切换新版>>

北京论坛 >  说个北京话——“棱缝儿”

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-05 11:05    IP属地:北京

查看 4984 | 回复 23
说个北京话——“棱缝儿”
爱卡币+5
共获得爱卡币
我看到有人这样解释,这是不对的,忍不住说说正确解释。先看错误的解释。
他把棱缝儿当成钻空子,这是不对的。到底什么意思,怎么用,咱得从头儿说起。
以前盖房子、修墙都用砖头,讲究磨砖对缝,对的再齐,砖和砖之间也有缝隙,砖头边角也起棱儿,咯手。对吧?
有缝儿起棱儿咯手那就是不平顺,不平滑,不正常,有蹊跷,用现在话讲:这事儿“有坑”。
老舍在《骆驼祥子》里是这么用的:
“有一天,拉到了西城,他看出点棱缝来。在护国寺街西口和新街口没有一个招呼‘西苑哪?清华呀?’的。”
后来祥子贪图那车钱,还是拉着客人出了西直门奔了海淀,被大兵连车带人抓走,后来车不要,顺了人家几匹骆驼跑回来。从此叫了“骆驼祥子”。这不提。
所以楞缝儿是这么个意思和用法,不正常,这里头有事儿。类似的北京话还有:“茬口儿”。这词儿也特别讲理。
楞缝儿说的是砖头,茬口儿论的是瓷器。瓷器崩豁出个口子,露出茬儿来,划人,咯手,这叫茬口儿。
所以楞缝儿和茬口儿其实可以互用。
现在很多人,包括北京人对北京话有种偏见,认为他“土”,“怯”,甚至一竿子把他不知道的北京话就支到南城了。其实这是他们无知啊。
我们看楞缝儿和茬口儿,其实非常讲理,一点儿也不土。
另外,49年以后的新北京话其实不分什么东南西北城,因为城市扩张太大,人口增加快10倍。所以只能分:新北京人的话和老北京人的话。
我从小在大院儿里,那是天南地北的北京话,与院儿外头尤其胡同里,相声里的北京话完全不一样。
这路老北京话在半个世纪一来,被稀释了,被淡化了,说的人少了,说的频次也少了。但是呢,总有地方还能找到。在哪儿?在书里。
老舍先生留下800多万字作品,其中有大量的老北京话。
王朔作品也不少啊,这当中用的就是新北京话。王朔就算大院里的京一代吧?所以他和老舍先生刚好能论证我前面说的“新/老北京话”。
我搜了一些老舍先生作品里的老北京话,感兴趣的可以看看。这可是书面用语,也算老舍先生的创举。您非要再说土,怯。我就不跟您掰扯了。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】迟来的儿童节礼物 换胎记...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-05 11:07    IP属地:北京

喜欢北京文化的卡友,可以一起探讨这些老舍先生给我们用文字留下来的、几乎失传的老北京话。追究他其中的奥妙。
侯宝林先生就和老舍先生讨论过北京话里,“怎么吝(音)”,其实是怎么论。
这就是研究语言。

[每日热点]:【车友看车】到店看车 BYD的王朝系列和海洋系列...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-05 12:37    IP属地:北京

[每日热点]:【酷车实拍】苏州GT show 美女车模集锦...

一直不太明白“五脊六兽”的用法……
像狂风一样舞蹈,挣脱怀抱

[每日热点]:【保养维护】洗车后自己DIY打蜡...

西单这片儿没听说过这个词儿

[每日热点]:【酷车实拍】亚迪汉DM-i混动实拍 尽显国风之美...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-05 13:39    IP属地:北京

引用 a_bs 于 2024-05-05 12:51:38 发表的回复
您得说,您这岁数在西单这片儿没听说过。

[每日热点]:【新车】 开了一天17万公里的骊威...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-05 13:53    IP属地:北京

引用 子非鱼4300 于 2024-05-05 12:51:31 发表的回复
一直不太明白“五脊六兽”的用法……
五脊六兽这词儿。先了解“五脊”,看图。
五条五脊能找到吧。每条五脊远端各有瑞兽。这就是六兽。他们分别处在不同方向的最远端。并且看向不同方向。
形容内心彷徨,纠结,无所适从的状态。比如,这两天不知道想干嘛,该干嘛,闲的五脊六兽的。很形象吧!

[每日热点]:【保养维护】奔驰E280大灯维修小记...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-05-05 13:57    IP属地:北京

引用 a_bs 于 2024-05-05 12:51:38 发表的回复
《四世同堂》,白塔寺和西单很近吧。
祁老人问瑞全去哪儿了?瑞宣谎称搬学校住了。但是瑞丰看出棱缝来,瑞宣说了实话。不料瑞丰却说:你怎么把只快要下蛋的鸡放了走呢?不但不担心老三,反而怕连累自己。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E副驾车窗升降器更换记录...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-05-05 14:08    IP属地:北京

又臭又长的裹脚布消失了吗?
不会消失,因为有人还在研究它。

[每日热点]:【保养维护】汉兰达空调管路清洗记录...

甚至一竿子把他不知道的北京话就支到南城了
============
南城都是河北/天津人是吧?
标致C2

[每日热点]:【改装美容】二手7.5GTI,到手应该怎么玩...