尔滨的名字也是叫哈拉滨。 但我们知道鹤岗,因为,我有三姨在鹤岗,但那个时候爷爷嘴里的鹤岗也被说成蒿岗。
       母亲姐三个,母亲最大,二姨家在小刘屯,三姨家在鹤岗。上小学时候最快乐的事情就是放寒暑假去二姨家和哥哥弟弟姐姐们玩耍。饭时了,二姨用瓦盆端上一盆热乎乎的小米饭或者高粱米饭,炕桌上来一盆酸菜熬土豆,半碗大酱几颗大葱。我们两家的孩子们炕上地上围成一团,吃的那叫一个香。撂下饭碗就和继明、继昌跑到当院去扎家雀、捉迷藏,或者回屋里和继侠、继贤姐斗地主、三打一,姐姐们玩够了,便去欻嘎拉哈,之儿啊、贝儿啊玩儿的不亦乐乎。
        如果是冬天,夜幕降临了我们还会围着火盆听二姨讲后娘给自己孩子放黄瓜地吃黄瓜给先方孩子放葱地吃葱,结果葱地的孩子吃胖了黄瓜地孩子吃瘦了的故事。当然,更有什么人走路捡到一沓纸钱到家一掏兜都是烧纸灰的故事,吓得晚上不得不蒙头睡觉,憋一脑袋汗。有时候临睡前二姨还会切颗酸菜芯给孩子们吃,简直幸福感拉满。在二姨家值得回味的故事好多好多……。
       那时候,我对寒暑假的祈盼不亚于盼过年。吴英屯距离小刘屯不足十里,路过北三家、朝阳和韩家,步行也就一个时辰,说去就去了。至今二姨还时常叨咕起逢年节母亲就打发二哥爬犁上装着豆包粉条拉去二姨家的情景,现在想来那爬犁上拉着的,其实是姐妹间满满的惦念。母亲身体不好,记忆里二姨也总是在挂锄时候来家帮母亲做棉衣棉裤,浆浆洗洗,缝缝补补,针线间穿过的是亲姐热妹间相互帮衬的丝丝情怀。
       三姨家在鹤岗,现在我知道了那是个一千里的距离,但在那个年月是既望不到也不可及的遥远,只知道那里产煤,三姨家的人大都在矿上。能去三姨家成了那个时候心中的渴望,一种奢侈的念想。那时候能去鹤岗的唯一方式就是火车,也许在今天看来并不昂贵的***在那个年月也不是随便就舍得买的,甚至是买不起,况且自己并没有资金自由。
        儿时懵懂的记忆中三姨家的小辉姐来过吴英屯,白白的圆脸蛋,活波调皮的俊模样让我感到我们有着李姓姥家优秀基因传承的男女孩子们出落的都非常四致, 用现在的话说就是颜值都不低。大光哥来榆树时候我不知道是哪一年,也不知道那一年有没有我,所以我没有印象。以后更多的对鹤岗的记忆就是父亲从鹤岗拿回来的那些照片,看到了三姨和三姨夫及哥哥姐姐们的影像。再后来,大哥和二哥分别去过三姨家见过三姨及家人们,从他们嘴里也了解了一些鹤岗和家人们的情况。幼小的记忆里三姨也回过家乡到各家走走,也许是我还太小,也许是三姨回来的太少,即使回来,短暂的停留留给我的记忆还是太少太少。
        于是我打算利用这个清明小长假出发奔赴鹤岗去见本来早就该见到的亲人们,尽管三姨和三姨夫都不在了,但能和两姨兄弟姐妹见见面,叙叙旧,心情真的好激动。五十多年过去了,整整半个世纪才圆了从儿时起就有了的那个梦。也许迟来的相聚无法弥补因为种种原因不能互相走动的遗憾。但我想,值此清明时节,我们用这种方式的相聚也算是对逝去的亲人们的一种慰籍和祭奠。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,愿我们珍惜亲情,爱护家人,所行皆所愿,所愿皆美好,健康快乐过好每一天!
       期待明天的相逢!现在就出发。
       我们这里的特产一种是榆树钱酒,一种是榆树干豆腐,好喝和好吃的都带上,给兄弟们尝尝~
要出发了,我的哈弗H7(参数|询价)整装待发,这辆陪伴了6年的车子,改换的也都换过了,没啥毛病,操控和提速是我喜欢的,去鹤岗不到一千公里的路程,对于我的车子来说毫无压力~
大兵未到,粮草先行。这是规矩,把油加满,跑在路上心里有底~
要出发了,明显感觉到了车辆比平日里要多些,为什么呢?答案很简单,清明小长假三天,高速是免费地,多数人像我一样的想法,要薅上这一波羊毛~
小城新开通二三年的科(科尔沁右旗前旗)铁(黑龙江铁力)以前只能通往松原方向,最近听说五常方向也开通了,所以导航自然把你往高速上面导~
我们从榆树北上收费站高速~
刚才的外环路口给我一个误导,上高速了我发现车并不多,也许是城市小,也许是五常方面开通了的消息还没有太多的人知道~
没有多少车,我们一路顺畅往前跑~
是开通了,以前这里前方是堵着的,向五常方向是不通的,只能从右侧的于家口出高速,现在可以向前跑了~
果然,没跑多远,我们便进入黑龙江地界了~
直行是这条高速的终点铁力,右转是哈尔滨。提前和鹤岗方面沟通得知他们今天要去扫墓,所以,我把行程安排在明天到达鹤岗,今天的路程是边走边玩儿边观景~
哈尔滨南端的2个卫城双城和阿城我都去过,双城有个著名的人文景观是林彪的四野的作战指挥部在那里,阿城是金兀术的老巢,就是完颜阿骨打那伙人,现在有个不错的金上京历史博物馆,我去参观过~
高速没开通的时候,我们去哈尔滨走黑(黑河)大(大连)公路,到牛家这里会遇到收费站,这里离哈尔滨就很近了~
这个路口有点小重要,京哈、哈大、哈绥、哈同、哈牡高速和机场高速都能这里分支,纯粹的交通枢纽啊~
我只管踩油门,控制好车速,其他的就由导航来决定吧~
看这意思我很快就能出高速了~
果然,我们从这个从没见过的陌生模样的收费站出了高速~
看见没,ETC显示0元,此行的第一波羊毛我顺利的薅到了~
接下来我们就要进入市里了,对于我们小城市的人来说是开不惯大城市的路的,我要打起精神吗,专心开车了~
我的导航很够意思,只要是有快速路的地方,一定给我导上去,免去了等红灯的迷茫~
哈尔滨啤酒厂简称哈啤,哈尔滨飞机厂简称哈飞,我右手边的哈尔滨锅炉厂简称哈锅,那要是哈尔滨奶粉厂呢,那还用问,哈奶呗~
印象中哈尔滨是比较早建立起城市快速干道系统的城市,所以她的城市通畅程度一直很好~
李荣浩是唱啥歌出名的,我咋不认识呢,去老度家问了下,还给张信哲啥的写过歌,那就很厉害了~
毕竟是假期,城市里多少有点拥挤,但都能走起来,这就很好了。俗话说不怕慢就怕站~
从建筑风格上看,我感觉越来越接近哈尔滨市中心了~
果然黑龙江省政府大楼就在眼前了~
再往前走2.2公里就到哈尔滨火车站了,不管那么多,听导航的~
还真路过哈尔滨火车站,这个独特造型的候车室一定有她的历史,我去老度家问问,果然是这样说的:哈尔滨站始建于1899年10月,由俄罗斯建筑师基特维奇设计,是原中俄共同修筑的东清铁路(中东铁路前身)的中心枢纽站,先后经历了四次站房改造。2017年4月,哈尔滨站进行主站房拆除改造工程,2017年8月31日,北站房和北广场投入使用。2018年12月25日,南站房投入使用,主站房至此已经完成重建。
按照导航的指引,我们停好了车子,来到了这个建筑前,这里是伪满哈尔滨警察厅旧址,现在为东北烈士纪念馆。这是我们鹤岗探亲之旅的第一站,意在这个清明节来临之际,缅怀下革命先烈的丰功伟绩~

[每日热点]:【模玩天下】 RC仿真1/8坦克300三周年纪念版...

回复本楼 | 评分 | 举报

天气很好
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【保养维护】给Polo保养发电机...

周四愉快
欢迎关注爱卡汽车湖北分会俱乐部微信公众号

爱卡是你的,爱卡是万能的!

[每日热点]:【保养维护】最强最简单更换方向机立柱胶套作业...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-05-10 13:56    IP属地:黑龙江

给三姨带好啊。路过尔滨告诉我

与爱同行、炫彩生活!

[每日热点]:【爱车生活】威兰达购车记及用车数据...

引用 阿福哥_ 于 2024-5-10 13:56 发表的回复
给三姨带好啊。路过尔滨告诉我
哈,好的福版,下次路过宝地一定叨扰~

[每日热点]:【保养维护】更换奔驰发动机机脚胶及波箱机脚胶...

引用 穿越沧桑 于 2024-05-10 13:33 发表的回复
       小时候,我们不知道有哈尔滨,直到后来从大人嘴里知道哈尔滨的名字也是叫哈拉滨。 但我们知道鹤岗,因为,我有三姨在鹤岗,但那个时候爷爷嘴里的鹤岗也被说成蒿岗。
       母亲姐三个,母亲最大,二姨家在小刘屯,三姨家在鹤岗。上小学时候最快乐的事情就是放寒暑假去二姨家和哥哥弟弟姐姐们玩耍。饭时了,二姨用瓦盆端上一盆热乎乎的小米饭或者高粱米饭,炕桌上来一盆酸菜熬土豆,半
...
愉快

[每日热点]:【保养维护】W212塑料件断裂 修复安全带盖子教程...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-10 14:39    IP属地:黑龙江

欢迎来哈尔滨

[每日热点]:【改装美容】2017款夏朗日常改装分享 ...

引用 漫步云端9 于 2024-5-10 14:39 发表的回复
欢迎来哈尔滨
这次着急没打招呼,抱歉~

[每日热点]:【模玩天下】1900英国福勒B6型蒸汽牵引车...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-10 14:54    IP属地:山东

围观大作

常想一二不思八九

[每日热点]:【车友看车】日产新逍客驾驶品质如何 开就知道了...

我选择 我喜欢

[每日热点]:【保养维护】欧蓝德改装 享受自己动手的乐趣 ...